記事一覧

新高菜漬けに挑戦

ポリ袋で漬ける漬けものシリーズ、第二弾は高菜漬け。高菜を漬けるのは初めて、夫の実家で採れた高菜で漬けてみます。黄色くなるまで漬ける古漬けではありません。 半日干した高菜、1kgあります。きれいに洗って茎の硬いところは綿棒で叩きます。 高菜全体に4%の塩(40g)をすりこみ、葉っぱ、茎とも手で揉みます。白菜漬けはいつも3%の塩をしてますが、今回は4%にそてみました。柔らかくなるまで、タオルを絞るように...

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抹茶ロールケーキ

昨日焼いた抹茶ロール。抹茶のグリーンがすごく綺麗でしょ^^苺がちゃんと真ん中にいきました^^抹茶の分量だけ粉の量を減らしたけど、減らさない方がよかったかも。抹茶シロップを打ち過ぎて、ちょっとしっとりなりすぎた^^;抹茶の味が濃厚なのに不思議と苺と合うんです。ロールケーキ用の幅広(85×170)のケーキフィルムで保護して、1個ずつラップで包み冷凍しました。一度に食べきれない時は、いつもこうやってケーキ類は...

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いちごロールケーキ

本日2本目の記事です。今日はもうひとつケーキを焼きました。これは夜のおやつ用です。夫はプレーンがいいと言うけど、たまには違うものを食べたいじゃありませんか、ねえ。バナナがあったので、それを入れようとしたら、ブーイングの嵐。苺だったら、まあ我慢するというので、じゃあ苺。あまおう、奮発しました^^ 苺、もったいないので、くし型に四分割してカットし、並べました。 敷紙にシワが寄って、スポンジに皺の跡ががく...

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スフレチーズケーキ作りました

3時のおやつにスフレチーズケーキを焼きました。結果は惨敗。ひび割れはあるし、色むらもあるし根本的に、なんか違う。おかしいなあ、小嶋ルミさんの指南書どおりに作ったんだけどなあ。焼き上がりはチーズスフレというよりニューヨークチーズケーキに近い。食感も全然スフレじゃないし。でもね、食べてみると、これが実に美味しいんですよ。要は美味しけりゃ、いいんです (笑)悔しいので、また挑戦しますよ。今度は石橋かおり...

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チーズスフレ買ってみました

これは今日の3時のおやつ、チーズスフレです。朝からバタバタして、おやつを作る余裕がなかったので今日は市販のケーキを買ってきました。駅前にあるケーキ屋さんなので、ウォーキングを兼ねて歩きました。往復20分、いい運動になりました。結構美味しかったので、夫も満足げ^^チーズスフレ、焼こうと思って材料は用意してるのに、なかなか焼けません^^;覚書今朝はちょっと気になる症状があったので急遽、泌尿器科へ。毎週...

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布ヲタ

本日2本目の記事です。これはネットで注文して、今日届いた生地。冬物でネル起毛。在庫を山ほどかかえているというのに、布買いがやめられぬ。昨年末から今年に入って買っただけでも、もうこんなにある。 ↑たった3カ月の間に、よくもまあ。こうなると、もう病気だね。安ければいいけど、布代もバカにならない。リバティなんて、これだけで優に1万は超える。買ったあと、すごい罪悪感に苛まれる。だもんで、セールなんかの格安...

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プレミアムフライデーなので

いつも暗くなってから帰宅する夫が、今日はまだ陽の高いうちに帰って来た。「え~、こんなに早くに帰ってきて、どうしたん?」「それはね、プレミアムフライデーだからさ」プレミアムフライデーって、知ってましたか。政府や経済界の団体が個人消費を喚起するため、毎月末の金曜日に午後3時をめどに仕事を終えるよう企業に対応を呼びかけるキャンペーンだそうです。私に輪をかけて新しモノ好きの夫は、今日から始まったこのキャン...

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ボルシチ作りました

本日2本目の記事です。スーパーで買物をしていると、ビーツが目に入ったのでボルシチを作りました。ビーツといっても生ではなく加工品ですが。(ニュージーランド産)でも、こんな田舎で買えるなんて思ってもみませんでした。こんな田舎で果たして買う人がいるのか疑問。柔らかくゆでてあるので、手間が省けます。きざんで煮込むと、ボルシチ特有の赤紫色になります。酸味を出すためにトマトピューレも入れたので赤紫ではなくなり...

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ソフトチーズフランスでちぎりパン

今日はちぎりパンにハマっている友人のために試作品を作ってみました。いつも作っているソフトフランスをちぎりパンにしたら、どんなふうになるのか一度作ってみたかったんです。◆ 材料 20×20cm角型 1個分 (%はベーカーズパーセント)フランスパン用準強力粉 200g  100% リスドォル砂糖             4g   2%塩               3g   1.5%ドライイースト        3g...

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今日のわたしの昼ごはん

今日の私の昼ごはんは、ナスとドライトマトのアラビアータ。先日作ったドライトマトを試したくて^^ ナス3本分を輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたあと、水分を切ってたっぷりのオリーブオイル(↓の漬け油を使用)で、両面を色がつくまで焼く。 ナスを引き上げ、鷹の爪、にんにくを入れて炒める。ドライトマトを入れる。 トマトソースを入れ、ナスを戻し、ゆでたてのパスタを入れて絡める。スパゲティ300gは3リットルの...

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切り干し大根の煮物

自家製の切り干し大根で煮物を作りました。 水に浸けて戻すと、干す前の大きさに復元します。ベストな戻し時間は15分~30分くらいがいいのですが、気がついたら翌朝になってた (笑)栄養分が全部溶けだして、もったいないので戻し汁も捨てずに使いました。風味とコクを出すために絞った大根と人参を、ごま油で炒めました。油揚げを加えて戻し汁と、おかべやの鰹ダシと、酒、みりん、砂糖、醤油で柔らかくなるまで20~30分...

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悲しいことが・・・

ブルーレイレコーダーが壊れた (泣)今年に入って、ずっと調子が悪く、録画予約しているにもかかわらず録画出来ていないことがしばしば。それに電波の弱い放送局は画面のちらつきが激しくなってきたしそろそろ買い替え時かなと思ってはいたけど、おもに観るのは私なので私が我慢すればいいやと思って、なかば諦めてた。だって、買い換える余裕なんてないしね。ところが、最近、途中で電源が落ちることが多くなり、もう末期症状を...

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久しぶりのハンバーグ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは夫のリクエストでハンバーグ。なんか久しぶりに作りました。 ハンバーグとスモークサーモンサラダ。ちしゃは、もちろん畑から採ってきたものです。付け合わせのブロッコリーは市販のもの、今年はブロッコリーが育たなかったので。 コンソメスープとパンは昨日焼いたバターロールをオーブントースターで温めました。ふわふわでジューシーに焼けました。この生パン粉が決め手です。自家製バタ...

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冬野菜を並べてみました

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した野菜、きれいに泥を落として掃除したので並べてみました。大根は2本分、4段に干しています。半日でこれだけ乾きました。もちろん白菜も (笑)...

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のどかです

夫の両親、畑にてのどかです^^夫と義母、親子揃って畑の法面の草刈り微笑ましい^^収穫した野菜をネコ(猫車)に載せて実家へ運ぶ夫「今年は椿の花付きがよくないなあ」と。これまた、のどかです^^本日の収穫ねぎ、ほうれん草、人参、チシャ晩白柚の剪定スッキリ、なりました^^...

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バターロール

バターロール、焼きました。なかなか、いい生地です。...

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はりはり漬け

干し上がった切り干し大根で、はりはり漬けを作りました。作るの初めてなので、作り方は見よう見まねで、適当です。 切り干し大根を30分くらい水に浸けて戻します。ギュっと大根を絞って容器に入れ、昆布の細切りも加えます。その上から調味料(溶けやすくするために合わせて火にかける)をかけ、一晩置くと出来上がり。自分の覚書として切り干し大根 (量るの忘れた) 大根1本分昆布 ダシを取った残りものを細かく刻む酢 ...

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骨密度増強メニュー

ひゃ~、またこたつで熟睡。疲れてるんだね、肉体的にというより精神的に。日付けを大幅にまたいでしまったけど、昨日のことなので日付けはそのままで。骨密度アップのために、カルシウム、ビタミンDなど、骨の形成によさそうな料理を作りました。それには、ひじきの煮物が一番。ひじき、大豆、油揚げ、最強のコンビです (笑)油揚げって、考えてみると豆腐だからモトは大豆なんですよね。カルシウムも多いし、ビタミン、ミネラ...

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大根 干し上がりました

切り干し大根、干し上がりました。 干してから今日で4日目です。 生の大根が4日間干すと、こんなに乾いて小さくなりました。これは、はりはり漬けにします。...

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花粉症の薬をもらいに

今日も、てくてく歩いて病院まで。別にウォーキングに目覚めたわけではないけれど、なにか目的がないと歩かないのでね。今日は花粉症の薬を処方して貰いに近所の内科まで。片道25分、往復で約1時間歩いたので、ちょっと筋肉痛。花粉症、今年はまだ症状は出ていないけど貰っておかないと出てからでは間に合わないので。でも、昨年はほとんど症状が出なかったので、薬は2日くらいしか飲まなかったなあ。花粉症歴は20年くらいな...

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大豆としらす干しの甘辛ゴマからめ

本日2本目の記事です。健康を考える、食事編です (笑)骨を強化するために、カルシウムたっぷりのおつまみを作りました。これ、小学校の給食のメニューの中で好きだったものの、ひとつです。小学校といっても、私の小学生時代の給食ではありません。以前、小学校で三年間ほど働いていたことがあり、その時に生徒と同じように毎日給食を食べる機会があったのです。その時はゴマではなくて、アーモンドの細切りを絡めたものでした...

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歯医者に行って来ました

別に歯が痛むわけではないのですが、メンテナンスを兼ねて2年ぶりに歯医者に行って来ました。天気もいいし、近くなのでぶらぶらと歩いて。今日は歯の汚れや、歯石を取ってもらったのでスッキリ。小さな虫歯も見つかったので、次回はその治療です。今日から心を入れ替えて(笑)ちょっと健康的な生活を送ろうと。しばらく休んでいたラジオ体操、再開しました。ウォーキングも始めました、歯医者に行ったのはそのためです。歯医者の...

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バレンタインセット

バレンタインデーなので、ラッピングしてみました。今日は骨密度の検査だったので、箱詰めして担当の先生に。すごく喜んでくださいました^^で、検査の結果なんですが・・・触れたくありません。...

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カップ入りブラウニーとチョコチップクッキー

本日2本目の記事です。明日はバレンタインデーなので、わたくしも負けじとチョコのお菓子を焼きました (笑)ブラウニー、今回もカップに入れて焼きました。あと、夫のためにチョコチップクッキーも。くたびれて、夕食のあとこたつで寝てしまって ^^;詳細は明日アップします。明日は自分の病院です、骨密度の検査に行って来ます。...

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大根干し

今日は立派な天気だったので、大根を干しました。天気がいいと、なんか干さないと、もったいないような気がして (笑)大根1本分です。上の方は写っていませんが、3段です。今回は、はりはり漬けにしようと思って、イチョウ切りにしました。今日の午前中も夫の両親の通院のお伴だったので、干したのは午後からでしたが、夕方には水分も飛んでいい感じに。今週は天気が続きそうなので、2、3日干せば大丈夫かな。写っていません...

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今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。久しぶりに麻婆豆腐を作りました。冷凍長ネギを刻んで、豚挽肉と炒めます。味付けは味噌とテンメンジャンと豆板醤、オイスターソースもちょっぴり。豆腐を入れて、鶏ガラスープと片栗粉でとろみを付けるだけ、超簡単なのに美味。肉だんごのスープはギョウザのタネを丸めて冷凍したもの。きざみネギも冷凍、鶏ガラスープの素で作るので、これも簡単。仕上げにごま油を入れると、もうそれだけで中華の味になる...

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栗の渋皮煮とクルミのパウンドケーキ

頂き物の栗の甘露煮を使って、パウンドケーキを焼きました。軽くローストしたクルミも入っています。渋皮煮、このまま食べても美味しいけど、せっかくだからケーキに。半分にカットした栗を2段重ねにしています。上から生地をかぶせて、180℃のオーブンで1時間近く焼きました。なかなか、中まで火が通らなかったんです。ちょっと、焼き過ぎましたね。乾燥防止のため表面にブランデーを塗りました。栗がごろごろ入っています (...

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抹茶のパウンドケーキ

本日2本目の記事です。同じく、小嶋ルミさんのレシピで、抹茶のパウンドケーキを焼きました。トップが濡れたように見えるのは、上面に抹茶のシロップを打っているからです。カットしてみると、断面はきれいなグリーンです。このレシピは一般的なパウンドケーキと違って、バターを、これでもかというくらいに攪拌するので生地がふわっとして重くありません。そして、このパウンドケーキも、生地混ぜ100回です。口に入れた瞬間、...

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きび砂糖ロール

今日の3時のおやつは、きび砂糖ロール。夫の大好物のひとつです。切り口をスパッときれいにカットするために、包丁を切るごとに一回一回、温めています。生地混ぜ100回、天板2枚重ねで焼きました。スポンジがきめ細やかで、すごくきれいです。小嶋ルミさんのレシピ、さすがです。夫の言葉を借りると、シフォンケーキとも、スポンジケーキとも違う絶妙の歯ごたえ(?)なんだそう、このひとの表現はようわからんけど (笑)と...

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サーモンパイ

本日3本目の記事です。サーモンパイが食べたくなったので作りました。用意した材料は、ベラミーズパイシート2枚、塩鮭(甘塩)3切れ、春雨10g、玉ねぎ半個、卵1個、溶き卵少々。卵は茹でてみじん切り、玉ねぎのみじん切りは透き通るまで炒める。春雨は戻して3cmくらいに切る。 冷凍パイシートは常温で解凍し、一枚を 3/4にカットする。塩鮭は皮と骨を取って適当な大きさに切る。フチを2cmくらい残して、塩鮭を隙間な...

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バニラスフレ ふたたび

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはバニラスフレ。割れてしまいましたね、ちょっと失敗。オーブン庫内に入っている時はこんなに膨らんでいるのにオーブンから出して皿に移した瞬間、ぺしゃんこになります。すごく軽いので、2個食べても、なんか物足りない (笑)カスタードクリームを作って、メレンゲを混ぜ合わせて焼くだけなので簡単に出来ます。レモン汁を混ぜてレモンスフレにしたかったんだけど、夫はプレーンがい...

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雪景色

今朝は雪が降り始めたと思ったら、あっという間に積もってビックリ!今日の義父の点滴の付き添いは夫が年休を取って行ってくれたので助かりました。家を出た時は雪が降っていなかったのに、昼前はもうこんなに積もって。普通タイヤしか着けてないので、帰れるかどうか心配でしたが無事、帰ってきてほっとしました。夫が病院に行っている間、私は息子に送る荷物の梱包。昨夜、1カ月ぶりに息子から電話があり、スーツがいるから至急...

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虎豆の甘煮とドライトマトのオイル漬け

本日3本目の記事です。虎豆の甘煮、作りました。この豆の模様、まさしく虎のようですね。煮豆はよく作りますが、この虎豆を煮るのは初めてです。一晩、水に浸けて戻しました。比べてみました、およそ2倍に膨らんでいます。自分の覚書として虎豆(平成27年度、北海道産) 500g黄粗目 300g 塩 小さじ1杯強あっさりとした上品な味に仕上がりました。すごく美味しいです、金時豆よりもこちらの方がお味が上品かな。箸...

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わたしの昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の私の昼ごはんは雑煮でした。昨日の晩ごはんは豚汁だったので、その残りに冷凍餅をチンして煮込みました。暮れに搗いて冷凍している餅も、残り少なくなってきました。なんか、ちょっと寂しい (笑)今日は朝から豆を炊いてます。部屋中が煮豆の匂いで充満していて幸せ^^さて、縫い縫いでもするかな。...

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黒糖ちぎりパン

朝食用に黒糖パンを焼きました。昨夜10時半過ぎに仕込んで、焼き上がったのが夜中の0時30分。作りたくなかったけど、朝食べるパンがないので仕方なく。コンビニに食パンを買いに走ろうかとも思ったけど、夜は運転しづらいし。だったら、真夜中なんかじゃなくて、もっと早く焼けよってか ^^;ちぎりパンのいいところは、お互いがくっついているので冷めてもしっとりしているところですね。モラセス(廃糖蜜)を入れているの...

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久しぶりの読書

本日2本目の記事です。今日も義父の通院の付き添いでした。でも今日は義母が用事で居なかったので私一人。点滴の待ち時間が1時間半くらいあるので、時間つぶしに本を持って行きました。これは息子がお正月に帰省した時に持って帰った小説です。新幹線の中で読むために買ったそうで、新刊です。こうやって帰省のたびに本が増殖していく (笑)まだ半分も読んではいないのですが、数頁読んだだけで森見ワールドに、ぐいぐい引き込...

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プルオーバー割烹着 2

型紙 : パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地 : CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ 木いちご前回作った割烹着の色違いです。今回はセンターの切り替えとステッチはやめて、シンプルな形にしました。コーデュロイといっても畝が極細なので、ごわつきがなくて、別珍のような質感です。でも別珍よりはカジュアルな感じかな、暖かいし、お気に入りの布地です。襟ぐりは仕様書ではバイアステープで始末する...

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ファミレスのミートスパゲティ

晩ごはんを作りたくなかったので、夫を駅まで迎えに行った帰りファミレスで晩ごはん。私が注文したのはナスとほうれん草のミートスパゲティ。夫はミックスグリル(ハンバーグ、鶏のグリル、ソーセージ)とパンのセット。今日の私の昼ごはんは納豆、レンコンのきんぴら(自家製冷凍)これを見ると、どんだけ手抜きか、よくわかりますね。ご飯はガラスパックに入ったままでチン、茶碗によそうこともなし。納豆も容器のまま、お茶に至...

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今夜はギョウザ

今日の晩ごはんはギョウザ。せっせと、包みました。具は豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうがのみじん切りがたっぷり入っています。具が、これだけ余ったので肉だんごにしました。肉だんごはつなぎに片栗粉を入れてまとめます。フライパンで蒸し焼き。カリッと、香ばしく焼けました。肉だんごで中華スープを。春雨としめじが入っています。余った肉だんごは、もちろん冷凍。最後はポリ袋で漬けた、自家製白菜漬けでさっぱりと。付...

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ネギの冷凍

本日2本目の記事です。夫の実家の畑で採れた大量のネギ、一度に食べきれないので用途に分けてカットして冷凍します。太いネギは白い部分だけ6~7cmにカットして鍋物や、すき焼き用に。残りの太くないネギはすべて小口切りにします。青い部分と白い部分を混ぜ合わせて、それぞれ小分けして、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存します。ああ、これでまた冷凍庫がいっぱいになった ^^;ネギばかり食べているので、二人とも風邪...

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ずぼらなブラウニー

今日の三時のおやつはブラウニー。いつもはスクエア型で焼いて切り分けるのですが今日はシリコン型で焼いてみました。名付けて ”ずぼらなブラウニー” (笑)100%シリコンで出来た型なので、型から外すのが簡単。もちろん、油脂なんて塗らなくても大丈夫。底を指で押さえて持ち上げればほら、こんなに簡単に外れます。型がひっくり返るので、洗うのも楽ちんです。スクエア型だと、底にクッキングシートを敷いて焼かないといけな...

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バニラスフレ

およそ30年ぶりにバニラスフレを焼きました。母がこのスフレが好きだったので、結婚前はよく焼いていましたが夫と一緒になってから焼いたのは、今日が初めてです。40年くらい前、NHK教育テレビのフランス語講座で、このスフレを紹介しているのを観て、ああ、こんな美味しそうなお菓子があるんだと思って。「これ、初めて食べるよね、なんで今まで、こんな美味しいものを出し惜しみしてたんだよぅ」と恨めしそうな声で夫に言...

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節分なので恵方巻作りました

本日2本目の記事です。これは頼まれ物の恵方巻。太巻き1本だと、かぶりつくのに一苦労だと思い海苔を半分の大きさにカットして巻きました。具が、なかなか真ん中にいきません。練習あるのみです。甘辛く煮た干しシイタケ、かんぴょう、甘い卵焼き。それをさっぱりさせるキュウリ、これが具材の王道ですね。巻きずしは母の大好物だったので、生前はよく作っていましたが夫が巻きずし嫌いなので結婚してからはまったく作らなくなり...

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プルオーバー割烹着

裁断だけして、しばらく放置していた割烹着、やっと形になりました。型紙 : パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地 : CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ スモークエメラルド割烹着というより、これはもうワンピースですね。すごく可愛いです。うしろ姿もオシャレです。このタックのおかげで、すごく動きやすい。首周りがこれだけ開いているので、すっぽりかぶることが出来ます。このパターン、驚いたこ...

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今夜はぶりしゃぶ

本日2本目の記事です。今夜は景品で貰ったしゃぶしゃぶ用のブリの薄切り(冷凍)でぶりしゃぶを。解凍すると、ちょっと生臭い感じがするけど・・・もったいないので食べます。しゃぶしゃぶなので、しゃぶしゃぶっと (笑)なんか、あんまり美味しくない。でも野菜がたっぷり摂れてよかった。えのき、長ネギ、白菜、春菊、野菜は美味しかった~自家製ポン酢でいただきました。ぶりしゃぶ、初めて食べましたが、もう二度と食べなく...

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トマトソースとミートソース

忙しい合間を縫って、トマトソースを作りました。ピザ、スパゲティ用に小分けして冷凍しておくと、イザという時に重宝します。でも、我が家の冷凍庫は自家製冷凍食品で満杯。なのに、こうやってどんどん冷食を作っては追加していくという・・・^^;今日の私の昼ごはんは昨日作ったピロシキ。レンジで20秒ほど温めて、オーブントースターで表面をカリッと焼きました。余分な油分がとれて、これがめちゃウマ!また、そのうち作ろ...

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ピロシキ

ピロシキ作りました。生地はいつものバターロールの生地です。 中の具は玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて塩コショウしたものに熱湯で戻した春雨が入っています。生地を綿棒で伸ばし、具を包みこんで、つまんでしっかり閉じます。 2次発酵後、160℃くらいの低い温度の油できつね色になるまで揚げます。 中はこんな感じです。美味しいんだけど、個人的に揚げパンはあまり好きではないのでオーブンで焼いた方がよかったかな。夫...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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