記事一覧

ボルシチ

本日2本目の記事です。ボルシチ作りました。ロシア料理がなぜだか突然食べたくなって、急遽作りました。ピロシキも作るつもりだったけど、時間がなくて。ピロシキは明日作ります。ボルシチは牛スジ肉を入れて煮込みました。ボルシチと言えばビーツですが田舎では手に入らないので省略。トマト缶とトマトピューレで代用しました。具材は牛スジのほかに、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツです。ボルシチのキャベツってとろけて美味しい...

続きを読む

アップルパイ

先日つくったアップルパイ用フィリングを使ってアップルパイを焼きました。 ベラミーズパイシートを解凍し、ローラーを転がして少し広げ18cmのパイ皿にのせ縁を丸くカット、フォークで空気穴を開ける。その上に煮汁を切った煮りんごを隙間がないように敷き詰める。所どころ白い塊があるのはバター。(冷蔵庫に入れていたので)ぐるりと縁に卵液を塗る。(接着剤になる) ローラーで広げたパイシートを2cm幅くらいにカットす...

続きを読む

切り干し大根

切り干し大根、干し上がりました。寒風にさらしたり、室内で乾燥させたりで5日間干しました。大根1本が、たったこれっぽっち。なんか愛おしくて食べられないなあ (笑)そのうち、油揚げと一緒に炊くつもりです。付記今日の午前中は義父の通院のお伴、明日の午後も。歳を取ると元気そうに見えても、いろいろと不具合が出てきますね。なぜか、老々介護という言葉が頭をよぎります。だって、わたくしめも、もうじき高齢者の仲間入...

続きを読む

誕生日ディナー

本日4本目の記事です。今日はわたくしの誕生日だったので、おうちディナー作りました。メインはホタテのコキール。この料理は工程が多いので、なかなか作れずにいましたが今日は頑張って作りました。 スライスしたマッシュルームを煮る。ホタテを白ワインで煮たあと、煮汁をトロっとなるまで煮詰める。 ホワイトソースを作る。ホワイトソースにホタテとマッシュルームを入れ煮詰めたホタテの濃厚ソースも入れて混ぜ合わせる。最後...

続きを読む

ウォーキングシューズ

本日3本目の記事です。自分への誕生日のプレゼントはウォーキングユーズ。膝が悪いので靴は少々値が張っても膝に負担がかからないものをといろいろ探して、買ったのがこれです。16200円(税込) でした!一万円の商品券を使ったので差額6200円。膝のためと思えば安いもの。この底の虹色はなんとかならんのか (笑)でも履いてしまうと分からないもんね^^靴底はこんな感じ。内側部分にジッパーがついているので脱着が容...

続きを読む

パンケーキでブランチ

本日2本目の記事です。昨日は寝るのが遅かったので、昼前に起きました。なので朝ご飯はブランチ、夫のリクエストでパンケーキを焼きました。はい、今日はわたくしの誕生日でございます。今日も朝からせっせと働かせて頂きます (笑)パンケーキって熱いうちが身上、冷めてしまったら美味しくない。なので焼いた端から一枚ずつ頂きます。2枚目が焼けるまでに1枚目が冷めてしまうので、タワーなんてとんでもない。夫がナイフとフ...

続きを読む

真夜中にリンゴを炊く

日付けが変わって、真夜中にリンゴを炊きました。いつも砂糖の量で悩むので、以前の記事を検索して(右下のカレンダーの下にある検索フォームにアップルパイと打ちこんで)この アップルパイ用フィリング と同じように作りました。いやあ、こうやって覚書として記事にしておくと便利ですねえ。いつも自分のブログに助けられております (笑)リンゴ5個、皮と芯を除くと1.2kgありました。1カ月近く野菜室に眠らせていた割に...

続きを読む

冬野菜 ネギの掃除

本日3本目の記事です。夫の実家で収穫した野菜。大根、キャベツ、白菜、ちしゃ、どれも甘くて美味しい。このネギ、一見するとゴミのように見えますが、きれいに変身させてご覧に入れましょう。土で汚れた根っこの部分の皮をきれいに剥ぎます。ほら、見違えるほどきれいになったでしょう。ずい分目減りしましたが、こんなにきれいになりました。野菜類は畑から取ってきても、掃除が大変なものがいっぱいあります。ネギはその王者で...

続きを読む

チーズケーキ

本日2本目の記事です。今日のティータイムはチーズケーキとコーヒー。昨日の夜、焼いたものです。シリコン製のマフィン型で焼きました。形は不格好だけど、美味しいからいいんです (笑)明日の私の誕生日も自分でケーキ焼かなくっちゃ。ああ、かわいそうな、ま点子ちゃん (笑)...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは野菜たっぷりの和風スパゲティ。夫と二人分でキャベツ半個分使いました。あとはベーコンとスライスして冷凍しておいたエリンギ。キャベツが柔らかくて、甘くて美味しい。仕上げにバターを入れたのでバター醤油味です。そして、毛蟹を解凍しています。明日は私の誕生日なので、今日は前夜祭 (笑)蟹汁が出てしまわないように、腹の部分を上にして解凍します。夕食は軽くすませたあと、今夜はこの毛蟹を堪能します...

続きを読む

ひじき煮と五目豆

昨日ゆでた大豆を使って、大豆料理2品、作りました。一皿目はひじき煮。ひじきのほかに大豆、人参、油揚げが入っています。大豆がいい味出してます。こういう煮物があると、ほっとしますね。もう一品は五目豆。大豆のほかには人参、レンコン、ゴボウ、干しシイタケ、こんにゃく、昆布。これも体にに良さそうなものばかり。昆布が溶けてしまいましたが、私はこのとろっとしたのが好き。これなんだと思いますか。一見するとゼリーみ...

続きを読む

大豆をゆでる

ずっと気になっていた大豆、やっと重い腰を上げて茹でました。一昨年の暮れに収穫した大豆、気がつくと早1年が過ぎていました。500gあります、3倍の水に一晩浸けておきます。一晩ではなく、20時間くらい経っています。2倍の大きさに膨らみました。形も丸から楕円に変化しています。強火にかけて沸騰してくると、こんなにアクが出てきます。このアクをお玉で丁寧にすくいます。アクを取り除いたら、豆が煮崩れしないように...

続きを読む

チーズ餅

本日2本目の記事です。もうひとつ、これまた持て余し気味の冷凍の餅を使って。なんせ、今月は食材消化強化月間なのもので (笑)今日はチーズ餅にしました。それでは、作り方を。冷凍餅をレンジで1分くらい加熱して柔らかくしておきます。この時皿にくっつかないようにクッキングシートを敷くといいですね。膨らんで柔らかくなった餅の上にピザ用チーズをトッピング。オーブントースターで表面がこんがりするまで焼きます。(シ...

続きを読む

切り干し大根

病院の帰りに義母を家まで送って行くと、なんと庭先に大根を干しているではありませんか。そうか、その手があったか、実はちょっと大根を持て余していたんです。これは1週間くらい干した切り干し大根。少し貰って帰りました。そんなにカラカラに乾いていません。まだちょっと生っぽいかな。触発された私は早速作ってみることにしました。これだけで太い大根一本分。千つき大根用のおろし金がないので、包丁で切りました。もっと細...

続きを読む

フィルター掃除など

加湿器(空気清浄機)の前を横切ると、フィルターが汚れているので掃除をせよのサインが点いていたので、ああ、もう、いちいちうるさいなあと思いながら フィルターを外して掃除しました。 (ホントに声に出して加湿器に向かって、うるさい!と怒鳴った(笑) 重曹をぬるま湯で溶いた中にしばらく浸けておくだけなのに、それがなかなか出来ない。でも、おかげできれいになりました。今日は義母を歯医者まで送って、そのあと夫の代...

続きを読む

シナモンロール ちぎりパン

賞味期限間近の小麦粉消費のためにシナモンロールを焼きました。今日はシナモンロールを作ってみたいと言う友達のためにレシピを記します。◆ 材料 20×20cm角型 1個分 (%はベーカーズパーセント)フランスパン用準強力粉 200g  100% リスドォル砂糖            24g  12%塩               4g   2%ドライイースト        4g   2% サフ(赤)使用 スキムミル...

続きを読む

今夜はすき焼き

本日2本目の記事です。今夜はすき焼き、久しぶりです。具材は牛肉のほかには玉ねぎとキャベツのみ。いたってシンプル (笑)ネギを入れたかったけど、夫が畑から取って来てくれなかったのでナシ。でもね、美味しかったんですよ。今日はパンを焼こうと思いつつ、気がつけば夜になっていました。なので、ホームベーカリーで食パンを自動セットしました。焼き上がるまで4時間くらいかかるので、夜中に焼き上がります。タイマーでセ...

続きを読む

ミニプレーンマフィン

今日の3時のおやつはマフィン。大量に焼いたチョコチップクッキーも底をついたので、寂しがる夫のために焼きました。ずっと縫い縫いに専念していたので、おやつはずっとチョコチップクッキーだったんです。焼き時間を時間短縮するためにミニマフィンにしました。卵1個分、普通の大きさのマフィンだったら5~6個分出来る分量で作りました。 スプーンで生地をすくって入れるより、絞り袋に入れた方が断然早いしきれいに均等に入...

続きを読む

お宮参り用 ベビードレス ラッピング

セレモニードレス、豪華5点セット、箱に入れてラッピングしました。ここでも 「べっぴんさん」 ごっご (笑)箱にリボンをかけただけの簡易包装。箱は近くの雑貨屋で購入。贈答用の箱って売ってないんですね、何軒もハシゴしました。リボンはケープ用に買って使わなかったものを流用。しかし、悲しいかな寸足らずでリボン結びが出来ない。そこで、苦肉の策。裏側の見えないところにゴムテープを継ぎ足しました。いやあ、これって...

続きを読む

お宮参り用 ベビードレス 完成!

お宮参り用セレモニードレス、豪華5点セット、やっと完成しました。今日は雨や雪がパラついて空が曇っていたので、満足な写真が撮れませんでした。時折、雲の間から陽が射すのを見計らって撮影したので、天気待ちのカメラマンになったような気分でした。パターンは月居良子さんの「愛情いっぱい、手づくりの赤ちゃん服」と「愛しのベビーウェア」からかなり修正を加えました。生地はケープに使用したチュールレースはサンカクヤで...

続きを読む

おでん 3日目

おでん3日目、ダシ巻き、エリンギ、ホタテ、春菊を追加。エリンギはイマイチでした。ホタテと春菊はすごく美味しかった。さすがに飽きてきたので、おでんは今日でおしまいです。付記ベビーの帽子と靴、作りました。靴が上手く出来なかったので作り直したい気分。明日まとめて写真を撮ってアップします。明日も義母の歯医者の送り迎えなので午後から。天気予報では雨なので、写真が上手く撮れるかなあ。...

続きを読む

おでん 2日目

本日2本目の記事です。おでん、二日目の今日は、里芋、昆布、牛スジを追加。牛スジがとろっとろ、里芋も昆布もたっぷりダシを吸って美味。まだまだ、おでん、明日も続きます (笑)これさえあれば、縫い縫いに専念出来るので助かります^^...

続きを読む

お宮参り用 ベビードレス 2

今日はベビー用、ロングベストを作りました。キルト地で作るので、ぐるりをパイピングするだけの簡単バージョン。すぐ出来ると思いきや、次から次へとアクシデント(?)が発生し、すごく時間がかかってしまいました。元凶はこのパイピングテープ、アイロン接着出来るので便利だと思い買ってみました。ところが、予想以上に時間がかかり、こんなことなら普段通りの付け方をすればよかった。最初にアイロンで接着するので、途中で細...

続きを読む

今夜はおでん

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはおでんでした。 大根はアクやエグミをとるためと、味を浸みこみやすくするために下ゆでをします。味が浸みこむように十文字に隠し包丁もいれています。米のとぎ汁がなかったので、生米をパラパラと入れました。柔らかくなるまでゆでると、ほらこんなに白く透き通ります。 ロールキャベツも下処理が大変。中に鶏のつくね(鶏ももミンチに酒、しょうゆ、片栗粉)をいれて巻き込みます。つまよ...

続きを読む

骨折160日目 外来受診(膝の検査結果)

早いもので左踵を骨折してから、今日で160日、およそ半年経ちました。踵の方は朝起きて足を床につけて、歩き始める時に少し違和感があるくらいで普段はまったく支障がありません。室内は普段通り歩けますが、屋外はまだまだ以前のようには歩けません。寒いし、まあぼちぼちですね。前回の受診時に担当の先生が不在だったので、今日は改めて担当医に前回撮った膝のレントゲン写真の詳しい説明を訊きました。これは右膝関節の写真...

続きを読む

今夜はミルフィーユ鍋

本日2本目の記事です。昨日の朝は雪が降ったし、今夜も冷えこむので晩ごはんは鍋物にしようかなと思っていた所にタイムリーにも、九州にあるダシ専門店から、今夜はミルフィーユ鍋にしませんか、というメルマガが届きました。白菜も豚バラもあるし、買物に行かなくてすむのでちょうどいいしならば作ってみようと思ってミルフィーユ鍋に決定。ミルフィーユ鍋、人気なのは知っていましたが作るのは初めてです。しかし、なんでもかん...

続きを読む

お宮参り用 ベビードレス 1

ベビードレス、進捗状況を。ちら見せ (笑)雨が降ってるので採光がよくありませんが。って、まだ全然出来てないじゃん!が、頑張ります ^^;このチュールレースで上から羽織るケープを作ります。型紙を大幅手直しして、ああでもない、こうでもないとやってるから時間がかかります。そう言うのを楽しみながらやっているソーインガーさんと違って私は考えるのが大っきらい!だから、いつも逃げるんですよ。でも、もう追い詰められ...

続きを読む

縫ってます^^

本日3本目の記事です。ちゃんと、縫ってます (笑)夫も、ほっとしたようで写真を撮ってくれました。ちら見せ (笑)ブログ更新するヒマがあったら、縫えよ、ってか。ご安心を、今日は縫い縫いに専念してPCの前に座りませんから (笑)...

続きを読む

おいなりさん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、いなり寿司。なかなか縫い縫いに取りかからない私を見兼ねたのか、「この忙しい時に、また、こんな手の込んだものを作って。あっ、汁ものなんて作らなくていいから、漬けものも切らなくていい。いなりだけで十分、てか、またミシンから逃げてるよね」と、今日も夫から非難の眼差し。お宮参りに間に合うのか、ハラハラしているらしいです。大丈夫、縫いだすと早いから。ただ、なかなかその...

続きを読む

ぜんざいで羊羹作りました

鏡開きのぜんざいがドロッとなったので、寒天を溶かして水ようかんに変身させました。栗の甘露煮も少し入っています。 寒天の量も適当に入れたのに、ちゃんと固まってよかった。ちょっと塩を利かせたので、わたし好みの味になりました。今日は母の祥月命日なので、早速お供えしました。月命日には、いつもお坊さんにお経をあげて貰っているのですが今日はご院家(ごいん げ)が不在とのことで、若いお坊さんにあげて頂きました。毎...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは鶏の唐揚げ。鯛のすり身と春菊のお吸い物。大根おろし(自家製ポン酢)晩ごはんのあと、夫が二階にあるミシンをリビングに下ろしてくれました。ミシンのある部屋は暖房がないので気遣ってくれたみたいです。これで心おきなく縫うことが出来ます。食卓の上に置くので食事の時は移動させないといけないけど、冬の間はずっと下ろしたままにするつもり。それに、これだとTV見ながら縫えるもん...

続きを読む

ベビー用キルト地 水通し

本日2本目の記事です。寒い時期のお宮参り、さぞかし赤ちゃんは寒かろうと思いキルト地でロングべストを作ることにしました。なので、お宮参りセットは5点になりました。内訳はベビードレス、チュールレースのガウンケープ、ロングベスト、帽子、靴。早く成果品をみたいでしょう、私も見たい (笑)昨日、今日と台所を徹底的に片付けているのを見て、夫がこう言ったんです。「よっぽど、縫いたくないんだねえ、日頃はここまでやら...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんはシャケおにぎりと卵焼きとほうれん草のおひたし。お腹も膨れたし、さて縫い縫いに取りかかるとしますか。おっとその前に買物。明日は母の月命日なので、お花と果物とお饅頭を買いに。では、行ってきま~す。...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは八宝菜。中に入っているのは、ホタテ、豚バラ、エリンギ、白菜、人参。なので五宝菜 (笑)冷凍ほたてを消費しないといけないので、贅沢にもいっぱい入れています。今日は ウー・ウェンさん のレシピで作りました。具材が違うけど、大変美味しゅうございました^^ 副菜は冷凍たけのこの炒め煮と中華風玉子スープ。たけのこは冷凍すると繊維がスカスカになりますが、柔らかくて不思議な食感...

続きを読む

こいつぁ~春から

本日2本目の記事です。遠く離れた伊勢の国に住む友人から便りが届きました。封を開けてみると、お守りが、しかも三つも。こいつぁ春から 縁起がいいわえ (笑)このお守りはすべて友人が仕事で手がけたものなんですよ。どれもオシャレで素敵ですよねえ。naniIROフリークの友人のために、ここはひとつnaniIRO生地で演出を (笑)エキゾチックな赤い色が印象的なセンリツメゾピアノ D (モーリ起毛)これで一段とお守りが映えまし...

続きを読む

チョコチップクッキー

昨日の夜、焼いたチョコチップクッキーです。明後日は母の月命日なので、これはお供え用です。で、これが夫の分 (笑)って、笑ってる場合じゃないんですけどね。実は勤務先の健康診断で血糖値が少し高いとのことで要再検査になったんです。なので今日は仕事を休んで病院に検査を受けに行きました。なのに、こんな高カロリーなクッキーなんて食べて大丈夫なのかねえ。糖尿病にでもなったりしたら、おお嫌だ。今日は夫が家にいたの...

続きを読む

ちぎりパン ベーシック編

友達から、いつもどうやって作っているの、パンの本を買って作ってはみたけど、あまり上手く出来ない。という質問を受けたので少しでも参考になればと、私がいつも作っているパンの作り方を記してみますね。今日作るのはバターたっぷりのリッチなパンです。いつも作っているバターロールの生地で作ります。ロールに丸めれば、ロールパンになります。でも今日は作りやすいように、ちぎりパンにしてみましょう。まず用意するのは材料...

続きを読む

鏡開き

今日は鏡開きだったので、毎年恒例のぜんざいを作りました。でもね、せっかく手間暇かけて作ったのに、美味しくなかったんです。”べっぴんさん”のさくらちゃんじゃないけど、美味しくないから作りなおしてって、言いたいくらい。原因は小豆、27年度 北海道産の大納言小豆。豆が古いせいか、柔らかくなるのにすごく時間がかかったし柔らかくなったらなったで、砂糖を入れるとすぐに煮崩れするしで。散々な目にあいました。さらっ...

続きを読む

ベビードレス 型紙トレース

ベビードレス、今日はパターンのトレース、裁断まで終わりました。洋裁本の付録に付いている型紙のトレースって大キライ。どだい、一枚の紙面に30近いパターンを詰め込む時点で無理がある。まるで密林か、はたまた樹海に入り込んだかのような・・・お目当ての線を探し当てるのに一苦労。探せども探せども見つからなくて、何度投げ出そうと思ったことか今回もスカート部分が、どうしても見当たらず、欠陥パターンめ!と悪態をつき...

続きを読む

今夜は瓦そば

ホタテの時期に必ず作るのが瓦そば。ホタテの外側は焦げ目がついていますが、中はレアです。あと、具材は牛肉と錦糸卵、きざみ海苔。フライパンで焼いた茶そばと一緒にめんつゆで頂きます。これが、美味しいのなんのって。あと2、3回作れるかな。...

続きを読む

ベビードレス 資材調達

昨日、今日と二日続けて隣町にあるサンカクヤ(生地屋)に行きました。先だってのベビーちゃんの、お宮参りのセレモニードレスを作ろうと思っていろいろと物色していました。やっと資材も揃い、形もまとまったので明日から取りかかることにします。割烹着はそのあとかなあ。なんとお宮参り、豪華4点セット!乞う、ご期待 (笑)...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはポテトグラタン。作り方はいたって簡単。薄くスライスしたじゃがいもをグラタン皿に並べ、生クリームを回しかけその上にピザ用細切りチーズをパラパラとかけて一段目が出来ました。これを3回繰り返し、3層にします。最後はピザ用チーズをたっぷり載せ、パルメザンチーズをふりかけます。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成。塩、こしょうはじゃがいもに軽くかけます。チーズ...

続きを読む

丸パン

今年は市販のパンを買わずに、家で焼こうと誓いを立てました。でも誓いを立てた、しょっぱなから焼きたくない。そこで簡単に出来るようにバターロール生地で丸パン。夫から言われました。「同じ生地で作ってもロール状に巻かないと、食感が違うからかバターロールほど美味しくないよね」はいはい、次回はちゃんとロールにします。ああ、めんどくさっ!...

続きを読む

タラバガニを食す

先日貰ったタラバガニ、今日のお昼に頂きました。下に敷いている新聞広告は樹木希林さん直筆の書とイラスト。こんなにステキなものを蟹の下敷きになんかしてごめんなさい m(_ _)m一肩、ハサミが1本、脚が3本。冷蔵庫で解凍したのですが、表面が薄い氷の膜で覆われていたので、解凍するのに一日以上かかりました。表面を薄い氷で覆うことをグレース加工というそうで、このグレース(氷膜)によって甲羅の隙間から空気が入り込まな...

続きを読む

お好み焼き食べました

本日2本目の記事です。今日は隣町の生地屋へ出かけたので、昼ごはんはお好み焼き屋で食べました。豚玉です。お好み焼きはいつも夫が焼いてくれます。焼きそばも頼みました。もう、お腹いっぱい^^そんな訳で、今日はミシンに向かう余裕がありませんでした。割烹着は明日・・・いや、また、そのうちに (笑)...

続きを読む

ガレットデロワ焼きました

昨日焼いたガレットデロワ。焼く前はこんな感じ、中央の穴は空気穴。ナイフで線を描くのが難しい、なんかヨタヨタしてる。一年に一回しか作らないので、なかなか上達しませんねえ。この模様は太陽を表しています。ううっ、中央部分が割れてしまった。これは自宅用なので、フェーブは入れていません。だって私しか食べないので、一人では入れても意味ないし (笑)でも絵にならないので、くまさんで演出^^中はアーモンドクリーム...

続きを読む

亭主の好きな・・・

本日3本目の記事です。ガレットデロワを焼くと、いつも決まって端切れが出来ます。夫はガレットデロワには目もくれませんが、この端っこパイには目がないんです。高温で焼くと、上にまぶしたグラニュー糖が溶けて艶が出ます。夫はざらっとしたグラニュー糖よりも、こちらの方が好きなんだそうです。電灯の下では写りが悪いので、ガレットデロワの写真は明日アップします。...

続きを読む

割烹着 裁断

本日2本目の記事です。冬の間、家にいる時はほとんど割烹着で過ごしています。買物に行く時も、その上にジャンパーなんかを着て出かけます。なので割烹着は何枚も持っているのですが、どれも年季が入ってヨレヨレ。特に気に入っているのは2年前に作った 割烹着 で、最近は仇のようにずっとこればかり着ています。これと同じパターンで作ろうと思っていた矢先、贔屓にしているパターン屋さんから、割烹着の型紙が発売されたので、...

続きを読む

洗濯日和

今日はホントに立派な天気で^^抜けるような青空とは、こういう空のことを言うのでしょうね。昨日と今日、二日がかりで息子が年末に送り返してきたシーツ類を洗いました。布団カバー、シーツ、枕カバー各4組、すべて黄ばんでおり一晩浸け置き洗いしたのでもう大変でした^^;昨日はベッドパッド、今日はシーツ類。でも、おかげで真っ白になったので、覚書として。まず洗濯機で一通り通常の洗濯をします。一度洗濯したくらいでは...

続きを読む

タラバガニ

この冷凍タラバガニは貰いものなんですが、実は新春早々すったもんだがありまして、このタラバガニもそれに一役買っているという ・・・ ^^;ところで、タラバガニの数え方って知ってますか。タラバガニなど、まるごと売られる機会の少ない蟹などは一肩(かた)と呼びます。この「肩」というのは、カニの甲羅を外した足と肩の部分の事です。我が家の冷凍庫には二肩も入らないので、一肩は夫の実家に持って行きました。まだ食べて...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -