記事一覧

大みそか

大晦日、大つごもり、今年最後の日の振り返り。立派な天気だったので、洗濯、布団干し。 昼ごはんは昨日焼いた丸パンで卵サンドとシーチキンサンド。シーチキンはさらし玉ねぎ入り、マヨネーズ和え。失敗しかけた黒豆、無事復活。鉄なすを処分したので今年は鉄分なし。真っ黒にならなかったけど、美味しく炊けた。夕方、息子の友達のKちゃんが、ふらりとやって来る。「おばちゃんの作ったパスタが食べたいよう、作って」ああ、余...

続きを読む

今日の晩ごはん

いやあ、くたびれてこたつで寝てしまった。日付けが変わったけど、昨日の日付で一挙に3本アップします。本日3本目の記事です。今日は年末のこの慌ただしい時に、おうちディナーでした。息子のために冷凍しておいたイチボステーキ、それを焼くと言ったら夫が「イチボステーキは一枚しかないよね、じゃあ僕たちは何を食べるん?」と悲しそうに言うので私たちもステーキを奮発することにしました。すると調子づいた夫は「サーロイン...

続きを読む

丸パン

本日2本目の記事です。バターロールの生地で丸パンを焼きました。時短にするため、ロール成形なし、卵液も塗っていません。食事用のパンなので、これで十分美味しい。...

続きを読む

餅つき

毎年恒例の夫の実家での餅つき。もち米はガスではなくて、竈で蒸しています。竈 (かまどではなく、くど と呼んでいます)毎年、夫の両親、夫、息子、私の五人ですったもんだしながらの餅つきです。全員、それぞれの役割分担があるので、写真を撮っている余裕なんてありません。なので、餅つき風景の写真は今年もナシです。成果品だけ (笑)あん餅が美味しかった。昼ごはんは三人でモスバーガーへ。...

続きを読む

真夜中のロールケーキ

本日2本目の記事です。息子が夜遅く帰省したので、それからおやつタイムになりました。帰って来ても食べるお菓子がないなあと、大急ぎで焼いた、きび砂糖ロールです。小嶋ルミさんのレシピは、ほんとにどれも美味しい。夫が淹れてくれたコーヒーとこのロールケーキで、おしゃべりは尽きないのでした^^明日は朝早くから餅つきなので、早く寝ないといけないのに起きれるかなあ。あん餅を作るので、あんこも炊きました。何もしない...

続きを読む

掃除機が壊れた~

今日の夕方、掃除機をかけている最中、掃除機がウンともスンとも言わなくなった。大掃除、致しません、なんて明言したから掃除機がストを起こしたのかも ^^;大掃除はしなくても、掃除機くらいはかけるので、こりゃ困った。修理に出すとしても、直って戻って来るのは年明けだろうし。この掃除機には、ずいぶんと頑張ってもらったのでこれを機に買い換えることにするか。という訳で、夫と近くの電気屋に走る。サイクロン方式は高...

続きを読む

致しません

年末の大掃除、致しません。カーテン洗い、致しません。ガラス拭き、網戸洗い、致しません。換気扇の掃除、致しません。ああ、これだけすべてやらくてすむと、なんと楽なことか。もうひとつ、おせち作り、致しません。それでも今日は布団カバー類一式、すべて洗濯しました。今年はそれだけで十分です。年賀状も書き終えてポストに入れたし。あとは、ぼちぼちやって年末を過ごします。明日の夜には息子も帰ってくることだし^^...

続きを読む

骨折139日目 外来受診&ふりかえり

今日は外来受診日でした。前回の受診時に膝と肘の痛みがあると告げると、じゃあ次回はレントゲンを撮りましょうということだったので、左肘と両膝のレントゲン写真を撮りました。左肘の骨は異常なしとのこと。最近は肘の痛みも、ほとんどないので、あまり気にしていなかったけどそれを聞いてほっとしました。で、膝なんですが、レントゲン写真を見ると踵骨骨折した左足の膝関節の隙間があまりないんです。先生の説明によると、膝の...

続きを読む

冷凍ホタテ 

毎年、年末に北海道から取寄せているホタテと毛蟹です。20年来の付き合いのある漁師さんから取寄せているので市価よりもずい分と安い値段で買うことが出来ます。今年は大雪のため飛行機の欠航が相次ぎ、やっと今朝になって届きました。もちろん、すべてが我が家で食べるのではありません、実家の分も入っています。これらの保存場所確保のため、冷凍庫を空にするのが一苦労でした。ホタテは冬場の料理に大活躍するので、毎年3k...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは、長崎ひとくち餃子。冷凍餃子だけど、すごく美味しい。ひとくちで食べられるサイズなので、何個でも食べられます。今日は早くも年賀状に取りかかりました。夫の実家の分は、ほぼ印刷が終わり、自分の分も写真を取り込んだので後は住所を印刷すれば終わりです。ひとことを書き添えるのが結構時間がかかるので、早めに取りかかって終わらせてしまおうという魂胆です。なにしろ年末は、やるこ...

続きを読む

冷凍まつり 2016 冬

本日2本目の記事です。息子に送る冷凍食品を作りました。いつもの、クリスピーピザ、4枚。ミートソーススパゲティ、10パック。(5食分)マカロニグラタン、2皿。これは先日多めに作って冷凍しておいたもの。次々と食べたので、2皿しか残らなかった ^^;この、やる気のない梱包 (笑)今回は冷凍庫が満杯だったので、これだけしか作れませんでした。でも、もうすぐ帰省するしね。やれやれ、これで今年の宿題がだいたい終わ...

続きを読む

かぼすポン酢作りました

スーパーの産直コーナーで特売のカボスを目にしたので買って帰りました。カボスはほとんど鍋物に使うので、毎年使うたびに、その都度絞って作っていました。でも大量のカボスが野菜室を占領するのも困るので、絞ってポン酢を作ることにしました。カボスもレモンと同じように野菜室で長期間保存出来ます。 半分に切って絞ります。 絞り汁を漉すと540mlありました。その中に調味料(醤油350ml、鰹節20g、昆布10g、煮...

続きを読む

クリスマス・イブ

本日3本目の記事です。クリスマスイブなので、ピザを焼きました。いつものミックスピザ、クリスピー生地です。深夜に「クリスマスの約束」を見ながら、生地を軽く焼いておいたのでトッピングするだけで簡単に出来ました。玉ねぎとピーマンの量が多くて、しかもどちらよく焼けていなかったので夫はピーマンだけ外して食べていました。まったく、子供じゃあるまいし ^^;フライドチキンは頂き物です。オーブントースターで軽く焼...

続きを読む

ラッピング 大好き!

本日2本目の記事です。クリスマスなので、ラッピングしてみました。わたくし、何が好きって、ラッピングほど好きなものはありません。ラッピングのためのグッズ、小箪笥いっぱい持っています (笑)大好きなのに、ほとんどラッピングすることがなくて・・・日頃、いかに気持ちに余裕がないってことですね。でも今日は年末で慌ただしい中、ラッピングに励んでみました。だってクリスマスプレゼントなんですもの^^いつもの100...

続きを読む

テディベアのサンタ服 完成!

くまさんのサンタ服、やっと完成しました。クリスマスイブに間に合ってよかった~^^生地はリメイクで、ユニクロのフリース。私が長年愛用してきたジャケットをほどいて使用。白いボアは先日作った、おくるみに使ったシンカーパイル。ベルトはグログランリボン。 ボタンは化繊綿を詰めています。グログランリボンに小さなバックルをつけました。後ろはスナップ止め。おすましサンタベアの完成!ベビーちゃん、まだ分からないよね...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。昨日、ピザ用トマトソースを作ったのでスパゲティ用に取り分けミートソースも作りました。早速、そのミートソースを使って、ミートソーススパゲティに。今回作ったミートソースは最高に美味しかったので(笑)スパゲティも絶品になりましたとさ^^...

続きを読む

りんごジャム

おはようございます。思い立って、昨日の夜中にりんごを炊いてジャムを作りました。冷蔵庫の野菜室に眠っていたりんご、美味しくないりんごだったのでずっと、そのまま放置していました。場所を取るので早くなんとかしないとと思いつつ、ズルズルと。美味しくないりんごはジャムにしたところで、美味しくなるわけではないんですね。レモン汁で誤魔化しましたが、りんごの甘酸っぱさとは全く違うし。素材のよさって味の決め手ですよ...

続きを読む

だんご汁

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは、だんご汁でした。おととい作った豚汁がいっぱい余っていたので、だんご汁に。里芋、にんじん、白菜、しめじ、油揚げ、ネギ、豚バラが入っているので栄養満点 (笑)このすいとん粉をこねて、だんごにして入れました。この粉は弾力があって美味しいんです。余談ですが、夫が昨日、職場の忘年会で終電に間に合わずタクシーで帰って来たんです。そのタクシー代がなんと、1万円!日々家計を...

続きを読む

一日遅れの冬至かぼちゃ

早いもので、今年も余すところあと10日。昨日は冬至だったんですねえ、毎日が慌ただしくて、今日になって気が付きました。冬至といえば、かぼちゃ。一日遅れですが、かぼちゃを炊きました。冬至に食べようと思って、夏に収穫したのを大事に取っておいたものです。日本人ですもの、ハロウィーンのジャック・オ・ランタンより冬至かぼちゃですよね (笑)少し種の部分が痩せていますが、傷みもなくきれいです。半分はかぼちゃペー...

続きを読む

春花壇準備 3

本日2本目の記事です。玄関先の花壇、やっと植え終わりました。 デージーとノースポール。安く買える苗って、これくらいしかないんです。今年はとりあえず、花壇になにか植えておけばいいや、くらいの気持ちで。なんか年々、ガーデニング熱も冷めていってますねえ (笑)間隔を詰めて植えたので、最盛期はボリュームが出ていい感じになると思います。スタージャスミンの根元にもノースポール。スタージャスミンの繁殖力がすごくて...

続きを読む

今年の新豆と唐辛子と

こうやって束ねていると、クリスマススワッグみたいですね^^夫の実家の納屋にぶら下がっているのを、土曜日に貰って帰りました。我が家はぶら下げる場所もないので、こうやってバラして保存袋に入れ冷蔵室で保存しています。1年くらいは保存可能ですが白菜漬けに使うので、半年くらいでなくなります。ポリ袋で漬ける簡単な白菜漬け、上にのせる重しはペットボトルを使っていました。そのことを話すと不憫に思ったのか、先日買物...

続きを読む

冬のパン祭り 番外編 冷凍パンの解凍方法

冬のパン祭り、今日は番外編で冷凍保存したパンの美味しい食べ方なんぞを書いてみます。パン屋さんで、美味しいパンを大量に買って冷凍保存した場合にも役に立つと思います。まずは基本の解凍方法から。先日焼いた栗あんパンを例にとって説明しましょう。そうそう、冷凍する時は1個ずつラップで空気が入らないように、ぴっちり包んで急速冷凍します。解凍はラップをはずし皿の上にのせ、電子レンジで温めて解凍します。自然解凍の...

続きを読む

懐かしの・・・ Part4

本日2本目の記事です。赤ちゃんに会ってきました^^もう、なんて、可愛いんでしょう!でもね、実は部屋に入った瞬間、唖然としてとして声が出なかったんです。というのも、赤ちゃんが寝ているのはベビーベッドではなくて、段ボールの中だったからです。ほら、わかりますか、奥さん、これ段ボールですよ、段ボール!その昔、クーファンというシャレた名前で呼ばれている、手提げカゴに赤ちゃんを入れるというのを知った時も驚きま...

続きを読む

冬のパン祭り ♯8 ソフトチーズフランス 再び

冬のパン祭り、昨日終了宣言したはずなのに。、性懲りもなく朝早くからまたまた焼きました。でも、ほんとに今日でパン祭りはおしまいです (笑)十文字にキッチンハサミで切り込みを入れた部分にバターをのせます。で、強力粉をふるのですが、これって意味がないと思うんです。でも粉がかかっている方が、なんとなくフランスパンぽく見えるのであえて、ふりかけていますが、こざかしい演出に過ぎません (笑)今日も十文字がぱっく...

続きを読む

冬のパン祭り ♯7 栗あんパン

本日2本目の記事です。冬のパン祭り、いよいよ佳境に入ってまいりました (笑)調子づいて午後から、もう一種類パンを焼きました。栗あんパンです。まずは中に入れるあんこ作りから。夫の実家で収穫した大納言小豆、新豆300g今年の夏は猛暑が長く続いたので、豆も出来がよくなかったそうです。虫食いや割れが一割近くあったので、このきれいな状態にするまでに時間がかかりました。新豆なので早く煮え、あんこになるまで1時...

続きを読む

冬のパン祭り ♯6 バターロール再び

今日も朝から忙しく、立ち働きました。朝食用のパンがなくなったので。まずはバターロール。すごくいい生地が出来て喜んでいたのに、成形するとき生地を引っ張り過ぎて表面が少し荒れたのと、巻きがきれいではありません。でも今日は発酵加減はバッチリだったので、オーブンから出した焼きたてを食べた夫が、美味しい、美味しいを連発してうるさいくらいでした。それは、ようございました (笑)...

続きを読む

春花壇準備 2

本日3本目の記事です。今日は一日中動きまわって、忙しい一日でした。午前中は洗濯をすませたあと、夫と義母と三人で買物。夫の実家の炊飯器が壊れたのと、餅つき機も新調するというので電気屋さんへ。私は炊飯器は使ったことがないので、同行してもなんの役にも立たないんですけどね ^^;でも、お昼ごはんはお鮨をご馳走になりました^^家に戻って来て、パンを仕込んで発酵する間に庭仕事。玄関先の花壇、夫が耕してくれたあ...

続きを読む

冬のパン祭り ♯5 クリームチーズ入りあんぱん

本日2本目の記事です。今日はあんぱんです。おはぎを作った時に冷凍しておいた粒あんを解凍して使いました。渦巻きの中にはクリームチーズが入っています。甘いあんこと塩気のあるチーズとは相性がよくて美味しいんですよ。うっかりしてクルミをローストするのを忘れたので、今日は入れていません。クルミの食感も美味しさに一役買っているので、残念ですが仕方ありません。パン生地は、まずまずの出来でした。渦巻きの中にある白...

続きを読む

テディベアのサンタ服 裁断

もうじきクリスマスなので、先日作ったテディベアにサンタさんの服を作ります。これを着せて、クリスマス気分を盛り上げてもらいましょう^^裁断まで終わったので、後はミシンをかけるだけ。でも、今日はパン祭り、庭仕事と、やるべきことが目白押し。12月はただでさえ忙しいのに、なんで今頃になってこんなことをやろうとするかなあ (笑)ヒマな時はやらないくせに・・・ね ^^;ま、今日も一日頑張ります^^...

続きを読む

冬のパン祭り ♯4 ソフトチーズフランス

今日は気分を変えて、フランスパンを焼きました。ソフトフランスなので、柔らかめで食べやすいと思います。中にはダイスに切ったチーズが入っています。先日のバターロールは2次発酵が足りてなかったのですが、今日は1次発酵が過発酵気味だったので、ボリュームが出なくて残念なパンになってしまいました。買物が長引いて、帰宅すると発酵オーバーになってた (泣)明日はチーズつながりで、クリームチーズの入った渦巻きあんパ...

続きを読む

冬のパン祭り ♯3 うぐいすあんパンと抹茶あんパン

本日2本目の記事です。今朝作ったうぐいすあんで、あんパンを焼きました。 見た目はまったく変わらないけど、左がうぐいすパン、右が抹茶パンです。私はこの上にかかっている、そぼろが好き。食べてみると、やはりどちらも、あんこがイマイチ。外側のパン生地は美味しいんですけどね。うぐいすパンは甘いだけで、豆の味がしないし、抹茶の方もなんかちょっと・・・これはこれで、ありなんだろうけど、私にはちょっと罰ゲームっぽ...

続きを読む

うぐいすあんと抹茶あん

乾燥えんどう豆で、うぐいすあんを作りました。で、出来たのがこれ↓とても、うぐいす色には見えません (泣)でもね、実際のウグイスの色ってこれに近いんですよ。よく目にする「梅にうぐいす」の絵に描かれているのはメジロなんだそうです。うぐいすパンを作るつもりなのに、これではちょっとねえ ^^;私が作りたかったのは、これ↓これは2年前にうぐいすパン用に炊いた、うぐいすあんです。夫の実家で収穫したえんどう豆を、さ...

続きを読む

レモンケーキとブラウニー

本日2本目の記事です。明日は母の月命日なので、お供え用のお菓子を焼きました。定番のレモンケーキとこれまた定番のブラウニー。ちゃんとラッピングしてお供えします。そして当然、今夜のおやつもこれです。夫はレモンケーキが嫌いなので、ブラウニーだけ。私は両方とも (笑)コーヒーと一緒に、いただきま~す^^...

続きを読む

冬のパン祭り ♯2 バターロール

冬のパン祭り、二日目はバターロール。巻きが割れているのがわかりますか。これは2次発酵が不足しているからなんです。冬は発酵に時間がかかるのに、急いで焼こうとするからこうなるんです。お使い物にしようと思っていたけど、こんなの他人様にあげられないわ (笑)でもね、こうやって誤魔化してサンドにして食べると分かりません。焼きたてはモチモチしているので、どんなパンでも美味しいんですよ (笑)乾燥えんどう豆、水に...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。録りだめしていたTV番組、BSプレミアム「京都人の密かな愉しみ 月夜の告白」を観ていて、料理コーナーで料理家の大原千鶴さんが作った 、親子丼が美味しそうで無性に食べたくなりました。なので今夜は親子丼にしました。これは大原さんの作った京風の親子丼ではなくて、一般的なものです。久しぶりに食べたので、美味しかったなあ。私がこうやって自分の分の写真を撮っているうちに、夫はさっさと食べ...

続きを読む

冬のパン祭り ♯1 シュガートップ黒糖レーズンパン

秋のパン祭り、いつの間にか消滅してしまいましたが今年は気合を入れ直して、冬のパン祭りも開催することにしました。今日から毎日、焼きます。← と、ここで宣言 (笑)初日の今日は シュガートップ黒糖レーズンパン、レーズンの賞味期限が近いので。柳のトレイに並べると、パン屋さんになったみたいでウキウキします^^こちらは小さめのトレイ、どちらもフランスのカゴ作り職人フランソワさんの手によるものです。なので、親しみ...

続きを読む

春花壇準備 1

久しぶりの庭仕事、今日は延び延びになっていたチューリップの球根を植えました。毎年、チューリップの球根は植えていますが、こんなに遅く植えるのはたぶん初めてだと思います。でも、大丈夫、遅くても春にはきれいな花を咲かせてくれます。今年は骨折騒動でチューリップの球根を植えるつもりはなかったのですが夫の義母が実家の庭に植えたいと言うので、ネットで取寄せた分を半分分けてもらいました、60球あります。この球根は...

続きを読む

今夜はマカロニグラタン

本日2本目の記事です。生クリームの賞味期限が切れそうなので、生クリームたっぷりのグラタンを作りました。中に入っているのはマカロニ、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、黒いのはしめじです。今日は頑張って本格的にベシャメルソースから作ったので、手間をかけた分美味しく出来ました。ピザ用のとろけるチーズとパルメザンチーズをかけて焼いています。いっぱい作ったので、アルミの簡易皿に入れて冷凍しました。そのうち息子に送るつ...

続きを読む

晩白柚と秋じゃがと里芋と

今年も夫の実家の庭に植えている晩白柚が、たわわに実りました。2個、もらって帰りました。晩白柚は追熟が必要なので、これから2~3週間このまま放置しておきます。青々としたヘタが枯れてきて、いい香りがしだすと食べごろのサインです。息子の大好物なので、帰省した時にちょうど食べごろになっていいかな。今年は里芋は順調で沢山収穫出来るのですが、じゃがいもがサッパリのようです。収穫量もですが、見た目も割れて良くあ...

続きを読む

赤ちゃんに会いに行って来ました^^

本日2本目の記事です。お祝いを一式、引っ提げて赤ちゃんに会いに行きました。もうね、すっごく可愛い赤ちゃんなんですよ。ママとパパに写真を公開してよいとの了承を得たので、特別に大公開~^^夫に言わせると、実物の方がもっと可愛かったよね、写真ではあの可愛さが伝わらないね、だそうです。赤ちゃんって、ちっともじっとしていないから写真撮るの難しくって。早速、トッポンチーノとおくるみにくるんで、ママにだっこして...

続きを読む

テディベア 完成!

テディベア、やっと出来ました。可愛いので、いっぱい写真撮りました (笑) 目玉はひと回り小さい黒にしました。目玉のまわりにフェルトがついていた分です。夫がひと目見て、怖いよ~と言ったので却下。黒目のまわりに白目(茶目)がつくと、怖いんだそうです。なのでガラス製の目玉も却下。ちょっと情けない表情が気に入ってます ^^表布はシンカーパイル ニット地で、色はモカベージュです。おくるみに使ったパイル地の色違...

続きを読む

行って来ました^^

仕切り直し↓の記事の続きです。行ってきました、案の定トーカイには置いていませんでした。でも店員さんから耳より情報を仕入れました。ワッシャーで裏からカシメるタイプの目玉は別にワッシャーを付けなくても目打ちで穴を開けボンドを流し込んで目玉を差し込み、後付けできるそうです。でもどうしてもボタンタイプが捨てきれない私は(笑)もう一軒、昔からある商店街の外れの個人がやっている人形作り手芸店にも行ってみました...

続きを読む

テディベア 仕切り直し

気を取り直して胴体と足を作り直し、やっとここまで来ました。同じ轍を踏まないように、細心の注意を払いました。頭も作りました。ぬいぐるみで、なにが難しいって、この頭に尽きます。人形作家が頭(かしら)作りが一番苦労するって言いますが実感です。この形になるまで、すごい時間を費やしました。綿を詰めたあと、修正しながら綿を足して固く詰めていきます。首が回るように、ここにもジョイントが入ります。最終的に、このぐ...

続きを読む

テディベア 失敗しました

本日3本目の記事です。テディベア作り、ずっと順調に進んできたのに、ここにきて大失敗!ぬいぐるみの手足が動くように、ジョイントを入れるのですが気が急ぐせいか、ワッシャーを入れ忘れてストッパーで固定してしまいました。私、失敗したので・・・ です ^^;あまりにも悲しくて、やる気が失せてしまいました。なので、ずっとそのまま放置しています。今日は夫が飲み会なので、夜は目いっぱい時間が取れたというのに。スト...

続きを読む

テディベア パーツ完成

本日2本目の記事です。くまさん、パーツが完成しました。あとは綿を詰めて、ジョイントで固定して、顔を作れば完成です。先ほど、友達から午後1時過ぎに無事、女児出産との知らせがありました。昨日からハラハラ、ドキドキしていたので母子ともに健康と聞いて安心しました。もうね、嬉しくてね、涙が次から次にあふれてきて顔中、涙でぐちゃぐちゃになりながら縫ってました。Sちゃん、出産おめでとう!よく頑張ったね^^よかっ...

続きを読む

テディベア作ります

今日はこれからテディベアを作ります。材料も揃ったので後はタッタカ縫って、綿を詰め組み立てるだけ。って、簡単に言うけど、夕方までに出来るかな。作るのはこのテディベア、20年前の本です。そうそう、王冠まくら、昨日は夜遅く電灯の下で撮影したので写りがイマイチでした。今朝、自然光で撮り直しました。 ↓う~ん、やっぱり可愛いなあ^^くまさんが出来上がったら、この上に寝せて写しますね。さあ、頑張って作ろうっと!...

続きを読む

トッポンチーノ替えカバーと王冠まくら

トッポンチーノの洗い替え用のカバーを作りました。う~ん、写真の色がイマイチですね。こちらの方がより近い色です。 ↓naniIRO colorful Pocho ベリーフィールド灰色のドットにはパールが入っています。フリルにしたかったのですが生地が足りずに断念。つなぎ合わせれば出来ないことはないけど、貧乏臭くてイヤだったのでくまさんの耳にしました。トッポンチーノに使ったオーガニックわたが余っているので王冠まくらを作...

続きを読む

コロッケ揚げました

本日2本目の記事です。夫の大好物のコロッケ、今夜は約束通り揚げました。小判型はいつものシンプルな味、俵型はカレー味にしてみました。中に入れる挽肉は、玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めて冷凍したものを使ったので時短になります。カレー味は解凍した挽肉にドライカレー用の味付けカレー粉を混ぜています。パン粉は生パン粉を使っています。サクッとした食感が好きなので、我が家のフライはいつも生パン粉です。今日のコロッ...

続きを読む

探し物が見つかりました

今日は久しぶりに買物に出かけたので縫い縫いは、ほとんど出来ませんでした。買物から帰ってトッポンチーノの替えカバーだけは縫いましたが夕方は写真が暗くて色が出ないので、明日アップします。息子が生まれる前にベビーグッズを何点か作ったことがあります。トッポンチーノを作っているのを見て、夫がその時のことを思い出したのか「おむつ替え用のふとん、昔作ったよね、バッグになるやつ、あれ好きだったなあ。当時あんなの持...

続きを読む

チョコパイ

本日2本目の記事です。今晩のおやつはチョコパイ。ベラミーズの冷凍パイシートを解凍して、12分割し焼いただけ。グラニュー糖を付けずに焼いたので、コーティングチョコをかけました。ずっと買物に行ってないので、どこを探してもお菓子類がないんです。夫がおやつ~と、うるさいので焼きました。今日はコロッケ揚げなかったしね。焼きっぱなしだとすぐ食べられるのですが、チョコは冷えないと固まらないので冷蔵庫で強制的に冷...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31