記事一覧

おやすみマスク

おやすみマスク作りました。マスクの紐がひと巻きで24本取れたので、余しても仕方がないと思い12枚作りました (笑)午後から一気に縫いましたが、家内制手工業といった趣でたいそう楽しゅうございました^^わたくし、大量生産に弱いんです。今まで就いた職業が手作業で大量にモノを作るような仕事が多かったのでこういうのは血が騒ぐというのか、燃えるんです (笑)だから、ごっこ遊びが好きなのかなあ、お菓子屋さんごっこ...

続きを読む

落ち葉拾い

本日2本目の記事です。ずっと庭に出ていなかったので、スゴイことになっています。芝生の上にハナミズキの落ち葉がいっぱい。こんなに放置していたのは初めてです。側溝にもこんなに。サマンサが鼻をピクピクさせると、ほら、瞬時にきれいになりました 。んな、訳ないか (笑)でも、見違えるようにきれいになったでしょう。どういう訳か芝生の横に里芋を干しています (笑)こちらは玄関先、シマトネリコの種と枯れ葉で悲惨なこ...

続きを読む

白菜干しました、そして布団も^^

夫の実家で収穫した白菜、なんて瑞々しいんでしょう。もったいないけど干して白菜漬けにします。だって毎回白菜ばかり、食べきれませんからね。今年もこの干し網が大活躍しそうです^^今日は天気もいいので布団も干しました。私用のそば枕も買い換えたので、天日干しです。さて、今からマスクの紐を買いに行くとしますか。今日はスーパーのお鮨の特売日なので、私の昼ごはん用に買ってこようっと (笑)では、行って来ま~す。追...

続きを読む

風邪引きさんにならないために

風邪がはやっているようですね。私は喉が弱いので、室内の空気が冷たくなるとマスクをして寝ています。11月から4月いっぱい、約半年間、夜寝る時は欠かせません。マスクをして寝るようになって、風邪をひかなくなりました。ここ5年間くらい風邪知らずです。ずっと使い捨てマスクを使っていましたがマスク代もバカになりません。そこで今年は洗えるマスクを作ろうと思い、今日は裁断だけしました。こたつに入って、まったり録画...

続きを読む

おうちディナー

本日4本目の記事です。今日は松阪牛のイチボステーキをメインディッシュにしての、おうちディナーです。私の快気祝いも兼ねています^^一枚130gの松坂牛のイチボステーキ。肉の片面に塩、ブラックペッパーを粗引きにしてかけ、鉄のフライパンで強火でバターで焼いただけです。大根おろしのたっぷり入ったカボスのポン酢しょうゆでいただきます。付け合わせはエリンギのバター炒めと、ゆでブロッコリー。ブロッコリーは少量の...

続きを読む

バターロール

本日3本目の記事です。久しぶりにバターロールを焼きました。最近ずっとパンを焼いてなくて、朝食はもっぱら市販の食パンです。今日はディナー用に焼きました。やっぱり焼きたての自家製パンが一番おいしい^^パン作り再開しないと・・・ ^^;...

続きを読む

松阪牛イチボステーキ

本日2本目の記事です。ずい分前に商品カタログを頂いたのですが、この夏は入院騒ぎでそのままになっていました。で、ようやく落ち着いたので、カタログの中から松阪牛ステーキをチョイス。だって滅多に食べられないんですもの (笑)で、クール便で届いたのがこれ ↑なんと、証明書付き!放射性物質検査済書までも。 イチボステーキって食べるの初めてです。竹の皮に包まれたものを、おそるおそる開けてみると・・・うわぉ~!!サ...

続きを読む

久しぶりに図書館へ

今日は久しぶりに図書館に行きました。この写真は図書館に隣接している美術館です。図書館の駐車場がいっぱいだったので美術館の前に車を止めて振り返るとこの景色!カメラ、カメラと大急ぎでシャッターを押しました。って、別にあわてなくてもこの景色は逃げないんですけどね(笑)ああ、もうちょっと早く来ればよかったなあ。イチョウも散った後でした。でも落ち葉もいい雰囲気です。つげの木の上に降り積もるイチョウの葉っぱ、...

続きを読む

豆腐作ってみました

本日2本目の記事です。これ何だかわかりますか。れっきとした豆腐なんですよ。先日、ためしてガッテンでコクうま豆腐を作っていたので、ミーハーな私は早速作ってみました。沸騰させた豆乳に塩をひとつまみ入れ、フードプロセッサでクリーム状に攪拌したクリーム豆腐を入れて弱火で3分間かき混ぜながら煮ます。ふつふつとなったらフタをして7分待って出来上がりです。超簡単なのに極ウマなんだそう、うわ~楽しみ!豆腐の水切り...

続きを読む

こたつ出しました

寒くなってきたので、こたつを出しました。ソファーを片付けた途端にリビングが広くなりました。夫は早速こたつに入って寛いでいます。この場所が夫の定位置で、ここから動くことはまずありません。とにかく一日中パソコンをいじっています。たぶんオンラインゲーム。私は完全なるネトゲ未亡人なので、相手にして貰えないのは慣れっこになりましたが、一時期そのことで、ケンカになったりもしました。テレビも目の前にあるので時々...

続きを読む

マザーズバッグ 完成!

マザーズバッグ完成しました。型紙 : パターンレーベル スマートトート Mサイズ生地 : 表地 リバティ カペル(キルト地) 別布 【ラミネート】リネンキャンバス ナチュラル     裏地 11号帆布 紺色実は今日はいろいろと失敗したんです。見返しのビニールコーティング地にステッチをかけていて、なんかえらく前に進まないなと思いながらミシンを踏んでいたんですね。20cmくらいかけてから、テフロン押さえに...

続きを読む

マザーズバッグ その3

今日は夫の風邪も良くなり出勤したので一日フル稼働出来ると思っていたのに用事が出来て、ミシンはあまり踏めませんでした。それでも何とか裏だけは形になりました。裏には大きなポケットがついています。iPadが入るくらいの大きさです。カギがかけられるキーリングも付いています。ペットボトルフォルダーですが、哺乳瓶もいいかも。携帯用のサイドポケット。スマートフォンが入るか心配でしたが、何とかいけそうです。秋の日はつ...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。酢豚、これ二人分です。ポテトサラダ、これはさすがに二人では食べきれないので二日分です。食事中の写真はご法度なので、配膳する前に撮りました (笑)たっぷり食べて栄養をつけて、風邪を追い払ってね。...

続きを読む

マザーズバッグ その2

今日は祝日で夫が家にいるため、ミシンにかかりっきりになれず作業が少ししか進みませんでした。でも表だけですが、どうにか形になりました。持ち手のベルトは布用両面接着テープで仮止めしておきます。剥がれないように、指でしっかり押さえつけて密着させます。そして、昨日と同じようにマスキングテープを貼りそのキワを縫います。マスキングテープを剥がすと、きれいにステッチがかかりました。表だけ完成、後は裏地と天口を縫...

続きを読む

マザーズバック その1

今日からマザーズバッグの縫製に取りかかりました。まずはベルト(持ち手)作りから。持ち手に使うのはラミネート加工の布地なので厚みがないし、手に持った時に、くしゃっとシワが寄るのも嫌なので、間に芯を入れることにしました。インサイドベルトを入れようと思ったのですが、固くてごわつくので薄手のナイロン製のものに変えました、その名も、ナイロンインベル (笑)これね、片面がアイロン接着できるようになっているんで...

続きを読む

揚げもの 3種

先日北海道フェアで買ったキタアカリでコロッケを作りました。と言うのも、そろそろ夫の実家でも秋じゃがの収穫が始まったようなのでこちらの方を早く使い切らないといけないと思って。大量に消費出来るのはコロッケが一番ですからね。揚げものついでに、ゴボウの天ぷらとちくわの磯辺揚げも。キタアカリは男爵いもの改良版なのでホクホクしてます。肉じゃがもいいけど、コロッケにピッタリでした。コロッケは夫の大好物なので、い...

続きを読む

懐かしの・・・ Part2

本日2本目の記事です。懐かしいお菓子のレシピで盛り上がった時に、別の友達が「そう言えば家にも懐かしい年賀状があるよ、今度持ってくるね」と言って、早速届けてくれました。懐かしいシリーズ、第2弾は年賀状編です (笑)「まだ他にも取っていたはずなんやけど、これくらしか見当たらなくて。寅年に貰った白虎の年賀状が一番好きやったけど、どこを探してもなかった」と言って手渡してくれたのがこの三枚。当時はコピー機な...

続きを読む

今日の昼ごはん

連日パスタが続きますが、今日の昼ごはんはナポリタンでした。夫がケチャップが嫌いなので、家でほとんど作ることはないのですが時々無性に食べたくなります。今日は夫の意向を無視して作りました (笑)夫、曰く「小さい頃に食べた、ひなびたレストランのスパゲティの味がする」おっ、いいじゃありませんか、そんな懐かしいを目指していたのです。負け惜しみじゃありませんよ (笑)...

続きを読む

抹茶ロールケーキ 食べ比べ

本日3本目の記事です。地元のケーキ屋さんで買った抹茶ロールが私が作っているものより美味しいと夫が言うので、ならば私も焼いてやろうじゃないのと (笑)抹茶ロールケーキ焼きました。今日はいつもと違って、スフレタイプにしてみました。小嶋ルミさんのレシピです。 焼く前はこんなに色鮮やかなのに、焼くとどうしても色が茶色になってしまいます。でも、この表面は内側に巻き込むので大丈夫。 左が自家製、右が市販品。色は...

続きを読む

懐かしの・・・

本日2本目の記事です。先日の女子会(しつこい^^)の時に友達の一人がこんなものを持って来てくれました。40年前に私の手書きのレシピをファイルに入れて、今でも持っているんだそう。もうね、びっくりしました、こんなの書いていたこと自体すっかり忘れていたので。うわ~懐かしい、40年前の私の字だ~ まだワープロもパソコンもなかった時代の貴重な遺物 (笑)チーズケーキの作り方だって、へえ~イラスト入りなんだ。 ...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんはきのこたっぷりバター醤油味のパスタ。エリンギ、しめじ、青ジソとベーコン。きのこの食感が、たまりません (笑)昨日は晩ごはんのあと、くたびれてソファーに横になってテレビを見ているうちに寝てしまいました。なので、抹茶ロールは今から作ります。出来たらアップしますが、たぶん夜になると思います。...

続きを読む

骨折100日目 松葉杖返却

昨日の女子会、ほぼ一日中立ちっぱなしだったので足がパンパンに腫れあがり、どっと疲れが押し寄せ今朝は9時過ぎまで寝ていました。今日は夫が年休を取ったので朝寝ができてよかった~おかげで回復しました。昼過ぎに病院から抜釘手術の入院保険金の証明証が出来たという連絡があったので、それを受け取りに行くついでに松葉杖も返却しました。松葉杖は使わなくなって1カ月以上経っていたのになかなか返しに行けずに、ずるずると...

続きを読む

古希のお祝いと”べっぴんさん”ごっこ

今日は我が家で半年ぶりの女子会(笑)でした。友達の一人が70歳になったので、遅ればせながら古希のお祝いをしました。はい、前回と同じく食事の用意が出来ておりません (笑)私がお弁当を作っている間、他の3人にはワークショップをご用意いたしました。前回は封筒作りと箱のコラージュでしたが今回はちくちく編です。 巾着袋とスタイを作ります。私も料理の合間を縫って、指導、アイロンかけの手伝い。 みんなででちくちく...

続きを読む

名残の月

朝早く夫を駅まで送って家にたどり着くとなんとまあ、真正面に有明の月が残っているではありませんか。西の空に浮かんだお月さまの綺麗なこと、思わず見入ってしまいました。十六夜の残月です。スーパームーンではありませんが、これだって通常の月のお月さまに比べればひと回り大きいはず。これは11月12日午後9時55分に撮影したもの。十三夜です。スーパームーン当日を楽しみに、こうやって前々日から試し撮りをしていたの...

続きを読む

骨折97日目 外来受診

今日は外来受診日でした。左踵骨骨折してから3カ月、抜釘手術から約1カ月経ったので最終確認のレントゲンを撮りました。 ボルトを抜いた後の空洞もほぼなくなりました。うっすらボルトのあとが見えるのがわかりますか。拡大画面で見てみると、斜めに走った筋(ボルトの跡)があるのがわかりますね。骨折した部分も完全にくっついているので、どこが折れていたのかさえ分かりません。心配していた骨萎縮もないとのことなので安心...

続きを読む

お菓子屋さんごっこ Part2

朝から、せっせとお菓子を焼きました。抹茶のシフォンケーキ。今日は高級な抹茶を使用。夫曰く、「これはすごく美味しい、前回の安い抹茶に比べると断然こっちの方が美味しい。、ふ~ん、作り手の腕じゃなくて 材料をがものを言うのか」ですって。ブラウニーは安価な製菓用チョコを使用。こちらの感想は「チョコは高級なものより、安物の方が美味しい」 んだそうです。そうかなあ、私はヴァローナの高級チョコのほうが断然美味しい...

続きを読む

赤ちゃん用布地の水通し

洗濯槽の洗浄も終わり、きれいになったので赤ちゃん用に買っておいた布地の水通しをしました。洗剤を薄めにして洗濯し、洗剤分が残らないように、すすぎをこれでもかというくらい何度も行いました (笑)naniIROのダブルガーゼ。colorful Pocho ベリーフィールドとトイ。colorful Pocho オーチャードとシンカーパイルニット地このパイル、ニット地なので縫い難そう ^^;副資材も届いたので、これでやっとベビーグッズに取りか...

続きを読む

包丁買いました

今まで長年使ってきた包丁の歯こぼれが激しくなったので新調しました。この包丁は暮しの手帖と大阪リーガロイヤルホテルのシェフと木屋が協力して作った万能包丁です。これは25年前、所帯を持った時に買った包丁。当時、暮しの手帖に心酔してたのでこれ以外の選択肢はありませんでした。固いかぼちゃなんかを切る時にナタ替わりに振りおろしたりして使ったのでこんなに歯こぼれしてしまいました。やっぱり、新品は綺麗!新しい包...

続きを読む

洗濯槽洗浄

本日2本目の記事です。今日はずっと気になっていた洗濯槽の洗浄を行いました。最後に洗浄したのは昨年の暮れだったので約一年ぶりです。赤ちゃん用グッズの布地を水通しする前にきれいにしておきたかったのでやっと重い腰を上げました。...

続きを読む

キタアカリ、しこたま買いました

昨日、近くのデパートで北海道フェアで売れ残ったじゃがいもの特売をやっていたので買い込みました。「奥さん、奥さん、この袋いっぱい詰めるだけ詰めて千円、たったの千円!」なんて呼びとめられると、ついつい吸い寄せられて (笑)主婦って、なんでこうも特売が好きなんだろう、バーゲンセールともなると、アドレナリンの放出量が半端じゃないんですよね。もちろん、詰め込めるだけ詰め込みましたとも (笑)家に帰って量ってみ...

続きを読む

プレーンマフィン レシピ

夫がマフィンが食べたいというので夜遅く作りました。寝る前に食べるのはよくないとわかっていても、ついつい ^^;レシピは こちら と同じですが、今回は卵1個で作りました。◆ 材料 (マフィン型 4個分)   無塩バター 70g  白砂糖 65g  卵 Lサイズ 1個   薄力粉 100g  ベーキングパウダー 小さじ 1  牛乳 85g  バニラオイル 3滴ケンカしないように一人2個ずつ、二日分で4個にしました...

続きを読む

冷凍まつり 2016 秋

息子に送る冷凍食品作り、名付けて”冷凍まつり”お祭りだと思わなきゃ、やっとられんわと思ってつけたネーミングです。前回作ったのは5月なので半年ぶりです。ピザとスパゲティだけでいいというリクエストに応えて。 まずはトマトソース作りから。ピザ用に少し取り分けた残りは合い挽ミンチをたっぷり入れてミートソースに。ピザは薄焼きのクリスピー生地。トッピングはベーコン、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、モッツアレラ入りミック...

続きを読む

またまた作りました、しょうがの砂糖漬

しょうがの砂糖漬が大好きなので、またまた作りました。夫の実家で採れたしょうがではなくて、スーパーで買った新しょうがを使いました。しょうがを買ってでも作りたかったのです、それくらい大好き^^下に敷いているキッチンペーパーに余分な水分を吸収させ、乾燥させます。ペーパーが湿ってくるので、取り替えました。目につくテーブルの上に置いて乾燥させているので、ついつい手が伸びてずい分目減りしてしまいました (笑)...

続きを読む

骨折89日目 足が痛い

早いもので左踵骨を骨折して3カ月になります。日に日に回復して杖なしでも歩けるようになって喜んでいたのですがそれもつかの間、ここ2、3日、骨折していない方の右足がひどく痛むんです。左足をかばって歩くのが原因なんだろうけど、特に右膝の裏側が痛くて、痛くて。だからあまり歩きたくない。今日は所用があったのと買物で出かけましたが、途中で歩きたくなくて買物もそこそこに帰って来ました。今まで腰が痛かったことなん...

続きを読む

里芋

本日2本目の記事です。今日は夫の両親と4人で昼ごはんを食べに、隣町のお蕎麦屋さんまで出かけました。4人で食事をするのは骨折して初めてです。新そばが美味しかった~どうも、ご馳走さまでした。帰りに里芋を貰って帰りました。この里芋、もちもちして美味しいんですよ。煮物や汁もの料理ばかりで食べ飽きたので、この里芋でお餅を作ってみようかな。...

続きを読む

久々の庭仕事

伸び放題のスタージャスミンの蔓。暴れまわっております (笑)絡み合った蔓を一本一本ほどいてフェンスにからませました。結構長く伸びています。絡ませることのできない蔓は短くカットしました。これでやっとスッキリなりました。今日はこのほかにも色々やりました。フェンスに絡みついたカラスウリの枯れ枝の撤去。風船かずらの種採りと撤去。メランポジウムの撤去。モミジアオイは茎を根元を少し残してカット。青ジソの撤去。...

続きを読む

やまねこ秋のパン祭り ♯5 クリスピーピザ

本日2本目の記事です。久しぶりにピザを作りました。最後に作ったのは5月なので、もう半年近く作ってなかったんですね。この夏は骨折騒動でピザどころではありませんでしたからね。このところずっと、晩ごはんは煮物や煮魚といった醤油味が続いたので無性にトマトソース味が食べたかったんです。いやぁ、久しぶりに食べたせいか、すごく美味しかった。ミートソースもいっぱい作ったので、明日はミートソーススパゲティ。息子に送...

続きを読む

洗濯日和

見てください、この抜けるような青空。洗濯物だけではもったいないので布団も干しました^^夫婦二人だけにしては掛け布団の枚数が多いと思うでしょう。薄い羽毛布団と厚い羽毛布団で一組なんです、だから4枚で2組。今日はフカフカなので、厚手の布団一枚でも十分温かいんじゃないかな。因みに我が家は毛布は掛けません。真冬になってかける時は毛布が直接肌に触れないように、布団の上にかけます。乾燥肌なので直接だと身体の脂...

続きを読む

インベルってなに!?

お菓子作りも堪能したことだし、久々に縫い物なんぞと思い今日はマザーズバッグの裁断だけ終えました。それも表布だけで裏布は手つかずです。どんな裏地にしようか迷ってなかなか決められず、気がつくと夕方になっておりました。私の場合、よくあることです (笑)ベージュの共布はラミネート生地なので持ち手にするには強度が足りないかなと思い芯で補強することにしたのですが、ビニールコーティングした生地はアイロン接着が出...

続きを読む

しめじごはん

本日2本目の記事です。味覚の秋なので、今夜は炊き込みごはん。松茸はお高くてとても手が出ないので、しめじごはんにしました。ほら「匂い松茸、味しめじ」 と言うではありませんか (笑)でもこのしめじは残念なことにお安いブナシメジ。味しめじと言われているのはホンシメジなんですね。でもいいんです、鶏肉、ゴボウ、人参、油揚げが頑張ってくれたおかげで大変美味しい、しめじご飯になりましたとさ^^採れたての里芋、ゴボ...

続きを読む

芝刈り 6回目 (今季最後)

11月に入ったというのに芝生はまだ青々しています。枯れる前に今シーズン最後の芝刈りをしました。■ 芝刈り前■ 芝刈り後刈り高 30ミリ9月の終わりに肥料をやりたかったのですが、骨折騒ぎでそれも出来ませんでした。来シーズンは本腰を入れて管理をしたいと思っています。...

続きを読む

お菓子屋さんごっこ^^

本日2本目の記事です。やっと待望のお菓子屋さんごっこが出来るようになりました^^見てください、4日かかりで作った焼き菓子の数々。この写真が撮りたいがために頑張りました。今日の発送に間に合うようにと最後はもう修羅場でした。お菓子作りは苦行でしかないけど、ラッピングは大好き (笑)コウモリは全粒粉クッキーなのでアイシングなし、HALLOWEENのスタンプのみ。アイシングしたハロウィーンクッキーには湿気ないように...

続きを読む

レモンケーキと抹茶シフォンケーキ

これ何だかわかりますか、レモンケーキなんですよ。レモンチョコをコーティングするとレモンケーキらしくなりますね。市販のレモンケーキより粉の量を減らして、バターをたっぷり入れているのでふわっふわです。国産レモンがなかったので、瓶入りの国産レモンの搾り汁を使いました。レモンの皮の代わりにレモンピールを刻んで入れました。もっと入れてもよかったかな。このコーティングチョコ、レモンの風味が効いていて美味しい。...

続きを読む

リーフパイ焼きました

本日2本目の記事です。まるで何かに取り憑かれたように、立て続けにお菓子を焼いています ^^;今日はリーフパイ。ベラミーズのパイ生地を菊型で抜いて 台の上にグラニュー糖を敷き詰め、その上にパイ生地を載せ、めん棒で楕円に延ばします。天板に並べ、ナイフで葉脈を入れて、190℃~200℃のオーブンで15分くらい焼けば出来上がり。夫の大好物のパイの切れ端、、いっぱい出来ました^^焼き上がったリープパイ、美味し...

続きを読む

骨折83日目 眼科検診

今日は半年ごとの眼科検診の日でした。眼底検査で瞳孔を開くので自分で運転が出来ません。そこで夫に休みを取ってもらい、病院まで送り迎えして貰いました。骨折入院のため予約を取り直したので、3週間遅れです。診断の結果は異常なしでした。6年前に白内障の手術をしてから、視力がぐんとよくなりました。今日の検査で矯正視力、左1.2、右1.0 でした。次回の検査はまた半年後です。病院へは杖をついてでサンダル履きで行きまし...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

10 | 2016/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -