記事一覧

真夏のディナー

本日2本目の記事です。いやあ、暑い、暑い。何をしたって、どうせ暑いのだからと今日は料理に力を入れてみました。今夜のメニューは鶏ロール蒸しレモンジンジャーソースビシソワーズバターロール 鶏ロールはレンジで簡単に出来ます。レモンジンジャーソースがさっぱりしているので真夏にピッタリ!ビシソワーズも冷たくて、これまた夏にピッタリです。ビシソワーズのレシピは ⇒ こちらちょっと見た目が、真夏というよりクリスマ...

続きを読む

栗かぼちゃでかぼちゃペースト

小ぶりの栗かぼちゃ3個をペーストにしました。皮を剥いて計ってみると700gありました。出来上がったペーストは600gです。200gずつ、3袋に小分けして冷凍しました。かぼちゃペーストの作り方は ⇒ こちら...

続きを読む

トマトとずわい蟹の冷製パスタ

暑いので今日の昼ごはんは冷製パスタ。自家製冷凍トマトソースを解凍して、かに缶と皮をむいてダイスにしたトマトとを混ぜ合わせて冷たいパスタにからめるだけなので簡単に出来ます。かに缶といっても高価なものではなくて、ずわい蟹をほぐした安価なものなのでふところ具合も気になりません。夫の感想は「美味しいんだけど好みじゃない、僕はねミートソースが好きなの!」はいはい (笑)細めのカッペリーニを使うと、もっと美味...

続きを読む

バジル

本日3本目の記事です。いつも青ジソを頂いているご近所さんから、今日はバジルを頂きました。しかもこんなにいっぱい^^実家の畑で育てているらしく、採っても採っても減らないらしくて。台所中にハーブ特有の爽やかな香りが漂っています。どうしょうかなあ、ジェノベーゼソース作るかなあ。...

続きを読む

懐かしのポケモン

本日2本目の記事です。最近、ポケモンGOの話題で持ち切りですね。私も息子が小学生だったころ、ポケモンでいろいろ付き合わされたことを思い出し懐かしくなりました。これは息子が小4のころに描いたポケモンのキャラ図鑑(?)です。なんか捨てきれずに取っておいたものです。私もところどころ参加しております (笑)■ 母の作品 ■ 息子の作品 ■ 息子の友達の作品そして息子の友達のKちゃんとの合作、なんてのも^^ ...

続きを読む

冷蔵生地で黒糖ちぎりパン

おはようございます^^朝一番に食べられるよう、寝る前に仕込んで冷蔵庫で寝かせておいた生地でパンを焼きました。 冷蔵庫で8時間寝かせました。冷蔵発酵なので、イーストの量は半分です。どうしても水滴あとが残ってしまいますね。すごく引きがいいパンになりました。これで賞味期限が切れそうな強力粉は使い切りました。・・・で、また性懲りもなく仕入れたのでした (笑)だって在庫がないと不安なんだもの。でも大丈夫、賞味...

続きを読む

桃のゼリー

本日2本目の記事です。桃のコンポートでゼリーを作りました。わかりやすいように、ひっくりかえしてみました。桃がゴロゴロ入っていて美味しい。ゼリーもぷるんぷるん。暑い時はゼリーなんかが美味しいですね^^...

続きを読む

灼熱のナポリタン

本日のわたくしの昼ごはんはスパゲティナポリタン。夏バテせぬよう、ベーコン、ピーマンと玉ねぎもたっぷり。しかし、クーラーの入っていない台所での炒め物は灼熱地獄でございました。食べている最中も汗が滝のように流れ、まさしく灼熱のナポリタンなのでありました。いえね、冷製パスタも考えたのですが、食べる時は冷たくても火を使うのは同じですからね。これからシャワーを浴びて、さっぱりした身体で次なる作業に取り掛かる...

続きを読む

スイカの日

本日2本目の記事です。今日はなんと、『スイカの日』 なんだそうです。スイカの縞模様を綱にみたてて27を 「つ(2)な(7)」 (綱) とよむ語呂合わせからだそうですよ、えらくこじつけましたねえ ^^;これは先日、夫の実家から貰ってきたスイカです。夫の実家では毎年スイカも作っているのですが、今年は苗の状態が悪くスイカは出来ないだろうとのことでした。が、かろうじて一個だけ実をつけたそうです。しかし、義父が畑から...

続きを読む

ギラギラ太陽

その昔、わたくしの青春時代にギラギラ太陽が~ 燃えるように~激しく火を吹いて 恋する心~♪という歌が流行っておりましたがここ北部九州は朝からギラギラ太陽が燃えております (笑)というわけで、天気予報のサイトを覗いてみました。おお~、恐ろしげな赤いギラギラ太陽マークが!やっぱりね、今日、明日は猛暑日になりそうです。只今の時刻、午前10時45分。我が家のリビングの温度計は早くも31℃。でも、まだこれくらい...

続きを読む

ウインナーパンとポテトパン

消費期限が迫っている国産強力粉 (はるゆたか) 消費のために今日もせっせとパンを焼きました。焼いたのは2種類の惣菜パン。ひとつはウインナー入りのパン。上にかかっているのはパセリです。ウインナーに粒マスタードを塗っています。もうひとつはポテトパン。切れ目にチーズとマヨネーズとパセリ。中に入っているのはジャーマンポテト。どちらも生地はバターロール用の生地を使っているので、ふわふわです。フランスパン用のハ...

続きを読む

杏仁フルーツ

本日2本目の記事です。ずっと食べたかった杏仁フルーツ作りました。バットにを寒天を溶かした牛乳を流し入れて固めます。包丁で切れ目を入れシロップをそそぐと、寒天が浮いてきてダイヤ型が出現。先日作った桃のコンポートと缶詰のミカンが入っています。彩りにレモンバームを散らしました^^ああ、さくらんぼがあったらなあ。もちろん生のさくらんぼですよ、缶詰のさくらんぼは、どぎつくていけません。第一、美味しくないしね...

続きを読む

ミートソーススパゲティ

今日の昼ごはんはミートソーススパゲティ。今日は夫が夏休みをとって家にいるので、リクエストに応えて作りました。なんか、来る日も、来る日も、ミートソーススパゲティ。しばらくは食べないだろうと、ミートソース昨日冷凍したばかりなのに まったく、どんだけ好きなん (笑)トッピングにレモンバームを飾ってみました。これ、あくまでも飾りね (笑)このグリーンが、あるのとないのとでは、オシャレ度が違います。こういうこ...

続きを読む

芝生 目土入れ

本日3本目の記事です。芝生のところどころに陥没した箇所があるので凹凸をなくすために、目土を入れました。入れたのは真砂土です。陥没が深いところはいっぱい入れたので、15㎏入りの袋すべて使い切りました。芝刈りする時に砂を噛みそうなので、夫がうるさいだろうな。...

続きを読む

またまたトマトソース作りました。

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫したトマトと市販の水煮缶を足してトマトソースを作りました。これは純粋のトマトソースでミートソースではありません。半分、取り分けて、炒めた合い挽きミンチと混ぜてミートソースも作りました。トマトソースとミートソース、小分けして冷凍します。先日作ったミートソースは、あっという間になくなりました。と言うのも、夫がミートソーススパゲティばかり食べるので ^^;自家製生トマ...

続きを読む

ちぎりパンでホットドッグ

ちぎりパン、今日はホットドッグにしました。朝食用のパンがなかったので、朝起きてすぐ焼きたてが食べられるように今日は冷蔵生地にしてみました。夜、寝る前に仕込んで1次発酵成形後、スクエア型に入れてフタをして冷蔵庫で8時間くらい寝かせます。冷蔵発酵が出来るようにフタ付きのスクエア型を買ったんです。バットごとだと大きすぎて冷蔵庫に入れるには場所を取るしラップで覆っても生地にくっついてしまうんですよね。朝、...

続きを読む

杏仁豆腐

本日2本目の記事です。久しぶりに杏仁豆腐を作りました。友人の娘さんに私が作る杏仁豆腐の大ファンがいるのですが、今日実家に帰ってくるというので、彼女のために作りました。なんと、長女もやって来るというので、量を増やしました。小さいカップでちまちま食べるより、ど~んと食べてもらおうと500ml入りの容器に2パック作りました。牛乳2リットル分です、これだけあれば食べ応えがあるでしょう (笑)明日は自分用に...

続きを読む

虫さされ

庭に出て、庭仕事をしている時に蟻に噛まれました。噛まれたのは2日前だったのですが、足の脛がだんだん腫れてきて痛みもあるので、昨日皮膚科に行って診てもらいました。化膿止めとステロイドの塗り薬を処方されました。速攻性のある強めの塗り薬だったので、今日は腫れも引き、楽になりました。やっぱり、こういう時は医者にかからないとダメですね。腫れは引いたけど、まだ少し痛いのと、かゆみが出てきました。明日になれば、...

続きを読む

この穴、な~んだ?

本日2本目の記事です。向日葵の種を蒔いてから約一週間が経ちました。ほぼ100%発芽して、順調に育ってきているなあと安心していました。ところが3日くらい前に、謎の穴を発見!なんだろう、野良猫かなと思って木酢をかけてみたのですが効果なし。表面をきれいに均しても、夕方にはこの状態。アリジゴクかなとも思ったんだけど、夫に言わせるとアリジゴクの穴は円錐形の小さな穴で、こんな大穴を開けたりはしないと否定されま...

続きを読む

ちぎりパン 黒糖レーズンパン

前回すごく美味しかったので、性懲りもなくまた焼きました。今日は市松模様にしてみました。生地1個当たり32gにすると、スクエア型にちょうどいい分量です。32g×16個=512g粉400gを捏ねて出来上がったのが、生地830g(レーズン含む)830g-512g=318g残りの生地を8分割して焼いてみました。1個当たり40gなので、ちょっと大きすぎて隣同士がせめぎ合い押し潰されたような形になりました。十...

続きを読む

桃のコンポートと生姜シロップ

桃が安かったので、コンポートにしてみました。美味しくない桃もコンポートにすると敗者復活って感じでいいですね。杏仁豆腐を作って、杏仁フルーツにしようと思っています。もうひとつ、ひやしあめが飲みたくなったので、生姜シロップを作りました。しょうが1kg、砂糖1kg、水500mlで作りました。砂糖は今回はきび砂糖が少ししかなかったので、黒糖も半分混ぜました。なので、シロップの色が真っ黒です。黒糖はクセがあ...

続きを読む

モミジアオイ咲きました

待ちに待った、モミジアオイ、咲きました。今日開花したのは2個、一番花です。花が思いのほか大きくて、迫力があります。朝、カーテンを開けると同時に、この光景が目に飛び込んで来たので「おお~」と、夫と二人で感嘆の声を上げたのでした。長く、にょきっと伸びた蕊(しべ)がハイビスカスのようですね。こちらの花は上の方に付いているので、見上げるような写真しか撮れませんでした。でも、これはこれでステキでしょ。モミジ...

続きを読む

白くまアイスキャンデー

今日は朝早くから義母の通院の送り迎えでした。昨日の梅雨明けと同時にいきなり暑くなったので、朝早くから運転して出かけるとさすがに疲れます。で、帰って来てからのお楽しみがこれ↓白くまアイスのキャンデー版です。練乳アイスの中に小豆、パイン、黄桃がほどよく入っています。パインがじゃりっとして美味しい~あ~、生き返る~本当は2本食べたいけど、ここは我慢、がまん (笑)今日は午後から外周りの片づけをしたので、も...

続きを読む

今日の晩ごはん

酢豚が食べたくなったので作りました。入っているのは、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギです。豚肉はトンカツ用の厚切り肉を筋切りして、ひとくち大にカットし冷凍しておいたものです。私がいつも作っている甘酢あんの配合は酢 大さじ3、醤油 大さじ4、砂糖 大さじ5、鶏ガラスープの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1熱湯140ml を混ぜ合わせ、最後にこれを絡めて火を通しとろみをつけています。自分で言うのもなん...

続きを読む

ちぎりパンサンド

本日3本目の記事です。今日もスクエア型で、ちぎりパンを焼きました。焼きっぱなしでは芸がないので、惣菜をサンドしてみました。中に挟んだのは、手前から薄切りロースハムとサニーレタス。マスタードを塗っています。真中はゆで卵のマヨネーズあえ。奥はかぼちゃサラダ。マッシュした栗かぼちゃ、炒めたベーコン、さらし玉ねぎをマヨネーズで和えています。バターロール生地で作りました。 この9インチスクエア型(23cm×23cm)...

続きを読む

芝刈り 4回目

本日2本目の記事です。除草剤を散布したにもかかわらず、雑草がはびこってきたので芝と一緒に刈り取りました。除草剤でチドメグサとクローバーはなくなりました。黒ずんで見える部分が、チドメグサがはびこっていた箇所です。しかし、メヒシバには効果なし。ハマスゲに至っては除草剤を散布して、より元気になったような ^^;■ 芝刈り前■ 芝刈り後雑草も一緒に刈り取ったので、スッキりなりました。...

続きを読む

アイスポックスクッキー

夫がクッキーが食べたいというので作りました。チョコチップを切らしているので、今日はクルミ入りです。型抜きクッキーにするつもりだったのに、この暑さでは生地がダレて無理でした。なので、冷凍庫で固めるアイスボックスクッキーにしました。型抜きにするつもりだったので、ダレないように、バターの量を減らしているし砂糖も粉糖を使ったので、食感がイマイチです。それより、なにより、この暑い時期にクッキーなんて、食べる...

続きを読む

黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。最近人気のちぎりパン、遅ればせながら、わたくしも作ってみました。作ったのは、黒糖レーズンパン。 1次発酵まではホームベーカリー任せ。ガス抜きした後16等分に分割して丸め、10分休ませます。ベンチタイムが終わったら丸め直し、スクエア型に並べて2次発酵させます。この型はすぐれモノなんですよ。フタ付きなので、乾燥を防ぐことが出来ます。フタをしたまま室内に放置しておくだけで、2次発酵...

続きを読む

かぼちゃの水ようかん

先日、収穫した栗かぼちゃで水ようかんを作りました。上段は粒あんの水ようかんです。自分の覚書として簡単な作り方を。 栗かぼちゃは皮を剥き、適当な大きさに切って鍋に並べ水を少量入れフタをして、蒸し煮します。柔らかくなったら湯を切り、マッシャーで潰します。 計ってみると、300gありました。これを鍋に戻し、水を250ml入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌します。 耐熱容器に水100mlを入れ、粉寒...

続きを読む

抹茶のパウンドケーキ

今日は母の月命日だったので、お供え用に焼き菓子を作りました。抹茶のパウンドケーキです。外側は焼き色がついて、見た目がよくありませんがカットすると、こんなに綺麗なグリーンです。ラッピングして、お供えしました。他にも先月の月命日に作った、ピンク色の大福餅と同じものを作ってお供えしました。今日は桜あんの代わりに小豆の粒あんを入れました。ピンク地にうっすらとあんこの黒色が透けて見えて、見栄えがよくなかった...

続きを読む

ひまわりの種蒔き

今日は久しぶりに青空が覗いて洗濯物も屋外に干せたし、いい一日でした。ネットで取寄せた向日葵の種が届いたので、早速種を蒔きました。今年は花苗を買わず終いでした。向日葵だけで勝負するというのも、いいかなと思って、4種類の向日葵を植えることにしました。玄関先の花壇、風船かずらの手前に植えようと思います。先日、種を蒔いた風船かずら、無事発芽しました。 ここに植えるのは、ビックスマイル。背丈が30cm足らず...

続きを読む

今夜は冷しゃぶ

本日3本目の記事です。冷蔵庫にあるもので、冷しゃぶを作りました。豚肉、トマト、きゅうり、もやし、錦糸卵。ゴマだれも適当に作った割にはすごく美味しかったんですよ。自分の覚書として、煎りゴマ 50g イワタニミルサーですりゴマにする、練りゴマに近いくらいまで。酒、砂糖、しょうゆ、適当、たぶん各大さじ2杯づつくらい。酢 小さじ1杯、水 大さじ1杯、すべて混ぜ合わせる。最後に風味づけにゴマ油を垂らし、混ぜて...

続きを読む

あんこ炊きました

本日2本目の記事です。いやぁ、よく降りましたね、って私が住んでいるのは北部九州なんですが。夫が利用しているJRの路線も、一部の区間で始発から運転見合わせだったので今日は車で出勤しました。雨ふりの運転、苦手なので駅まで送っていかなくて済んで助かりました。今日は午後から風も強くて、支柱を立てていたにもかかわらずモミジアオイが倒れそうになっておりました。これは一大事と、2本追加して3本の支柱を立てました...

続きを読む

ミートソース作りました

熟したトマトを使ってミートソースを作りました。昨日作ったのですが、力尽きて今日のアップになりました。簡単な作り方を。 熟したトマト(皮を剥いて、種を取って正味) 1500g さいの目に切っておきます。玉ねぎ1個はみじん切りにして、オリーブオイルで透き通るまで炒めます。私はニンニクがダメなので入れていませんが、最初にニンニクのみじん切りを入れて炒めておくと、より美味しくなると思います。 合い挽きミンチ...

続きを読む

チーズソフトフランス

本日4本目の記事です。チーズソフトフランス、焼きました。ダイスに切ったチーズが入っています。フランスパン生地はべたついて成形しにくいんです。夏場は特にべたつくので、今日は少し水の量を減らしました。それでも、やっぱりべたつくので、打ち粉を普段の倍近く振って丸めました。しかし、パン焼きは暑い!今日は風が強くて窓を閉めていたので、蒸し風呂状態でした。明日は大雨警報が出ています。朝、車で送っていけるのかな...

続きを読む

トマト追熟中

本日3本目の記事です。先日、収穫したトマトがだいぶ色づいてきました。青いうちに収穫して、こうやって熟すのを待っています。赤くなるまで待って熟れてから収穫するのが一番美味しいのですが畑で育てていると、鳥なんかに食べられてしまうので完熟するまで待てません。もうそろそろ完熟かな。これで自家製のトマトソースを作ります。それはまた後日、別記事で。...

続きを読む

ミニかぼちゃ

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫したミニかぼちゃです。手のひらに乗るくらい小さいんですよ。切ってみると、中は濃い黄色。そうです、これは栗かぼちゃなんです。天ぷらにしたり、潰してマヨネーズで和えてサラダにすると美味しいですよね。色が綺麗で甘みもあるので、スープにはもってこいです。栗かぼちゃは喉の通りが悪いので、あまり好きではないのですがこれはホクホクしていても、嚥下困難に陥るほどではありません ...

続きを読む

キリ番

   カウンター ”90000” キリ番です!   現在の時刻、0:20 です。   今か今かと、落ち付きませんでした。    これで、やっと寝られます^^...

続きを読む

ツール・ド・フランス 第8ステージ

昨日の夕方から、お腹の調子が悪くて伏せっていました。今日はだいぶ良くなったのですが、まだ本調子ではありません。やっぱり、どうも外食は合わないようです、夏場は特にね。大勢で食べに行っても、いつも私だけお腹の調子が悪くなります。これはきっと、楽せずに家で作って食べよ、という戒めなのでしょう。で、今日はアップする記事もないので、ツールドフランスの経過なんぞを。一昨日の第8ステージの様子です。山岳コースを...

続きを読む

早くも鰻食べました

今日は参議院選挙の投票日でした。夫の両親を投票所へ送った帰りに、4人で昼ごはんを食べて帰りました。今年の土用丑の日は7月30日ですが、一足早く鰻を頂きました。ボリュームいっぱいで、お腹もいっぱいになりました。やっぱり、鰻はおいしいですねえ。これで酷暑が乗り切れそうです。どうも、ご馳走さまでした^^...

続きを読む

今夜はギョウザ

本日2本目の記事です。むしょうにギョウザが食べたくなったので作りました。中には豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、キャベツのみじん切りが入っています。久しぶりに食べたので美味しかった~満足、満足^^あと、焼きナスもいっぱい作って、たっぷりのだし汁に浸けておいたので味が浸みて、これも、美味しかった~夫はナスが嫌いで食べないんだけど、焼きナスだけは好きなようです。新しく作った、ぬか床にきゅうりを漬けてみまし...

続きを読む

トマトときゅうり

夫の実家で収穫した、トマトときゅうり。きゅうりはぬか漬けに、トマトは赤くなるまで放置して熟したらトマトソースにします。今日は昨日と打って変って、蒸し暑いですねえ。室温は30℃くらいなので、そこまで暑くはないのですが湿度が70%と高いので、不快指数は80を超えています。私は少々気温が高くても平気なのですが湿度が高いのは耐えられません。おまけに今日は風がないんですよねえ。なので、もうバテバテです。室温...

続きを読む

お楽しみが届きました^^

本日2本目の記事です。ネットで注文していたお楽しみが届きました。ライヴ・アット・ザ・ロイヤル・アルバート・ホール(DVD付) アデル先日、BSプレミアムで放映された洋楽倶楽部 ワールド・プレミアム・ライブ アデル in NY がもう素晴らしくて、改めて他のDVDが欲しくなり、ついポチっと ^^;アデル、好きなんです。アルバム「25」を買おうか、どうしょうかと悩んだ挙句こちらにしました。CDの方は、これか...

続きを読む

ブランチはパンケーキ

今朝はどういうわけか涼しくて、10時過ぎまで寝ておりました (笑)というのも、夫が代休を取ったので早起きしなくてよかったからです。遅く起きた朝の定番といえば、パンケーキ。夫のリクエストに応えて、さっそく焼きました。涼しいので、朝から火を使うのもまったく苦になりません。昼近いのでブランチです。今日はふわっとさせようと、いつもの分量で、卵白を泡立てました。溶かしバターも混ぜ込んだけど、入れない方がよか...

続きを読む

久々の庭仕事

本日2本目の記事です。カラスウリを植えている花壇の真ん中に、我ここにありとばかりに風船かずらが。昨年のこぼれ種で発芽したようです。今年はこのフェンスにはカラスウリだけを絡ませる予定なので玄関先の花壇に移植することにします。真ん中にドーンと (笑)もちろん1本だけではありませんよ、延び延びになっていたけどちゃんと兄弟たちも植えますよ。昨年、採取した種です。等間隔に指で穴を開け、種を埋め戻します。しか...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

暑いので、今日はそうめんにしました。昨年の夏、ケンミンショーで山形県民はサバの水煮をめんつゆに入れて食べるというのをやっていたので、試してみようと思ったんです。さすがにサバだけでは生臭いだろうと思い、薬味に青ジソ、おろししょうが、大根おろしを入れてみました。崩したサバをからめて頂きます。食べた感想は、2回目はないかな ^^;そうめんだけより、栄養価が高いのは認めるけど、好みの問題ですね。TV画面で...

続きを読む

赤飯炊きました

本日3本目の記事です。今日の午前中は義母の月例の診察日だったので、送り迎えしたあと昼前から、赤飯を炊きました。夫の実家から貰った、もち米がまだ残っていたんです。早く使い切ってしまわないと、と思いながら、なかなか作れずにいました。もう限界なので、この猛暑のなか、赤飯を炊きました。で、これは、私の昼ごはん。夜、暑くて熟睡できないので、今週はお弁当作ってないんです。おかずは天ぷら(昨日の晩ごはんの残り)...

続きを読む

さくらんぼが届きました^^

本日2本目の記事です。山形のさくらんぼ農家から取寄せた”紅秀峰”です。今年は豊作だそうで、セールになっていたのでお中元用に何箱か送ったのですが夫が他所にばかり送ってウチの分はないのかよ、と文句を言うので取寄せました。農家から取寄せるので摘んだ端から箱詰めにして、その場ですぐに送ってくれます。だから新鮮で美味しいんです。私は佐藤錦より、断然こちらの紅秀峰が好きです。甘みが強くて、皮がプリプリして、あと...

続きを読む

乱れそめにし

今日も朝から、か~っと照りつけています。夫を送ったあと、花に水やりをしたのですが、嬉しいものを発見!ネジバナです。どういうわけかシマトネリコの根元に1本だけ、すくっと立っています。予期せぬことなので、なんか、嬉しいなあ^^ネジバナで思い出すのは百人一首のなかの一首でみちのくの しのぶもぢずり たれゆゑに 乱れそめにし 我ならなくにもぢずり = ネジバナ陸奥のしのぶもじずりの乱れ模様のように、私の心はひ...

続きを読む

カラスウリの花が咲いたよ

本日2本目の記事です。昨日、久しぶりに庭に出てみると、カラスウリのつるが伸び放題で、フェンスから垂れ下がって地面についているではありませんか。いかん、いかんと、フェンスに絡ませて整えました。ん、この白いのは、もしかして・・・まあ、なんと蕾じゃありませんか!2年前に根塊を植えてから、今か今かと待ち望んでいた蕾です。うわ~、今夜が楽しみ!で、いきなり夜です (笑)おお~っ、咲いてる、咲いてる ← 狂喜乱...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -