記事一覧

今夜はコロッケ

夫の実家で収穫した男爵いもでコロッケを作りました。揚げたては、ほくほくして美味しいですよね。コロッケは夫の大好物なので、定期的に作ろうとは思うんだけどイザ作るとなると面倒なので、年に2回くらいしか作っていません。毎年新じゃがの採れる春と秋の2回だけ。なので、次回は11月くらいかな ^^「わ~い、コロッケだ、何年ぶりかなあ」とは、夫のお決まりのセリフ。年に2回は作ってます!こうやって証拠を残しておか...

続きを読む

コーヒーゼリーとガムシロップ

コーヒーゼリーが無性に食べたくなったので作りました。ついでにガムシロップも。カップに、ちまちま作るのは面倒なので、600ml入りの容器にドーンと (笑)適当に作った割には美味しくできたので、自分の覚書としてレシピを。インスタントコーヒー (ネスカフェゴールドブレンド) 10g (もう少し多くてもいいかも)粉ゼラチン 10g (50mlの水でふやかしておく)水 600ml小さな耐熱容器にふやかした粉ゼ...

続きを読む

きび砂糖ロール

夜のおやつは夫のリクエストでロールケーキ。今日はきび砂糖ロールにしてみました。残りはケーキ用フィルムて生クリーム面を保護してからラップで包んで冷凍します。これで、いつでも食べたいときに食べられます^^...

続きを読む

シマトネリコ花盛り

本日4本目の記事です。我が家のシンボルツリー、シマトネリコに花が咲きました。咲き始めて、もうずい分と日にちが立つのですが、ずっと雨だったので写真を撮れずにいました。この、もわ~っとした白い花が、どこかスモークツリーを彷彿とさせます。写真ではよくわかりませんが、実際はもっと霞んだような感じです。梅雨の晴れ間の、いっときの爽やかな景色です。...

続きを読む

門灯の電球交換

本日3本目の記事です。門の植え込みの中に設置している門灯の電球が切れたので交換しました。 なんと18年目にして、初めての球切れ。別にLEDじゃなくても寿命が長いんですねえ。今までは40Wの半透明の電球がついていましたが、今回は透明にしました。透明のほうが、心もち明るいような気がしますが、気のせいかも。忘れないように備忘録として記しました。...

続きを読む

芝刈り 3回目

本日2本目の記事です。この雨で芝生がだいぶ勢いづいてきました。今日は久々に晴れたので芝刈りをしました、3週間ぶりです。■ 芝刈り前■ 芝刈り後  刈り高 30ミリ梅雨が上がる前に一度肥料をやろうと思っています。...

続きを読む

ぬか床に実山椒入れました

6日前に作った、ぬか床、少しこなれてきました。今日は風味をつけるために、山椒の実を入れてみました。う~ん、ちょっと量が多いかな。というわけで、この写真の半分に減らしました。あと2、3日も捨て漬けをすれば、食べられそうです。付記今日は夫の出張で延びた父の日の食事会です。晩ごはんは夫の両親と4人で、焼肉を食べに行きます。う~っ、出費が~...

続きを読む

チョコパイ

本日2本目の記事です。今日のおやつはチョコパイ。パイ生地は先日作ったものを冷凍しておいたものです。これですべて使い切りました。チョコをコーティングするだけで、美味しさが倍増しますね。...

続きを読む

さやいんげんとトマト

今日も相変わらずの梅雨空です。曇っているだけだからと洗濯物を外に干した途端、雨が降り出し室内に取り入れると、すぐに止んでの繰り返しです。でも今日は気温が高くないので、蒸し暑くなくて過ごしやすい一日でした。夫の実家で収穫した、さやいんげんとトマト。赤くなると鳥の被害にあうので、早めに摘み取ります。露地物のトマトは酸味があって、昔ながらの味がするので好きです。このさやいんげん、鞘だけでなく中の豆も美味...

続きを読む

とと姉ちゃん

本日2本目の記事です。今週に入って、『とと姉ちゃん』、ますます面白くなってきましたね。いよいよ、唐沢寿明演ずる花山伊佐次(花森安治)の登場です。この回の、常子のとんちの効いた問答は面白かったですね。それにしても唐沢寿明、花森安治役にピッタリです。これから物語は、いよいよ暮しの手帖社の設立に向かって展開していきます。もう今からわくわくして、これからの放送が楽しみでなりません。そうそう、暮しの手帖の今...

続きを読む

くまモン宅急便

夫が主張先から送り返してきた荷物が届きました。1週間分の洗濯物が、ぎっしり詰まってます。ホテルで箱を調達したらしく、届いてビックリ!まさしく、サプライズ! 頑張れ、くまモン!一日も早く復興出来ますように。今日も朝から雨です。しかも夜遅くは激しく降るという予報が。この大量の洗濯物、さて一体どうしたもんじゃろのう。...

続きを読む

モミジアオイ支柱立て

本日3本目の記事です。ブロ友さんから、一昨年種を頂いたモミジアオイです。昨年は種を蒔いたのも遅かったせいか、大きくならず終いで花も咲きませんでした。ところが、今年はもうこんなに大きくなりました。私の身長(155cm)を遥かに越えてしまいました。倒れそうになっていたので支柱を立てましたが、まだまだ伸びそうです^^花が咲くのが楽しみです ^^...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

本日2本目の記事です。最終日のわたしの昼ごはんはかぼちゃの煮物。野菜の粕漬け。以上、超シンプル (笑)かつお節と、いりこでだしを取った、かぼちゃの煮物。ばあさんになると、こういうのがたまらなく美味しい^^市販の野菜の粕漬け。お酒、飲めないのに、どういうわけか粕漬けは大好き。お茶をたっぷりかけて、野菜の粕漬けでサラサラと、かっこむのが好き。ああ、幸せ ^^夫が出張で、この1週間不在だったので、こうやっ...

続きを読む

マカロン惨敗

4日間、続けてマカロンを焼きました。すべてオシャカになりました。失敗の原因は梅雨時で生地が乾かなかったり、新しく買ったオーブンシートが問題だったりと、いろいろとあるのですが、もう触れたくもありません。材料もほとんど残ってないので、今回は諦めました。また秋口になったら作ろうと思っています。楽しみに待っていらした、みなさん、そういうことでごめんなさい。この梅雨時にマカロンなんて、どだい無理な話だったの...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

今日の昼ごはんはいなりずし、そら豆とベーコンのオリーブオイル炒め、スクランブルエッグ。冷凍庫にあるもので作ろうシリーズです (笑)自家製冷凍そら豆、冷凍ごはん、冷凍油揚げの甘辛煮。ごはんはレンジでチンして、合わせ酢を混ぜ、黒ゴマも入れて5等分に握って同じくレンジで温めて解凍した油揚げで包むだけ。そら豆はレンジで温め、皮を剥き、ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒め粉チーズと黒胡椒を挽いてかければ完成...

続きを読む

紫陽花

本日3本目の記事です。昨日、友人から綺麗な紫陽花を頂きました。毎年こうやって、庭に咲いているのを手折って持って来てくれます。今日は雨が降ったり曇ったりで、うまく写真が撮れませんでした。でも、こんなに綺麗です。がくあじさい、可憐なので大好きです。水色やピンクの紫陽花も素敵ですが、白は清楚で気品がありますね。ふーこさん、雨の中をどうもありがとう^^仏壇にもお供えしました。...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、ナスとベーコンのトマトソースパスタ。ナスはたっぷりのオリーブオイルでくたっとなるまで焼きました。トマト缶で作ったトマトソースとナスの相性が抜群ですごく美味しかった。たっぷり作ったので、晩ごはんもこれを食べようっと (笑)...

続きを読む

ぬか床作りました

先日作ったヨーグルト漬、やっぱりイマイチなんですよね。それでぬか床つくりました。スーパーでぬか床の素というのを見つけたので、これで作ってみることに。夫の実家は農家なので、ぬかはあるのですが、精米した時でないと貰えないんです。今の時期、生ぬかはすぐに虫がわくので長期保存は出来ないんですね。次回、精米するのは2週間後とのことなので、まてんこちゃんの私はこうやって市販品に手を染めたわけであります (笑)...

続きを読む

今日のわたしの晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはん。焼きおにぎり豆腐と油揚げの味噌汁冷奴五目豆ペンネとベーコンのケチャップ炒め焼きおにぎりは、昨日の炊き込みごはんをおにぎりにして醤油を塗ってオーブントースターで焼きました。五目豆は、ずい分前に作って冷凍しておいたものです。これも冷凍庫の隅っこに眠っていたのを発見。ペンネはスパゲティナポリタンと同じ味です。付記外は雨が激しく降っています。雷も鳴ってるし、なんか怖い...

続きを読む

きなこもち

そして、3時のおやつは、きなこもち。常備している白玉粉ときな粉を使ってレンジですぐにできるシリーズです (笑)カレーヌードルが口の中で、ずっと主張していたのでそれを打ち消すべく、急遽作りました。おかげで、無事治まりました^^...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

今日の昼ごはんはこれ (笑)今日は給料日だったので、銀行、郵便局と大忙し。1週間分の買物もすませました。節約の極意って、いかに買物をしないですむか、と最近になって悟りました。買わないのが一番(買えないとも言う) ^^今月も 「すてきな奥さん」 めざして頑張ります^^最近、本屋さんで見かけないなと思っていたら、廃刊してたんですね。「ESSE」 はまだあるのかな。...

続きを読む

今日のわたしの晩ごはん

本日2本目の記事です。炊き込みごはんかぼちゃの味噌汁かぼちゃの鶏そぼろあんかけ(昨日の残り)ごぼうサラダナスの南蛮風漬物炊き込みごはんは新ごぼうとにんじん、椎茸、油揚げ、鶏肉が入っています。ごぼうサラダ、夫が嫌いなので最近ずっと作っていませんでした。夫がいない今日がチャンスだと思って作りました。すりごまも入れているので香ばしくて美味しい。夜のおやつは暑いので、がりがり君^^...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

今日はなんとカップ焼きそば (笑)ラーメンが嫌いなこともあって、日頃はカップめんは食べないんです。カップ焼きそば、3年ぶりくらいかなあ。添加物の匂いやなんかが、どうもダメなんだけど、これはこれでけっこう美味しかった。なにより、簡単でよろしい (笑)食後のデザートは、これも簡単なバナナ^^マカロン、年に一回しか作らないので感覚が鈍って、ちょっと失敗。マカロナージュの加減がつかめず、やり過ぎて生地がダレ...

続きを読む

今日のわたしの晩ごはん

本日3本目の記事です。とうもろこしごはんかぼちゃの鶏そぼろあんかけ冷奴わかめの味噌汁とうもろこしごはん、最近ブームなのか、インスタグラムや料理のブログでよく見かけます。夫はコーンスープは好物なのですが、トウモロコシの粒は嫌いなのでとうもろこしごはんなんて、もってのほかなんです。でも、今日は夫がいないので、これ幸いにと作ってみました。とうもろこしごはんで検索するとレシピがいっぱい出てきます。とうもろ...

続きを読む

夏野菜 初物

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した夏野菜。ナス、かぼちゃ、どちらも初物です。表面が艶々して美味しそう。ヘタを触ると、トゲトゲして痛いんですよ。かぼちゃ、1個は食べきれないので半分だけ貰って帰りました。なんて綺麗な断面なんでしょう。どうです、この水滴の瑞々しいこと。ああ、もう夏なんですねえ^^...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

今日の午前中は義母の買物に付き合って、半日潰れました。夫が仕事でいないので、今日のお昼もひとりごはん。先日作った青ジソのジェノベーゼソースで青ジソのパスタ。青ジソの風味が利いて、夏らしい味になりました。さて、これからいよいよマカロン作りに取りかかります。お待たせしました。← って、誰に言っているのかな。いえいえ、これは自分に言ってるんです、私が一番に食べたいのでね (笑)それにしても、今日は暑いなあ...

続きを読む

今日のわたしの晩ごはん

本日3本目の記事です。今夜はひとりごはんなので、シンプルに冷やし中華 (笑)中華生めんとゴマだれです。ああ、中華のサカイの冷麺が食べたいよう。...

続きを読む

新ごぼうと春蒔きにんじんと

本日2本目の記事です。今日の午前中は義母の運転手だったので、帰りに野菜を貰って帰りました。新ごぼうです^^いつも巨大ごぼうを見慣れているので、すごく細く感じますが一般的な太さのごぼうより、ひと回り小さいくらいの細さです。なんと、可愛らしいこと (笑)このごぼうを冬まで掘り上げずにいるので、巨大化するんだそうです。知らなかった、種類が違うのかと思ってた。柔らかいので、サラダにすると美味しいかも知れま...

続きを読む

今日のわたしの昼ごはん

今日の私の昼ごはん。ゆかりごはん、タケノコの土佐煮、黒豆、じゃばらキュウリ。ゆかりごはんは冷凍ごはんをチンして、しそふりかけを混ぜただけ。タケノコの土佐煮は昨日の晩ごはんの残り。ゆでタケノコは冷蔵保存10日目のものを使いましたが大丈夫でした。黒豆は正月用に作って冷凍していたもので、なんと冷凍庫の片隅に眠っているのを発掘、これも美味しかった。じゃばらキュウリも食べる前にちゃちゃっと作ったもの。今日の...

続きを読む

パンナコッタ カラメルソース

ぱっと見、市販のプリンのように見えますがこれは自家製パンナコッタです。耐熱性のプリン型に入れて、カラメルソースをかけてみました。今日は贅沢にバニラビーンズも入れました。パンナコッタもカラメルソースも電子レンジだと簡単に作れます。ほろ苦のカラメルソースがパンナコッタにはよく合いますよね。家で作ると市販品の半値くらいで出来ます。しかも市販品より美味しい!夫がプリンよりもパンナコッタの方が好きと言うので...

続きを読む

ヨーグルト漬

本日2本目の記事です。夏になると、ぬか漬けが食べたくなりますね。でも、ここ3~4年、ぬか床を作ってないので、ヨーグルトに漬けてみました。材料は、プレーンヨーグルト450g、塩14g(3%)、昆布10cm、唐辛子(種を抜いたもの)1本。これらをジッパー付きのポリ袋に入れて、よく混ぜるだけ。早速、キュウリを4本漬けてみました。一日半、漬けたものを食べてみました。乳酸菌の力で、ちゃんと漬物らしくなってい...

続きを読む

お供え物

今日は母の月命日なので、お供え物を作りました。フロランタンは先日作ったもの。リーフパイと桜大福餅は昨日の夜作りました。梅雨時は湿度が高く食べ物が湿気やすいので、乾燥材を入れた密封容器の中に菓子類を入れて保存しています。この容器はフタにゴムパッキンがついているので、密封性が高いんです。乾燥材に使っているのはシリカゲル。大袋入りを買って、小分けして使っています。こんなふうに、不織布の紙パックに入れて容...

続きを読む

青ジソでジェノベーゼソース

青じそを沢山頂いたのでジェノベーゼソースを作りました。まずは水できれいに洗います。キッチンペーパーなどで水気を吸い取って、手で細かくちぎります。青ジソ 150gローストしたクルミ 100gオリーブオイル 300ml塩 小さじ1ブラックペッパー 少々 上記の材料を数回に分けて、ハンドミキサーで砕きます。この状態ではまだ粗いので、再度ミルサーにかけて滑らかにします。あれだけ大量にあった青ジソがこんなに...

続きを読む

青ジソをいただきました^^

今年も青ジソを沢山貰いました。茎ごと頂いたので深めのボウルに投げ入れています。一見すると観葉植物みたいに見えますね^^この大量の青ジソでジェノベーゼソースを作りました。詳細は明日アップします。...

続きを読む

マカロンいただきました^^

本日3本目の記事です。お隣さんから、嬉しいものを頂きました。マカロンです^^いろんな種類お茶のマカロンが並んでいるのを、お店で見つけて、マカロン好きの私にと、わざわざ買って届けてくれました。なんか、嬉しいなあ。Hちゃん、どうもありがとうね^^九州産のお茶を使用した茶葉の味わい豊かなマカロン詰め合わせ。八女玉露と抹茶、知覧茶とクリームチーズ、嬉野茶とパッション、玄米茶とホワイトチョコほうじ茶とホワイ...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。我が家の夏の定番料理、鶏ロールレモンジンジャーソース。電子レンジで簡単に作れて、しかも美味しい。レモンジンジャーソースがさっぱりしていて、暑い季節にピッタリです。昨日夫の実家からもらって帰った、秋じゃがでフライドポテトを作りました。写真は少し時間が経っているので、しなっとなっていますが揚げたてはカリッとして、中はホクホクで美味でした。やっぱり家で揚げる方が断然美味しいですね。...

続きを読む

黒糖パン

久しぶりにパンを焼きました。夫のリクエストで黒糖パンです。アーモンドスライスの在庫が沢山あるのでトッピングしてみました。パリパリして香ばしくて、なかなか美味しかったです。成形は一回結ぶだけのワンノット。実はこれ苦手なんです、毎回上手く出来ない。夕食用に焼きたてを食べました。明日からの朝食にもなります。...

続きを読む

新じゃがとキュウリ

夫の実家で収穫した野菜です。キュウリはイボイボがついていて触ると痛いです。でも、それは新鮮な証拠。ぬか漬けにするといいんだけど、ぬか床がないので、ヨーグルト漬けにしてみようかなと思っています。この白いじゃがいもは男爵ではないんです。義母に品種を聞くと、秋じゃがとしか言わないのでわかりません。春に収穫して秋じゃがというのも、合点がいかないのですが ^^;たぶんデジマだと思います。フライドポテトにする...

続きを読む

冬物寝具洗いました

梅雨の晴れ間を利用して何日かかけて、息子の所から送り返した冬物衣料、寝具類を洗いました。あとは私の羽毛布団を洗えば、冬物洗濯はすべて完了。これで、やっとスッキリなります。京都滞在5日目を追加更新しました ⇒ こちら京都滞在6日目を追加更新しました ⇒ こちら...

続きを読む

ドラマづけの一日

今日は朝から録りだめたTVドラマを一気に観ました。観たのは、「ラブソング」「奇跡の人」「僕のヤバイ妻」「トットてれび」「世界で一番難しい恋」「コントレール」「99.9 刑事専門弁護士」なので、頭の中が飽和状態です (笑)ハードの中には、まだまだ溜まっているけど観るヒマがない ^^;京都滞在4日目の記事を追加で更新しました。 ⇒ こちら...

続きを読む

フロランタン

作ろう作ろうと思いながら、なかなか作れずにいたフロランタン。やっと作りました。ロールケーキ用の天板で焼きました。所どころに、見えているのはオレンジピール。在庫消費のために入れましたが、入れない方がよかったかな。土台のクッキーにはアーモンドプードルを混ぜているのでサクサクです。ねっとりとしたキャラメルヌガーとパリッとしたスライスアーモンド、美味しく出来ました^^マカロンの材料もたっぷりあるので、早く...

続きを読む

今夜のおやつはシフォンケーキ

夫のリクエストでシフォンケーキを焼きました。やっぱり、夜はおやつがないとね ^^京都の記事2日分、追加更新しました。京都1日目 ⇒ こちら京都2日目 ⇒ こちら...

続きを読む

芝刈り 2回目

本日2本目の記事です。■ 芝刈り前■ 芝刈り後刈り高 30ミリ手前の方、一面にチドメグサがはびこって芝の成長がよくありません。昨年張替えた箇所だけが元気です。今年は張り替える余裕がないので、このまま様子見です。梅雨入りしたので、あとは芝生に勢いがつくことを期待するしかありません。...

続きを読む

真竹

夫の実家の裏山で採れたタケノコ、真竹です。皮をむいて、大鍋に糠と種を抜いた鷹の爪を入れます。クッキングペーパーを切りぬき、落としぶたをして30分くらい茹でます。朝掘りを夕方になって茹でたので、ほんの少しエグミが残りましたが柔らかくて美味です。保存容器に入れ水を張ります。毎日水をかえてやれば、1週間は大丈夫です。我が家は、これからしばらく、タケノコ料理が続きます。因みに今夜はチンジャオロースーでした^...

続きを読む

田植え 2016

今日は朝早くから田植えでした。雨がパラついていたので、たぶん今日は植えないだろうと多寡をくくっていたのに見事に当てがはずれました。でも、どうせ植えないといけないのなら仕方ありません。てな訳で、本日の田植えの様子をご覧に入れましょう。 自宅からキャリーで田圃まで苗を運びます。距離にして300mくらいです。一度に10苗しか載らないので、何往復もしないといけません。夫が運転し助手席に私も乗りますが、乗り心...

続きを読む

これってワンピース?

一週間前、旅行用に突貫工事で仕上げたワンピースではなくて、ブラウスとスカートのセットアップ。型紙 : POLKA DROPS グレースブラウス Mサイズ  POLKA DROPS かんたんすっきりギャザースカート生地 : サンカクヤ (20年くらい前に購入) トリコット 黒に白ドットとろみのある生地で作ったので、ドレープがきれいに出ました。うしろの襟ぐりはフラット。ギャザースカートはゴムを通すだけなので簡単。タック...

続きを読む

京都 6日目

今日は帰る日だったので、朝から荷造り、掃除、洗濯、買物と大わらわでした。で、先ほど(21:30)自宅に帰って来ました。また明日から通常生活に戻ります。京都滞在日誌はいつものように遡って、追記で更新したいと思っています。いやぁ、やっぱり我が家が落ち着きますねえ^^■ 京都6日目 追記( 6/10 更新 ) ■昨日も3時過ぎまで起きていたので、目が覚めたのは10時過ぎ。夫も息子もまだ寝ているので、その隙に朝食用のパン...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -