記事一覧

京都 5日目

今日は朝から気温も高く暑い一日でした。昨日と同じ時間に部屋を出て、昨日果たせなかったコースを巡りました。中華のサカイで昼食、大徳寺、今宮神社、金閣寺と周りました。晩御飯は息子も合流して、3人で先斗町で豪勢にすきやき。夜はTVを観てのんびり過ごしました。明日はもう帰る日です、なんか寂しいなあ。■ 京都5日目 追記( 6/10 更新 ) ■毎朝、同じようなパンの写真で始まりますね (笑)今朝のパンはチーズフランスと...

続きを読む

京都 4日目

今日も起きたのが遅く、出かけたのは昼過ぎてからでした。予定では金閣寺、大徳寺など洛北の寺めぐりをするつもりでいざ出発。その前にお腹もすいたし、まずは中華のサカイで腹ごしらえをと。しかし、なんと今日は定休日でお店は閉まっているではありませんか。この瞬間、へなへなと腰が砕け洛北の寺めぐりの予定は頓挫してしまいました。とりあえず、お腹を満たすため、一度行ってみたかった岡崎にあるうどん屋へ向かったのでした...

続きを読む

京都 3日目

京都に来ているというのに、まったくその感じがありません。今日は昼過ぎまで部屋の中でうだうだして、2時近くになってやっと出かけました。贔屓にしているブロガーさんが、北白川でイベントに参加しているそうなのでせっかく京都に来ていることだしと、のぞいてみることにしました。ああ、北白川のアパートだったら歩いて行けた距離なのに、上桂からだと遠いなあ。なんと1時間以上かかってしまいました。おまけに雨もぱらついてき...

続きを読む

京都 2日目

昨夜はくたびれて、なんと風呂にも入らずに寝てしまいました。そして9時過ぎまで爆睡。掃除、洗濯、片付け、気がつくともうお昼。息子は出かけるというので、夫とふたりで駅前のお蕎麦屋さんへ。そのあと今日は出かけずに、部屋に戻ってゴロゴロしてました。たっぷり睡眠をとったはずなのに、寝転がってテレビを見ていると睡魔に襲われ夕方近くまで寝てしまいました。晩御飯は天ぷらを食べに、四条まで出かけました。すごく美味し...

続きを読む

京都 1日目

いきなりですが、息子のところに来ております。朝からバタバタして、縫い縫いに取り掛かったのは10時を過ぎていました。で、ブラウスとスカートは一応形にはなりましたが、時間切れですそ上げが残っています。こちらで手まつりで仕上げるつもりです。いやはや、はおりカーデガンまでは、とても手が回りませんでした。早く取り掛かればよかったなあと、反省しています。■ 京都1日目 追記( 6/6 更新 ) ■毎年、6月と11月に京都...

続きを読む

果たして間に合うのでしょうか

夕方から思い立って、ブラウスとスカート、2着分速攻で裁断しました。と言うのも明日からお出かけするので、ここはやっぱり新しい服で出かけたいじゃありませんか。だって布在庫は有り余るほどあるんですもの、こんな時に作らなくて、一体いつ作ると言うんでしょう (笑)いえね、出かける日にちは、ずい分前から決まっていたんですよ。早くから取りかかればいいものを、ギリギリになるまで腰をあげようとしない、ホント難儀な性...

続きを読む

庭仕事

今日の午前中は義母の買物の運転手でした。その合間を縫って、庭仕事も頑張りました。ジャーマンアイリスを植えている花壇に、青ジソのこぼれ種が飛んで発芽しているのを発見!これを土ごとすくい取って、レモンバームの隣に移植しました。全部で20本あります。手前からオダマキ、青ジソ、レモンバーム。その奥に、にょきにょき立っているのはモミジアオイです。どうもこのエリアはバッタの恰好のえさ場になりそうです (笑)忘...

続きを読む

白くまアイスが美味しい!

私が最近とりこになっているアイスはコレ!一般的な白くまは練乳がかかっていて味が濃厚なので、あまり好きではありません。でも、この白くまは苺だけだし、練乳もかかっていないのでさっぱりして美味しいなと思います。フローズン苺の食感と酸っぱさがなんとも言えません。暑い時はあっさり系がいいですね。アイスクリームより、ラクトアイスやかき氷のほうがしつこくないので好きです。あと、あずきアイスも好きです^^...

続きを読む

パンナコッタとキウイのコンポート

本日2本目の記事です。今日の夜のおやつはパンナコッタ。先日作ったアメリカンチェリーのコンポ―トを添えてみました。う~ん、美味しい!キウイを沢山頂いたので、これもコンポートにしました。これも甘酸っぱくって美味しい。酸味のあるヨーグルトにかけるより、ほんのり甘いパンナコッタにかけるほうが合うみたいです。ごめんなさい、写真を撮る前に食べてしまった ^^;...

続きを読む

5月の庭から

最近はすっかりガーデニング熱が冷めてしまったのか、庭に出て花の手入れをするということもなくなりました。今日は久しぶりに、何枚か写真を撮ってみました。植物って、ほんと律儀だなあと思います。日頃、手入れを怠っているにもかかわらず、健気にこうやって咲き誇ってくれるんですから。スタージャスミンの白、星ききょうの紫、つるばらバレリーナのピンク。わたしのもっとも好きな光景です。忙しさにかまけて世話をしなかった...

続きを読む

チョコパイ

本日2本目の記事です。自家製のパイシートの切れ端を使って、チョコパイを作りました。実は先日のランチ会の時に、友人たちのお持ち帰り用焼菓子にパイも作ろうと思って冷凍庫を開けてみるとベラミーズのパイシートが1枚しかないではありませんか。これでは足りないので急遽パイシートを作ることにしたんです。ところが生地をまとめた段階で力尽きて、そのまま放置したままでした。仕方がないので、友人たちには1枚残っていたベ...

続きを読む

風呂場の排水溝掃除と加湿器手入れ

梅雨前に大掃除をと思い立ち、風呂場の排水溝を徹底的に掃除しました。パーツをすべて外し、てハイターで浸け置き洗いをします。いつもはざっと洗い流すだけなので、どうしてもヌメリが残ったままでした。おかげでスッキリ、きれいになりました。我が家は風呂場の換気扇を常時入れているので、壁や天井にカビが生えることはほとんどありません。それでも目地にカビが発生するので、今日はそれも徹底的に除去しました。これで、しば...

続きを読む

アメリカンチェリーのコンポート

本日2本目の記事です。先日のランチ会の時に、友人たちにアメリカンチェリーを沢山頂いたのですがとても食べきれる量ではないので、コンポートにすることにしました。そのうち1パックだけ仏壇にお供えしていたのを、翌朝下げようとしてビックリ、一晩ですべて傷んでいました。残りは冷蔵庫に入れていたので、それは大丈夫でした。さくらんぼって、足が早いんですよね。さくらんぼ農家から摘みたてを直送してもらっても、届いた時...

続きを読む

パソコンの掃除をしました

パソコンのファンの音が、がなりたてて、うるさいので掃除をしました。デスクトップパソコン、購入して今年の秋で7年になりますがまだまだ、頑張ってもらわないと。裏を返すと、ほうら、こんなにホコリが・・・^^;このパソコンは分解できないので、掃除機でホコリを吸い取るしか方法がありません。で、吸い取ってみると・・・わあっ、こんなにきれいにホコリが取れました。掃除機で吸い取れない箇所はエアーでホコリを吹き飛ば...

続きを読む

パソコンの掃除とお知らせ

ここ2,3日、日中は気温が上がって汗ばむくらいですね。気温が上がると、覿面(てきめん)にパソコンのファンの音がうるさくなります。2年前に掃除したきりなので、これから掃除機でほこりを吸い取ってみようと思っています。少しは音が静かになるといいんだけど。 お知らせ   ここ3,4日ブログの更新をしていなかったので、今日まとめて遡って3日分の記事を書きました。  日記なので日付けは当日のままにしています。...

続きを読む

おうちでランチ会

今日は我が家で友人たちとのランチ会でした。10時にはみんなやって来ると言うのに掃除が終わらず、ギリギリまであたふたしていました。ランチの途中で席を立たなくてすむよう、後片付けが楽なように簡単なお弁当にしたというのにみんなが揃った時には、まったく出来ていませんでした ^^;ま、想定内のことであります (笑)要は昼ごはんに間に合えばいいんですから ^^こんなこともあろうかと、本日はワークショップをご用意...

続きを読む

お菓子屋さんごっこ

今日も在庫一掃のため、せっせとお菓子作りに励んでおりました。で、作ったのは■ ブラウニー チョコレートは市販の明治ブラックチョコを使用。製菓用のチョコでなくても十分美味しいです。■ フィナンシェ(桜風味) 桜風味ペーストを練り込んでいます。もう少し色をつけようと色粉を足したのですが、ちょっと、どぎついピンクになりましたね。桜の花びらの塩漬けもトッピングしてみました。思いっきり季節外れですが、ほんのり桜...

続きを読む

ウイークエンドケーキ

冷蔵庫の野菜室に大量のレモンが眠っているので、在庫一掃を兼ねてウイークエンドケーキを焼きました。 今回はこがしバターにはせずに、溶かしただけのバターを練り込みました。バターの混ぜ込みが足りなかったのか、側面がすこし萎んでしまったので残念。今日は生ピスタチオを刻んだものをトッピングしてみました。カットしてしてみるとバターがムラになっていて、よく混ざってないのがわかりますねえ。でも、味に変わりはありま...

続きを読む

今日の昼ごはん

今週は弁当を作らないので、今日は私の昼ごはんをアップします。そら豆とアンチョビのパスタ。先日作って冷凍しておいた、そら豆を使いました。アンチョビの塩気とそら豆がマッチして美味しいパスタになりました。今日はこのオイルソースを使ってみました。最近はよくこのソースを使っています、混ぜるだけなのに美味しいんですよ。解凍して皮をむいたそら豆と、粗く刻んだアンチョビをオリーブオイルで炒めゆでたパスタを入れソー...

続きを読む

これ、な~んだ

今日は大盤振る舞い、なんと4本目の記事です。しつこくてすみません、一応、夫の自転車の記録なんで・・・^^;暑くなったし、今日が最後かなあと言いながら出かけていきました。この、うっすら透けて見えるのは何だかわかりますか。えっ、もしかしてブラ?!あはは、違いますよ。実は、これは心拍数が計測できるセンサー付きのベルトなんです。サイクルコンピュータ(略してサイコン)と連動しているのでサイコンに心拍数が表示...

続きを読む

肉の冷凍方法

本日3本目の記事です。スーパーで肉の特売日に行き合わせた時には、多めに買って冷凍しています。今日は私の冷凍方法を紹介しますね。 厚切りの豚ロースです。筋切りといえば肉が縮まないように、普通は脂身と赤身の間の筋を何か所か切るだけですよね。でも、私は全面的に切れ目を入れています。こうすると、嘘のようにお肉が柔らかくなるんですよ。筋切りをする時、私は包丁は使いません、いつもキッチンバサミでカットしていま...

続きを読む

お供え(大福餅)

本日2本目の記事です。お供え、和菓子編は大福餅です。昨日の夜遅く作りました。これね、電子レンジで作るので、早くて簡単に出来るんですよ。耐熱容器に白玉粉と砂糖と水を入れ、ダマにならないように混ぜてレンジで4~5分加熱するだけです。(途中でかき混ぜます)中に入れた粒あんは、彼岸におはぎを作った時のあんこを冷凍しておいたものです。今日のおやつに食べてみました。餅生地に砂糖が入っているので、翌日でも硬くあ...

続きを読む

お供え(焼き菓子)

今日15日は母の月命日なので、お供え用のお菓子を焼きました。焼いたのは昨日です。抹茶のフィナンシェとマドレーヌ。マドレーヌはココアとプレーンと言いたいところですが茶色の方は、単に焼き過ぎただけです (笑)でもね、食べてみると香ばしくて、これがなかなか美味しいんですよ。レモンの皮のすりおろしが入っているので、さわやかな味です。はちみつも加えたので、冷めてもパサつきません。フィナンシェは抹茶入りなので...

続きを読む

芝刈り 1回目

本日2本目の記事です。今シーズン初めての芝刈りをしました。■ 芝刈り前■ 芝刈り後刈り高 30ミリ緑の密度が濃く見えるのは昨年張替えた箇所です。張替えた時、深く耕したので根の張りがいいのでしょうね。反対に、以前からある芝生は土がガチガチなので根の張りが悪いのかもしれません。ああ、私がもう少し若くて、元気が有り余っているのなら3年計画くらいで残りの芝生をすべて張り替えるのになあ。チドメグサがどんどん蔓...

続きを読む

種蒔き(田植え準備)

今年も田植の時期がやって来ました。前哨戦として、今日は朝早くから種蒔きの手伝いに行って来ました。毎年同じことをするので似たり寄ったりの写真ですが、記録として今年も掲載します。今日は実家に着くと、もう苗箱が整然と並べられていました。私たちの到着が待てずに、義父が一人で並べたようです (笑) 苗にカビが生えないように消毒します。こんなふうに要所、要所で最低限の農薬を使用しないと稲は育ちません。時間が経て...

続きを読む

こたつ布団洗いました

本日3本目の記事です。今日は晴れて大気汚染もないので、こたつ布団を洗って干しました。夫がいる時に洗おうと思って待っていたけど、明日の天気や大気汚染がどんな状態なのかわからないので、思い切って洗いました。我が家は毎年こたつ布団を浴槽に浸けて足で踏んで洗っています。そして、そのあと洗濯機で脱水。綿がヘタろうが、切れようが、そんなことはお構いなし。10年近くこうやって洗ってきたので、綿が痩せて買った時の...

続きを読む

ニューヨークチーズケーキ

本日2本目の記事です。久々にチーズケーキを焼きました。実はこれ、昨日の夜焼いたのですが更新する気力がなくて、今日になりました。卵の泡立て不要、材料を混ぜていくだけなので簡単です。ただ、冷たくしないと固まらず、美味しくないので食べるのは翌日になります。いつものフレキシブルなシリコンスフレ型で焼きました。これだと中身が簡単に取り出せるし、切り分けなくていいので楽です。1個だけ食べてみました。うん、しっ...

続きを読む

キリ番

おはようございます。朝、7時過ぎにPCを起動してビックリ!カウンターを見ると、『80000』 キリ番でした。自分でキリ番を踏むことって、まずないんですよ。昨日はほとんどPCに触っていなかったのでもうそろそろかな、くらいに思ってはいましたが。昨日から片付けものをしています。いわゆる断捨離ってやつです。昨日の朝、突如として断捨離の神が降臨 (笑)しばらく居座ってもらって、この際、一切合財容赦なく処分しよ...

続きを読む

こたつ、あげました

今日やっと、こたつをあげました。あげると言うのは方言なのかな、この辺りではこたつをしまうことをあげると言います。毎年ゴールデンウイーク前にはあげるのですが、今年はやる気がおきずずるずると今日まできました。こたつ敷を剥いで、カーペットに替えます。今まで敷いていたカーペットがヘタってきたので新調しました。そのまま敷くとずれるのでズレ防止のために滑り止めテープを貼ります。カーペットの裏側の周囲にぐるっと...

続きを読む

春のパン祭り@やまねこ ♯11 りんごパンとあんぱん

本日2本目の記事です。立夏も過ぎたので、春の・・・と謳うのは、ちとおかしい気もしますが今年の春はパン祭りといいながら、ほとんどパンを焼かなかったので5月いっぱいは春のパン祭りと言うことで ^^;いつも、パン捏ねから1次発酵まではホームベーカリー任せなのですが今日は取り出すのを忘れていて、気がつくとこんな状態に・・・^^;いやあ、気温が高くなりましたねえ、ちょっと油断しているとこれですもん。でも見捨...

続きを読む

そら豆

夫の実家で収穫したそら豆です。今年は強風で、せっかく大きく育った株が根こそぎ倒れてしまい収穫量が減ったため、もらって帰ったのはこれだけです。皮をむく前の総量は1.7㎏だったのに、皮をむいて計ってみると850gでした。豆は半分になってしまいました。ああ、なんてきれいな翡翠色なんでしょう。早速、シンプルに塩ゆでしました。この塩ゆでは父も母も大好物だったので、ドーンと仏壇にお供えしました。塩ゆでの方法は ⇒...

続きを読む

わらびの卵とじ

夫の実家から、ゆでわらびを貰いました。このゆでわらびは義母が竈(くど)の灰を入れてアク抜きして下ゆでしたものです。こうやって水を張った容器に入れて、毎日水を替えると10日間くらい保存出来ます。ゆでたけのこの保存方法と同じですね。早速、油揚げと一緒に卵とじにしました。噛むとネバネバしたぬめりがあって美味しいですよね。ウド、たけのこ、わらびと、旬のものが食卓にのぼると季節感があっていいですね。次はもう...

続きを読む

ジャーマンアイリス 2016

本日3本目の記事です。ジャーマンアイリス、次々と開花して華やかです。■ ベバリー・シルズ株分けの際、分からなくなって消滅したかもと半ば諦めていました。ピンク、ピンクしていない、このコーラルピンクの色が好きです。因みに、ベバリー・シルズとはソプラノ歌手の名前でビバリー・ヒルズではありません。 上弁、下弁とも同じ色(単色)のものをセルフと言います。ヒゲもピンクですね。■ エコー・デ・フランス 上弁が薄いレ...

続きを読む

母の日

本日2本目の記事です。今日は母の日なので定番のカーネーションの花束を作りました。スーパーで買った花なので一束350円で出来ました^^母の仏壇にお供えして、もう一束は夫のお母さんへ。こちらも母の日定番のロールケーキ。今日はフルーツロールにしました。中には苺(夫の誕生ケーキの残り)とバナナが入っています。夕方近くから作ったので、義母に手渡したのが夜になってしまいました ^^;もちろん一番に、コーヒーと...

続きを読む

パンケーキでドラ焼きを

朝食用にパンケーキを焼いたのですが今日は変化球であんこを挟んでみました。一見するとドラ焼き^^あんこは、おはぎを作った時に冷凍しておいたものです。パンケーキなので皮が甘くないし、あんこもそんなに甘くないので朝食でも大丈夫でした。しっとりさせるために生地にヨーグルトを入れています。...

続きを読む

おうちバースデーディナー

ひゃあ、またまた日付けを跨いでいまいました。と言うのも、昨日は夫の誕生日だったので、いろいろと忙しく立ち働いたためくたびれ果てて、ちょっと横になったつもりが気がつくと夜が明けていました。日記なので、日付けは昨日のままにしておきます。お誕生日なので、フレンチレストランで二人だけのディナーといきたいところですが、如何せん我が家は只今節約期間中、ならば、おうちでと頑張って作りました。別に大したものは作っ...

続きを読む

マスキングテープ

小倉井筒屋デパートで〈mtマルシェ at 小倉井筒屋〉というイベントが開催されておりマスキングテープ好きの私としては是非とも行きたかったのですが、行ったが最後、マステ沼にズブズブとハマってしまうのは目に見えているのでここは我慢することにしました。でも、どうしても欲しいマステがあったので仕事帰りの夫に頼んで井筒屋に寄って買って来てもらいました。「小倉織」「ソーイング」どちらも欲しかったので、手に入って嬉し...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。 たけのこご飯とサバのみりん干し。魚グリルで焼くと焦げるので、フライパンで焼きました。サバは身が柔らかくて美味でした。昨日はアジの開き、今日はサバみりん干し、明日は鯛の開きと干物が続きます ^^; ポテトサラダと玉ねぎの味噌汁。新玉ねぎが甘くて美味しい~^^明日は菓子材料の在庫一掃やります。せっかくやる気になっているのだから、邪魔が入りませんように^^...

続きを読む

たけのこご飯

ゆでたけのこを使っての料理、最後はたけのこご飯。大量にあったゆでたけのこ、保存容器に入れ毎日水を換えながら保存して今日で10日目、さすがに限界かなと思い全部使い切ることにしました。重さを計ってみると250gしかなかったので、たけのこご飯にしました。たけのこご飯はいろいろな作り方がありますが、私がいつも作っている作り方を紹介しますね。米3カップは洗って同量の水に浸けて1時間おきます。我が家のごはんの...

続きを読む

道の駅

本日2本目の記事です。GWなので我が家も人並みにお出かけしました。義母のたっての希望で、向かった先は「道の駅 むなかた」どうしても、ここのワカメが欲しいんだそうです (笑)店内に入った途端、ワカメ以外にもワンサカ買っていましたけど ^^;私も負けじと買いました (笑)どれも賞味期限が短いので、今週は干物週間になりそうです。日持ちのする干物類も買いました。卵は道の駅の帰りに立ち寄った卵屋さんのもの。昼ご...

続きを読む

カンボジア ペイリン産コーヒー

カンボジアのお土産にコーヒーを頂きました。このコーヒー、カンボジアでは最高級品だそうです。油が浮いて黒光りしています。焙煎はフレンチローストくらいでしょうか。夫が早速淹れてくれました。う~ん、なんかビミョー^^;炭のような匂いと独特のクセがあるような・・・ま、こういうのって好みが分かれるからなんとも言えませんね。私はいつも飲んでいるコーヒーのほうが好きかな。...

続きを読む

タケノコで2品

本日3本目の記事です。持て余し気味のゆでタケノコを使って2品作りました。まずは牛肉のオイスターソース炒め。その名の通り、ピーマン、タケノコ、エリンギを炒め、牛肉を加えてオイスターソースで炒めただけ。簡単なのに美味しい。小鹿田焼の器に盛ると、それだけで美味しそうに見えますね。数年前の唐臼祭で買ったものです。今年も行きたかったなあ。これはタケノコの土佐煮。濃いめの鰹だしで、こっくりと炊き上げ、冷めてか...

続きを読む

アップルパイが食べたくて

本日2本目の記事です。我が家は市販のパンやお菓子はほとんど買わないので私が作らない限り食べられないんです。月々の家計の中にパン、嗜好品代として8000円の予算を決めて毎月1回パンと菓子類の材料を通販でまとめて購入しています。なぜ8000円なのかというと、送料無料になる金額がそれ以上なので。食材だけでなく、お菓子の器具などもその範囲内で賄っているのですが毎月届く食材は結構な量があるので使いきれなくて、どんど...

続きを読む

ベーコン高菜スパゲティ

今日の昼ごはんはベーコン高菜スパゲティでした。常備している高菜の油炒めを使って作るので簡単に出来ます。簡単な高菜の油炒めの作りかたを。高菜漬はしばらく水に浸けて塩抜きしてから細かく刻みます。調味料は粉砕して粉にした自家製鰹節粉、一味唐辛子、隠し味にほんのちょっぴりの砂糖、これをたっぷりのゴマ油で炒めます。仕上げに醤油を少し回しかけて炒め、味を調整します。こうやって作っておけば、ごはんのおかずが足り...

続きを読む

懐かしい封筒作り

今日は日がな封筒なんぞを作っておりました。この封筒は手持ちの布地をA4の紙にカラーコピーして作ったものです。 naniIRO FREE WAYなかなか雰囲気のある封筒が出来ました。A4サイズですが、のりしろの分だけひと回り小さめです。布地が斜めになったままコピーしたので、ロゴが歪んでますが ^^;布目までちゃんと印刷出来るって、すごいなあ。 こちらも naniIRO little letter発色のいい水色がぱっと目を引きます。端っこに...

続きを読む

冷凍まつり 2016 春

本日3本目の記事です。ゴールデンウイークに突入し学食も休みなので、毎年恒例になっている息子に送る冷凍食品を作りました。今度引っ越したアパートの近くには美味しい弁当屋(惣菜屋)やパン屋があるので今回はピザとスパゲティだけ作りました。自分の覚え書きとしてクリスピーピザ 8枚ミートソーススパゲティ 8袋ナポリタン 6袋 付記用事がある時しか連絡してこない息子を、やっとの思いでつかまえてバイクの写真とアパ...

続きを読む

今日から半袖~^^

本日2本目の記事です。早いもので今日からもう5月。上天気なので、矢も盾もたまらず、夫は自転車に乗って出かけました。が、1時間で帰って来ました (笑) 「いやあ、もう暑くて。いきなり長時間この紫外線を浴びるのはキケンだと判断して早々に切り上げて帰ってきた。」昨年は半袖でいきなり長時間紫外線を浴びて、腕が半やけど状態になり酷い目にあったので、今年は同じ轍を踏まないように、徐々に身体(皮膚)を慣らしていく...

続きを読む

春のパン祭り@やまねこ ♯10 クリスピーピザ

息子に送る冷凍食品としてピザを作りました。レッジェーロ(ピザ用小麦粉)500gで直径20cmのクリスピー生地が10枚出来ました。190℃のオーブンで6~7分、空焼きをしているのでトッピングも、しやすく冷凍が容易です。ミートソースベースでトッピングはベーコン、ツナ、スライス玉ねぎ、ピーマン。チーズはモッツアレラ入りのミックスチーズです。8枚は冷凍、残り2枚が今日の昼ごはんになりました。あらかじめ生地...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

04 | 2016/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -