抹茶シフォンケーキ
- 2016/01/09
- 23:47
本日4本目の記事です。抹茶のシフォンケーキが食べたくなって作りました。今夜のデザートです。中に黒豆を混ぜ込んで焼こうとしたら、夫から止められました。食感が違うものを入れたらダメ!・・・なんだそうです。ならば、生クリームをはさんでその中に入れるのは?もっとダメ!!和風テイストで美味しいと思うんだけどなあ。黒豆や小豆が嫌いな人には何を言っても無駄なんですよね。あ~これだけじゃ物足りない、あんこ系と一緒...
今年も~^^
- 2016/01/09
- 22:32
本日3本目の記事です。我が家では毎年暮れに北海道から毛蟹を取寄せています。今月は私の誕生月でもあるので、その祝いを兼ねて^^年に一度の贅沢です。今年は夫と二人なので、ひとり1尾ずつ。食べ応えがありそうです。見てください、立派な毛蟹!旨味が逃げないように甲羅を下にして解凍します。室内の暖かいところに置いておくと半日くらいで解凍出来ます。匂いが部屋中に籠るので、ラップをかけます。旨味のある汁が出てます...
キリ番
- 2016/01/09
- 20:59
本日2本目の記事です。キリ番、60000 です!20時45分でした。今日も20時過ぎからパソコンの前に張りついていました。これで落ち着いて毛蟹が食べられます (笑)いつも見てくださってありがとうございます!...
紅玉を使って #4 紅玉のジュレふたたび
- 2016/01/09
- 18:13
紅玉が半額セールになっていたので、性懲りもなく、また買いました ^^;アップルパイを作ろうと思い果肉の方は煮たのですが、これが案の定ずぶずぶに煮崩れてしまい、面白くなくて、くさくさしていました。そこで残った皮と芯で、前回失敗したジュレでも作ってやろうじゃないのと意気込んで作りました。お~っほほ、今回は大成功!これでちょっとばかし機嫌もよくなりました (笑)ほうら、ちゃんととろみがついているでしょう。...