記事一覧

パルミエ

昨日の夜遅く、焼いたパイです。ハート形の渦巻きが茶色になっているのはシナモンシュガーをたっぷり折り込んで焼いたからです。表面にもたっぷりまぶしたので、風味がよくてジャリっとして美味しい^^参考にしたのは ⇒ こちらこのハート型のパイはパルミエと言います。palmier(パルミエ)とはフランス語で 『ヤシ』 という意味。フランスの伝統菓子でシュロ(ヤシ科の植物)の葉に形が似ているのでこの名前が付けられたそうで...

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今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。贔屓にしているブロガーさんが、煮豚と煮玉子の記事を上げていたので美味しそうだなあと思い、我が家も早速、真似っこしてみました^^ウー・ウェンさんのレシピで作ったのですが、八角が入るので、どうかなあと思いましたが、案の定、夫がひとくち食べて「すごく美味しいんだけど、なんか化粧の味がする」「 ・・・ 」そう言うと思った (苦笑)化粧の味って、化粧品を食べたことあんのかよ。ショウガもたっぷ...

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続・誕生日プレゼント^^

本日2本目の記事です。長年愛用してきた料理用はかり(ソルター社製)の目盛りがゼロ表示にしたにもかかわらず、物を載せようとすると、いきなり1,2,3,4,5gと、不穏な動きをするようになったのでこれはもう寿命だと諦め、新調することにしました。タニタ製で、0.1g単位で計ることが出来ます。パンを作る時にイーストを0.5g単位で計ることがあるのでずっと欲しかったんです。今まで使ってきたソルター製のはかりは1g...

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冷凍まつり 2016 厳冬(1)

息子に送った自家製冷凍食品の覚書を。今日は写真を撮っていません。クリスピーピザ 8枚クリームシチュー 4食分シフォンサンド 2個ミニアップルパイ 2個冷凍庫が満杯で一度に冷凍出来ないので今回はこれだけ。ピザの生地はもちろん手づくりです。いつもと同じ、トマトソース(ミートソース)にベーコン、ツナ。クリームシチューは牛乳ではなく生クリームを使用。鶏肉、玉ねぎ、人参が入っています。シフォンサンドは昨日の...

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お誕生日~っ\(^o^)/

本日2本目の記事です。今日はわたくしの誕生日でございました^^幼い子ならいざ知らず、もうこの歳になると、誕生日もへたくれもございません (笑)でも、こうやって何事もなく、またひとつ歳をとるっていうのは有難いことでありまする。そこで、ささやかながら、お祝をば致しました。自分で焼いたピザ。しかし、これはわたくしのために焼いたものではございません。息子に送るために焼いた残りを頂戴いたしました。定番のクリス...

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今週のお弁当

今週は大寒波の影響でお弁当は3日分です。■ 1月26日(火)  卵焼き  鶏つくね  ひじきの煮物(自家製冷凍)  金時豆(自家製冷凍)■ 1月28日(木)  卵焼き  ホイコーロー(晩ごはんの残り)  ごぼう天の甘辛煮  黒豆(自家製冷凍)  うさぎリンゴ■ 1月29日(金)  オムレツ  ジャーマンポテト  ホタテのバター焼き  菊花かぶと千枚漬け鶏のつくねはネギ、ショウガをたっぷり入れています。金...

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聖護院大根の甘酢漬け

持て余し気味の聖護院大根で甘酢漬けを作りました。私流のやり方を記しますね。聖護院大根、重さが1.8kgあります。皮を厚めにむいたので、正味1.5kgになりました。これで半分は千枚漬け風、もう半分は菊花かぶにします。 千枚漬けは丸のままだと切り難いので、4つ切りにしてイチョウ切りにしました。菊花かぶは割り箸を渡して、底を切り離さないように、碁盤の目のように切ります。 2種類をボウルに入れます。聖護院大根の3...

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ちっちゃいマフィン

夜遅く、なんか甘いものが食べたいね、ということで夫のリクエストに応えてマフィンを焼きました。短時間で焼けるようにミニマフィン型で焼きました。これだったら、通常のマフィンの半分の時間(15分)で焼けます。なので思い立って40分くらいで食べられます。「えっ、もう出来たん?」超早技に夫もびっくり!ちっちゃいので4個くらいペロッと食べられます。焼きたては表面がカリッとして美味しい^^翌日はボソッとなるので...

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バターロール

本日2本目の記事です。雪のため買物に行けないので、仕方なくパンを焼きました。最近は面倒なので、市販の食パンを買っていたんです。我が家は朝食はきまってパンなので、パンを切らすと困るんです。久しぶりに焼いたパン、やっぱり焼きたては美味しいですね。そうそう、今日の晩ごはんは何だったかわかりますか。おでん、でした (笑)昨日は夫のリクエストでふわとろオムライスだったのですが今夜は夫が残業でいないので、これ幸...

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大寒波騒動

のっけから、こんな写真でいったい何事かと思うでしょう。別に鍋を自慢しようっていうんじゃないんです (笑)実はこの中には水が入っています。当地方は大寒波の影響で、市内の水道管破損のため漏水が多発しその修理のために、今夜10時から明日の朝5時まで断水するからです。私が住んでいる地区は断水区域外なんだけど、なにがあるかわかりませんからね。念のために汲みおきしておこうと思って、鍋を総動員 (笑)今日は夫の帰宅が...

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あまおうジャム

本日2本目の記事です。デコレーションケーキのトッピング用にと、買っておいた”あまおう”。作ろう作ろうと思いながら、ずるずると今日まで来ました。傷んではないんだけど、鮮度が落ちてトッピング用は無理だと諦めジャムにしました。ああ、なんてもったいないことを、って自分でも嫌になります。2パックで1000円、ほんのちょっぴりしか出来なかったのですごくお高いジャムになりました ^^;覚書としてあまおう 450g...

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雪景色

いやぁ、よく降りました。って、今もまだちらほら雪が舞っていますが。記録として写真を何枚か撮りました。槇の木、左右におじぎしております (笑)枝にもこんなに積もるんですねえ。クリスマスだとよかったのに^^ハナミズキも負けていません。玄関のドアを開けると・・・ひょえ~、ここも雪がたっぷり。早朝に出かけた夫の足跡も、かき消すかのように降りしきる雪。新聞を取ろうとしたら、郵便受けにもどっさり。うわっ、車にも...

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おでん 3日目 ^^;

本日3本目の記事です。おでん最終日は魚介バージョンです (笑)ホタテとイワシのつみれ。イワシのすり身にショウガとネギの刻んだものをいっぱい混ぜ込んでつなぎに片栗粉を入れています。イワシの嫌いな夫は、1個食べるのが精いっぱいでした。美味しいのにねえ。練りものはウインナ巻きとギョウザ巻き。さすがに3日目ともなると、飽きてきますね。おでんは、もう堪能し尽くしました (笑)もう見るのもウンザリ、明日はほかの献立...

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大寒波襲来

本日2本目の記事です。数十年ぶりに大寒波がやってくるとメディアでは大騒ぎでしたがたいしたことなかろうと、多寡をくくっていました。ところが、朝起きてカーテンを開けてびっくりぽん!ベランダの手すりにも、こんなに雪が積もっているではありませんか。大急ぎで階下に降りて、リビングから窓の外を見るとお隣のカーポートの屋根にも、雪がこんなに積もっていました。20cmくらいありそうです。お昼過ぎの庭の様子です。↑...

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お昼はお蕎麦

今日の昼ごはんはお蕎麦でした。夫の大好物のごぼ天入りです。青森りんごを取寄せた時におまけに付いてきた、わんこそばで作りました。蕎麦つゆは甘めにしています。かえしの作り置きを切らしていたので、急場しのぎで作りましたが寝かさなくても十分、美味しかったです。ごぼ天(ごぼう天のことを当地方では詰めて発音します)は冷凍しておいたものをレンジで1分くらい加熱してオーブントースターで焼いています。こうすると、揚...

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おでん 二日目 ^^

本日3本目の記事です。おでん、二日目は野菜中心で。にんじん、エリンギ、じゃがいも(赤じゃが)、餅入り巾着、ロールキャベツ。巾着は油抜きした後、一辺を切って袋状にし、中に餅を入れます。つまようじで、ぐし縫いをして、その下をかんぴょうで結びます。こうするとギャザーが寄るので、かんぴょうが結びやすくなります。つまようじは抜いてもいいのですが、補強のためにそのままにしています。かんぴょうは前もって塩で揉ん...

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今日も白菜漬けてます^^

本日2本目の記事です。ポリ袋で簡単に出来る白菜漬のレシピを知ってからずっと切らさずに、白菜を漬けています。これはジャンボ白菜1株分ですが、こんなに小さくなるんですよ。仮漬けで水が上がってきたので、今日から本漬けです。あと2~3日もすれば食べられます。漬けもののトレーの上に同じ大きさのトレーを重ねて重しにしています。重しは通販カタログ雑誌の上に重量のある料理本を載せ、さらにダメ押しで1kgのパワーア...

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FU-KO本 届きました

贔屓にしているブロガーさんから新刊本が届きました。HPで予約していたもので、本日発売です。こうやって型紙を起こして作ってるんですねえ。独創的な作品はこんなふうにして生まれるんですね^^ブログでいつも拝見している、町家での暮らしぶりも。まだ、ざっと目を通しただけですが、明日は雪で一日中家に籠りっきりになるので明日ゆっくり読もうと思っています。...

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今夜はおでん

本日2本目の記事です。ここ北部九州は明日夜から月曜日にかけて、約40年ぶりの大寒波襲来とのことでネットニュースでも3日分の食料の確保をなどという文字が躍っています。備えあれば憂いなし、ということで私も買い出しに行って来ました。我が家の暖房はエアコンとコタツなんですが、降雪で停電したときのことを考えて倉庫にしまいこんでいるストーブの用意もしておこうと、灯油も買いました。昼間は長蛇の列が出来ていたような...

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今週のお弁当

今週も2日分です。昨日は大寒だったんですよ~、おお寒っ!!起きられなくて、当然ですっ、と ここで自己弁護 ^^;■ 1月20日(水)  卵焼き  ブリの照り焼き  茹でブロッコリー  うぐいす豆の甘煮(自家製冷凍)■ 1月22日(金)  かに玉(甘酢あん)  牛肉のオイスター炒め(青椒肉絲)  キャベツとかにかまのマヨネーズ和えブリの照り焼きは夫に不評でした。焼き過ぎで、ちょっとぱさついたのが原因。も...

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よっしゃ~!

今日は寒かったですねえ。朝、車のドアを開けようとしたら凍てついて開きませんでした。もちろん、フロントガラスもバリバリに凍っていて、エンジンが暖まるのにしばらく時間がかかりました。そう言えば今日は大寒だったんですね。週末から寒波が押し寄せ、さらに寒くなりそうです。早く春にならないかなあ。今日は提出しないといけない書類が何件かあったので朝から、それにかかりっきりでした。勤めを辞めてからこっち、字を書く...

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長崎ちゃんぽん

晩ごはん、作りたくなかったので、夫と二人でちゃんぽんを食べに行きました。今の時期だったら、冬季限定で牡蠣の入ったちゃんぽんが食べられるだろうと勇んで行ったのに、残念!ありませんでした。その代わりに、こんな冬季限定ちゃんぽんが ↓    牡蠣ではなくて蟹。ないものは仕方がない、当初の目的とは違くけど、これを注文しました。スモールちゃんぽんとギョウザのセットです。なんとスープが豆乳クリームスープなんです...

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パイナップルワインケーキ

本日2本目の記事です。沖縄のお土産に、パイナップルワインケーキなるものを頂きました。早速、ティータイムにいただいてみました。パイナップルのワインが浸みこませてあるのか、ひとくち食べるとほんのりワインの風味がして、刻んだパイナップルの食感も楽しくて、美味しゅうございました♪パトリシアさん、いつもお土産ありがとうね^^...

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今日の昼ごはん

今日は朝から雪がちらついて寒い一日となりました。こんなに寒いと早起きなんて出来ようはずもなく、夫の弁当は作れませんでした。が、しかし、わたくしめはしっかり昼ごはんを作っていただきました (笑)田舎の昼ごはん風にしてみました^^ご飯にはとろろ汁をかけています。ご飯茶わんは美濃焼。一見するとポテトサラダに見えますが、これは義母が炊いたおからの煮物です。これがねえ、もう絶品!同じばあさんでも、もっと年季の...

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ポテトグラタン

今夜は冷え込みますね、雪もちらほら舞ってます。こんな寒い夜は、あつあつのグラタンが食べたくなります。というわけで、今夜の晩ごはんはポテトグラタンにしました。これ作り方は簡単なのに、すごく美味しんです。じゃがいもを5ミリくらいにスライスして、大皿の上に並べラップをして5~6分加熱します。耐熱皿に柔らかくなったじゃがいもを隙間なく並べ、軽く塩コショウをし生クリームを上からかけ、その上にピザ用チーズをま...

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紅玉を使って #6 紅玉ジャム

紅玉、残り6個を使ってジャムを作りました。これで紅玉、すべて使い切りました。ほんのりピンク色になっているのは、皮を一緒に煮たからです。色がついたら、皮は取り除きます。長期保存したかったので、瓶詰にしました。2個だけ瓶詰にし煮沸します。残り1個は冷蔵庫に入れ、トーストに塗ってちびちび食べます (笑)こうやっておけば1年くらい常温で保存出来ます。でも、多分すぐになくなると思いますが ^^;自分の覚書とし...

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あんぱん!

昨日炊いたあんこであんぱんを焼きました。あんこを余しても仕方がないので、今日はいつもよりたっぷり入れました。いつもは1個当たり35gのあんこを入れるのですが、今日は40gでちょっと多めです。つやつや、ピカピカのパンが焼き上がりました。けしの実と餡って相性がいいんですよね、このプチプチがあるのとないのとでは大違い。早速、焼きたてのパンを仏壇にお供えして残りは夫の実家と冷凍たけのこを頂いたお礼に、親戚...

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炊きおこわ

本日2本目の記事です。今日は母の祥月命日だったので、好物だった赤飯を作りました。蒸し器で蒸すのは大変なので、鍋で炊きました。それも、なんと2種類(!)自分の覚書として◆ 小豆バージョン  もち米 5カップ   小豆の煮汁 800ml (もち米の80%)  (洗った後、水に浸けた場合は吸水分を引く)  塩 小さじ1.5  大納言小豆 100g◆ まさめ(ささげ)バージョン  もち米 4カップ  うるち米(...

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今週のお弁当

今週は2日分です。■ 1月14日(木)   ゆで卵   塩シャケ   ほうれん草の胡麻和え   にんじんのグラッセ   冷凍たけのこのきんぴら風■ 1月15日(金)   卵焼き   ボイルウインナー   にんじんのグラッセ   ほうれん草のおひたし   ポテトサラダにんじんのグラッセはバターがたっぷり入っているので、寒い時期はバターが固まってしまいますが、箸休めにちょうどいいんですよね。たけのこを冷...

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ブレッドメーカーのパーツ

長年愛用しているリーガル社のブレッドメーカーのパーツが劣化してきたので、取寄せました。パンケースと羽根(予備用に2枚)こんなふうにセットして使うのですが、もう17年使うので、長年の摩擦によって、羽根が接している部分のパッキンと羽根自体も摩耗して錆が浮いてきて、パン生地が所どころ黒くなってきたんです。なので、ケースと羽根だけ新しいものと取り替えました。これでまた何年か大丈夫。(何年か前にも一度、ケー...

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にんじんのグラッセなど

夫の実家で収穫したにんじんが山のようにあり、一度に食べきれないのでにんじんのグラッセを作りました。それでも、まだまだ歯が立たないくらいの量があるので、用途に応じた切り方をして冷凍することにしました。これで、どうだ! (笑)このグラッセは砂糖とバターのほかに固形スープの素(マギーブイヨン)を入れて煮詰めているのでコクがあって美味しいんですよ。グラッセは冷凍すると食感が悪くなりそうなので、どうしようか...

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鏡開き

昨日は鏡開きでした。一日遅れで今日アップします。これは私の今日の昼ごはんです。ぜんざいは昨日作っておいたものです。大納言小豆は北海道産で夫の実家で収穫したものではありません。しかも平成26年度産(年が明けたので一昨年)です。いつも言っていますが、豆の在庫を切らすと不安に駆られるんです。豆のことが頭から離れないので、前世は豆問屋でも営んでいたのかも (笑)毎年、小豆は実家で作っているので市販のものを...

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紅玉を使って #5 小さいアップルパイ

先日作ったアップルパイ用のフィリング、煮崩れてしまったので小さなアップルパイにしました。 紅玉を八つ切りにして、キャラメリゼして煮たのですがみるみるうちに崩れてしまい、あとかたもなくなってしまいました。大きいホール1台のアップルパイを作るつもりが、あえなく断念。小さなアップルパイを作ることにしました。 直径9cmの菊型で抜きます。ベラミーズのパイ生地は一辺が18cmなので、4個とれます。 丸く抜くと...

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冷凍まつり 2016 冬

本日2本目の記事です。例のごとく、コタツに入ってテレビ(録画していた番組ー超常現象)を観ていたら居眠りしてしまい、記事を書くのが遅くなってしまいました。息子に送った自家製冷凍食品 (冷凍まつりと呼んでいる) の記録を自分の覚書として今年も記します。今回は、ご飯ものはありません。トマトソース(ミートソース)を作って、そのバリエーションで勝負です。定番のミートソーススパゲティ、8食分。これも定番のクリス...

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行って来ました^^

今日は義母の要望で、宗像市にある道の駅まで夫と3人で買物に出かけました。10時過ぎに自宅を出て到着したのが11時半。道の駅で買物をしたあと、津屋崎まで出て昼ごはんを食べました。このお店が目当てだったので、予約して訪れました。ここは、あるアイドルの実家なんですよ。さて、一体誰なんでしょう。ヒント、その1 入口のドアを開けるとAKB48のメンバーのサイン入り色紙がディスプレイされています。真ん中の写真...

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抹茶シフォンケーキ

本日4本目の記事です。抹茶のシフォンケーキが食べたくなって作りました。今夜のデザートです。中に黒豆を混ぜ込んで焼こうとしたら、夫から止められました。食感が違うものを入れたらダメ!・・・なんだそうです。ならば、生クリームをはさんでその中に入れるのは?もっとダメ!!和風テイストで美味しいと思うんだけどなあ。黒豆や小豆が嫌いな人には何を言っても無駄なんですよね。あ~これだけじゃ物足りない、あんこ系と一緒...

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今年も~^^

本日3本目の記事です。我が家では毎年暮れに北海道から毛蟹を取寄せています。今月は私の誕生月でもあるので、その祝いを兼ねて^^年に一度の贅沢です。今年は夫と二人なので、ひとり1尾ずつ。食べ応えがありそうです。見てください、立派な毛蟹!旨味が逃げないように甲羅を下にして解凍します。室内の暖かいところに置いておくと半日くらいで解凍出来ます。匂いが部屋中に籠るので、ラップをかけます。旨味のある汁が出てます...

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キリ番

本日2本目の記事です。キリ番、60000 です!20時45分でした。今日も20時過ぎからパソコンの前に張りついていました。これで落ち着いて毛蟹が食べられます (笑)いつも見てくださってありがとうございます!...

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紅玉を使って #4 紅玉のジュレふたたび

紅玉が半額セールになっていたので、性懲りもなく、また買いました ^^;アップルパイを作ろうと思い果肉の方は煮たのですが、これが案の定ずぶずぶに煮崩れてしまい、面白くなくて、くさくさしていました。そこで残った皮と芯で、前回失敗したジュレでも作ってやろうじゃないのと意気込んで作りました。お~っほほ、今回は大成功!これでちょっとばかし機嫌もよくなりました (笑)ほうら、ちゃんととろみがついているでしょう。...

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今週のお弁当

年も新たに今年も、お弁当つくりスタートしました。作りたくなかったり、起きられない日が多々あるかと思いますが頑張って作っていきたいと思っていますので見てくださいね。で、のっけから起きられなくて、今週は3日分です (笑)■ 1月6日(水)  卵焼き  ひとくち餃子(市販冷凍)  黒豆  キャベツと人参のマヨネーズあえ■ 1月7日(木)  卵焼き  鶏つくねハンバーグ(自家製冷凍)  黒豆  ほうれん草と...

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年末年始の番組雑記 その2 ラスボス降臨

昨年の紅白、巷では色々と言われていますが私は結構面白かったです。その中でも一番見応えがあったのが、何と言っても小林幸子の千本桜でした。捨てる神あれば拾う神ありで、紅白落選の小林幸子を拾い上げ、見事に復活させた世のオタクたちにありがとうって言いたいくらいです (笑)このド派手な舞台装置、まさしく紅白に返り咲いたっていう感じがしますね。”千本桜”、歌詞がすごくいいですよね。まったく意味をなさない言葉の羅...

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インターバル

今日はお弁当を作って夫を駅まで送ったあと、昼近くまで寝ていました。ちょっと疲れが溜まってるみたいですね、でも寝るとスッキリなりました。午後からは年末にやり残した片づけものや、たまっている新聞の整理でほぼ一日が終わってしまい、買物へも行けませんでした。晩ごはんのあと、TVを観ながらコタツでごろんと横になって気が付くともう23時過ぎ。そんなこんなで、今日書くつもりだった紅白歌合戦雑記の続きはまた明日。...

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もうひとつの 『オフィーリア』

本日2本目の記事です。今日の朝刊を開いて絶句!ミレイの 『オフィーリア』 を模した、この広告爛。いやぁ、新春そうそう度肝を抜かれました。広告主は宝島社、なんとまあ粋なことをしますねえ。...

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年末年始の番組雑記 その1 大家を探せ!

紅白歌合戦、毎年家族3人で観ています、と言うとちょっと語弊がありますね。リアルタイムでは、なかなか観られないので、いつも録画して観るのですが、私が再生して観ている時には、夫も息子も同じリビングにいるので(大体いつもゲームに熱中している)二人とも仕方なく観せられていると言った方が正しいかもしれません。そんな紅白の中で、唯一3人で楽しめる場面があります。我が家はAKB48のメンバーの一人である、大家の...

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スーツ新調しました

正月気分も抜け、今日から日常に戻りました。仕事始めなので、日頃はカジュアルな服装で出勤している夫も今日ばかりはスーツです。昨年、職場が異動になってからスーツを着る機会が多く一張羅ばかり仇のように着るので、もうヨレヨレ。思い切って新調しました。ここ最近、黒系統のスーツが主流なので困ります。いちおう長いこと勤め人なので、スーツも何着かは持ってはいるんです。でも紺色やグレーばかりなので、まったく役に立ち...

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カツカレー

お正月早々、カレーです。息子が京都に戻るのでリクエストに応えて、昼ごはんはカツカレー。カレーは沢山作って冷凍しておいたものを解凍し、鍋に入れマッシャーで潰して温めます。じゃがいも、人参、玉ねぎ、牛肉、すべてペースト状になりますが、味が一体化して美味しいんですよ。見た目もレストランの高級カレーっぽく見えるしね (笑)それを揚げたてのトンカツの上にかけます。トンカツ用の豚肉はスジ切りして、冷凍しておい...

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かまど始めはロールケーキ

本日3本目の記事です。7時過ぎ、夫の実家から帰って、くつろいでTVを観ているところに息子の友人のKちゃんが「おめでとうございま~す!」と、突然やってきたので、今夜のおやつは4人で。昼間にスポンジ生地だけ焼いていたので生クリームだけ泡立てて、苺を載せ巻き込むだけなので簡単。苺は暮れに、友人から頂いたものです。この苺が、甘くて美味しかった~♪カノンさん、「あざ~す!」 ^^ ← Kちゃんの口調を真似て。...

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初詣

本日2本目の記事です。夕方、夫の実家に年始に行く前に、村では”朝近さん” と呼ばれて親しまれている神社に3人でお参りしました。 狛犬の代わりに、狐の像、稲荷神社です。お供えの野菜は、近くに住むお百姓さんが丹精込めて育てたものです。義父が育てた野菜も供えられています。お参りした後、夫の実家でおせちをいただきました。今年は鉢盛りは取らずに、うちで作った筑前煮、ローストビーフ、鶏ロールと義母が作った、おせち...

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ローストビーフ作りました

暮れに作ろうと思いながら、年を越してしまったローストビーフ。レシピは手っ取り早く簡単に出来るという、小林カツ代さんの 世にも簡単なお正月ビーフこれね、オーブンもいらないし、フライパンと鍋があれば簡単に出来るんです。 フライパンで焼き色をつけたあと、鍋に移して調味料を入れて15~20分煮るだけです。レシピでは500gのブロック肉で作っていますが、うちのは380gだったので18分間、中火で加熱しました。...

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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますここ何年も同じような正月のしつらえですが、気持が新たになります。今年も 日枝美穂さんの”山河春” の掛け軸でスタートです。 そして、毎年変わらない正月の祝い膳です。家族そろって、こうやって何事もなく健康にお正月を迎えられることが最高の幸せだと、しみじみと感じております。当ブログも3年目に入りました。毎日更新を目標に頑張っていきたいと思います。よかったら、これからも遊びに来...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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