原木椎茸
- 2015/12/17
- 16:14
本日2本目の記事です。この椎茸、肉厚できれいでしょう。義父が丹精込めて栽培した原木椎茸です。産毛が生えているのが分かりますか。う~ん、安物のカメラでは分からないかなあ。傘の裏側のひだも、こんなにきれいなんですよ。原木椎茸の難点は風雨にさらされるので、室内で育てる菌床椎茸と違って見た目はきれいでも、結構汚れたりしていると思うんですよね。でも、キノコ類は洗うと水気を含んで一気にまずくなりますからねえ。...
今日の昼ごはん
- 2015/12/17
- 14:08
昨日の夜は鍋物だったので、その残りで雑煮を作りました。お餅は先月の法事の際に貰って帰ったものを冷凍しておいたものです。雑炊にするつもりが、ご飯がなかったので雑煮になりました。今週はずっと夫の弁当を作ってないので(明日も出張で要らないんだそう)私の昼ごはんは毎日、こんなあり合わせのものばかりでした。でも今日のこの雑煮はダシが浸みて、極上の美味しさでした。あ~、夫にも食べさせてやりたい (笑)我が家で...