記事一覧

おせち料理完成!

今年のおせち料理は筑前煮と黒豆だけの簡素なものです。これにあと、かまぼこやサラダくらい。そうそう、ローストビーフも作ろうと思って牛肉は買ったのですが、時間切れなのでお正月早々作ります。筑前煮、美味しく出来ました。黒豆も艶よく、柔らかく炊けました。年越しは、にしんそばで。にしんの棒煮は息子に京都駅で新幹線に乗る前に買ってきて貰いました。単調なお蕎麦も鰊が入るとご馳走になりますね。あと2時間足らずで年...

続きを読む

年末の晩ごはん

本日2本目の記事です。年末の慌ただしい時期にも、自家製冷凍食品のおかげで手間ひまかけて作ったような晩ごはんが出来るので有難いなと思います。オムライスの中身のバターライスは合挽ミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めたものが入っています。具材は沢山作って冷凍しておいたものです。ビーフシチューは、これまたクリスマスディナーの残りを冷凍しておいたもの。ご飯だけ炊けばいいので簡単に出来ます。玉子は一人2個分、牛乳...

続きを読む

餅つき

今日は朝早くから、餅つきでした。餅切り器の作動している写真を撮りたかったのに、そんな余裕がありませんでした。これは毎年、地元の神社に奉納している鏡餅です。ここ、何年もわたくしの担当です。この鏡餅はもち米2升分なので結構難しいんですよ。見てください、この艶と張り、自画自賛ですが (笑)今日搗いたのは、全部で4臼、もち米8升分です。義父、義母、夫、私、息子の5人で頑張りました。餅って、すぐ硬くなるので...

続きを読む

今年は奮発しました

本日3本目の記事です。年末の忙しい時期に、この怒涛のような更新 (笑)息子の帰省に合わせて、青森からりんごを取寄せました。このりんごは息子の好物なんです。今年は奮発して「金の蜜子」です。蜜入りサンふじ「蜜子」より、もっとたっぷり蜜が入っています。おまけに福袋が入っていました^^息子が最終列車でもうじき帰ってきます。早速三人で、この「金の蜜子」をいただくことにしましょう。と、こうやって打ってる間に、...

続きを読む

正月野菜

本日2本目の記事です。明日は餅つきなので、もち米を研ぎに駆り出されました。そのあと、畑に行って正月用の野菜を採ってきました。こんなにありますが、我が家の分だけではなくて頼まれた分も入っています。人参、聖護院大根(写真なし)は泥付きのままなので洗うのが一苦労です。ほうれん草と春菊。ネギも泥つきなので、この状態に持ってくるのが大変です。そして、おなじみツチノコごぼう (笑)ごぼ天用と筑前煮用に切り分け...

続きを読む

餅切り器買いました

毎年、餅つきで餅を切る時、熱くて手がやけどしそうになるので思い切って餅切り器を買いました。 3升分の餅が一度に入ります。 ハンドルを回すと反対側の穴から、丸まった餅がムニュっと出てきます。それをカッターを押し切る仕組みになっています。 底には吸盤が付いているので、水をつけてレバーを下にやれば、固定できます。明日のためにあんこを炊きました。小豆ではなくて、まさめです。昨年、まさめで作ったあん餅が好評だ...

続きを読む

続・忙中閑あり

本日2本目の記事です。どうしても書きとめておきたかったのでアップします。大掃除の合間をぬって、今日もTV鑑賞。昨日の朝、放送された「題名のない音楽会」を録画していたのを観ました。実は昨日もリアルタイムで観たんですが、もう一度観たくなって。音楽番組は掃除をしながらでも楽しめるからいいですよね。五嶋龍の大ファンなので、彼が司会をするようになってから、毎回楽しみに観ています。今回のゲストは15年前、ショ...

続きを読む

年末大掃除 その4

今日も大掃除頑張りました。1階の室内側の窓と網戸を拭いて、レースのカーテンも洗いました。1年間分の汚れが付着して、薄汚れたレースのカーテン。フックを付けたままだと洗濯機を傷めるので外しますが、これが結構面倒。背が低いので、カーテンを外す時に踏み台がないと仕事になりません。カーテンは軽く糊付けしますが、いつも糊の分量で悩みます。オーガンジーなので、ふんわりさせたいし、少し張りも持たせたいので兼ね合い...

続きを読む

今夜は水炊き

本日2本目の記事です。大掃除で忙しい時は鍋物が手っ取り早くていいですよね。というわけで、今夜はお鍋、鶏の水炊きです。手羽先を水から入れてアクを取りながら30分間煮た後、鶏もも肉を入れて弱火で30分。そのあと、そのまま30分放置。たったこれだけで、鶏肉がほろほろになります。調味料はおかべやの粉末鰹ダシを入れています。うちは夫も私も手羽先がダメなので食べません、この時点で外します。もったいないとは思い...

続きを読む

年末大掃除 その3

毎年、年末になると北海道から毛ガニとホタテを取寄せています。以前勤めていた職場仲間の縁で取寄せるようになったので、かれこれ25年くらいになります。なので、このふたつが揃わないと我が家にはお正月が来ません (笑)今朝、宅配便で届いたのですが友人たちと、まとめ買いしているので、その仕分けで忙しく大掃除は午後からになりました。今日は2階の窓拭きと、網戸を洗いました。ベランダ側は先日終わったので、それ以外...

続きを読む

忙中閑あり

本日2本目の記事です。年末のこの慌ただしい時期だというのに、今日は録りだめTV番組なんぞを観て日がな過ごしました。題して「忙中閑あり」 (笑)まずは、毎年クリスマスイブに放送されている、小田和正による恒例のクリスマスライブ、「クリスマスの約束」早いもので今年はもう15年目だそうです。今年のソロカバー曲は「なごり雪」でした。声の衰えがまったく感じられません。そして今年のメインゲストは和田唱くん。← っ...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんはバターロールサンドでした。先日焼いたバターロールはそのままだと硬いので、表面に霧を吹いてオーブントースターで2分ほど焼きます。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせます。こうすることで、フワフワの焼きたてパンに復活します。真ん中に切れ目を入れ、具材をはさみます。ああ、家で焼いたパンって、どうしてこんなに美味しいんでしょう^^ポテトサラダとサニーレタス。玉子サンド。ヨーグルトに手づくり ...

続きを読む

年末大掃除 その2

本日2本目の記事です。今日は天気がよかったので、午後から2階のベランダの窓拭きをしました。2階にある水道の蛇口にホースをつないで窓、網戸、一面にシャワーをかけて濡らします。スポンジに洗剤をつけ、窓と網戸を軽く拭きながら汚れを落とします。勢いよくシャワーの水で洗い流します。少し乾いたところで、タオルで水気を拭き取ります。ベランダの床も同じように、洗剤をつけたスポンジでこすって汚れを落としシャワーで洗...

続きを読む

今週のお弁当

夫の冬のボーナスで、またまた曲げわっぱ弁当、買っちゃいました^^この弁当箱に詰めてみたいがために、作りたくない弁当でも作ろうという意欲がわくのでこれで夫も弁当に難民にならなくてすむというものです (笑)だから、いいんじゃないでしょうか^^ 今回、買ったのは一段の弁当箱です。スタイリッシュな細身のデザインと赤いラインがポイントです。早速詰めてみました。う~ん、なかなかオシャレでしょ^^でも、1段じゃご...

続きを読む

続 おうちでクリスマスディナー

おうちでクリスマスディナーの続きです。(日付けは24日のままです)午後から半日、フル稼働で頑張って作りました。おかげでぐったりになりましたが。 メインディッシュは夫のリクエストでビーフシチューです。黒毛和牛のすね肉、今日は奮発して3ブロック買いました。じゃがいも、人参は気取ってシャトー切り。だってクリスマスですもの (笑)玉ねぎも、どっさり入ります、ほとんど溶けて形状がなくなりますが。残念なことに牛...

続きを読む

おうちでクリスマスディナー

今日はクリスマスイブですね。一歩も外へ出てないので、巷のうかれ加減がわかりませんが我が家も世間並みに、ご馳走を作りました。すみません、ここまで↑書いて、身体の電池が切れてコタツの中でちょっと、うたた寝のつもりが爆睡 ^^;気が付くと3時を回っていました。これからお風呂に入って寝ます、続きは明日(今日ですね)アップします。...

続きを読む

晩白柚

夫の実家の庭に生っている晩白柚、1個貰って帰りました。これは、もいでから2週間ほど追熟させたものです。大きさがわかるように、みかんと並べてみました。皮をむくとひと回り小さくなりますが、それでもまだこんなに大きい (笑)実だけにして比べてみました。一房がみかんの5~6倍あるので食べ応えがあります。味は八朔とグレープフルーツを足したような感じです。果実がしっかりしているのにジューシーでとっても美味しい...

続きを読む

年末大掃除 その1

本日2本目の記事です。昼ごはんを食べた後、すぐに窓拭きに取りかかるつもりがダラダラと録り溜めたビデオを観てしまい、結局始めたのが午後2時過ぎ。ま、いつものことですが (笑)で、何を観たかと言うと、「大地の子」の最終回です。今、再放送やってるんですよね。いやあ、面白かったです。さて、日が陰りだしたので早いとこ窓拭きしないと ^^;一階の窓と網戸すべて掃除終わりました。と言っても、窓の外側とサッシの桟を...

続きを読む

寒くて痒いので・・・

昨日買物に出かけた時に冬物インナーを買いました。その名も「ババシャツ」と「ズボン下」 (笑)素材は綿100%です。乾燥肌なのでナイロン系の肌着はダメなんです。ヒートテックなんて到底無理。血だらけになってしまう (笑)それでも暖かさという点においてナイロン系に勝るものはないんですよね。綿100%は分が悪いんですね、暖かくない。苦肉の策として、表がナイロンで裏側が綿100%というワコールの肌着をまとめ買...

続きを読む

来年のカレンダー

来年のカレンダーを取寄せました。我が家の定番、安座上(あざかみ)真紀子さんのペーパートーイカレンダーです。数年前までは福岡(天神)に出かけた時に買って帰っていたのですがここ数年は店舗販売もしてなので、伊東屋で購入して送ってもらっています。シンプルなのでインテリアの邪魔になりません。リビングの壁に掛けます。もうひとつは贔屓にしているネット販売の生地屋さん、CHECK&STRIPEのカレンダーです。↓このカレンダ...

続きを読む

クリスマスリース作ってみました

もうすぐクリスマスですね。この慌ただしい年末にリースなんぞを作ってみました。材料にしたのは夫の実家で収穫した唐辛子と、これまた夫の実家の庭に植えている、柊南天。そして我が家の庭から切ってきた蔓性のスタージャスミンです。蔓性なのでリースを作るのに、お誂え向き。葉っぱをすべて取り除いて数本束ねて、輪っかにします。柊南天の葉もカットしておきます。この柊南天は夫の実家に窓拭きの手伝いに行った時庭に植えてあ...

続きを読む

紅玉を使って #3 紅玉のジュレ

紅玉を使っての第3弾はジュレ。きょうの料理で放送された「紅玉のジュレ」が、美味しそうだったので作ってみることにしました。ジュレというよりも、果てしなくジャムに近い感じがしました。このジュレは紅玉の皮と芯を使うので、りんご1個まるごと食べつくす感があり満足度がアップします。私が使ったのはりんご12個分の皮と芯なので、このレシピの4倍の量があるんです。なので水と砂糖の量を単純に4倍して作ったのですが、...

続きを読む

紅玉を使って #2 アップルパイ

本日3本目の記事です。タルトタタン用に煮たりんごのうち、ズブズブに煮崩れたものを使ってミニアップルパイを作りました。ベラミーズのパイシートを使ったので簡単に出来たのですがすっかりやる気が失せていたので、形が不格好になりました。あと紅玉の皮と芯を煮出して作った、ジュレもあるのですがそれはまた明日にでもアップします。...

続きを読む

紅玉を使って #1 タルトタタン

紅玉でタルトタタンを作りました。ぱっと見はきれいなんですが半分くらい煮崩れたので、形のきれいなものだけを表面に並べて中身は崩れたものを詰めてごまかしました。ほら、艶々して美味しそうでしょう。グレーテルのかまどによると、干し柿のような食感をめざせ!なんだそうです。さて、お味の方は・・・早速カットして食べてみました。う~ん、甘酸っぱくって美味しいんだけど、私は紅玉よりもふじのほうが好みかな。紅玉はちょ...

続きを読む

フランスあんぱん

冷凍庫が満杯で、新たに冷凍食品を入れようと思っても入る余地がありません。そこで一番邪魔になっているあんこを使って、あんぱんを焼くことにしました。フランスパン用小麦粉の在庫を抱えているので、今日は皮をフランスパン生地にしてみました。菓子パン生地と違って、甘みが少くて、ひきがあるので噛みしめると味わい深い。時折、歯にあたる黒ゴマとの相性もよくて美味しい。天板を上に載せて焼く平焼きにしました。今日作った...

続きを読む

原木椎茸

本日2本目の記事です。この椎茸、肉厚できれいでしょう。義父が丹精込めて栽培した原木椎茸です。産毛が生えているのが分かりますか。う~ん、安物のカメラでは分からないかなあ。傘の裏側のひだも、こんなにきれいなんですよ。原木椎茸の難点は風雨にさらされるので、室内で育てる菌床椎茸と違って見た目はきれいでも、結構汚れたりしていると思うんですよね。でも、キノコ類は洗うと水気を含んで一気にまずくなりますからねえ。...

続きを読む

今日の昼ごはん

昨日の夜は鍋物だったので、その残りで雑煮を作りました。お餅は先月の法事の際に貰って帰ったものを冷凍しておいたものです。雑炊にするつもりが、ご飯がなかったので雑煮になりました。今週はずっと夫の弁当を作ってないので(明日も出張で要らないんだそう)私の昼ごはんは毎日、こんなあり合わせのものばかりでした。でも今日のこの雑煮はダシが浸みて、極上の美味しさでした。あ~、夫にも食べさせてやりたい (笑)我が家で...

続きを読む

秋色紫陽花

昨日の忘年会の折りに、友人から紫陽花を頂きました。えっ、秋なのに紫陽花って思われるかもしれませんね。実は私も紫陽花は梅雨時期に咲いて終わるものだと、ずっと思っていました。ところが秋まで色を変えながら辛抱強く咲き続ける、根性のある品種があるんだそうです。西安(シーアン)という品種で、これを秋色アジサイというらしいです。贔屓にしているブロガーさんの記事で知りました。紫陽花を植えたことがないので、なんと...

続きを読む

忘年会

今日は半年ぶりに仲の良い友人4人で忘年会でした。近所にある居酒屋さんでランチです。私が注文したのはトマトとバジルのパスタセット。前菜が付きます。もう一人の友人は同じく和風じゃこのパスタセット。すでに食べはじめていたので写真はありません。カレーセット。何やら難しい名前が付いていたけど忘れました (笑)牛すじ肉の煮込み(シチュー?)セット。     単品で生春巻き。          トマトとモッツア...

続きを読む

紅玉

本日2本目の記事です。野菜室に1カ月近く眠っているりんご、紅玉です。紅玉には罪はないんだけど、場所を取るので邪魔になって仕方がないんです。ポリ袋に入れて保存しておいたので、1個切ってみましたが鮮度は保たれているようです。タルトタタンを作ろうと思って、買ったものの今日まで放置してしまって・・・^^;どうしようかなあ、今からタルトタタン作ろうかなあ。今日も夫が残業で帰りが遅いので鬼の居ぬ間に、なあんて...

続きを読む

クッキー焼きました

明日は母の月命日なので、お供え用にクッキーを焼きました。いつものチョコチップクッキーと全粒粉黒ごまクッキーの2種類です。変わり映えしないので、もっと他のものを作りたかったのですがそれはまた来月にでも。...

続きを読む

巨大ごぼうを使って

本日2本目の記事です。先日、夫の実家から貰って帰った巨大ごぼうを使って、おかずを2品作りました。とにかくこの巨大ごぼうは形が不格好で、でこぼこしているので下ごしらえが大変 ^^;あまりにも太いので、中に鬆(す)が入って空洞が出来ています。食べられるところだけ切り取って、細切りにしました。捨てる部分が多いにもかかわらず、すごい量できました。これはきんぴらにします。周囲のでこぼこした部分は、形が均一で...

続きを読む

春花壇の準備 その3

昨日に引き続いて春花壇の準備、三日目です。なんと今日は朝から雨。天気予報では雨が降るなんて言ってなかったのに、約束が違う、プンプン。と、いう訳で今日も夕方近くになって作業を始めました。こちらは玄関側の花壇ですが、スタージャスミンの根が張り過ぎており耕すのが一苦労でした。スタージャスミンは少々なことではへこたれない屈強者なので絡みついた根をブチブチとぶった切ってやりました (笑)あ~膝が痛い、腰が痛...

続きを読む

春花壇の準備 その2

今日は春花壇の準備作業、2日目です。午後から玄関先にある花壇を耕して花苗を植えました。玄関先に植える花苗です。 ムルチコーレとノースポール。黄色と白の組み合わせって明るくて好きなんです。ムルチコーレって初めて耳にする名前です。覚えにくい名前なので忘れないように、レシートの裏に名前を書いてもらいました。ノースポールの黄色バージョンみたいだなと思ってメリハリを付けるために一緒に植えることにしました。 毎...

続きを読む

期間限定アイス食べてみました

コンビニで期間限定販売のアイスを見つけました。「華もち」シリーズの”きなこ黒みつ”と”みたらし胡桃”これって、先日テレビで品薄って言っていたアイスだ!ここは田舎なので、品薄どころかどっさりありました (笑)今年の2月にも販売されたようですが、買いそこなったので今日こそは逃すまいと思って買いました。 和栗あずきっていうのも美味しそうだったので買ってみました。 早速、きなこ黒みつを食べてみました。雪見だいふ...

続きを読む

今週のお弁当

本日2本目の記事です。明日は夫が出張で弁当がいらないので今日アップします。今週はずっと残業続きだったので、昼、夜とも外食は酷だなあと思い頑張って作りました。水曜日も出張だったので、今週は3日分です。■ 12月7日(月)  卵焼き  塩じゃけ  ほうれん草とベーコンときのこのソテー  おたふく豆の甘煮(自家製冷凍)■ 12月8日(火)  卵焼き  ひとくち餃子(冷凍市販品)  金時豆の甘煮(自家製冷凍...

続きを読む

大豆干しました

今日は朝から雨ですが、昨日は上天気でPM2.5の数値も低かったので先日選別した大豆を干しました。少しでもお日様に近くなるように(笑)、二階のベランダに干しました。500g入り3袋、ジッパー付きの袋に入れて常温保存します。野菜室は満杯で、もう入れる余地がないんです。これだけ干したから、常温でも大丈夫でしょう。黒豆は400g入り、2袋。実は昨年収穫した分がまだ同じくらい残っているんです。お正月は先にそち...

続きを読む

春花壇の準備 その1

本日2本目の記事です。膝を悪くしてからこっち、庭仕事が億劫になってきました。加えて最近は首のコリも酷いので尚更やる気が起きませんでした。でも、そうこう言っても、季節は待ってくれませんからねえ。やっとこさ重い腰を上げました。このところ気候が変ですよね、今年の冬はいつまで経っても暖かだったしニュースでは、もうつくしが生えただの、桜が咲いただのと賑わせています。と、前振りをしておいて、見てください、この...

続きを読む

巨大ごぼうと聖護院大根

今日は月例の診察日だったので義母を送った帰りに野菜を貰って帰りました。出ました!、巨大ごぼう (笑)これを掃除して下ごしらえするのが、またひと仕事。それにしても、どう見てもこれはごぼうには見えませんよねえ (笑)でもね、器量は悪いけど、ごぼう本来の風味が生きてて美味しいんですよ。市販のものだと、こうはいかないので面倒がってはいけませんね。そして今年初物の聖護院大根。大根と比べて苦みがなく、ほんのり甘...

続きを読む

キャロットケーキ

本日2本目の記事です。実家で収穫した大量の人参を消費すべく、人参がたっぷり入ったケーキを焼きました。その名もズバリ、キャロットケーキ^^自分の覚書として簡単なレシピを。バナナブレッドの応用で、バナナを人参に置き換え少し改良を加えました。◆ 材料 直径15cmの丸型2台分(パウンド型2個分)  卵 2個 120g (粉の60%)  きび砂糖 120g (60%)  塩 ふたつまみ  なたね油[キャノ...

続きを読む

大豆と昆布と大根とゴボウの煮しめ

夫の実家で収穫した大豆で煮しめを作りました。簡単な作り方を。 一晩水に浸けてもどした大豆500gをザルにあげる。大根1本は半月に切り、米ひとつかみを入れて透き通るまで煮てアクを取る。 ゴボウ2本は皮をきれいに洗い、皮のまま斜めにカットしてさっと茹でる。野菜昆布はキッチンバサミで適当な大きさに切って洗っておく。 材量をすべて鍋の中に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させる。アクが浮いてくるのですくう。...

続きを読む

キリ番

本日2本目の記事です。「55555」、キリ番です!いやぁ、あぶなかった。実はすっかり忘れていたんですよ。昨日までは覚えていて、今日あたりかなとは思っていたんです。気がついた時は「55550」もうドキドキしましたよ (笑)で、今回は初めてカウンターをいじりました。どうしても外したくなかったんです。次からはいじったりしませんよ。あ、でも 「77777」 はいじるかも (笑)こうやって改めて眺めると、感慨深...

続きを読む

大豆の選別

夫の実家から昨日貰って帰った大豆を選り分けました。選り分ける前は2.3kgありました。手ですくって、砕けたり、虫食いのある豆を選別していきます。 左がきれな豆、右がくず豆です。 形のきれいな豆 (左) 2kgくず豆 (右) 300g一割強のくず大豆が出ました。大豆の量が少ないので手作業で選り分けましたが、それでも結構時間がかかりました。こういう作業は私、嫌いじゃないんですよ。なんか真珠の選別を仕事にしてい...

続きを読む

隠しかぼちゃ

本日2本目の記事です。午後から夫の実家に野菜を貰いに行きました。ねぎ、ほうれん草、春菊、人参、大根、サニーレタス。と、ここまではよかったのですがまたまた大量のかぼちゃ (苦笑)「お義母さん、かぼちゃ、まだあったん?!」「うん、人に取られんごと隠しちょった」って、一体だれが取るっていうのかなあ ^^;トホホ、苦労してやっと、かぼちゃの在庫を捌(は)かしたばかりだと言うのに。仕方がない、かぼちゃペースト...

続きを読む

炒め鍋新調しました

今まで何年も使ってきた炒め鍋が、いい加減くたびれてきたので新調しました。T-fal フライパン 炒め鍋 ウォックパン 「IHホームシェフ」 28cm E45019というのであります。 ティファール最高峰の6層コーティング金属へらの使用はもちろんOK!スタイリッシュなステンレス製取っ手耐熱温度260℃と、オーブンでの使用も可能!・・・なんだそうです^^ 蓋は別売りです。T-fal インジニオ ネオ バタフライガラスぶた 28cm L99367や...

続きを読む

クラス会に行って来ました

本日2本目の記事です。今日は高校の時のクラス会でした。どう言う訳か、うちのクラスはクラス会好きが揃っているようで毎年クラス会を開いているもよう。社会性に欠ける私は(笑)毎年お誘いがきても、いつも無視してここ何年も参加していませんでした。今年はクラスで一番の仲良しだった友人が出席すると言うので8年ぶりに出席したのですが、いやあ、みんなすっかり爺さん、婆さんになっておりました (笑)外見は年齢通りだけ...

続きを読む

卵焼き作ってみました

今日の昼ごはんに卵焼きを焼きました。昨日のお弁当記事に載せた卵焼きの分量で作ってみました。結果は・・・ちっとも美味しくなかった (笑)やっぱりいつも目分量で作っているので、数字に表すと難しいですね。塩が少し足りなかったのと、だしが効きすぎていました。塩はふたつまみくらいで、鰹だしは小さじ1/3くらいなのかなあ。どちらも、ちょびっとです。しゃかしゃかやるのも、4、5回じゃなくてもっとかき混ぜていました ...

続きを読む

今週のお弁当

月日が経つのって早いですね、今年も余すところ1カ月となりました。年末になると加速度がついて、日にちも倍速で飛んでいくような気がします。お弁当の記事も、ほんの2、3日前に書いたように思えるのですが。さて、今週も起きられなくて3日分です。写真は私の分の弁当なので通常の弁当箱ですが、夫の分は今週から保温弁当に切り変えました。■ 12月2日(水)   卵焼き   マカロニサラダ   ほうれん草の胡麻和え ...

続きを読む

首、凝ってます

ここ2週間くらい前から、首の後ろが凝っていてなかなか治らないので市販の薬に頼っています。今まで四十肩、五十肩などの痛みには無縁だったので、肩コリなどは私には縁がないものと思っていました。ところが、ここにきて首の後ろが凝っているのか痛くて何もする気になれず家事の大半が、おざなりになっています。でも、一時期に比べると少し痛みが和らいできたような、そんな気がしないでもありません。今日は寒かったので、ほと...

続きを読む

金時豆の甘煮

豆の在庫を何とかしないとと、思い立って金時豆を甘煮にしました。自分の覚書として分量を。  大正金時豆(北海道産) 500g  黄粗目 250g  上白糖 50g  塩 小さじ1.5アクをとるために茹で汁を茹でこぼしたので、赤い色がとんでしまいました。あっさりした甘さに仕上がっています。在庫消費でもうひとつ、かぼちゃ編 (笑) ↓巨大かぼちゃも場所を取って邪魔になるので、1個丸ごと炊きました。生姜をたっ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -