記事一覧

パンを買ってみました

スーパーにテナントで入っている焼きたてパンコーナーを覗くと私が家で焼いているのと同じようなパンが並んでいるではありませんか。ひえ~、1個200円もするんだ!と、驚きつつも、味はどんなだろうと試しに買ってみました。左がチーズパン、右がシナモンロールです。食べてみるとチーズパンはフランスパン生地ではなくて、普通の柔らかなパンでした。ダイスカットチーズだけでなく、他にも何か入っているようでした。これで2...

続きを読む

久しぶりのファミレス

本日3本目の記事です。胃を悪くしてから外食は控えていたのですが、最近胃の調子も戻ってきたことだし今日は晩ごはんを作りたくない気分だったので、久しぶりにファミレスに食べに行きました。で、食べた後う~ん、ごはんと漬けものだけでいいから、家で食べればよかったと後悔するのです。いつものことです。ま、明日から、また頑張ります^^...

続きを読む

ジャンボ白菜

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した白菜。これが重いのなんのって、計ってみると5.6kgありました。通常の白菜の2倍以上あります。連日の白菜攻めのおかげで、最近の私の体のほとんどは白菜で出来ています (笑)大きさを比較するために人参を置いてみましたが、なんかイマイチ迫力が伝わりませんねえ。...

続きを読む

チョコチップマフィン

今日の3時のおやつはチョコチップマフィン。義父のパジャマの裾上げを頼まれたので、それを届けに行く時にお土産に持って行こうと思って焼きました。これから、こんなふうにお直しが増殖していくんだろうな ^^;ああ、嫁はつらい (笑)...

続きを読む

コロッケ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは夫のリクエストでコロッケでした。家庭で作ると揚げたてを食べられるからいいですよね。揚げものは揚げたてが一番ですもんね、特にコロッケは。コロッケなんて、ここ何年も食べていないと言いかねない夫のために証拠写真を載せておきます (笑)...

続きを読む

野菜干しネット買いました

白菜漬の天日干し用にとハンギングネットを買いました。ネット通販で送料込1000円でした。写真の右上にある小さなポーチにコンパクトに収納できるようになっています。あんなデカイネットがどうやったらこんな小さくなるのか不思議ですよね。夫が何気なくファスナーを開けた途端、夫の顔をめがけて勢いよくポーンと飛び出してきました。さながら、びっくり箱です (笑)あとで説明書をみると、豆粒のような小さな字で注意書き...

続きを読む

今週のお弁当

今週のお弁当、と言っても2日分ですが。■ 11月25日(水)  かに玉(甘酢あんかけ)  ほうれん草のおひたし  牛肉のしぐれ煮  キウイ  ■ 11月27日(金)  卵焼き  鶏だんご(甘酢)  ひじきの煮物(自家製冷凍)  大根の煮物  茹でブロッコリ(自家製冷凍)かに玉の具はカニカマだけしか入っていません。甘酢あんは醤油、酒、砂糖、米酢、鶏ガラスープの素、水、片栗粉を合わせたものを火にかけ、と...

続きを読む

有明の月

夫を駅まで送って家に帰り着いた時、正面にお月さまが・・・そうか昨夜は満月だったのですね、有明の月が残っていました。急いで家に戻り、カメラを取り出してきてシャッターを押しました。撮影時刻は午前6時50分、寒い朝です。...

続きを読む

私の好きなお菓子

昨晩、夫が私の大好きなお菓子を携えて帰ってきました。職場の同僚から頂いたそうです。私はこのフロランタンに目がないんですよ^^表面にかかったスライスアーモンドをキャラメルで固めた部分と下のクッキーのコラボがもう堪りません (笑)飴は大っきらいなのですが、これは例外で大好きなんです。でもフロランタンは当たり外れがあるんですよね。自分ではなかなか作らないので、無性に食べたくなった時に買うのですがなかなか...

続きを読む

全粒粉クッキー 黒ごまスティック

黒ごまの賞味期限が近付いてきたので消費すべく、クッキーを焼きました。全粒粉も入っているので、ざっくりした焼き上がりになっています。自分の覚書として簡単なレシピを。■ 材料 2×10cmスティック 40本(粉類)北海道産全粒粉 100g北海道産薄力粉ドルチェ 200gベーキングパウダー 小さじ 1/2黒ごま 60gキャノーラ油(なたね油) 60gきび砂糖 100g牛乳 60g塩 小さじ 1/2■ 作り方きび砂...

続きを読む

こたつ出しました

天気予報では明日から寒くなるというので、我が家もこたつを出しました。「こたつは文化がない」、などと言いながら、一番嬉しそうにしているのは、もちろん夫 (笑)私はこたつに入るとすぐに眠くなってしまうので、ギリギリまで出したくなかったのですが。うちのこたつ敷は敷布団並みに部厚いので、これがまたよく眠れるんです。気がつくと夜が明けてるということも、しばしば。どうしよう、明日からこたつに取りつかれて何にも...

続きを読む

ちょっと疲れています

最近、十分な睡眠をとっていないので疲労が溜まっています。今朝は弁当作りのために朝早く起きるのは無理だと思ったので、目覚ましを1時間遅らせてセットしたつもりだったんですね。ところが勘違いして、いつも通りセットしてしまって^^;朝起きて、アイロンかけして、朝食の支度をして夫を起こして、そして車で駅まで送っていく途中、点滅信号でやっと気がついたんです。(車の通りの少ない時間帯、深夜から6時までは点滅信号...

続きを読む

ホットドッグ

本日2本目の記事です。夫のリクエストに応えて、今夜はホットドッグにしました。今日の生地はバターロールとほぼ同じですが、バターの分量を半分に抑えています。私は全粒粉を混ぜる生地の方が、ざっくりした食感で好きです。ウインナとサニーレタス、マスタードとケチャップをトッピング。パストラミとサニーレタス、こちらは味がイマイチでした。ポテトサラダもはさんでみました。コーラとホットドッグって相性抜群ですね。これ...

続きを読む

よその野菜

野菜の写真が続きますが、よぉ~く見てください、カテゴリがいつもの採れたて野菜と違って、頂き物になっています。実はこの野菜は高校の時からの友人が置き逃げしていったものです。縁あって毎年、この友人に年賀状はがきを頼んで届けてもらっているのですが今朝電話で起こされて(おかげで朝寝が出来なかった^^;)年賀はがきだけでいいものを野菜まで置いていきました。夫の実家が農家だって知っていながら、なんで持ってくる...

続きを読む

秋じゃが

本日2本目の記事です。夫が自転車で出かけている間、義母から呼び出しの電話があり秋じゃがの収穫の手伝いに行きました。と言っても、私の作業は掘り上げたじゃがいもの泥を落とすことくらいですが。写真はそのほんの一部、自宅用に貰って帰ったじゃがいもです。さっそく晩ごはんのおかずにジャーマンポテトにしました。白い秋じゃがの方で作ったのですが、すごく美味しかった^^赤じゃがの方はポテトサラダにします。なんやかん...

続きを読む

夫の愛車

夫は午後から自転車に乗って出かけました。 円筒はゴミ入れです。鼻をかんだティッシュを入れているそうです。サドルのうしろにあるポーチには携帯電話、パンク修理用具が入っています。毎回同じ写真ばかりで、もうネタ切れです (笑)別にどうってことない記事ですが、自転車に乗った記録としてアップします。...

続きを読む

ロングフレアコート 完成!

なんと、本日4本目の記事です。ロングフレアコートやっと出来ました。型紙 : 大川友美著 「いつもの服、きれいな服」 ロングフレアコート生地 : CHECK&STRIPE コットン起毛モノクロブロックチェック 柄合わせ、苦労しました。後ろもきれいなフレアーが出ています。脇の縫い目にポケットがあります。インナーを黒でコーディネイトしてみましたが、赤なんかにするとガラッと印象が変わり華やかになります。ダボっとしたほ...

続きを読む

冬野菜と小豆

本日3本目の記事です。帰りに野菜をいろいろ貰って帰りました。白菜、人参、大根、それになんと時期外れのスナックえんどう。今年は気候がおかしいので、狂い咲きなのかもしれません。それにほうれん草とちしゃ。ほうれん草はさっと茹でて、冷凍しました。小豆も貰って帰りました。左が大納言小豆、右がまさめです。まさめは煮ても腹が切れないので、赤飯には重宝します。袋に入れて野菜室で保存します。が、もう野菜室は満杯、冷...

続きを読む

ニューヨークチーズケーキ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつは濃厚なニューヨークチーズケーキです。紅茶と一緒にいただきました。このチーズケーキは昨晩焼いて冷蔵庫で冷やし固めたもの。シリコン製のフレキシブルマフィン型で焼いたものです。今回の配合は、クリームチーズ200g、砂糖100g、水切りヨーグルト150g(バナナブレッドに使った残り全部)卵2個、小麦粉25g、生クリーム200gレモン汁小さじ2、バニラオイル数滴以上...

続きを読む

柿ちぎり

今日は午後から夫の実家に柿ちぎりの手伝いに行きました。毎年恒例の行事です。最近足が上がらなくなったと言っていたので、てっきり今年はもう木には登れないと思っていたのに、どうしてどうして、義父の身の軽いこと。それに引きかえ、夫の身の動きの鈍いこと (笑)私はせっせと枝をカットしていきます。こうやって、T字なるように枝をカットします。干し柿を吊るすのに、紐に引っ掛けても外れないようにするためです。今年は...

続きを読む

バナナブレッド

本日2本目の記事です。熟れてシュガースポットがいっぱい出たバナナを使ってバナナブレッドを作りました。今日は自己流のレシピで作ってみました。自分の覚書のためにレシピを記します。■ 材料 パウンド型 17×8×高さ6cm 2台分バナナ 正味200g (2本くらい)ラム酒 大さじ1水切りヨーグルト 40g(粉類)薄力粉 200gベーキングパウダー 小さじ2重曹(タンサン) 小さじ1/2シナモンパウダー 小さじ...

続きを読む

今週のお弁当

今週はお弁当がいらない日があったりで、3日分です。■ 11月16日(月)  鶏そぼろ、ネギ入りオムレツ  ブロッコリーの塩ゆで(自家製冷凍)  ゴボウと人参のきんぴら(自家製冷凍)  うぐいす豆(自家製冷凍)■ 11月17日(火)  卵焼き  塩シャケ  おたふく豆(自家製冷凍)  野菜炒め  オレンジ■ 11月18日(水)  卵焼き  ほうれん草のおひたし(自家製冷凍)  肉じゃが今月に入って初め...

続きを読む

東京はいいお天気です

実はわたくし東京、お台場にいます。って、ウソウソ (笑)この写真は夫が先ほど(13時前)ガラケーで送ってきたものです。今日は東京出張でこの近くの建物にいるらしいです。左に見えるビルがフジテレビ、ということはガンダムが近くにあるはず。かろうじて右端(赤丸部分)に写っていました^^う~ん、拡大してもハッキリしませんね、残念!北九州~東京日帰り弾丸出張なので、用事が済めばとんぼ返り。始発で行って終電で帰...

続きを読む

白菜漬 量産

我が家では白菜の漬物は冬の間、ほぼ毎日食卓に上がるのでポリ袋で出来る簡単白菜漬、量産してます。1パックが2日分なので、一日置きに漬けています。下になる方が新しく漬けた方です。下漬けのあと、本漬けの際は古い方を上に載せ重し代わりにしています。そしてさらに砂糖2㎏を載せて2~3日置くと食べごろになります。あとは重しを外して、冷蔵庫で保存します。ところで、みなさんは白菜漬は食べる前に洗っていますか。我が...

続きを読む

ロングフレアコート 裁断

さっと羽織る軽めのアウターがほしいと思って、作ることにしました。昨日はパターンをトレース、今日は裁断まで。用尺が2.5m(112cm幅)しかなかったので(実際は140cm幅、2.7m必要)四苦八苦して差し込みながら裁断しました。柄合わせもしないといけないので、型紙をあっちこっちに置き替えながらまるでパズルを解いているようでした ^^;なので裁断を終えた時はもうヘトヘト、どうにか足りたので充実感でいっぱい (笑)...

続きを読む

ショウガの砂糖漬け

「猫のしっぽ、かえるの手」で、ベニシアさんがショウガの砂糖漬けを作っているのを見てどうしても食べたくなり、真似て作ってみました。ベニシアさん、名人に作り方を教わりながら作っています。わかりやすいように、テレビの画像を載せますね。 私もレシピ通りに作ってみました。ショウガが120gしかなかったので、砂糖の量は60gで作りました。 ↓これね、すっごく美味しいです!どうしょう、あっという間になくなり...

続きを読む

黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。夫のリクエストに応えて、黒糖くるみパンを焼きました。成形が面倒だったので、丸のまま (笑)な~に、味に変わりがあるじゃなし、美味しければそれでいいんです。黒光りして美味しそうでしょ^^これが明日からの朝食用のパンになります。残りは夫の実家に持っていきました。覚書今日は夫の両親と4人で、焼肉を食べに行きました。それと言うのも、両親二人とも先月が誕生日だったんですね。義母は77歳...

続きを読む

全粒粉クッキー

今日は母の月命日なので、お供え用に色々と作ろうと思いながら忙しさにかまけて結局作ったのは、この全粒粉クッキーのみ。自分の覚書として簡単なレシピを。■ 材料 角抜き型 28枚分北海道産全粒粉 150g北海道産薄力粉ドルチェ 150gキャノーラ油(なたね油) 90gきび砂糖 100g水 50g塩 小さじ 1/2■ 作り方きび砂糖は分量の水で溶いておく。その中に塩も入れ溶かす。ボウルの中に合わせてふるった粉を...

続きを読む

りんごジャム

貰いものや、お供えしているりんごが沢山あるのでジャムを作りました。糖度47%、低糖度のジャムが出来ました。りんごの季節なので、ジャムを皮きりにアップルパイ、タルトタタンなど作りたいなと思っています。...

続きを読む

買物

久しぶりにユニクロでタートルネックのTシャツ4枚買いました。すべて自分用です。黒、スーピマコットン黒、スーピマコットンコットンモダール黒、ヒートテックフリースパープル(ピンクに近い)、スーピマコットン〆て4000円也あれもこれも欲しいと思いながら、どんどんカゴの中に放り込み気がつくと、カゴから溢れんばかり。ざっと計算すると、2万円近く。あはは、こんなに買えるわけないと、棚に戻して回りました ^^;...

続きを読む

白菜漬

ポリ袋で簡単に出来る白菜漬を作りました。 白菜を縦に半分に切ったものをさっと洗い、2等分し半日天日干しをする。干し上がったものを更に半分に切り、4等分する。葉を持ち上げ、葉の間と外側に粗塩をまぶす。塩の量は干し上がった重さの3%白菜の重さが500gだったので15g使用。ジッパー付きのポリ袋に交互に並べ、塩がなじむように水を50ml入れる。 バットの上に載せ、空気を抜きながらジッパーを閉める。上に皿(...

続きを読む

ビーンズフェア #4 五目豆

本日2本目の記事です。今日は五目豆を炊きました。大豆、シイタケ、ゴボウ、人参、こんにゃく、昆布が入ってます。これだけ入っていると栄養価も高いので健康によさそうです。この昆布が溶けかかったのが、また美味しいんです^^真ん丸だった大豆が水に浸けて戻すと、楕円になるのは不思議ですよね。ビーンズフェア、次回は金時豆の甘煮です。...

続きを読む

こたつ布団カバー その1

日中は暖かですが朝晩は寒いので、もうそろそろ、こたつを出さないといけません。ところが、こたつ布団が破れているので出したくても出せません。なにしろ年季の入った代物なので、布が弱って(当地方ではショウがなくなると言う)洗った時に破れてしまったのです。その時の記事は ⇒ こちらあれから何カ月も経つというのに、こたつ布団カバー出来ておりません ^^;ま、想定内のことです (笑)在庫布は選り取り見取り、山ほど...

続きを読む

かぼちゃのようかん

本日2本目の記事です。豆だけではなく、かぼちゃの在庫もかかえているので今日は気分を変えてかぼちゃのようかんを作りました。小豆のつぶあんを使って2層にして変化をつけてみました。つるんとした舌触りで、水ようかん風です。美味しそうに見えるでしょう。ところがこのようかん、ちっとも美味しくないんです。と言うのも、砂糖はほとんど入っておらず、代わりに酒、みりんが入っています。昆布のだし汁も入っているんですよ。...

続きを読む

ビーンズフェア #3 小豆の粒あん

あんこを炊きました、いつもの配合です。北海道産 大納言小豆 500g黄粗目 500g塩 小さじ 1杯出来上がりは1.5kgだったので、300gはかぼちゃの羊羹用に、残りは冷凍します。豆類の在庫をかかえているというのに、また北海道物産展で大量の豆を買いました。豆を目にすると買わずにいられない性分なんです (笑)常時豆類の在庫がないと不安になるんです。こうなると一種の病気ですね。今から大豆を水に浸けて戻し...

続きを読む

読書週間も終わりということで

読書週間って、よく耳にするけど期間はいつから、いつまでか知ってましたか。知らないので調べてみました。秋の読書週間は10月27日(水)~11月9日(月) 文化の日をはさんで2週間だそうです。その読書週間を意識したわけではありませんが、私も1冊読みました。   息子が京都の大学に入ったのをきっかけに、上洛することが多くなり京都という文字を目にすると、素通りできなくなりました。書店でこのセンセーショナル...

続きを読む

新作料理 2品

本日2本目の記事です。法事の時に親戚の家でご馳走になった、タケノコのきんぴらが美味しかったので真似て作ってみました。今の時期、生のタケノコなんてありませんよね。実はこれは茹でて冷凍したタケノコなんです。タケノコは冷凍すると、繊維がスカスカになってスポンジ状になるので今まで冷凍したことはありませんでした。ところが、これが意外とイケるんですね。う~ん、不思議な食感です。冷凍タケノコは在庫を貰って帰りま...

続きを読む

秋のパン祭り ♯12 食パン

朝食用に食パンを焼いたのですが、ちょっと油断しているすきに発酵オーバーになり逃げ場がなくなった生地は蓋に押さえられ、角々になりました。縁が鋭利なので、触ると指が切れそう (笑)上から見ても真四角、一辺の長さがすべて同じ正六面体です。明日の朝スライスしてトーストにします。...

続きを読む

早くも冬野菜登場!

夫の実家で収穫した野菜類です。今年は例年になく白菜に虫がつき、ほとんど虫に食べられて収穫できないそうです。農薬を散布すれば一発で効果が得られるのですが、それをしないので悲惨な状態です。これは唯一収穫出来た、貴重な白菜。スーパーなんかに売っているのは虫食いなんてありませんよねえ。無農薬と謳っていても、数値がゼロということはないだろうし。いくら基準を満たしているからといっても、やっぱり残留農薬は怖いで...

続きを読む

TV三昧

今日は終日、どっぷりTVに浸かっていました。それというのも、録画だけしていて観ていない番組が山ほどあり、ハードディスクが満杯で他のものが録画出来ない状態なので、ここはどんどん観て消去するしかないのです。ハードディスクの容量が1TB(テラバイト)もあるというのに、すぐにオーバーしてしまうのはどうしてなんでしょうね ^^;朝から立て続けに観たのは「遺産争続」3話分、「洞窟おじさん」4話分、「サムライせ...

続きを読む

芝生 エッジ切り

今日は久しぶりに庭仕事。ずっと気になっていた芝生の草むしりと、エッジ切りをしました。草取りと、芝生の剥ぎ取りをしやすいように事前にたっぷり散水しました。伸び放題で見苦しくなった芝生の縁をきれいにします。ターフカッターを踏んで全体重をかけ、切れ目を入れます。なかなか切れないので一苦労。 切れ目を入れた芝生を剥ぎ取ります。根が張った芝生を土ごと剥ぎ取るので、どうしても隙間が出来ます。後日、目土を入れる...

続きを読む

くりじゃが

北海道美深のくりじゃがをいただきました。このじゃがいも、ホクホクして甘みもあり美味しいんですよ。早速、肉じゃがにします。パトリシアさん、いつもありがとうね^^覚書法事が終わってひと段落ついたと思ったら、今日の午前中は義母の月例の診察日だったので病院の送迎で半日潰れました。午後からはやっと自分の時間が持てたので、録りだめビデオなんぞを見て過ごしました。今週はお弁当もお休みです、また来週から頑張ります...

続きを読む

パプアニューギニア産 ブルーマウンテン

お土産にパプアニューギニア産のブルーマウンテンをいただきました。早速、夫に淹れてもらいました。焙煎して日にちがたっているせいか、まったくガスが出ません。残念なことに香りもほとんどしません。いつも取寄せて飲んでいる、スペシャルティコーヒーのコロンビアのほうが格段に美味しい気がします。名だたるブルーマウンテンも、焙煎したての豆にはかなわないようですね。我が家はいつも県内にある、このみ珈琲工房で購入して...

続きを読む

法事

今日は夫の実家の法事でした。 昼は地元の和食の店で懐石料理、夜は鉢盛りを取ったので楽と言えば楽なのですがそれにしても、くたびれました。関東方面から帰省している親戚もいるので、明日も続きそうです。明日は親戚の家で第2部です。...

続きを読む

薔薇のアップルパイ

薔薇のアップルパイ、やっと作りました。この薔薇のアップルパイ、最近、お菓子ブログでよく見かけるので今ブームなんでしょうね。新しいもん好きの血が騒ぎ、わたくしも流行に乗っかってみました(笑)作り方は薔薇のアップルパイで検索するといっぱい出てきますが、私はYouTubeの マヌエラさんのレシピ を参考にしました。ほぼ同じように作りましたが、所どころ我流です。自分の覚書として、今回作ったレシピを記しておきますね...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -