記事一覧

今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。今日は義母の月例の診察日だったので、朝一番に病院まで同行しました。息子に運転してもらったので楽でした。午後から息子が京都に戻るので、病院から実家に送り届けたあと大急ぎで昼ごはんの用意。その合間をぬって芝生に肥料もやったりで、慌ただしい一日でした。義父が畑からほうれん草を採ってきてくれたので、さっそく昼ごはんに。柔らかいので、さっと熱湯にくぐらせたあと水に晒し、シャキッとした茎...

続きを読む

芝生 施肥 3回目

「種をまく人」ならぬ、肥料をまく人です (笑)9月の初めに撒くつもりが、台風被害などで遅くなってしまいました。今日から2、3日雨の予報が出ているので施肥後の水やりをしなくてすむよう午前中に芝生に肥料を撒きました。肥料を撒き始めるや否や、雨がぱらついてきたのでいいタイミングでした。写真撮影は息子です。エンザアミン (酵素入り有機肥料) 900g 1㎡当たり 30g万緑-NHT (土壌改良剤) 1800g...

続きを読む

今日の晩ごはん

今日の晩ごはんは息子のリクエストでバンバーグ。ほかにシーザーサラダ、かぼちゃのポタージュ、バターロール。写真はありませんがデザートはクレームブリュレ、これも息子のリクエストです。かぼちゃのポタージュは夫の実家で採れた遅物のかぼちゃで作りました。スープが栗かぼちゃのようなきれいな黄色になりました。かぼちゃの風味が際立ち美味しかったです。...

続きを読む

秋のパン祭り ♯2 りんごパン2種

パン祭り第2弾はりんごパン。バターロールの生地で2種類作りました。 左はりんごの甘煮にシナモンをまぶしたものと、ラム酒漬けのレーズンを一緒に巻き込んで焼きました。仕上げにアイシングをかけています。右はりんごの甘煮を生地に巻き込み、スクランブル(そぼろ)をトッピングして焼きました。りんごの甘煮はずい分前に作って冷凍しておいたものです。そぼろも同じころに作って冷凍したものなので、一から作らなくて済んだ...

続きを読む

ふわとろオムライスビーフシチュー

本日3本目の記事です。夫と息子のリクエストに応えて、ふわとろオムライスを作りました。ビーフシチューは前回牛すね肉で作った残りを冷凍しておいたものです。すね肉の破片が入っていて美味しかったそうです。胃が弱っている私はさすがにこれは食べられません。新米と大根おろしだけの質素なメニューでしたが新米はやっぱり美味しい!おかずなんて要りません (笑)...

続きを読む

秋のパン祭り ♯1 あんばん

本日2本目の記事です。恒例のパン祭り始めました (笑)第1弾はあんぱん、パンの王道ですね^^先日おはぎ用に作ったあんこを使ってあんパンを焼きました。北海道産「春よ恋」で作ったので、もちもちしています。 真ん丸な形はどこかお月さまのよう。折しも今日は中秋の名月、って無理やり結びつける (笑)今年は月見団子を作らなかったので代わりにね^^それにしても綺麗なお月さまでした。写真は撮っていませんが、うっとり...

続きを読む

中秋の名月

タイトルとの因果性がまったく見出せませんが (笑)庭に植えている槇の木の間に植えているトクサです。いたるところに生えているので切りました。今日は中秋の名月なので、本来ならススキに月見団子なのですがまあ、たまにはこういうのもいいじゃありませんか (笑)...

続きを読む

籾すり

本日3本目の記事です。今日は籾すり、脱穀した稲を乾燥機で乾燥させたあと玄米にします。9時に作業を開始したのですが、ものの5分も経たないうちにトラブル発生。乾燥機が年代物なので毎年故障がつきものなんです。想定内の出来事なのですが、義父が修理するも今年はなかなか直らず業者に来てもらうことにしました。義父の見立てでは乾燥が不十分なので故障したのではないかと。乾燥機に付随している測定器が故障しており乾燥度...

続きを読む

稲刈り 2日目

9月21日、稲刈り2日目です。義父です、今日も頑張ってます。 倒れた稲も手で刈ります。 祖父、息子、孫、三代で和やかなショットです。脱穀した籾を運搬機に移します。今日もGIF画像を作成しました。↓これは息子に教えて貰って自分で作ってみました。GIF画像にするつもりで撮影したわけではないのでガタガタでちょっと酔いそうですね^^;稲刈りは今日で終わりました、バンザーイ^^あとは籾すりで終わりです。...

続きを読む

稲刈り 1日目

稲刈りの記事、遡ってアップします。9月20日、稲刈り1日目です。胃の調子がおもわしくなかったので、午後から写真だけ撮影に行きました。もう二枚目の田んぼを刈り終えようとしていました。 今日は彼岸の入り、今年も彼岸花が時期を違わず律儀に咲いています。まるで体内時計があるかのようです。私はこの最後の一筋を刈るのを見るのが好きなんです。 脱穀した籾を乾燥機まで運ぶべく、空の運搬車がやってきました。助手席に...

続きを読む

ねんりん家のバームクーヘン

本日2本目の記事です。連休中に上京したのでお土産にと、ねんりん家のバームクーヘンをいただきました。「しっかり芽の方が好きだって知ってたけど、これしかなくて、ごめんなさい。でも、これもふわっとして美味しいから食べてみて」と手渡されました。正統派のバームクーヘンです。早速3時のおやつに息子と一緒にいただきました。う~ん、美味しい!胃が弱っているため、ずっと甘いものは口にしていなかったので尚更美味しく感...

続きを読む

レアチーズケーキ

お~っと、不覚にも寝てしまった。今の時刻は9/26 AM7:00昨日の記事なので日付けは昨日にしておきます。これは昨日(9/24)作ったレアチーズケーキです。一見すると杏仁豆腐、パンナコッタ、ブラマンジェのようにも見えますね。一般的なレアチーズケーキは底に砕いてバターで固めたクッキー類を敷きますが夫も息子もその土台が嫌いなんですね。でも土台がないと型から抜くのに苦労するんです。なのでいつもは抜きやすい四角い寒天...

続きを読む

ハムオニオンチーズパン

いつもロールパンばかりで芸がないので、今日は惣菜パンにしてみました。ロールパンの生地にロースハムを巻き込んで、スライスして炒めた玉ねぎとピザ用チーズをトッピングして焼いています。ほら、美味しそうでしょう。玉ねぎを炒めているので甘みが増して、ハムやチーズとよく合います。もちろん夫と息子に大好評でした。晩ごはんはこのパンと鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース私は胃が本調子ではないので少しだけいただきまし...

続きを読む

今夜はホットドッグ

本日3本目の記事です。息子がホットドッグが食べたいと言うので作りました。ホットドッグ用のパンも焼きました。全粒粉を混ぜたので、引きのある味わい深いパンになりました。私の分はマスタードなし、ケチャップもほんの少しです。もちろん1個が限界、よぉーく噛んで食べました。コーラもカフェインがあるので飲めません、なんと私だけ麦茶 (笑)ウインナーなんか食べて、胃痛がぶり返さないといいけど^^;息子は大満足だっ...

続きを読む

彼岸はやっぱりおはぎでしょう

彼岸におはぎ作りは恒例になっているので今回も作りました。もち米2カップ、うるち米1カップで17個出来ました。もちろんあんこも炊きました。大納言小豆500g、黄粗目500g、塩小さじ1杯いつもの配合です。出来上がりは1.5kg、そのうち850gをおはぎに使用。残り650gは冷凍しました。そのうちあんパンでも作ります。今日は息子に手伝ってもらいました。半殺しにしてね、と言うと怪訝そうな顔をしてました (笑...

続きを読む

ゾロ目

一週間ぶりの更新です。ちょうど一週間前、酷い胃痛に襲われ一晩中、明け方まで何度も嘔吐を繰り返して惨憺たる状態でした。その後も胃腸の調子が悪く、ブログを更新する気分になれませんでした。まだまだ本調子ではないのですが、この分でいくと、ずっと更新しないままフェードアウトしておしまいになりそうだったので今日はエイヤーと一念発起、頑張ってみました。こんなつたないブログでも日参して下さる皆さんのおかげでアクセ...

続きを読む

クロックムッシュ

今日の昼ごはんはクロックムッシュ。息子の好物なので、久しぶりに作りました。作り方はいたって簡単、私の作り方を紹介しますね。材料 1人分食パン2枚 ・・・ 2枚にスライスするのでちょっと厚めの5枚入りくらいがベスト。スライスチーズ4枚 ・・・ とろけるチーズでない方がいいみたい。ロースハム2枚 ・・・ 厚切り、薄切りどちらでも。バター20g ・・・ 私はバターを買うとすぐに、塊を10gずつに薄くスライスして...

続きを読む

焼き菓子いろいろ

母の月命日にお供えするため、お菓子を何種類か焼きました。マドレーヌとチョコチップクッキーと抹茶のフィナンシェ。マドレーヌは高木康政シェフのレシピで焼きました。はちみつが入っているので、外側はカリッと中はしっとりしています。型は千代田金属製。金属製なのでふっくら、こんがり焼けます。千代田金属のこのシリーズは油類を塗らなくても、するっと型から外れます。こんがり焼きたくない時はシリコン製のローズ型で焼き...

続きを読む

炊き込みご飯

秋の気配が感じられる今日このごろ。なので、きのこたっぷりの炊き込みごはんを作りました。しめじ、シイタケ、鶏肉、油揚げ、人参が入っています。しめじは冷凍すると旨味が増すそうなので、冷凍したものを使いました。干しシイタケは電子レンジで加熱して戻しました。こちらの レンジ戻し を参考にしました。戻すのを忘れた時や、急ぐ時には便利ですよね。でも、やっぱりじっくり時間をかけて戻した方が美味しいような気がします...

続きを読む

さんまが美味しい季節になりました

今日の晩ごはんは、さんま。脂がのって美味しゅうございました。味噌汁は実家で採れた里芋、初物です。こういう質素な献立が一番美味しいなあと思う年齢になりました^^...

続きを読む

芝刈り 6回目

■ 芝刈り前                        ■ 芝刈り後 刈り高 30ミリ9月にして、やっと生えそろってきました。雑草もいたるところに生えてますが芝生と一緒に刈ってしまいました。本当は根元から抜いた方がいいんですけどねえ^^;明日は肥料をやろうと思っています。...

続きを読む

柿の季節です

夫の実家の畑でちぎった柿です。この柿、あまり美味しくないんですよねえ。だからジャムにでもしてみようかと。はてさて、どうなりますことやら。...

続きを読む

数独に夢中!

我が家がとっている新聞には土曜日の朝刊はいつもクイズが掲載されます。老化防止のために毎回解いています。でも私が解くのはクロスワードと間違い探しのみ。でも今回は数独に挑戦しました。夫も息子もやりたいと言うのでコピーして一斉にスタート!う~ん、難しい!!結果は、息子15分 (テレビを見ながら片手間に)夫は30分 (没頭して)私は2時間 (脳細胞フル稼働)辺りが暗くなってきたのもお構いなしに、一心不乱で解...

続きを読む

三日遅れのバースデーケーキ

息子のリクエストに応えて、ガトーショコラ焼きました。三日遅れですけどね (笑)三日遅れ~の~、便りを~乗せ~て~♪と、その昔、一世を風靡した歌謡曲がありましたね。例えが古くてどうもすみません ^^;ゆるくホイップした生クリームを添えていただきました。涼しくなったので、チョコ系も美味しいですね。息子がひとくち食べて「う~ん、美味しい!」当たり前じゃん (笑)誕生日ディナー、第二弾はミートローフ。パイナッ...

続きを読む

レモン保存方法

レモンの在庫が切れたので取寄せました。お菓子作りには、いつもだと国産レモンを使うのですが、時期的に夏場は生産が出来ないので出回ってないんですよね。そこで今回取寄せたのはニュージーランド産です。国産にこだわるのは防腐剤や防かび剤を使ってないので皮まで安心して食べることができるからです。お菓子作りには香りを出すために皮を使うことが多いので。スーパーなんかに売っているレモンには必ずといっていいほど防腐剤...

続きを読む

一日遅れの誕生ディナー

息子が京都から戻ってきたので、今日の晩ごはんは誕生ディナー。メニューはビーフシチュー、シーザーサラダ、ソフトフランスパンです。毎回変わり映えしませんが、息子のリクエストに応えるとこうなります (笑) 今回は国産黒毛和牛すね肉をなんと、1kg使いました。大きめにカットしたつもりですが、煮込んでいるうちにホロホロになるのでもう少し大きく切ってもよかったかなあ。すね肉は安いので、ステーキの1/3の値段で出来...

続きを読む

9月9日

今日は息子の誕生日です。これは5歳の時に保育園で作ったマグカップです。↓この簡潔なデザインのりんごの絵を見た瞬間、おお~っ、この子はきっと将来、何者かになる!と、親ばかの常で悦に入ったものでした。が、この時が才能の頂点だったようで・・・(笑)9月は台風が多くて嫌になりますね。22年前も台風の接近で強風の中、病院に向かったことを昨日のことのように覚えています。昔と違って近ごろの台風は規模が違いますか...

続きを読む

久しぶりに皿うどん食べました

今日は夫の実家に呼び出されて野菜のポット苗の手伝いに行きました。晩ごはんを作るつもりでいたけど、急に皿うどんが食べたくなって夫を駅まで迎えに行った帰りに、近くにあるリンガーハットに行きました。普通の量だと多すぎていつも持て余すので、小ぶりのスナック皿うどんと餃子3個にしました。このパリパリ麺が、無性に食べたかったんです。あんかけと混ざるとパリパリ感がなくなってしっとりになりますがそこがまた美味しい...

続きを読む

黄金桃

今年も山形から黄金桃を取寄せました。値段が張るので毎年躊躇するのですが、息子がこの黄金桃に目がなくてちょうど帰省と重なるし、今年も取寄せました。届いて今日で10日目、やっと追熟して美味しくなりました。皮がつるっと剥けるくらいに熟した方が断然美味しいんだけど、もう待てなくて、毎日1個ずつ慈しむように食べていました。でも、それももう残り3個となりました。息子が今日の午後から2、3日の間、一時的に京都に...

続きを読む

市販の焼き菓子

今日の3時のおやつは昨日「ジャック」で買った焼き菓子。左から、フィナンシェ、パウンドケーキのケーク・ゼン(抹茶と栗)、ケーク・フィグ(ドライいちじく)。フィナンシェは夫、パウンドケーキは息子と私でいただきました。いつもは手づくりなので、今日はプロのお味ということで。でもねえ、高級に出来過ぎて私たちの口に合わないのか私も含めて三人とも、口をそろえて「家で作った焼き菓子の方が美味しい気がするよね~」ど...

続きを読む

久しぶりのドライブ

今日は息子が福岡市内に所用があり、しかも弁当を持って行きたいと言うので土曜日だというのに、早起きしてお弁当をつくりました。(写真はナシ)JRと地下鉄を乗り継いでいくという息子を制して、夫と一緒に車で送って行くことに。福岡市内には、ここ何年も行ってないのでドライブと買物を兼ねてです。息子を送ったあと都市高速にのり、市内を回る環状線をぐるぐるとドライブ。実は環状線が全線開通しているのさえ知らなかったん...

続きを読む

借りた洋裁本

図書館で借りた洋裁本です。裁断までして放置している服があるというのに、また新たな本を借りてどうする ^^; なんやかんやと、忙しく洋裁どころではないのですがま、やる気だけはあるというところを、お見せしましょう。作る、作らないは別として (笑)...

続きを読む

ババロアと抹茶パンナコッタ

本日2本目の記事です。ひんやりスイーツの在庫消費のため、二日続けて作りました。まずはババロア。 ↓このババロアはミックス粉なので材量の粉に牛乳を混ぜるだけ。冷やし固めるのを除けば、3分で出来ます。コクを出すために生クリームも入れました。上にかかっているソースはマンゴーピューレです。ババロアと相性がよくて美味しかったですよ。夫はマンゴーがダメなので、なにもかけずに食べていましたが「これ、めっちゃ美味...

続きを読む

オモシロ動画見つけました^^

おもしろい動画を見つけました。オチがなんとも素晴らしい!ユーモアとエスプリにあふれ、なんてオシャレなんでしょう。こんなの見せられると、もう 「所詮、お役所仕事」 なんてこと言えなくなりましたね。このPR動画については、小林市HP に詳しい説明があります。...

続きを読む

さようなら風船かずら

元気に咲き誇っていた風船かずら、本日撤去しました。一番、勢力が旺盛だった時の写真をお見せしましょう。玄関先のフェンスに絡ませたもの。グリーンのカーテンが出来ています。外側から見ると、こんな感じです。どんどん蔓を伸ばして、隣のフェンスまで越境しています。ほら、ねっ!こちらはスタージャスミンの隣に植えたもの。こちらも、蔓が伸びています。これらの写真は台風の前日に撮影したのものです。それが、もう見るも無...

続きを読む

秋海棠

本日2本目の記事です。友人が庭にシュウカイドウが咲いたからと言って持ってきてくれました。アレンジが下手でごめんなさい。色がとても可愛いですよね。シュウカイドウには雄花と雌花があるのを知ってましたか。黄色いボンボンのような雄しべが特徴のこちらが雄花。下の方に垂れ下がって、三角錐のような形の子房がついているこちらが雌花です。シュウカイドウは雄花と雌花が同じ株にできるので雌雄同株異花というそうです。ベゴ...

続きを読む

セイラちゃんありがとう^^

この度の台風災害では多くの方々にお見舞の電話やメールをいただきました。どれほど、有難かったかしれません。この場を借りて、お礼申し上げます。このイラストは友人が、ご自分のブログで励ましてくださったものです。Hiiragiさん、どうもありがとう、セイラちゃんのこの笑顔を見てパァーっと気分が明るくなりました。私自身、自分のブログに支えられていることも多々あるのでこれからも続けられるよう頑張っていこうと思ってい...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2015/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -