記事一覧

ブルームーン

今夜はブルームーンということで、わたくしめも撮影してみました。撮影時間  21時07分使用カメラ  SONY DSC-HX50V ISO感度   200絞り値    f/6.3露出時間  1/250秒最近のコンデジは性能がいいので、月もきれいに撮れます。オート撮影では無理ですが、マニュアルに切り替えるとここまで鮮明に写ります。ごめんなさいっ!、お月さま青く修正しております ^^;だってブルームーンなんですもの、青くなくっちゃ (笑)...

続きを読む

熱中症対策してます

いやあ、まったくもって暑いです。午後3時の室温、35℃。湿度46%。リビングの壁に掛けている温湿度計です。↓湿度があまり高くないのが、せめてもの救いです。とにかく、熱中症にかからないように気をつけております。一番はやっぱり麦茶。暑さでドロドロになった血液をサラサラにする効果があるそうです。これだけではミネラル分が不足するので塩を舐めながら飲んでます。麦茶のジャーに塩を入れて、塩味の麦茶にしてもいいの...

続きを読む

青ジソでジャポネーゼソース

本日2本目の記事です。先日、茎ごと頂いて観葉植物と化していた青ジソでジェノベーゼソースを作りました。名付けてジャポネーゼソース (笑)ジェノベーゼとはスイートバジルを使ってイタリアジェノバで作られたからだそうで、ならば日本の青ジソで作ったからジャポネーゼ。ちょっと安直過ぎましたか (笑)大葉ちぎってみると、これだけありました。計ってみると50gでした。前回作ったジェノベーゼソースと同じレシピでスイー...

続きを読む

暑中お見舞い申し上げます

梅雨も明けて、いよいよ夏本番!のっぽの向日葵、真っ青な夏空に映えてまぶしいくらいです。どうか、みなさん、あまり無理をしないように、水分をこまめに補給して、熱中症にかからないように気をつけてこの暑い夏を乗り切りましょう。...

続きを読む

麦茶始めました

夫が今年は麦茶はまだないの?とうるさいので、今日やっと麦茶を沸かしました。これ見よがしに(笑)、冷蔵庫のドアに張り紙をぶら下げました。勤めから帰るとすぐに飲み物を飲むので、これだと否応なしに目につきますからね (笑) 暑くなると、冷蔵庫も温度が下がりませんね。午前中はそうでもないのですが、設定温度を強にセットしていても午後から冷蔵室は8~10℃、冷凍室はマイナス17~15℃くらいまで上がります。この写...

続きを読む

頂きもの2種

今日は午後から雨が降り、蒸し暑い一日でした。台風も去ったことだし、梅雨明けするかなと思っていた矢先だったのでまた、延びたなあという感じです。ツールドフランスのTV観戦記事を書こうと思っていたのに写真を撮るだけで終わりました。こう暑いと、まったくやる気がおきません。そのうちアップします。これは、ご近所さんから頂いた青ジソです。実家に沢山出来ていて食べ尽くせないので、どうぞと言うことでした。ダイナミッ...

続きを読む

朝顔の摘芯

玄関先のフェンスに絡ませている朝顔の成長が著しく、蔓がフェンスの端まで到達しました。蔓性の植物は、上に向かって伸びる性質があるのに、こんなふうに横に這わせるのは朝顔にしてみたら不本意で、いい迷惑だろうなといつも思っています。朝顔さん、ごめんなさい。 フェンスの端まできたので、もう行き場がありません。可哀そうだけど、ここで止めます。 フェンスのてっぺんで、摘みとりました。こうすることで、この蔓の脇芽が...

続きを読む

芝刈り 4回目

芝刈り前                          芝刈り後 日を追うごとに、芝生が生えそろって嬉しい限りです。刈り高 30ミリこれ何だかわかりますか。↓芝生一面にこのような穴が無数にあいています。実はこれはミミズが這い出た穴なんですよ。ミミズの糞塚と言って、ミミズが這い出てきてフンをした跡です。一般的にはミミズは土を耕してくれるので益虫だと思われていますが芝生にとっては、あまりよろしくない...

続きを読む

型紙トレース

冷房がダメな体質なので、我が家は今夏、未だにエアコンは作動しておりません ^^;そんな地獄のように暑い中、頑張ってカーディガンの型紙をトレースしました。汗が滝のように流れ落ちて、苦行を積む修行僧のようであります。トレースに取りかかるまでに時間がかかったのは、ハトロン紙の在庫がなかったからです。20年くらい前から使っている、ロール状のハトロン紙の残量がなくなったので作りたくても(?)作れなかったので...

続きを読む

とんこつラーメン

今日の昼ごはんは、とんこつラーメン。地元にあるラーメン屋さんに食べに行きました。それにしても、年季の入った器だこと (笑)一杯600円、ラーメンもバカになりませんねえ。新メニューのエビ入り餃子を食べたかったのですがここは、ぐ~っとガマン (笑)夫は替え玉を注文。替え玉は50円なので、今日の昼食代は〆て1250円也。やっぱり、うちで作ればよかった。...

続きを読む

今年も立派なスイカが出来ました

いやぁ、今日も暑かったですねえ。室温33度まで上がりました。こんなに暑いのに、当地は梅雨明け宣言がまだ出ておりません。ネットのニュースでは、四国も明けて取り残された北部九州って文字が躍ってます (笑)台風12号が来てますもんね、台風が通り過ぎないと出せないのでしょうね。写真は例のごとく、夫の実家で収穫した野菜類です。嬉しい~っ、今日はスイカが丸ごと一個あります。前回は実家と半分こしたので、物足りま...

続きを読む

ペーパータオル

コストコに行ったからと、友人からペーパータオルを山ほど頂きました。以前、これと同じものを貰ったことがあって、すごく気に入って褒めちぎったのが功を奏したのでしょうか、ドーンと玄関先に置き逃げして帰って行きました (笑)このペーパータオル、アメリカ製なのですが厚手で品質がいいんですよ。なので使い捨てにするのはもったいないくらい。一般のキッチンタオルの半分の大きさにカット出来るのも魅力です。ちょびっとし...

続きを読む

ツールドフランス 絶景フォト

本日2本目の記事です。ツールドフランス、いよいよ明後日が最終ステージです。毎晩、毎晩、夫は食い入るようにTVの画面に観入っております (笑)自転車競技にまったく興味のない私でも、夫に「見て、見て、すごいよ!」と誘われれば、画面を見ないわけにはいきません。以下の画像は夫のブログからの転載です。第14ステージこのミヨー橋は南フランスに架かっている世界一高い橋だそうです。全長:2,460m 高さ:343m東京タワ...

続きを読む

もやしそば

今日は夫が夏休みを取ったので、昼ごはんは何にしようか思案していると久しぶりに、もやしそばが食べたいと言うので地元にある食堂に出かけました。このもやしそばは地元の高校に通っている頃、毎日のように食べていたのですごく懐かしくて、たまに無性に食べたくなります。夫とは学年が大幅に違うのですが、同窓生なのでこの点では話が合います。初代の食堂とは経営者も違うし、店舗も移転したのですが、味は昔のままです。一般的...

続きを読む

冷やしざるうどん

今日の私の昼ごはんです。今週もお弁当作りませんでした。今の時期は蒸し暑くて、夜熟睡することができないのでどうしても朝起きられないんです。夫が家を出るのがあと30分遅ければ、といつも思います。そんな訳で夫には弁当を持たせていませんが、私はしっかり作って食べております (笑)夏バテ対策は食事が基本ですからね。ざるうどんの器は波佐見焼で光春窯のもので、いつもはパスタ皿にしています。今日はざるうどんなので...

続きを読む

パンケーキタワー

ここ北部九州は梅雨明けがまだなので、連日雨が降り続きすべてのモノがじと~っと湿っぽく、おかげで気分までカラっとしません。梅雨が明けて暑いのもイヤだけど、こう毎日、毎日じめじめするのも嫌ですね。今朝も、しとしと降る小雨でのスタートでした。庭の植物もこの雨でなにやら、おかしな病気が発生しているもよう。いい加減、カラっと晴れてほしいものです。そんな朝でしたが、今朝も私の朝食用パンがありませんでした。おま...

続きを読む

杏仁フルーツ

本日2本目の記事です。杏仁フルーツが無性に食べたくなって作りました。昨日作ったのですが、写真を撮る気力がなかったので今日アップします。一日置くと、シロップが馴染んで美味しくなります。夏はこういった冷たくて、さっぱりしたものが一番ですね。カップ入りの杏仁豆腐はアガーで作りますがこちらはカットするので切りやすいように粉寒天を使っています。でもあまり硬くせずに、緩めに仕上げています。今日は夫が飲み会なの...

続きを読む

長子は可愛い?

今日は朝から雨が激しく、そんな中、義母の通院の日だったので運転手として病院まで送ってきました。病院を2か所回るというのですが、雨足が激しくなるわ、駐車場も空いてないわで、2軒目は義母を置き去りにして帰ってきました。診察が終わったころに迎えに行くからと言ったのですがタクシーで帰るからと言ってくれたので助かりました。ただでさえ運転するのが嫌いなのに、雨の日なんて、とてもとても。20年以上運転しているの...

続きを読む

スパゲティバジリコ

今日は弁当を作らなかったので、昨日作ったジェノベーゼソースを使って早速、自分の昼ごはん用にスパゲティを作ってみました。ここはパスタと言わずに、あえてスパゲティ (笑)う~ん、コクがあって美味しいんだけど、夫はまず食べないだろうな。バジルはどうしてもクセがありますからね、好みの問題でしょうね。私は好きだけど、息子はたぶん見向きもしない (笑)バジルの葉をしっかり洗っても、香りはとんでいませんでした。...

続きを読む

ジェノベーゼソース作りました

本日2本目の記事です。スイートバジル、気がつかないうちにぐんぐん大きくなってもう花が咲いていました。それにしても清楚できれいな花ですよね。野菜やハーブの花って、主張しないけど可憐な花をつけますよね。ほんとにあっという間に、こんなに育って ^^;バックの向日葵とのコラボもステキです ^^レモンイエローの向日葵は暑苦しくなくていいですね (笑)バジル、摘んで量ってみると50gありました。これでジェノベー...

続きを読む

モミジアオイ移植

ブロ友さんから頂いたモミジアオイ、もうこんなに大きくなりました。種をを蒔いて今日でちょうど2カ月になります。ところが、株間を開けずに蒔いたので窮屈になってきました。全部で15株あります。モミジアオイは宿根草なので定位置を決めた方がよさそうです。そこで3箇所に分けて植え替えることにしました。わかりやすいように色分けしてみました。赤、青、黒色、どれも5株ずつ、全部で15株。これらを1株ずつ、移植ゴテで...

続きを読む

今日のごはん

今日は蒸し暑かったですね。こんな日はやっぱり冷たいものが食べたいですね。というわけで、昼ごはんはざる蕎麦にしました。見た目だけでも涼しくしたいと思い、ランチョンマットを竹に変えました。蕎麦を盛っているザルは、すず竹 甲州ざるです。蕎麦ちょこにしているカップは波佐見、光春窯のものでメダカの透かし彫り模様の蛍手です。蕎麦つゆは返しを出汁で薄めたものです。定期的に作って常備しています。デザートのスイカは...

続きを読む

芝刈り 3回目

芝生を部分的に張替えて一か月が経ちました。しっかり根付いて芝も伸びてきたので、今日は芝刈りをしました。写真の左側が刈る前の状態です。刈り高は30ミリ、いつもより長めです。スッキリなりました^^まだ所どころ禿げたようになっていますが、あと1カ月もすれば目地もつながり見た目もきれいになると思います。そんなに伸びていないと思ったのに、刈りカスがこんなにありました。明日はミミズ退治をする予定です。...

続きを読む

シュークリーム

シュークリーム焼きました。久しぶりに焼いたので感がつかめず、卵の入れ過ぎで1回目は膨らみが足りませんでした。で、もう一度焼く羽目に・・・トホホ画像は2回目に焼いたものです。いつもはシューの皮は有塩バターを入れるのですが、今日は何も考えずに無塩バターを入れたんですね。食べてみると、紙を食べているようで美味しくない。まるで最中(もなか)の皮を食べているよう。カスタードクリームもイマイチで、どこか安物の...

続きを読む

寒い一日でした

台風11号、拍子抜けするくらいに当地方はまったく影響がありませんでした。ほっとしています。何事もなかったものの、台風が通り過ぎたあと北風に変わり夏だというのに家の中にいると寒いくらいでした。なので午前中は肌布団を引っ張り出してソファーに寝そべってテレビなんぞを見ておりました。気持ちがよかったのかいつの間にか寝てしまい気がつくともう1時過ぎ。こんなことではいけないと、やおら起きだしそそくさと昼ごはん...

続きを読む

ロールケーキ 2種

本日3本目の記事です。粉消費のためにロールケーキを焼きました。これはコーヒーロールです。しっとりさせるために牛乳とサラダ油を入れています。卵は共立てですが、フワフワ感がシフォンケーキのようになりました。生地にはインスタントコーヒーを温めた牛乳で溶いて入れました。同じくシロップにもインスタントコーヒーを入れて、焼き上がった生地の内側に打っています。こちらは抹茶ロールです。抹茶は粉と一緒にふるって入れ...

続きを読む

ソフトチーズフランス

いつものパンです。朝食用に焼きました。今日は台風の影響で、そんなに暑くなかったので焼きましたが梅雨が明けて本格的な夏がやってくると、暑さで焼く気が失せると思います。今日が最後かなあ。でも、パン用の粉類の封を切っているので、使ってしまわないといけないしなあ。と、ウダウダと悩んでいます。今日はロールケーキも2種類焼きました。薄力粉消費のためです。カテゴリーが違うので別記事で。...

続きを読む

台風対策

台風11号がやってきていますね。当地域は台風の進路の西側に位置するのでそんなに風は強くはないと思うけど、念のために対策を講じました。家の外にあるものはすべて屋内にしまい込んだので強風で飛んでいく心配はまずありません。向日葵はノッポの分だけ2本支柱を立てました。他は背が低いので倒れても大丈夫です。新聞屋さんの景品なので、種類が混ざっていて高さもまちまちで不揃いなんです。千日紅は茎が細く倒れやすいので...

続きを読む

模索中

フレアーキャミの上に羽織るカーディガンを作ろうと思い模索中。候補は二つあって、ひとつは polka drops はおりカーデガンもうひとつは Couleure 「明日着る服」 に掲載されているカーディガン。↓う~ん、どっちにしようかなあ。こう暑いと考えるのも面倒なので、2枚作ることにしました。今日はダウンロードした型紙を貼り合わせる作業で終わりました。↑のカーディガンの方は明日、トレースします。一から製図するこ...

続きを読む

ステテコ風パンツ

フレアーキャミの記事の続きです。先日、解体して型紙を起こしたパンツを作りました。ステテコ風パンツって、もう少しどうにかしたネーミングが出来ないものですかね。と、自分で名付けておきながらツッコミを入れてどうする (笑)巷ではリラコなんてオシャレな名前のパンツが流行っているというのにね。型紙 : 5年前500円で買った既製品(メーカー名不明)を解体して作成生地 : ソレイユ ローン ソフトワッシャー ...

続きを読む

フレアーキャミ

naniIROの今年の新作でフレアーキャミを作りました。 生地を購入して半年以内に形になるいうのは、私にしては画期的なことです。何十年も温めている在庫布たちに責められそうですが (笑)型紙 : パターンショップHooray! 【Smile】フレアーキャミ Mサイズ生地 : nani IRO 2015 FREE WAY [ HITOIKI ]        共布 ソレイユ ローン ソフトワッシャー ホワイトグレージュ フレアーとイレギュラー風の裾が可愛いで...

続きを読む

久しぶりのミシン

昨日の予告通り、上下2枚縫いました。夜は写真写りが悪いので、明日アップします。それに、フレアーキャミの方は、縫い上がって一度洗濯をした方がくたっとなって、落ち感が出てフレアーがきれいに出るそうなので洗いにかけます。フレアーキャミは想像通りの出来だったのですが、パンツの方はイマイチでした。上下、合わせようと思って作ったんだけど、別々に着た方がいいみたい。ま、明日ご覧あそばせ (笑)ちなみに、フレアー...

続きを読む

よもぎのパンケーキ

今朝は私の分の朝食用のパンがありませんでした。なので手っ取り早く焼けるパンケーキを焼きました。結婚する前は朝食といえばご飯に味噌汁というのが当たり前でした。ところが夫は朝はパン食でないとダメなタイプなのでいたしかたなく我が家は朝食はパン食、一辺倒になってしまいました。生まれた時からパン食で育った息子に悪影響を及ぼした感が否めません。定番のご飯+味噌汁の朝食に慣れていない息子は修学旅行でえ~、朝から...

続きを読む

必殺技型紙作り

本日2本目の記事です。昨日裁断した服(トップス)ですが、今日は縫いませんでした。その代り、そのトップスに似合いそうなパンツの型紙を作りました。作ったといっても、オリジナルパターンではなくて摺りきれてボロボロになった既製品のパンツを解体してそれを型紙にしました。別に型紙代をケチったわけではないんですよ (笑)5年くらい前に買ったステテコ風のパンツが、着心地がよくて夏になると毎日のように穿いていたので...

続きを読む

可愛い花

風船かずらの花が咲きました。なんて可愛いんでしょう。この白い可憐な花が、風船になるんですよね。あ~楽しみ ^^隣に植えている向日葵も咲きました。ちっちゃいけど、一番花です。明日、明後日と花開きそうな蕾がひかえています。15日の母の月命日にお供えするつもりです。大輪ではないので、花瓶に挿しても倒れないし、よかったあ。...

続きを読む

ベイクドチーズケーキ

先日焼いたチーズケーキが惨敗だったので、雪辱を果たすべく再度挑戦しました。今度は大成功!今日は贅沢にサワークリームを入れました。その代り生クリームは入っていません。生クリームが入ると、ちょっと味がしつこくなるような気がするのでこっちの方がチーズの味が前面に出て美味しいと思います。黒い粒はバニラビーンスです。息子と姪たちに送るので冷凍しました。今日、パターンが届いたので裁断まで終わらせました。縫い始...

続きを読む

ナナフシ

本日2本目の記事です。いやあ、今日も暑かったですねえ。朝早くから朝日が照りつけて暑いので、勝手口にヨシズを立てかけました。ヨシズを広げているとポトリと下に、何か落ちたので見てみると・・・うん、なんだこりゃあ!一瞬、ヨシズの葦(よし)がばらけて落ちたのかと思いました。よく見てみると、昆虫のナナフシです。ナナフシ、図鑑で見たことがあるだけで、実物は初めてです。小枝と見紛うばかりの擬態、これではヨシズの...

続きを読む

今週のお弁当

なんと、今週は5日分、満勤(!)です。夫から満勤手当もらわなくっちゃ (笑)■ 7月6日(月)      卵焼き      酢豚(前日の残り)      ブロッコリー      ミニトマト■ 7月7日(火)      卵焼き      豚肉のしょうが焼き      やらず豆と厚揚げの煮物■ 7月8日(水)      卵焼き      肉だんご甘酢あん(自家製冷凍)      青ジソ巻きチーズ入りちくわ...

続きを読む

風船かずら支柱立て

今日は久しぶりに晴れました。と、同時にいきなり30℃、真夏日でした。このところ、ずっと涼しかったので急に暑くなり、身体がこの暑さについていけず、クタ~っとなっておりました。そんな中、庭に出てみると草花の成長の著しいこと!蔓性の植物はどんどん蔓を伸ばし、カラスウリなどはもうどうしていいかわからない状態になっています。風船かずらも蔓がのびてきたので、巻きひげが絡みつきやすいように支柱を立てました。フェ...

続きを読む

懐かしいケーキ

昨日の夜遅く、シンプルなケーキを焼きました。それが私の朝食になりました。このケーキどこか懐かしい味がします。昨夜、夫がひとくち食べて、こう言いました。「このケーキ、なんか昔懐かしい味がするよね、丸ボーロのような味と言うのかな。それに、ふくらし粉の味もする」そうなんです、砂糖は三温糖、ベーキングパウダーと重曹が入っています。薄力粉と全粒粉が半々で、卵だけではなくヨーグルトも入っています。重曹を入れる...

続きを読む

一番花

おはようございます。朝起きて表に出ると、嬉しいことに朝顔が咲いていました。大輪種で暁の紅という名前がついています。せっかくの一番花なのに、雨に打たれたせいでパーンと花が開いてはいませんが、それでもこんなにきれいに咲きました。こうやって手と比べてみると、いかに大きいかわかりますね。蔓もだいぶ伸びてきました、これからの成長が楽しみです。...

続きを読む

芝生 施肥 2回目

本日2本目の記事です。芝生を部分的に張替えて、2週間が過ぎました。所どころ枯れたように見えますが、着実に根付いているようなのでもっと元気づけるため、今日は薄く肥料を散布しました。いつもは目見当で、肥料をやっていましたが今回は1㎡ごとに30区画、タコ糸を張って肥料もきちんと量って散布しました。以前大枚をはたいて買った、自動肥料撒き器は役に立たないと気がついたので手で散布しました。どうです、この几帳面...

続きを読む

ツール・ド・フランスを横目で観戦

ツール・ド・フランス 2015 開幕しましたね。オランダを皮きりにゴールのパリ・シャンゼリゼまで21日間をかけてのロードレースです。昨日は3日目で、ベルギーのアントワープ~ユイを走行するコースでした。我が家は全員スポーツ音痴なので、TVでスポーツ観戦をすることはまずありません。サッカー、野球、相撲、すべて観ません。世間がワールドカップで盛り上がろうが、プロ野球の日本シリーズで狂喜乱舞しようがまったく関心...

続きを読む

ボディタオル新調しました 2

先日買ったボディタオルの使い心地が悪かったので別のものを買い直しました。ファンケルのボディタオルです。我が家で10年以上愛用している風呂用タオルです。最近化粧をまったくしなくなったので、基礎化粧や化粧品に縁がありません。今回もこのタオルだけ取寄せました。使ってみて、このタオル以外には考えられません。それくらい我が家にとっては必需品です。復刻してほっとしました。...

続きを読む

青ジソたっぷりスパゲティ

食べ物の記事が続きますが、今日の昼ごはんは青ジソスパゲティ。二人分でスパゲティ麺200gに対して、青ジソが10枚入ってます。自家製の青ジソはジャンボサイズなので、大きさは市販品の2~3倍あります。刻むと、ひとつかみくらいの量です。たっぷりの青ジソでも、炒めると嵩が減るのでそんなに入っているようには見えませんね。たっぷりのバターと、しょうゆにブラックペッパーを粗く挽いてかけただけのシンプルなスパゲテ...

続きを読む

カツ丼が食べたくなって

わたくし、カツ丼はあまり好きではないんです。でも、どう言う訳か今日は無性にカツ丼が食べたくなって。そういうことってあるでしょう。なので晩ごはんはカツ丼になりました。カツ丼は時間との勝負なので、段取りよく作らないと間に合いません。簡単な作り方を。出汁、酒、砂糖、醤油を入れたフライパンに薄切り玉ねぎを入れ、しんなりするくらいまで煮ます。揚げたてのトンカツを食べやすいように細めに切ってその上に並べ、強火...

続きを読む

あれから1年

右膝、半月板損傷の手術を受けて今日でちょうど1年になります。それを記念して(?)ってことでもないのでしょうが、今度は膝ではなくて肘の調子が2カ月ほど前から悪くて、受診すべきかどうか迷っていました。だって病院なんて、なるべくなら行きたくありませんものね。でも、うだうだ悩んでも仕方がないし、今日はいい機会なので病院に行って来ました。レントゲン画像では異常がないので、診断結果は筋肉の炎症だろうということ...

続きを読む

かわいそうなミルフィーユ

本日3本目の記事です。3時のおやつにミルフィーユを作ったのですが、見事に焦がしてしまいました。中のカスタードクリームは、冷凍しておいたものを解凍して挟んだのですがこれもちょっとなめらかさが足りませんでした。前回 と同じレシピで作ったのですが、同じように作ってもこんなふうになると言うのはレシピを過信してはいけないという証拠ですね。いつもは焼き色を確かめながら温度を上げたり、下げたりして焼いているので...

続きを読む

青ジソ保存法

本日2本目の記事です。庭に植えている青ジソが大きくなったので収穫しました。今年は例年に比べ、葉が大きいので嬉しい ^^ちょっと葉裏に触れただけで、すごくいい匂いがします。一度に使いきれないので冷蔵庫で保存します。葉の葉柄を長めに切って、葉全体が入るくらいの容器に入れます。フタをして冷蔵庫で保存すれば、1週間は瑞々しさを保てます。時々、水を換えますが毎日でなくても大丈夫です。洗うと傷むので洗いません...

続きを読む

パンケ~キとお星さま

今日は夫が休みを取ったので、朝寝ができて幸せでした。朝食は食パンの残りが1枚しかなかったので、夫に「私はパンケーキを焼くけど、トーストとどっちがいい?」と尋ねると、すかさず「パンケ~キ!」やっぱりね、ということでせっせと焼きました。メープルシロップを切らしていたので、バターだけ間に挟んで食べましたが焼きたてだと、もうそれだけで十分美味しい。夫が淹れてくれたコーヒーと一緒にいただきました。遅い朝食に...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -