記事一覧

敗者復活 フィナンシェ

本日2本目の記事です。実はマカロンを作った時、抹茶クリームを失敗したんです。ローマジパンとバターを練って作るクリームなのですが抹茶をお湯で溶かずにそのまま入れたら、抹茶が粉っぽくて舌に残るような感じがしたのでボツにしてイタリアンメレンゲのバタークリームに変えたのでした。そこでボツになった抹茶クリームの敗者復活戦と相成りました (笑)使った材料は、ほぼフィナンシェと同じなんですよね。なので粉糖と卵白...

続きを読む

こぼれ落ちたお星さま

朝起きて新聞を取りに玄関に出て見ると「ん!?」何かいつもと感じが違う、はてなんだろうと、花壇に目をやるとおお~っ!昨夜は久しぶりに雨が降ったのですが、風も強かったのでしょう。スタージャスミンの花が散って白い絨毯を敷き詰めたようです。傍に寄ってみましょう。お星さまがいっぱい。こんな楽しみ方もあるんですね。いつもは枯れて茶色くなってから花が落ちるので、こんな絵になる光景は初めてです。なんか得した気分で...

続きを読む

マカロン その4

本日3本目の記事です。マカロン作りから解放されて、やっと一息ついたので自分の覚書としてレシピを記します。プレーンなバニラマカロンで説明します。◆ 材料 30個    卵白 100g (約3個分)    乾燥卵白 3g    グラニュー糖 40g    粉糖 160g    アーモンドプードル 110g  ◆ 作り方 粉糖とアーモンドプードルを合わせて2回ふるっておく。卵白は冷凍してコシをなくしておく...

続きを読む

どくだみ

友人からどくだみのブーケをいただきました。道端に生えているような”どくだみ”も、こうやってブーケにするとオシャレですよね。   白い花びらに見えるのは総苞で、棒状に黄色く密集して小花がついていますがこれも花弁ではないそうです。雄しべと雌しべだけで出来ているそうです。でも、どうみても白い花にしか見えませんよね。   独特の匂いがしますが、花瓶に挿してみました。リビングに置いておくには匂いがキツイので、...

続きを読む

夏花壇の準備 2

今日は土曜日なので朝寝坊が出来ると喜んでいたのに夫の休日出勤で、そのつかの間の喜びも見事に打ち砕かれてしまいました。ま、お弁当がいらなかっただけ有難いと思わないとね。ということで、夫を駅まで送ったあと庭に出てみました。この間、種など植えたので発芽しているか観察してみました。種を蒔いて今日でちょうど10日目です。おお~っ! 見事に発芽しています。 ひまわり、種の殻をつけたままの状態が何とも初々しい (...

続きを読む

今週のお弁当

夫が家を出る時間が早いので、弁当を作るとなると5時30分に起きないと間に合いません。今週はマカロン作りで疲労困憊、朝早く起きることが出来ませんでした。なので3日分です。■ 5月25日(月)        卵焼き        カニカマとキュウリのサラダ        鶏の唐揚げ (そら豆の空揚げ)■ 5月27日(水)        卵焼き        そら豆のしょうゆ煮        豚肉の青しそ...

続きを読む

マダケ、ハチク?

夫の実家の裏で採れたタケノコです。夫はハチク、ハチクと言っていますが、調べてみるとどうも違うようです。皮に斑点があるので、これはマダケだと思われます。ハチクの漢字は淡竹と書くそうです、絶対に読めませんよね。マダケは真竹、これはそのまんまですね。実はこの真竹、昨日義母を実家に送って行った帰りに義父がその場で掘ってくれたものです。昨日はマカロン作りでぐったりして、晩御飯を作るのが精いっぱいでとても茹で...

続きを読む

マカロン その3

カラフルなマカロンが出来ました。今回も200個くらい作りました。黄色はレモンカード入りバタークリーム。黄緑色はバタークリームに抹茶を混ぜ込んでいます。抹茶は量らずに少量のお湯で溶き、適当にバタークリームに入れたのでちょっと苦くなってしまいました。やっぱり、きちんと量らないとダメですねえ^^;ピンクはローマジパンとバタークリームを混ぜ合わせて自家製苺ジャム(あまおう)を混ぜ込んでいます。先日、図書館...

続きを読む

マカロン その2

今日もマカロン作りました。一応出来上がったのですが、くたびれて詳細をアップする気力がありません。ごめんなさい、明日更新します。明日は朝から義母の運転手なので、体力を温存しておかないと。写真がないのも寂しいので、”さわり” だけ (笑)続きは、また明日。...

続きを読む

マカロン その1

予告通りマカロン、作り始めました。今日はマカロンコックを焼いただけで、もうグッタリ。なので中に挟むクリームは明日作ります。大きさがビミョーに違うので、クリームを挟む前に同じ大きさのモノを見つけてこうやって合わせておきます。覚書としてレシピを記したいのですが、くたびれたので明日差しこみます。...

続きを読む

クレームブリュレ

本日2本目の記事です。久しぶりのクレームブリュレ、今夜のおやつです。マカロンを作る時、白身を大量に使うんですよね。で、必然的に黄身がたっぷり残るわけです。カスタードクリームを作った際に、残った白身を冷凍しておいたのですがそれだけでは、とても足りそうにないので白身確保のため仕方なくクレームブリュレを作った次第です。卵の黄身の利用方法としては、ほかにプリンもあるのですが夫はプリンはあまり食べないので、...

続きを読む

読んだ本

タイトルは読んだ本となっていますが、どれもまだ読み終わっていません。図書館から借りた本で、明後日が返却日になっています。それにしても、こうやって並べてみるといかに節操がないかよくわかりますね。借りた本を読まなきゃと思いながら、ついついお手軽なテレビを観たりしてます。明後日までに頑張って読んでしまわないと ^^;マカロン作ろうと思って、士気を高めるために借りました。ま、明日から頑張ります (笑)...

続きを読む

春花壇 その4

スタージャスミンが満開です。傍に近寄ると、ほんのり甘い香りがします。コーナーで折り返した向こう側にも。 昨年の10月 に剪定、誘引したつるにもこんなに花が咲きました。 星ききょうとのコラボも素敵です ^^5弁のかざぐるまのような花が可愛いでしょう。この花木の名前はスタージャスミンと言ったり、テイカカズラと言ったりします。そう言えば、陶芸家の富本憲吉の作品に定家葛(テイカカズラ)をモチーフにしたものが...

続きを読む

うっかりしてました

昨日アップするつもりだったのに、うっかりして忘れていました。昨日は金曜日でしたが、夫は休みを取って自転車に乗って出かけました。サイコン (サイクルコンピュータ) をセットして出発です。毎回、同じような写真なので面白くないですが一応、自分の記録として残したいのでアップします。...

続きを読む

ソフトフランスinカマンベールチーズ

チーズの入ったソフトフランスを焼きました。中に入れたチーズは二種類。カマンベールチーズ プロセスチーズ 値段が高いだけあって、カマンベールのほうが断然美味しいですね。冷凍して息子に送ります。パン捏ねから一次発酵まではホームベーカリーに任せているのですがうっかりして取り出すのを忘れて、発酵オーバーになってしまいました ^^;こんなに膨らんで、どうしょうと思いましたが、なんとか出来ました。これから気温が...

続きを読む

今週のお弁当

今週は朝起きられなかったのと、弁当がいらない日があったりで2日分です。■ 5月19日(火)          鶏そぼろごはん          ポテトサラダ          そら豆の塩ゆで          トマト          オレンジ■ 5月21日(木)          卵焼き          塩しゃけ          ブロッコリー          ゴボウと人参のきんぴら(自家製冷...

続きを読む

夏花壇の準備 1

ジャーマンアイリスの株元に点在して発芽している青じそを、チューリップを植えていた花壇に移植しました。毎年こぼれ種で発芽するので、苗を購入しなくてすむし、有難いなと思います。 16個移植しました。引き抜くと根を傷めるので、土も一緒に掘ってそのまま植付けます。もっと株間をあけたほうがいいのですが、育たない苗があった時のために密植しています。からすうりの根塊を植えている場所がわからずに、一緒に耕してしま...

続きを読む

忘れな草の種取り

夏花壇の準備をするために、忘れな草とチューリップの球根を引き抜きました。忘れな草、こんなにありました。種を取るために並べて干したのですが、まだ完全に枯れてなかったのでこんなにあるにもかかわらず、ほんの少ししか採れませんでした。 忘れな草の種は注意しないと服にビッシリくっつくんですよね。ひっつき虫と言うんでしょうか、当地方ではひっつきぼと言いますが。なので刈り取る時は注意が必要です。私は45リットル...

続きを読む

ビーンズフェア#3 そら豆の塩ゆで

そら豆を収穫したので塩ゆでにしました。簡単な作り方を記しますので是非作ってみてください。ビールやお酒のおつまみにぴったりですよ。って、私は下戸ですが (笑)◆ 材料   そら豆 皮つきで1kg (皮を剥くと正味300g~350g) 写真↑は1kg    水 500ml   酒 50ml   塩 大さじ 1杯強 皮を剥いて計ると、340gでした。だいたい3分の1の量になります。皮を剥いて爪を取り、お歯黒と呼...

続きを読む

春花壇 その3

本日3本目の記事です。我が家の庭はいろんな花々が咲き乱れています。5月は一年のうちでもっとも華やぐ季節です。雨がぱらついてきたので、画像がちょっと暗いのですが。つるばらのバレリーナも綺麗に咲きました。 今年初めて植えた、チェリーレッドのボンザマーガレットが色鮮やかでぱっと目を惹きます。 星ききょうも満開です。ブロック塀の隙間に、こぼれ種で咲いたものも、別段肥料をやったりしてないのにこんなに色鮮やかに...

続きを読む

キウイジャム

キウイが熟れたまま、冷蔵庫に眠っていたのでジャムにしました。キウイ 5個 (正味) 450g砂糖(30%) 135g300gのジャムが出来上がりました。糖度は56度、中糖度ですが、食べてみるとすごく甘く感じました。ヨーグルトにかけて食べるつもりです。...

続きを読む

芝生 施肥 1回目

今日は雨の予報が出ていたので、朝一番に芝生に肥料をやりました。肥料を撒いたあとはたっぷり水やりをしないといけないので、雨が降る前の施肥がベストなんです。5月も半ばを過ぎたと言うのに、青みがほとんどありません。目土を入れてから肥料をやろうと思っているうちに、どんどん日にちが過ぎてしまいました。こんなことではいけないと、肥料を撒きました。エンザアミン (酵素入り有機肥料) 600g 1㎡当たり 20g万...

続きを読む

チューリップ球根掘り上げ

本日2本目の記事です。種蒔きから帰って、疲れたついでに庭仕事を。百合咲きチューリップのバレリーナの球根を掘り上げました。ジャーマンアイリスの花壇に、こぼれ種で発芽した青ジソの葉が点在しているのでチューリップを植えている花壇に、移植しようと思って球根を掘り上げました。と言っても、植わっている球根のすべてではなく、半分くらいの本数です。 試しに、茎と葉っぱが枯れているものを抜いてみると、結構大きくなっ...

続きを読む

種蒔き

今年も田植えの時期がやってきました。今日は午後から種蒔きでした。どういう作業をするのか、順を追って説明しましょう。 左の写真は種籾を2~3日水に浸し、発芽させたものです。今日はこの種籾を苗箱に蒔いていく作業です。種が苗箱の隙間に入らないように、マスキングテープでシーリングしています。これは義父のこだわりです (笑) まず最初に、苗箱の培土にたっぷり水を含ませるため、ジョウロで水やりをします。通り一遍...

続きを読む

ペーパーナイフ

本日2本目の記事です。最近、古新聞や広告チラシでゴミ箱を作ったり、油ふき用の紙をカットしたりするのが日課になっています。そこで活躍するのが、ペーパーナイフです。このペーパーナイフはイタリアのダネーゼ社のもので一枚のステンレスをねじっただけのシンプルなデザインに惹かれて30年前くらいに買ったものです。MOMA(ニューヨーク近代美術館)の永久コレクションにも収蔵されているだけあって機能的でおしゃれなデザイ...

続きを読む

ジャーマンアイリス 2015

今年もジャーマンアイリスが、我が家の庭を華やかに彩ってくれました。今年は植え替えたばかりなので花付きが悪くすべての種類に花芽がついたわけではありませんがきれいに咲き誇った姿をお目にかけましょう。■ リンゴー 上弁が薄紫、下弁が濃い紫、上下の色合いが同じでトーンが違うのでバイトーンと言います。ジャーマンアイリスらしい、すごく綺麗な花だと思います。この品種は丈夫で育てやすく、花数も多いので優等生ですね ...

続きを読む

今週のお弁当

GW中はお弁当を作らなかったので、2週間ぶりです。今週も弁当がいらない日が多かったので、3日分です。■ 5月12日(火)          えんどう豆ご飯          卵焼き          酢豚          ブロッコリー          トマト■ 5月13日(水)          卵焼き          牛肉のしぐれ煮          えんどう豆と新じゃがの鶏そぼろ煮     ...

続きを読む

ゾロ目

当ブログのカウンターが、なんとゾロ目 ↓5月15日、14時56分でした。いつも見て頂き、ありがとうございます。次回、”44444” に向けて精進いたします (笑)...

続きを読む

よもぎ大福

明日15日は母の月命日なので、お供え用によもぎ大福を作りました。ほかにも焼き菓子も作ったので、グッタリしてます。なので写真だけアップして、説明は明日にでも書き込みます。よもぎ餅の作り方はいろいろありますが、今日は蒸し器で蒸す方法ではなくて電子レンジで加熱して作る方法でやってみました。自分の覚書として簡単な作り方を記します。 用意したのは上新粉(うるち米粉)200g、もち米粉200g、砂糖40g、塩小さじ1杯 ...

続きを読む

全粒粉黒糖くるみパン

さすがにパンまつりと題するのは、時期を逸している気がするので今日からは通常の表記です。全粒粉と強力粉の割合を半々にしました。色とコクを出すために、モラセス(糖蜜)もたっぷり入れています。これで古い全粒粉はすべて使い切りました。と言いつつ、また新たに注文したんですけどね (笑)全粒粉のプチプチと、くるみのコリっとした食感がたまりません。レーズン嫌いな夫も、くるみだけだと食べるので、しばらく朝食用のパ...

続きを読む

えんどう豆

一年が経つのって早いですね。今年もえんどう豆の季節がやってきました。夫の実家で収穫したえんどう豆です。早速、えんどう豆ご飯を炊きました。えんどう豆の青臭さが嫌いな人って多いですよね。うちの夫もその一人です。でも私は旬のものは食べたいので、しっかり作ります (笑)えんどうご飯は豆と一緒に炊き込んだ方が断然美味しいですね。グリーンの色をきれいに出すために、別茹でして混ぜ込む方法もありますが見た目はきれ...

続きを読む

さくらんぼジャム

ご近所さんから、庭に生っているさくらんぼを頂きました。ちっちゃいけど、瑞々しくて美味しそう ^^ジャムにすると美味しいですよね、と手渡されたので早速ジャムにしました。 種を取る前は400gだった、さくらんぼが種を取ると320gに。 種を一緒に煮ると、とろみが出るそうなので、捨てずに不織布のパックに入れて砂糖65g(さくらんぼの20%)と一緒に、ステンレス鍋に入れて強めの中火にかけます。ものの2~3分...

続きを読む

母の日

本日2本目の記事です。母の日なので、夫の両親を誘って食事に行きました。地元にあるお蕎麦屋さんでランチをいただきました。 前菜盛り合わせ。 盛りそば。 茶わん蒸しの中身は梅干し。意表をついて、さっぱりして美味しかった。 天ぷら盛り合わせ。 デザートはわらび餅。1600円のランチにしては、食べ応えがありました。いつもはご馳走になってばかりなので、たまにはご馳走しないとね。満足頂けたようで、よかったです ^...

続きを読む

ローズ型マドレーヌ

母の日のプレゼント用に、マドレーヌを焼きました。華やかになるようにローズ型で、カラフルに3色作りました。どうです、花が咲いたみたいでしょう。ピンクはいちごジャム(あまおう自家製)を混ぜ込んでいます。いちごの粒々が残って美味しい。イエローはレモンを絞って入れました。 ← これはイマイチでした。グリーンは抹茶入りで、これはマドレーヌではなくてフィナンセです。アーモンドプードルが入っているので、リッチな味...

続きを読む

ほうれん草

本日2本目の記事です。夫の実家で採れたほうれん草です。柔らかくて、瑞々しくて、生でも食べられそうです。が、ほうれん草にはシュウ酸が多く含まれているので、やっぱり茹でましょう。ああっ、こうやって写真を撮っている間にも溶けてしまいそう ^^;この写真の2倍量貰ったので、さっと茹でて冷凍しました。冷凍保存しておけば、お弁当に重宝します。...

続きを読む

双子?

ジャーマンアイリス、ぽつり、ぽつりと咲き始めました。今年は植え替えたばかりなので花付きが悪く、すべての花が拝めないのが残念です。ジャーマンアイリスの花の写真は咲きそろってから載せることにして今日は花がら摘みのことなど、紹介したいと思います。ジャーマンアイリスは1本の花茎に4~6個の花がつきます。同じアヤメ科でも、花菖蒲は2個しかつかないので得をしたような気分になります。以前は花菖蒲も何鉢も植えてい...

続きを読む

読んだ本

本日2本目の記事です。GW中は図書館で借りて来た本を、暇を見つけては読んでいました。ターシャ・テューダーのこの本は、前にも借りて読んだことがあるのですがターシャ、大好きなので、また借りてきました。世界各国のガーデナー垂涎のターシャの家と庭。私は人に憧れを抱いたりするタイプではないのですが、ターシャだけは別です。ターシャのすべてに憧れます。ただのメモでさえ、作品になっています。この玉ねぎでさえも (...

続きを読む

一日遅れの誕生プレゼント

今日はわたくし、夫の誕生プレゼントなんぞを作っておりました。いえいえ、別に大したものではございません、ルーペを入れる巾着袋です。夫も最近は、老眼鏡だけでは太刀打ち出来ないようです (笑)レンズを保護するために、クッション性を持たせようとキルティング用の接着芯を貼りました。ストライプ単体では、あまりにもそっけないので、切り替えてデザインに変化をつけてみました。裏地はダンガリーです。プレゼントなので、...

続きを読む

おうちでディナー

今日は夫の誕生日だったので、晩ごはんはちょっと気取ってディナーです。と言っても、いたってシンプルなものですが。牛すね肉のビーフシチューは息子に送った残りを冷凍しておいたものです。解凍して鍋で温めましたが、肉がほろほろと崩れて美味でした。炙りサーモンのサラダには、実家の野菜がたっぷり入っています。ちしゃは柔らかく、新玉ねぎはしゃきっとして、これも美味でした。ソフトフランスパンも焼きました。中にはダイ...

続きを読む

新玉ねぎ

夫の実家で収穫した新玉ねぎです。ゴールデンウイークも終わり、やっと日常に戻りましたね。お勤めなさっている方々、今日からまたお仕事ですね、お疲れ様です。さて、今日は私も義母の運転手として買物に出かけたりでいろいろと忙しくしておりました。夫の実家では、もう田植えの準備が始まっています。今度の土、日は土入れ作業に駆り出されそうです。今日は夫の誕生日なので、午後からいろいろと作りました。それは別記事で。...

続きを読む

コラージュ封筒作りました

いつも貰ってばかりいるので、私もコラージュ封筒作ってみました。シールになりそうな雑貨、いっぱい持ってるんですよ。スクラップブッキングに凝っていた時期があって、その時に買い集めた物が引き出しの中に溢れんばかりにストックされています。接着できるラベルシール用紙にカラーコピーしてシールにしてみました。コラージュにはコラージュを (笑)bobbin laceさん、明日届くといいな。...

続きを読む

今日もいい天気~♪

本日2本目の記事です。夫は午後から自転車に乗って出かけました。日中は日差しが強く、紫外線の量が多くて腕が真っ赤になるので14:50 に家を出発。今日は昨日焼いたチョコチップクッキー持参です ^^あっ、クッキーが落っこちそうですって。あはは、大丈夫ですよ、写真用にポケットから出しただけです (笑)18:30 に疲れ果てた様子で帰ってきました。...

続きを読む

こたつ布団洗いました

みなさんGW、いかがお過ごしでしょうか。今日は上天気で、しかも黄砂も大気汚染もないので、こたつ布団を洗って干しました。作業工程などを特別公開しましょう (笑) 浴槽にコタツ布団入れ、布団が浸るくらいまでお湯を入れます。液体洗剤を入れ、こたつ布団を沈め足で踏んで洗います。栓を抜き、足で踏んで絞りながら汚れたお湯を流します。栓をして水を張り足で踏みながら、すすいで行きます。膝というより、股関節がわらわら...

続きを読む

きび砂糖マフィンとチョコチップクッキー

ゴールデンウイーク中盤の今日は終日のんびり過ごしました。ごろごろしてビデオ観たり、居眠りしたり、爆睡したり (笑)で、3時になって、おやつが何もないのに気がつき、即効食べられるマフィンを作りました。きび砂糖が入っています。バターは高いし、不足もしているので、2割くらいコンパウンド(マーガリン)に置き換えて作りました。バター100%と比べて違いがわからなかったので、次回は半々にしてみよう。     ...

続きを読む

石橋美術館に行って来ました

石橋美術館では「パレットと自画像でさぐる 画家の素顔」と題された展覧会が開催されています。  正門を入ると庭園があり、さまざまな花々が咲き乱れて綺麗です。      奥に見える建物が石橋美術館です。みどりのリズムというタイトルがついた、二人の少女が出迎えてくれます。 折しも、バラ展が開催されていました。この薄紫のバラにはブルームーンという名札がついているけどブルーというよりはパープル。まるで「ガラス...

続きを読む

ホテルでイタリアンランチ

ゴールデンウイークなので、世間並みにお出かけしました。夫の運転で、友人3人と総勢5人で久留米まで。渋滞を避けて車の通りの少ない八丁峠を越えて行ったのですが、急カーブの連続なので、友人の一人が車に酔って気分が悪くなるというハプニングがありました。そうこうしながらも無事辿り着き、友人の気分もよくなったのでまずは腹ごしらえ。事前に予約しておいた、ホテル内にあるイタリアンレストランで食事です。駐車場からホ...

続きを読む

春花壇 その2

本日3本目の記事です。おだまきが今年も元気に花を咲かせています。 取り蒔きした種から育てて2年目の株です。冬は枯れてなくなりますが、春になると芽吹いて、楚々とした花を咲かせます。玄関先に植えたパンジーとスイートアリッサムも大きく育ちました。 このパンジーは、こんもり咲きだとばかり思っていたのに横に広がって容姿が整わないので、切り詰めました。スイートアリッサムは元気いっぱいです。ノースポールの隣に植...

続きを読む

夏用ウエアー

芝刈りしたあと、ちょい乗りしてくると言って出かけました。今日から夏ウエアーに衣更え。いきなり半袖で長時間乗ると、皮膚が真っ赤になってあとが大変なので夕方から1時間ばかり、その辺をひと回りしてくるそうです。手袋も夏バージョンになりました ^^覚書息子に宅配便を送ったあと、久しぶりに洗車しました。明日お出かけするので、少しはきれいにしておかないとね。でも明日の天気予報は雨だそうです orz...

続きを読む

芝刈り 1回目

今シーズン初めての芝刈りです。見てください、青みがまったくありません。もう5月なのに、一体何が起こっているのでしょうか。11月下旬のほうが、これより遥かに青々としていました。肥料をやらなくても、春になれば芽吹いて来るはずなのに、おかしい。目土を入れて、肥料をやれば復活するのかなあ、不安で一杯です。 こんなふうに所どころ、禿げたようになっています。ゴールデンウイーク中に対策を練って管理しないと。ああ...

続きを読む

冷凍まつり 2015春 ②

現在の時刻、午前2時。(5月2日)う~っ、また寝てしまった。明日からゴールデンウイークなので、息子に送る冷凍食品をせっせと作りました。そんなこんなで、疲労困憊 ^^; まずは定番のピザ。ミートソースベースにベーコンとツナのトッピング。もちろんピザの生地も焼きました。6枚送ります、残りは自宅用。 次はミートソーススパゲティ。パルミジャーノ・レッジャーノチーズをおろしてミートソースに混ぜ込みました。この...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -