記事一覧

パルミエパイ

今日の夜のおやつにパイを焼きました。いつものリーフパイは型で抜くので面倒だし、端切れが出るのでパルミエ型にしてみました。どことなく源氏パイ風です。でも源氏パイはサクサクしているけど、これはふわっとしています。作り方はいたって簡単。冷凍パイシートを1cm幅に切って、両端から内側に向かってくるくる巻いて皿の上に敷き詰めたグラニュー糖の上に載せ、手のひらでギューっと押さえつけるだけ。1cmの厚みが、押さ...

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ビーンズフェア #2 おたふく豆

本日2本目の記事です。冷蔵庫の野菜室に1年間眠っていた乾燥空豆を炊きました。市販のおたふく豆より、甘みを抑えてあっさり炊きあげています。乾燥空豆 700g、黄粗目 560g、塩 小さじ1杯、醤油 大さじ2杯一応、上記の分量で炊き始めたのですが、味見してみると、なんかイマイチ。なので、砂糖を足したり、水を足したり、醤油を足したりしているうちに訳がわからなくなってしまいました ^^;出来上がったものを食べ...

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小手毬

友人から小手毬を頂きました。白い花って清楚でいいですよね。和のテイストでありながら、なんて華やかなんでしょう。目を凝らしてよく見ると、桜の花びらにそっくり。それもそのはず、桜と同じバラ科の植物だったんですね。小手毬、本当に真ん丸で可愛くてピッタリの名前ですよね。コデマリって表記すると、イメージが違う気がします。友人にはお返しに、我が家のドイツスズランを摘んでお持ち帰り頂きました。白い花には白い花で...

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春のパンまつり@やまねこ #14 クリームパン

今日焼いたのはクリームパン。          もうちょっと、切りこみを入れてもよかったかな。                  カスタードクリームも作りました。                  いつも焼くあんぱんの1.5倍の大きさです。中に入れるカスタードクリームには、生クリームを混ぜ込んでいないので少し硬めです。クリームパンは今回初めて作りました。自家製のカスタードクリームを入れると市販品のよ...

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春のパンまつり@やまねこ #13 食パン

本日3本目の記事です。今日は夫が飲み会で晩ごはんがいらないので、ゆったりしてるんです (笑)朝食用に食パンはいつも焼いているので、パン祭りというほどではないのですが今回、食パンガイドなるものを買ったので、お披露目しょうと思って (笑) 角型に入れてフタをして焼き、取り出して、冷めてから早速カットしてみました。このガイドがあれば、均一な厚さにカットすることが出来ます。今までは厚みがばらばらで、しかも切...

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春花壇 その1

本日2本目の記事です。春爛漫、今年も庭が華やぐ季節がやってきました。我が家の庭を彩っている花々を紹介しましょう。 上から、忘れな草。やっと背丈が伸びました。アネモネ。今年はほとんど育たなかったので、貴重な1本です。ドイツスズラン。今年は昨年の倍近く花をつけました。陽に透けてきれいでしょう。ノースポール。これだけは毎年期待を裏切りません (笑)手前に植えている白妙菊とのコントラストが絶妙です。今日は...

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ビーンズフェア #1 うぐいす豆の甘煮

豆類の在庫が大量にあるので、これからしばらく豆を炊いて消費に励みます。名付けて”ビーンズフェア”、第1弾はうぐいす豆の甘煮。えっ、これって大豆じゃないの?なんて言わないでください、こう見えて正真正銘のうぐいす豆なんですから (笑)1年前に収穫して乾燥させたえんどう豆なのですが、どう言う訳か、うぐいす色が飛んで白っぽくなってしまいました。食べてみると、うぐいす豆の味がほとんどしないんです。色と共に味も...

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わらびの卵とじ

本日2本目の記事です。夫の実家から、わらびを貰いました。義母が、かまどの灰でアク抜きをしてくれていたのですぐ調理出来ました。こういう時、かまどがあるって便利だなと思います。だって一般家庭では灰なんて、そうそうありませんからね。その昔、わらびを貰って重曹でアク抜きをしたことがあるのですが私のやり方が悪かったせいもあるのでしょうが、苦くて硬くて食べられたものではありませんでした。なので、わらびはずっと...

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鬼田平子

のっけから、変わったタイトルでびっくりしたでしょう。鬼田平子、オニタビラコと読みます。実はこれ、人の名前ではなくて雑草の名前なんです。私も友人のブログで見て、初めてこの名前を知りました。どんな雑草かというと ほら、道端によく咲いているタンポポに似た花です。よく見ると可愛い花なのですが、これがどうして、なかなか一筋縄ではいかない屈強な雑草なんです。引き抜こうと思っても、まず無理、抜けません。素手で抜...

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漫画にひたる

また居眠りしていて日付けを跨いでしまいました。現在の時刻 深夜 1:50 ですが、日記なので日付けは前日のままにしておきます。なんでこうも眠いのか、こたつに入って(なんと、まだこたつを片付けてない!)横になりTVを見ていると、ものの5分も経たずに寝てしまって。しかも今日は夫がめずらしく飲みに出かけて不在なので、起こしてくれる人もおらず結局こんな時間の更新になってしまいました。今日は冬物を洗濯してしまい込...

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バナナクレープ

本日2本目の記事です。シュガースポットがいっぱい出ている完熟バナナでクレープを作りました。  クレープ生地の作り方は ⇒ こちら 焼き上がったクレープにカスタードクリームを載せ、その上にバナナの薄切りを置いて端から折り込んで、巻いていきます。今回は冷凍したカスタードクリームを解凍して使いました。前回ミルフィーユに使ったのと同じもので、トロっとして美味しかったです。昨年作ったバナナクレープは、カスタ...

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今週のお弁当

一週間が経つのって早いですね。つい先日、お弁当の記事をアップしたばかりなのに。今週の水曜日は弁当がいらない日だったので、4日分です。■ 4月20日(月)          鶏そぼろ入りオムレツ          ほうれん草のおひたし          たけのこの土佐煮         ■ 4月21日(火)          卵焼き          豚肉のしょうが焼き          春キャベツと...

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春のパンまつり@やまねこ #12 うぐいすぱん

今日も焼きました、うぐいすぱん。私が一番好きなパンです。上に載っているそぼろが美味しいんです。スクランブルとも言いますが、あんぱん系なので、ここはあえて”そぼろ” (笑) 切り込みは昔ながらの両刃カミソリを使っています。カミソリの角で切り込みを入れるのですが、深く入れ過ぎ無残なものもあります。ま、味に変わりはないんですけどね (笑)これで冷凍していたうぐいすあんをすべて使い切りました。ほっとしたのもつ...

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はじっこ

今日の3時のおやつは昨日焼いたサーモンパイの切れ端とミルクティでした。丸い形に抜くと、どうしても無駄が出るんですね。でも、そのはじっこにグラニュー糖をまぶして焼くと、立派なおやつになります。このひとくちパイ、焼きたてはサクサクしてほんとに美味しいんですよ。             こうやって見ると、最初からこの形に抜いたみたい^^覚書朝から上天気だったので、冬用のジャケット類を洗濯しました。今日は...

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サーモンパイ

本日2本目の記事です。冷凍パイシートが2枚残っていたので、サーモンパイを焼きました。中身は前回と同じく甘塩シャケ、玉ねぎ、茹で卵、春雨が入っています。鮭なので、魚の形にしてみたのですが、どうも魚には見えませんね。でも味はよかったです。パイの皮がサクサクして美味しかったですよ。そのうち、いつかピロシキを作ってみようと思っています。今日は何だか疲れたし、どう言う訳か異常に眠いです。これを打ちながら、半...

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春のパンまつり@やまねこ #11 黒糖レーズンパン

全粒粉の賞味期限がきたので、黒糖レーズンパンを焼きました。いつもだと全粒粉は全体量の30%しか入れないのですが、今日は消費するために強力粉、全粒粉を半々にしました。丸めるだけでは芸がないので、編み込みにしてみました。小さな子供でもそばにいたら、三つ編みなんかしてやれるのになあと思いながら編みました。今日はモラセス(糖蜜)を、いつもの量の倍近く入れました。トッピングもグラニュー糖をまぶしたので、ちょ...

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ハナミズキ

庭のハナミズキが満開です。  でも残念なことに、今年は苞(ほう)が開かないまま終わったものが多くありました。 ほら見てください、先っぽがくっついたままでしょう。赤いヒラヒラしたのが花びらのように見えますが、これは花弁ではなくて苞(ほう)というそうです。 一般的な植物の萼(がく)にあたる部分ですね。中央にある黄色い小さなかたまりが花だそうです。でも、どう見てもやっぱり花びらにしか見えませんよね。右の写...

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ミルフィーユ

カスタードクリームを作ったのでミルフィーユにしてみました。見た目は難しそうですが、ベラミーズの冷凍パイシートを使うので簡単にできます。以下に簡単な作り方を。 パイシートは冷凍庫から出して、半解凍状態で8等分にカットします。天板に並べ、フォークでピケします。 200℃のオーブンで10分焼きます。(ピケしても膨らんでいますね^^;)クッキングシートを上からかぶせ、その上に天板を載せて200℃で10分焼きま...

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きび砂糖ロール

朝ドラ ”まれ” に触発された訳ではないけど、私も作ってみましたロールケーキ。今日作ったのは、きび砂糖ロールです。  レシピは  小嶋ルミさんの本から  作りました。  この本のレシピで  作るとメチャ美味しい!  生クリームは  砂糖の量を増やして  風味づけにブランデーを  少し入れました。   本を見ながら作ると、本のページがきれいに開かずパタンと閉じてしまいます。そこで登場するのが窓辺に飾って...

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今日もいそいそと

毎回、同じような写真で面白味に欠けますが記録としてアップします。自転車乗りのシースンが訪れたというのに、休日は雨だったり大気汚染が激しかったりでなかなか思うようにいきませんね。今日を逃すとまたいつ乗れるかわからないと言いながら、いそいそ出かけて行きました。でも、体重を減らすために始めた自転車なのに体重が日々増加しているって一体どういうこと?今日は体力消耗したからと言いながら、日頃よりカロリーの高い...

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沖縄のお土産

沖縄のお土産においしいお菓子を頂きました。まずは定番の 『ちんすこう』定番といっても、これはほんのり塩の効いたちんすこうです。沖縄の海塩、ぬちまーすを使っているので自然な塩味で美味しいんです。私はただ甘いだけの、ちんすこうよりも、こちらの方が好きです。ちんすこうのほかに、『じんたせんべい』 というおかきも頂きました。沖縄美ら海水族館のキャラクターのジンベエザメを かたどったしょうゆ味のせんべい(おか...

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今週のお弁当

気候もよくなってきたので弁当再開しました。とはいっても朝晩まだまだ冷え込みますが、早起きして頑張りました。■ 4月14日(火)          卵焼き          野菜炒め (春キャベツ、生シイタケ、人参、ベーコン)          たけのこと牛肉の炊き合わせ          いちご(あまおう)■ 4月15日(水)          卵焼き          塩シャケ          ...

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鹿の角

今の時刻、早朝4時過ぎです。いやはや、不覚にもまた寝てしまってブログの更新が日にちを跨いでしいまいました。でも日記なので、その日(前日)の日付で更新します。今日は午前中義母の用事で運転手。その帰りに貰って帰ったのが、写真にある独活(うど)です。そうそう、あのウドの大木のウドです。どう言う訳か夫の実家では、ウドのことをシカと呼びます。たぶん方言だろうと思うのですが定かではありません。でも、よく見ると...

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美術展のおすそわけ

美術展めぐりをしてきた友人から絵ハガキが届きました。今日は特別に、当ブログをご覧の皆さんにもお裾わけしましょう。それでは 『やまねこweb限定美術館』 のはじまり、はじまり~ (笑)まずは広島県立美術館で開催されている 『磯江 毅 展』 から磯江毅をご存じない方のために、初めにことわっておきますがこれから紹介する絵ハガキは写真ではありません。写真と見紛う写実的な絵画なんです。■ 深い眠り 1994-95■ 薔薇と...

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ちっちゃなアップルパイ

先日作ったりんご煮でアップルパイを焼きました。ちょっと形がいびつになりましたが ^^;メッシュローラーで切り込みを入れたものと菊型で抜いて楕円に伸ばし、半分に折ったもの、2種類です。明日は母の月忌なので、お供えします。いっぱい作ったので、残りは冷凍するつもりです。...

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古新聞活用法 ゴミ箱編

今日は朝からずっと終日雨でした。雨ふりは、なんとなく気分がふさぎがちになって何もする気になれません。なので今日はたまった新聞に目を通したり、片づけものをしたりして日がな過ごしました。そんな新聞記事のなかに、古新聞活用法と題してゴミ箱の作り方が紹介されていたので手慰みに作ってみました。別にエコに目覚めたわけではなくて、ただ単に、無駄な出費が抑えられると思ったからに過ぎません。物々しいタイトル、ゴミ箱...

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春のパンまつり@やまねこ #10 沼サン

本日2本目の記事です。巷で流行っている 『沼サン』 なるものを、私も作ってみました。最近SNSで話題になってますよね。社会性に欠ける私は、SNSはまったくやってないのですが、いろんなジャンルのブロガーさんたちがこの 『沼サン』 を取り上げているので、遅ればせながら私も作ってみました。せっかくなので自家製食パンで作ろうと思い、角型食パンを焼きました。昼ごはんにと思っていたのに、夫の両親と一緒に昼ごはんを...

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キャラケーキ作りました

友人の孫君の誕生日を祝ってキャラケーキを焼きました。昨年の暮れだったか、友人が孫君を連れてやって来たのでただでさえ調子のいい私は、子供相手に出来もしない約束をしたのでした。「今度キャラクターのお菓子を焼いてあげよう、さて、どんなキャラクターが好きかな?」孫君は目をキラキラ輝かせ即答。「妖怪ウオッチのヤマブキオニ!」うん、なんじゃそりゃ、といぶかしく思ったものの「わかった、まかしとき!」と、いつもの...

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ハイジの家

百合咲きチューリップのバレリーナが何本か散り始めたので手折ってブーケにしてみました。こんな風にすると、まったくチューリップに見えませんね。下に敷いている、レースのテーブルセンターは亡くなった母が編んだものです。レースと合わせると、それだけで何となくゴージャスに見えませんか。ミニチュアハウスはリビングの出窓に飾ることにしました。私が一番好きなのは左端のお家。屋根の傾斜がほかの家より少しきついのと、屋...

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りんごで・・・

本日2本目の記事です。一か月くらい前に、格安のりんごを青森から取寄せていたにもかかわらずずっと、そのまま放置していました。ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れっぱなしだったので場所をとって他の野菜を入れるスペースがありませんでした。 せっかく買ったりんごも、このままでは傷んでしまいます。こんなことではいけないと気持を奮い立たせ、頑張って色々作りました。 まず最初に煮りんご(左の写真)、これは冷凍しま...

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これなーんだ?

これ何だかわかりますか。実は風船かずらの種なんです。私が贔屓にしているブロガーさんから送って頂いたものです。こんなにいっぱい、商売が始められるくらい(笑)送って頂いて感謝、感謝です。あんまりにも可愛いので、こんな容器に入れてみました^^種蒔きまで、まだしばらくあるので日がな眺めて楽しむことにします。この風船かずらの種って、どことなくお猿さんの顔に見えませんか。こんなの見ると、やっぱり顔が描きたくな...

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春キャベツとたけのこ

本日2本目の記事です。義母から、たけのこの船が着いたので取りにおいで、と電話を貰ったので夫の実家まで行って来ました。たけのこは船で運んでは来ないと思うんだけど (笑)どうです、立派なたけのこでしょう。親戚が所有するたけのこ山で採った、朝掘りたけのこなので美味しいんです。早速大鍋で茹でました。みなさんは、どんなふうにして茹でていますか。私は皮を剥いて縦半分に割り、たっぷりの米ぬかと唐辛子1本入れて茹...

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芝生 サッチング 2

サッチング2日目です。午前中、1時間ばかり作業しました。点線の右側部分が終わった箇所です。今日は室内は寒かったのですが、庭に出て作業をしていると汗ばむくらいでした。芝生全体量の3分の1、サッチングが終わりました。この写真で見る限りでは半分近く終わっように見えますが遠近法で手前の方が広く見えるだけです。あとこの範囲が残っています。明日は雨の予報が出ているので、また晴れた日に続きをやるつもりです。う~...

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春のパンまつり@やまねこ #9 角型食パン

本日2本目の記事です。今まで食パンはホームベーカリーの自動機能で焼いていました。夜寝る前に粉類をセットしておけば、朝起きると同時に焼き上がっているので便利なんです。でも、美味しいんだけど、どういう訳か飽きがくるんですよね。朝から焼きたてパンの匂いにむせると言うのも、あるのかもしれません。で、お店で売っているような角型の食パンが焼きたくて角型のパンケースを買いました。そう、なんたってパンまつりですか...

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芝生 サッチング 1

春になるといろんな植物が芽吹いてきます、もちろん芝生も例外ではありません。これから芝生が枯れる秋まで芝生の管理が一苦労です。さて、先日の草むしりに続き今回はサッチングです。サッチングとは、サッチ(刈りカス)を取り除く作業のことを言います。芝生を刈るとどうしても刈りカスが芝生の中に堆積していきます。刈りカスや冬枯れした葉はそのままにしておくと、水はけが悪くなり菌類の温床になりかねません。そこで重い腰...

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あべかわ餅

あべかわ餅が食べたくなったので作りました。冷蔵庫に入れておいた水餅で作りました。毎年、正月用の余った餅を冷凍保存しているのですが、先日の冷凍まつりの際に置き場所がなくなったので、仕方なく水餅にしておいたものです。毎日水を変えていたので2週間経ちましたがカビも生えてません、大丈夫です。この餅を使って作る簡単なあべかわ餅の作り方を記しますね。 水に浸けておいた餅を引き上げ、ペーパータオルで水気をふきと...

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久しぶりのファミレス

今日は午後から庭仕事に励んだのでもうクタクタ。1時間でやめるつもりで芝生の草むしりを始めたものの、切れの悪い私はあともうちょっと、あとこれだけ、と自分に言い聞かせながら結局、日が暮れるまで作業したのでした。おかげで芝生だけでなく、すべての花壇の草むしり、花の管理などほぼ終了、すっきりきれいになりました^^庭から家に入るやいなや、どっと疲れが押し寄せて、もう晩ごはんなんて作れそうにもない。なので夫を...

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バレリーナ咲きそろいました^^

バレリーナ、この暖かさで一気に花開きました。忘れな草とのコントラストがいい感じです。バレリーナは毎年植えているのですが、今年ネットで初めて買った園芸店はちょっとハズレだったかなあと思っています。バレリーナは百合咲きのはずなのに、このバレリーナはカップ咲きに近い形をしています。色もオレンジというより赤に近い感じです。2枚目の写真は陽に透けているのでオレンジに見えますが、実際は赤が強いです。球根が安価...

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芝生 草むしり

本日2本目の記事です。午前中1時間ばかり、芝生の草むしりをしました。春になると芝生が芽吹くより先に雑草が勢力を伸ばしてきます。パンまつりなどのんびりやっている場合ではないのです。見て見ぬふりをしている間に、こんなすごいことに ^^; この雑草の名はチドメグサと言います。この草には止血効果があるのでチドメグサと名付けられたそうです。匍匐性なので油断すると、芝生全面を覆ってしまいかねません。除草剤を撒...

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春のパンまつり@やまねこ #8 よもぎあんぱん

今日4月4日は 『あんぱんの日』 なんだそうです。と言う訳で、私もその記念日に乗っかり、あんぱんを焼きました。あんぱんの日の由来は以下の通りです。(銀座木村屋総本家のHPより転用させて頂きました) 明治8年(1875)4月4日、あんぱんを明治天皇へ献上することになりました。天皇両陛下が東京の向島にある水戸藩の下屋敷でお花見をする際、お茶菓子として、お出しするためです。木村親子は、日本を象徴する国花で、季節感を...

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春のパンまつり@やまねこ #7 桜あんぱん

今日は風雨が強く「花散らしの雨」になってしまいました。満開の桜もこの雨で終わりそうですね。そこで今日は桜の名残に桜あんぱんを焼きました。花形と渦巻きと、2種類作ってみました。 10か所切り込みを入れ桜の形にしたものと、ねじって渦巻き状にしたものです。あんこは市販の桜あんを使いました。       桜の塩漬けを水に浸けて塩抜きします。 二次発酵が終わったら卵液を塗り桜の塩漬けをトッピングします。器量...

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お花見行って来ました^^

お花見日和だったので、お花見に行ってきました。で、カメラ片手に、『にわか鉄』 になって写真を撮ってきました。向かった先はJR日田彦山線の宝珠山駅、無人駅です。それではお目にかけましょう。日田方面からやってきた列車が到着しました。 宝珠山 12:27発  田川後藤寺行き日田彦山線は非電化なので、ここを走っているのは電車ではなくてディーゼルカーです。地元では若い人は電車と呼びますが、年配の人たちは汽車...

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水仙ピンクチャーム

本日2本目の記事です。カップ咲きの口紅水仙、ピンクチャームが咲きそろいました。せっかくきれいに咲いたのに生憎の雨と風で倒れかけていたので切り花にしました。           ちょっと暗くて色がはっきりしませんね。           明るいところのほうが、わかりやすいかな。   日本水仙は楚々とした感じですが、こちらはその名の通りチャーミングで可愛らしい感じがしますね。水仙は一度植えておけば毎年...

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紅いもタルト

沖縄旅行のお土産に紅いもタルトを頂いたのでさっそく3時のお茶うけにしました。名物にうまいものなしと言いますが、これは美味しいです。       添えている枝は桜ではなく桃の花です。            きれいな紫色です。タルト生地もほろっと崩れて美味。                 桜茶と一緒にいただきました。桜茶といえば結納の席で欠かせないお茶ですよね。そう言えば義妹の結納の時に、手伝って桜...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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