記事一覧

2周年を迎えました^^

早いものでブログを始めてから今日で2年になります。日々の記録として日記代わりに始めたブログですが、三日坊主で終わることもなくまさかこんなに長く続けられるとは思ってもみませんでした、正直自分でも驚いています。これもひとえに足繁く訪問して下さる皆さまのおかげだと感謝しております。ありがとうございます。ブログを始めて生活に張りが出てきたのは確かです。なにはさておいても、まずはブログありき。そのような毎日...

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春の献立

本日2本目の記事です。道の駅で買ってきた食材で早速2品作りました。つくしご飯、私は美味しくいただきましたが夫には不評でした。大体において、夫は白ごはんしか食べようとしないんです。「白いごはんで十分美味しいのに、なんでつくしなんか入れて台無しにするかなあ」こんな人に意見を求めたところで仕方がありません、放っておきましょう (笑)夫はつくしご飯を軽く1杯食べただけで、おかわりなし。その分、ざる豆腐に全...

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桜をもとめて

朝、出勤途中の夫からメールが送られて来ました。普段メールなどよこさないので何事かと思い見てみるとおお~っ!小倉城の桜です。職場に向かう途中に写したようです。ガラケーにしては上出来の画像!もう満開なんですね~いつもは家に引きこもってばかりの私ですが、さすがにこんな写真を見せられては私もじっとなんかしていられません (笑)桜が呼んでいるような気がして、気もそぞろに出かけました。近くに桜並木の街道がある...

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全粒粉ビスケット

本日2本目の記事です。前回作った全粒粉クッキーが大好評だったので味をしめて今日も作りました。ていうか、賞味期限間近の全粒粉が、あと一袋残っていたので。1kg全部はさすがに多いので600g使いました。残りはパンに混ぜて消費するつもりです。前回の分量は正確なものではなかったので、今回はきちんと計量して作りました。同じように作ったつもりですが、食感も違うし、味もどこか違うような気がします。夫は今回の方が...

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すくすく育っています^^

ここ1週間くらい雨が降っていないので、久しぶりに草花に水やりをしました。そのついでに肥料もやりました。施肥は今年になって初めてです。気温が上がって暖かくなってきたせいか、庭の花々も気がつかないうちにこんなに大きくなっていて、びっくりしました。 ジャーマンアイリス、チューリップ、忘れな草。 バレリーナは蕾がこんなに大きくなって、もうじき咲きそうです。 諦めていたアネモネ、何本か芽を上げました。こんな...

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春です!

春ですね~てな訳で、夫も自転車を引っ張り出してきてシーズン開始。※追記あり ( 3/29 )今年の春はスタートが遅かったですね。実は先週の土、日に乗る予定が、黄砂、PM2.5など大気汚染が激しく山が霞んで、まったく見えなかったので取りやめた次第です。ぽかぽかと暖かく、自転車に乗るにはもってこいの上天気だったのですごく残念そうでした。今日を逃すともう後がないと思ったのか、今日は気合を入れて午後から颯爽と出かけて...

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春のパンまつり@やまねこ #6 うぐいすパン

今日はうぐいすパンです。春なので、いろんな花形に成型してみました。成形方法は2種類。まずは切り込みを入れた花形から。 中にあんを詰めて丸め、スケッパーで8か所、深く切れ目をいれ、ねじります。 ねじる向きを変えるとよつばのクローバーになります。(左の写真 中央の2個)切り込みを入れただけの、5弁と6弁の花びら。(左の写真 下の3個)2次発酵後、卵液を塗り、スクランブル(そぼろ)をまぶします。(右の写真...

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冷凍まつり 2015春

今年もやって来ました、我が家では恒例になった冷凍まつり。春編です。毎回似たり寄ったりの内容ですが、記録として残しておきたいのでアップします。それでは個々に見ていきましょう (笑) まずは鶏のトマト煮から。これは簡単にできる手抜き料理です。その割には美味しい。鶏もも肉を大きめに切り、焦げ目がつくまでオリーブオイルで炒め、ピーマンを入れて更に炒め、市販のトマト煮の素(味付けトマトの水煮)を加えてフタをし...

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レモンカードマフィン ふたたび

おっと、晩ごはんのあと、こたつに入ってテレビを見ていたらそのまま爆睡してしまい日付けが変わるところでした。眠気を覚ますため夫にコーヒーを淹れてもらい、夜のおやつ ^^今日のおやつはレモンカードマフィン。先日作ったレモンカードを消費したくて作りました。トッピングしているスクランブルは先日、沢山作って冷凍保存していたもの。失敗作なので早く使い切りたいけど、まだ残ってる ^^;このスクランブルが、カリカリ...

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春のパンまつり@やまねこ #5 クリスピーピザ

息子に送るべく、今日もせっせとパンを焼きました。本日の演目(笑)はクリスピーピザ。ピザの生地を作るのが面倒なので、最近は市販の出来あいの生地を買ってきて済ませていましたが、今日はちゃんと作りました。なんてったって、パンまつりですから (笑)実はこの作業と並行して、恒例の冷凍まつりもやっております。このピザもそのひとつなのですが。冷凍まつりの詳細は、また後日アップします。自分の覚書のために簡単なレシ...

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春のパンまつり@やまねこ #4 バターロール

少し間が空きましたが、パンまつりやってます (笑)本日はバターロール、冷凍して息子のところに送ります。   実はわたくし、大変なことをやらかしたんです。パンを成形して、2次発酵させるため35℃のオーブンに入れるのですがその時、表面が乾燥しないように、水をパンの表面全体に霧吹きでスプレーするんですね。ところが、そそっかしい私は除菌用アルコール(パストリーゼ)をスプレーしてしまったんです ^^;というの...

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全粒粉クッキー

北海道産全粒粉の賞味期限が迫っていたので全粒粉クッキーを作りました。   いつもは、なかしましほさんのレシピでつくるのですが今日はオリジナルです。忘れないように、自分用の覚書としてレシピを記します。◆ 材料 26個分   全粒粉 400g   薄力粉 200g   キャノーラ油 200ml   メープルシロップ 100g   きび砂糖 100g   塩 小さじ1杯   水 50ml◆ 作り方 ボウルに全粒...

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巨大ごぼうを使って

本日、2本目の記事です。先日の巨大ごぼうを使って、2品作りました。きんぴらごぼうと、天ぷらです。きんぴらも天ぷらも夫の好物なので、沢山作って残りは冷凍保存しました。手前がごぼう、奥は玉ねぎのかき揚げと鶏の団子です。夫が海老がダメなので、野菜以外は鶏の団子を天ぷらにしています。ところがこれがフワフワして、殊のほか美味しいんです。今季のごぼうは多分これで終わりです。もう十分堪能しました (笑)...

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おはぎ

春めいてきましたね。今日は彼岸の中日なので、おはぎを作りました。 あんこも、せっせと炊きました。この小豆は夫の実家で採れた、大納言小豆です。自家製はどうしても虫が付き易いので、虫に食べられる前に思い切って在庫をすべて餡にしました。簡単な作り方を覚書として記します。大納言小豆 750g黄粗目 750gゲラントの塩 小さじ1杯半これで2kgの粒あんが出来上がりました。そのうち1kgをおはぎ用に、残りは...

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楠の木ブロッコリー バージョンアップ版

今日の午前中は義母の用事に付き合い、運転手でした。家まで送った帰りにブロッコリーを貰って帰りました。驚いたことに、数日間畑に植えっぱなしにしておいただけで、巨大化が進み前回のブロッコリーより、さらにバージョンアップしていました (笑)前回は直径が25cmでしたが、今回はなんと30cm近くあります。 重さを計ってみました。 おお~っ、1,340g ありました!      夫にブログ用に撮ったトップの写真を見...

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巨大ごぼう

これ何だかわかりますか。大木のようにみえるけど、れっきとしたごぼうなんです。右端の大木の枝みたいになっている細い部分が、通常のごぼうの太さです。夫の実家から貰って帰ったものの、手をつける気になれず、この状態で一週間近く、放置していました。玄関のたたきに置いていたので、来客がある度にギョッとした顔をされます。息子も京都に帰って暇になったことだし、さて皮でも剥いて下ごしらえするかな。こんなに太いので、...

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レモンパイ

レモンパイ焼きました。パイというより生地がタルトですね。グレーテルのかまどの レモンパイ のレシピで作りました。使用したのは15cmの型で3台作りました。レシピ通りだと18cmの型を使うようになっているので、分量を2倍にして作りました。 私が愛用している調理器具を紹介しますね。レモン絞り器は OXO (オクソ)のシトラスジューサーです。容器と一体化しているので便利です。こちらはレモン用ですがひっくり返...

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クレームブリュレ

夫と息子のリクエストに応えて、クレームブリュレを作りました。作り方はいたって簡単なのに、なかなか作りませんねえ。早速、今夜のおやつになりました。簡単な作り方を記します。◆ 材料 ココット皿 5個分   生クリーム 200ml   牛乳 50ml   卵黄 3個   砂糖 30g   バニラビーンズ 1/2 本◆ 作り方   ① ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽく、もったりするまで混ぜる。   ② バニ...

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レモンカードマフィン

本日4本目の記事です。夜のおやつにレモンカードマフィンを焼きました。暮しの手帖74号に載っていたレシピで作りました。      トッピング用のスクランブルを思いっきり失敗したので悲惨な結果に終わりました。でも見た目は悪いけど、すっごく美味しかったんですよ。それが証拠に、レモン系のすっぱいお菓子がダメな夫が、「う~ん、すっぱいけど、これは美味しい!」と言って残さず1個食ベました。もちろん、レモンが大...

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焼き餃子

本日3本目の記事です。餃子がきれいに焼けたので、写真に撮りました。せっかくなのでアップします (笑)今日の晩ごはんは、この餃子とチンジャオロースーと卵スープでした。餃子は2皿(36個)焼いたのですが、すべて完食!白菜を消費するために白菜をたっぷり入れたので、あ~気持ちいい!今日の晩ごはんには、さすがに Kちゃんはいませんでしたが昼ごはんは、しっかり食べて帰りました (笑)ちなみに今日の昼ごはんは肉う...

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ネギの冷凍保存

本日2本目の記事です。夫の実家で作っているネギがトウが立ってきたので、処分寸前のものを貰ってきました。ネギも終わり頃になると固くなります。すべて刻んで、小分けして冷凍保存することにしました。 1回分ずつ、ラップに包んで冷凍します。なんと、全部で30包も出来ました。毎日みそ汁に入れても1カ月はあります。夫も私も猫舌なので熱々のみそ汁に入れると、ちょうどいい温度になります。なによりネギを刻む時間が短縮...

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レモンカード

作ろう作ろうと思いつつ、延び延びになっていたレモンカードを今日やっと作りました。この瓶の中に、レモン4個分の果汁が入っています。かなり酢っぱめです。直火だと失敗しやすいので、湯煎にかけました。ボールに卵2個、レモンの皮2個分、レモン果汁4個分、グラニュー糖120g、無塩バター80gを入れ湯煎にかけ泡だて器でとろみがつくまでかき混ぜます。弱火で20分くらい、ゆっくり火を入れていきます。このレモンカー...

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春のパンまつり@やまねこ ♯3 ソフトチーズフランス

本日2本目の記事です。パンまつりなので、仕方なく今日もパンを焼きました (笑)今日のパンはソフトチーズフランス。外側がパリッとしていて、中はふんわりモチモチで美味しいんです。中にチーズの角切りが入っています。夕方、息子の友人がやって来て、このパンが食べたいばかりに晩ごはんを食べて帰りました。今日のメニューはハンバーグでした。まあ、3人が4人に増えたところで大勢に影響はないんですがね (笑)でも、思い...

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お好み焼きが食べたくて

今日の昼ごはんはお好み焼き。なぜか突然、お好み焼きが食べたくなったので隣町まで食べに行きました。いろいろと注文しました。 広島風お好み焼き、ミックス焼きそば、このふたつはお店の方で焼いてもらいました。 豚玉とチーズもんじゃは夫が焼いてくれました。 夫は普段、家ではな~んにもしないくせに、こういうことは率先してやってくれます。しかも私なんかより、はるかに手際がいい。ホント、外ヅラがいいんですよね~ い...

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春のパンまつり@やまねこ ♯2 メロンパン

春のパンまつり、第2弾はメロンパンです。ところが上に載っているクッキー生地が割れて、見るも無残な姿になりました。        仕方がないので、割れて中の生地がむき出しになった所に卵液を塗りました。形が不格好なだけで味は変わらないので、食べる分には差し支えないんですけどね。でも見た目って大事ですよね。失敗した原因はわかっているんです。土台の生地が出来上がって1次発酵まで終わっているのに、クッキー生...

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シュークリームとエクレア

本日2本目の記事です。久しぶりにシュークリームを作りました。ほんとに何年ぶりでしょう、ここ10年くらい作ってないような気がします。昨日作っておいたカスタードクリームをたっぷり詰めて出来上がり。バニラビーンズと生クリームも混ぜ込んでいるのでリッチな味わいです。このオーブンで焼いたのは初めてだったので、上手く膨らむかどうか心配でした。よかった、ちゃんと膨らんだし、しぼんだりもしませんでした。息子のリク...

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春のパンまつり@やまねこ ♯1 あんパン

春ですね~ ^^巷では、さまざまなパンまつりが開催されているようですがそれに便乗して、当ブログでもパンまつりの真似ごとをしてみました。今日は第1弾で、あんパンです。   ベンチタイムで生地を休ませる時、濡れ布巾をかけて乾燥しないようにするのですがそれを怠ったので、生地が乾燥し成形の際に生地を傷めてしまいました。ムラが出来ているのはそのためです。   春なので、桜の花びらの塩漬けで飾ってみました。 ...

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オムライスビーフシチューソース

今日の晩ごはんは、ふわとろオムライスにビーフシチューソースをかけてみました。副菜はシーザーサラダとコンソメスープ (玉ねぎ入り) です。我が家のオムライスはケチャップ味ではなく、合挽きミンチを混ぜ込んだバターライスです。夫がケチャップが嫌いなので、必然的にこうなります。外でオムライスを注文すると、必ずと言っていいほど中身がケチャップ味のチキンライスなのでオムライスが食べたい時は、こうやって家で作るほ...

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ガトーショコラ

本日2本目の記事です。息子のリクエストに応えて、ガトーショコラを焼きました。久しぶりに焼いたにしては、上出来だと思います。私はいつも直径15cmの紙製の型で焼いています。紙製のほうが金属製の型で焼くより失敗が少ないように思います。    カットした断面で出来具合の良し悪しがわかります。ガトーショコラが美味しく出来ている状態というのは、中央部分が沈み、底にやや詰まったチョコレート層があり、上にいくに...

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楠の木ブロッコリー

夫の実家で採取したブロッコリーです。このブロッコリー大きさが半端じゃないんです。こんもりして、楠の木と見紛うばかりのモコモコした形状をしています。そこで楠の木ブロッコリーと命名しました (笑)直径が25cm近くあります。スーパーなどで売っているブロッコリーの2倍くらいの大きさです。今日の晩ごはんは酢豚だったので、ピーマンの代わりに入れてみました。ほんのり甘くて美味しゅうございました。このブロッコリ...

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居酒屋で晩ごはん

本日2本目の記事です。息子のリクエストに応えて、近くにある居酒屋で食事をしました。うちの家族は3人とも、ほとんどお酒を飲まないので居酒屋で食事をするのは少々抵抗があります。でも、ここのメニューは病みつきになりそうなものが多いので、息子が帰省した時は必ず1度は訪れます。最近の居酒屋って、ホント、メニューが豊富で美味しい店が多いですよね。          肥後赤鶏炭火焼き              ...

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ガウディ×井上雄彦展のグッズ

長崎県美術館で開催されている 「ガウディ×井上雄彦展」 を観に行った友人から展覧会のグッズのお土産が届きました。            左からカードケース、シワシワブックカバー、空気の器個々に説明していきますね。 まずはカードケースから。■ カードケース 平面状の厚紙をガイドラインに沿って折っていくと、カードケースが出来上がります。ゴムバンドで止めるようになっています。サイズは、カードや名刺がすっぽり入...

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鶏団子と大根の炊き合わせ

本日2本目の記事です。持て余し気味の大根が2本あったので鶏団子と炊き合わせてみました。先日作ったポトフのスープに醤油、調味料を加えて鶏もも肉のミンチで作った団子と一緒にコトコトと炊きました。大根は米のとぎ汁で茹でて、下処理しています。夫は大根の煮物を受け付けないので、息子と二人で食べました。複雑に絡み合った出汁が浸みて、たまにはこういう煮ものもいいなと思いました。相方が嫌いな料理は自分が食べたくて...

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久しぶりの庭仕事

久しぶりに庭に出てみました。いろんな草花が芽吹いている一方、雑草もちらほら。昨日雨が降ったので、ここぞとばかりに草むしり。雑草が小さいうちに抜いておくと、後が楽です。      気がつかないうちに忘れな草もチューリップもこんなに大きくなって。忘れな草は蕾をつけたものもあります。 左の蕾がついたものは、こぼれ種で大きくなった苗を移植したもの。右のチューリップの根元に咲いている小さな忘れな草は、球根の...

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アップルパイ

先日買ったメッシュローラーを使ってみたくて、アップルパイを焼きました。    このメッシュより編み込みの方が、いいかなあと思っている矢先、息子がひとこと。「 いつもの編み込み の方がいいね 」やっぱり ・・・焼く前の状態のほうが、きれいな気がします。 ↓ スーパーの特売で買った、袋詰めのりんご (サンふじ) で作ったのですがりんご特有の甘酸っぱさがなく、ぼやけたような味だったので、レモンとシナモンで調整し...

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一文字ぐるぐる

三月ねぎで一文字ぐるぐるを作ってみました。一文字は 「いちもんじ」 ではなく、「ひともじ」と読みます。ひともじぐるぐるです。            さっと茹でたネギを5cmくらいの長さに折り重ね、       余ったネギを端からくるくる巻いていきます。           からし酢みそでいただきます。 葱が甘くてにゅるっとしてて、美味しい~♪ ■ before                     ...

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ブロッコリーとサーモンのキッシュ

本日2本目の記事です。タルトタタンを作った時に、沢山作って冷凍しておいたパートブリゼを使って夜食にキッシュを焼きました。中に入っているのはサーモンとブロッコリーです。 簡単な作り方を記します。◆ 材料  14cmパイ皿 4個分   具材    生鮭 2切れ    ブロッコリー 半個    バター 30g    塩、こしょう    グリュイエールチーズ 100g   アパレイユ    生クリーム 2...

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バターロール

今日の晩ごはんはビーフシチューでした。やっぱりご飯は合わないかなと思い、バターロールを焼きました。    一度に18個焼けるので、残りは朝食用になります。翌日以降は全体に霧を吹いて、オーブントースターで焼くと外側はパリッとして、中はふっくらモチモチで焼きたての状態を再現出来ます。今日のビーフシチューは牛すね肉で作りました。いつもより大きめの塊にカットしたのに、長時間煮込んだのでほろほろと崩れてとて...

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買物カゴを見る

今年は極力、趣味的な雑貨モノを買うのをやめようと思っていたんです。なのに性懲りもなく買ってしまいました。    スタンプ類、山ほど持っているのにお誘いのメールが入ると矢も楯もたまらず ・・・・ミシン柄のスタンプは他にも2個ほど持っているいうのに、この根性なし!    早速タグを作ってみました。ハンドメイドの物をプレゼントする時に、オシャレかなと思って。こんなのいっぱい作って楽しむだけで、肝心のプレ...

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問題のあるレストランのポトフ作ってみました^^

本日2本目の記事です。テレビドラマ 「問題のあるレストラン」 毎週面白く観ています。ドラマの中に出てくるポトフが美味しそうなので、真似て作ってみました。クックパッドにレシピが載っていたので参考にしました。レシピでは素材の味だけで勝負していますが、うちは安物のベーコンを使ったせいか味がぼやけて締りがなかったので、固形ブイヨンをしこたま入れました。       キャベツは四つ切、カブの代わりに聖護院大根...

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ソフトチーズフランス

ソフトフランスパンを焼きました。中にダイスにカットしたチーズが入ってます。    焼きたては外側がパリッとしていて、中はモチモチしています。ソフトフランスパンは冷めても硬くならないので、翌日でも美味しく食べられます。    焼きたては中に入れたチーズがトロっと溶けて美味しいんです。このチーズパンは息子の好物なので、沢山焼きました。今日の晩ごはんはポトフでしたが、このパンとマッチして美味しかったです...

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ちらしずし

本日2本目の記事です。早いものでもう3月、今日は3日ひな祭りですね。お雛さまは飾りませんでしたが、ちらしずしは作りました。ハレの日に登場する深川製磁 (有田焼) の大皿に盛ってみました。今日のトッピングは、豪華バージョンで海老とアナゴが載っています。夫も息子も、ちらしずしがあまり好きではないので、ほとんど作ることがありません。今日は他に食べるものがないので二人とも渋々といったところでしょうか。「渡る...

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ドルマンスリーブTシャツ

今月は在庫布消費月間と称して縫いまくるつもりです (笑)その第1弾はドルマンスリーブTシャツです。         型紙 : パターンレーベル ドルマンスリーブTシャツ Mサイズ     生地 : CHECK&STRIPE  C&SオリジナルNicolas ベージュ×赤         ストライプなので後ろ下がりにはせずに、前後フラットにしました。          後ろ身頃は、わ裁ちではなくセンターで接いでいます。  ...

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とんこつラーメン

今日のお昼は息子と二人で、とんこつラーメンを食べに行きました。ここは昨日焼肉を食べたお店ですが、ポイントがたまっていたのでラーメン2杯は無料でした。ま、それを狙って出かけたのですが (笑)九州人なのに私はこのとんこつがダメなんです。ただでさえラーメンが嫌いな上に、この臭いがどうもね。息子は美味しそうに食べていました。もちろん替え玉も注文していました。今日は簡単に縫える、カットソーを一枚縫いました。...

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本の買い出し

本日2本目の記事です。毎年恒例になっている本の買い出しに、息子の運転で小倉まで出かけました。今年は息子が大量の専門書を買ったので、私は1冊しか買えませんでした。やはり、本は手に取って、ペラペラとめくってみないことには善し悪しがわかりませんね。ズラリと並んだ洋裁関係の本のなかで、食指が動いたのがこの本でした。 ↓      私好みのデザインが満載。スクエアネックのブラウス、ボートネックのカットソー、...

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国産レモンが届きました

毎年、今の時期に取寄せている国産レモンです。無農薬、ノーワックスの国産レモンなので、安心して皮まで食べられます。これはB級品なので格安なのですが、それでも送料を入れると1個当たり90円になります。スーパーで売っている外国産のレモンも同じくらいの値段はするので安全面を考えれば、こちらの方が安いかもしれませんね。B級品ですが、見栄えが少し悪いくらいで調理に使う分には何ら支障はありません。一個ずつラップ...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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