記事一覧

デラックスうどん

今日の昼ごはんは、豪華3点盛りうどんです。ゴボウの天ぷら、油あげ、牛肉のしぐれ煮が載ってます。うどんを作っている最中、息子の友達がいきなり遊びにやって来たのでうどん食べるか訊くと、即、食べます!トッピングは何がいいか尋ねると、何でもいいと言う返事。夫と息子の返事も何でもいい。何でもいいと言うのが一番困るんですよね。あ~考えたくもないので、冷凍庫に眠っている3点をトッピングにしました。ゴボウの天ぷら...

続きを読む

バナナブレッド

熟れたバナナを消費するために、バナナブレッドを焼きました。プレーンヨーグルトが入っているのでしっとりしています。シナモンもたっぷり効かせました。    パウンド型1台に、バナナが1本、ローストしたクルミが50g入っています。2台焼いたので4本あるバナナのうち2本分しか消費出来ませんでした。これでは大した消費にはならないのですが。仕方がないので、残り2本は冷凍して牛乳とあわせてスムージーにします。 ...

続きを読む

シュガートップレーズンパン

シュガートップレーズンパンを焼きました。クッペ型に成型し表面にクープを入れ、小さく切ったバターを載せた上からグラニュー糖をまぶして焼きます。レシピは 前回 と同じですが、強力粉は 『春よ恋』 を使いました。1個の生地の分量は80gで大きめなので、10個出来ました。上に載っているグラニュー糖が、いい仕事してます (笑) レーズンパンは息子も私も大好きなので、あっという間になくなりそうです。息子が家にいるう...

続きを読む

フォンダンショコラ

本日2本目の記事です。今夜のおやつはフォンダンショコラ。               焼きたてをフォークで割ると ・・・                中から、とろ~っとチョコが溶けだします。フォンダンショコラは本格的に作ると時間がかかるのですが、これは簡単バージョンです。思い立って30分で食べられます。レシピは ⇒ こちらこちらのレシピでは薄力粉を入れていますが、このフォンダンショコラは半生状態な...

続きを読む

うれしい贈り物

友人からうれしい手紙が届きました。彼女からの手紙は、いつも決まって手づくりのコラージュ封筒で届きます。今回はレオナール・フジタ展のリーフレットを切りぬいてコラージュしたものです。ちょっと分かり難いですが、張り巡らしたマスキングテープはヒグチユウコ=動物シリーズです。裏面は、これまたリーフレットの切り抜きコラージュで、ガウディ&井上雄彦展のもの。サグダラファミリアは、30年前に彼女と一緒にヨーロッパ...

続きを読む

かわいい割烹着

リバティプリントでスモック風チュニックを作りました。コットンフランネルで暖かいので、寒い季節に割烹着として着用するつもりです。                型紙 : Hooray! タックブラウス Mサイズ        生地 : CHECK&STRIPE  リバティコットンフランネル フェリシテ (赤・ピンク系) 衿ぐりにタックがいっぱい入っています。こういうデザインは、ともすれば園児用スモックみたいになりがち...

続きを読む

ふゆタートル ピスタチオ編

お気に入りの、ふゆタートル3枚目です。前回はド派手なショッキングピンクでしたが、今回はしっとりと落ち着いた色合いです。その名もピスタチオ、ネーミングの勝利ですね ^ ^ほら、すてきな色でしょう。                  型紙 : POLKA DROPS ふゆタートル Lサイズ          生地 : CHECK&STRIPE  オリジナルフレンチフライス ピスタチオ                   裾をブ...

続きを読む

すてきな景品

近所のスーパーで買い物をしていると、こんなレトロなバッグが目に入りました。コカコーラの景品で、クラシックアートバッグと言います。     どうしても欲しかったので、コカコーラのペットボトル1.5リットルを4本買いました。2本に1枚ついてくるので、2枚ゲット。片面がコーラのペットボトルで、もう片方を返すと50's のレトロなイラストになっています。照明の下で写したので色合いが少し黄色がかっていますが。イラ...

続きを読む

チョコレートケーキ

今夜のおやつはチョコレートケーキです。いつものごとく、夜食べるものがなかったので、手っ取り早く出来るケーキを焼きました。 ガトーショコラと違って、卵の泡立てがないのですぐ出来ます。バターとチョコを電子レンジで溶かし、砂糖、卵、プレーンヨーグルトを順に入れてその都度混ぜます。混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、マフィン型に入れて焼くだけ。生クリームの代わりにヨーグルトが入るので、ちょっ...

続きを読む

ふゆタートル ショッキングピンク編

ふゆタートル、2枚目です。今度は生地も薄地で色も明るく、春タートルになりました ^ ^          型紙 : POLKA DROPS ふゆタートル Lサイズ      生地 : CHECK&STRIPE  オリジナルフレンチフライス ショッキングピンク      その名のとおりショッキングピンク!まぶしいくらいの、ド派手なピンク (笑)夫の前でファッションショーを繰り広げると「そうだね、その色だったら、どこにいても探...

続きを読む

無性に焼きそばが食べたくて

とてつもなく無性に焼きそばが食べたくなったので、晩ごはんは作らず帰宅した夫と一緒に、近くにある喫茶店に食べに行きました。このお店の焼きそば、すごく美味しいんです。年に何度か無性に食べたくなります。今日がその日でした (笑)この店は喫茶店なのに、あらゆるジャンルの軽食が揃っています。しかも、どれをとってもハズレがない。ファミレス代わりに、ちょくちょく利用しています。けれど、不思議なことに、このお店で...

続きを読む

チーズケーキ

本日2本目の記事です。今日の夜のおやつはチーズケーキ。                   表面がひび割れてしまいました ^^;このチーズケーキは40年くらい前に、私が初めて焼いたチーズケーキと同じレシピです。当時はガス台の上に載せる、上乗せオーブン (天火といっていました) が主流で私もピース天火で、ガスコンロの火を調節しながら焼いていました。このチーズケーキを食べた時の感動は忘れられません。この...

続きを読む

ケメックスペーパーフィルター

ペーパーフィルターの在庫が底をついたので、ネットで取寄せました。我が家ではコーヒーはケメックスのコーヒーメーカーで淹れています。ケメックスを使い始めたのは結婚する前からなので、もう30年近く愛用しています。現在使っているのは2台目で、これも20年ほど経ちます。30年くらい前に、とある通販カタログで見つけて、このフラスコ状のシンプルなデザインにひと目ぼれしたのです。当時としては高価な買い物だったので...

続きを読む

ミュシャのマスキングテープ

台湾のお土産にミュシャのマスキングテープを頂きました。   台湾のお土産にミュシャって、「ん?」 って感じがしますが観光客用にこういうのも売っているんですねえ。 不意打ちを食らったみたいで嬉しいです ^ ^もうひとつのほうは、台湾そのものといった図柄です。                                    おなじみの絵柄、9パターン。                    ステキ、...

続きを読む

抹茶のガレットデロワ

抹茶のガレットデロワを焼きました。                           ちょっと焦げてしまいましたね ^^;今日は太陽を表す渦巻模様にチャレンジしてみたのですがこれがなかなか難しく、最後は辻褄が合わなくなって適当にごまかしました ^^; 中は二層になっていて、抹茶のフランジパーヌの上にあんこが載っています。フランジパーヌというのは、クレームダマンドにカスタードクリームを混ぜたものを言...

続きを読む

今夜はビーフシチュー

本日3本目の記事です。今夜のメニューはビーフシチュー。肉がとろけるように柔らかくて、美味しゅうございました ^ ^ 今日は和牛のスネ肉で作りました。塊を大きめのぶつ切りにして、焦げ目がつくまでしっかり焼いて煮込みました。圧力鍋で炊くと早く出来るのでしょうが、そんなもの持ってないのでとろ火で3時間くらい煮込みました。赤ワインをドバドバ入れて、肉を柔らかくするためにプレーンヨーグルトを大さじ2杯くらい入...

続きを読む

バターロール

バターロールを焼きました。今日は小麦粉を変えてみました。北海道産強力粉でその名も 『春よ恋』 ^ ^いつも使っている 『はるゆたか』 に比べて引きが強く、モチモチした食感です。値段もこちらの方が、はるかに安いので次回からこの 『春よ恋』 に変えようと思っています。今日の晩ごはんはビーフシチューなので、大急ぎでパンを焼きました。ビーフシチューは別記事で。...

続きを読む

補修完了!

先日の車補修の続きです。 見ての通り、結構激しく擦っていて地金が出ています。このまま放置していると錆びるので、タッチアップペンを買って補修しました。筆タイプなので塗るというより、トントンと叩くようにして、だましだまし塗りました。ほら、キズがまったくわからないでしょう。タッチアップペン、1本、597円也。修理に出さなくて済んでよかった~最近漫然と運転することが多いので、これで気が引き締まりました。こ...

続きを読む

バレンタインデーにガレットデロワってどうよ

今日はバレンタインデーですね。ですが、まったく無関係のガレットデロワを焼きました。別にいつ焼いたっていいんですよ、うちは仏教徒なんですから (笑)実は、これはプレゼント用なんです。昨年の1月から約束しておきながら、延び延びになってしまって。ごめんね~、Hちゃん。これでやっと帳面が消えました (笑)自分の覚書として作り方を記します。 まず、中に入れるクレームダマンドを作ります。① 無塩バター50gを泡...

続きを読む

やらかしてしまいました^^;

今朝、夫を駅まで送った帰り、車を擦ってしまいました。ちょっと、ぼぉ~っとしていて駅前のロータリーのポールで左後部ドアとフレームをシャーっと擦ってしまいました。左にハンドルを切った瞬間、左後部に軽い衝撃を受けたのでもうビックリ。えっ、えっ、一体何が起こったの?!という感じでした。あ~、相当へこんでるんだろうな、修理代に何万もかかるんだろうな、あ~早く降りて確認したい、という衝動を抑えつつ大急ぎで家に...

続きを読む

ふゆタートル完成!

ふゆタートル完成しました。         型紙 : POLKA DROPS ふゆタートル Lサイズ      生地 : ソレイユ ループブークレー チャコールネイビー           タートルネックの分量が半端ないです。      上に伸ばせば、顔が半分隠れて覆面になります (笑)      ラグラン袖なので動きやすくていいですよ。          横から見るとこんな感じ。      有難いことにお尻...

続きを読む

聖護院大根

本日、2本目の記事です。夫の両親を送った帰りに、野菜をもらって帰りました。                       聖護院大根、おいしそうでしょう。           ネギも甘くて美味しい。            ツチノコ、うわっ、まだあったのね (笑)         全部持ってお帰り、って半分でいいです、半分で。         持て余しているからといって、嫁に押し付けないでください。今...

続きを読む

護摩焚き

毎年2月11日に護摩焚きが行われる、お寺 (車で20分くらい) に夫の両親と4人で参拝に行ってきました。護摩焚きが行われる午後は見物人でごった返すそうですが、午前中は参拝客もまばらです。護摩焚きなるものを一度でいいから見てみたいと思い、義父にそのことを伝えると「じゃあ、来年は午後からにするかな。 しかし、人が多いぞ~」ということになりました。火渡りといって、修験行者が燃え残った火の上を歩いて渡ってい...

続きを読む

nani IRO 届きました!

相変わらず寒い毎日が続きますね。例のごとく、首まで炬燵に浸かり、コタツムリになってテレビを見ているとピンポ~ン ♪ネットで注文していた、nani IRO の新作生地が届きました。         新作パンフレットも一緒に。         で、私が注文したのはこれ↑      nani IRO 2015 FREE WAY [ HITOIKI ]                            パンフレットに載っている、この子が着ている...

続きを読む

ベーコンを使って3品

今日の晩ごはんは、ベーコンフェアです (笑)いつもブロック状の吊るしベーコンを買っているのですが、一回では使いきれず、賞味期限間近だと言うのに、まだ半分近く残っていてあわてました。そこで、すべて使い切るべく3種類のベーコンを使った料理を作りました。   まずは定番のジャーマンポテト。じゃがいもは皮を剥いて、丸のままラップにくるんでレンジで5分くらい加熱したあと食べやすい大きさに切ります。フライパン...

続きを読む

アマンドショコラ

シュトレン用に買い置きしていた生アーモンドが残っていたのでそれを使ってアマンドショコラを作りました。形が不揃いで不格好なのは、ご愛嬌ってことで (笑)この飴がらめの状態でも、めっちゃ美味しいです。作る端から夫の手が横から伸び、目減りしてしまいました ^^;自分の覚書として簡単な作り方を。① 生アーモンド100gは170℃のオーブンで15分ローストする。② テフロン加工のフライパンにグラニュー糖35gと...

続きを読む

バニラマフィン

今日の夜食はバニラマフィン。   暮しの手帖74号に載っているレシピで作りました。   いつも作っているレシピでは上白糖を使っていますがこのレシピでは、きび砂糖です。それに今日作ったレシピの方が、粉の分量が倍近く入ります。もちろん、美味しかったですよ。夫にいつものマフィンと比べてどうかと尋ねると「今日の方が、外側がサクッとして断然美味しい!」との返事でした。う~ん、なんかいつも同じようなことを言っ...

続きを読む

しぐれ煮セット

思いがけず、嬉しいものを送っていただきました。しぐれ煮のセットです。これが今日の晩ごはんのメインになりました。これに、かき卵汁と漬物を添えただけの超シンプルな夕食です。簡単でいいですね~ (笑)こう寒いと何もする気が起きず、晩ごはんのメニューなんて考える気にもなりません。はい、わたくし今日も何もしておりません。ビデオの編集などして日がな過ごしました。このところずっと冬ごもりの日々です。目新しいこと...

続きを読む

黒糖くるみパンと杏仁豆腐

今日は夫が休みを取ったので、夫の好物の黒糖くるみパンを焼きました。ローストしたクルミがいっぱい入っています。いつもは5弁の花びらに成型するのですが、今日は8弁にしてみました。こっちの方が可愛い感じがしますね。焼きたてを食べて、大満足の夫。よかったです ^ ^今日は全国的に寒さが厳しいようで、こちらでも夕方から雪が降りました。インフルエンザが流行っているみたいですが、みなさん大丈夫ですか。そんな中、友...

続きを読む

今夜はお鍋

今日は立春。暦の上では今日から春ですが、それにしても寒い一日でした。こんな寒い日は鍋物に限りますね。といういう訳で、今夜はお鍋。買物に出たくなかったので、家にあるもので。鶏団子とホタテ、椎茸、豆腐、白菜、春菊といたってシンプルです。カボスのポン酢しょうゆでいただきました。おかげで身体の芯までポカポカです。今日こそは縫物をするつもりでした。しかし、ミシンの置いてある部屋は北向きなので寒いんです。我が...

続きを読む

サーモンパイ

本日2本目の記事です。夜遅く、サーモンパイ作りました。                    リボンでおめかししたら、すごく可愛くなりました。 切ると中はこんな感じです。生鮭の切り身が3枚。玉ねぎ、茹で卵のみじん切り、春雨が入っています。簡単な作り方を。生鮭は皮を剥ぎ骨を抜いて、両面に塩、黒コショウをふる。オリーブオイルを引いたフライパンで鮭の両面をさっと焼き、一切れを3等分に切る。玉ねぎのみじん...

続きを読む

節分

今日は節分、恵方巻作りました。一般的な甘めの巻き寿司は夫が食べないので、甘くない卵焼きとキュウリだけのシンプルな具の巻き寿司にしました。寿司めしが余ったので、ついでに稲荷寿司も作りました。 この卵焼きとキュウリだけの巻き寿司は私が子供だった頃、よく父が作ってくれました。なので、すごく懐かしい味がしました。恵方巻、切ってはいけないんだけど、一本丸ごとなんて食べきれないので半分に切りました。今年の方角...

続きを読む

探し物は何ですか

探し物は何ですか~♪見つけにくいものですか~♪今日はずっと探し物をしていて一日が終わりました。で、何を探していたかというと、型紙。そうです、洋服のパターンです。明日は節分、それを過ぎると、はや立春です。早く冬物を作らないと、春になってしまうと重い腰を上げたまではよかったのですがないっ!プルオーバーの型紙がどこを探しても見当たらない!最近、もの忘れがひどいのに加えて、モノの管理能力がゼロときている、困...

続きを読む

羽根つき餃子

今日の晩ごはんは餃子でした。小麦粉を水で溶いたものを回しかけ、羽根つき餃子にしてみました。パリパリで美味しかった~ ^ ^いつもだと、中にはキャベツと玉ねぎを入れるのですが、今日は白菜と玉ねぎにしてみました。ジューシーで美味しかったです。二人で25個、ペロリと食べてしまいました。余ったタネを小さく丸めて中華風玉子スープに入れたので一気にご馳走スープに早変わり。ごちそうさまでした。...

続きを読む

水仙

今日から2月。如月(きさらぎ)、響きがきれいですよね。        うちの庭にも、ほら、やっと水仙が咲きました。        切り花にして部屋に飾ってみました。        部屋中、いい香り、早速お供えします。...

続きを読む

真夜中のチョコチップクッキー

日付けが変わってしまいましたが、チョコチップクッキー焼き上がりました。只今の時刻 0:10 です。  これね、NHKドラマ 「アイアングランマ」 を見ながら作りました。今日は後篇だったので早く続きが見たくて。夫は焼きたてを頬張りながら、満足げ。めでたし、めでたし ^ ^...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28