記事一覧

マカロン買ってみました

マカロンがショーウインドーに並んでいるのが目に入ったので買ってみました。最近、近くのスーパーの店内にペコちゃんのお店が出来たので何気なくショーウインドーを覗いてみると、な、なんと、マカロンが!こんな田舎町ではマカロンを売っているお店など全くないのでこの光景に、つい興奮してしまい4個買ってしまいました。1個150円なので4個買うと600円!う~ん、高い!!桜、バニラ、レモン、コーヒー早速、晩ごはんの...

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強い味方

みなさん、針に糸を通すのって簡単に出来ますか。年を取ってくると、針穴が見えなくてイライラするんですよね。私は自分の目で糸を通すことは、もう無理だと早くから諦めて、数年前から自動糸通し器のお世話になっています。何年も使っているのに、いまだに構造がよく理解出来ずにいるのですがこれ、すっごく便利です。針入れの穴に針穴が開いている方を挿しこみ、糸かけに糸を渡してかけます。右側にあるレバーを下に押すと、あ~...

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誕生ケーキ

本日2本目の記事です。今年も自分の誕生ケーキ作りました。        今年はいちごのショートケーキです。録りだめしているNHKドラマ 「だから荒野」 を見ながら作りました。このドラマ面白いので楽しみに見ています。 この苺は8日前に、友人から頂いた「あまおう」です。この日のために食べずに取っておきました。保存方法ひとつで、本当に1週間経っても無傷なんですね。キルシュ風味のシロップをスポンジの表面にた...

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きょうはなんのひ?

「きょうはなんのひ?」 といえば林明子さんの絵本のタイトルですね。誕生日がテーマの、私の大好きな絵本です。そうそう、今日は私の誕生日なんです ^ ^お昼過ぎに郵便受けを覗くと、メール便ですてきなプレゼントが届いていました。何を隠そう、自分で自分にプレゼントした布地なのでした (笑) リバティプリント、ギャリーモジャース・レイナード タナローン不思議の国のアリスをモチーフにした2015春夏の新作なんです...

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デジカメケース

ネックウォーマーを作った余り布で、デジカメケースを作りました。       リブニット生地を接ぎ合わせて、無理やりストライプにしたオリジナル布地が少し余ったので、急遽デジカメケースを作りました。いつもの私だったらハギレなんて無視するのですが、そこは苦労して作った生地ムゲに捨てられようか (笑)参考にしたのは こちらのバネポーチ バネポーチはその名のごとく、両端を押さえるとカパッと開くようになっていま...

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ニット帽とネックウォーマー

毛糸類にアレルギーがある夫のために、コットンニット生地で帽子を作りました。              型紙 : POLKA DROPS PIPO!       生地 : Rick Rack オリジナル杢糸シリーズ リブ              (左)オートミール (中)ブルイッシュグレー (右)ソフトグレー 毛糸で編んだニット帽は、どこでも買えるのですが、布製のニット帽となると探してもなかなか見つかりません。毛糸類を...

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網戸取りつけ

今日の記事は自分の覚書なので、どうかスルーしてくださいね。今日、やっと網戸の取り付けが完了しました。昨年末の外壁工事と一緒に、網戸も一新するつもりがすったもんだの挙句、結局間に合わず、そのままになっていました。取りつけは午前中で終わると思っていいたのに、今回も1枚だけ不具合が見つかり、持ち帰っての作業となりました。夕方再度取りつけに来てもらって、ようやく完了。ほんとに、やれやれです。そのせいで、ネ...

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スーパーにて

今日スーパーに買い物に行った時に、雑誌を置いている棚でこんな本を見つけました。パラパラと頁をめくると、美味しそうな料理ばかり。で、迷わず2冊とも買って帰りました。NHK 「きょうの料理」 来月は、なんと小林カツ代特集ですよ。昨年の夏にもカツ代さんの特集がありましたが、今回は冬バージョンで、冬野菜を中心のレシピが紹介されるそうです。このテキストには、ほかにもカツ代流レシピが満載。これで500円は安いなあ...

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晩白柚ジャム

夫の実家に生ってる晩白柚です。部屋中が柑橘系のフルーティな香りで満たされ、癒し効果抜群です。果実はもう十分堪能したので、熟成が進み過ぎて傷む前にジャムにしました。       晩白柚一個分で、これだけ出来ました。 500gあります。糖度を計算してみると糖分が55%、中糖度のジャムになります。ひとくち食べてみました。 ほろ苦くて、大人の味といったところでしょうか。柑橘系はジャムにすると、どうしても苦味...

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シフォンケーキ 2種

夫に何が食べたいかと尋ねると、いつも決まってシフォンケーキと答えが返ってきます。しかもプレーン以外は要らないと言うので、今日は2種類焼きました。と言うのも、私は夫とは違ってプレーン以外が食べたいからです。17cmのアルミ型で焼きました。いつもは型からはみ出るのですが、今日は少し分量を減らしたので座りがよくなりました。気泡もそんなに入ってないし、まあこんなものでしょう。私は抹茶シフォンが食べたかった...

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シュガートップ黒糖レーズンパン

シュガートップの黒糖レーズンパンを焼きました。 今日作った配合を覚書として記します。◆ 材料 (16個分)    強力粉    280g   粉全体の70%   はるゆたか    全粒粉    120g   粉全体の30%   北海道産    粉 (合計)  400g     100%    黒糖       40g                  モラセス (糖蜜)  20g    砂糖(合計)   6...

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ロールキャベツ

今日2本目の記事です。今日の晩ごはんはロールキャベツでした。キャベツを持て余していたので大量消費すべく、ロールキャベツを作りました。中身は鶏肉のミンチが入っています。胸肉はパサつくので、もも肉を使ってます。作り方はいたってシンプルです。覚書として簡単なレシピを記します。ロールキャベツ 8個分鶏ミンチ300g、卵1個、キャベツの葉8枚、白ワイン100mlキャベツは芯の部分を削いで、さっと茹でておきま...

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あまおう 冷蔵保存

地元のいちご農家で栽培している、採りたての苺を頂きました。福岡県特産の 「あまおう」 です。        写真では分かりづらいですが、一粒、一粒がすごく大きいんです。早速一粒、食べてみました。甘くて美味しい~ ^ ^「あまおう」 は、あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって命名されたそうですが私はてっきり、あまおう=甘王=甘い王様だとばかり思ってました。一度に食べてしまうのはもったいないので...

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タルトタタン 三度目の正直

タルトタタン、3回目です。三度目の正直で、今回は納得のいく出来上がりになりました。               真上からみてもきれいでしょ。                焼き加減もベスト。                 断面もいい感じ。 表面が焦げるのを防ぐため、アルミホイルをかぶせました。フタの重みで果汁がまんべんなくいきわたるように工夫しました。そのせいもあって、果汁が天板にあふれ出ていま...

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和梨のタルト

本日2本目の記事です。先日作った愛宕梨のコンポートでタルトを作りました。       中にはクリームダマンド (アーモンドクリーム) を詰めています。タルト台はタルトタタンの残りのパートブリゼです。サクサクし過ぎて崩れやすいので、いつも作っているタルト生地の方が私は好きです。       材料が余ったので、直径13cmのタルト型で小さなタルトも作りました。私はこのクリームダマンドが好きではないので、...

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タルトタタン ふたたび

タルトタタン、2回目です。せっかくきれいに焼けていたのに、型から外す時に、中央部分が剥がれてしまいました。なかなか外れなかったので底を熱い濡れふきんで覆ったのが悪かったみたい。ゆるくなりすぎたんですね。      ちょっと焼き過ぎたかな。でも、ねっとりして美味しい~ ^ ^      中まで飴色です。小嶋ルミ著 「知りたがりのお菓子レシピ」 を参考に作りました。りんごは紅玉ではなくサンふじを使ったので...

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パートブリゼ作りました

野菜室を開けるたびに、「早く食べて」 と目で訴えかけてくる大量のりんごたち。て言うか、場所を取り過ぎて他の野菜が入らない、早くどうにかしないと。そんな日々のプレッシャーから解放されるべく今日も作りますよ、タルトタタン。まずは土台となるパイ生地から。が~ん、冷凍庫に眠っていると思っていた、冷凍パイシートがない!仕方がないので、ここはひとつ、パイ生地を手づくりしましょう。でも面倒、すごく面倒。簡単な方...

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フォカッチャ

本日二本目の記事です。晩ごはん用のパンを切らしていたので、即効出来るフォカッチャを焼きました。ちょっと発酵オーバーになりましたが ・・・ ^^; 賞味期限間近の乾燥バジルがあったので、焼き込みました。バジルの風味がオリーブオイルとマッチして美味しかったです。怪我の功名とは、このことですね。因みに、今日の晩ごはんは鶏のクリームシチューとポテトサラダでした。残ったフォカッチャは明日の朝食用のパンになりま...

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愛宕梨のコンポート

昨年の暮れに愛宕梨を頂いたのですが、正月からこっち色々と食べるものに事欠かなくて、そのままになっていました。果物なんて、そんなにいっぱい食べられるもんじゃないし、それに、この梨はバカでかいので一回で食べきれないし、正直持て余していました。そうこうしているうちに、嫌がらせのように、また新たなる愛宕梨が、今度は夫の実家から ^^;誰しも考えることは同じで、『お裾わけ』 と言う名のもとに、我が家にやって来...

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黒糖クルミパン

黒糖パンが食べたいという、夫のリクエストに応えて全粒粉入りクルミパンを焼きました。   自分の覚書として。今日はいつもより水をl多く入れ、加水率を65%にしました。ドライイーストも、赤サフではなくて、耐糖性のある金サフを使用しました。量はいつもより少なめでベーカーズパーセントは1.5% にしました。伸びのいい美味しいパンに仕上がりました。       今回は色つきをよくするために、モラセス(糖蜜)も入...

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タルトタタン 完成!

タルトタタン出来ました ^ ^う~ん、ちょっと焼きが甘かったかな。本当は、もっと濃い飴色にしたかったんだけど・・・              でも、アップで見ると美味しそうでしょ ^ ^              真上から見ると、こんな感じです。カットして食べてみました。美味しかったのですが、もうちょっと煮詰めて濃厚なほうがいいと思います。甘過ぎるかなと心配していたけど、そんなことはなくて、りんご本来...

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タルトタタン まだ出来上がってませんが ^^;

午後から思い立って、タルトタタンを焼きました。ごめんなさい、まだ逆さまのままです ^ ^;このままひっくり返すと崩れてしまうので、一晩冷蔵庫で寝かせて固めます。完成形のお披露目は、明日のお楽しみということで (笑)タルトタタン、苦手なんですよね~今まで何度となく作ってきて、コレといったものが、できた試しがありません。今日はどうかなあ。今まで作ってきた数々の失敗作。その反省点を考慮して自分なりに改良して...

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大丈夫

息子からのメール単位が危うい大学生の息子のためにモーニングコールするも、一向に起きる気配なし。時間をおいて2度ほどかけたが無しのつぶて。もう、知らんわいっ!しばらくして、着信あり。「・・・」あはは、笑うしかない。...

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祥月命日

今日は母の祥月命日でした。早いもので、亡くなってからもう9年になります。お供えしたのは母が大好きだったかすみ草とフリージアです。フリージアはいろんな色がありますが黄色が明るくていいですね。今日は昨日録画しておいた「歌会始」を見ました。今年は15日ではなくて14日でしたね。私の正月はニューイヤーコンサートと歌会始を見ないと終わりません。今年は佳子さまが出席されて華やかでした。私はここに流れる何とも言...

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アップルパイ 完成!

アップルパイ完成しました。 パイ生地はベラミーズ社の冷凍パイシートを使いました。3枚入りを全部使い切りました。 簡単な作り方を記します。① 冷凍パイシートは室温にもどし、一枚は2cm幅に切っておく。② もう一枚はパイ皿の上に置き、手で押さえながら皿に馴染ませ、皿からはみ出た分は切る。③ パイ生地をアルミホイルで覆って重石をのせて180℃で15分焼く。④ アルミホイルごと外して、180℃で5分空焼きをす...

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自堕落な日々

年が明けてからこっち、自堕落な毎日を送っております。朝、夫を駅まで送ったあと炬燵の中に首までつかり、ひと眠り。気がつくと、おっともう昼近く。やおら起き上がり、朝食兼昼食、こういう時はブランチというと聞こえがいい。洗濯物を干したあと、再度炬燵にもぐりこみ新聞を読んだり、録画しているビデオを観たり。そうこうしているうちに、もう夕方。買物に行かないと、あ~行きたくない。あ~もう暗くなってきた。いいや、家...

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アップルパイ用フィリング

頂き物の林檎や出戻り林檎の山を目の前にして、どうしたものかと途方にくれておりました。毎日食べても、食べても減らず、ここはひとつ大量消費すべくアップルパイでも作るほかないと重い腰を上げて、りんごを煮ました。これがアップルパイの中身 (フィリング) です。 ↑キャラメリゼしたりんごと、コクを出すためにバターも入れています。いつも味見しながら適当に作っているのですが、今日はブログ用にきちんと計って写真まで...

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今が旬の冬野菜

寒に入ったので冬野菜が美味しくなりました。夫の実家にぜんざいを持って行った帰りに、貰って帰りました。白菜もキャベツもほうれん草も、どれもがすべて甘くて美味しい ^ ^今日は野菜たっぷりの八宝菜でも作りましょうか。...

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八朔

今年も八朔を沢山頂きました。1~2カ月追熟させた方が甘みが出て美味しいそうなので柑橘類が好きな息子が春休みで帰省するまで、今年はこのまま置いておくことにします。昨年はジャムにして失敗した苦い記憶があるので ^ ^;...

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冷凍まつり 2015冬

本日3本目の記事です。息子に3日かかりで冷凍食品をつくり、今日送りました。あわてて送ったので写真を撮っていません。自分の覚書のために記しておきます。クリスピーピザ (ベーコン・ツナ・ミートソースベース) 6枚チキンライス 4パック 2食分ドライカレー  4パック 2食分焼めし     2パック 1食分クリームシチュー 3パック 3食分バターロール 10個実際はもっと作っていたのですが、息子の所の冷凍...

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鏡開き

今日は鏡開き、例年通りぜんざいを作りました。自分の覚書のために簡単な作り方を記します。◆ 材料   大納言小豆 (夫の実家で収穫) 700g  砂糖 (黄粗目) 560g  豆の80%  塩(沖縄の塩) 小さじ1.5  普通の塩の場合小さじ0.5◆ 作り方   小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水で3回くらいゆでこぼします。   私は沸騰したら中火にして10分間茹でて汁を捨てます。   これを3回繰り返します。 ...

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焼めし

今日の昼ごはんは焼めし。もちろん冷凍して息子に送ります。中に入っている具は卵と豚肉とねぎだけです。豚バラを小さく切り、フライパンで炒め醤油をまわしかけて即席の焼豚(風)を作っておきます。このとき豚から脂が出るのでそれも使います。フライパンに油を引いて、溶き卵を流し込み大きくかき混ぜ、ご飯を入れます。塩、こしょう、中華だし(粉末)を入れ煽りながら炒めます。ご飯が炒まったら、作っておいた焼豚を脂ごと入...

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ロールパン 改良

前回作ったロールパンが冷めると硬くなったので、配合を変えて作ってみました。 自分の覚書として記します。◆ 材料 (18個分)    強力粉    400g     100%  北海道産 はるゆたか    砂糖       40g      10%            塩          6g      1.5%    ドライイースト     8g      2%   サフ(赤)使用     スキムミルム     1...

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毛蟹を食す

今夜は晩ごはんのあと、毛蟹を食べました。夫と1杯ずつ、豪勢でしょ (笑)私が贔屓にしているブロガーさんの所へは、毎年伊勢エビとアワビが泳いでくるのだそうです。張り合うつもりは全くありませんが、うちにも毎年冬になると毛蟹が泳いで来ます (笑)あちらは夏は鱧、秋は松茸とさらに豪華です。うちも春にはタケノコの船が着くもんね~「空威張りしたところで完全に負けてるし、しかも毛蟹は自腹だし」 と、夫のつっ込み ^ ^...

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ロールパン

息子に送るためにロールパンを焼きました。自分の覚書としてレシピを載せます。◆ 材料 (18個分)    強力粉    400g     100%  北海道産 はるゆたか    砂糖       40g      10%            塩          6g      1.5%    ドライイースト     8g      2%   サフ(赤)使用     卵         1個 (50g)    ...

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レンタルビデオの延滞料金って高くないですか

いきなりですが、レンタルビデオを返すのを忘れていて延滞料金を取られました。昨年の暮れに 夫が 借りたものです。レンタル料金が410円なのに、一日当たりの延滞料金が650円って・・・ まあ1日だけだったので650円で済みましたが。ここは被害が最小限に抑えられてよかったと思うべきなのでしょうか。最近もの忘れが多くなった夫のために、記録としてここに残しておきます。観たら、さっさとその日に返せよなっ!...

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七草がゆ

今日は五節句のひとつである人日の節句。歳時や節目を大切する私は、今年もちゃんと七草がゆを作りました。毎年作っても食べるのは私だけなので、小さな土鍋で炊きました。仏様に薬膳って意味をなさないよなあ、と毎年思いながらお供えしています。この土鍋は有田焼の華山のもので、杓(匙)は萬右衛門のものです。40年くらい前に有田陶器市で買ったものです。この染付の蕪のデザインが斬新で、飛びついて買ったのを昨日のことの...

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りんごがいっぱい!

青森からりんごが届きました。って、ただ単に出戻ってきただけですけどね (笑)どうです、美味しそうでしょう。中に蜜がいっぱい詰まっていて、その名も 『金の蜜子』 と言います (笑)実はこのりんご、贈り物として送ったのですが、先方が長期不在のため保管期限切れで戻って来たんです。毎年冬になると我が家では、この青森のりんご屋さんから 『蜜子』 という名のサンふじを取寄せています。息子がこの 『蜜子』 のファンなので ...

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今日の晩ごはん

気を取り直して記事をもう一本。今日の晩ごはんは何にしようかなと、スーパーの店内をうろうろしていると瓦そばが目に入りました。麺類はしばらく食べていなかったので、即決で今夜のメニューは瓦そばになりました。毎年、冬になると北海道から冷凍ホタテを取寄せています。瓦そばには、このホタテがよく合います。軽く表面を焼いて、中まで火が通らないくらいが美味しいですね。逆に牛肉は焦げ目がつくくらい焼いて、金糸卵と刻み...

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布団干し

外壁を塗り直したので待望の布団干しが出来るようになりました。早速2階のベランダに干せるだけ干してみました。わ~い、嬉しいなあ。布団がふっかふかで軽~い ^ ^布団干しは、やっぱりこうでなくっちゃ。ふとん乾燥機だとこうはいかないもんね。おっと、取り込む前に記念写真、記念写真。と、ひとり悦に入ってカメラ越しに全景を眺めていると・・・んっ!?えっ、え~っ!!な、なんとハナミズキの枝が折れているではありませ...

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初詣

お正月なので大盤振る舞い (笑) 本日3本目の記事です。 息子を駅まで送ったあとで、夫とふたりで地元の神社に初詣に行きました。おみくじを引いたら、中吉でした。めでたさも 中くらいなり おらが春、ってとこでしょうか (笑)いやあ、息子が京都に戻っていったので、寂しくなりました。昨日、友人に会いに出かけたのはいいのですが、終電に間にあわず飲んだくれて、今朝、帰還しました。しかも列車の中で寝てしまい、母親のしつこ...

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スフレチーズケーキ

今日のチーズケーキはスフレタイプです。 簡単なレシピを紹介しますね。サワークリームは値段が高いので、ヨーグルトの水を抜いて代用します。プレーンヨーグルト(500g)を目の細かいザルに入れ、一晩かけて水分を抜きます。ザルが浸からないような深めの器を下にしいておくと、びっくりするくらい水が出ます。一晩で500gあったヨーグルトが計ってみると、なんと180~200gに減っています。と言うことは6割が水分...

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チーズフランスパン

息子が京都に戻るので、昼ごはんは気合を入れて作りました。メニューはハンバーグ、シーザーサラダ、チーズフランスパン。ソフトフランス生地なので、外側はパリパリで中身はふんわりしています。チーズの角切りを中に入れて焼いています。千切って表面を指で押さえると弾力があり、元に戻ろうと膨らみます。息子がその状態を見て「おっ、いいパンだね、押さえつけてもちゃんと膨らむし」とエラそうなことを言うので、なんでそんな...

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正月飾り

リビングの出窓にお正月を演出してみました。 ちっちゃいものが好きで、事あるごとに、ちょこちょこと買い集めています。普段は自分の部屋のサイドボードに並べているのですが、お正月なので窓辺に飾ってみました。大宰府の参道に面しているお店で買ったものがほとんどです。ちっちゃいものシリーズは、この他にもたくさんあるので、そのうち、追って紹介しようと思っています。...

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ふわとろオムライス

今日の昼ごはんは、息子のリクエストでふわとろオムライスでした。中身はチキンライスではなくて、挽肉と玉ねぎのバターライスです。夫がケチャップがダメなので。田作りを作った時に、フライパンの表面にいっぱい小さな傷がついたみたいでバターをひいたにもかかわらず、溶き卵がくっついて剥がれず悲惨な結果に。ま、要は美味しければいいんです (笑)息子が友人と飲みに出かけたので夕食は夫とふたり。なので今夜はおせちの残り...

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ニューイヤーコンサート

お正月に楽しみにしているTV番組のひとつに 『ニューイヤーコンサート』 があります。最後に演奏される 『 ラデッキー行進曲 』 では、軽快なリズムに合わせ私もテレビの前で観客と一緒になって手拍子をとります。これをやると、あ~今年も新年を迎えたなあ、という気分になります。 今年の指揮者はズービン・メータでした。小澤征爾が指揮をしたのは、つい最近のことだったように思うのですがもう13年も経つのですねえ。歳...

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かまど初め

正月2日、早くもお菓子を焼きました。   息子のリクエストはガトーショコラでしたが、今日は午後から夫の実家に年始にいくので時間がなくてっとり早く出来るチョコチップマフィンにしました。ローストしたクルミも沢山入っています。マフィンはみんな大好きなので喜んでもらえました ^ ^   暮れから正月にかけて気温が下がり、今日の午前中は雪が舞っていました。積もりはしませんでしたが。   正月2日の夜は夫の実家...

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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 毎年元旦は朝寝をして、ぎりぎり午前中のうちに雑煮を頂くのが恒例になっています。そのあとゆっくり年賀状に目を通し、録画していた紅白を早送りしながら家族3人で見ます。ここ何年も変わらない元日の過ごし方です。そう言えば、紅白でアナと雪の女王の主題歌 『Let it go』 を歌ったイディナ・メンゼルってTVドラマ 『 glee 』 でレイチェルの母親役を演じた...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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