記事一覧

にしんそばで年越し

大みそか、忙しいのに2本目の記事です。今年の年越しはにしんそばでで締めくくりです。元祖にしんそば 『松葉』 の鰊棒煮で作りました。夫が先の京都行きで鰊に開眼したので、にしん蕎麦は夫のリクエストです。蕎麦は信州の新そばです。あ~美味しかった ^ ^上の写真は息子が京都駅で買って帰ったものです。進々堂のチーズパンとカマンベールチーズパンは今朝食べました。あと3時間足らずで今年も終わりです。みなさん、どうか...

続きを読む

ごぼう・ゴボウ・牛蒡

夫の実家で収穫したゴボウを貰って帰りました。バラエティに富んだゴボウたち (笑)泥を落としてこの状態にするまでに、すごい時間がかかりました。これをどうやって調理しろと言うのでしょうか ^ ^; 手前の細いのが一般的な大きさのゴボウです。断面はこんな感じです。ばかでかい方はスが入ってます。細いゴボウは煮しめ用、大きい方はスが入ってない周囲だけを切り取って、きんぴら用に。おせち料理で大変な時に、きんぴらごぼ...

続きを読む

餅つき

今日は朝早くから、夫の実家で毎年恒例の餅つきでした。昨日の夜遅く、息子が帰省したので5人揃っての餅つきでした。丸餅と鏡餅、これがうちの分です。形が不揃いで不格好なものもありますが ^ ^;鏡餅は私が丸めました。餅を丸めるのは私の次に息子が上手です。こういうのは生まれ持ったセンスがものをいいます (笑)息子とは血がつながっていますが、夫はしょせん他人ですからねえ。当然、義父も義母も。今年はあんこ餅をいっ...

続きを読む

バレリーナ剪定

洗濯物が外に干せるので嬉しくって、シーツや掛け布団カバーなど大物を洗濯して干しました。午前中はPM2.5が心配だったので、午後からですが。そしてその後、夫の実家で明日の餅つきの準備の手伝いに行きました。もち米を研いで、水に一晩つけておきます。畑に行って、正月用の野菜も採って来ました。こまごまとした雑用を済ませ帰宅したのはもう3時。ここでひと息、近所のケーキ屋さんで買ってきたチーズケーキでお茶にしまし...

続きを読む

まさめと黒豆と

夫の実家で収穫した豆類です。    まさめ      小豆に似てますが    小豆よりあっさりした味です。    これであんこを作り、    あん餅にします。     30日の餅つきに間に合うように    今晩炊きます。        丹波黒豆    おせち用の黒豆です。    今晩仕込んで明日炊きます。外壁工事のため洗濯物を外に干せず、ずっと部屋干しだったので、ストレスがたまってました。室内乾燥...

続きを読む

外壁お色直し終わりました

だっこくまさんたちラッピングしてみました。夫がこのクッキーは美味しくないからと食べようとしないんですよ。焼きが甘いんだそうです。 ふんっ、エラソーに (笑)このクッキーは色をつけないようにわざと低温で焼きました。焼く時間も普段より長めです。クッキーはやっぱりこんがりと焼かないと美味しくないですね。次回焼く時は、こんがり色のくまさんにします。今日は午後から足場解体でした。これで一応外壁工事は完了しました...

続きを読む

年賀状、書き終わりました^^

年末になると、あれもこれもと毎日が慌ただしいですね。ひとつずつ終わらせていかないと、もう何が何やら分からなくなってすべて中途半端なまま、お正月を迎えることになりかねません。そんな中、年末の仕事量の半分近くを占める年賀状をやっと書き終えてさっき投函して来ました。これで元旦にギリギリセーフかな ^ ^写真は夫の実家用の年賀状です。写真を選んでレイアウトを考えて、印刷するだけなので簡単なのにこれがなかなか...

続きを読む

クレープ

短時間で出来るシリーズ、今日はクレープです。職人さんたちにお出しするお茶受けも、たぶん今日が最後です。手っ取り早く出来るクレープで締めくくりです。四つ折りにした内側に紅玉ジャムを塗っているので、ちょっと甘酸っぱい。私や息子はこれが好きなのですが、夫は嫌いなんですよね。職人さんたちは美味しいと言って食べてくださいましたが実際はどうなんでしょうね。今日はちょっとパニックになりました。クレープが焼き上が...

続きを読む

くまさんがいっぱい

最近、スイーツ関連のブログで、『だっこくま』 なるものを見つけました。あまりにも可愛いので、真似っこして作ってみました。抱っこしているのはフットボールではなくて、アーモンドです。ねっ、可愛いでしょう ^ ^検索してみると、バリエーション豊富で面白いですよ。アーモンドのほかにカシューナッツを抱いてたり、よくばりなクマさんは両脇に、アーモンドとカシューナッツを抱えたりしています。クリスマスなのでツリーに...

続きを読む

忘年会

今日はいつものメンバー4人で、近くにある和食会席のお店で忘年会だったのですがそのあと、めまいがしてしばらく横になっていました。たぶん疲労から来ていると思います。ここ2、3日外壁工事のことで神経使ったし、窓が開けられないので換気が出来ず、それも一因だと思います。忘年会の記事を書こうと思ったのですが、どうも無理のようです。調子がよくなれば追記で明日アップします。■ 追記 (12月25日更新)今日は久しぶ...

続きを読む

もういくつ寝ると~

今年も残すところあと10日となりました。だんだん歳を取ってくると、月日が経つのがほんとに早いです。数年前までは1週間が束で飛んで行ってたのに、ここ1、2年は1カ月が束になって飛んでいきます。年々加速度がついて、終いには1年が束になって飛んでいくのでしょうね。専業主婦で家にずっといられる割には何も出来てません。今日は台所の大掃除をするつもりだったのにあ、年賀状書かなきゃと、片付けから逃げて、結局どっ...

続きを読む

リターンマッチ

外壁塗装の色がどうしても気に入らなくて、いや我慢出来なくて結局他の色に塗り替えてもらうことにしました。自分の記録として残しておきたいので、経緯を記します。退屈なのでみなさんはスルーしてくださいね。(とてつもなく長いです)この家を建てて丸16年になります。家というのは徐々に劣化していくものなんですね。雨漏りこそしませんが、所どころ傷んでいる箇所があり気にはなってました。たとえば、外壁に触れるとチョー...

続きを読む

シュトレンの日々

シュトレン、毎日食べてます ^ ^今日はチャイと一緒にいただきました。チャイはインド式のミルクティで、砂糖を効かせて甘めにして飲むと美味しいですね。今日はマサラチャイにしたので香辛料が色々入っています。シナモン、ナツメグ、クローブ、それにバラ型に凍らせておいたジンジャーシロップが入ります。作り方は、小鍋にカップ1杯のお湯を沸かし、紅茶葉をティースプーン2杯とマサラ(ミックススパイス)ティースプーン1...

続きを読む

ブラウニー

本日2本目の記事です。今日のお茶受けはブラウニー。この写真では照明の関係で、色が黄土色っぽいけど、実際はチョコレート色です。 今日も石橋かおりさんのレシピで。これもボウルひとつで簡単に出来ます。チョコレートもバターも湯せんで溶かすのではなくて、電子レンジでチン。面倒くさがりの私にピッタリ (笑)チョコレートは奮発してヴァローナのセミスイート、カラクを使いました。モノがいいと誰が作っても美味しい。そ...

続きを読む

これって・・・^^;

息子の通っている大学の生協マイページを開くと、プリペイドカードの履歴がわかるようになっているんです。食事は前もってミール券というシステムに入金しておけば毎回支払わなくてもカードを通すだけでいいので便利です。それに何より有難いのは、食事の履歴が閲覧できることです。何時頃、どんな食事をとっているか、履歴を見れば一目瞭然なので息子がどんな生活態度なのか、瞬時に察することが出来ます。子供は監視されているよ...

続きを読む

プレーンマフィン

今日の3時のお菓子はシンプルなプレーンマフィンです。録りだめしていたビデオを観ていて、気がつくと大変、大変!午後2時を過ぎています。大急ぎで準備して、どうにか3時のお茶の時間に間に合いました。レシピは、石橋かおり著 『ワンボウルでできるお菓子』 よりこの本に載っているお菓子は、ほとんど作ってみましたがすべてハズレがありません。本当にボウルひとつですべて出来るので、後片付けが楽です。それになんと言っ...

続きを読む

シュトレン試食してみました ^ ^

本日2本目の記事です。ま・点子ちゃんの私は、やっぱり待てなくて試食してみました (笑)食べた感想は、「 おお~っ! 」よかった~、ちゃんと出来てるじゃん ^ ^さすが、「暮しの手帖」 !タニアさん、美味しゅうございました。これぞ、本場のシュトレンですね。ラスクなんてとんでもない、ちゃあんと、しっとり出来ていました。1週間すると、もっと、もっと美味しくなるのでしょう。あ~、楽しみぃ ^ ^これでやっとシュト...

続きを読む

シュトレン完成!

シュトレン完成しました。成形が良くないので、見た目が不格好 ^ ^;ペシャンコになったし、おまけに閉じた口がくっつかず開き気味。このシュトレンの独特の形は、おくるみに包まれたイエスを表しているんだとか。う~ん、これはどう見てもそういう風には見えませんね ^ ^; これは再度オーブンで温める前の写真。何かに似ていると思いませんか、そうです鰹節。見た目だけでなく触るとカチカチ、切り分けたらラスクになるかも ...

続きを読む

シュトレン作り

もうすぐクリスマスですね。最近にわかにブームのシュトレン、私も作ってみました ^ ^私のお手本は 「暮しの手帖73号」 に掲載されている 「多仁亜さんのシュトレン」 材料はこんな感じです。最初はこのレシピ通りに作るつもりでした。ところがこのレシピではパンを手でこねて作るようになっているんですね。面倒なので、ホームベーカリーで1次発酵まで終わらせました。   他にも相違点が何箇所かあります。強力粉を準強力...

続きを読む

リーフパイ

今日の3時のお菓子はリーフパイでした。今回もニュージーランド・ベラミーズ社の冷凍パイシートを使いました。この商品は18cm×18cmのパイシートが3枚入っています。普段使う時は2枚単位で使うので、3枚入りだとどうしても1枚余って便利が悪いんですよね。前回作った時の残り1枚と、新たに開封して1枚足して2枚分焼きました。今回の残りの2枚はガレットデロワ用に取っておきます。大きな方は菊型で抜いて、麺棒で...

続きを読む

声明とグレゴリオ聖歌

今日は午後から 『グレゴリオ聖歌&真言宗声明』 を聴きに行きました。そのことを書こうと思いつつTVをつけると、BSプレミアムで 『ナンシー関がいた17年』 というドラマをやっているではありませんか。これは録画して後日、ゆっくり見ようと思いながらも面白くて画面から目が離せず、結局最後まで見てしまい、気がつくともうこんな時間! (23:30)なので 『声明とグレゴリオ聖歌』 の詳しい記事は明日書きます。はい、...

続きを読む

可愛いヤツ

シャープの空気清浄機(加湿機能付き)のハウスダストを検知するセンサーがどうも壊れたもよう。写真のように午前中ずっと赤が点灯したままで、反対に午後からは緑になったまま。センサー部分を掃除機で吸い取って掃除してみるも変化なし。いつもだったら傍を通っただけで反応し、素早く緑から赤に変わり威嚇していたのに。からかって、着ている上着をバタバタ振るおうものなら真っ赤になって激怒していたくせに。夫がちょっかい出...

続きを読む

今夜は回る寿司

今夜は夫と二人で近所のお寿司屋さんに行きました。お寿司屋さんと言っても、回るほうです。私たちは、くるくる回転していても目が回ったりしないので (笑) 上から、大とろ、炙り中とろ、大切り炙りうなぎ、愛媛県産活き〆真鯛、炙りとろサーモン、炙り〆サバ鶏の唐揚げ、牡蠣の茶わん蒸し、あおさ味噌汁これだけ食べて二人で2千円也。本当はもっと食べたいのだけど、そんなにお腹に入らないので安上がりでいいですよね。...

続きを読む

アンテナ

外壁工事のついでにTVアンテナも取り換えたいと、夫が言い出し足場があるうちに、アンテナの状態を見てみようということになりました。                 階段を上って階上へ。                 カメラでアンテナを写しています。 場所を移動しながら写真を何枚か撮りました。夫の予想通り、ずい分と腐食しているようです。                 カメラを手に降りて来て、早速、電...

続きを読む

化粧なおし

外壁が傷んできたので、塗装を塗り替えることになりました。今日の昼ごろから半日かけて、足場が組まれました。家全体がすっぽり覆われて、まるで無菌室にでも入っているかのよう。        作業の人たちが帰ったあと、どんな感じになっているのか点検してみました。すると、悲しいことがいっぱい。 ぎゃ~、ハナミズキがっ!枝が邪魔になるので、グイ~っと曲げられています。おまけに枝が戻らないように、支柱にひっかけ...

続きを読む

大掃除 

今日は天気がよかったので、息子のところから送り返した夏用寝具一式、洗濯しました。天気がいい上に、空気も乾燥していたのですべて乾き収納出来たのでよかったです。昨日、今日と年末の大掃除、頑張っています。家中の窓拭き、内側と桟だけですが、全部終わりました。レースのカーテンも、すべて洗濯し糊付けまで完了。薄いので、1分間脱水しただけで、そのままレールに吊るしています。うちは窓が異常に多いんですよ ^^;南...

続きを読む

ゾロ目

何気なく今日のカウンターを見ると、なんと、ゾロ目! ↓↓  スクリーンショットでプリントしたいけどう~、やり方がわからないっ!とりあえず、ページだけキープした状態にして、息子に電話するも、出る気配なし ^ ^ ;すんなり電話に出たためしがないのに、学習しない母がバカでした!夫にメールするけど、こちらも返事が返ってくる気配なし。こういう時はネットで調べるしかありませんね。よかった。 こちら に詳しく載っ...

続きを読む

シュトレン

京都駅前の進々堂のシュトレン。日持ちするので自宅用に買って帰りました。   大と小、2種類並んで置いてあったので、迷わず値段の安い小の方を買いました ^ ^   シュトレン、今日のおやつにベトナムコーヒーと一緒にいただきました。パウンドケーキのような形をしているので、ずっとお菓子だとばかり思っていたら、分類はパンなんですね。知らなかった。薄~く切って、毎日チビチビ食べるのが流儀らしいです (笑)シュ...

続きを読む

ベトナムコーヒー淹れてみました^^

アマゾンで注文していた、ベトナム式コーヒーのフィルターが届いたので、早速淹れてみました。    ステンレス製で一個、千円くらいでした。     コンデンスミルクをたっぷり入れて飲んでみました。その昔、濃いめのインスタントコーヒーにミルクと砂糖をどっさり入れて飲んでいた、あの味に似ています。どこか懐かしい味です。いつもブラックで飲んでいるコーヒーとは、別物と考えた方がよさそうです。そう考えると、これ...

続きを読む

カラスウリの植付け

ネットで注文していたカラスウリの根塊が届きました。カラスウリには雄と雌があります。取寄せたのは3個ともオスなので、花は咲きますが実はなりません。花を観賞したいだけなのでオスで十分です。種だと安価なのですが、花が咲くまで3年くらいかかるそうです。そんなに待てない性分なので、根塊にしました。根塊だと、たぶん来夏には花が期待できると思うので。なんと嬉しいオマケつき ^ ^この3個はオスなのかメスなのか表記...

続きを読む

干し柿のブランデー漬け

干し柿のままだと日持ちしないので、ブランデーに漬けてみました。10個の干し柿のヘタを取り、瓶に詰め上からブランデーを注ぎます。干し柿が全部浸かるようにします。       琥珀色の、見た目も綺麗なブランデー漬けが出来ました。このまま冷蔵庫に入れておけば長期間保存出来ます。そのまま食べても、もちろんいいのですが、ドライフルーツとしてケーキの中に焼き込もうと思っています。そうそう、渋抜きした丸柿も1週...

続きを読む

回らない寿司屋

今日は義母を美容院に迎えに行き、その足でユニクロへ。義母はヒートテックを山ほど買い込み、これで越冬できるとご満悦。もうお昼時だし、昼ごはんを食べて帰ろうということになって、「じゃあ、最近できた寿司屋に行く?安いし。」 と私。「安い?、なんね、そこは回る寿司屋かね。」「そうだけど」「いや、高くてもいいから回らんほうがいい」「なんで」「私はね、くるくる回るのを見ると目が回るんよ。」「あはは」 ( 二人...

続きを読む

冬が来た!

急に寒くなりました。今日は台風並みに風が強く、外に出ると震えあがるような寒さでした。2~3日前までポカポカ陽気で、京都観光の際はダウンジャケットが邪魔で仕方がなかったのに、この急激な変化は一体何なんでしょう。まあ12月ですからねえ、寒いのはあたり前なのですが歳を取ると身体が追いついていきません (笑)という訳で、我が家も昨夜コタツを出しました。コタツに入ると出られなくなるので、あまり出したくないの...

続きを読む

干し柿

京都から戻って一週間ぶりに、リハビリに行きました。リハビリのあとは先生の診察と注射。京都滞在中は膝を酷使したので心配だったのですが、膝の調子は以前より悪くはなっていないようなので安心しました。連日歩いたのが、功を奏したのか荒療治になったのか分かりませんが今日は歩調が心なしか、軽やかな気がします。夕方、夫の実家に行き、干し柿を貰ってきました。今年は柿を竿に吊るしてから、雨が多く、おまけに気温も高かっ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -