記事一覧

京都 6日目

午後9時過ぎに無事帰ってきました。帰る日はいつも慌ただしいのですが、いやぁ、今回もギリギリまで、なんやかんやで動き回り忙しい一日でした ^ ^;そして毎回、時間が足りないね~と言いながら帰路に着くのでした。今日は京都滞在も最終日なので、朝帰りならぬ昼近くになって帰宅した息子と三人で食事に出かけました。家から歩いて10分くらいの所にある、『ゴスペル』 というカフェです。そのあと私だけ、その隣にある 『㐂...

続きを読む

京都 5日目

土曜日で学校も休みなので、今日も10時過ぎまで寝ていました。起きて窓の外を見ると、小雨が降っています。洗濯しても干せないので、昼頃まで片付けをしたりテレビを見たりして過ごしました。昼ごはんは、近くの蕎麦屋に三人で出かけました。食事のあと息子はサークルがあるので学校へ、夫と私はバスで駅前のヨドバシカメラへ。パソコン (いまこうやって使っているPC) の調子が悪いのでパーツを買いに行きました。プリンターも壊...

続きを読む

京都 4日目

今日は息子が午前中の講義がないというので、10時過ぎまで寝ていました。昼ごはん (ブランチ) は三人で、近くにあるセカンドハウスで食べました。息子は食事をすませると、そそくさと午後からの講義へ向かいました。私たちは一旦部屋に戻って、バスで真如堂へ出かけました。真如堂も紅葉がきれいでした。京都駅前のヨドバシカメラで買い物があったので、夕食も駅前の地下街ですませました。二人とも湯葉丼にしたのですが、しょう...

続きを読む

京都 3日目

また日付が変わってしまいました ^^;今日は今回の目的である部屋探しに行ってきました。おかげさまで、何とか部屋を見つけることができました。まだ仮押さえの状態で確定したわけではないので、楽観できませんがまずは一安心です。といっても私たち親の視点で選んだ部屋なので、息子はどう思うかわかりませんが。もう午前1時半を過ぎたというのに、息子はまだ帰ってきてません。候補が2部屋あるので早く報告したくてウズウズし...

続きを読む

京都 2日目

今日は部屋探しの予定でしたが、水曜日は定休日だったので明日になりました。なので、今日は午後から東福寺に出かけました。前回の雪辱を果たすため (笑) 夫のたっての希望です。京都駅まではバス、駅から東福寺まではタクシーを利用しました。前回は電車で行きましたが駅からの距離を考えると、とても歩ける距離ではないので。紅葉がきれいでした。もう辺り一面、真っ赤っか!もちろん、ちゃんと偃月橋も渡ってきました。夜は息子...

続きを読む

京都 1日目

今日から京都です。午後9時過ぎに息子の部屋に着きました。ところがサークルで息子は不在。でも、そこは勝手知ったる京都の我が家、合鍵で入室。夫がコーヒーを淹れてくれたので、二人でまったり、くつろいでいます。今日はちゃんと掃除のあとが見て取れました (笑)今回は観光ではなくて、部屋探しがメインです。息子の通っている学部は来年の4月から桂キャンパスに変わるのでその部屋を探すために上洛しました。■ 京都1日目 ...

続きを読む

ベトナムコーヒー

ベトナムのお土産にと、コーヒーが送られて来ました。セイロンティー (アールグレイ) と一緒にです。ベトナム式コーヒーのことはよく知らないので、ネット検索して調べてみました。一般的なコーヒーと淹れ方が、ずい分と違うみたいですね。 詳しくは ⇒ こちらそのままでは苦いので、コンデンスミルクを加えてミルクコーヒーにして飲むようですね。う~ん、コンデンスミルクねえ ^ ^;専用のフィルターなんて持ってないので...

続きを読む

紅玉のジャム

今日は朝から何かと忙しく、午後からは美容院でヘアーカット。そのあとユニクロで買物。なんと店内に2時間近く浸かって(?)いました (笑)なので足が棒のようになって、夕食の用意をするのも一苦労でした。スーパーで紅玉を見つけたので疲れた身体に鞭打ち、ジャムを作りました。アップルパイやタルトタタンにすると、甘酸っぱくて美味しいのですがその気力は残っていません。手っ取り早くできるジャムにしました。林檎でジャ...

続きを読む

芝刈り 10回目

今日2本目の記事です。冬がそこまで来ているというのに芝生はまだ青々しています。そこで今シーズン最後の芝刈りをしました。     刈り高 25ミリ 雑草が入らないように少し高めです。明日はスーパーグリーン (キトサン) を散布する予定です。それで今季の芝生の作業は終わりです。...

続きを読む

春花壇の準備 7

今日は午後からアネモネの球根を植えました。   超簡単な催芽処理(前処理)の方法を  紹介します。  容器の中にびしょびよに濡らしたペーパー  タオルを敷きます。3枚重ねくらい。  その上に球根を並べて置きます。  4辺を折りたたんで、球根を包みます。  この状態で涼しいところに置きます。  左の写真は24時間後の状態です。  上の写真と比べると、水分を吸収して  ひと回り大きくなっているのがわか...

続きを読む

今週のお弁当

ここ2、3日、日中は暖かく、小春日和の穏やかな天気が続いていますが朝晩は寒く起きられない日があり、今週は3日分です。     11月19日(水)              スペインオムレツ (晩ごはんの残り)          鶏のつくねハンバーグ (自家製冷凍)          ひじきの煮もの (自家製冷凍)          キウイフルーツ     11月20日(木)            ...

続きを読む

あおし柿

                昨日貰って帰った渋柿です。        隣近所に配って45個残りました。そのうち熟しかけているものを除いて        35個を、あおし柿にします。                   用意するのはアルコール分35%の焼酎です。          干し柿に使った残りです。          柿は皮の表面が汚れているので、ぬれ布巾で拭きます。          こ...

続きを読む

干し柿作り

今日は朝早くから夫の実家で、干し柿作りを手伝いました。私が行くと、もうすでに何個か干し終えていました。 毎年、義母と二人で柿の皮を剥いていたのですが、今年は義父も手伝ってくれました。なんと、皮剥きを手伝ってくれたのは今年が初めてだそうです。それにしては、手つきがいいと思いませんか。私が剥くとこんなに皮が長くなりません。毎年やっている私より上手です。おしゃべりをしながら、3人でせっせと剥いていきます...

続きを読む

春花壇の準備 6

今日は朝から晴れたので、ずっと気になっていた植え替えをしました。 ジャーマンアイリスを植えている花壇に、忘れな草とノースポールが芽を上げています。今年の春に咲いた花の、こぼれ種が芽吹いたものです。これらを掘り上げ、チューリップを植えている花壇に移植します。この時注意することは、根を引き抜かないことです。まだ根を張っていない幼い苗の場合、少しでも根が切れると根付かないからです。必ず、ごそっと土ごと掘...

続きを読む

冬仕度

   寒くなったので、先週の半ばから   暖房(エアコン)をつけています。   エアコンをつけると部屋が乾燥して   喉の弱い私は、てきめん喉をやられてしまいます。   そこで登場するのが加湿器です。   この加湿器は空気清浄機能も付いているので   心なしか、室内の空気がきれいなったような   気がします。   夫に言わせると、そんなものは錯覚にすぎない   のだそうです。夫は基本的にイオンだと...

続きを読む

晩白柚、色づきました^^

「晩白柚、だいぶん色づいたね~」と言う夫の声のするほうを見やると、あら、ほんと。順調、順調、いいことです (笑)        掘り上げたばかりの正真正銘の秋じゃがと、赤じゃがを貰って帰りました。皮が柔らかくて、所どころ禿げたようになってます。...

続きを読む

柿ちぎり

今日も小春日和のいい天気でした。午後から、夫の実家に柿ちぎりの手伝いに行きました。 実家の裏庭の柿です。 どうです、壮観でしょう ^ ^ 義父が柿の木に登って、柿が生っている枝を折ってカゴにいれていきます。手馴れたもので危なっかしくはないのですが、高いところはやはり見ていてハラハラします。 端っこの足がかからない枝は下りて、先割れの竿で枝を折り取ります。義父が登ったまま無理に千切ろうとするのを、押し止...

続きを読む

ドライいちじく

これ何だかわかりますか。ドライいちじくなんですよ。朝遅くに起きて、郵便受けに新聞を取りに行くと、門扉に袋がかけてありました。誰だろうと思っていた矢先、隣の奥さんからメールがありました。「天神パルコのパン屋さんで、ドライいちじくが目にとまったので、よかったら」うちの町内は共働きが多いので、日曜日はほとんどが朝寝するんです。だから朝早くから、ピンポ~ンなんて鳴らすことはありません。それが暗黙のルールみ...

続きを読む

春花壇の準備 5

今日3本目の記事です。夫を見送って、午後から玄関脇の花壇の植付けをしました。 左端から白妙菊 3株 (手前は植えっぱなしのおだまき) 大輪咲きノースポール 5株、ボンザマーガレット (チェリー) 1株かすみ草 (ジプシー) 3株、混合スイートアリッサム (大株) 3株以上、すべて地元の園芸店で購入。フェンスの下は植えっぱなしのミニ水仙 (黄色)右端はつるバラのバレリーナこの花壇は水はけが良くないんです。毎年...

続きを読む

サイクリング日和

今日は風もなく暖かくて小春日和のいいお天気です。と言うわけで、夫は自転車に乗って出かけました。                 サイコンをセットして、さあ出発です。                 今日のお伴は先日作って冷凍しておいたクッキー。          出かける前に焼きました。       背中のポッケにちゃんと入っています ^ ^    行ってらっしゃ~い、気をつけて~    さて鬼の居...

続きを読む

春花壇の準備 4

昨日植えた玄関先の花壇です。昨年はイエロー系で揃えましたが、今年は可愛くピンク系でコーディネイトしてみました。 パンジー (よく咲くスミレ) と、混合スイートアリッサムを交互に植えました。よく咲くスミレはサカタ種苗 (通販) に注文していたものです。色はチェリー、クランベリー、ピーチの3色です。スイートアリッサムは地元の園芸店の特売コーナーで購入しました。今年は害虫被害に合い、きれいに食べられてしま...

続きを読む

今週のお弁当

今週のお弁当ではなく、3週間分のお弁当です ^^;その割に作った回数が少ないのは、夫の出張などで弁当が要らない日があったり休みがあったりした為なのですが、大半は私が早起き出来なかっただけのことです。だって寒いじゃありませんか ^ ^     10月28日(火)               卵焼き          鶏のつくねハンバーグ          ほうれん草のごま和え          黒豆 ...

続きを読む

春花壇の準備 3

今日の午前中は義母と一緒に歯医者へ。そのあと膝のリハビリに行ったので午後から庭仕事を頑張りました。例のごとく、植え終わったのが夕暮れ時だったので写真が撮れませんでした。ここに掲げた写真は昨日植えたものです。南に面している花壇を耕し植付けました。 ラッセルルピナス (花色ミックス) 10株とジャーマンアイリス10株です。このジャーマンアイリスは5年前にプランターに植えたものですが2年前から花芽がつかな...

続きを読む

フェーヴのおみやげ

今日も庭仕事、頑張りました。作業を終えたのが5時を過ぎていたのであたりはもう薄暗く写真が撮れませんでした。日が暮れるのが早くなりましたね、明日写真を撮ってアップします。庭での作業を終えて家の中に入ろうとすると、玄関先に何やら紙袋が置いてあります。袋の中を覗くと東京みやげが入っていました。上京した友人からのお土産でした。フェーヴ、豆のお菓子です ^ ^リーフレットには、パティシエ辻口博啓の想いが詰まっ...

続きを読む

春花壇の準備 2

今日は義母の月1回の受診のお伴と、歯医者に行って来ました。義母に同行した際に、ついでに私も歯を見てもらいました。が~ん、右下の奥歯が虫歯になってました ^^;痛む前に診てもらってよかったです。その帰りに近くの園芸店に寄って、花苗を買いました。 ほうら、いっぺんに春が来たみたいでしょう ^ ^それから性懲りもなく、ジャーマンアイリスも買いました。スノーマウントは初めて植える品種です。ホンキートンクブル...

続きを読む

春花壇の準備 1

ネット通販で注文していたチューリップの球根が届いたので重い腰を上げて植えました。久しぶりの庭仕事です。夫が粗方、耕してくれていたので、真砂土10㎏入り1袋とバーミキュライトを足して元肥用の化成肥料と、すぐ植えこみ可能の苦土石灰を鋤き込みました。膝を悪くする前は、これくらいの作業はどうってことなかったのに、疲労感でいっぱい。今回植えたのは百合咲きチューリップのバレリーナです。華やかさを出すために10...

続きを読む

今日の晩ごはん

今日の晩ごはんは、ポテトグラタン、シーザーサラダ、コンソメスープ、パン。       フランスパン、焼きました。 外側はカリカリ、中はもっちり。                 栗じゃがで作ったポテトグラタン。 美味しかった~ ♪              息子の好物がズラリ! ごめんね~ (笑)           あ~おなかいっぱい、満足、満足 ^ ^...

続きを読む

フローズンクッキー 3種

NHKのEテレで放映されている 「グレーテルのかまど」 というスイーツレシピを紹介する番組を、毎回楽しみに見ているのですが今回は 「桐島かれん・洋子のフローズンクッキー」 でした。桐島かれん、だーいすき!そう言えば、私も40年前からフローズンクッキーを焼いてるなあと思い懐かしくなって焼いてみました。作り方はほぼ同じですが、分量が少し違います。いつも私が作っているレシピを紹介しますね。今日は小麦粉400...

続きを読む

生姜糖

今日はいつもの生姜糖の作り方と違う方法で作ってみました。グラニュー糖を追加して、鍋で煮詰めていくやり方です。ドライフルーツのような感じに仕上がります。覚書として手順を記しておきます。 シロップを作って取り出した、しょうが350gを鍋に入れます。しょうがの30%のグラニュー糖100gを入れて中火にかけます。2~3分すると水分が出て泡状になります。 中火のまま焦がさないようにかき混ぜながら、さらに10分...

続きを読む

しょうがシロップ冷凍

夫の実家で収穫した新しょうがを使って、しょうがシロップと生姜糖を作りました。レシピはいつものように、ほぼ日「手かげんしないしょうがシロップGOLD」を参考にして作りました。今回作った分量は、しょうが800g、きび砂糖800g、水1リットルです。シナモンはスティックではなくシナモンパウダーを少々、ベイリーフ2枚、カルダモンは入れていません。あとレモンの搾り汁1個分。このシロップは冷蔵庫に入れていても、1...

続きを読む

ごぼ天うどん

ツチノコごぼうで、ごぼうの天ぷらを揚げました。ツチノコの状態からこの形にするまで、結構な時間と労力がかかりました。でもその分、とびっきり美味しいごぼうの天ぷらが出来ました。夫が大喜びで、揚げる端からつまみ食いをして「美味しい、美味しい」 を連発。「そんなに食べると、肝心のごぼ天うどんが美味しくなくなるよ」と言っても聞かず、どんだけごぼ天が好きなん ^^;揚げたてのごぼ天で作ったごぼ天うどんは、サクサ...

続きを読む

新しょうが

夫の実家で収穫した新しょうがです。    昨日は午後から出張料理人となって夫の実家の手伝いをしました。年に一度、近所の人たちを招いて食事をしながらの寄り合いがあるからです。今年はお弁当を取ったのでずいぶんと楽でした。それでも簡単な副菜と、汁ものは作らないといけないのでその手伝いです。義母は年を取ったせいか、今年は私に任せっきりだったので簡単なものとはいえ気を遣ったりもするので、家に帰るなりどっと疲...

続きを読む

後の十三夜

今夜は今年二度目の十三夜です。    十三夜と言うのは旧暦の9月13日、今年は10月6日でした。ところがうっかりしていて先月の6日は見逃してお月見をしていないのです。十五夜のお月見はしたので、片見月になるなあ、縁起が悪いんだよなあと心のどこかで少し不安だったのです。ところが今年はもう一回チャンスが訪れたのです。なんと今夜は171年ぶりの 「後の十三夜」 なんだそうです。今年は陰暦でいうと閏月がある年...

続きを読む

青豆のスープ

昨日作った青豆のスープのレシピです。青豆と書くと、村上春樹の小説 「1Q84」 を思い出します。主人公の名字が青豆でしたね。       ◆ 材料 6皿分   冷凍グリンピース 600g   玉ねぎ 1/2 個   固形スープ 3個  マギーブイヨン使用   生クリーム 300ml  純乳脂肪 200ml 1箱半使用   食パン 1/2 枚   バター◆ 作り方 ① 冷凍のグリンピースを袋ごと、ぬるま湯につけて溶か...

続きを読む

今日の晩ごはん

ずっと和食が続いたので、グラタンなど洋風のものが食べたくなって作りました。    グラタンなんて久しぶりで、予期していなかったこともあり夫がすごく喜んくれました。いっぱい作り過ぎたので、友人にもお裾わけ。「美味しかったよ~」の声が聞けてめでたし、めでたし ^ ^マカロニグラタンには鶏肉が入っています。青豆のスープは、今年の春収穫して冷凍していたえんどう豆で作りました。大根サラダを添えたので、さっぱり...

続きを読む

ツチノコごぼう

今日の午前中は義母の買物に付き合いました。その帰り、カゴいっぱいの野菜を貰って帰りました。このツチノコと見紛うばかりのゴボウ、圧倒されます ^^;左端のゴボウが通常サイズです。小さく見えますが、これが普通サイズです。ツチノコごぼうは中が空洞でスカスカなので、外側だけ削り取って調理するのですがそれでも、普通サイズのゴボウの数倍の量があります。きんぴらにしてもいいのですが、大ぶりに削いで、天ぷらにしま...

続きを読む

いちじくグラッセ

近くのお店で北海道物産展をやっていたので性懲りもなく、豆類を各種買い込みました。やっと在庫を消費したと思ったのに、こうなるともう完全に病気ですね。手元に在庫がないと落ち着かないというか、不安なんですよね。目当ての豆のほかに、出し昆布も買いました。大袋入りなので一年間は持ちそうです。そして店を出ようとして、目に付いたのがこれ↓   このいちじくのグラッセは北海道産ではなく愛媛産です。いちじく好きなん...

続きを読む

アンパンマンとメロンパンナちゃん

友人のお孫さんが七五三で帰省するというのでアンパンマンを焼いてプレゼントしました。チョコペンで顔を描いたけど、う~ん難しい。サインペンだったら、もっと上手く描けるんだけどなあ。可愛く描けたものだけアップします。失敗作は私がこっそり食べます (笑)今日焼いたのは、メロンパンが18個、あんパンが18個です。午前11時過ぎにスタートして、仕上げまで終わったのが午後6時過ぎでした。もちろん途中で昼ごはん、...

続きを読む

きょうの朝食

今日のブレックファーストです。ちなみに夫は違います。      ハロウィーンでもないのに、昨日に引き続き同じような画像ですみません。このパン作るのに苦労したので、モトを取らなきゃ (笑)ミルクティーと一緒にいただきましたが、翌日でもしっとりして美味しかったですよ。ていうか、味がなじんで、かぼちゃ臭さも抜けていて今朝のほうが断然美味しかった。濃いめに淹れたミルクティと相性抜群でした ^ ^今日は二週間...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -