記事一覧

ハロウィーン かぼちゃパン

今日はハロウィーンなので、かぼちゃのパンを焼きました。◆ 材料 (12個分)    強力粉    400g     100%  北海道産 はるゆたか    砂糖       48g      12%            塩          6g      1.5%    ドライイースト     8g      2%   サフ(赤)使用     スキムミルク     12g      3%    水        ...

続きを読む

肉じゃが

う~、不覚にも居眠りしてしまった。夫によると、居眠りというより爆睡だったらしいのですが (笑)日付けが変わってしまったけど、あくまでも記録日誌なので昨日の日付でアップします。(よくあるパターンです)今日の晩ごはんは、肉じゃがでした。定番中の定番ですが、今日のは殊のほか美味しかった~ ^ ^というのも、頂き物の北海道美深のくりじゃがで作ったからです。さすが北海道産!ところが、この栗じゃが、手ごわい。油...

続きを読む

秋冬モード

今日は天気もいいので、夫は休みを取って自転車乗りに出かけました。          今日から秋冬ウエアになりました。英彦山豊前坊まで上る予定だそうです。夫は7年前に煙草をやめてから、体重が10キロ近く増えました。先日の健康診断の結果ではコレステロール値が少し高かったようです。近年、喫煙が悪者扱いにされている風潮にありますが、果たしてどうなのかなあ。禁煙した結果、体重が増えて病気になったのでは意味が...

続きを読む

ハナミズキ

すっかり秋になりましたね。庭のハナミズキも綺麗に紅葉しました。花芽もいっぱいついています。来年の春が楽しみ ^ ^         芝生の上に落葉が。         芝生もまだこんなに青々と。明日、今シーズン最後の肥料をやろうかな。...

続きを読む

秋のパン祭り #5 メロンパン

秋のパン祭り、第5弾はメロンパンです。そして今日がパン祭りの最終日です。疲れたというか、もうパン作りは飽きてきたのでパン祭りというには短い期間ではありましたが本日をもって終了~ (笑)メロンパンはみんな大好きですよね。もちろん私も大好きです。実は今回いろいろと作りましたが、家で焼いたのは初めてなんです。食パン、ロールパン、バンズ(ハンバーガー用)は必要に迫られて、よく焼いていましたが菓子パンは初め...

続きを読む

悲しいことが ・・・

そろそろ春花壇の準備をしなければ、と思いつつ延び延びになっていました。私はこのとおり膝が完治していないので、花壇を耕すのはまだ無理です。そこで夫に頼みました。昨日のことです。私がパンを焼いていて手が外せなかったので、夫に一任してたのですが作業を終えて家に入って来るなり「いやあ、テッセンまだ生きてたんだねえ、枯れてるとばかり思って引き抜いてしまった」「 ・・・・・ えっ? ええ~っ!?」  赤い点線で...

続きを読む

秋のパン祭り #4 よもぎあんぱん

秋のパン祭り、第4弾はよもぎあんぱんです。   ◆ 材料 (16個分)    強力粉    320g   粉全体の80%  北海道産 はるゆたか    薄力粉     80g   粉全体の20%  北海道産 ドルチェ     粉 (合計)  400g     100%    砂糖       40g      10%            塩          6g      1.5%    ドライイースト  ...

続きを読む

秋のパン祭り #3 黒糖くるみパン

秋のパン祭り、第3弾は黒糖くるみパン。   作り方は 前回 と同じですが、今日は配合を変えてみました。自分の覚書として載せます。 ◆ 材料 (12個分)    強力粉    280g   粉全体の70%    はるゆたか    全粒粉    120g   粉全体の30%    北海道産    粉 (合計)  400g     100%    黒糖       40g      10%         ...

続きを読む

冬野菜前哨戦

まだ季節は秋ですが、畑では早くも冬野菜が大きく育っています。それにしても北部九州は、今日は汗ばむくらいの上天気です。   白菜、大根、ほうれん草、春菊、瑞々しい野菜たちが早くも冬の名乗りをあげています。さて、今夜は何を作りましょうか。...

続きを読む

今週のお弁当

お弁当再開しました。実に4カ月ぶりです。膝の悪いのを口実に、早起きはやめていました。ていうか、ただ単に起きたくなかっただけです ^ ^ ;今週は準備期間のため3日分です。だって徐々に馴らしていかないと ・・・ (笑)   10月20日(月)            卵焼き          塩じゃけ          高菜の油炒め          かぼちゃの煮物          金時豆   10月21日...

続きを読む

秋のパン祭り #2 うぐいすぱん

秋のパン祭り、第2弾はうぐいすぱん。   あんこは今年の春に冷凍しておいたものを使いました。 ← まだ持っていたんです^^;トッピングのそぼろも同じ時に作って冷凍したものです。18個焼いたのですが、ほとんど貰われていきました ^ ^ 自宅で焼いたパンは添加物が入っていないので、翌日は硬くなります。だから焼きたてをお届け。国産小麦粉、自家製あんこ、安心安全です。パン屋さんごっこが出来て嬉しい ^ ^まだし...

続きを読む

秋のパン祭り #1 あんばん

秋もたけなわ、食物が美味しい季節となりました。今回はビーンズフェアをひとまず中断し、パンシリーズで攻めてみようかと・・・(笑)名付けて ”ヤマネコ秋のパン祭り”白いお皿は付いてはきませんが (笑)一回目は ”あんぱん” です。 ビミョーに生地が余ったので、アンパンマンを作ってみました。             下手くそ!と自分に突っ込みを入れながら仕上げました。悔しいので次回、再挑戦するつもりです。 成形後...

続きを読む

梨ジャムとりんごジャム

   梨を沢山貰ったのですが、味がいまひとつだったのでジャムにしました。タルトタタンを作ろうと思って、ずい分前に買っておいたりんご。冷蔵庫の中で眠り過ぎたせいか、おばあさんになってしまいました。ジャムにしてしまえば若返るかもと、これもせっせと煮つめました。名付けて敗者復活ジャム。ヨーグルトと相性がいいので朝食のお伴に。低糖度で日持ちが悪いため、ジャムを入れた瓶ごと煮沸しました。こうすれば保存がきく...

続きを読む

ビーンズフェア#3 黒豆

ビーンズフェア第3弾は黒豆です。   今日作った覚書として簡単なレシピを記しておきます。 ◆ 材料 (黒豆が500gの場合はすべて分量を半分に)    黒豆 (市販品)    1kg    上白糖        700g   あとで50g追加  計750g    醤油 (甘口)     90ml  九州産の甘口でない場合は少し減らして。    塩          小さじ2杯    重曹        小...

続きを読む

懐かしの・・・

録画しておいたビデオを観ました。NHKのプレミアムアーカイブスで放映された 『ザ・フォーク・クルセダーズ 新結成記念 解散音楽會』というふざけた名前の、2002年開催のコンサートの録画です。このコンサートでは、はしだのりひこの代わりにアルフィーの坂崎幸之助が参加しています。㊟ ここに掲載するすべての方々の敬称は略します。この番組を見逃していたので、今回の放送を楽しみにしていました。メンバーのひとりで...

続きを読む

今日もいい天気~♪

上天気なので、夫は午後から自転車に乗って出かけました。  夫の自転車ブログ用に、こうやって写真を撮っているのですが何が気に入らないのか、いつも採用してくれません^^;ボツにするのは癪なので、私が代わりにアップします (笑) 携行品はパンク時の修理セット、財布、ガラケー、丸い筒はゴミ箱。風が吹くと鼻水が止まらないらしくて、使用済のティッシュ入れは必携なのだそうです。山道を登り下りするので、たかだか4...

続きを読む

ビーンズフェア#2 金時豆の甘煮

ビーンズフェア、第2弾は金時豆の甘煮です。       大正金時豆   500g     黄粗目      300g     上白糖       50g     醤油(甘口)  小さじ2     沖縄の塩    ふたつまみ黄粗目300gだけでは甘みがあっさりし過ぎたので、上白糖を50gを追加しました。醤油だけでは味がぴんとこなかったので、沖縄の塩を足してみました。この沖縄の塩は友人からお土産に頂い...

続きを読む

ビーンズフェア#1 あんこ2種

在庫一掃セールと称して、あんこを炊きました。   ■ 大納言小豆の粒あん           大納言小豆 (北海道産) 500g        砂糖 (黄ざら目) 500g        沖縄の塩 (食塩より25%塩分が低い) 小さじ2         出来上がり 1.4 kg   ■ うぐいすあん           えんどう豆 (収穫後冷凍) 1kg        白砂糖 450g        塩 ...

続きを読む

お直し

義母から頼まれてエプロンの裾上げをしました。      先日、義母を病院に送って行った帰りに、こう言われました。「ねえ、このエプロン丈が長いんよ~、あんた、ちゃちゃっと縫いあげ、あげてくれんかね」義母は洋裁出来るんですよ。なので負けずに返しました。「ちゃちゃっと出来るのなら、お義母さんがミシンかければいいのに」「この年になるとねえ、ミシンなんてかける気が起きんのよ。 この辺つまんで、縫いあげあげる...

続きを読む

ミッキーのマスキングテープ

今日の午前中は義母の運転手、リハビリと忙しく、くたくたになって帰宅し郵便受けを覗くと、嬉しいことにディズニーランドのお土産が入っていました。留守だったので、友人がポストインして帰ったもよう。ああディズニーランド!ここでも、ハロウィン真っ盛りですね。お土産はメモ帳と、ミッキーのマスキングテープでした。マスキングテープ大好きなので、嬉しい。Nちゃんありがとうね ^ ^...

続きを読む

ワレモコウと宅配便

   今日は母の月命日なので、   花を買いに花屋さんへ。   ワレモコウが目に入ったので   買いました。     でも仏壇にお供えしたのは、   オンシジュームと白地に紫の   縁取りのあるトルコ桔梗。   白い波間に黄色い蝶が   舞っているようで華やかです。   うちは仏壇に一般的な小菊を   お供えしたことがないんです。     さすがに棘のあるバラは   供えませんが   それ以外は洋...

続きを読む

マッサン

10月から始まったNHKの朝ドラ 「マッサン」 見てますか。仕事を辞めて家にいるようになってから、朝ドラは毎回楽しみに見ています。ニッカウイスキーの創始者とその妻がモデルなので面白くなりそうですね。日本人ってサクセスストーリーが大好きですからね ^ ^そういう私も大好物です (笑)エリー役の女優さん、素直な演技で好感がもてますね。これまた日本人の心を鷲づかみにしそうですよね。録画したものを見ているので...

続きを読む

ふわとろオムライス

台風19号、大型で勢力が強いとのことだったので、昨夜から刻々と変化する台風情報に釘付けになっていました。ところが万全の対策を講じたにもかかわらず、拍子抜けするような感じで通り過ぎて行きました。当地域は台風の進路の左側にあたるので、いつもならたいして気をもまないのですが今回は遥か遠くにあっても、強い風が吹いていたので、さすが大型だけのことはあるなあと心配していたのです。なにはともあれ何事もなくてほっ...

続きを読む

あれから3カ月

右膝半月板損傷の手術をして、3カ月が経ちました。その後の膝の状態など、自分の記録も兼ねて記してみたいと思います。あくまでも私的な記録なので、興味のない方はスルーしてくださいね。まずは今日現在の膝の曲がり具合から。わかりやすいように三角定規をあててみました。手術した右膝です。120度が限界です。これ以上は痛くて曲がりません。健常な左膝です。写真は150度ですが、こちらは180度 (かかとがお尻につく...

続きを読む

冷凍まつり 2014秋

今回もやって来ました冷凍まつり!秋編です (笑) 今回のピザはトッピング用のソースは作りましたが、ピザの台は市販のものを使いました。と言うのも、前回やる気がおきなくて丸い形が、三角や四角のへんてこな形になってしまったからです。その時の記事は ⇒ こちら四角いピザを前にして、切り分けるのに相当苦労した息子は「次回は無理に手作りしなくてもいいよ。やっぱピザは丸だよね。別に芸術性は求めてないから」と言うこと...

続きを読む

ニューヨークチーズケーキ

チーズケーキも作りました。サワークリームの賞味期限が切れそうだったので、あわてて作りました。      今日の配合は、クリームチーズ200g、サワークリーム100g、砂糖100g、卵2個、生クリーム200g、小麦粉大さじ2杯、レモン汁小さじ2杯です。材料を混ぜて180度のオーブンで30分焼くと出来上がり。簡単なのに、美味しいんです。      最近はいつも、このシリコン製のマフィン型で焼いています...

続きを読む

しょうがシロップと生姜糖

しょうがシロップを作りました。これで3回目です。         しょうが500gで、300ml入りの容器に2本分出来ました。今日はウェックの容器に入れてみました。ウェック、可愛いので好きです。自宅用のジャムはこればっかり使っています。       シロップはいつも、ほぼ日の 『手かげんしないしょうがシロップ』 のレシピで作っています。ポイントは薄くスライスした生姜を、オーブンで焦げ目がつかないよう...

続きを読む

有明の月

      朝、車で駅まで送って行く途中、夫が「あっ、月が残ってる!」信号が赤になったので、指さす方を見ると有明の月が残っていました。写真は大急ぎで家に戻って、2階のベランダから撮影したものです。(6時55分撮影)西の空に浮かぶ、はかなげな白いお月さま。(電線が邪魔なんだけど・・・^^;)昨夜は十六夜だったのですね。曇ってなければ今日からしばらく残月が見られそうですね。そう言えば百人一首に有明の月...

続きを読む

荒尾梨

友人がふらっとやって来て「梨、いっぱい貰ったからお裾わけ~」といって置いて行きました。この梨は荒尾梨といって熊本県荒尾市、特産のジャンボ梨です。品種は新高です。どれくらいジャンボか、わかり易いように一般的な梨(幸水)と並べてみました。重さを計ると幸水は300gでしたが、荒尾梨はなんと750グラム! 2.5倍です。早速デザートにいただきました。この一皿で、なんと4分の1個分です。食べ応えがあります。舌触...

続きを読む

スタージャスミンの剪定

伸び放題になって放置していたスタージャスミンの剪定をしました。 巻きつく箇所がないので、蔓同志が互いに絡み合って上へ上へと伸びています。絡み合った蔓をほどきました。この蔓は丈夫なので、少々手荒く扱っても折れたりしません。フェンスに絡ませていきます。この作業は編み物をしているような感覚なので、結構楽しめます。蔓が結構伸びていたんですね~。 長いものは2mくらいありました。繁殖力が旺盛なので、まだまだ...

続きを読む

皆既月食

皆既月食、頑張って撮影しました。    18時35分         18時43分         18時51分        18時58分    19時04分         19時11分         19時17分        19時23分    20時30分         20時36分         20時46分        20時53分    21時04分         21時2...

続きを読む

坊ちゃんかぼちゃ

今日は義母の通院の日だったので、病院まで送って行きました。その時に貰って帰ったかぼちゃです。この”坊ちゃんかぼちゃ” は美味しいんですよ。栗かぼちゃのように甘くてホクホクしていますが、喉越しは悪くないので喉につかえることもありません。     手のひらに乗るくらいの小さいサイズなのでくり抜いて容器ごとグラタンにしてもよさそうです。ハロウィンにジャック・オ・ランタン風に浅目にくり抜いて容器にするといい...

続きを読む

号外!

飲み会で遅くに帰宅した夫が、こんなものを持って帰って来ました。        小倉駅構内でノーベル物理学賞の号外が配られていたそうです。日本人が受賞すると、世の中が活気づいていいですね。しばらくニュースはこの話題でもちきりですね。おめでとうございます。...

続きを読む

手帳いろいろ

             私が使っている手帳です。             これは20年くらい前に買った、コムサのメモ帳です。       ずっと仕舞いっぱなしで買ったのを忘れてました。       先日、別の探し物をしていて出てきました。       買物のメモ帳として使っています。(最近、書いておかないと思い出せない^^;)       同じくコムサの黒のピンドットのメモ帳も一緒に買いました。...

続きを読む

衣更え

寒くなってきたので衣更えをしました。ここ何年も着てなかった服が出てきたので、ソーイングの記録としてアップします。何年も前に縫った、ソーイングアーカイブです。              この麻のコートは、茅木真知子さんの 『好きな布でつくる服』 を見て       6年前に作りました。               このコート、すごくカッコいいんです。        いつも車なので、ここ何年も着ていませ...

続きを読む

今日の献立

     今日の晩ごはんは予告通りになりました。         夫は栗ごはん、渋々食べてくれました。         ほうれん草の白和え、まったく手をつけようとしません。         イカは残して、里芋は渋々食べました。     食べるものがないと言うので、ほうれん草のおひたしと     貰い物のロースハムを切って出しました。     最初からこれでよかったのに、って言われました。     ...

続きを読む

秋の味覚

秋ですね~なにはともあれ食欲の秋です (笑)夫の実家で収穫した秋の味覚を紹介しましょう。                   裏庭にある栗の木の下に落ちたもの。           栗ごはんにしようかな。                   ほうれん草、初物です。           これは白和えか、おひたしに。                   この里芋は俗にいう赤目と呼ばれているものです。 ...

続きを読む

始動!

        ピカピカの新米で作った塩むすび、美味しそうでしょう。実際、えも言われぬくらい美味しかったです。今日の昼ごはんは、このおにぎりと卵焼き。これでおなかを満たしたあと、夫は自転車に乗って出かけて行きました。5月に乗ったきりなので、4か月半ぶりです。        出発前にサイコン (サイクルコンピュータ) を作動させます。陰になっていて、ちょっとわかりにくいですね。        このサイ...

続きを読む

期間限定アイス

期間限定のアイスクリームを頂きました。    どれも美味しそう♪とくに、レモンジンジャーフロートが美味しそう。なのに夫は一瞥しただけで去って行きました。夫に言わせると、バニラと抹茶以外はアイスクリームとは言わないんだそうです。まあ私も似たような考えですが、せっかく頂いたのにバチがあたりますよね。一度に多くは食べられないので、ひと冬かけていただくことにします。でもショコラミントってどうなのかなあ。若...

続きを読む

懐かしのハロウィン

10月の声をきいた途端、どこもかしこも" Halloween" の文字やグッズであふれんばかり。お菓子屋さんも、雑貨店も、はたまたネットで配信されるメルマガまでも。さあ早く用意しないと間に合いませんよ、と言わんばかりに、まだ1カ月近くも先のことなのにね。いつのまにか、ハロウィンは完全に日本の歳時のひとつになってしまいました。かく言う私も、息子が幼いころはハロウィンのグッズなんぞをせっせと作っておりました (笑)...

続きを読む

秋の草花

今日は予期せぬものを頂きました。友人宅の庭に咲いた秋の草花たちです。早速、花瓶に挿してみました。■ 秋明菊と水引ミズヒキってその名のとおり水引そっくりですね。      ■ 虎の尾              トラノオも虎の尾っぽに似てる・・・かな?部屋中に秋の気配が漂っています ^ ^...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -