記事一覧

京都 2日目

今日は9時過ぎまで寝ていました。遅い朝食をとり、掃除、洗濯をすませ息子の部屋を出たのは2時でした。夫とふたりで神楽岡通りから吉田山にあるカフェ茂庵へ出かけました。茂庵で軽い昼食をすませ、神楽岡にある古い住宅街を散策しながら帰りました。夜は中華料理を食べに行きました。北白川にある「叡」というお店です。歩いて15分くらいの場所にあります。期待通り、すごく美味しかったですよ。帰る途中、北白川疏水にはもう蛍...

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京都 1日目

夜遅く、京都に着きました。家でごそごそやってたら、列車に2本も乗り遅れてしまって。今日は暑かったですよね。まだ5月だというのに気温が30度超えてました。それなのに、息子の部屋にはまだコタツが・・・毎日が忙しくて洗濯するのがやっとなんだそうです。3週間くらい掃除機をかけてないって。寝に帰るだけだから散らかってはないけど、掃除機くらいかけないとこんなほこりだらけの部屋では寝ることもできません。夜中近く...

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ドルマンスリーブワンピース

3枚目やっと出来ました~ ^ ^ 型紙 : mion ドルマンスリーブワンピース 生地 : CHECK&STRIPE  リバティ Gabriela J11A(オレンジ地)すごく可愛いけど、これを着るかどうかは謎 (笑)あまり、というか全然似合わないんだよねえ ^ ^;とりあえず完成したので、これから出かけます。行って来ま~す ^ ^...

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後ろ下がりプルオーバー チェック編

こちらはチェックバージョン。■ 前■ 横■ 後ろ 型紙 : mion 後ろ下がりプルオーバー 生地 : CHECK&STRIPE  コットンパピエギンガムチェック ブルーこの生地は名前の通り、紙 (パピエ) の質感があり、一般的なギンガムチェックよりさらっとしています。これからの季節にぴったり。このパターンの気に入っているところは後ろ身ごろが下がっているところ。お尻がすっぽり隠れるのでいいですよぅ ^ ^もう一枚、同...

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後ろ下がりプルオーバー ストライプ編

旅行に着ていく服、昨日から縫い始めました。同時進行で3枚作っています ^ ^;ストライプの模様はデジカメで撮ると、どうしてもモアレが出てしまうので写真がイマイチですが・・・ 型紙 : mion 後ろ下がりプルオーバー 生地 : CHECK&STRIPE  CHECK&STRIPE織りのボーダーその名のとおり、後ろが下がっています。裾にゆるくゴムが入って、ギャザーが寄っているところが可愛いでしょ ^ ^ドルマンスリーブなので楽...

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バレリーナ 花がら摘み

今日はPM2.5が基準値を超えています。おまけに黄砂も飛来して、朝から遠くの山が霞んで、稜線がまったく見えません。そんな劣悪な状況下で、午前中は戸外で作業しました。もちろん防塵マスク、帽子、UVカット上着、Gパン、長靴という重装備で臨みました。つるバラのバレリーナ、満開を過ぎて散り始めました。こうなると、見た目が一気に汚くなるんですね。それに散る花びらの量がハンパじゃないんです。風の強い日は、隣近所...

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スタージャスミン

                   スタージャスミン満開です ^ ^                            傍に近づくとジャスミンのいい香りが漂ってきます。                  フェンス一面を覆って、壮観です!ずい分昔、ヨーロッパの庭を紹介している雑誌のページをめくっていて、ひと際異彩を放っている写真が目に止まりました。壁一面がジャスミンに覆われたパティオの真ん中にしつ...

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シナモンロール

    先日、コピ・ルアックのことで 『 かもめ食堂 』 のDVDを観てからずっと、シナモンロールのことが頭から離れず、う~ん、食べたい!って思い居ても立ってもいられず、結局作ってしまいました (笑) この映画に登場する食べ物全般は、フードコーディネイターの、飯島奈美さんが手がけており、このシナモンロールも彼女のレシピによるものみたいです。ネット検索すれば、いろいろと出てきます。飯島奈美さんと言えば、...

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星ききょう

  左の写真は今朝撮影したものです。  今年の星ききょうは、なんかイマイチで  ぱっとしません。  それに、ほかのことに、かまけていたら  花が終わりかけていました^^;  星ききょうの霞がかかったような感じが  好きなのですが残念なことに今年は  お見せすることができません。  そこで反則ですが、以前撮影した写真を  載せてみます。■ 2003 5月撮影 ハナミズキのサークルに隙間なく咲いています...

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紫たまねぎのジャム

本日も記事3本です^^;今日は、毎年恒例の紫玉ねぎのジャムを作りました。今年作った覚書として、簡単なレシピを載せておきます。    紫玉ねぎ7個、1300gを薄くスライスして鍋に入れる。    きび砂糖 280g、オリーブ油50cc、白ワイン150cc、バルサミコ酢 250cc 黒コショウ(ホール)14g入り1袋を入れ、蓋をして中火で20分くらい煮る。 蓋を取り、とろみがつくまで煮詰めて最後に塩 小さ...

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わらびの卵とじ

夫の実家からわらびを貰いました。義母が灰であく抜きをしてくれていたので楽でした。今晩のおかずに、油揚げと一緒に卵とじにしました。夫はこういった山菜系の料理は嫌いなので、普段は食べないのですが今日はひとくち食べて、これ美味しいよ、といいながら一皿食べてしまいました。食事の前に、写真を撮ろうとしたら「ご飯の時は、食事に集中すること!」と、夫からダメだしがかかったので、画像がありません。せっかく美味しそ...

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芝生 キトサン散布

天気予報では今晩遅くから雨とのことなので、キトサンを散布しました。キノコは毎日5~6本くらい生えています。しかし昨年に比べれば可愛いものです。それにキトサンの効果なのか、クモの巣状の菌糸は発生していません。梅雨前に初期段階として、菌類を増やしたくないと思っています。キトサン、頑張って仕事してね~ ^ ^先週芝を刈ったばかりなのに、もうモコモコになっています。芝刈りをしてもらいたかったけど、夫は午後か...

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コピ・ルアック

すご~い、今日は3本目です。    3週間前に、めずらしいお土産を頂きました。インドネシア産の 『 コピ・ルアック 』 というコーヒーです。 どんなコーヒーか、わかり易く説明しているサイトを見つけたので引用させて頂きました。◆ 映画で話題のあのコーヒー ◆コピ・ルアック(コピ・ルアク)という珈琲をご存知でしょうか?映画「かもめ食堂」や「最高の人生の見つけ方」でも取り上げられた幻のコーヒーでコーヒー好きの人...

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ミルフィーユ

昨日、バナナクレープ用に作ったカスタードクリームが余っていたのでミルフィーユを作ってみました。カスタードクリームが少し硬めだったので、ホイップした生クリームを少し足して混ぜ込みました。すると、断然美味しくなりました。   ミルフィーユって、フランス語で 『 千枚の葉 』 という意味だそうです。 このパイ生地はバターを伸ばして層が出来るように、折り込んでいくのですが作るのは手間がかかるし、今の時期はバタ...

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カンパニュラ

今日はカンパニュラの紹介です。和名は、ふうりんそうですが、釣鐘草と呼ばれることも多いようです。我が家に咲いているのは、白・紫・藤色・ピンクの4種類。咲いた順に写真を並べてみました。 3、4日前の激しい風雨で、植えている花々のほとんどが折れたり倒れたりで可哀そうな姿になりました。特につるバラのバレリーナは、冬の時期に誘引してやらなかったので地面近くにまで枝がしなって、胸が痛みました。カンパニュラも...

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バナナクレープ

バナナクレープ作りました。                  中はこんな感じ。カスタードクリーム入りです。   カスタードクリームは表面に膜が張らないようにラップで覆います。  冷めたら泡立てた生クリームを混ぜ込みます。クレープにカスタードクリームは、なんとなく相性が悪いみたい。ベターっとした舌触りだったので、もっとホイップクリームを効かせた方がよかったかも。クレープ単体でメープルシロップをかけて...

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可愛いお客さま^^

朝起きて庭に目をやると、今年もキノコが ・・・ キトサン! どうした何をしているっ!! って言いたい。まあマッシュルームみたいで可愛いといえば、かわいいけど。 キノコの菌糸体は10~20cmくら根深いらしいのでキトサンを根の奥深くまで浸透させるため、散布した後は水をたっぷり撒いたほうが良さそうです。でも、そうすると水代もかかるし、雨が降る前日か降った時にもう一度スーパーグリーン (キトサン配合) を散布す...

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なでしこ

                          なでしこ、頂きました。  いつもの友人です^^                            この魅惑的なピンクの色はなんと呼ぶのでしょうか。                             マゼンタ、それともアゼリアピンク?                   それにしても、なんて美しいのでしょう。              ...

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豆ちぎり Part 2

今朝は、私の住む地域では、PM2.5の数値が安全基準値を超えていました。そんな状況の中、朝早くから畑に出て農作業に勤しみました。アレルギーのある私は、この時期、大気汚染で喉をやられてしまいます。気をつけないと咳がひどくなり、ぜんそくに移行しかねません。なので、大気汚染の激しい日は、なるべく戸外に出ないようにしているのですが今日みたいな日は、そんなことも言ってられません。そこが農家の嫁のつらいところで...

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幻のうぐいすパン

先日作ったうぐいす餡で、あんパンを焼きました。 あんこを丸めておきます。 1個あたり30gです。トッピングする、そぼろです。 原料は薄力粉、アーモンドプードル、バター、砂糖。1センチ角に切ったバターを粉類に混ぜ込んで、手で潰しながらそぼろ状にします。手作業なので、結構面倒です。 いっぱい作ったので、残りは冷凍しました。 1次発酵までHBまかせ。分割、ベンチタイムの後、あんを包み、カミソリで切り込みを入...

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全粒粉クッキー 2種

なたね油と全粒粉の在庫を処分すべく、クッキーを作りました。レシピは、なかしましほさんの 『まいにち食べたい ”ごはんのような” クッキーとビスケットの本』    これね、結構難しいんですよ。 生地がポロポロになって、なかなかまとまらない。この本、人気があるみたいでいろんなブログで作ってるの見かけるけど本当にこのレシピ通りの配合で上手く出来るのかなあ。8個、形にするのがやっとでした。残りの生地は、根気が...

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バレリーナ 満開!

つるばらのバレリーナ咲きそろいました。朝と夕方、2回撮影してみました。写した時間帯によって、こんなにも違いがあるなんて驚きです。まずは早朝に撮影した写真から。  次は日が暮れる少し前の写真。 そしてこれは、朝日が昇ってしばらく経ってから。真昼の写真はありません。 太陽が照りつけると陰影が出来るので好きではありません。夕暮れ時が雰囲気のある写真が撮れるので好きです。今年は冬に枝を誘引しないままだったの...

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TV大好き

最近観ているTV番組を紹介しますね。 て言うか、あの時こんなの観てたんだと記憶にとどめておきたくて、記録することにします。(敬称略)花子とアン 花子の母親役の室井滋が いい味出してます。 こういうお母さん役をやらせたら、右に出る人はいないん じゃないかな。白蓮役の仲間由紀恵はどんな役をやっても 仲間由紀恵。ワンパターンといえばワンパターン。 寮生の醍醐さんって坂下千里子にどことなく似てない?The ...

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夏用ウエア

    夏用のウエア、新調させて    頂きました。 手袋もです。        趣味ほどお金がかかる    ものはありません。    夫専用のノートパソコンも    末期症状が出ているので    買い替えたいそうです。    「 打ち出の小づちを振ったら     欲しいものが出てくるんじゃないの 」    ・・・ だそうです。    どうぞ、もう好きになさってください。    ...

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こたつ布団洗濯

こたつ布団洗いました。 こたつ布団は洗濯機に入らないので、浴槽の中で洗います。まずは私が足で踏んで、踏んで洗い、2回すすぐまでの工程をこなします。写真のように水が澄んできたら、夫とバトンタッチ。 脱水に入ります。どうして綿は水を含むと、こうも重たくなるのでしょうか。今年は夫が絞ってくれたので、ネットに入れて洗濯機の脱水をかけることが出来ました。いつもはひとりで重い布団を抱え、二階のベランダまで持っ...

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芝刈り 2回目 

今日は記事を、もう1本。種まきのあと、家に戻って芝刈り。刈り高 20ミリ夫が芝生を刈ったあと、今度は私がスーパーグリーン (キトサン) 散布。夫婦揃って、なんて働きものなんでしょう (笑)...

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種まき

今日は午後から田植えの準備をしました。苗箱を仕立てて種籾を播いていきます。 種籾に発芽の準備をさせるため、一週間くらい水に浸けておきます。種籾は乾燥してパサパサの状態なので、こうやって目覚めさせてやるのです。少し芽が出たら播きどきなのですが、夫は芽が出過ぎと言っては義父に反論します。毎年同じことを言っているような気がします。芽が出過ぎると種まき機に引っかかるので嫌なんだそうです。苗箱に培土を入れて...

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ピース、ピース

えんどう豆を使って、いろいろ作ってみました。  えんどう豆ごはん  米  ・・・・・・  2カップ  水  ・・・・・・  460ml  酒  ・・・・・・  大さじ1  昆布 ・・・・・・  8×8cm  塩  ・・・・・・  小さじ1  えんどう豆 ・・ 100g(正味)  えんどう豆は米と一緒に炊いたほうが  皺が寄るけど断然、美味しいと思います。  てんぷら  えんどう豆はスプーンですくって...

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スイートピー

スイートピーがちらほら咲き始めました。       赤いスイートピー♪ そして、マーガレット。 スイートピーと言えばマメ科の植物。実はルピナスもマメ科なんですよ。 それが証拠に立派なマメが (笑) マメ科だとは知っていましたが、まさかこんなふうな実のつき方をするとは。突然現れた鞘(さや)にびっくりしました。庭を華やかにしてくれたルピナスも、これでもう終わりです。5月は、ほかにも順々に次から次へと花...

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マーガレット

マーガレットが咲いたのでティーポットに挿してみました。この写真を見て、なぜか 『 週刊マーガレット 』 の創刊号を思い出しました。50年くらい前のことですが、つい昨日のことのように覚えています。マーガレットの前身は 『 月刊少女ブック 』 で、創刊号はお試しということで確か無料だったと記憶しています。 第2号からは1冊50円(!) でした。街までボンネットバスに揺られて買いに行ったのを覚えています。表紙の...

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豆ちぎり

朝一番に、義母から電話がありました。「豆ちぎりに、来んかね~」行って来ました。これ全部、私がちぎった分です。すべて我が家に持って帰りました。10時半くらいから雨がポツポツ落ちてきたのでそこで終了~♪雨のおかげで、早く終わってよかった^^今日は曇っていたので、まだまだ収穫したかったのにぃ、なあんてね (笑)蕗もまだ残っていたので、採って来ました。きゃらぶきにします。空豆4キロ、えんどう豆8キロ、食べき...

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醤油かるかん

湯布院のお土産に 『醤油かるかん』 なるものを頂きました。 湯布院にあるお醤油屋さんが、醤油を使って何か出来ないかと考案されたお菓子だそうです。外袋に木の枝で作ったストラップがついていました。このストラップは梨の木の枝で出来ており、梨の木というのは静電気を除去する働きがあるそうです。冬の乾燥した季節に威力を発揮しそうですね。早速、3時のお茶受けに頂きました。かるかんなので、もちろん山芋が入っています...

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ジャーマンアイリス

今年も我が家の庭に、ジャーマンアイリスが華麗に咲き誇りました。■ イーデスウルフォード ■ エコー・デ・フランス ■ ベバリー・シルズ ■ リンゴー ■ ダスキーチャレンジャー 私の一番のお気に入りはトップに載せた 『イーデス・ウルフォード』 です。どうやっていいのかわからないくらい波打った、このフリル! もう堪りません (笑)造形の神様っているんですね。ほかの種類もそれぞれの色が本当に綺麗で、甲乙つけがたいで...

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母の日

今日は母の日。今は亡き母と、義母にささやかなプレゼントをしました。抹茶のロールケーキとカーネーションの花束。ロールケーキには生クリームといちごを巻き込みました。赤いカーネーションにしたかったのですが花屋さんに買いに出かけたのがギリギリだったので商品が売り切れており、アレンジメントの花カゴしかありませんでした。アレンジした花って、高いですよね。 もちろん買いませんでした。と言うか、買えませんでした (...

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畑にて

今日は暑かったですねえ。まだ5月だというのに30度を超える真夏日のところもあったようです。そんな暑い中、午前中、えんどう豆と空豆の収穫を手伝いました。手伝うのは私だけです。夫はまだ寝てます。ちゃんと記録しておかないと (笑)豆を植えている畑の一角です。左側に空豆、右側はえんどう豆です。 えんどう豆、摘んでも摘んでもなくなりません^^;実がぱんぱんに詰まっています。 こちらは空豆です。つる性のえんどう...

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うぐいす餡と翡翠煮

晩ごはんのあと、えんどう豆で翡翠煮とうぐいす餡を作りました。作り方は、どちらもいたって簡単。適当に作ったのでレシピというほどのものはないのですが今日作った覚書として載せておきます。■ 翡翠煮    えんどう豆  200g  (さやを除いた豆のみ)    水       500ml  (豆が隠れるくらい)    だし昆布   5~6㎝  (水から入れて沸騰したら取り出す)    砂糖      大さじ3...

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えんどう豆

夫の実家で収穫したえんどう豆です。皮をむく前は 2.4 ㎏あったのですが、ご覧の通りほんの少しになってしまいました。量ってみると 1.2 ㎏、半分になりました。と言うことは半分は皮ってことですね。これであんこを作ります。うぐいす餡の入ったあんパンが食べたいなあと思って。旬なのでピースごはんにしたいのですが、夫が豆の入ったごはんが嫌いなので却下されました。次に収穫した時は作る予定です。あと翡翠 (ひすい) 煮な...

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カラー

                                             「カラーが咲いたの」 と、友人が庭の花を摘んで持ってきてくれました。     ねっ、きれいでしょう。 シンプルで清楚で。     最近はピンクや黄色のカラーも見かけますが、カラーは何と言っても白。     白以外はカラーではなくて別物だと思っています。     明後日は母の日、ちょっと早いですが、仏前にお供えし...

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マカロン その4

ごめんなさい。マカロンの整列した写真が続きます。お菓子屋さんごっこが好きな私はこんな写真を撮りたいばっかりに、ただひたすらお菓子を作っているところがあります (笑)マカロン冷凍しました。3分の1は地方発送 (失敗作でも欲しいんだって)。残りは自宅用。そして貰われていくのをひたすら待ち望むマカロン。冷凍庫がマカロンに占領されてほかの冷凍食品が入らな~い^^;誰か早く貰いに来て~ ^^追記 マカロンって...

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マカロン その3

Attention !これから言い訳がましいことを書き連ねるので、読みたくない人は読まないでください。ショックです!一番寝かせたマカロン食べてみました。ちっとも美味しくない。 こんなの私の作るマカロンじゃない!私がいつも作るクリームは卵白のメレンゲとバターを合わせたイタリアンメレンゲタイプで甘みがしつこくなく、あっさりめの口どけのいいクリームなんですね。ところが今回は失敗してバターが分離してしまい、また分離し...

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今夜はイタリアン

   昨日は夫の誕生日だったので   小倉北区紺屋町にある   イタリアンレストランで食事をしました。   小倉駅で仕事帰りの夫と待ち合わせたのですが   ギリギリまでマカロンを作っていたので   待合せの時刻より大幅に遅れてしまいました^^;   おまけにケータイを忘れたので連絡が取れず   列車から降りるとホームにやきもきした夫が   立っていました。   まあ、よくあることです (笑)  『 ...

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マカロン その2

今日は午前中は義母の用事で出かけたので午後からマカロン作りました。写真はほんの一部です。 おかげ様で、すべて完成しました^^夕方からまた出かけたので、写真を撮る時間がありませんでした。と言うのも、今日は夫の誕生日だったので小倉まで食事に出かけたのです。そんなこんなで、大忙しの一日でした。今日はもう疲れ果てたので、詳細についてはまた明日。マカロンと食事会の二本立てでいきます。乞う、ご期待!...

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春の新作発表!

えっ、今日はマカロンの完成写真じゃないのって言われそうですね。実は間に挟むバタークリーム失敗しまして^^;レモン味のマカロンにはレモンカードを混ぜ込んだバタークリームを挟むのですが、バタークリームが分離してダメになってしまいました。そのバタークリームはもう使い物にならないので捨てるしかありません。でも、そんなバチあたりなこと出来ようはずがありません。さりとて、この大量のバタークリームどうしたものか...

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マカロン その1

宣言通り、昼過ぎからマカロン作りに取りかかりました。マカロン焼くの久しぶり。ブログを繰ってみると1年前に焼いたきりでした。1年ぶりなので作り方忘れました。なぁんて、嘘です (笑)でもカンが戻って来なくて、最初の一枚(天板)はマカロナージュ(工程のひとつ)が足りなくて角(つの)が立ってしまいました。他にも色素を入れ過ぎて淡いピンクにするつもりが、どぎつい色になったりと失敗が多く途中でやる気をなくし、...

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日焼け

今日は朝から雨です。GWでお出かけする人たちには残念な天気ですね。昨日、自転車で遠乗りした夫は無事、夕方帰って来ました。今の時期は曇っていても紫外線の量が増えるので、夫も日焼けして帰って来ました。下向きに走るので、顔はそんなに焼けていませんが腕が可哀そうなくらい焼けています。一晩経った今朝の状態は ↓↓↓          手袋をしている部分は白いままで、くっきりと境界線が出来ています。こうなると、...

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真夜中に・・・

昨日の夜更け、もう寝ようかという時間に夫が唐突に「明日は午前中に家を出ようと思うんだけど、なにか携帯できるお菓子あるかな」そんなこと急に言われてもねえ^^;朝から自転車で遠乗りするんだそうです。いつもは昼ごはんを食べてから夕方には帰宅するので、おやつになりそうなものは持って行かないのですが、今日は甘いものが必携らしいです。仕方ないので、真夜中に夫の大好物のチョコチップクッキーを焼きました。    ...

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マーガレットとクレマチス

■ マーガレット (ピンク) 今年はピンク色のマーガレットを植えてみました。夕方、撮影したのでちょっと幻惑的な色合いになっています。一般的な白いマーガレットも植えたのですが、どうもそちらの方は開花がまだのようです。それにしても、こんなに花つきがいいとは思いもよりませんでした。■ クレマチス (フラウミキコ) このクレマチスは昨年苗を購入して植えたもので 『フラウミキコ』 という名前がついています。咲き始め...

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芝刈り 1回目

今シーズン初めての芝刈りです。刈高 20ミリ所どころ、ハゲた箇所がありますが、枯れた訳ではなくちゃんと芽吹いているので大丈夫です。キトサンが功を奏したのか、今のところ菌糸類や、キノコは発生していません。芝も青々と育って順調です。芝を刈る前は穂が出て、全体的に黒っぽくて見苦しかったのですが穂も一緒に刈れるので、スッキリなりました。...

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藤のトンネルをぬけて

隠れ家でランチの続きです。八幡って広いんですね。同じ八幡なのに西区と東区は離れていて公孫樹の木(西区)から東区にある河内藤園まで車で40分近くかかりました。山沿いの道を越えて行ったのですが、よくもまあ、こんな山の斜面に一般住宅が立ち並んで。冷蔵庫なんてどうやって運ぶのだろうと、いらぬ心配をしながら通り過ぎたのでした。河内貯水池沿いの道路を抜けて、たどり着いたのは藤棚のトンネルがある 『河内藤園』。...

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隠れ家でランチ

ゴールデンウイークですね。今日は前哨戦として、夫と義母と三人でおでかけしました。北九州市八幡東区に藤の花の名所があるというので行ってみたいと思っていたのです。その前に、まずは食事。美味しいものが食べたいけど、普段行ったことのない場所だし、どんなお店があるのかわかりません。そこで、ネット検索して見つけたのが、 『公孫樹(いちょう)の木』 というレストラン。隠れ家という響きに惹かれて即、予約しました。隠...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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