記事一覧

三時のおやつ

今日の3時のおやつは頂きもので 『月世界』 という干菓子。富山を代表する銘菓で、以前から一度食べてみたいと思っていました。軽くて、ちょっと発泡スチロールみたい (笑)食感はサクッとして、泡雪を乾燥させたような感じ。卵白の味がほのかにして口溶けがよく、和三盆を使っているので上品な甘みです。濃いめに入れたエスプレッソとよく合いました。どうもごちそうさま^^         今日はマカロンを作るつもりでい...

続きを読む

新旧交代

                                 ㊟ 赤いのは紅葉ではなく新芽です。玄関先に植えているシマトネリコ。常緑樹だとばかり思っていたら、半落葉樹だそうです。昨年の秋に三分の一くらい葉が落ちたのでえ~っ、常緑樹じゃないのって不思議に思って調べたところ、そう記載されていました。植えて3年目になるのですが、植えた翌年はほとんど落葉しなかったので昨年から今年にかけて、こんなにいっ...

続きを読む

黒糖レーズンくるみパン

今日は久しぶりにパンを焼きました。買い置きレーズンの賞味期限が迫っていたので仕方なく^^;レーズンって好き嫌いありますよね。うちの夫は全く食べない。私も甘いので最近はほとんど食べません。食材の在庫を整理していたら、レーズンが。しかも400g入り。で、黒糖パンを焼きました。レーズンのほかにクルミも入れました。ざっくりと焼き上げたかったので全粒粉も混ぜています。レシピは適当なんですが、結構美味しく出来...

続きを読む

マドンナの宝石

昨日は早くも夏花壇の準備をしました。玄関先に植えてあったパンジーを撤去し、耕して肥料を入れペチュニアを植えました。夫が帰宅するなり「え~っ、あのモコモコしたパンジーはどうしたのっ!」と悲鳴を上げていました。と言うのも、出かける前まではこの状態↓だったのです。 ㊟ タイヤ交換中のため逆さまです。それが、数時間後にはこの状態に↓ (笑)なんか、あのパンジーお気に入りだったみたいです。知らなかった。ごめんね...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日は日曜日。昼ごはんは筍ごはんにしました。タケノコ、食べても食べても減らないし (笑)持て余し気味のウドもイカと酢みそ和えに。皮はきんぴらに。ウドのほろ苦さとシャキシャキ感でご飯がすすみます。女の人って酢のものや酢みそって好きですよね。反対に男の人って苦手な人が多いみたい。美味しいのにね。夫は筍ごはんとわかめの味噌汁だけかっこんで、自転車乗りに出かけました。今日は天気予報が雨になっていたので、自...

続きを読む

スプリングガーデン

今日はもう1本アップします。次々と花が咲き乱れ、庭に出るのが楽しみです。ルピナス、次々と花が咲いてカラフルです。ノースポールも満開。このノースポールは大輪種です。やっぱり大輪で背が高くなるほうがボリュームが出るので見栄えがしますね。 おだまきは昨年、種を取って取り蒔きしたもの。一年目ですが、すべての株に花芽がつきました。どんどん増えるので嬉しい^^ ヒューケラも昨年株分けしたので花数も増え、華やかに...

続きを読む

冷凍まつり 2014春

昨日は午後から夜遅くまで台所に立って作業していたので、足がパンパンになっています^^;朝起きると後頭部が痛く、気分がすぐれなかったので今日は昼過ぎまで寝ていました。やっぱり、無理をすると体にこたえますね。いつまでも若いつもりでいても体は正直です、頑張りの効かない年齢になったんだなあとつくづく思いました。で、やって来ました冷凍まつり (笑)ゴールデンウイークになると学食が休みなので、ご飯難民に陥らな...

続きを読む

今週のお弁当

昨日は朝寝坊したのでお弁当作れませんでした。今日は職場の歓送迎会があるので邪魔になるからいらないということで今週は3日分です。4月21日(月)        卵焼き        鶏のつくねハンバーグ        ゆでブロッコリー        4月22日(火)        卵焼き        塩シャケ(茹でたもの)        高菜の油炒め        粉ふきいも        ミニト...

続きを読む

今が旬です!

今朝、義母から「タケノコの船(笑)が着いたから取りにおいで」と電話があったので早速、夫の実家に行って来ました。よかった、もうちゃんと茹でてくれていました^^また、こんなに沢山どうしよう、でも大丈夫。こうやって、保存容器にタケノコがかぶるくらいの水を張り毎日水を替えてやると、冷蔵庫で一週間は保存が出来ます。前回貰ったのは赤村で採れたタケノコでしたが、今日は香春町で採れたものだそうです。朝掘りタケノコ...

続きを読む

芝生 エッジ切り

これ何だか分かりますか。マクロで撮った芝生の写真なんですが、実はこれ芝生の花(穂)なんですよ。芝はイネ科の植物なので稲穂とそっくりな穂が出来るんですね。芝生全体が黒ずんで見た目があまりきれいではありませんが穂が出来るのは春先だけなので、これも元気に育っている証拠と楽しむことにします。今日は午後から、芝生のエッジ切りをしました。芝が伸びてレンガを覆っています。ほおっておくと、どんどん伸びるので縁をカ...

続きを読む

珈琲ロールケーキ

どんだけロールケーキが好きなん?って言われそう (笑)今日はコーヒーロール2本です。今回もすべて冷凍します。いちご、抹茶、きび砂糖、コーヒーと4種類。それにバナナブレッド。冷凍庫から溢れそう^^;早くカラにしないと。明日、姪たちに送ります。今回焼いたロールケーキは合計10本。使った卵は40個、流石に飽きました。来週はもうゴールデンウイーク。明日から息子に送る冷凍食品作りに取りかからないと間に合いませ...

続きを読む

抹茶ロールときび砂糖ロール 

ロールケーキにはまっているわけではないのですが、性懲りもなく今日も焼きました。抹茶ときび砂糖です。クリームはどちらも生クリームです。きび砂糖の方は巻きはじめ、力を入れ過ぎてスポンジが折れてしまいました^^;味に変わりはないんだけど、やっぱり見た目って大事ですね。ロールケーキに見えない (笑)きび砂糖ロールはコクがあって、夫には好評でした。いちごロールよりも好きなんだそうです。いちごロールは美味しい...

続きを読む

春爛漫

■ ハナミズキ ■ アナモネ ■ パンジー ■ スイートアリッサム ■ ノースポール                    ■ 忘れな草 ■ バレリーナ 今年はハナミズキの花つきが悪くて残念ですがほかの花たちは、我れも我れもと競うように咲き誇っています。まさしく春爛漫♪もうひとつ残念だったのは忘れな草の開花が遅れチューリップと歩調が合わず、思い描いていたようになりませんでした。私がイメージしていたのは下の画像です。...

続きを読む

お好み焼き

今日の昼ごはんはお好み焼き。うちにはホットプレートなるものがないので直径35cmの鉄製の超特大フライパンで焼いています。三枚一度に焼くとどうしても楕円になって不格好になってしまいます。中身は豚バラと、とろけるチーズと天かすとキャベツがたっぷり。生地がやわらかくなるよう山芋もいっぱい入れています。隠し味に鶏ガラスープのだしを入れるのがポイント。ソースとマヨネーズはおたふく製、ふわふわで美味しかったで...

続きを読む

久しぶりに

晩ごはん作りたくなかったので、久しぶりに外へ食べに行きました。ちゃんぽんが食べたいなあと思い、近くにあるリンガーハットへ。ちゃんぽんと皿うどん、どっちにしようかな、どっちも食べたいなあと迷ってメニューを見ると、ふたつセットになって餃子までついているものを発見。どちらも量が少なめで、明らかにターゲットは女性。どっちも食べたい、でも決められない、女性特有の心理を見事に見抜いて。やるな、リンガーハット ...

続きを読む

今週のお弁当

4月14日(月)        卵焼き        ブリの照り焼き        ゆでブロッコリー        ミニトマト4月15日(火)        卵焼き        青椒肉絲        マカロニサラダ        うさぎリンゴ4月16日(水)        タケノコごはん        鶏そぼろ入りオムレツ        レンコンのきんぴら(自家製冷食)        ひじきの...

続きを読む

苺ロール

今日も苺ロール2本焼きました。一個ずつラップで包みます。冷凍庫でホームフリージング。自然解凍でフワフワに復元するので地方発送するのに便利です。同じく冷凍したバナナブレッドと一緒に息子と姪たちに送ります。もちろん私と夫は訳ありスイーツ(笑)を食べます。㊟ 訳ありスイーツとは正規品としては販売できない、  見た目には難があるけど、味は遜色ない菓子の切れ端などをいう。...

続きを読む

バナナブレッドレシピ

バナナブレッドのレシピの問い合わせがあったのでお答えします。いつも私はこの藤野真紀子さんの 『シンプルなお菓子』 に掲載されているカリカリくるみのバナナブレッドのレシピで作っています。材料はバナナ、ラム酒、薄力粉、コーンスターチ、バター、ショートニング、グラニュー糖、ブラウンシュガー、卵、サワークリーム(プレーンヨーグルトでも)、ベーキングパウダー、タンサン、シナモンパウダー、くるみほかにもレシピは...

続きを読む

おかかえ運転手

今日は散々な一日でした。午前中は義母の用事で運転手を務め、午後は夕方から夫の運転手。言っときますけど、私は車の運転が大っきらいなんですッ!家事を済ませ、ひと息ついているところへ夫から電話が。夫は今日、仕事を休んで午後から自転車乗りに出かけていたのです。「パンクしたんだけど、迎えにきてくれないかなあ」仕方がないので隣町まで迎えに行きました。怒鳴りつけてやろうと意気込んで迎えに行ったのですが駅舎のベン...

続きを読む

バナナブレッド

熟れたバナナがあったのでバナナブレッドを焼きました。マーガレット型に入れて焼いた後、粉糖でおめかししました。花びらのラインがあるので切り分けるのが楽です。それにほら、切り分けると一切れがハート型になるんですよ。大量のバナナを消費すべく、パウンド型でも焼きました。クルミもたっぷり入れています。天板一枚にこれだけ入ります。一度に焼けるので勝負が早くて楽です。バナナブレッドは冷凍が出来るので、冷凍して息...

続きを読む

自家製冷凍食品

今日はお弁当のおかずを作って冷凍しました。ひじきの煮もの、れんこんのきんぴら、ごぼうと人参のきんぴらの3種類です。 冷凍食品があると、朝あわてずにすみますからね。市販の冷凍食品はどうしても割高になるし、味の好みが違うので手づくりしています。こうやって一回分ずつ小分けして、レンジで温めてお弁当に詰めています。ハンバーグ、唐揚げ、ミートボールなんかも家で作って冷凍しています。何でもホームフリージングす...

続きを読む

苺ジャムと林檎ジャム

「あまおう」で苺ジャムを作ります。ヨーグルトにかけて食べると美味しいんですよね^^こちらはりんごジャム。冷蔵庫に10個近く林檎が眠っているのでジャムにします。長期保存できるように、瓶ごと煮沸しました。逆さまにして密封状態を保ちます。これは息子に送ります。 朝食用のトーストにたっぷりのせて。大量にあった果物もジャムにすれば、こんなに少なくなります。これはお菓子用に使うつもりです。場所をとっていた林檎...

続きを読む

芝生施肥 1回目

小雨が降りしきる中、今シーズン初めての施肥を行いました。10日前にキトサンを散布して土壌改良を行い土壌も安定した頃だと判断し、今日は肥料を施すことにしました。万緑-NHT 1200g (1㎡当り 40g)エンザアミン  900g (1㎡当り 30g) 万緑は散布機で撒きましたが、狭い庭では芝生の外に飛び散るのでエンザアミンの方は手で撒きました。肥料を施したあとは、たっぷりと水やりをしないといけないの...

続きを読む

胃が・・・

今、時刻は明け方4時過ぎです。昨日は午後から、胃が痛くて何も出来ませんでした。胃の痛みは治まったのですが、胃だけが起きていて主張するのでなかなか寝つかれません。たぶん犯人はタケノコだと思うんですよね。夫の実家からゆでたけのこを沢山貰ったので、油揚げと一緒に炊いたまではよかったのですが食べすぎました。夫はタケノコが嫌いなので、あまり食べないのです。「タケノコって竹なんだよ。竹を食べるなんて文化がない...

続きを読む

今週のお弁当

春になったのでずっとお休みしていたお弁当再開しました。月曜日は夫が休みだったので4日分です。4月8日(火)        卵焼き        牛肉のしぐれ煮        春キャベツとベーコンのマヨネーズあえ        イチゴ4月9日(水)        卵焼き        鶏のから揚げ        ブロッコリーのオリーブオイル炒め(粉チーズまぶし)        ミニトマト4月10日(...

続きを読む

バレリーナ

今年もバレリーナが咲きました。百合咲きというのは、どことなく気品がありますね。お日様にあたると花びらが、パアーっと開いて本当に百合の花みたい。ほうら、陽の光が透けてきれいでしょう。チューリップの中ではこのバレリーナが一番好きです。とてもいい香りがするんですよ。...

続きを読む

お茶の時間

今日は朝から色々と雑用に追われたので、くたびれました。こんな時は甘いものを補給するのが一番。と言う訳で、今日の3時のお茶受けは羊羹。友人から美味しいわよ、と勧められてしばらく前に買ったものです。気がつくと賞味期限が今日になっていました^^;      この羊羹は古くからある地元の銘菓で「黒ダイヤ」「白ダイヤ」という名前が付いています。黒ダイヤというのは石炭のことで、産炭地として隆盛を極めた当時地元...

続きを読む

読んだ本

図書館から、予約していた本が入荷したとの連絡があったので早速行って来ました。  『Advanced Style - ニューヨークで見つけた上級者のおしゃれスナップ』この写真集の被写体は世間一般に老女と呼ばれる60~100歳台。好きなものを自由に着こなす本当に自由気ままでオシャレな老女たち。アメリカで大絶賛を浴びた写真集なんだそうです。こうやって見ると、ファッション性が高いですよね。  これはいかにも私が好みそうなスタイ...

続きを読む

レモンパイ

   お待たせしました (笑)やっと、レモンパイ作りました。 カラ焼きしたパイにレモンクリームを詰め、上にメレンゲを絞り出しデコレーションします。オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。          暮しの手帖の常原久彌さんのレシピで作りました。 これ、何度作っても失敗します。メレンゲから水分が出て、レモンクリームがゆるくなってしまいます。カットした断面はとても見せられたものではありません。このレ...

続きを読む

カタクリの花

今年も黄色のカタクリの花が咲きました。カタクリの花と言って思い浮かぶのは、紫ですが黄色もあるんですよ。紫色のカタクリも植えていましたが、いつの間にか消滅しまったので今年、2本だけ苗を買いました。そのうちの1本に花芽が付いてもうじき開花しそうです。無事に咲いたらアップしますね。チューリップの葉っぱに、可愛いお客さんが。てんとう虫はアブラムシを食べてくれるんですよ。と言うことは、アブラムシがいるってこ...

続きを読む

Spring has come!

我が家の庭にも春がやって来ました。■ ルピナス ■ ムスカリ ■ チューリップ ■ アネモネ ■ ノースポール 色とりどりの花々が咲き誇っています。毎朝、庭に出るのが楽しみです。今日は 「春の庭から」 第一弾をお届けしました。第2弾、第3弾と続きます。次回をお楽しみに^^...

続きを読む

あまおう

昨日、友人たちから苺を頂きました。こんなにかわいい容器に入っているんですよ。福岡の特産物 『あまおう』あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって命名されたそうで「甘いいちごの王様になるように」という願いも込められているんだそうです。その名の通りの美味しさでした。昔はイチゴといえば、ただ酸っぱくて、甘いイチゴなんて想像できなかったのに最近は改良が進んで格段に美味しくなりましたね。どうもありがと...

続きを読む

お花見ランチ

桜は終わってしまいましたが、今日は友人+夫の5人で我が家でお花見ランチです。桜にちなんでちらしずしは花形で抜きました。にんじんも花びらの形に抜いて散らしてみました。この茶わん蒸しは初めて電子レンジのオート機能を使って作ったんですよ。本当にできるのか不安でしたが、ちゃーんと茶わん蒸しになっていたのでびっくり!こんなことなら、早く使えばよかった。便利な世の中になりましたねえ。そぼろごはんは、小石原焼の...

続きを読む

檸檬

和歌山からレモンを取寄せたので、レモンパイを焼こうと思います。夜、時間が出来たらだけど、こうやって予告しておくと作らざるを得ないでしょ。こうやって、いつも自分で自分の首を絞めております (笑)焼き上がったら (焼き上がるのか?) アップしま~す^^...

続きを読む

芝生 土壌改良

今年も芝生の芽吹く季節がやって来ました。今シーズン1回目の芝生の記事です。現在の芝生の状態です。悲しいことに所どころ芝生が剥げています。素人なので芝生の病気のことはよく分かりません。ネットで調べてみると、犬の足跡、象の足跡、春はげ病など楽しげな病名がズラリ。色々と調べた結果、土壌にいる菌類が原因だと判明。芝生の手入れの詳しい記事が載っているサイトを見つけたのでそこのお奨めの改良剤、肥料を購入するこ...

続きを読む

冬物衣類洗濯

今日は午後から雨になりました。この雨で桜も終わりですね。昨日まで快晴が続いたので、この三日間は冬物衣類の洗濯に明け暮れました。うちはクリーニングは利用せず、ほとんど家で洗っているので物干し竿6本分でも足りないくらいの量を、連日洗って干しました。ダウンコート2枚、ダウンジャケット4枚、セーター類10枚フリースジャケット8枚、それに息子用の布団一式、シーツ、毛布など。おかげでスッキリしました。覚書とし...

続きを読む

お花見

        刃物屋さんに包丁研ぎに出しに行った帰りに、近くにある丸山公園に寄りました。この公園は地元では桜の名所として知られており、園内は約1000本のソメイヨシノで埋めつくされています。今日は雲ひとつない上天気だったので、桜が空の青に映えてきれいでした。でも残念なことに、先日の風雨とこの陽気でほとんどの桜が散りかけていました。おまけにまだ3時過ぎだというのに、お酒が入り騒いでいる花見客もちら...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -