記事一覧

         「 桜 」         日枝美穂 書ブログを始めて今日でちょうど一年目。正直こんなに続けられるとは思ってもみませんでした。ブログを始めたきっかけは、仕事を辞めて一日中家にいると日がな何もせずに一日が終わるんだろうなと危惧したからです。日記代わりに、その日の出来事を綴って公開すればそんなに自堕落な生活も送らないのではないかと。一年前の今日、春休みで帰省中の息子に頼みこんでフォーム...

続きを読む

花を買いに

息子が京都に戻るので夫と二人で駅まで送って行きました。その後、車で1時間ほどの久山町まで出かけました。八木山峠を越えて行ったのですが、桜がもう満開でした。「山笑う」 という表現をしますが、まさしく全山が笑っているようでした。ただ残念だったのは終日雨だったので、明るく笑うというより泣き笑いといった方がふさわしいかもしれません。久山町まで出かけたのはここだったら間違いなく桜が手に入ると思ったからです。...

続きを読む

今夜はエビチリ

義母の用事で息子と一緒に出かけた先で、冷凍エビを沢山頂いたのでエビチリを作りました。プリプリっとした食感がたまりません^^仕上げに少量の溶き卵をからめるので辛みが和らぎます。そして夕食後は録画していたスペシャルドラマ「LEADERS」を三人で観ました。久々に面白いドラマでした。そうそう、義母を送っていった際、桜並木が続いている道路を通り抜けたのですがほぼ満開でした。ここ2、3日暖かな陽気が続いたの...

続きを読む

ベタ踏み坂に行ってきた

島根県松江市にある江島大橋まで行って、ついさっき (23:30) 帰って来たところです。えっ、またどうしてそんなところへ出かけたのかと不思議に思うでしょう?実は昨年末から放映されている車のCMがそもそもの発端なんです。 今年のお正月だったか、たまたまこのCMを目にした夫が突然「うわ~、すげ~、あれ行ってみたい。てか、あの橋を見に行こう!」と、今にも車をすっ飛ばして出かけそうな勢いだったので押し止めるのが...

続きを読む

ロールケーキ 2種

苺のロールケーキを焼きました。生クリームをケチったので巻きが小さく残念な出来上がりになりました。形は不細工ですが、しっとりとした焼き上がりで美味しかったですよ。抹茶のロールケーキも焼きましたが、こちらはもっと生クリームが少なかったのでえらくスリムなロールケーキになりました。それに抹茶を入れるとどうしても、少しキメが荒くなります。息子が帰省している間は、なるべくお菓子を焼こうと思っていたのになかなか...

続きを読む

クレームブリュレ

クレームブリュレが食べたいと言うので作りました。今日は特別に、ガスバーナーで砂糖を焼きつけるところをお見せしましょう (笑)用意するのはカセットガス用バーナーです。        オーブンで湯せん焼きをし、冷蔵庫で冷やしたクリームの上に、表面を覆うように、指で均しながらグラニュー糖を敷きつめます。 焼く前に、スプレー式のアルコールを3プッシュくらい吹き付けるとグラニュー糖がしっとりして焼きつけが上手...

続きを読む

焼きうどん

今日の昼ごはんは焼きうどんでした。もちろんこれは夫のリクエスト。うどんのほかに入っている具は玉ねぎと豚肉だけです。味付けはソースではなくて醤油です。これを食べると何だかとても懐かしい気分になります。ごちそうさん^^ちなみに晩ごはんは鶏のつくねハンバーグでした。ビジュアル的にも食欲をそそるような出来栄えだったし実際食べてみて美味しかったので、写真に撮りたかったのですがいかんせん、我が家では晩ごはんの...

続きを読む

道の駅

三連休なので、義母のたっての希望でおでかけしました。孫の運転でドライブするのを心待ちにしていたそうです。 行った先は、道の駅むなかた。今では道の駅はいたるところにありますが、ここの売りは何と言っても、新鮮な海の幸が豊富だということ。玄界灘にある4漁港で水揚げされた、新鮮な魚を安く買うことが出来ます。でも時すでに遅しで、新鮮な魚は売り切れた後でした。仕方がないので、干物など日持ちのするものを買いま...

続きを読む

里の春

風景写真の習作です。 畑に上がる坂道に椿の花が落ちて、まるで絨毯を敷き詰めたみたい。坂道を上がると、まあ、こんなところにふきのとうが。路傍に咲いた菜の花が、明るい春を彩ります。里の春は、いたってのどかです。...

続きを読む

ミートローフ

息子のリクエストに応えてミートローフを焼きました。とってもジューシーで美味しい^^新しく買ったカメラが届いたので、早速写してみました。ソニーのコンパクトデジカメなのですが、まるで一眼レフで写したかのように背景をぼかすことも出来るそうです。でもまだ全然使いこなせてなくて、ピントの合う位置がずれて思うような写真が撮れません。何度も撮り直しているうちに、せっかくのミートローフが冷めてしまい夫と息子からブ...

続きを読む

一文字ぐるぐる

夫の実家で収穫した分葱 (わけぎ) です。どうです? 根の部分が艶々してきれいでしょう。畑から抜いて帰って、このきれいな状態にするのに小一時間かかりました。スーパーなどで売っている分葱は、泥を落として外側の汚れた薄皮を剥いできれいな姿で並んでいますが、実は大変手間がかかっているんですよ。分葱は一般的な葱とどう違うのか知っていましたか。ネギはタネから育てますが、ワケギは球根を植えて栽培します。以下は ...

続きを読む

悲しいことが・・・

突然ですが、カメラ壊れました。おまけにアイロンもダメになりました。先日はロックミシンが。まるで破壊の神に取りつかれたかのよう。カメラはしばらく前から調子が悪かったんです。プレビュー画面が勝手に目まぐるしく切り変わったり京都に行った時、し~んと静まりかえったお寺で突然歌い出したりですごく恥ずかしい思いをしました。しばらくはおとなしくしていたのですがここにきて今度は画像に黒い影が入るようになりもう潮時...

続きを読む

ねじりスヌード

昨日作ったボトルネックプルオーバーの余り布でねじりスヌードを作りました。                                              型紙 : mion                                             布地 : ソレイユこれすごく簡単!なんと30分で出来ました。一般的なスヌードと違ってねじってあるんですよ。だから表情豊かな作品に...

続きを読む

自転車を追いかけて

今日は暖かかったですね。気温も4月下旬並みだとか。夫が自転車乗りを再開すると言うので、時間をおいて車で自転車の後を追いかけました。息子が昨日合宿から戻ってきたので、運転はもちろん息子です^^行く先は英彦山駐車場。家から30kmくらいの距離です。夫が出発してから15分くらいの時間差をおいて家を出たのですが、すぐに追いついてしまいました。自転車って、やっぱり車と違って遅いんですよね。中継点を決めて先回り...

続きを読む

ボトルネックプルオーバー

もうすぐ春だと言うのに、冬物作りました。ボトルネックプルオーバー。先日購入した衣縫人(ロックミシン)での初縫いです。あっという間に完成! こんなに早く縫えるのなら早く買えばよかった。                                                型紙 : mion                              布地 : ブークレーニット(ソレイユ)     ...

続きを読む

きさらぎの望月

願はくは花の下にて春死なん そのきさらぎの望月のころ  西行法師         今日3月15日は旧暦の2月15日にあたり西行がその昔、そのきさらぎの望月と詠んだ釈迦入滅の日でもあります。お釈迦様の命日である2月15日に桜の木の下で死にたいという願い通りに、西行はその日、満月を見上げながら満開の桜の下で大往生を遂げたそうです。(諸説あって真偽のほどは定かではありませんが)この和歌を知ったのは高校生...

続きを読む

バネポーチ

                              ドロップポーチキット : NUNOTOIRO今週は縫物週間の予定でしたが、縫いたくなくてグズグズしていたらなんと金曜日になってしまいました^^;仕方なく重い腰をあげて取りかかりました。洋服は荷が重いので、まずは小物から。バネポーチ、初めて縫ったのですが、結構簡単に出来ました。なので2枚、色違いで縫いました。所要時間は二枚で4時間くらい。二...

続きを読む

もやしそば

今日は夫が休みを取ったので、二人で昼ごはんを食べに出かけました。家の近くにあるお店で、もやしそばを食べました。 二人とも高校時代からこのもやしそばのファンなので、この味が忘れられず時として無性に食べたくなります。現在のお店は、当時の店舗ではなくて、作っている人も違うのですが味はちゃんと継承されているようです。この店のメニューには焼きうどんもあるのですが、私はここのお店とそっくり同じ味を再現できるの...

続きを読む

芝生 草むしり

芝生の中に生えていた雑草です。のっけからこういう写真を載せるのもどうかと思ったのですが^^;雑草はいつだって元気がいいですね~枯れた芝生の中に青々と。まあ存在が分かり易くて抜くのに都合がいいですけどね^^芝生のことも忘れてませんよ、という意味合いを込めて今シーズン初めての芝生の記事をアップしました。...

続きを読む

にんじんケーキ

にんじんケーキ焼きました^^このマーガレット型、可愛いでしょう。ずい分前に買ったのですが、今日が初おろしです。にんじんのケーキも初めて焼きました。ネットで探すといろいろと出てきます。その中から、栗原はるみオフィシャルサイトの にんじんケーキレシピ で作ってみました。 人参が沢山あるので、ケーキ型3台分の分量で作りました。人参をすりおろすのが、結構大変でした。マーガレット型はシリコン加工しているので...

続きを読む

人参がいっぱい

夫の実家で収穫した人参です。もうこれで処分するから、全部引き抜いて持って帰れと言われたけどそんなにいりませんって^^;それでもこんなにいっぱい。人参ばかり沢山あっても持て余すので、これから人参ケーキを焼きます。縫いものはどうしたのかって?いろいろと忙しくて、なかなかそこまでたどり着けません。別に縫うのが嫌さに日頃はしないことを見つけては、逃れている訳ではありませんよ。人間、手は2本しかありませんか...

続きを読む

ホタテのコキール

毎年、年末に北海道からホタテの冷凍を取寄せています。お刺身で食べたり、バター焼きにしたり、鍋物、シチューと冬の間中、重宝しています。でも家庭の冷凍庫で保存するのは、2カ月間が限度です。今年は3キロ取寄せましたが、霜がついて冷凍焼けし始めたのでコキールにしました。これで今年のホタテはすべて使い切りました。なんか寂しいです。息子が昨日から一週間、サークルの合宿で上京して家にいないので残りは冷凍保存しま...

続きを読む

サギソウ植付け

サギ草植付けました。 用意したのは、水苔、鹿沼土、ゼオライト、底石。浅い陶製の鉢。 水苔を水に浸しておく。十分に吸水したら軽く絞り、鹿沼土と混ぜる。鹿沼土を混ぜるのは通気性を良くするため。 鉢の底の穴を網で塞ぎ、底石を敷き詰める。その上に水苔と鹿沼土を混ぜたものを敷き詰め、サギ草の球根を2cmの間隔をあけて置く。 球根の芽を上にして水苔に埋める。芽が確認出来ない時は、横向きに置く。上から水苔をかぶせて...

続きを読む

庭仕事と在庫布整理

今日は上天気だったので、庭に出て久しぶりに庭仕事をしました。ジャーマンアイリスの枯れた葉っぱをカットしたり、花壇の雑草を抜いたり。ノースポールのこぼれ種が、そこかしこに散って発芽していたので抜いてジャーマンアイリスの隣の空いているスペースに植付けました。ノースポールは毎年こぼれ種で咲くので、何だか得した気分になります。日差しは暖かいのですが、まだまだ風が冷たく戸外での作業は一時間が限界でした。今日...

続きを読む

『まゆ』とお菓子便

NHKの 『イッピン』 という番組で紹介されていた 『まゆ』 が届きました。画面では大きく見えますが実物はとっても小さく、両手のひらに収まるくらいです。ネーミング通り、ころんとした繭の形をしていてめちゃくちゃ可愛い^^鉄瓶のように見えますが、山形鋳物で出来ており、内側はホーローびきになっています。このティーポット、パリのカフェで大人気なんだそうです。早速、紅茶を淹れてみました。紅茶と言えば、TVドラマ...

続きを読む

楽しみにしていること

今日は確定申告と眼科検診に行って来ました。もちろん、おかかえ運転手つき (笑)眼科検診は視神経の検査と、視野検査です。視野の検査って受けたことありますか?私は今日が3度目です。主に緑内障の検査のために行われます。検査は、パラボラアンテナみたいな物の前に座り頭を固定します。片目ずつ検査するので、検査しない方の目はガーゼで覆われています。目線は真ん中にある一点を凝視します。隅の方から光が動いてきます。...

続きを読む

息子とドライブ

息子がレンタルビデオを返しに行くというので、私も同乗することに。車で片道40分。お昼はレンタル店の隣にあるモスバーガーで食べました。ハンバーガーを食べるのは久しぶりだったので美味しかった~。近くのショッピングモールの中にユニクロが入っているので少し買物をしました。運転練習のため、帰りは行きと違うルートを通って帰ろうとしたのにカーナビが言うことを聞かず(笑)軌道修正しまくるので結局途中からナビの案内...

続きを読む

ビーフシチュー

今日の晩ごはんは、ビーフシューでした。いつもは国産の牛肉を使うのですが、今日はアメリカ産の安い肉にしてみました。これがなかなかクセモノで、長時間煮込んでもいっこうに柔らかくなる気配がなく出来あがったのを食べてみると、案の定、硬くてちっとも美味しくありません。大丈夫、肉はマズくてもソースは美味しいはず。ところが肉の脂身が溶けだしたのか、ソースも残念な結果に終わりました。かろうじて、大根とホタテのサラ...

続きを読む

おいなりさん

今日の昼ごはんは、おいなりさん。昨日ちらし寿司を作り過ぎて持て余していたので、急遽いなりずしを作ることに。先日冷凍しておいた油揚げを解凍して詰めるだけなので楽ちんです。息子は今日の方が断然美味しいと、ペロッと8個食べて出かけました。器は織部焼です。このお皿に盛りつけると、何でもない料理が不思議とグレードアップして見えます^^陶器のことなど、まったくの門外漢である息子が「この皿、前から家にあったっけ...

続きを読む

ちらしずし

ひなまつりにちなんで、ちらし寿司を作りました。トッピングしているのは酢蓮です。シャキシャキして甘酸っぱいので好きです。沢山作ったので冷凍保存しました。いなり寿司の具に粗く刻んで入れると美味しいですよ。ちらしずしを盛りつけている鶴の絵柄の大皿は、20年前に有田陶器市で買ったものです。深川製磁のものでハレの日に使っています。飛びカンナの平皿は昨年の秋に買った小鹿田焼です。黒木富雄窯のものです。おかずは...

続きを読む

おひなさま

今日は桃の節句。うちには娘がいないので、お雛さまを飾る習慣がありません。こんな時、娘がいたらな~と思います。私の育った時代はまだ世間がみな貧しく、お雛さまのある家庭は稀でした。だからお雛さまには、憧れに似たものがあります。大人になってから、ミニチュアのおひなさまを、ちょこちょこ買い集めては楽しんでいます。二階の私の部屋のローボードに飾りっぱなしにしているので西日が差して陽に焼けてしまっていますが、...

続きを読む

5点セット

私の日課。まず、朝起きて天気、大気汚染状況のチェック。ちなみに私は毎朝、以下の情報をチェックしています。地域限定の情報も含まれていますが、ブックマークして便利に活用しています。この5点セットがないと、この時期生きていけません (笑)気象庁の天気予報 ⇒ 天気予報ウェザーニュース ⇒ ピンポイント天気福岡県の大気環境情報 ⇒ 大気汚染(PM2.5)環境省花粉観測システム ⇒ はなこさん(花粉観測)福岡市黄砂...

続きを読む

ロックミシンがやってきた

本日3本目の記事です。別に海老蔵さんに張り合って、更新本数を増やしてる訳ではないんですけどね (笑)まあ、3本くらいでは足元にも及びませんけど。   20年以上使ってきたロックミシンの調子が悪くなったので思い切って新しいロックミシンを買いました。購入記録を残したかったのでアップします。ネットで購入、本日届きました。この衣縫人は布端をかがりながら、地縫いも同時に出来るのでミシン掛けの時間が大幅に短縮...

続きを読む

弥生の庭から

今日から三月ですね。なのに弥生の空はPM2.5の影響で空気が澱んでおり別の意味で見渡す限り、か~す~み~か、雲~か♪ 状態です。そんな劣悪な環境の中、庭に出てみました。ところが花々はそんな人間世界の事など関係なしに、着実に春の準備を始めています。 スイートピー                      カンパニュラ  マーガレット                      マーガレット(ピンク)  ノ...

続きを読む

きつねうどん

今日は息子が友達と出かけたので、お昼ごはんは夫と二人で軽くすませました。このきつねうどんの油揚げは昨日作ったものです。 油揚げ (今回は16枚分) は半分に切って、5分くらい茹でて油抜きします。油抜きした揚げを絞り、水2カップ、黄粗目70g、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ4を入れ紙の落とし蓋をして、汁けがなくなるまで煮含めます。冷めたら、保存袋に入れて冷凍します。こうしておけばイザという時に...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

02 | 2014/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -