記事一覧

おでかけしま~す

明日からしばらく、ブログお休みします。では、また^^...

続きを読む

きょうは何の日

今日1月29日は私の誕生日でした。午後から小倉に買物に行き、夕方、仕事帰りの夫と待ち合わせ一緒の列車で帰宅。誕生日なのでリッチに、地元にある懐石料理のお店で食事をしました。ごめんなさい、今日はもう遅いし眠いので、写真だけ載せて詳しい内容は明日つけ加えます。     鯛の刺身・紅白なます         鯨のベーコン・小松菜と油揚げのおひたし・ずわいがに 七福七運盛 : 食材にすべて ”ん” の字がつきま...

続きを読む

今夜は関東煮

おでんのことを亡くなった母は関東煮 (かんとうだき) と呼んでいました。味付けも見た目も薄く関西風なのに、なんで関東と言うのだろうとずっと疑問に思っていました。そこで、検索してみました。諸説あるようですが こちら に詳しい記事が載っていました。でも、私はおでんと呼ぶほうがしっくりきます。大根は夫の実家で採れた青首大根。味が浸みやすいように隠し包丁を入れ、米のとぎ汁で茹でて下ごしらえをしているのでとろ...

続きを読む

バースデーランチ&美術展

今日は近くにあるフランス料理のお店で、友人たちにランチをごちそうになりました。一月生まれの友人と、誕生日には数日早いのですが、私の誕生日を一緒に祝って貰いました。一皿ずつ運ばれてくるたびに、料理の説明があるのですがその時は覚えてたつもりが、いざ記事にして書こうとするとうろ覚えで思い出せません。なので、写真だけで説明がありませんが、どうかご勘弁を。 デザートのお皿には ”bon anniversaire” とフランス...

続きを読む

シャツワンピ

友人にプレゼントするシャツワンピが出来ました。手渡す前に着てみました^^これ、すっごく縫いにくかったです。まず地直しが大変でした。洗って干した段階で、四角いはずの格子がダイヤかと思うくらい歪みがでました。布目を整えて裁断するのに約半日かかりました。^^;次が柄合わせ。前立てと脇もちゃんと柄合わせしないと、みっともないので苦労しました。面倒なので、自分の服だったら脇ポケットはつけないのですが何しろ、...

続きを読む

悲しいことが・・・

しばらくぶりの更新です。今週は何かと忙しく、取り込んでいたので更新が出来ませんでした。毎日更新を目標としていたのに、ううっ、5日間も空白が・・・今日久しぶりにパソコンの整理をしていたら誤って、メールの送受信記録をすべて消してしまいました。(泣)7年分の記録が一瞬でなくなりました。ゴミ箱も同時に空にしたので、復元するすべがありません。中には大事な保存版のメールも含まれていたので、悲しいです。この7年...

続きを読む

一週間

年が明けてからこっち、なんか一週間が過ぎるのが早いですね。気がつけば、もう1月も下旬。今日は美容院でヘアーカットして貰いました。それだけです^^;ロシア民謡に 『一週間』 というタイトルの歌がありますが最近の私は、まさにそのような暮らしぶりです。さすがに、お風呂にだけは毎日入りますが。(笑)「一週間」楽団カチューシャ訳詞・ロシア民謡日曜日に 市場へでかけ糸と麻を 買ってきた※テュリャ テュリャ テュリャ...

続きを読む

たま虫を見る

『 たま虫を見る 』タイトルを書いて、う~ん、カテゴリーで悩みました。実はこれ、2年前のセンター試験で出題された国語の問題のひとつで井伏鱒二の掌編なんです。今朝、朝刊を開くとセンター試験の問題と解答がズラリ。そうかあ、そう言えばお隣のお嬢さんも土日がセンター試験だと言ってたなあ。雨や雪が降らなくてよかったなあ。私にとってセンター試験の問題というのは、息子が受験する時まで新聞の広告欄と同じで、パラパラ...

続きを読む

津軽りんご

昨年の暮れに青森から取寄せたりんごです。写真は12月31日に撮影したもの品種はサンふじで 『 蜜子 』 という名前が付いています。100%蜜入りをうたった、完熟りんごです。SSサイズで小さめということでしたが、なんの、なんの。特売ですごく安かったんですよ。お正月からこっち、なかなか食べる機会がなくて冷蔵庫に眠ったままでした。これ以外にも、頂き物のりんごもあったりで。         届いて約3週間経っ...

続きを読む

手軽な晩ごはん

夫の実家に行く途中に、鯛焼きのお店があります。お米や野菜を貰いに行くのに、手ぶらでは申し訳ないので鯛焼きを買って行きました。ちょうど義母が夕餉の仕度をしている最中だったのであとで食べてねとテーブルの上に置くやいなや「美味しい! 鯛焼きなんて久しぶりやねえ」と、もう袋から出して口に頬張っているのでした。(笑)家に帰って早速、私たちも頂きました。小豆あんのほかに、クリーム、ジャーマンポテト、カレーと何...

続きを読む

洗濯物受難

今朝は天気がよかったので、ここぞとばかりにシーツ類を洗濯して干したまではよかったのですが、なんだか空気がどんよりして遠くの山もかすんでいます。ネットで調べると、PM2.5の数値が高く基準値を超えていました。朝から喉が痛いのは、そのせいだったのかと納得。毎年、今の時期になると喉の調子が悪くなり、咳が止まらなくなります。だから大気汚染には敏感にならざるをえません。で、乾きかけていた洗濯物を、洗い直して...

続きを読む

芋きんつば

今日、1月15日は母の祥月命日です。母の好物だった芋きんつばを作ってお供えしました。この陶箱は、魯山人の写しで織部椿です。普段は漬物を入れたりしていますが、今日はきんつばを盛り付けてみました。蓋をあけると器の底にも侘助が。ちょっとオシャレでしょう。半分に割ると中はこんな感じです。マッシュしたさつま芋の中に、栗の甘露煮を小さく刻んで入れました。外側の皮にはシナモンを入れて風味をつけています。形は不細...

続きを読む

端っこ

訳あって、2日続けてガレット・デ・ロワを5台焼きました。これを作ると、どうしても切れ端が出るんですね。で、溶き卵を塗って、上からグラニュー糖をまぶして焼きます。するとサクサクのパイが焼き上がります。こんなにあるのに、これで2台分くらいです。夫と息子はガレット・デ・ロワ本体よりも、こちらの方が好きと言っては焼いた端からつまみ食いするので、気がつくとこれだけしか残っていませんでした^^;端っこが好きだ...

続きを読む

成人式

今日は息子の成人式。上天気ではないけれど、雨や雪が降らなくてよかったです。親友のKちゃんの運転で会場へ。実は今日、受付で10年前に小学校でタイムカプセルに埋めた品々が、返されたそうでその中には10年後の自分に宛てた手紙も入っており、笑えました^^       「いつか働いてくださいね」・・・って (笑)二人とも、夜はそれぞれ卒業した高校の同窓会があるとかで、一旦家に戻って来たあと、互いにそそくさと...

続きを読む

鏡開き

今日は鏡開き。鏡餅でぜんざいを作りました。いっぱい作ったのに、我が家は誰も食べてくれません。ぜんざい嫌いなんだって。トホホ^^;今日は息子のリクエストで焼肉を食べに行きました。写真はありませんが、美味しかったですよ^^明日は成人式です。天気予報では午前中は雨か雪。午後からは晴れるそうだけど、きっと寒いだろうな。スーツ出して用意しておかないと・・・...

続きを読む

毛ガニを食す

毎年お正月には、北海道からホタテと毛ガニを取寄せています。今晩遅くに息子が帰省したので、成人式の前祝いを兼ねて毛ガニを食べました。例年だと三人で2尾なのですが、今日は大盤振る舞いで、ひとり1尾ずつ食べました。やっぱり丸ごと1尾を食すと、食べ応えがありますねえ。いやあ、美味しかったです。堪能しました^^蟹を食べる時って、どうしてこうも、みんな無口になるのでしょうか。シーンと静まりかえった部屋に、蟹を...

続きを読む

書斎お借りしてます

これは何を干しているか、わかりますか。友人の誕生日にプレゼントする洋服の生地です。洗濯した時に縮まないように、こうやってあらかじめ水通しをして生乾きのうちにアイロンをかけて地直しをします。そうです、今回はバッグではなくて洋服です。 何を作るのかは言えませんが、友人に気に入ってもらえるものが出来ればと思っています。今日は、どんな場所で裁縫をしているのか特別公開しますね。(笑)広さ2畳の、部屋と呼ぶに...

続きを読む

花束

今日は眼科の定期検診の日でした。眼底検査で瞳孔を開いたので、しばらく目を使うことが出来ずこたつの中でボーっとしていました。そんなところに、友人が花束を届けてくれました。思いがけないことだったので、すっごく嬉しかったです^^今日は朝からずっと雨で、気分まで下がり気味だったのですが一気にぱぁーっと明るくなりました。部屋に飾ると、そこだけもう春が訪れたかのようです。Fさん、いつも心遣いありがとう^^さて...

続きを読む

七草粥

今日は五節句のひとつ、人日の節句でした。なので七草がゆを作りました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろこれぞ春の七草って、若いころ唱えながら覚えました。最近の新しいことは覚えられなくても、昔覚えたことは忘れませんね^^でも今の時代、これだけ揃えるのは大変ですよね、簡単に手に入らないし。なので毎年スーパーでパックになっているのを買っています。七草がゆを作っても夫は食べない...

続きを読む

フェーヴ

ガレット・デ・ロワの中に入れるフェーヴを紹介します。すべて陶器で出来ています。大きさは2~3cmくらいです。まずはピーターラビットシリーズからピーターとジマイマピーターの仲間たち 次はキャラクターや人形 靴やお菓子類も 一番のお気に入り、カエルの王様          この左のポニーは先日ガレットデロワに入れたもの 最後はテディベアーちっちゃな箱に乱雑に入れているけど、増えすぎてフタが締まらな...

続きを読む

ビデオ三昧

正月休みも終わり、今日から日常生活に戻りました。という訳で自由時間一人占めなので、録りためていたビデオを2本観ました。一本目は『SWITCHインタビュー 達人達』 年始スペシャル 岡田准一×五嶋龍  岡田准一、五嶋龍、どちらもファンなのでとても興味深く楽しみながら観ました。以下は番組HPからの転用です。大河ドラマ主演の岡田准一が登場!実はクラシック通の岡田、天才バイオリニストにして武道にも長けた五嶋龍と意気...

続きを読む

ガレット・デ・ロワ

今日、2本目の記事です。息子が今日京都に帰るので、公現祭(エピファニー)には一日早いのですがガレット・デ・ロワを焼きました。息子の友達のKちゃんを招待して、4人で切り分けて食べました。残念なことに切り分けた時、ナイフが境目にあるフェーヴにあたったので4人とも引き当てることが出来ませんでした。王冠 (紙のティアラ) も用意していたのに残念です。男性3人は声をそろえて「え~っ、フェーブを引き当てた人は、...

続きを読む

かまど始め

昨日は今年になってから、初めてオーブンでお菓子を焼きました。焼いたのはクレーム・ブリュレ。なんでかと言うと、生クリームの賞味期限が迫っていたからです。それに年末に沢山買い込んだ卵もあったし、牛乳も期限が迫っているし。そこで重い腰をあげ、昨日の夜中に焼きました。日付は今日になってましたが (笑)冷蔵庫で一晩寝かせて、今日カラメル状に焼き色を付けました。私がガレット・デ・ロワ作りで手が離せなかったので...

続きを読む

水炊き

お正月の三が日も終わり、我が家も今日から普段の食事になりました。今日の晩ごはんは鶏の水炊きでした。鶏肉を煮込むと、どうしても肉がパサパサなってしまいますよね。キーワードはコラーゲンだそうです。まずは沸騰したお湯にコラーゲンたっぷりの鶏の手羽先を入れ30分煮たあと鶏肉を入れて更に30分煮ます。それだけの簡単なことなのに肉が柔らかくなります。ポン酢しょうゆで頂きます。野菜はキャベツです。今日は実家で採...

続きを読む

晩白柚

お正月に食べる果物と言ったらコレです。晩白柚 (ばんぺいゆ) です。大きさがよく分かるようにみかんと比較してみました。どうです、おっきいでしょう。 半分に切ってみると中身はこんな感じです。皮が分厚いので可食部分はほんの少しです。それでも、みかんと比べると、房も大きいので食べこたえがあります。下の写真は12月下旬に夫の実家で撮影したものです。重さに堪えきれずに、枝がしなっているのがわかりますか。   ...

続きを読む

初詣

午後から家族三人で近くにある神社にお参りしました。おみくじを引いたら何と 『大吉』 でした^^今年は良い年になるのかな。夕方から夫の実家に年始の挨拶。両親と一緒におせちを頂きました。私は筑前煮と牛肉の八幡巻を持参。ずっと何年も変わらない年の始まりです。...

続きを読む

賀正

      あけましておめでとうございます年明け早々いいお天気で、今年は何かいいことありそう^^我が家は家族三人で、毎年変わり映えのしない御膳でスタートを切りました。お雑煮を頂きながら、家族揃ってこうやって健やかに新年を迎えられたことに只々感謝です。昨年の4月にブログを始めてから、早いものでもうすぐ一年。みなさんに楽しんでもらえるような内容になるよう心がけますので今年もどうぞご贔屓のほど、よろしく...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -