記事一覧

初秋の庭から

       玄関先のシマトネリコ 翼のような実がシャラシャラと秋風に揺れています                                  バレリーナ咲いてます           バレリーナ (つるばら) 今年もシュートが上がりました。しかも4本!       主幹から出るサイドシュートなのでピンチはしません。      こぼれ種で咲いたコリウス                早くも色彩が...

続きを読む

チャリダー再開

この春の転倒事故以来、約4カ月ぶりに夫がロードバイクに乗りました。                                   意気揚々と出かけて行きました。                 ヘロヘロになって帰って来ました。やれやれ^^;...

続きを読む

ヘブンリーブルー

                ようやくヘブンリーブルーが咲きそろいました。西洋朝顔なのですが、今年は植えた時期が遅かったのも影響して咲き始めたのが9月の上旬くらいでした。             ヘブンリーブルー、まさしく天上の青。十重二十重(とえはたえ)に咲いています。 どこまでも果てしなく伸びていきます。フェンスの端まで4メートル近くあります。それでも足りないので、折り返してからませていき...

続きを読む

読んだ本

少し秋らしくなりましたね。とはいっても、日中はまだまだ汗ばむくらいに暑いですけど。読書の秋というわけでもないのですが、昨日は終日、本ばかり読んで過ごしました。ていうか、図書館から借りている本が、気がつくと返却日をとうに過ぎていて焦りました。で、大車輪で昨日すべて読み終えました。雑誌「ゆうゆう」に掲載されていた老兵シリーズ(?)の第3弾、最新刊です。この本では 3.11以降のことが書かれています。愛子先...

続きを読む

ももクロ考

半沢直樹、終わりましたね。リアルタイムで観る余裕がなかったので録画したのを昨日観ました。一緒に観ていた夫が、なんで最近のドラマの終わり方はこうもハッキリしないのかと怒っていました。まあ何と言うか、続編をにおわせるような終わり方ではありましたね。半沢直樹の裏で放映していた(BSですが)ももクロのライブが面白そうだったのでこれも録画して観ました。ももいろクローバーZ ももクロ夏のバカ騒ぎ2013 日産スタ...

続きを読む

おはぎ

今日は彼岸の中日です。おはぎを作ってお参りに行きました。翌日まで硬くならないように、もち米にうるち米(普通のお米)を混ぜて炊きました。もち米 2カップ : うるち米 1カップ  の割合水加減は米の量より一割少なめです。ご飯と同じように炊きます。炊けたら、すりこぎで半ごろしに搗(つ)きます。米粒を残した状態を半ごろしと言います。小豆はアクや渋を取るために2回くらい茹でこぼします。(沸騰したら中火で5...

続きを読む

夕顔

夕顔(ヨルガオ)、ずい分前から咲き始めていたのですが、気がつくと辺りが暗くなっており、写真を撮ることが出来ませんでした。だから今日は忘れずに、気合いをいれて撮りました。 朝顔に比べると、花の大きさが倍近くあります。種もやはり、夕顔のほうが断然大きくて、皮もすごく硬いです。ドリルのような大きな蕾も、特徴がありますね。...

続きを読む

芝刈り 14

2週間近く雨が降っていないので今朝、芝生に水やりをしました。雑草もポツン、ポツン生えていたので、根元から抜きました。キノコはほとんど生えていません。先週、肥料をやったせいか芝生が青々となってきました。暑さ寒さも彼岸までというのに、暑さが一向に衰える気配がありません。芝の生育も旺盛で、ぐんぐん伸びています。なので、夕方芝刈りをしました。刈り高 20ミリ写真を撮り忘れたので、お見せ出来ませんが、今日は...

続きを読む

ゴボウと柿

実家の裏の畑で採れたゴボウと柿。ゴボウは天ぷら(ごぼ天)ときんぴらにします。柿はごまがいっぱい入って甘くて美味しかったです^^...

続きを読む

バナナブレッド

熟れ過ぎてシュガースポット(斑点)がいっぱい出ているバナナでバナナブレッドを作りました。くるみをいっぱい入れて、シナモンを効かせました。これも冷凍して息子に送ります。今日は朝から動きっぱなしで、くたびれました。今から(23:30)お風呂に入ってもう寝ます。おやすみ~...

続きを読む

炒めごはん 3種

息子に送ってやるのに、3種類のごはんものを作りました。小分けして冷凍して、市販の冷凍食品 (パスタ・ピザ) と一緒に送ります。すべてレンジで温めるだけなので簡単です。学食が始まるのが10月からなので、それまでのつなぎです。冷凍室の容量が小さいので、あまり送る事ができません。今回は第一弾で、次回、また何か作って送る予定です。 炒飯、チキンライス、カレーチャーハンです。...

続きを読む

籾すり

今日は朝早くから農作業(籾すり)を手伝いました。籾(もみ)すりというのは、籾殻を取り除いて玄米にすることを言います。この乾燥機の中で脱穀した籾を乾燥させ水分を調整しています。 乾燥機内の温度 27℃、水分量 14.6%玄米の水分量の規定は15%以下なので無事クリアーしてますね。 玄米を保存袋に詰めて口を縛っていきます。この作業は主に女性が担います。 義母と交互に袋詰めします。袋詰めが終わったら、夫がかかえて...

続きを読む

晩白柚

今朝、義母から電話があり、昨夜から体調がすぐれないというので近所の病院に連れて行きました。農家は稲刈りで忙しく、この時期はどうしても疲れが出ます。いろいろ検査をしたのですが、別段異常はなく、多分疲労が原因だと思われます。何ともなくてよかったです。実家の庭先に植えている、晩白柚の実が大きくなっていたので写真に撮りました。晩白柚 ( ばんぺいゆと読みます )どうです、大きいでしょう? 直径20cm、重さ...

続きを読む

中秋の名月

月々に月見る月は多けれど月見る月はこの月の月                              詠み人知らず今日は中秋の名月です。冴え冴えと澄み渡った夜空に、ぽっかり浮かんだお月さま。この写真は23時に撮影したものです。今夜は満月なので真夜中(24時)に南中します。画像では位置関係が分かりづらいですが、真南より少し東の位置にあります。一眼レフじゃなくても、最近のデジカメはお月さまも撮れるんです...

続きを読む

心機一転

今日、息子が京都に戻ったので急に寂しくなりました。駅まで送っていったのですが、車を降りる時「じゃあ、行ってきまーす。」と言ったのが、何だかとても新鮮な響きで・・・そうか、帰るんじゃないんだ、あくまでも帰って来る家はここなんだと内心嬉しくなりました。と言う訳で、明日から私も心機一転、たまった縫物、家事頑張ります。...

続きを読む

手づくりピザ

明日、息子が京都に帰るのでリクエストに応えてピザを焼きました。薄型のクリスピー生地で、トマトソースはミートソースベースです。トッピングはベーコンとツナとモッツアレラチーズ。今回は入れていませんが、薄切り玉葱やピーマンを載せるとより美味しくなります。生地はホームベーカリーでこねるので簡単です。イタリア産の00番の小麦粉を使ったのでパリパリの生地ができました。00番とはイタリアの小麦の挽き方で、ふすまなど...

続きを読む

稲刈り

今日は朝から夫、息子と三人で、夫の実家の稲刈りを手伝いました。義父です。もうすぐ81歳になります。まだまだ元気です。ていうか一番元気です^^いい加減世代交代をと義母は言っていますが、まだまだコンバインの運転を息子に任せるわけにはいかないようです。まあ、息子である夫も、これ幸いに乗ろうとはしませんけどね。(笑)コンバインで刈ることが出来ない端っこは、端刈りと言って手で刈ります。小さなころから手伝わさ...

続きを読む

ねんりん家のバームクーヘン

金曜日の夜遅く、息子が合宿から帰って来ました。頼んでおいた、ねんりん家のバームクーヘンを買ってきてくれました。折角だから色々と試してみたくて、期間限定のバームクーヘンにしました。ストレートバーム 琥珀ざら芽(ゆず風味)マウントバーム 和菓子の芽(お抹茶)マウントバーム 和菓子の芽(焼きさつま)う~ん、それぞれに美味しかったけど、私は定番のマウントバームしっかり芽のほうが好きかも。東京駅で買ってきて...

続きを読む

芝刈り 13 芝生施肥 3

芝刈りをしました。先週刈る予定でしたが、雨が降ったので2週間ぶりです。 芝刈り前                         芝刈り後 刈り高 25ミリ芝生を刈った後、2カ月ぶりに肥料をやりました。芝生を植え替えてから今日で3回目です。撒いた量は2kgです。少し多いかなとも思いましたが、肥料を残したくなかったので残った分をすべて撒きました。一袋5kg入りの肥料をこれで使い切りました。これで今季...

続きを読む

江上茂雄展

今日は田川市美術館で開催されている「江上茂雄展」に行ってきました。友人から、すごくいいので絶対に観た方がいいよ、と勧められたので観てきました。友人の言うとおり、すっごく良かったです!以下は田川市美術館のHPより抜粋明治45(1912)年生まれた江上茂雄(えがみ しげお)さんは、今年で101歳を迎えます。福岡県山門郡瀬高町(現・みやま市瀬高町)に生まれ、15歳から60歳まで三井三池鉱業所建築課に勤務し、そのかた...

続きを読む

ヨーグルトチーズケーキ

プレーンヨーグルトの賞味期限が近づいてきたのでチーズケーキを焼きました。昨日の夜焼いて、冷蔵庫で冷やし固めていたものです。このチーズケーキのレシピでは、ヨーグルトではなくてサワークリームを使うのですが今回はプレーンヨーグルトを目の細かいざるに載せ、一晩かけて水を抜いたものを使いました。案の定、すごく水っぽいチーズケーキになりました^^;本来なら、底にクッキーを砕いたものを敷き詰めて焼くのですが、そ...

続きを読む

黄桃のジュレ

タルトに使った黄桃のコンポートが余っていたので、ジュレを作りました。      簡単な作り方を・・・黄桃のコンポートを食べやすい大きさに切っておきます。コンポートを作った時のシロップ(煮汁)を火にかけ沸騰させます。そこに、アガーと砂糖を混ぜたものを入れてよくかき混ぜます。(アガーと砂糖は合わせてよく混ぜておくこと。そうしないと分離して固まりません。)再度沸騰したら火からおろし密封容器に移します。切...

続きを読む

マンポウ

注文してから1年半でようやく毛抜きが届きました。あまりにも届くのに時間がかかったので、もう忘れ去られているのだろうと思っていました。この毛抜きのことを知ったのは昨年の春だったか和風総本家というTV番組で紹介されているのを観てからです。たまたま、その番組を夫も一緒に観ていて「これ、欲しいっ!これ買おう!」と、叫ぶのでネットで検索しました。ところが、番組を観た人たちが殺到し、どこも売り切れでようやく予...

続きを読む

重陽の節句

今日9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。因みに息子の誕生日でもあります。五節句のひとつであるにも拘わらず、世間一般にあまり知られてないようなので以下に記したいと思います。五節句とは、江戸時代に定められた5つの式日(今でいう祝日)をいい、1月7日の人日(じんじつ)の節句(七草粥)3月3日の上巳(じょうし)の節句(桃の節句/雛祭り)5月5日の端午(たんご)の節句7月7日の七夕(しちせき)の節句、9月...

続きを読む

黄桃のタルト (バースデーケーキ)

黄桃のコンポートを使ってタルトを焼きました。タルトのクッキー生地にはアーモンドプードルを混ぜ込んでいます。なので、一般的なタルト生地と違ってサクサクしています。中のクリームはアーモンドクリームです。今日は息子の誕生日なので誕生ケーキにしました。ディナーは8日でしたが、ケーキだけは日付が変わって9日になって真夜中に食べました^^;...

続きを読む

バースデーディナー

明日、9月9日は息子の二十歳の誕生日です。残念なことに、息子は明日からサークルの合宿でしばらく家にいないので一日繰り上げて、今日、誕生祝いをしました。節目の年なので私の手料理で祝ってやることにしました。それに外食だと出費がかさみますからね。息子のリクエストはもちろんステーキです^^;     サーロインステーキ1枚 300グラム!!     (スーパーで3割引きでした^^)     付け合わせはオ...

続きを読む

黄桃のコンポート

先日取り寄せた黄桃をコンポートにしました。 簡単なレシピを書いておきますね。 ◆ 材料      黄桃     3個      水      400ml      白ワイン  400ml      砂糖    120g      バニラビーンズ 1本 ( バニラオイルでも )  ① 鍋に水、白ワイン、砂糖を入れ、バニラビーンズをタテに二つに切って入れます。  ② 黄桃をよく洗い、二つに切りま...

続きを読む

サーターアンダギー

沖縄のお土産、サーターアンダギーを頂きました。これ、ドラゴンフルーツ入りなんですよ。すっごく美味しかったです。 Aちゃんありがとうね^^今日は息子の運転で、隣町の大型商業施設に買物に行きました。車線変更をスムーズにこなす、息子の運転を目のあたりにして夫がめちゃくちゃ感動していました。 (笑)でも助手席でずっと監視していた夫は、さすがにくたびれたのか帰宅するなりバタンキューでした。もちろん息子も。運...

続きを読む

初ドライブ

息子が無事に普通自動車免許を取得しました^^早速、息子の運転で家の近所を30分くらいドライブしました。親バカと言われるかもしれませんが、これが結構運転が上手かったりするんですよ。まあ、私の運転に比べれば、誰でもみんな上手いんですけどね (笑)明日は練習を兼ねて少し遠出をした方がいいかも。京都に帰ってしまえば乗る機会もないし、乗れる時に乗って練習しないとね。本人は、乗らなくてすむのだったら乗りたくな...

続きを読む

黄金桃

今日は久しぶりにお天気になりました。何日も雨が続いたので 「おひさまっていいなぁ。」 と身にしみて思います。ずっと部屋干しだった洗濯物も、今日は外にパーンと干すことが出来たし^^洗濯物を干していると「ピンポーン」とチャイムが。玄関に出てみると郵便屋さんが箱を抱えて立っています。山形から桃が届きました。って、自分で取り寄せたんですけどね^^;毎年この時期になると、さくらんぼ農家から取り寄せています。こ...

続きを読む

クレープと葡萄のコンフィチュール

すぐ出来るお菓子シリーズ (笑) 第2弾!クレープ焼きました。巨峰で作ったジャムを添えてみました。葡萄、ひと房を使って出来たのはたったこれだけです。貴重なジャムです。心して食べました。甘酸っぱくって美味しかったです。タイトルをおしゃれにキメてみました。ジャムをコンフィチュールと言い替えるだけで高級感が出ますね^^...

続きを読む

ぶっかけそうめん

9月に入って急に秋めいてきました。て言うか、ここ九州はずっと雨ばかりで気が滅入ってしまいます。気候が年々おかしくなってきているみたいですね。ほんの少し前まで猛暑だ、酷暑だと言ってたのに、いきなり秋の気配ですよ。なんか、はぐらかされたみたいで気持ちが追いついていけません。まだまだ暑い日が続くと思ったので、そうめん、ざるそば、冷麺など夏の昼ごはんアイテムのストックが消化しきれていません。そこで在庫一掃...

続きを読む

バニラマフィン

夜遅く無性にお菓子が食べたくなって、でも家じゅう探しても甘いものは何もなくて・・・仕方がないのでマフィンを焼きました。すぐ食べられるものって、これしか思いつかなかったんです。マフィンは材料を用意して、焼いて、作り始めてから45分で食べられます。焼きたては何でも美味しいですね。ヘンに小細工をしてないプレーンなマフィンは好評でした。息子のリクエストがなければ、こんな夜半には作らなかったと思います。これ...

続きを読む

今日の晩ごはん

夏休みに入ってから、息子の親友Kちゃんが日曜日になるとやって来ます。もちろん、毎回晩ごはんもしっかり食べて帰ります。^^もうじき夏休みも終わるので、我家に来るのも今日が最後です。「おばちゃん、オレ手伝うよ。」と言ってくれたので、鶏のから揚げを揚げて貰いました。息子が包んだシューマイの皮を、包んだ端から手際よく揚げていきます。  我家の台所にすっかり馴染んでいるKちゃん    美味しそうに揚がった鶏...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -