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記事一覧

ほうれん草とネギの冷凍

本日2本目の記事です。昨日、里芋と一緒に貰ったほうれん草をゆでて冷凍しました。ついでに4日前に貰ったネギも刻んで冷凍しました。これでしばらく大丈夫です。ほうれん草はこうやってゆでて下ごしらえして冷凍しておくと調理をするとき時短になります。解凍しておひたしにしてもいいし炒めたりスパゲティなんかに入れても美味しいですよね。ねぎは毎回新鮮なものを刻んだほうが美味しいとは思うけど一回に使う量が知れているの...

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お昼はきつねうどん

今日の昼ごはんは夫のリクエストできつねうどん。うどんだけでは物足りないので、おにぎりも付けました。いつも農協で買っているうどんです。スープも付いているので簡単にできて有難い。油揚げはもちろん冷凍、おにぎりも冷凍しめじごはんをレンジで加熱しておにぎりにしました。昨夜はたっぷり寝たので、今日は回復。朝からいろいろ頑張ってこなしています。...

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金時豆

金時豆の冷凍ストックがなくなったので作りました。ちょっと割れてしまいました。写真用に割れていないところを選って盛り付けました。お弁当用に小分けしてラップでぴっちり覆って蓋をして急速冷凍します。これだけあれば半年は大丈夫。今朝はバタートーストに崩れた豆をたっぷりのせて頂きました。半分に折って、大きな口を開けてほおばると、もう最高!そして3時のおやつは昨日作ったサツマイモとリンゴの重ね煮。冷蔵庫から出...

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お弁当用冷凍食品作りました

本日2本目の記事です。市販の冷凍食品はほとんど買ったことがありません。でも弁当には冷凍食品があると便利ですよね。なので定期的に家で作っています。冷凍ストックが底をついたので今日は何種類か作って補充しました。一品目はレンコンのきんぴら。シャキッとするように薄くスライスした後酢水にしばらく浸けています。二品目はマダケの干したけのこのきんぴら。義母が干したマダケを戻して作りました。このシコシコした得も言...

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今夜はオムライスビーフシチューソース

本日3本目の記事です。今日は栗の甘露煮を作るために栗を90個剥いたので、くたびれて晩ごはんは手抜きです。中身の牛ミンチと玉ねぎ炒めは冷凍、ビーフシチューも冷凍、そして白ごはんも冷凍です。ビーフシチューはサイコロステーキで作った残りを冷凍したもの。肉の破片が少し入っているくらいなのでシチューと言うよりデミグラスソースと言ったほうがいいかもしれませんね。卵はあまりかき混ぜないほうがいいと思うけど、それ...

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おろししょうがの冷凍

本日2本目の記事です。畑で採れた生姜、千切りのストックはいっぱいあるので今日はすりおろして冷凍します。いつも、おろし金ではなくてセラミックのおろし器でおろしています。おろし金で降ろすよりも舌触りがなめらかです。360g出来ました。手が痛くなるので夫に手伝ってもらいました。20gずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。アルミのトレーに並べて急速冷凍。前回作った分が12個あるので今日の18個と合わせて...

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冷凍マダケとツナの和風パスタ

今日は夫が休みを取ったので昼ごはんは夫のリクエストでマダケとツナのスパゲティ。冷凍している貴重な真竹で作りました。トッピングは自家製乾燥青じそ。青じその香りと風味がこのパスタにはよく合います。乾燥青じそ、これで使い切りです。来年はもっといっぱい作るつもりです。「ああ実に美味しい、これだったら毎日でも食べられる」どんだけマダケが好きなん。...

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しめじごはん

本日2本目の記事です。秋になると炊き込みご飯が食べたくなります。今日の晩ごはんは、しめじごはんにしてみました。しめじは生干し冷凍を使いました。鶏もも肉を小さく切ったものも入っています。あとは人参と油揚げ。私は炊き込みご飯の時は具材を調味料(だし汁、酒、みりん、醤油)でさっと炊いて冷ましたものを上に載せて炊いています。具材にも味が浸みこむので、そのまま入れて炊き込むより味がしっかりすると思います。夫...

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しその実の佃煮

庭に植えている青じその実で佃煮を作りました。全部刈り取るとこれだけありました。葉っぱだけ摘み取ります。もう一週間くらい早ければベストだったかも。黒くなっている実もあったので取り除きました。枝のまま水を替えてきれいに洗います。指先でしごいて実を外します。アクで指が黒くなるのでゴム手袋をしてしごきました。外した枝のほうが量が多い。塩を入れた水を沸騰させ1分くらいゆでてあく抜きをします。ゆで汁が茶色にな...

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ビーフシチュー

本日2本目の記事です。サイコロステーキ用の冷凍肉でビーブシチューを作りました。2か月前にサイコロステーキにした頂き物の残りです。解凍した牛肉に焦げ目をつけて野菜と一緒に炒めます。水を入れて強火にかけ沸騰させます。アクが浮いてくるので丁寧にすくい取ります。牛肉が柔らかくなるまで2時間くらい煮込みました。今日の晩ごはんに頂きました。肉は柔らかいけど、あまり美味しくなかった。いい肉を使えば美味しくなるとい...

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干したけのこ(真竹)のきんぴら

本日2本目の記事です。夫が干したけのこのきんぴらが食べたいというので作りました。これは義母が持て余し気味のマダケをゆでて天日干ししたものです。水に半日浸けましたが、なかなか戻りそうになかったので30分くらいゆでました。ゆで汁を捨てて水を変えて一晩水にさらしました。細切りにして油で炒めてだし汁、砂糖、酒、醤油、唐辛子を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。最後に風味付けでごま油を回しかけてさっと炒めて...

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栗ごはん

栗のシーズン到来ですね。まずは肩慣らしで今日は栗ごはん。皮をふやかして剥きやすくするために熱湯に30分浸けました。冷めないようにザルに上げずにお湯に浸けたまま1個ずつ取り出し皮を剥きます。今年も栗くり坊主の出番です。皮がふやけているので剥きやすいけどやっぱり手が疲れます。不思議なことに、ただ栗を持っているだけの左手もこわばってきます。皮を剥いた端から水に浸けます。栗だけ1分くらいさっとゆでました。...

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コロッケ量産

本日3本目の記事です。畑で採れた男爵いも、保存しているうちに芽が出てきたので全部使ってしまおうとコロッケにしました。揚げたのは、もちろん夫です。ホント、揚げ物上手になりました、パチパチ。すごい量でしょう。合い挽きミンチ500g、玉ねぎ大3個分入っています。じゃがいもは何個だったか、数えるのを忘れました。1個当たり80g、24個出来ました。今夜の晩ごはんの分だけ取り分けて、あとは1個ずつラップに包ん...

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今夜はオムライス

今日は晩ごはんを作りたくなくて冷凍庫の食材で出来るオムライス。玉ねぎのみじん切りと合い挽きミンチを炒めたものを冷凍しているのでそれをフライパンに入れバターで炒めて、冷凍ご飯をチンして加えてマギーの粉末野菜コンソメと塩コショウをして炒めます。それをオムライス型に詰めて皿にひっくり返し卵に塩コショウ、牛乳(たっぷり)を入れて軽くかき混ぜフライパンにバターをポンと1個入れ、溶けたら卵液を入れて卵に火が通...

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高菜チャーハン

今日の昼ごはんは夫のリクエストで焼きめし。高菜チャーハンです。材料はすべて自家製冷凍。即席焼豚をラップのままレンジで30秒加熱。冷凍高菜の油いためもラップのまま30秒加熱。冷凍ご飯(220g入り)2パックもラップのまま3分加熱。薄く油をひいて熱したフライパンに加熱した材料を次々と入れて炒めるだけ。味付けは、おかべやの粉末かつおだし。焼豚と高菜に塩味がついているので塩は入れません。最後に醤油を鍋肌に...

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ミートソース

ミートソースの在庫がなくなったので作りました。この鍋2杯分です。トマト缶は10缶使いました。全部で3500g、これだけあればしばらく安泰。冷凍保存するので、どうか停電しませんように。...

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青じそのスパゲチ

今日から9月ですね。今日は夫が休みを取って家に居るので昼ごはんは夫のリクエストで青じそとツナの和風スパゲチ。トッピングにドライ青じそ(自家製)もパラリと。庭で摘んだ青じそです。虫食いがないきれいな葉っぱだけ摘み取っています。これだけの量が入るので青じその香りが半端ないです。付記今日は次なるエコバッグの裁断までしました。明日は縫ってしまいたいと思っています。...

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お昼はざるそば

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは夫のリクエストでざるそばでした。今夏2回目です。昆布と鰹節で濃い目のダシを取りました。返しは前回作って冷蔵庫で寝かせていたものです。だし汁は氷で冷やして返しと合わせて蕎麦つゆを作ります。そばつゆなので、ちょっと甘めにしています。夏はそんなに食べられないので、ざるそばだけで十分。奥飛騨のそばですが、これがすこぶる美味しい。トッピングは焼きのりをキッチンバサミで細...

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すいかのぬか漬け食べました

本日2本目の記事です。今朝漬けたスイカのぬか漬け、ちょうどいい具合に漬かったので晩ごはんに早速食べてみました。うーん、美味しい。なのに、スイカが嫌いな夫は見向きもしません。「一切れだけ味見してみて」と懇願すると、渋々一切れだけ口に入れ「やっぱり、スイカやん、ああ食べなければよかった」なんで、こんなに美味しいのに。ちなみに今夜は冷凍牛丼をレンジでチンして、あとは冷ややっこ、かき玉汁で簡単にすませまし...

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スイカを1個丸ごと食べ尽くす① ぬか漬け

おはようございます。9連休の夏休みも終わり、今日から平常運転です。が、気のゆるみから朝から大失態。お弁当を作るつもりで早起きしたまではよかったのですがお米の入った鍋を火にかけ、吹きあがるまでの5分間ソファーでちょっとウトウト。吹きあがったら弱火にして10分加熱するはずが...はっ、気が付くと30分以上経っていました。慌てて蓋を開けると一応ご飯は炊けてはいるもののごっちん(炊き損なって芯のあるご飯)に...

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青じそとツナのスパゲチ

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは青じそとツナのスパゲチ。庭で摘んだ青じそがたっぷり入っています。レンジで乾燥させた自家製のドライ青じそもトッピング。青じそのさわやかな風味が食欲をそそります。...

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サイコロステーキを焼きました

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはサイコロステーキ。頂き物の冷凍牛肉です。レンジで解凍して玉ねぎのすりおろしをまぶして3時間くらい漬けこみました。お肉を柔らかくするためです。塩コショウして鉄のフライパンで焼きました。熱いまま食卓へ。冷凍しているカボス果汁でポン酢を作りこれまた冷凍している大根おろしを解凍して混ぜておろしポン酢にしました。このおろしポン酢で頂きます。う~ん、美味しい!と言いたいと...

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送り盆

浄土真宗はお盆に迎膳、送り膳ということはしないのですがそれでは寂しいので、お盆の間はお膳をお供えしています。これは送っていく前にお供えしたお膳です。お盆の間は朝はおっぱん(お仏飯)、昼はそうめんをお供えします。ほかに汁物、煮物をお供えします。お菓子や果物はいつもより少し豪華です。供花はひまわりと母が好きだった、かすみ草。我が家は小菊などの一般的は仏花はお供えしたことがありません。月忌には四季折々の...

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今夜は牛丼

本日2本目の記事です。今日はお出かけしたので、晩ごはんなんて作りたくない気分。なので超簡単に出来る牛丼。外で食べる牛丼みたいに甘ったらしくしていないので私でも食べられます。水を1カップ、酒、みりんをドバっと入れて砂糖は少なめ隠し味におかべやの粉末かつおだし、あとは醤油を入れて煮立ってきたら玉ねぎ、牛肉をほぐして入れて20分くらい加熱。煮汁が煮詰まったら出来上がり、超簡単。分量は適当、煮物の時はいつ...

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今夜はギョウザ

本日2本目の記事です。夫が昨日から夏休みに入ったので晩ごはんは夫のリクエストに応えて作ります。今夜はギョウザが食べたいんだそうな。しかし9日間は長い。ちなみに昨日はカレーでした。ギョウザ、汗だくで50個包みました。ちょっと焦げましたね。ドーンと二皿!残りはラップに包んで冷凍しました。明日は何を所望するのか、面倒なのは作りたくないんだけどなあ。暑いしね、揚げ物はパスしたい。...

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鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

夏になると食べたくなるのが、この「鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース」 鶏モモ肉は余分な脂を取り除いた後、皮を上にしてくるくると巻いてタコ糸でしばります。醤油、酒、各大さじ1を合わせ、途中で返しながら10分くらい浸けます。軽くラップをかけて600Wのレンジで3分間加熱。 ラップを外してみると上の方はまだ火が通っていません。ひっくり返して天地を返します。 上からゆるくラップをかけて600Wのレンジで3分...

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即席焼豚

即席焼豚の冷凍ストックがなくなったので作りました。豚バラを細かく切り、フライパンで炒めます。この時、油は引きません。肉がほぐれにくいので少量の酒をかけてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらオイスターソースをかけます。いつも味の素のオイスターソースを使っています。オイスターソースが絡んだら出来上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて豚肉から出た脂を固めます。そのままだと脂が液状なのでラップで包むこと...

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ふわとろオムライス

今日の昼ごはんはふわとろオムライス。中身はケチャップのチキンライスではなくて合い挽きミンチ入りのバターライスです。コロッケを作ったときに冷凍した具で作りました。具をレンジで温めてフライパンに入れ、バターと温かいご飯を入れて炒めるだけ、味付けはマギーの粉末コンソメと塩コショウ。ご飯は冷凍ご飯をレンジで温めました。卵はさっと割りほぐして牛乳をたっぷり入れ塩コショウ。熱したフライパンにバターを入れ溶けた...

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冷凍マダケとツナの和風パスタ

連休2日目の昼ごはんは和風スパゲティ。夫がたけのこのスパゲティが食べたいと言うので冷凍している真竹で作りました。ツナが入るので青じそでさっぱりさせます。冷凍たけのこ、孟宗竹は冷凍するとスポンジ状になりますが真竹や淡竹は食感がほとんど変わりません。夫に言わせると、マダケとツナはスパゲティの中で一番美味しい組み合わせだそうです。こんなことなら、もう少し冷凍しておけばよかった。1年間持たせたいのに、持つ...

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今夜はコロッケ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはコロッケ、半年ぶりです。畑で採れた男爵、ゆでた後、お湯を切り鍋をゆすって粉ふきいもにします。これをマッシャーで粗く潰します。中に入れる具材も作ります。玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めて合い挽きミンチを加えてさらに炒めます。マギーの粉末コンソメと塩、コショウで下味をつけます。これはいっぱい作ったので1/3だけ使って残りは小分けしてラップで包んで冷凍します。オム...

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お昼はお好み焼き

今日から4連休ですね。なかなか梅雨が明けません。今日は比較的涼しいので昼ごはんはお好み焼きにしました。国産小麦粉ドルチェを使い切ったので仕方なくまた2.5kg入りを開封しました。賞味期限は長くても夏場は早く使い切った方が賢明です。小分けして野菜室に保存した方がいいのかな。2枚焼いて、大きいほうだけ食べて残りは冷凍します。夫はマヨネーズを付けて食べる派。私は線描きする派。残り1枚はラップで包んで冷凍しま...

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ナスとベーコンのトマトパスタ

これは今日の私の昼ごはん。畑で採れたトマトで作った自家製トマトソースにダイスに切った生のトマトを加えています。ナスはたっぷりのオリーブオイルで揚げるように焼きました。他にベーコンとトッピングは自家製ドライバジルです。ナスがトロッとして美味しい。今日は温かいパスタでしたが、これは冷たくした冷製パスタのほうがマッチすると思います。麺も細いカッペリーニで作るとより美味しくなりそう。夫よ、私だけちゃんとし...

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自家製トマトでトマトソース作りました

本日3本目の記事です。畑で採れたトマトを煮詰めてトマトソースを作りました。今シーズン2回目です、650gあります。まだまだトマトが収穫出来そうなので今年はあと何回か作るつもりです。濃厚で美味しいソースが出来ました。...

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日曜の昼はお好み焼き

本日2本目の記事です。朝早くから雨に濡れながら庭の手入れをしたので、もうグッタリ。夫が昼ごはんはお好み焼きが食べたいと言うので夫に作ってもらいました。同じものが2皿。焼くのは私、洗い物も私。最初から最後までやってくれると有難いんだけどなあ。でも、美味しゅうございました。今日も何もやりません、だって日曜日なんですもの。...

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冷凍青じその和風スパゲチ

夜勤明けの夫のために昼ごはんを作りました。先日刻んで冷凍した青じそを使ってみました。「冷凍青じその和風スパゲチ」昔ね、まだ私が20代だったころ、暮しの手帖に「青じそのスパゲチ」という料理記事が載っていてその、スパゲチという表現がひどく新鮮に思えて。しかもすごく美味しそうだったんです。だから今日はあえて、スパゲチ。パスタなんぞというバタ臭い表現より含蓄があるなあ。冷凍青じそは凍ったまま炒めました。ツ...

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キャベツのぬか漬け

九州地方は連日の豪雨のニュース。若かりし20代のころ球磨川下りをした球磨川が氾濫、浸水。変わり果てた映像を見るたびに胸がいたみます。当地方も大雨の警報が出ているので夫は今日は車で出勤。夜は泊りなので、その準備をしていきました。なので、今日も弁当は作っていません。私の今日の昼ごはんは納豆とキャベツのぬか漬け。シンプルでよろしい。一昼夜漬けたので酸っぱくなっています。しかし、これが実に美味しい。納豆と...

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自家製トマトソース(チーズ入り)のパスタ

今日は弁当を作らなかったので私の昼ごはんはトマトパスタ。自家製トマトソースにチーズをたっぷり入れてコクを出しました。具材は一切なしなのにトマトソースと溶けたチーズが絡まって思いのほか美味。もちろんドライバジルをトッピング。自家製トマトソースはイタリア産のトマト缶で作るより各段に美味しい。次回はベーコンやピーマン、きのこなどの具材を入れて作ってみよう。...

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青じそ保存

本日3本目の記事です。お隣さんから今年も青じそをいただきました。茎が長くてきれいな葉っぱは水に差します。ばらけないように10枚ずつゴムでしばって茎の部分だけ水に浸けます。乾燥しないように蓋をして冷蔵庫で保存。2、3日ごとにに水を替えると2週間くらい新鮮さを保てます。次はバジルと同じように乾燥することにします。 平皿の上にキッチンペーパーを置き、きれいに洗って水けを切った青じそを並べます。青じその上...

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自家製トマトでトマトソース

本日2本目の記事です。畑で採れたトマト、真っ赤になるまで追熟させたのでこれをトマトソースにしました。玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで透きとおるまで炒め皮を剥いてざく切りにしたトマトを加え中火で煮詰めます。風味づけにローリエ、バジル、オレガノを入れて固形ブイヨンも2個入れました。30~40分煮詰める、とろっとした状態になります。小鍋に移し替え、バーミックスで攪拌しました。トマト正味13...

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乾燥バジル

頂き物のバジル、今日はこれをレンジで乾燥させようと思います。 この瓶に挿しているバジルの葉っぱだけ摘んで水で洗います。何回か水を替えて洗いザルに上げて水を切ります。 平皿にキッチンペーパーを広げてバジルの葉を並べて600Wのレンジで3分くらい加熱します。2分加熱して様子を見ながら30秒ずつカサカサになるまで加熱します。半分くらいの大きさになりました。 キッチンペーパーごと握り潰して指で揉みます。粉々...

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トウモロコシでコーンスープを作りました

今日の晩ごはんは、このコーンポタージュスープとふわとろオムライス。義母からおすそ分けにと、トウモロコシを3本貰いました。近所の農家から頂いたそうです。「ゆでて食べてごらん、甘くて美味しいよ」でもねえ、おたくの息子さんはゆでたトウモロコシは食べないんですねえ。なので、コーンポタージュスープを作ることにしました。実だけ削ぎ落したコーンと薄切り玉ねぎをバターで炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらかぶるく...

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きのこを干して冷凍しました

本日2本目の記事です。今日は一週間ぶりに買物に行きました。梅雨の晴れ間にキノコを干そうと思って椎茸とエリンギを買ってきました。いつもの干し網で午後から4時間ばかり生干ししました。これは干し上がった状態です。エリンギと椎茸、どんこです。一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍しました。買物に出たついでにハンカチも大量に買いました。夫のハンカチが10年近く使ってくたびれてきたので思い切って買い換えました...

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ぬか床の管理(保冷剤)

気温が高くなってぬか床の発酵が進みすぎるので発泡スチロールに入れて管理することにしました。野菜室では温度が低すぎるし入れる場所がない。蓋を開けるとこんな感じです。ぬか漬けの容器の上に保冷剤を置きます。保冷材の下にぬか漬け美人(容器の名前)ギンギンに凍らせた保冷剤を入れて10時間経ちました。温度を計ってみると18℃、適温です。ぬか床自体の温度も同じく18℃。ぬか床も黄金色で絶好調。美味しいぬか漬けが出...

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マダケとツナの和風パスタ 三度目

今日の昼ごはんは、またまたマダケとツナの和風パスタ。もちろん夫のリクエストです。まったく、どんだけ好きなん。おかげで、真竹の冷蔵ストックもあと一回分残っているだけ。それは牛肉と一緒にしぐれ煮にする予定なので真竹のパスタは今年はこれにて終了。「え~、もうないの、寂しいなあ」だそうです。ホントにどんだけ好きなん。...

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今夜は高菜チャーハン

晩ごはんに高菜の油いためでチャーハンを作りました。チャーハンというより焼きめしですね。即席の焼豚も入っています。高菜チャーハンは夫の大好物なので大喜びでした。...

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高菜の油いため

同じように冷凍ストックしている高菜の油いため。これもストックがなくなったので作りました。こうやって小分けして冷凍しておくとと、もう一品おかずが欲しい時やお弁当に重宝します。調味料に、おかべやの鰹だしと、ほんの少しの砂糖と醤油。たっぷりのごま油で炒めて一味と唐辛子を振っています。ピリッと辛くて、ご飯がすすみます。...

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お昼はミートスパゲティ

冷凍庫に常備しているミートソースのストックがなくなったので作りました。そのミートソースでスパゲティを作りました。そして、これが今日のお昼ごはんになりました。...

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マダケとツナの和風パスタ ふたたび

義母がゆでてくれた真竹、まだまだ大量に冷蔵庫にあります。消費するために毎日マダケを使った料理が続きます。今日の昼ごはんは先日作って夫に好評だったパスタにしました。和風バター醤油味です。たけのことツナって相性がいいみたいです。庭で摘んできた青じそを刻んでトッピング。これで一段とさわやかな味になります。...

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真竹の冷凍保存②

本日2本目の記事です。義母からゆでたマダケをたくさんもらったので今年も冷凍することにします。冷凍庫の急速冷凍棚に1バット 8本冷蔵庫の冷凍室に1バット 12本。そして、さらに5本。合わせて25本、前回冷凍した12本と合わせると全部で37本。使い途はチンジャオロースー、酢豚、かに玉など主に中華料理に使うだけなので、これだけあれば1年間は十分足りると思います。ゆでたマダケまだまだあるので水を入れたポリ容器...

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真竹とツナの和風パスタ

本日3本目の記事です。今日はなんだか疲れて、晩ごはんは簡単なスパゲティ。真竹とツナの醤油味の和風パスタです。ゆでた真竹とツナが入っています。トッピングは風味づけに庭で採れた青じそ。マダケが大量にあるので試しにパスタ料理にしてみました。これが大正解!夫がたいそう気に入ったみたいで、また作ってねと。ベーコンではなくてツナというのが美味しかったのかも。マダケとツナはよく合います、食感もいいしね。耳鳴りの...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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