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記事一覧

きょう何食べた?

今日食べた物の記録です。題して、きょう何食べた?三人とも夜更かしして起きるのが遅かったのでブランチです。おにぎり、卵焼き、牛肉とごぼうのしぐれ煮、じゃばらキュウリ。いたってシンプルな昼ごはんです。3時のおやつはレアチーズケーキ。そして晩ごはんはお好み焼き。24cmのフライパンで豚玉を焼きました。もう一枚28cmも、こちらは厚めです。どちらも豚バラがたっぷり入っています。小さい方はマヨネーズで線描き...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは、ふわとろオムライス。もちろん3人分です。我が家のオムライスはケチャップごはんではありません。たまねぎのみじん切りと合挽きミンチを炒めた物が具材です。味付けはマギーの顆粒野菜コンソメと塩コショウ、バターライスです。ハインツのデミグラスソース(シメジ入れました)をかけています。ちなみに晩ごはんは、豚肉の生姜焼き、チンジャオロースー、カニ玉、中華風卵スープ、キュウリのぬか漬けでした。...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは、ツナマヨそうめん。息子が帰省しているので3人分作りました。息子には好評でした。晩ごはんはハンバーグを作りました。おろし大根にかぼす醤油をかけた和風ソースをたっぷりかけた和風ハンバーグ。息子にも手伝ってもらって生地を練りに練ったので極上のハンバーグになりました。写真はご法度なので撮っていません。今日はクレームブリュレも作りました。それはまた別記事で。...

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今日の昼ごはん

本日3本目の記事です。今日の昼ごはんはトマトとナスのスパゲティ。冷凍している自家製のトマトソース+生トマト、たっぷりのオリーブオイルでくったりなるまで炒めたナス、そしてベーコンが入っています。今日もナスがとろっとして甘くて美味しかった。トッピングは刻んだ青じそと粉チーズ。さて、明日のお昼は何にしようかな。...

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冷凍コロッケ

盆休みを挟んで今日から10日間、夫が休みで家にいます。夏休み中の子供と一緒で昼ごはん作りが苦になります。今日はそうめんにしましたが毎日そうめんと言うわけにもいかずどうしたものかと思案中。そうこうしているうちに気が付くともう晩ごはん。おかずなんて作る気になれなかったので冷凍食品で済ませます。先日作って冷凍しておいたコロッケをレンジで温めてオーブントースターのフライ温め機能を使って温めます。1個ずつラ...

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ぬか漬けが美味しくなりました

本日2本目の記事です。ぬか床を作って今日でちょうど一カ月になります。クーラーを入れない我が家は室温が30℃から下がることはありません。なのでぬか床の発酵が進み過ぎて酸っぱくなってしまいます。そこで苦肉の策として、今年は発泡スチロールの箱の中に保冷剤を入れて温度を管理することにしました。冷蔵庫の野菜室に入れて管理したこともありますが冷蔵庫はやっぱり温度が低すぎるんですね。発酵が上手くいきませんでした...

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今夜はコロッケ

本日3本目の記事です。畑で収穫した赤じゃがでコロッケを作りました。皮をむいて1kgでこれだけ出来ました。男爵と違ってホクホク感はないけど、ねっとりしてまた違う美味しさがあります。今年は男爵の出来がよくなくて形も小さかったのでコロッケにするまではありませんでした。中には玉ねぎと合挽きミンチを炒めたものがたっぷり入っています。俵型はカレー味です。私はカレー味の方が好きです。コロッケを作ったのは1年ぶり...

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シロさんのツナマヨそうめん

今日の昼ごはんは前回作って美味しかった、ツナマヨそうめん。TVドラマ「きのう何食べた?」で、主人公のシロさんが作っていたレシピで作りました。そうめん、冷やし麦、冷麺、ザルそば...夫が冷たい麺類が嫌いなので夏でも我が家は温かい麺類が主流です。でも、たまには冷たいそうめんも食べたいじゃありませんか、ねえ。レシピではトッピングにミョウガと刻み生姜も入ります。青じそしかなかったので、ほかは割愛。今回は炒り...

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ナスとベーコンのアラビアータ

今日の昼ごはんはナスとベーコンのアラビアータ。先日、生トマトで作ったトマトソースをたっぷり使っています。トッピングのグリーンは自家製の冷凍ドライパセリです。アラビアータは唐辛子を入れますが辛いのが苦手なので代わりに粗挽きブラックペッパーをかけています。ナスはたっぷりのオリーブオイルで、くたっとなるまで炒めています。暑い時には返ってこういうものが食欲をそそりますね。夫からナスの炒め具合が抜群との高評...

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畑のトマトでトマトソースを作りました

夫の実家の畑で採れたトマトを追熟させてトマトソースを作りました。皮を湯むきしてダイスにカット。重さを量ると1800gありました。これを煮詰めてソースにします。詳しい作り方は ⇒ こちら出来上がりは650gでした。今日はマッシャーで潰さずにバーミックスでガーっとやって潰しました。これを小分けしてラップで包み冷凍します。食パンに縫ってピザ用チーズをかけて焼いてピザ風トーストにするとちょっとピザが食べた...

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今夜はトンカツ

今日の晩ごはんはトンカツでした。久しぶりに家で揚げたトンカツ、家で揚げるとやっぱり美味しい。って、揚げたのは夫ですが。揚げものは、唐揚げにしろ天ぷらにしろ、夫の担当になっています。美味しく揚げるコツは二度揚げ。170度で3分揚げた後、一度油から取り出し、そのまま3、4分放置。中がまだ生っぽくても、休ませている間に中まで火が通ります。最後に油の温度を高温にして1分くらい揚げるとカラッと揚がります。鶏...

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ツナマヨそうめん

本日2本目の記事です。今日は早起き出来なくて弁当は作れませんでした。なので私の昼ごはんは、ぶっかけそうめんを作りました。具だくさんのぶっかけそうめん。トマト、キュウリ、薄焼き卵、青じそのほかにツナマヨも入っています。このツナマヨが合うんですよ、めちゃくちゃ美味しい。これはTVドラマ「きのう何食べた?」からヒントを得て作りました。この、あごだし麺つゆをたっぷりかけていただきます。「きのう何食べた?」...

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焼きそば

本日2本目の記事です。昼ごはんに焼きそばを作りました。久しぶりに食べたので美味しかった。野菜がたっぷり入ります。ソースはオタフクの焼きそばソースをベースにウスターソース、とんかつソースを足して調整しています。野菜から水分がいっぱい出たので、ちょっとべちゃっとなりました。夫は いい顔しませんでしたが、私は別に嫌いじゃないです。...

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たらこと青じそのスパゲティ

これは私の昼ごはん。夫は明太子や、たらこのスパゲティは嫌いなのでいつも一人の時をめがけて作ります。今日は辛子明太子ではなくて、たらこです。シメジも入れました。トッピングに青じそもたっぷり。たらこパスタ、ずっと食べたくて仕方なかったので最高の昼ごはんでした。これが食べたいがために弁当を作らなかったわけではありませんよ。早起き出来なかっただけです。簡単な作り方を。たらこは薄皮をスプーンなどでしごいて取...

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真竹を豚バラで巻いてみました

新作料理です。冷凍している真竹を解凍して豚バラで巻いてみました。味付けは酒、みりん、醤油、おろし生姜です。仕上げに粉山椒(自家製)を振りました。真竹は水に浸けて解凍した後、水を絞って縦に切ります。真竹を芯にして豚バラをぐるっと巻きます。フライパンで空焼きした後、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて蓋をして中火で数分、豚肉にしっかり火を通します。蓋を取って強火にしタレを絡めながら汁けがなくなるまで焼...

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ぬか床作りました(レシピ)

本日3本目の記事です。今年も自家製米ぬかで、ぬか床を作りました。簡単な作り方を記します(3年前の記事を編集再掲)◆材料生ぬか 1kg塩(精製されてない自然塩)130g (ぬかの13%)水(浄水器、天然水など)1リットル (ぬかと同量)だし昆布 10cm角 2枚 (5cmくらいにカットする) 鷹の爪 3本 (種ごと小口切り)山椒の実(ゆでて下処理したもの)20g(写真なし)※山椒の実はなくてもよい◆作り方ボウル...

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自家製青じそと真竹の和風パスタ

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは和風スパゲティでした。庭で摘んだ青じそです。極力、虫に食われていないところを選って摘みました。青じそのほかにベーコン、エリンギ、真竹も入っています。青じそはジガジガした食感が嫌いなので生のままではなくさっと炒めて火を通しています。エリンギのシコシコ感と真竹のシャキシャキ感、それに青じその風味が三位一体となって美味しゅうございました。たけのこのパスタ、意外と美味...

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たけのこのアク抜き検証

本日3本目の記事です。たけのこのエグミを取る方法はいろいろありますが私は昔ながらのやり方で米ぬかと唐辛子を入れて茹でています。最近は茹でずに大根おろしでエグミを取るやり方が流行っているみたいですね。分とく山の野崎料理長が考案されたんだとか。ためしてガッテンをはじめ情報番組で幾度となく見たことがあります。夫の実家の裏山にうんざりするくらい真竹が生えるので今日は試しに大根おろしでエグミを取るやり方を試...

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ポテトサラダ

本日2本目の記事です。ずっとポテトサラダが食べたいと思いながらやっと作りました。私はジャガイモはマッシュしません、べたっとなるのが嫌いなんです。サイの目に切ったジャガイモとイチョウ切りにした人参を一緒にゆでてゆで汁を切り、空炒りをして粉ふきいも状態にします。その時点で角が潰れるのでその形のまま、オリーブオイルを少し回しかけマヨネーズと和えています。ジャガイモと人参のほかに塩もみしたキュウリ、水にさ...

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真竹の若竹煮

真竹で若竹煮を作りました。山椒の葉は冷凍です、ちょっとしなっとなって色目もよくありませんが。薄味にしたのでダシの味が際立っています。真竹も、わかめも柔らかです。私はわかめはトロっとなるくらい柔らかな方が好きです。わかめは最後にさっと炊いた方がグリーンの色がきれいに出ますが少々色目は悪くてもくったりした食感の方が好きです。色を取るか味を取るか。写真映えするよりやっぱり美味しい方がいいに決まってますよ...

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大根おろし 冷凍しました

大根おろし、冷凍しました。今日はフードプロセッサーで下ろしてみました。カッターの代わりに大根下ろし用アタッチメントを取りつけて高速で撹拌するだけなので簡単に下ろせます。この大根はもう終わりかけなので出始めのころのように瑞々しさがないし、辛みもあるので天ぷらの薬味用にします。舌触りにこだわらない時は手で下ろすよりフードプロセッサーで下ろした方が簡単でいいですね。出来上がりはこれでなんの不足もありませ...

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真竹(マダケ)冷凍しました

本日2本目の記事です。今日も義母の通院の運転手、今日は歯医者です。送った帰りに義母がゆでた真竹を貰って帰りました。いっぱいあるので冷凍しました。一つずつラップで包んで冷凍します。昨年も同じように冷凍しています。 ⇒ こちらこちらは冷蔵庫の一気冷凍室、もうひとつは冷凍庫の急速冷凍棚、2か所で一気に冷凍します。早く凍るように接地面が広い方を下(アルミ側)にします。凍ってからジップロックに入れて保存します。...

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焼きギョウザ冷凍しました

昨日の晩ごはんはギョウザでした。大きめのギョウザを40個焼いたので半分の20個を冷凍しました。5個ずつラップで包みます。4パック出来ました、これは弁当用です。生ギョウザを冷凍したものだと焼くのに時間がかかるので焼ギョウザにして冷凍しています。弁当の時は冷凍のまま詰めるのではなくて一度レンジで加熱した後オーブントースターのフライ温めで焼いてパリッとさせます。一から焼くのと違って数分で出来るから弁当に...

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キャベツたっぷりラーメンと冷凍お好み焼き

今日の昼ごはんはラーメンとお好み焼き。ラーメンはキャベツがたっぷり入っています。お好み焼きは先日冷凍したものです。ラーメンはインスタントの棒ラーメン(とんこつ味)にキャベツをたっぷり入れました。キャベツを柔らかくなるまで先にゆでて引き上げます。そのゆで汁にラーメンを入れて規定通り作ります。麺を丼に移した後スープの鍋にキャベツを戻し味を浸みこませスープとキャベツを丼に入れて出来上がり。キャベツの甘みが...

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昼ごはんはお好み焼き

本日2本目の記事です。今日は夫が休みを取って家にいるので昼ごはんはお好み焼きにしました。28cmと25cmのフライパン2枚焼きました。これは25cmなので皿に移し替えました。これ1枚では足りないので、もう一枚カットします。この28cmは大きな皿がないのでフライパンのままカットします。1枚全部は多くて食べきれないので半分だけ。残りは4等分して冷凍します。お好み焼きを冷凍するのは初めてです。これが美味...

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お好み焼き

今日の昼ごはんはお好み焼きでした。自家製小麦粉とキャベツ消費のために作りました。我が家はホットプレートがないのでフライパンで焼いています。豚バラとキャベツがたっぷり入っています。お好み焼きのレシピは ⇒ こちら直径28cmの大きさなので皿に移さずにフライパンのままカット。切れ目を入れた後にソースを塗って鰹節、青のりをふってマヨネーズで線書きします。最初にカットしておくと取り分けやすくて見た目もきれ...

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そら豆の冷凍

本日2本目の記事です。今日は母の月命日なので大好物だったそら豆の塩ゆでをお供えしました。お供えする量が半端じゃありません。ドーンと大皿に、てんこ盛り。塩味が中まで浸みこむように、お歯黒に包丁で切れ目を入れています。そら豆の塩ゆでのやり方は ⇒ こちら仏壇から下ろしたものを小分けして冷凍しました。全部まとめてジップロックに入れた方が簡単ですがそれだと取り出す度に空気に触れるので霜が付きやすく長期保存...

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ウドのきんぴらと辛子酢味噌あえ

畑で採れたウドを使って二品作りました。まずはウドのきんぴら。シャキシャキした食感とほろ苦さが堪りません。二品目はイカと一緒に辛子酢味噌あえにしてみました。木の芽あえもいいけど辛子酢味噌もいいですね。ウドは皮を剥き薄い短冊切りにして酢水に浸けてアクを抜きます。イカは細切りにして沸騰したお湯でさっとゆでて冷まします。ウドとイカを合わせて辛子酢味噌で和えて出来上がり。どちらも簡単に出来て旬の味がして美味...

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フードプロセッサ使ってみました

昨年の夏に買ったきりで一度も使ったことのないフードプロセッサ、やっと使ってみました。試しに、にんじんのみじん切りを。左がフードプロセッサ、右が包丁です。ちょっとわかりにくいので拡大してみますね。フードプロセッサの方は大きさが、まばらです。その大きいのを小さくしようと更に撹拌すると、ほかのちょうどいい大きさのが、みじん切り以下になって溶けてしまうのでストップしました。包丁でみじん切りにした方は粗いけ...

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干ししいたけ作りました

軽く生干しにして冷凍するはずだった椎茸、天気が良すぎて3時間干しただけで生干しとは言えないくらいカラカラになりました。でもそれだと中途半端な乾き具合なので更に天日干しした後室内の乾燥器でカラカラになるまで干しました。指でつまんで折るとパキッと折れます。これなら長期保存が出来そうです。薄切りにしたものが45g、角切りにしたものが10g一回分ずつ小分けしてシリカゲルを入れてシーラーで密封。使う時は水に...

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たけのこ三昧

この一週間というもの、ほぼ毎日たけのこ料理ばかり食べていました。手を替え品を替え、いろいろと作ったので覚書として記します。まずは、たけのこごはん。たけのこはダシでさっと下味を付けています。あとは細かく刻んだ油揚げをたっぷり入れました。たけのこと牛肉のしぐれ煮です。牛肉と一緒に甘辛く濃いめに炊くと美味しいですよね。ごはんが進みます。たけのこの土佐煮。濃いめの鰹だしで汁けがなくなるまで炊いて冷めてから...

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最後のごぼ天

今日は日曜日なので、昼ごはんは ごぼ天うどん。冷凍しているごぼ天、これが最後の1パックです。ラップを外しキッチンペーパーの上にのせレンジで30秒加熱。さらにオーブントースターのフライ温めで温めます。揚げたて同様、カリッとして美味しい。これで最後だと思うと寂しくて、夫といとおしみながら頂きました。...

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今夜は親子丼

本日2本目の記事です。夫のリクエストで今日の晩ごはんは親子丼定食。新玉ねぎが甘くて美味しい。青菜は冷凍している春菊を使いました。鶏肉も冷凍です。鯛のすり物お吸い物。鯛のすり身も冷凍、冷凍春菊入りです。ほうれん草の胡麻あえ。ゆでたほうれん草も、もちろん冷凍です。最後は冷奴でおしまい。今月も、ほとんど買物に行かずに冷凍庫、冷蔵庫にあるもので賄っています。今日の親子丼定食は我ながら美味しく出来たので満足...

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お昼はナポリタン

本日2本目の記事です。息子に送るためにナポリタンを作りました。ちまちま作るのは面倒なので大鍋でまとめて450g作っています。材料 (冷凍8パック)スパゲティ 450gたまねぎ 2個 400gトマトペースト 1袋トマトケチャップ 250g(醤油大さじ1)ツナ 1缶ベーコン 100gゲランドの塩 20gブラックペッパー味の素か洋風だしの素バター 30g 水4.5リットル、塩を入れ沸騰したら麺を入れてゆでる...

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焼うどん

今日の昼ごはんは久しぶりに焼うどんを作りました。夫のリクエストです。新玉ねぎがたっぷり入っているので甘くて美味しい。肉は豚バラを焼き豚風にしたものです。我が家の焼きうどんはソースではなくて醤油味です。今日は昨日行った門司港の記事を書くだけで終わりました。なので洋裁はしていません。昨日の記事を2本分アップしました。↓...

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今日の昼ごはん

今日の私の昼ごはんは、うどんでした。昨日の晩ごはんの豚汁の残りにうどんを投入しただけ。これが実に美味かった。明日は待望の給料日、今日の晩ごはんも冷凍庫にある食材を駆使して作ります。一か月食費一万円生活、無事終了です。たぶん明日給料を貰っても似たり寄ったりの生活になりますが。とにかく今月はなんとか乗り切ったので達成感いっぱい。また明日から新たな気持ちで頑張ります。こんな生活も息子が卒業するまで、あと...

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カレーうどん

今日は日曜日、昼ごはんはカレーうどんでした。冷凍しているカレーを解凍し水を足して麺つゆを入れて味を整えました。最後に冷凍ワケギを入れて完成。うどんはレトルトです。農協で大量に買った(買わされた)レトルトうどんを義母から分けてもらったものです。久しぶりのカレーうどんに夫は大満足のようでした。ここしばらく食費0円生活が続いています。給料日まであと3日、頑張って乗り切ります。...

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今夜はお鍋

本日4本目の記事です。ここ2、3日、寒の戻りで真冬のような寒さが続きます。ずっと暖かだったので、この寒さは堪えますね。寒い寒いと騒ぎながら帰ってくる夫のために今夜は鶏の水炊きにしました。もちろん今日もキャベツ以外はすべて冷凍食材です。もう鍋物をすることもないだろうと土鍋を乾燥させて仕舞い込んだので今日はステンレスの多層鍋で作りました。冷凍しているカボスの絞り汁でポン酢を作って、それにつけて頂きます...

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今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。シュウマイを頂いたので早速今日の晩ごはんに。いやあ、助かります。シュウマイをレンジで温めて納豆かけごはん(オクラ、ごはんも冷凍)と、高菜の漬物、これも冷凍です。さすがに、これだけでは気がひけたので冷凍食材を駆使してチンジャオロースーを作りました。牛肉、エリンギ、マダケ、ピーマンもすべて冷凍。味付けはオイスターソースと黒コショウ。超簡単メニューです。それに中華風玉子スープ(冷凍...

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最後の1個

これは昨年の暮れに搗いたあん餅です。搗いたその日に1個1個ラップでぴっちり包んで急速冷凍したので3か月経っているのに霜もついてないし冷凍ヤケも起こしていません。15個ほどあったのに、もうこれが最後の1個になりました。ラップをはがして餅がくっつかないようにオーブンシートの上に載せレンジで1分加熱したあと今度はくっつかないアルミホイルに載せてオーブントースターの餅焼き機能で焼きます。カップ焼きそばを食...

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わけぎの冷凍

畑で採れたワケギ、酢味噌あえにしてもいいのですが夫が食べないので今日は刻みネギにして冷凍することにしました。ワケギは洗ったあと、しっかり水気を切って小口切りにします。一食分ずつ小分けしてラップで包んで急速冷凍します。冷凍出来たらジップロックに入れて冷凍保存します。ネギも買うと高いので、こうやって収穫できる内にせっせと冷凍しておきます。...

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今夜はクリームシチュー

本日3本目の記事です。昨日作るつもりだったクリームシチュー、今日作りました。生クリームを1箱入れたので濃厚でリッチな味になりました。いつものホタテとチシャと大根のサラダ。それに焼きたての塩パン。パンをちぎると中からバターが溶けだします。有塩バターとトッピングの岩塩が効いて美味しい。外はパリッとしているのに中はモチモチ。シチューは息子用にじゃがいもと人参を取り除いて冷凍しました。なので中身は鶏肉と玉...

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野菜たっぷりチャンポン

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは野菜のたっぷり入ったチャンポンでした。すごい量の野菜でしょう、大きな炒め鍋にてんこ盛り、これで二人分です。キャベツ1玉、人参1本入っています。あとは冷凍エリンギ、冷凍ネギ、豚バラともやし1袋。さらにブロッコリーを入れようとしたら夫から羽交い締めにされそうになったので諦めました。チャンポンには合わないからやめてって。何でも入っているからチャンポンって言うのにね。...

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今夜もおでん

本日2本目の記事です。おでん2日目です。今日はロールキャベツを追加しました。中身は鶏もものミンチと刻みしょうがだけです。繋ぎに片栗粉を少々。キャベツがとろけるくらい柔らかくて美味しかった。今回のおでんで一番美味しかったのはロールキャベツでした。おでんを作った時はだいたい三日続くのですが今回はこれで終わりです。夫のおでんコールに応えて一度は作っておかないと帳面が消えません。これで帳面が消えたので今年...

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今夜はおでん

本日2本目の記事です。すっかり春めいて暖かくなってきましたが、今夜はおでんにしました。夫に何が美味しかったって尋ねると「どれも美味しいけど、ギョウザ入りの練り物と厚揚げかな」私はやっぱり大根かなあ。おでんだったら、中の具を変えると三日間くらいは料理をしなくてすむと思って。だってソーイングが待ってるもんね。なのに義母から電話で明日は通院の運転手となりました。明日から縫い縫いに取り掛かるつもりだったの...

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冷凍まつり 食材編

今日からソーイングに取り掛かる予定でした。でもその前に野菜室に眠っている大量の野菜類をなんとかしないと。なので頑張って下処理をして冷凍しました。 ブロッコリー少量の塩水で1分ほど蒸し煮しました。 大根は下ろして水分を切って、これも冷凍します。 冷凍する時はこの京セラのおろし器が活躍します。金属のおろし金で下ろすと繊維が残るので冷凍すると舌触りがよくないんです。その点、このセラミックのおろし器はふわっ...

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今夜はギョウザ

本日3本目の記事です。ギョウザが食べたくなったので久しぶりに作りました。我が家のギョウザのタネは豚ミンチと玉ねぎとキャベツです。豚ミンチに酒、醤油、鶏ガラのダシの素を合わせて粘りが出るまで練ります。細かく細かくみじん切りにした生姜とごま油を少し風味づけに入れて水気を切った玉ねぎとキャベツを加えて混ぜ合わせます。生肉を使う時は洗わなくて済むように、いつも使い捨てに出来るパック容器に入れて割り箸で混ぜ...

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一文字ぐるぐる

昨日収穫したワケギで一文字ぐるぐるを作りました。ワケギを沸騰したお湯で2分間くらいゆでます。ざるに上げてお湯を切り、冷めたら1本ずつ白い部分を折り曲げてぐるぐると巻いていきます。辛子酢味噌をつけていただきます。口に入れて噛んだときに、ちょっとぬるっとする食感がたまらなく美味しいんですよね。ワケギはゆでたイカと一緒に酢味噌で和えたぬたにしても美味しいですよね。春を感じる一品になりました。...

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トマトソースとミートソース

息子に送る冷凍食品、ピザとスパゲティに使うトマトソースとミートソースを作りました。トマトソース 700g直径18cmのピザ1枚、50g使うので14枚分。トマト缶2缶に出来上がったミートソースを少し混ぜています。ミートソース 1400gスパゲティ(乾麺)100g 1皿、100g使うので14皿分。トマト缶4缶使用。トマトソースとミートソースの材料費はトマト缶 100円×6缶=600円国産牛合挽きミンチ(...

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昆布と椎茸の佃煮

本日2本目の記事です。だしを取った後の昆布と椎茸で佃煮を作りました。お吸い物のダシを取ったあとの昆布、捨てるのはもったいないのでその都度ラップで包んで冷凍しています。数がたまると、まとめて二番だしを取って煮物やおでんのダシに使うのですが今回は佃煮にしてみました。ラップをはがすとこんな感じです。霜もほとんどついていません。食べやすいようにキッチンバサミで細く切ります。角切りよりも短冊切りの方が食べや...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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