記事一覧

シュウマイ作りました

シュウマイ作りました。エビも入れたかったけど、夫がエビがダメなので豚肉のみ。サイズが自在に変えられる蒸器で蒸しました。熱々を酢醤油で頂きます。やっぱり家で作ると美味しいですね。いっぱい作ったので、残りはお弁当用に小分けして冷凍しました。...

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ラザニア

先日作ったミートソースでラザニアを作りました。もっと何層にもしたかったんだけど、息子用にスパゲティを作った残りなのでミートソースの分量が足りなかった。私はナスが入ったのが好き、でも夫が嫌がるので入れてません。ナスを入れると嵩増しが出来るし、もっと美味しくなるのに残念。でも、これはこれで、すごく美味しかった。...

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今日の昼ごはん

昨日、今日と二日続いて昼ごはんはスパゲティです。今日はほうれん草とベーコン、そしてエリンギがたっぷり入っている和風スパゲティです。もうね、エリンギが美味しい!エリンギのシコシコした食感がたまらない!ほうれん草はゆでて冷凍しているものを使いました。少し眼が回復してきたので、今日は録画しているドラマを数本観ました。ミニチュアベアの続きをやらないといけないけど、モチベーションが上がらない。もうそろそろ冷...

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ミートソース レシピ

肉の半額セールで合挽きミンチを大量に買ったのでミートソースを作りました。一昨日、作ったのですが忙しくてアップが出来ませんでした。今日は私がいつも作っているレシピを紹介しますね。いつもまとめて作るので量が多いです。■ 材料合挽きミンチ(牛肉70%、豚肉30%) 600g玉ねぎ(今回は新玉ねぎを使用) 200g 大1個オリーブオイル 80cc赤ワイン 200ccトマトの水煮缶(400g) 3缶ローリエ...

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木の芽あえ

本日2本目の記事です。たけのこの木の芽あえを作りました。淡竹(はちく)や真竹の季節になりました。これは夫の実家の裏山で採れた真竹です、義母がゆでてくれたので早速貰って帰りました。これも裏山にある山椒です。木の芽あえにしようと思って、夫に採ってきて貰いました。たけのこと一緒に甲イカを入れたかったのですが旬が終わったのか、スーパーにはもうヤリイカしか売っておらず、代わりにかまぼこを入れました。和えもの...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは焼きうどん。二人分で新玉ねぎの大玉1個分入っています、うどんは3玉。豚バラを細かく切り、酒を少々ふり炒めて醤油を回しかけ即席の焼き豚を作っておきます。細く切った玉ねぎを炒め、ほぐしたうどんを入れ軽く炒め、味の素と醤油を回しかけ豚肉を入れ、焼き色が付くまで炒めて、盛り付けて鰹節をかけます。味付けは醤油と味の素だけ、シンプルなのに美味しい。醤油は地元のキクスイ醤油を使っています。九州の...

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トマトソース レシピ

今日は私がいつも作っているトマトソースの作り方を紹介します。◆ 材料 18cmピザ用ソース 20枚分くらい(トマト缶1缶で作る場合はすべての材料は3分の1の分量で)トマト缶(ホールでもダイスでも)400g 3缶玉ねぎみじん切り 150g (約玉ねぎ1個分)合挽きミンチ 90g固形スープ(マギーブイヨン) 3個 (写真は2個しか写ってませんが)ハーブミックス(バジル・オレガノ・タイム・パセリなど) ...

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今日の昼ごはん

今日の私の昼ごはんはスパゲティナポリタン。新玉ねぎをいっぱい入れたので、甘くて美味しい。ベーコンとツナも入っています。ナポリタンって無性に食べたくなる時がありませんか。息子に送る冷凍食品用にいっぱい作ったので、おこぼれを頂戴しました(笑)連休明けから弁当作りに励もうと思っていたのに、大気汚染の影響で喉の調子が悪く、それを理由に休みました。来週から頑張ります、って毎回夫には言ってるんですけどね^^;...

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金時豆を炊きました

本日2本目の記事です。金時豆を炊きました。金時豆(北海道28年産) 500g黄粗目 250g上白糖 50g (食べてみると物足りなかったので追加)塩 小さじ 1.5あっさりした甘みに仕上がりました。出来上がりを量ってみると1500gありました。一度に食べきれないので残りは小分けして冷凍します。小さな容器に入れ、霜が付かないようにラップでぴっちり表面を覆ってフタをして急速冷凍します。家庭で冷凍したも...

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今夜は中華

今日はなんか疲れて眼も痛いし、日がな何もせずにボーっと過ごしておりました。気がつくと、もう晩ごはんの時間、中華料理を食べに行きたかったのですが、懐が寂しいので自分で作りました。すべて家にあるもので作ったので、今日の出費はゼロ。外に食べに行かなくても、やれば出来るじゃん、って感じです(笑)大皿にドーンと酢豚。カニ玉も大皿に。ついでにカニカマサラダも。小皿に取り分けて頂きます。このお皿は有田焼、香蘭社...

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今日の晩ごはん

怒涛の更新、なんと本日4本目の記事。しかも、また食べ物、なんか一日中食べてばっかり(笑)スーパーで美味しそうなアジの干物を見つけたので、早速晩ごはんにと。脂がのって美味でした。大きいので、一人分は半分の片身です。筑前煮は赤飯と一緒に頂いたものです。蕗や筍も入って季節感満載ですごく美味しかった~ ウドは夫の実家で採れたもので、酢みそ和えに。これも旬の味。ポテトサラダは昨日の残り。なんか今日は食べ物ば...

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今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは、だんご汁。具だくさんなので汁ものというより、煮物みたい(笑)だんごのほかに豚バラ、里芋、人参、キャベツ、しめじ、ネギが入っています。味噌仕立てです。たまに、こういう田舎料理を食べると気分が変わっていいですよね。で、結局今日も縫い縫い出来ませんでした、とさ(泣)...

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今夜はハンバーグ

本日3本目の記事です。今夜はハンバーグでした。付け合わせはジャーマンポテト、ドライパセリがいい仕事してます(笑) 残ったハンバーグの生地で、お弁当用のハンバーグも焼きました。自家製冷凍食品にします。そうそう連休明けから、お弁当再開する予定なんです。昨日の晩ごはんは鶏の唐揚げだったので、これも沢山作って冷凍しました。冷凍庫にいっぱい詰められるのが嬉しくて仕方がない(笑)連休中にお弁当用冷凍食品、まだ...

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瓦そばでスタート

今日からゴールデンウイーク、夫が休みに入ったので朝昼晩のごはん作りが始まります。先陣を切るのは「瓦そば」今日の昼ごはんです。年末に3kg買った冷凍ホタテ、あと一回分を残して終わりです。なんか、寂しいなあ、来年は4kgにするかなあ。だって冷凍庫買ったもんね。土曜日の午前中はスーパーの肉売り場の特売日なのでいろんな種類の肉をしこたま仕入れてきました。小分けしたり、調理したりして冷凍するので忙しい。だっ...

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タケノコのステーキとわらびの卵とじ

今年もタケノコの季節になりましたね。毎年、親戚の家から掘りたてのタケノコを貰うので、タケノコ三昧の日々が続きます。1週間前に貰ったのですが、手を替え品を替えして食べてます。今日はステーキにしてみました。フライパンで焼いて、バターと醤油を絡めてこんがり焼き色をつけます。ブラックペッパーを挽いて、ドライパセリを散らして出来上がり。こんなふうな食べ方は初めてでしたが、これがすごく美味しい。タケノコ料理の...

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今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。一見すると、すきやきに見えますが、牛肉と一緒に野菜をくたくたになるまで煮たものです。野菜は冷凍していたネギ、しめじ、エリンギ、そして春菊と春キャベツ。牛肉も特売日に買って冷凍していたものです。酒、砂糖、醤油で甘辛く味付けし、七味唐辛子をたっぷりかけて頂きます。こんなふうに煮ると野菜の嵩が減るので、たっぷり野菜を摂ることが出来ます。財布にやさしい、冷蔵庫一掃メニューです(笑)...

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マカロニグラタン

今日の晩ごはんはグラタン。息子に送る冷凍食品のおこぼれです(笑)ベシャメルソースから作りました。でも面倒なので、具材を炒めてから小麦粉を投入。具材は薄切り玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉。味付けは固形スープを刻んだものを。小麦粉が絡まって粉っぽくなくなったら、沸騰寸前まで温めた牛乳を少しずつ加えてソースを作ります。バターを炒めて小麦粉を入れて作るのと違って具材に絡めておけばダマになり難いので失敗しません。...

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ふわとろオムライス

今夜はふわとろオムライス、久しぶりに作りました。夫のリクエストです。当地域は今日は風雨が強く、台風並みでした。まさしく春の嵐、雨規制などでダイヤが乱れ、夫はバスで帰って来ました。私が迎えに行けるといいんだけど、夜だし、雨も降ってるし、とても小倉までは無理。遡って京都の記事を2本アップしました。京都1日目京都2日目...

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今夜は牛丼

なんと本日4本目の記事です(笑)今日の晩ごはんは牛丼でした。レシピは松浦弥太郎さんのくらしのきほんの「ジャンピングどんぶり」 ⇒ こちらちょっと甘めなので七味家の七味唐辛子をかけて頂きました。夫に好評で、また作ってねと言われました^^玉ねぎがもっとあってもいいかも。付記久しぶりに晴れたので、京都から送り返した洗濯物を洗い竿がたわむくらい、いっぱい干しました。明日は第二弾、晴れますように。...

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ホームベーカリーでうどんを作ってみました

近所の農家から分けて頂いた自家製小麦粉、毎日せっせと消費に努めています。パンやお菓子以外にうどんも作れると思い、今日はうどん作りに挑戦。うどんは中力粉で作るのですが、この自家製小麦粉は薄力粉か中力粉が判明せず。なので、はるゆたか(北海道産強力粉)と半々の割合で作ることにしました。粉の量は500g、塩25g、水230g手打ちうどん、いい響きですよね~でも手で捏ねて、足で踏むのは重労働なんです。手打ち...

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今夜はトンカツ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはトンカツ。息子がいる時はよく作っていましたが、最近は一年に数回ほど。トンカツはもちろん美味しかったのですが、付け合わせの野菜の美味しいこと。キャベツもブロッコリーも甘くて美味しい。義父の作る野菜はどれも本当に美味しいんです。私は外で食べる時は付け合わせの野菜はほとんど手を付けません。だって美味しかったためしがないから。たがらいつも有難いなあと思っています。そう...

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ドライパセリ

本日3本目の記事です。スーパーで買ったパセリ、100円でした。一度にこんなに使わないので、ドライパセリにします。茎をとってきれいに洗い、キッチンペーパーに挟んで十分に水分を取ります。皿の上に2枚重ねにしたキッチンペーパーを敷き、その上にパセリが重ならないように均一に並べます。600wのレンジで2分加熱します。敷いているキッチンペーパーが水を吸って濡れているので、新しいものと替えます。パセリをほぐし...

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高菜炒飯

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは自家製高菜漬けを使って高菜炒飯です。 豚バラを細かく切り、さっと炒め、酒、醤油を回しかけて即席焼き豚を作ります。新高菜漬けは細かく切り、粉末鰹だし、一味唐辛子をふり油で炒めます。コショウよりも一味唐辛子のほうがピリッとして美味しい。 即席焼き豚を合わせ、暖かいご飯を加え、塩、醤油、粉末鰹だしで味を整えます。冷やご飯の場合はレンジで温めておきます。高菜の香ばしい香...

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新高菜漬け 

夫の実家で収穫した新高菜です、4キロあります。半日干して漬けものにします。干し上がった高菜を水でよく洗い、茎の硬い部分は綿棒で叩き全体を3%の塩をして、柔らかくなるまで揉みます。この作業が重労働で疲れるんです。どうだ!1kgが4パック出来ました。2段重ねで上から重しをします。一日おいて、水が上がってきたら軽く絞り唐辛子、昆布を加え本漬けをして4~5日で食べられます。夫から”漬けものばあさん”の呼称を...

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今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはポテトグラタンとホタテのサラダ、それにバターロール。ポテトのほかにブロッコリ、ベーコンが入っています。チーズ、生クリームも重ねて投入したので味が濃厚です。冷凍ホタテと大根は聖護院大根。聖護院大根は生で食べると甘くて美味しいですね。...

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千枚漬け

持て余し気味の聖護院大根で千枚漬けを作りました。前回、甘酢漬けを作った時は塩で下漬けをしましたが面倒なので、今回はダイレクトに漬けました。参考にしたレシピは ⇒ こちら簡単に出来て美味しい。よし、今度からこれで行こう。新高菜漬け、ポリ袋で漬けたとは思えないくらい美味しい。「これすごく美味しい、他の人に食べさせてやりたい」と、夫からお褒めの言葉を頂戴しました^^今日は巨大ごぼうと格闘して疲れ果てまし...

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おたふく豆

おたふく豆を炊きました。ちょっと煮崩れしてしまいましたが、美味しいです。自分の覚書として乾燥そら豆 500g黄粗目 350g醤油 大さじ3野菜室に眠っていた、乾燥そら豆、2015年6月のものです。なんと2年間も野菜室を占領していたんですねえ。これで驚いてはいけません、野菜室にはまだまだ冬眠中の豆類がいっぱい。昨日は啓蟄でしたね、虫たちも這い出てくるというのに、お豆さん達にも、いい加減長い眠りから覚...

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今日の昼ごはん

夫が休みの日の昼ごはんは、大体いつもスパゲティ。今日はキャベツたっぷりのバター醤油味です。キャベツ、ひと玉全部入れました、なので一人半個分。キャベツって胃痛に効くんだそうです。最近、薬の影響で胃が痛むので、たっぷり入れました。キャベツに含まれているビタミンUが胃の粘膜を保護してくれるので胃の病気が改善されるらしいです。キャべジンの主成分ってキャベツなんだそうですよ。気持ち的に胃が痛いのが少し良くな...

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赤飯と巻きずしと

今日はひなまつりですね。女の子と縁のない我が家は、お雛様を飾るでもなく、ひなまつりだからといって特別なことは何もなく、普段と変わりありません。それでも、なぜか赤飯を炊きました。ちらしずしではなくて、巻きずしも。どちらも、無性に食べたかったんです。そう言えば、友人のお孫さんが今年初節句だったことを思い出し急いで箱詰めして、ゲリラ的に届けてきました (笑)同じように夫の実家にも。巻きずしを巻くのって、...

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鶏とエリンギの唐揚げ

今日の晩ごはんは鶏の唐揚げでした。最近、医療費にお金がかかるので、財布にやさしい料理にしました。鶏肉にエリンギを入れて嵩増ししています (笑)さっぱりしているので、暑い時期はよく作りますが、寒い時でも美味しい^^レモンソースをかけて頂きます。夫はレモンソースじゃないほうがいいと言うので、粉山椒と塩を合わせて作った、山椒塩を添えました。鶏とエリンギって相性がいいんですよ、食感も柔らかくて美味しい。い...

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新高菜漬けに挑戦

ポリ袋で漬ける漬けものシリーズ、第二弾は高菜漬け。高菜を漬けるのは初めて、夫の実家で採れた高菜で漬けてみます。黄色くなるまで漬ける古漬けではありません。 半日干した高菜、1kgあります。きれいに洗って茎の硬いところは綿棒で叩きます。 高菜全体に4%の塩(40g)をすりこみ、葉っぱ、茎とも手で揉みます。白菜漬けはいつも3%の塩をしてますが、今回は4%にそてみました。柔らかくなるまで、タオルを絞るように...

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ボルシチ作りました

本日2本目の記事です。スーパーで買物をしていると、ビーツが目に入ったのでボルシチを作りました。ビーツといっても生ではなく加工品ですが。(ニュージーランド産)でも、こんな田舎で買えるなんて思ってもみませんでした。こんな田舎で果たして買う人がいるのか疑問。柔らかくゆでてあるので、手間が省けます。きざんで煮込むと、ボルシチ特有の赤紫色になります。酸味を出すためにトマトピューレも入れたので赤紫ではなくなり...

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今日のわたしの昼ごはん

今日の私の昼ごはんは、ナスとドライトマトのアラビアータ。先日作ったドライトマトを試したくて^^ ナス3本分を輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたあと、水分を切ってたっぷりのオリーブオイル(↓の漬け油を使用)で、両面を色がつくまで焼く。 ナスを引き上げ、鷹の爪、にんにくを入れて炒める。ドライトマトを入れる。 トマトソースを入れ、ナスを戻し、ゆでたてのパスタを入れて絡める。スパゲティ300gは3リットルの...

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切り干し大根の煮物

自家製の切り干し大根で煮物を作りました。 水に浸けて戻すと、干す前の大きさに復元します。ベストな戻し時間は15分~30分くらいがいいのですが、気がついたら翌朝になってた (笑)栄養分が全部溶けだして、もったいないので戻し汁も捨てずに使いました。風味とコクを出すために絞った大根と人参を、ごま油で炒めました。油揚げを加えて戻し汁と、おかべやの鰹ダシと、酒、みりん、砂糖、醤油で柔らかくなるまで20~30分...

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久しぶりのハンバーグ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは夫のリクエストでハンバーグ。なんか久しぶりに作りました。 ハンバーグとスモークサーモンサラダ。ちしゃは、もちろん畑から採ってきたものです。付け合わせのブロッコリーは市販のもの、今年はブロッコリーが育たなかったので。 コンソメスープとパンは昨日焼いたバターロールをオーブントースターで温めました。ふわふわでジューシーに焼けました。この生パン粉が決め手です。自家製バタ...

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はりはり漬け

干し上がった切り干し大根で、はりはり漬けを作りました。作るの初めてなので、作り方は見よう見まねで、適当です。 切り干し大根を30分くらい水に浸けて戻します。ギュっと大根を絞って容器に入れ、昆布の細切りも加えます。その上から調味料(溶けやすくするために合わせて火にかける)をかけ、一晩置くと出来上がり。自分の覚書として切り干し大根 (量るの忘れた) 大根1本分昆布 ダシを取った残りものを細かく刻む酢 ...

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骨密度増強メニュー

ひゃ~、またこたつで熟睡。疲れてるんだね、肉体的にというより精神的に。日付けを大幅にまたいでしまったけど、昨日のことなので日付けはそのままで。骨密度アップのために、カルシウム、ビタミンDなど、骨の形成によさそうな料理を作りました。それには、ひじきの煮物が一番。ひじき、大豆、油揚げ、最強のコンビです (笑)油揚げって、考えてみると豆腐だからモトは大豆なんですよね。カルシウムも多いし、ビタミン、ミネラ...

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大豆としらす干しの甘辛ゴマからめ

本日2本目の記事です。健康を考える、食事編です (笑)骨を強化するために、カルシウムたっぷりのおつまみを作りました。これ、小学校の給食のメニューの中で好きだったものの、ひとつです。小学校といっても、私の小学生時代の給食ではありません。以前、小学校で三年間ほど働いていたことがあり、その時に生徒と同じように毎日給食を食べる機会があったのです。その時はゴマではなくて、アーモンドの細切りを絡めたものでした...

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今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。久しぶりに麻婆豆腐を作りました。冷凍長ネギを刻んで、豚挽肉と炒めます。味付けは味噌とテンメンジャンと豆板醤、オイスターソースもちょっぴり。豆腐を入れて、鶏ガラスープと片栗粉でとろみを付けるだけ、超簡単なのに美味。肉だんごのスープはギョウザのタネを丸めて冷凍したもの。きざみネギも冷凍、鶏ガラスープの素で作るので、これも簡単。仕上げにごま油を入れると、もうそれだけで中華の味になる...

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サーモンパイ

本日3本目の記事です。サーモンパイが食べたくなったので作りました。用意した材料は、ベラミーズパイシート2枚、塩鮭(甘塩)3切れ、春雨10g、玉ねぎ半個、卵1個、溶き卵少々。卵は茹でてみじん切り、玉ねぎのみじん切りは透き通るまで炒める。春雨は戻して3cmくらいに切る。 冷凍パイシートは常温で解凍し、一枚を 3/4にカットする。塩鮭は皮と骨を取って適当な大きさに切る。フチを2cmくらい残して、塩鮭を隙間な...

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虎豆の甘煮とドライトマトのオイル漬け

本日3本目の記事です。虎豆の甘煮、作りました。この豆の模様、まさしく虎のようですね。煮豆はよく作りますが、この虎豆を煮るのは初めてです。一晩、水に浸けて戻しました。比べてみました、およそ2倍に膨らんでいます。自分の覚書として虎豆(平成27年度、北海道産) 500g黄粗目 300g 塩 小さじ1杯強あっさりとした上品な味に仕上がりました。すごく美味しいです、金時豆よりもこちらの方がお味が上品かな。箸...

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わたしの昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の私の昼ごはんは雑煮でした。昨日の晩ごはんは豚汁だったので、その残りに冷凍餅をチンして煮込みました。暮れに搗いて冷凍している餅も、残り少なくなってきました。なんか、ちょっと寂しい (笑)今日は朝から豆を炊いてます。部屋中が煮豆の匂いで充満していて幸せ^^さて、縫い縫いでもするかな。...

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今夜はギョウザ

今日の晩ごはんはギョウザ。せっせと、包みました。具は豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうがのみじん切りがたっぷり入っています。具が、これだけ余ったので肉だんごにしました。肉だんごはつなぎに片栗粉を入れてまとめます。フライパンで蒸し焼き。カリッと、香ばしく焼けました。肉だんごで中華スープを。春雨としめじが入っています。余った肉だんごは、もちろん冷凍。最後はポリ袋で漬けた、自家製白菜漬けでさっぱりと。付...

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節分なので恵方巻作りました

本日2本目の記事です。これは頼まれ物の恵方巻。太巻き1本だと、かぶりつくのに一苦労だと思い海苔を半分の大きさにカットして巻きました。具が、なかなか真ん中にいきません。練習あるのみです。甘辛く煮た干しシイタケ、かんぴょう、甘い卵焼き。それをさっぱりさせるキュウリ、これが具材の王道ですね。巻きずしは母の大好物だったので、生前はよく作っていましたが夫が巻きずし嫌いなので結婚してからはまったく作らなくなり...

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今夜はぶりしゃぶ

本日2本目の記事です。今夜は景品で貰ったしゃぶしゃぶ用のブリの薄切り(冷凍)でぶりしゃぶを。解凍すると、ちょっと生臭い感じがするけど・・・もったいないので食べます。しゃぶしゃぶなので、しゃぶしゃぶっと (笑)なんか、あんまり美味しくない。でも野菜がたっぷり摂れてよかった。えのき、長ネギ、白菜、春菊、野菜は美味しかった~自家製ポン酢でいただきました。ぶりしゃぶ、初めて食べましたが、もう二度と食べなく...

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トマトソースとミートソース

忙しい合間を縫って、トマトソースを作りました。ピザ、スパゲティ用に小分けして冷凍しておくと、イザという時に重宝します。でも、我が家の冷凍庫は自家製冷凍食品で満杯。なのに、こうやってどんどん冷食を作っては追加していくという・・・^^;今日の私の昼ごはんは昨日作ったピロシキ。レンジで20秒ほど温めて、オーブントースターで表面をカリッと焼きました。余分な油分がとれて、これがめちゃウマ!また、そのうち作ろ...

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ボルシチ

本日2本目の記事です。ボルシチ作りました。ロシア料理がなぜだか突然食べたくなって、急遽作りました。ピロシキも作るつもりだったけど、時間がなくて。ピロシキは明日作ります。ボルシチは牛スジ肉を入れて煮込みました。ボルシチと言えばビーツですが田舎では手に入らないので省略。トマト缶とトマトピューレで代用しました。具材は牛スジのほかに、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツです。ボルシチのキャベツってとろけて美味しい...

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切り干し大根

切り干し大根、干し上がりました。寒風にさらしたり、室内で乾燥させたりで5日間干しました。大根1本が、たったこれっぽっち。なんか愛おしくて食べられないなあ (笑)そのうち、油揚げと一緒に炊くつもりです。付記今日の午前中は義父の通院のお伴、明日の午後も。歳を取ると元気そうに見えても、いろいろと不具合が出てきますね。なぜか、老々介護という言葉が頭をよぎります。だって、わたくしめも、もうじき高齢者の仲間入...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは野菜たっぷりの和風スパゲティ。夫と二人分でキャベツ半個分使いました。あとはベーコンとスライスして冷凍しておいたエリンギ。キャベツが柔らかくて、甘くて美味しい。仕上げにバターを入れたのでバター醤油味です。そして、毛蟹を解凍しています。明日は私の誕生日なので、今日は前夜祭 (笑)蟹汁が出てしまわないように、腹の部分を上にして解凍します。夕食は軽くすませたあと、今夜はこの毛蟹を堪能します...

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ひじき煮と五目豆

昨日ゆでた大豆を使って、大豆料理2品、作りました。一皿目はひじき煮。ひじきのほかに大豆、人参、油揚げが入っています。大豆がいい味出してます。こういう煮物があると、ほっとしますね。もう一品は五目豆。大豆のほかには人参、レンコン、ゴボウ、干しシイタケ、こんにゃく、昆布。これも体にに良さそうなものばかり。昆布が溶けてしまいましたが、私はこのとろっとしたのが好き。これなんだと思いますか。一見するとゼリーみ...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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