記事一覧

粉山椒作りました

山椒の葉を乾燥させ、粉山椒を作りました。これは昨日、実家の裏山から夫が摘んで来てくれた山椒。山椒の葉は料理のアクセントに重宝するんですよね。たとえば雛まつりのちらしずしのトッピングに散らすと、もうそれだけで豪華に見えます。でも山椒は落葉樹なので冬は葉が落ちてしまい、使いたいと思っても肝心の葉っぱがないんですよね。ああ、山椒の葉っぱがあったらなあと、何度悔しい思いをしたことか。そこで今年こそは新芽の...

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今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。ホタテのコキール、すぐ食べるつもりはなかったので冷凍したのにやっぱり、すぐ食べたくなって、今日の晩ごはんになりました。中身は美味しいんだけど、マッシュポテトがイマイチ。夫から、マッシュポテトが邪魔と言われた、悲しい。実はこのジャガイモは市販のジャガイモを使ったんです。まだ新じゃがが採れないのでね。それも美味しくない一因かも。豪勢にスモークサーモンを載せました。冷凍している人参...

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ホタテのコキール

冷凍ホタテ消費のためコキールを作りました。昨年の暮れに取り寄せた冷凍ホタテ1kg入り、少し使ったので700gあります。いつもは袋から出して小さなラップで個包装するのですが今年はやらなかったので、霜が付いています。 皿に並べて解凍します。ううっ、端っこが冷凍焼けしている。ラップで1個ずつ、ぴっちり包んでいれば冷凍焼けしなかったのに。 ホワイトソースを作ります。バター50g、小麦粉50g、牛乳500m。...

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ベーコンと高菜のスパゲティ

本日2本目の記事です。冷凍保存している新高菜の漬物でスパゲティを作りました。古高菜で作ったことは何度もあるけど新高菜は初めて。プーンと高菜のいい匂いがして、めちゃ美味しかった。冷凍高菜漬けも、あと3回分しか残ってないので、たしなんで食べないと。今日はホタテのコキール作りで、力尽きました。その記事は、また明日にでも。...

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季節外れの鍋焼きうどん

今日の私の昼ごはんは鍋焼きうどん。当地はここ4、5日、朝晩ちょっと寒いので暖かいものが食べたいなと思って。て言うか、冷凍庫が満杯なので少しでも消費していこうと。この鍋は波佐見焼、光春窯のもので10年ほど前に行った桜陶祭で陶箱弁当に付いていたものです。一人分の鍋物にちょうどいいサイズで重宝してます。ほうれん草、ごぼ天、餅が冷凍です。シイタケのふくめ煮は京都、野村佃煮のもの。これが、美味しいのなんのっ...

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ほうれん草の白和え

春蒔きほうれん草をさっとゆでて、白和えにしてみました。薄味をつけたシメジとこんにゃくも入っています。間引き菜と見紛うばかりの、ちっちゃな、ほうれん草。わたくし何が好きかって聞かれたら、即、白和え、酢味噌和えって答えます。それくらい大好物なのに、夫がこういった和えもの系はまったくダメなので夫と所帯を持ってからは、ほとんど作らなくなりました。なので今日は久々で嬉しいっ!今日もすり鉢ではなく、ミルサーを...

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たけのこで2品 木の芽あえとしぐれ煮

本日2本目の記事です。旬のたけのこで2品作りました。一品目は木の芽あえ。たけのこのほかにイカとウドも入れました。山椒を、これでもか、というくらい、いっぱい入れるのが好きなので山椒の香りが半端じゃないです。ひとくち食べただけで、口の中が一気に春になります。薄味で炊いたたけのこと、さっとゆでたイカと短冊に切って酢水に晒したウドを木の芽みそで和えるだけ。たけのこは義母がゆでたのを貰いました。タケノコ山を...

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新高菜漬け冷凍しました

新高菜漬け、食べごろになりました。日を追うごとに発酵が進み、酸っぱくなってくるので一番美味しいこの状態で冷凍することにします。1回分ずつラップで、ぴっちり包んで急速冷凍します。この時、洗わずに水気を軽く絞るだけです。冷凍した漬物ってどうなの、と思うでしょう。前回漬けた物を冷凍して試してみたんです。食感、味、共に なんら遜色ありませんでした。古高菜漬けと違って、新高菜漬けは旬が短いのでこうやって冷凍...

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瓦そば

本日3本目の記事です。これは晩ごはんではなくて、今日の昼ごはん。晩ごはんは鶏の唐揚げでした。作りたくなかったので、下ごしらえだけして夫に揚げてもらいました。揚げものだけは時々手伝ってもらっているので、唐揚げと天ぷらは任せられるようになりました。こうやって徐々に調教していかないとね。副菜を作る元気がなかったので、唐揚げと新高菜漬けのみ。私だけ納豆付き。冷凍しているおかずをチンする気力さえなかった。そ...

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ごぼ天きつねうどん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、うどんでした。トッピングは冷凍ストックしている、ごぼ天と油揚げ。今日は天気がいいので、このあと庭仕事。なので縫い縫いはお休みです。...

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野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜のたっぷり入ったちゃんぽん。夫が休みの日の昼ごはんは麺類が定番。今日は天気がいいので、これから割烹着の写真を撮ってあとでアップします。...

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私の朝ごはん

おはようございます。今日は朝から雨で、どんより曇って気分が下がり気味です。私の日課は夫を送り出した後、ラジオ体操、朝ドラを観ながら足上げ。そして洗濯機を回しながら朝ごはんです。平日はいつも一人で食べています。パン、コーヒー、ヨーグルト、バナナが定番です。今朝は市販の食パンでバタートースト、トッピングは先日炊いたまさめ。バターの塩気と豆の甘さが絶妙で美味。カフェオーレと晩白柚ジャムのヨーグルト。最後...

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新高菜が美味しく漬かりました

先日漬けた新高菜、もう、めちゃくちゃ美味しいです。白菜の時期が終わったので漬けものと言えばこの新高菜漬けしかないので、嗜みながら、ちょびっとずつ食べています。新高菜漬けに目がない夫は「もう1回くらい、漬けられるよね」と、簡単に言うけど、畑に行って高菜を抜いて、干して揉んでと手間がかかるので、どうしたものかと躊躇してます。こんなことばかりしているから、縫い縫いが出来ないんだろうな。今日は朝から、わき...

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野菜の下処理

今日は午後から昨日貰って帰った野菜の下処理をしました。パッと見ると簡単そうですが、すごく手間がかかります。ごぼ天うどん用のごぼうは大きめの削ぎ切りに。このささがきごぼうは牛肉のしぐれ煮や豚汁用です。ささがきにした時に残る端切れも無駄にはせずにこうやってみじん切りにします。これは炊き込みご飯などに使います。小ネギ、全部刻みました。1回分ずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。大量にあるので、しばらく...

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今日の昼ごはん

昨日は寝不足だったので、それを取り戻すために夫に明日は弁当作れないからね、と言って早めに床に就きました。と言っても12時にはなってましたが。6時過ぎには起きるので睡眠時間は6時間。いつもだったら6時間も寝れば十分だけど、今日はなんだか疲れて。今朝は代車なので駅まで送って行かなくていいので夫の朝食の用意をして玄関先で見送ってから、再度ベッドへ。起きたのは10時半、4時間爆睡。夜寝たのと合わせると10...

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一汁三菜

今朝は起きられず夫の弁当は作ることができませんでした。起きたのが遅いといっても、いつも6時過ぎには起きていますが弁当を作るとなると、それより早く起きないといけないので寒い時期は骨身に堪えるんです。年寄りは朝が早いというけど、私は夜寝るのが遅く1時前に寝たことがないので、10時くらいに床に就く年寄りのように早くは起きられないんです。と、言い訳がましいことを、つらつら書くのは、たぶん弁当を作ってやれな...

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ミートソースとトマトソース

ミートソースとトマトソース作りました。息子に送る冷凍食品用です。容量が多い方がミートソース、手前の少ない方がトマトソース。いつも使っているイタリア製のトマト缶。ホールタイプではなくてダイスにカットされています。オーガニックではない安い方です。最近のトマト缶って缶の内側が白くコーティングされたものが主流ですが、この缶詰はコーティングされていません、食品の腐敗を防ぐために缶の内側にプラスチックの塗装が...

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きつねうどん

今日の昼ごはんは、きつねうどんでした。先日いなりずしを作った時に冷凍した油揚げを入れています。油揚げの甘辛い煮汁が、じゅわ~っと浸みて美味。うどんは義母のお伴で農協に行ったときに義母が買ったものを分けてもらいました。うどん麺も、もちもちして美味しかった。昼ごはんを食べた後、フィギュアスケート男子フリー決勝を観ました。そのあとはニコニコ動画で朝日杯将棋オープン戦決勝戦を鑑賞。羽生選手、藤井5段、お二...

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骨密度増強メニュー

今日の私の昼ごはん、今週も弁当は作らずじまい。夫よ許して、来週から頑張るから。今日からまた気持ちを新たに骨密度アップをめざして骨密度増強メニューで頑張ります。納豆ごはん。冷凍きざみネギを混ぜています。いわしの丸干し。頭としっぽは焦げるので外しています。はらわたも苦いので取り除いています。冷ややっこ。野菜の粕漬けこの目刺しのことを当地方では唐人干しと呼びます。私はいわしが好きなので毎日でも食べたいの...

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ささがきごぼうの冷凍保存

夫の実家で収穫した巨大ごぼう、下処理が大変。今日は全部ささがきにして冷凍しました。ささがきにしたごぼうを酢水に5分くらい浸けた後2回くらい水を替えて、水がきれいになったら、ザルに打ち上げて水気を切ります。キッチンペーパーにはさんで水を拭き取りバットに均して冷凍庫へ。凍ったら、ほぐしてバラバラにして小分けしてジップロックに入れ空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍します。使う時は凍ったまま炒めたり、煮...

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おいなりさん

今日の昼ごはんは、おいなりさん。油揚げも炊きました、いつものレシピです。油揚げ 24枚 水(ダシ汁) 800ml 酒 60mlみりん 60mlザラメ 160g醤油 120ml油揚げは半分に切って5分間ほどゆで油抜きします。水気をよく絞って鍋に入れ調味料を加えて30分~40分煮ます。水だけよりダシが入った方が好きなので、おかべやの粉末鰹だしを大さじ1杯くらい入れています。一晩そのままにして味をしみ込...

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久しぶりの和風パスタ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんも、昨日に続いて簡単に出来るバター醤油味のパスタです。和風味のスパゲティ、夫は大好物なんだけど息子は嫌いなんですよね。なので久しぶりに作りました。キャベツとシメジがたっぷり入って美味しかった。今日の昼ごはんも麺類だったので明日はちゃんとご飯を炊かなくちゃ。...

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今夜は焼めし

本日2本目の記事です。なんか晩ごはん作りたくなくて、簡単に出来る焼めしにしました。鍋で作るインスタントのワンタンスープも添えましょう。ご飯も冷凍、焼豚もどきも冷凍、ネギも冷凍。思い立ったらすぐ出来ます。焼豚もどき、最近は醤油ではなくてオイスターソースを使用。より焼豚らしくなります。フライパンに小さく細切れにした豚バラをいれ、少し酒を入れます。豚バラから脂が出るので油は引きません。酒が沸騰して豚肉の...

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今日の晩ごはん

本日4本目の記事です。今日の晩ごはんはグラタン。チキンマカロニグラタン。鶏モモ肉、玉ねぎ、エリンギが入っています。ラザニア用のガラスの耐熱容器で2皿作り、3人で取り分けて食べました。ホワイトソースもちゃんと作りました。茅の舎の野菜だしの袋を破って中身を取り出し混ぜてます。塩コショウをふるだけより、ぐんと美味しくなりました。冬定番のチシャと聖護院大根のサラダ。ホタテとトマトも入れました。イタリアンド...

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今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはおにぎりです。形がいびつな塩むすびと卵焼きとワンタンスープ。やる気のない昼ごはんでした。...

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今夜はギョウザ

本日2本目の記事です。今夜はギョウザでした。大きめのギョウザ40個作ったのに完食です。...

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お昼はチキンライス

今日の昼ごはんはチキンライス。小さくカットした鶏のモモ肉に塩コショウで下味を付けバターで炒めて皿に取る。炒めすぎると肉が硬くなるので注意する。玉ねぎのみじん切りを透き通って甘みが出るまでバターで炒める。鶏肉をフライパンに戻し、トマトペースト、ケチャップを加える。ケチャップだけでは甘すぎるのでトマトペーストと半々で。ごはんを入れる前に具材に味を付けて混ぜ合わせ炒める。バターを追加して温かいごはんを入...

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和風ハンバーグ定食

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは和風ハンバーグ。ハンバーグにおろしポン酢しょうゆをかけて和風に。さっぱりして美味しかった。みそ汁はシンプルにわかめ。ベーコン入りポテトサラダも付けましょう。あとは白菜の漬物。今夜は和風ハンバーグ定食でした。...

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野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜がたっぷり入ったちゃんぽん。キャベツのほかに白菜もたっぷり入れました。三人分でキャベツ1/2、白菜1/2、もやし1袋、人参1本、炒めるときに深めのフライパンからあふれそうだったのに出来上がると、こんなに嵩が減ります。豚バラ肉もいっぱい入って栄養満点。今日は朝起きると雪が積もっていました。雪の記事は別記事で。...

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節分なので・・・

本日2本目の記事です。節分なので、世間の流れに乗って恵方巻を作りました。形が すこぶるイビツですが。NHKのきょうの料理で作っていた、牛肉としば漬けの巻きずし。美味しそうだったので作ってみました。夫も息子も巻きずしが嫌いなので普段は食べないけどこれだったら食べるかもしれないと思って。牛肉の甘辛煮としば浸け、青じそ、貝割れ菜が入っています。これはテレビの画面です。彩りもきれいで美味しそうでしょう。こ...

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具だくさんの豚汁

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは豚汁。具だくさんで、汁ものというより、これはもう煮ごみですね。しかも、汁椀ではなく、うどん丼にたっぷり。最初、汁椀に入れていたのですが、この量では到底太刀打ちできないと、丼に移し替えました。中に入っているのは豚バラ、油揚げ、ささがきごぼう、人参、里芋、しめじ、キャベツ、ネギ。汁ものにすると野菜をたっぷり摂れるし、栄養満点。もちろん、みんな完食でした。...

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お昼はお好み焼き

今日は夫が年休を取って家にいるので昼ごはんは夫のリクエストでお好み焼きにしました。いつもは分量などきちんと量らずに目分量で作るのですが、今日は自分のレシピを見ながら正確に作りました。⇒ こちらレシピを掲載した以上、責任がありますからね。レシピの倍の分量でフライパン2枚分。いちいち画面を見ながら自分のレシピに沿って作るのはすごく面倒でしたが、いつもの味に仕上がったので一安心。 キャベツの量が多いか...

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お昼はカレーうどん

今日の昼ごはんはカレーうどん。冷凍しているカレーを鍋に入れ、麺つゆと水を足して煮立て。ゆでたうどんを入れるだけ、簡単なのに美味しい。...

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残念なカルボナーラ

今日の昼ごはんはカルボナーラ。卵を入れて混ぜるときに、火が通り過ぎて卵がモソモソに。残念なカルボナーラになりました。今週は弁当がいらない日が多いので夫の弁当は作らずにすみます。なんと嬉しいことか、これが唯一の誕生日プレゼントかな^^付記昨日に引き続き、今日も通院のお伴でした。今日は義母の月1回の診察日。息子の運転でも2日続くとさすがに疲れます。アウトドア派じゃないので外出するだけで、もうその日はク...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは冷凍庫にあるもので。卵焼きとみそ汁以外はすべて冷凍、ごはんも。作りたてを冷凍しているので、解凍しても美味しく食べられます。 焼きナス、卵焼き 金時豆の甘煮、ほうれん草のおひたし ごぼうと人参のきんぴら 豆腐と油揚げの味噌汁息子と二人で録画している「わろてんか」「越路吹雪物語」を観ながら。昼ごはんは、いつもこうやって息子を付き合わせています。今日からオープニングの歌が大地真央の「ラスト...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんです。昨日の晩ごはん、鍋物の鶏団子の残りを甘酢醤油で少し煮詰め片栗粉を入れて甘酢あんを絡めました。ゆでほうれん草(自家製冷凍)とエリンギとベーコンのソテー。ベーコンとエリンギをオリーブオイルで炒め、解凍したほうれん草を絞って加え、塩こしょうして炒めるだけ。簡単なのに美味しい。聖護院大根の千枚漬け。白菜漬け、はりはり漬けとともに冬の漬物には欠かせません。切らさないように作って常備してい...

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今夜は水炊き

本日2本目の記事です。寒いですねえ、暖房が入っていない部屋は3℃くらいしかありません。夏場の冷蔵庫より冷たいし。こんな寒い日は鍋物に限ります。今夜はいつも作っている鶏の水炊きにしました。我が家の水炊きはここ10年くらい、ためしてガッテンで紹介していた「ガッテン流 博多風水炊きレシピ」で作っています。ガッテンのレシピで、いまだに作り続けているのはこれだけですが。鶏の手羽先をアクを取りながら30分煮て鶏...

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ふわとろオムライス ビーフシチューソース

今日の昼ごはんはふわとろオムライス。先日作ったビーフシチューの残りを冷凍保存していたのでそれをソースにしました。中身はもちろん、合挽きミンチと玉ねぎのバターライス。夫が年休を取ったので、今日は3皿作りました。牛すね肉の破片が嬉しい。ちょっと器が小さかったみたいですね。夫も息子も大満足の様子、ビーフシチューはもう1パックあるのでそのうち煮込みハンバーグでも作るかな。...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんはミートソーススパゲティ。冷凍している自家製ミートソースを混ぜるだけなので超簡単。これは私用、息子はこの2倍の量です。付記今日は当地は雪が降りました。昼前から降り出し2時過ぎには止んで陽も射し始めたので南側は雪が解けたのですが、北向きの玄関先は凍っています。階段はタイル張りなのでツルツル。夫が帰宅した時に滑るといけないので、新聞紙を敷き詰めガムテープでとめました。レッドカーペットなら...

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大根とホタテの煮物

息子が大根の炊いたんが食べたいと言うので作りました。大根を炊くときは、えぐみや苦味、アクをとるために米のとぎ汁で下ゆでしています。大根が透き通って箸が通るくらいに柔らかくなったら鍋から引き上げて大根を洗います。鍋をきれいに洗って大根を戻し、ひたひたの水を加え沸騰させます。これで、ぬか臭さもなくなります。硬い大根に いきなり出汁を入れて炊いても味が浸みこまないので面倒でも必ずこうやって下ゆでをしてい...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは瓦そば。息子と二人分です。ぼーっとしていて、卵2個焼くつもりだったのに1個だけ。卵が少なくて悲しい、この薄焼き卵が美味しいのに。私は肉はいらない派なので。でも、美味しかった。...

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今夜はビーフシチュー

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはビーフシチュー。土曜日はいつも行くスーパーが肉の特売をやっているので3割引で買えるんです。国産牛スネ肉600g。スネの形そのままなので、すぐわかりますね。大きめのブロックにカットして表面にしっかり焦げ目を付けてから煮込みます。3時間近く煮込んだので、崩れるくらいホロホロになりました。ロールパンも切らしていたので同時に焼きました。...

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お好み焼き

今日の昼ごはんはお好み焼きでした。いつものレシピで、フライパンで焼きました。 夫流の切り方で。切れ目を入れた後でソース、青のり、鰹節。そしてマヨネーズで線書き。 他にも2枚、全部で3枚焼きました。冷凍している山芋のすりおろしが入っているので、ふわふわです。3枚焼いたのに、あっという間になくなりました。...

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正統派のオムライス

今日の昼ごはんはオムライス。息子のリクエストでチキンライスのオムライスです。いつものふわとろオムライスではなくて薄焼き卵で巻いた正統派のオムライスです。夫はこのケチャップ味のご飯が嫌いなのでチキンライス入りのオムライスは久しぶり、嬉しいなあ。これぞ正真正銘の懐かしのオムライス。人参のみじん切りと玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めて鶏のモモ肉の切り身を入れ塩コショウしてバターで炒めます。炊きたての...

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今夜はハンバーグ

本日4本目の記事です。昨日ハンバーガーを作ろうと思って買っておいた合挽きミンチでハンバーグを作りました。いつも通りの作り方なのに、今日は特別美味しかった。理由はハンバーグの捏ね方がよかったからです。手のぬくもりはNGなので、硬めのへらで押さえつけるように捏ねるのですが、これがすごく力がいるんですね。今日はこれを息子にやってもらったんです。捏ねやすいように、ここで溶き卵と塩、粗挽きこしょうを入れます...

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餅ピザ

今日の昼ごはんは餅ピザ。今年は鏡開きにぜんざいを作らなかったので水餅にしてピザに変身させました。鏡餅は水に浸けて4日目ですが外側はふやけたようになっていても、中はまだ硬いのでレンジにかけます。皿にくっつくので、オーブン用のシートを敷き割った餅を一面に並べます。ラップをせずにそのままレンジで加熱。お餅が膨らむまで、1分ごとに様子を見ながら加熱。柔らかくなるのに3~4分かかりました。表面にトマトソース...

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今夜はすきやき

本日2本目の記事です。おでんも食べつくしたので、今夜はすきやき。お肉は買物のお駄賃にと義母が買ってくれたものです。自分では買わない(買えない)上等の牛肉なのですごく美味しかった。500gのお肉を、夫と息子でほとんど食べてしまいました。私は牛肉よりキャベツと玉ねぎのほうが好きなので。どうも、ごちそうさまでした。キャベツ、贅沢に1個分入れました。柔らかくて、甘くて最高でした。...

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おでん3日目

今日の昼ごはんはおでん。今日で3日目です、さすがにもう飽きました。今日は巾着には餅のほかにチーズを入れました、美味。冷凍保存している茹でたほうれん草も入れてさっと煮ました。おでんのダシが浸みて、これがめちゃくちゃ美味しい。義父の作るほうれん草は甘くて美味しいんですよ。露地物の野菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。1週間でもOKなくらい、おでん大好き人間の夫は「え~、この冬はもう作らないの~...

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おでん2日目

本日3本目の記事です。おでん2日目です。上から右回りに、丸天、ホタテ、ウインナー、餅入り巾着里芋、聖護院大根、鶏のつくね団子、こんにゃく、ちくわ午後から晴れたので雪も解け、夫は残業もなく無事帰って来ました。玄関先と駐車場は北側なので、晴れてもなかなか雪が解けず車に積もった雪下ろしと玄関先の雪かきをしただけで、もうグッタリ。あと何回くらい雪が降るのかなあ。おでんが大好物の夫が「明日もおでんだよね~」...

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お昼はカルボナーラ

本日2本目の記事です。息子のリクエストで昼ごはんはカルボナーラ。私のいつもの作り方(200g)は、スパゲティを10%の塩で茹でる。(麺200gの場合2ℓの水に塩20g)麺をゆで始めたら隣のフライパンにオリーブオイルを熱して細切りにしたベーコンを入れてカリッと炒める。余分な油をペーパーでふき取り、その中に生クリームを半カップ入れる。ゆで汁を少し足して、とろっとするまで煮詰めソースを作る。その中にゆで...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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