記事一覧

坊っちゃんかぼちゃのグラタン

ちっちゃな坊っちゃんかぼちゃの中にミートソースを詰めてグラタンにしてみました。かぼちゃでグラタンなんて作るつもりはなかったけど義父から、丸ごとレンジにかけたら何分くらいで柔らかくなるか試してみてほしいと言われたので渋々グラタンにしました。義父にはこういう新しいもん好きのところがあるんです。夫もそういうところがあるので、血は争えないなと思います。 かぼちゃを洗ってラップで包んで600wのレンジで5分...

続きを読む

キャベツたっぷり和風スパゲティ

今日は夫が休みを取って家にいるので、昼ごはんはスパゲティ。シメジとベーコン、そしてキャベツがこれでもかっていうくらいたっぷり入ってます。キャベツが豊作で、いっぱい貰って帰るので毎日キャベツばかり食べています。和風仕立てのバター醤油味です。私は、たらこスパゲティが好きなんだけど、夫が嫌いなので家ではほとんど作りません。これからの季節、青じそがたっぷり入った、たらこスパゲティなんか最高に美味しいんです...

続きを読む

マダケの冷凍保存

本日、なんと5本目の記事です。夫の実家で採取した真竹(マダケ)ゆでて冷凍しました。 マダケの皮は一枚ずつ剥かずに、縦に包丁で切れ目を入れたら一気に割いて中身を取り出します。皮の量が多いので、剥くと中身はほんのちょっとしかありません。 皮をすべて剥いても、これだけしかありません。 大鍋にマダケを入れ、かぶるくらいの水と米ぬかをひとつかみ種を抜いた鷹の爪を1本入れて火にかけます。 マダケが浮いてこないよう...

続きを読む

新しょうがの冷凍保存

新しょうがが安くなっていたので、いっぱい買って調理別に処理して冷凍しました。 千切りは、おもに牛肉のしぐれ煮用。おろししょうがは豚肉の生姜焼きや薬味用。 しょうがの出っ張った小さな突起部分はおろしにくいので、みじん切りにします。それぞれ、1回分ずつ小分けしてラップで包みます。左から刻みしょうが4個、千切り8個、すりおろし8個。これだけあれば、しばらく楽出来ます。 しょうがを下ろした時に出る汁は小さな...

続きを読む

焼きうどん

今日の昼ごはんは久しぶりに焼きうどんを作りました。夫は、この醤油味の焼きうどんが大好物なんです。具材は即席焼豚(豚バラ細かく切って醤油を回しかけて焼く)と新玉ねぎだけ、シンプルなのに美味しい。土曜日はいつも午前中に買物に行っています。肉類が通常の2割~3割引きなので、まとめて買って冷凍。卵の特売日でもあるので夫にも並んでもらって2パック購入。ああ、こんな節約生活から早く逃れたい。ああなんでこんな冷...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日3本目の記事です。今日は夫が所用で休みを取ったので昼ごはんは和風スパゲティを作りました。ほうれん草ときのこたっぷりのバター醤油味です。ほうれん草は冷凍です。今年の冬に収穫したものなので甘くて柔らか。いっぱい冷凍しているので、まだまだストックはあります。きのこはシメジとエリンギ。きのこ類はビタミンDが豊富なので、ほぼ毎日食べています。油で炒めることによってビタミンDが増えるんだそうですよ。ビタミ...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、焼きそばでした。土日の昼ごはんは大体いつも麺類です。ちなみに昨日はちゃんぽんでした。あと、うどん、スパゲティ、ラーメン。これから暑くなると冷麦、そうめんが多くなりますね。焼きそばは久しぶりだったので美味しかった。明日は夫が年休を取って家にいるので昼ごはんは何にしようかな。...

続きを読む

ひじきの煮物

ひじきの冷凍ストックがなくなったので作りました。ひじきと一緒に煮たのは人参と油揚げ。いつものように、小分けしてラップでぴっちり包みます。10個出来たので、これで暫くは大丈夫。こうやって、まとめて作っておくと弁当に重宝します。付記今日はやる気が起きなくて、終日ごろごろしていました。バッグインバッグも夫の職場用バッグも気にはなってはいるんだけど。縫い縫いは気分次第なので、気分が乗るまでただ待つしかあり...

続きを読む

きゃらぶきと蕗の炒め煮

下処理して水に浸けておいた蕗で2品作りました。きゃらぶき、ふきの佃煮を初めて作りました。皮を剥かなかったので、筋が柔らかくなるまで2時間くらい煮ました。砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ、汁けがなくなるまで煮ただけ。ところがこれが、めちゃ美味くて、ご飯がすすみます。お茶漬けにしても美味しい。もう一品は我が家の定番、炒め煮。油で炒めてから、こちらも砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ30分くらい煮たも...

続きを読む

そら豆と新玉ねぎの天ぷら

本日2本目の記事です。昨日収穫したそら豆と新たまねぎで天ぷらを作りました。そら豆はさっと塩ゆでして、薄皮を剥いて衣を付けて揚げます。新玉ねぎは薄切りにして衣を付け、かき揚げに。あと、青じそ、エリンギも揚げました。写真には写ってませんが、鶏のミンチもメンチカツ風にして。そら豆はホクホク、新玉ねぎは柔らかくて甘く、青じそはパリパリで、エリンギはシコシコ。自家製天つゆと先日作った粉山椒と岩塩を混ぜた山椒...

続きを読む

よもぎパウダー作りました

本日3本目の記事です。よもぎはきれいに洗って茎から葉っぱだけを摘み取ります。たっぷりの沸騰したお湯で2分くらいゆでます。水に晒した後、水気をよく絞って皿に平らに並べ600Wのレンジで加熱します。カラカラに乾燥するまで、何度も様子を見ながら加熱します。完全に乾いたらミルサーに入れ粉砕します。80gのよもぎから8gの乾燥よもぎが出来ました。これで、よもぎあんぱんを作る予定です。果たして上手く出来るでし...

続きを読む

蕗の下処理

本日2本目の記事です。今日は午後からずっと台所に立って、よく働きました。まずは蕗の下ごしらえ。蕗は洗ったあと鍋に入る大きさにカットして表面に塩をふり、板ずりします。塩が付いたまま沸騰したお湯で5分くらいゆでます。氷水に取り、皮をむきます。ゆでてから皮をむくと指も茶色くならないし、するっとむけます。保存容器に水を入れ、皮をむいた蕗を入れて冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば、4、5日くらい持ちます。...

続きを読む

金時豆の甘煮

本日2本目の記事です。甘い煮豆が食べたくなったので金時豆を煮ました。自分の覚書として。金時豆(北海道産) 500g黄ざらめ 300g白砂糖 50gゲランドの塩 小さじ 1.5 豆は皮が破れないようにそっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水に8時間くらい浸けて戻す。強火で沸騰してきたら、浮いたアクをゆで汁ごと捨てる。 豆や鍋にアクが残っているので水できれいに洗い流し水を張る。一度のゆでこぼしではアクが取れなかっ...

続きを読む

冷凍たけのこで2品

義母から押し付けられた冷凍タケノコ、冷凍庫の場所を取るので全部一度に調理しました。一品目はきんぴら風に。二品目は鶏モモ肉と炊き合わせました。いやね、これがすごく美味しかったんですよ。マダケは孟宗竹と違って、冷凍してもそんなにスカスカにならないので、食感も悪くないんです。ただ、冷凍すると見事にシャキシャキ感はなくなりますがこの、ふにゃっとした独特の食感が、またいいんです。もうじき、夫の実家の裏山のマ...

続きを読む

久しぶりのギョウザ

本日3本目の記事です。なぜだか急にギョウザが食べたくなったので速攻で作って焼きました。夫にも包むのを手伝ってもらいました。私は包むのが雑で早いのに対して、夫はというとこれが芸術的なまでに綺麗にタックを寄せて。しかし、イライラするくらい遅い。いやいや、有難いです。皮はもちろん市販品ですが、今日の皮はもちもちして美味しかった~。こういうふうに、隣りどうしくっついていますが箸できれいにはがせます。時々く...

続きを読む

今日の晩ごはんは たけのこづくし

本日2本目の記事です。義母から貰ったゆでたけのこ、水を換えながら冷蔵庫で保存すること一週間。さすがに、もう限界かなと思って、調理しました。今日の晩ごはんの献立は、たけのこづくしになりました。たけのこのステーキ。両面をバターでこんがり焼いて、醤油を絡めます。ブラックペッパーを挽いて、ドライパセリをまぶします。たけのことピーマン、牛肉のオイスターソース炒め。たけのこは下の硬い部分を細切りにしました。若...

続きを読む

ミートソーススパゲティ

今日の昼ごはんはミートソーススパゲティでした。もちろん息子に送る冷凍食品のおこぼれです。これはピザ用トマトソース。こちらはミートソース。今日はトマトの水煮缶、5缶使いました。冷凍まつり、まだまだ続きます。...

続きを読む

粉山椒作りました

山椒の葉を乾燥させ、粉山椒を作りました。これは昨日、実家の裏山から夫が摘んで来てくれた山椒。山椒の葉は料理のアクセントに重宝するんですよね。たとえば雛まつりのちらしずしのトッピングに散らすと、もうそれだけで豪華に見えます。でも山椒は落葉樹なので冬は葉が落ちてしまい、使いたいと思っても肝心の葉っぱがないんですよね。ああ、山椒の葉っぱがあったらなあと、何度悔しい思いをしたことか。そこで今年こそは新芽の...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。ホタテのコキール、すぐ食べるつもりはなかったので冷凍したのにやっぱり、すぐ食べたくなって、今日の晩ごはんになりました。中身は美味しいんだけど、マッシュポテトがイマイチ。夫から、マッシュポテトが邪魔と言われた、悲しい。実はこのジャガイモは市販のジャガイモを使ったんです。まだ新じゃがが採れないのでね。それも美味しくない一因かも。豪勢にスモークサーモンを載せました。冷凍している人参...

続きを読む

ホタテのコキール

冷凍ホタテ消費のためコキールを作りました。昨年の暮れに取り寄せた冷凍ホタテ1kg入り、少し使ったので700gあります。いつもは袋から出して小さなラップで個包装するのですが今年はやらなかったので、霜が付いています。 皿に並べて解凍します。ううっ、端っこが冷凍焼けしている。ラップで1個ずつ、ぴっちり包んでいれば冷凍焼けしなかったのに。 ホワイトソースを作ります。バター50g、小麦粉50g、牛乳500m。...

続きを読む

ベーコンと高菜のスパゲティ

本日2本目の記事です。冷凍保存している新高菜の漬物でスパゲティを作りました。古高菜で作ったことは何度もあるけど新高菜は初めて。プーンと高菜のいい匂いがして、めちゃ美味しかった。冷凍高菜漬けも、あと3回分しか残ってないので、たしなんで食べないと。今日はホタテのコキール作りで、力尽きました。その記事は、また明日にでも。...

続きを読む

季節外れの鍋焼きうどん

今日の私の昼ごはんは鍋焼きうどん。当地はここ4、5日、朝晩ちょっと寒いので暖かいものが食べたいなと思って。て言うか、冷凍庫が満杯なので少しでも消費していこうと。この鍋は波佐見焼、光春窯のもので10年ほど前に行った桜陶祭で陶箱弁当に付いていたものです。一人分の鍋物にちょうどいいサイズで重宝してます。ほうれん草、ごぼ天、餅が冷凍です。シイタケのふくめ煮は京都、野村佃煮のもの。これが、美味しいのなんのっ...

続きを読む

ほうれん草の白和え

春蒔きほうれん草をさっとゆでて、白和えにしてみました。薄味をつけたシメジとこんにゃくも入っています。間引き菜と見紛うばかりの、ちっちゃな、ほうれん草。わたくし何が好きかって聞かれたら、即、白和え、酢味噌和えって答えます。それくらい大好物なのに、夫がこういった和えもの系はまったくダメなので夫と所帯を持ってからは、ほとんど作らなくなりました。なので今日は久々で嬉しいっ!今日もすり鉢ではなく、ミルサーを...

続きを読む

たけのこで2品 木の芽あえとしぐれ煮

本日2本目の記事です。旬のたけのこで2品作りました。一品目は木の芽あえ。たけのこのほかにイカとウドも入れました。山椒を、これでもか、というくらい、いっぱい入れるのが好きなので山椒の香りが半端じゃないです。ひとくち食べただけで、口の中が一気に春になります。薄味で炊いたたけのこと、さっとゆでたイカと短冊に切って酢水に晒したウドを木の芽みそで和えるだけ。たけのこは義母がゆでたのを貰いました。タケノコ山を...

続きを読む

新高菜漬け冷凍しました

新高菜漬け、食べごろになりました。日を追うごとに発酵が進み、酸っぱくなってくるので一番美味しいこの状態で冷凍することにします。1回分ずつラップで、ぴっちり包んで急速冷凍します。この時、洗わずに水気を軽く絞るだけです。冷凍した漬物ってどうなの、と思うでしょう。前回漬けた物を冷凍して試してみたんです。食感、味、共に なんら遜色ありませんでした。古高菜漬けと違って、新高菜漬けは旬が短いのでこうやって冷凍...

続きを読む

瓦そば

本日3本目の記事です。これは晩ごはんではなくて、今日の昼ごはん。晩ごはんは鶏の唐揚げでした。作りたくなかったので、下ごしらえだけして夫に揚げてもらいました。揚げものだけは時々手伝ってもらっているので、唐揚げと天ぷらは任せられるようになりました。こうやって徐々に調教していかないとね。副菜を作る元気がなかったので、唐揚げと新高菜漬けのみ。私だけ納豆付き。冷凍しているおかずをチンする気力さえなかった。そ...

続きを読む

ごぼ天きつねうどん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、うどんでした。トッピングは冷凍ストックしている、ごぼ天と油揚げ。今日は天気がいいので、このあと庭仕事。なので縫い縫いはお休みです。...

続きを読む

野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜のたっぷり入ったちゃんぽん。夫が休みの日の昼ごはんは麺類が定番。今日は天気がいいので、これから割烹着の写真を撮ってあとでアップします。...

続きを読む

私の朝ごはん

おはようございます。今日は朝から雨で、どんより曇って気分が下がり気味です。私の日課は夫を送り出した後、ラジオ体操、朝ドラを観ながら足上げ。そして洗濯機を回しながら朝ごはんです。平日はいつも一人で食べています。パン、コーヒー、ヨーグルト、バナナが定番です。今朝は市販の食パンでバタートースト、トッピングは先日炊いたまさめ。バターの塩気と豆の甘さが絶妙で美味。カフェオーレと晩白柚ジャムのヨーグルト。最後...

続きを読む

新高菜が美味しく漬かりました

先日漬けた新高菜、もう、めちゃくちゃ美味しいです。白菜の時期が終わったので漬けものと言えばこの新高菜漬けしかないので、嗜みながら、ちょびっとずつ食べています。新高菜漬けに目がない夫は「もう1回くらい、漬けられるよね」と、簡単に言うけど、畑に行って高菜を抜いて、干して揉んでと手間がかかるので、どうしたものかと躊躇してます。こんなことばかりしているから、縫い縫いが出来ないんだろうな。今日は朝から、わき...

続きを読む

野菜の下処理

今日は午後から昨日貰って帰った野菜の下処理をしました。パッと見ると簡単そうですが、すごく手間がかかります。ごぼ天うどん用のごぼうは大きめの削ぎ切りに。このささがきごぼうは牛肉のしぐれ煮や豚汁用です。ささがきにした時に残る端切れも無駄にはせずにこうやってみじん切りにします。これは炊き込みご飯などに使います。小ネギ、全部刻みました。1回分ずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。大量にあるので、しばらく...

続きを読む

今日の昼ごはん

昨日は寝不足だったので、それを取り戻すために夫に明日は弁当作れないからね、と言って早めに床に就きました。と言っても12時にはなってましたが。6時過ぎには起きるので睡眠時間は6時間。いつもだったら6時間も寝れば十分だけど、今日はなんだか疲れて。今朝は代車なので駅まで送って行かなくていいので夫の朝食の用意をして玄関先で見送ってから、再度ベッドへ。起きたのは10時半、4時間爆睡。夜寝たのと合わせると10...

続きを読む

一汁三菜

今朝は起きられず夫の弁当は作ることができませんでした。起きたのが遅いといっても、いつも6時過ぎには起きていますが弁当を作るとなると、それより早く起きないといけないので寒い時期は骨身に堪えるんです。年寄りは朝が早いというけど、私は夜寝るのが遅く1時前に寝たことがないので、10時くらいに床に就く年寄りのように早くは起きられないんです。と、言い訳がましいことを、つらつら書くのは、たぶん弁当を作ってやれな...

続きを読む

ミートソースとトマトソース

ミートソースとトマトソース作りました。息子に送る冷凍食品用です。容量が多い方がミートソース、手前の少ない方がトマトソース。いつも使っているイタリア製のトマト缶。ホールタイプではなくてダイスにカットされています。オーガニックではない安い方です。最近のトマト缶って缶の内側が白くコーティングされたものが主流ですが、この缶詰はコーティングされていません、食品の腐敗を防ぐために缶の内側にプラスチックの塗装が...

続きを読む

きつねうどん

今日の昼ごはんは、きつねうどんでした。先日いなりずしを作った時に冷凍した油揚げを入れています。油揚げの甘辛い煮汁が、じゅわ~っと浸みて美味。うどんは義母のお伴で農協に行ったときに義母が買ったものを分けてもらいました。うどん麺も、もちもちして美味しかった。昼ごはんを食べた後、フィギュアスケート男子フリー決勝を観ました。そのあとはニコニコ動画で朝日杯将棋オープン戦決勝戦を鑑賞。羽生選手、藤井5段、お二...

続きを読む

骨密度増強メニュー

今日の私の昼ごはん、今週も弁当は作らずじまい。夫よ許して、来週から頑張るから。今日からまた気持ちを新たに骨密度アップをめざして骨密度増強メニューで頑張ります。納豆ごはん。冷凍きざみネギを混ぜています。いわしの丸干し。頭としっぽは焦げるので外しています。はらわたも苦いので取り除いています。冷ややっこ。野菜の粕漬けこの目刺しのことを当地方では唐人干しと呼びます。私はいわしが好きなので毎日でも食べたいの...

続きを読む

ささがきごぼうの冷凍保存

夫の実家で収穫した巨大ごぼう、下処理が大変。今日は全部ささがきにして冷凍しました。ささがきにしたごぼうを酢水に5分くらい浸けた後2回くらい水を替えて、水がきれいになったら、ザルに打ち上げて水気を切ります。キッチンペーパーにはさんで水を拭き取りバットに均して冷凍庫へ。凍ったら、ほぐしてバラバラにして小分けしてジップロックに入れ空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍します。使う時は凍ったまま炒めたり、煮...

続きを読む

おいなりさん

今日の昼ごはんは、おいなりさん。油揚げも炊きました、いつものレシピです。油揚げ 24枚 水(ダシ汁) 800ml 酒 60mlみりん 60mlザラメ 160g醤油 120ml油揚げは半分に切って5分間ほどゆで油抜きします。水気をよく絞って鍋に入れ調味料を加えて30分~40分煮ます。水だけよりダシが入った方が好きなので、おかべやの粉末鰹だしを大さじ1杯くらい入れています。一晩そのままにして味をしみ込...

続きを読む

久しぶりの和風パスタ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんも、昨日に続いて簡単に出来るバター醤油味のパスタです。和風味のスパゲティ、夫は大好物なんだけど息子は嫌いなんですよね。なので久しぶりに作りました。キャベツとシメジがたっぷり入って美味しかった。今日の昼ごはんも麺類だったので明日はちゃんとご飯を炊かなくちゃ。...

続きを読む

今夜は焼めし

本日2本目の記事です。なんか晩ごはん作りたくなくて、簡単に出来る焼めしにしました。鍋で作るインスタントのワンタンスープも添えましょう。ご飯も冷凍、焼豚もどきも冷凍、ネギも冷凍。思い立ったらすぐ出来ます。焼豚もどき、最近は醤油ではなくてオイスターソースを使用。より焼豚らしくなります。フライパンに小さく細切れにした豚バラをいれ、少し酒を入れます。豚バラから脂が出るので油は引きません。酒が沸騰して豚肉の...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日4本目の記事です。今日の晩ごはんはグラタン。チキンマカロニグラタン。鶏モモ肉、玉ねぎ、エリンギが入っています。ラザニア用のガラスの耐熱容器で2皿作り、3人で取り分けて食べました。ホワイトソースもちゃんと作りました。茅の舎の野菜だしの袋を破って中身を取り出し混ぜてます。塩コショウをふるだけより、ぐんと美味しくなりました。冬定番のチシャと聖護院大根のサラダ。ホタテとトマトも入れました。イタリアンド...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはおにぎりです。形がいびつな塩むすびと卵焼きとワンタンスープ。やる気のない昼ごはんでした。...

続きを読む

今夜はギョウザ

本日2本目の記事です。今夜はギョウザでした。大きめのギョウザ40個作ったのに完食です。...

続きを読む

お昼はチキンライス

今日の昼ごはんはチキンライス。小さくカットした鶏のモモ肉に塩コショウで下味を付けバターで炒めて皿に取る。炒めすぎると肉が硬くなるので注意する。玉ねぎのみじん切りを透き通って甘みが出るまでバターで炒める。鶏肉をフライパンに戻し、トマトペースト、ケチャップを加える。ケチャップだけでは甘すぎるのでトマトペーストと半々で。ごはんを入れる前に具材に味を付けて混ぜ合わせ炒める。バターを追加して温かいごはんを入...

続きを読む

和風ハンバーグ定食

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは和風ハンバーグ。ハンバーグにおろしポン酢しょうゆをかけて和風に。さっぱりして美味しかった。みそ汁はシンプルにわかめ。ベーコン入りポテトサラダも付けましょう。あとは白菜の漬物。今夜は和風ハンバーグ定食でした。...

続きを読む

野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜がたっぷり入ったちゃんぽん。キャベツのほかに白菜もたっぷり入れました。三人分でキャベツ1/2、白菜1/2、もやし1袋、人参1本、炒めるときに深めのフライパンからあふれそうだったのに出来上がると、こんなに嵩が減ります。豚バラ肉もいっぱい入って栄養満点。今日は朝起きると雪が積もっていました。雪の記事は別記事で。...

続きを読む

節分なので・・・

本日2本目の記事です。節分なので、世間の流れに乗って恵方巻を作りました。形が すこぶるイビツですが。NHKのきょうの料理で作っていた、牛肉としば漬けの巻きずし。美味しそうだったので作ってみました。夫も息子も巻きずしが嫌いなので普段は食べないけどこれだったら食べるかもしれないと思って。牛肉の甘辛煮としば浸け、青じそ、貝割れ菜が入っています。これはテレビの画面です。彩りもきれいで美味しそうでしょう。こ...

続きを読む

具だくさんの豚汁

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは豚汁。具だくさんで、汁ものというより、これはもう煮ごみですね。しかも、汁椀ではなく、うどん丼にたっぷり。最初、汁椀に入れていたのですが、この量では到底太刀打ちできないと、丼に移し替えました。中に入っているのは豚バラ、油揚げ、ささがきごぼう、人参、里芋、しめじ、キャベツ、ネギ。汁ものにすると野菜をたっぷり摂れるし、栄養満点。もちろん、みんな完食でした。...

続きを読む

お昼はお好み焼き

今日は夫が年休を取って家にいるので昼ごはんは夫のリクエストでお好み焼きにしました。いつもは分量などきちんと量らずに目分量で作るのですが、今日は自分のレシピを見ながら正確に作りました。⇒ こちらレシピを掲載した以上、責任がありますからね。レシピの倍の分量でフライパン2枚分。いちいち画面を見ながら自分のレシピに沿って作るのはすごく面倒でしたが、いつもの味に仕上がったので一安心。 キャベツの量が多いか...

続きを読む

お昼はカレーうどん

今日の昼ごはんはカレーうどん。冷凍しているカレーを鍋に入れ、麺つゆと水を足して煮立て。ゆでたうどんを入れるだけ、簡単なのに美味しい。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30