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記事一覧

今夜は瓦そば

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは瓦蕎麦でした。晩ごはんを作りたくない時にピッタリ。ホタテのある今の時期にしか食べられないのでじっくり味わって食べています。ホタテも牛肉も蕎麦も焦げ目がつくくらい焼くと美味しい。今年はあと何回食べられるかな。...

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焼ねぎ

先日畑で採ってきたネギが大量にあるので毎日、焼ネギにして食べています。薄く油を引いたフライパンで焦げ目がつくまでこんがりと焼きます。蓋をすると中まで柔らかくなります。冷凍しているカボス果汁でポン酢を作ってかけるだけ。噛むと、じゅわーっと甘みが出てすごく美味しい。ネギは風邪の予防になるので今の時期は有難いですね。こういうおかずが一品あると助かります。付記今日は義父の通院の運転手でした。先週、腕をケガ...

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お昼はお好み焼き

連休最後の日の昼ごはんはお好み焼きでした。夫が家にいるとなんか一日中食べごとをしている気分になります。でもお弁当のプレッシャーから逃れられるし朝寝できるのは嬉しい。午後から倉庫の片付けで半日が終わりました。今の世の中、何が起こるかわからないので日用品など買物に行かなくてもすむように、せめて3か月分くらいはストックしておこうと思って。日頃は倉庫に段ボールなどポンポン投げ入れるだけなので悲惨な状態にな...

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今夜は中華丼

本日2本目の記事です。八宝菜をいっぱい作ったので今日の晩ごはんは中華丼。中に入っている具材は白菜、人参、椎茸、豚バラ、ホタテ。あっ、真竹(冷凍)を入れ忘れた。もう少しとろみをつけてもよかったかな。ほかに卵スープだけの簡単なメニューだけど久しぶりに食べたので美味しかった。もうこれだけで、おなかいっぱいになりました。今日は九州北部で春一番が吹きました。そんな風が吹き荒れる中、布団カバーとシーツを洗って...

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今夜は煮込みハンバーグ

今日の晩ごはんは久しぶりに煮込みハンバーグ。デミグラスソースに冷凍生干ししめじをたっぷり入れました。つなぎに卵とフードプロセッサで作った自家製生パン粉を牛乳で湿らせて入れています。バターロールを微細に砕いたパン粉なので通常のものより細目というか粉に近いです。パン粉を入れると、もそっとした食感になるのが嫌いなのでこんなふうにしています。玉ねぎのみじん切りはあめ色になるまで炒めています。合い挽きミンチ...

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チキンとホタテのクリームシチュー

今日の晩ごはんはクリームシチュー。チキンとホタテ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、エリンギ、ブロッコリーが入っています。今日から冷凍まつり、やってます。今夜は味見を兼ねてそのおこぼれを頂戴しました。チキンとホタテ、濃厚でリッチな味わいです。あと、チキンライスとミートソースも作りました。明日で終わらせたいけど、どうかな。付記今日は義母の用事で農協へ。ポーチに取り掛かろうとした矢先の電話でした。...

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今夜はとんかつ

今日の晩ごはんは夫のリクエストでとんかつ。揚げ物担当の夫の出番です。ちょうどいいベストな揚げ具合です。私はとんかつ屋のとんかつより家で揚げたとんかつのほうが断然好きです。外で食べる揚げ物やてんぷらは油にむせると言うか、どこか油臭いような気がしてあまり好きではないんです。ほかに、納豆かけご飯、かきたま汁、冷ややっこ、白菜漬け。もう一品作るつもりが今日はギリギリまで裁断をしていて時間がなかった。ウイル...

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私の昼ごはん

昨夜は寝つきが悪く寝入ったのが明け方近くだったので朝起きられず弁当は作っていません。なので私の昼ごはんは冷凍ストックでぜんざい。鏡開きに作ったぜんざい、一回分ずつ冷凍しているのでこういう時助かります。お餅も暮れに搗いて即冷凍したものです。600Wのレンジで40秒加熱したあとオーブントースターの餅焼機能を使ってこんがり焼き目をつけます。ぜんざいは容器のまま1分くらい加熱してまわりが溶けたら鍋に移して水を...

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今夜はコロッケ

12月上旬に収穫した秋じゃが、芽が出る前にとコロッケにしました。フライにするときはいつも生パン粉を使っています。サクサクで美味しい。コロッケ好きの夫は4個食べて、あともう一個いけるかなって。「だって次またいつ食べられるかわからないから食べられるうちに食べておかないと」合い挽きミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めた具を大量に作って冷凍したので、作ろうと思えばすぐ作ることが出来ます。「近いうちにまた作るよ、...

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ドライパセリ

本日2本目の記事です。産直の店で新鮮なパセリが特価で出ていたので買いました。こんなにいっぱいあるのに100円でした。冷凍ストックしているドライパセリがなくなりかけたので補充します。茎を取って計ってみると110gありました。きれいに洗って、絞って水気を取ります。2枚重ねにしたキッチンペーパーの上に重ならないように並べてレンジで加熱するだけ、簡単です。ドライパセリのやり方は ⇒ こちら量が多いので何回...

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野菜の冷凍保存

大量にある人参とネギ、おすそ分けしても、まだまだ沢山あるので下処理をして冷凍します。にんじんはいちょう切りとピーラーで削ります。ネギは小口切り、味噌汁やうどんの薬味用。太いネギは白い部分だけを長めに切って鍋物用。それぞれ一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。ゴボウは薄い短冊に切ったものとピーラーで削いで笹がきにしたもの。これは豚汁や牛肉のしぐれ煮用。こちらは天ぷらにします。ささがきごぼうと...

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餅入り団子汁

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは夫のリクエストで団子汁。団子をこねて作るのが面倒だったので冷凍餅を焼いて入れました。お餅は暮れに搗いた餅をぜんざい用に取っておいたもの。どうしよう、あと3個しか残っていない。やっぱり面倒でも団子を作ればよかった。具材はお餅のほかに豚バラ、里芋、人参、椎茸、しめじキャベツ、春菊。味噌仕立てなので具沢山の豚汁と言ったところ。いつものうどん丼にいっぱい注ぎました。あ...

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えびグラタン

冷凍まつり、第3弾はマカロニグラタン。私はグラタンの具材はチキンよりもエビのほうが好き。夫がエビのアレルギーがあるので日頃はチキンばかりです。今日は息子用なので大手を振ってエビグラタン。しかもホタテ入りの豪華バージョンです。エビとホタテは白ワインで酒蒸ししていったん取り出します。煮汁にマギー粉末野菜コンソメだし1袋(4.5g)を入れてとろっとするまで煮詰めてエビとホタテを戻し絡めます。これで下味が付きま...

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チーズフォンデユ用チーズ冷凍しました

お正月にチーズフォンデュをした際に開封したチーズ開封して約一か月経っているのでカビが生える前に冷凍。チーズフォンデユ用なので細かくカットして冷凍します。エメンタールチーズ 430gグリエールチーズ 430gどちらもコーンスターチを15gずつ、まぶします。これを凍ったまま白ワインで溶かすのです。チーズは解凍すると味が落ちるので凍ったまま調理します。ブロックのまま冷凍して解凍後カットするのはよくありませ...

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常備食3品

今日はまとめて3品、常備食を作りました。1品目は、ゴボウと人参のきんぴら。ゴボウも人参も畑で採れたものなので美味しい。ゴボウはちゃんとごぼうの土臭い味が残っているし人参も甘みがあります。夫も私もシャキシャキした筋張った、ごぼうは好きではないのでゴボウは柔らかめです。夫はこれだったら喜んで食べます。2品目は、ひじきの煮物。人参と油揚げが入っています。私は大豆が入ったのが好きだけど夫が食べないので代わ...

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今夜はラクレット

本日4本目の記事です。昨年の暮れにカルディでラクレットチーズを買ったのをすっかり忘れていました。賞味期限が間近なので今日の晩ごはんに作りました。ラクレットはチーズフォンデュとどう違うのか一度食べてみたかったのです。中はこんなふうにスライスしてあります。へえ、白ワインも入っているんですね。用意したのはボイルしたじゃがいも、ブロッコリーホタテのバター焼き、トーストしたバゲット。この上に溶かしたチーズを...

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きのこたっぷり和風パスタ

今日の昼ごはんはスパゲティ。ベーコン、エリンギ、しめじ、キャベツがたっぷり。和風バター醤油味です。久しぶりに食べたので美味しかった。...

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聖護院大根の甘酢漬け

畑で採れた聖護院大根で甘酢漬けを作りました。自分の覚書として聖護院大根(皮を剥いて正味)600gゲランドの塩 18g(3%)玄米酢 100ml砂糖 100gみりん 大さじ1ゲランドの塩 小さじ 1/2鷹の爪 1本昆布 適宜聖護院大根は縦に4つ割して薄く切ります。ボウルに入れて上から3%の塩を振りよく混ぜて30分くらい置いておきます。こんなに水が上がってきました。大根を絞って残った水を計ってみると250m...

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今夜はアジフライ

本日2本目の記事です。新鮮なアジが安かったので晩ごはんはアジフライ。スーパーで三枚におろしたものを買いましたがどうしても小骨が残っているんですよね。ところが毛抜きがどこかに行って見当たらず。仕方がないので爪ではさんで抜きました。夫が勤めから帰ってくるのを待ち構えて揚げてもらいました。その間に私はタルタルソース作り。カリッと揚がったアジのフライには、やっぱりタルタルソース。今日のアジフライは今まで食...

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揚げ物

今日は祝日、夫が家に居るので晩ごはんは揚げ物にしました。もちろん揚げてもらおうという魂胆です。ゴボウの天ぷらと玉ねぎのかき揚げ。ゴボウはスーパーで買ったものです。食べてみると筋張っていて、噛んでも噛んでも筋が残る。やっぱり義父の作ったゴボウじゃないと美味しくないんだと実感。玉ねぎは北海道産、スーパーで買いました。畑で収穫した玉ねぎは冬がくる前に終わったので買うしかありません。これは当たりでした、甘...

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黒豆

暮れに炊いた黒豆。出来上がりは1kgくらいありました。毎日せっせと食べ続けてもまだこれだけ残っています。一度火を入れて、もう少し持たせることにしましょう。そのうち黒豆リメイク菓子を作ります。今日の昼ごはんに焼いた餅に黒豆をかけていただきました。朝起きられず弁当は作ることができませんでした。今週は無理かなあ。...

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お昼はごぼ天うどん

今日の昼ごはんは先日夫が揚げてくれたゴボウの天ぷらで、ごぼ天うどん。冷凍したものをレンジで30秒加熱、さらにオーブントースターのフライ温め機能を使って焼くので揚げたて同様、いやそれ以上にカラっとなります。「いやあ、実にうまい!こんなのよそでは絶対に食べられないよ」今日はちょっと衣が多めですが自分が揚げたので夫は点数が甘い。明日からまた弁当作りが始まります。今年はサボらないで毎日頑張ろう。そのために...

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お正月の締めはチーズフォンデユで

本日3本目の記事です。明日息子が京都に戻るので今夜はメンズ二人のリクエストでチーズフォンデュ。しばらく作ってなかったので作り方をおさらい ⇒ こちら使うチーズは本格的にグリエールチーズとエメンタルチーズ。当地は田舎なのでこういうのは手に入りません。この日のためにネットで取り寄せました。どちらも1kgずつなので結構な値段です。それでも、おせちを作ると思えば安いもんです。グリエールチーズ、180g当た...

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カツカレー

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはカツカレー。その昔、おせちもいいけどカレーもね♪というCMが流行りました。今年はおせちを作りませんでしたが、どういうわけかお正月にはカレーが食べたくなりますよね。というわけで正月三日目の昼ごはんはカレーです。お正月なのでリッチにカツカレー。カレーを作るときは、いつも多めに作って冷凍しています。我が家は昔ながらのカレーなので(印度カレー、ジャワカレー、バーモントカ...

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ミートソーススパゲティ

正月2日目の昼ごはんはミートソーススパゲティでした。パルミジャーノ・レッジャーノをチーズおろし金でおろしたものをトッピング。これをかけるだけで数倍にも美味しくなります。今日も3人分。奥の大盛りが息子の分です。今日は夕方から夫の実家へ。毎年正月二日は夫の実家で晩ごはんを食べるようになっています。今年も鶏の水炊き、家で作って持って行きました。家に帰って夜はアマゾンプライムビデオ「万引き家族」を観ました...

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お正月ディナー

本日3本目の記事です。今年は黒豆だけ炊いて、おせち料理は作りませんでした。夫も息子もビーフシチューがいいと言うので大晦日の夜に作りました。晩ごはんは名付けて、お正月ディナーです。ビーフシチュー、今回はハインツのデミグラスソースを使ってみました。息子はいつものビーフシチューのほうがいいと言うので次回からはいつものルーに戻します。夫は、これはこれで十分美味しいとの評価でした。牛すね肉の塊を大きめにカッ...

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最後のにしんそば

本日3本目の記事です。今年も息子が京都駅で買って帰った松葉の鰊棒煮のにしんそばで年越しです。息子が京都を離れるともう買って来てもらえないのでにしんそばは今年が最後です。そう思うとなんか感慨深い。紅白を背に聴きながら、この記事を書いています。このところ体のパーツのいたるところに老いを感じます。目もかすんで文字がダブって良く見えないしあとどれくらいブログを更新できるかわかりませんが来年も毎日更新を目標...

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ふわとろオムライス

今年最後の昼ごはんは、ふわとろオムライス。デミグラスソースをかけています。中身はいつものひき肉入りバターライス。ケチャップご飯が甘くてチキンライスの嫌いな夫のために我が家はずっとこれです。お店で食べるとケチャップご飯しかないので家で作るしかありません。今日は息子がいるので3皿です。台所仕事、もうちょっとだけ頑張ります。...

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おでん3日目

本日4本目の記事です。息子が帰省したので今夜は3人そろって晩ごはん。今夜もおでんです。息子は昨夜の同窓会で2次会、3次会と続きカラオケ店で仮眠したそうで帰省したのは10時過ぎでした。朝風呂に入って夕方まで爆睡。おなかがすいたと言って5時過ぎに起きてきました。おでん、さすがに三日目なので私はちょっとうんざり。でも息子は初めてなので美味しそうに食べていました。息子の皿には牛スジと練り物もたっぷり入れました...

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おでん2日目

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは昨日に引き続きおでん。上から時計回りにこんにゃく、角天、きょうざ天、昆布、春菊厚揚げ、じゃがいも、里芋、ゆで卵、大根、ホタテ。今日は味がよく浸みて美味でした。里芋がねっとり、ホクホク、昆布はとろけるくらいやわらか。さっと煮た春菊がアクセントになって、すごく美味しかった。おでん、もちろん明日も続きます。...

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ミートソースとトマトソース作りました

今年はおせち料理も作らず夫と息子の好きなものだけ作ります。その下準備としてトマトソースとミートソースを作りました。ミートソーススパゲティ用ミートソース。ピザ用トマトソース。おなかの不調はよくなったわけではありませんが、明日も頑張ります。...

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今夜はおでん

年末はなにかとあわただしいので、おでんをいっぱい作ってこれで凌(しの)ごうという魂胆です。面倒だけど牛スジは時間をかけて下処理しました。おかげで、とろっとろ。牛スジ、私は嫌いなので食べませんが夫は大喜び。じゃがいもがすごく美味しかった。明日、お義父さんを褒めちぎって、いっぱい貰ってこよう。おでん、3日間続きます。...

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お昼は肉うどん

夫のリクエストで昼ごはんはうどん。ごぼ天と油揚げの冷凍ストックがんなくなったので肉うどんにしました。千切りしょうがをたっぷり入れて甘辛く炊いた牛肉のしぐれ煮をトッピング。冷凍している特売の牛のこま切れをさっと煮て作りました。値段が安かった割に、この牛肉の美味しいこと。もっといっぱい買っておけばよかった。...

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今夜は瓦そば

本日2本目の記事です。今年も北海道から冷凍ホタテを取り寄せたので早速瓦そばを作りました。茶そばをフライパンで焼いてトッピングは錦糸卵、ホタテ、牛肉のこま切れです。刻みネギのたっぷり入った甘辛いつゆにつけていただきます。お店で食べる瓦そばはホタテが入っていません。でも我が家の瓦そばはホタテがないと成立しません。今年は数量を間違って5kgも取り寄せたので惜しげもなく、いっぱい食べられます。ただ冷凍庫が...

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大根とホタテのべっこう煮

先日下茹でして冷凍した大根と冷凍ホタテを一緒に炊いてみました。大根を冷凍したのは初めてだったので上手くいくかどうか心配でしたが美味しく炊けました。生の大根だと下茹でしても味がなかなか浸みこまないので煮るのに時間がかかります。冷凍すると短時間で味が浸みこむというので試してみました。いやあ、びっくり。本当に短時間で中まで、しっかり味が付きました。冷凍することによって細胞が破壊されて味が浸みこみやすくな...

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きのこ干しました

今日は義母の買物に付き合って運転手でした。おなかの調子がよくないのに連日外出するのはしんどい。でもお駄賃に、食材ほか色々買ってもらったので文句は言えません。現金なものです。今日は義母と行った産直の店で新鮮なキノコを見つけたので曇り空の中、椎茸、エリンギ、シメジといっぱい干しました。冷凍のストックがなくなりかけていたのでタイムリーでした。これらは全部小分けして冷凍します。おや、なんか水通ししてますね...

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白菜下漬けしました

今日は義父の月一回の診察日でした。そのあと皮膚科もハシゴして買物もして帰ったので帰宅したのは午後2時過ぎでした。それから遅い昼ごはん(弁当)なんかすごく疲れてソファーに肌布団をかけて夕方まで爆睡。今年はまだ炬燵を出していません、エアコンの暖房だけです。こたつを出すほど寒くないというのもあるけどこたつに入ったが最後、出てこられなくなるのでいよいよ寒くなるまで出さないつもりです。暖かい日が続いて、今日...

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昼ごはんは卵おじや

今日は夫が風邪で仕事を休んで病院に行きました。インフルエンザの検査結果はマイナスだったそう。ああ、これで一安心。だってインフルエンザだったら私もうつる可能性があるわけだから。私はここ10年間、ずっと風邪を引いてないんです。なのでこの状態を維持していきたいので罹りたくないんです。朝8時半に受付をして帰ってきたのが11時半。病院は待ち時間が長いのが嫌ですね。前置きが長くなりました、今日の昼ごはんです。昨...

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おたふく豆

おたふく豆炊きました。重曹を入れた水に浸けて戻します。一晩ではまだしわが寄って完全に戻らなかったのでもう一晩浸けました。鍋が小さかったので大きな文化鍋に移し替えました。戻ると倍の大きさになります。浸け汁のまま強火にかけます。煮立てるとこんなにアクが出てきます。このアクごと豆をきれいに洗い流します。鍋にこびりついたアクもきれいに洗い流して豆を戻します。豆がもうすでに柔らかかったので、ひたひたの水を入...

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ふろふき大根

ふろふき大根を作りました、昆布とカツオで取っただしに、ほんの少ししょうゆを入れています。箸で難なく切れるくらい柔らかです。柚子みそも作りました。実家から分けてもらっている米みそを使いました。大根を炊いた煮汁で味噌を溶いて砂糖とみりんで味を整えとろみがつくまでヘラで練ります。最後に柚子の皮のすりおろしと絞り汁を入れて出来上がり。この柚子味噌は煮汁が入っているのであまり日持ちしません。残りは冷凍しまし...

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野菜の下ごしらえ、いろいろ

大根がいっぱいあるので久しぶりに、ふろふき大根にしようと生米をひとつかみいれて下茹でしました。大根は裏表、十文字に隠し包丁を入れてフチは面取りしています。大根は冷凍すると炊いたときに味が浸みやすくなるんだそうです。冷凍したことがないので一本分、試しに冷凍してみます。きれいな丸い形になるように抜型で抜きます。有次(錦市場)で買った抜型で抜くとスパッと抜けます。包丁で皮を剥かなくてすむのでラクだし見た...

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お好み焼き 冷凍しました

本日4本目の記事です。京都にいる息子のところに送るために昼一番にお好み焼きを焼いて冷凍しました。網にのせて扇風機でガンガン冷やして一気冷凍。4時間でカチカチに凍りました。よかったあ、夕方の便に間に合った。...

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高菜の焼きめし

今日の昼ごはんは高菜の焼きめしでした。夫のリクエストです。簡単な作り方を。高菜をよく洗って塩気を抜き絞ります。高菜を刻んで油で粉末かつおだしの素とほんの一つまみ砂糖を隠し味に入れて炒めます。ぴりっとさせたいので一味唐辛子と好みで白ごまを振ります。これで高菜の油いためが出来ました。私は高菜の油いためは一度にたくさん作って冷凍しています。一回分ずつ小分けしてラップで包んで。ご飯は熱々のほうがいいので冷...

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きんぴらの冷凍

弁当用にきんぴらを冷凍して常備しています。そのストックがなくなったので作りました。れんこんのきんぴらと人参とごぼうのきんぴらです。一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。1パックは夫と私の二人分です。弁当に入れるときはラップのまま600wのレンジで1分加熱します。ラップは一回包んだ上からもう一回、2重にしています。ラップのまま、マスキングテープも貼ったままチンします。皿に移してレンジにかけると皿を...

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お昼はお好み焼き

本日2本目の記事です。昼ごはんは夫のリクエストでお好み焼き。トッピングした後に切ると切りにくいので先に切ります。鰹節と青のりをトッピングして完成。マヨネーズは各自、あとでかけていただきます。山芋のストックがいっぱいあるので、これからもいっぱい作ります。...

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ごぼうの天ぷらと玉ねぎのかき揚げ

本日2本目の記事です。畑で採れたごぼうと玉ねぎを天ぷらにしました。今日も夫に揚げてもらいました。かき揚げは具材がばらけて揚げにくいのに、ちゃんとまとまっています。揚げ物が安定してきたので、そのうち人前で偉そうに蘊蓄(うんちく)を語るようになるかもしれません。義父の作るごぼうは土の香りがして本当に美味しい。スーパーで買ったものとは大違いです。残ったごぼうの天ぷらは、ごぼ天うどん用に冷凍します。玉ねぎの...

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今夜は親子丼

今日は義父の診察日でした。CT撮影もあったので診察が長引き病院を出たのが昼近く。そのあと買物もしたので家に帰ったのは2時過ぎでした。おまけに、ここ2,3日所用で忙しかったので今日は疲れがどっと出て晩ごはんを作る気力がありませんでした。そんな時は簡単にできる親子丼が一番。親子丼は夫の大好物なので、これさえ作っておけばご機嫌。後は湯葉と三つ葉のお吸い物と冷ややっことキュウリのぬか漬け。親子丼定食、どうに...

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鶏ときのこの炊き込みご飯

本日2本目の記事です。天日干ししたキノコをいっぱい入れて炊き込みご飯を作りました。具材は椎茸、エノキ、ごぼう、人参、油揚げ、鶏もも肉。具に味が付いているほうが好きなので調味料でさっと炊いています。具が覚めたら水加減した米と混ぜて普通に炊きます。いっぱい作ったので残りは200gずつ小分けしてラップで包んで冷凍しました。ご飯を炊いているとき、きのこのいい匂いが部屋中に漂いました。天日干しすると一段と美味...

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きのこ干しました

今日も秋晴れのいい天気でした。今日干したのは布団じゃなくて、きのこ類。天気がいいと何か干さないともったいないような気がして。シメジ、エノキ、エリンギです。9時から3時まで6時間干しました。生干しなので、これくらいがちょうどいいのです。これ以上干すと固くなりすぎるので。干し上がりは一回り小さくなりますね。もちろん、すべて小分けして冷凍します。調理するときは解凍せずに凍ったままです。昨日、今日と庭仕事...

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はやとうりのぬか漬け

本日2本目の記事です。スーパーの産直コーナーでハヤトウリを見かけたので、ぬか漬けにしようと思って買いました。丸一日漬けました、ベストな漬かり具合です。さっそく今日の晩ごはんに。しょうゆをかけて、いただきま~す。ああ、なんて美味しいんでしょう。あっという間になくなりましたとさ。...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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