記事一覧

今夜はコロッケ

夫の実家で収穫したじゃがいも、芽が出てきたのですべて茹でてコロッケにしました。夫が揚げた端からつまみ食いするので目減りしてしまいました(笑)小判型はシンプルな味、俵型はカレー味です。残りは1個ずつラップで包んで冷凍します。コロッケと言えども、揚げたては最高のご馳走ですね。...

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青ジソとしめじのスパゲティ

今日の昼ごはんは夫のリクエストでスパゲティ。どんだけスパゲティが好きなん(笑)私はね、同じ火を使うのなら冷やし中華だとかぶっかけうどんだとかがいいんですけどねえ。夫はどちらも嫌いなので仕方なく。この青ジソは一カ月前に大量(200枚くらい)に頂いたもので葉っぱの茎の部分を水に浸けて冷蔵庫で保存していたもの。数個の容器に入れて日々の料理に使っていましたがこれで最後になりました。一カ月間、変色も目立った傷...

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まさめと焼きナスとオクラの冷凍

お盆には、まさめ(ささげ)を炊くのが習わしになっています。母の大好物でもあったので、いっぱいお供えしました。まさめ200g、砂糖150g、塩小さじ1/2焼きナスもいっぱい作ったので小分けして冷凍しました。実は焼きナスを冷凍するのは初めてなんです。果たして冷凍しても、味が損なわれないのか、ちょっと心配です。食べやすい大きさにカットしてラップで包んで一気冷凍した後、ジップロックに入れて保存。同じようにオ...

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ふわとろオムライス

今日の昼ごはんはふわとろオムライス。夫の大好物なのですが久しぶりに作りました。昨日作ったビシソワーズと一緒に。ビシソワーズは冷凍すると、じゃがいもがざらついた食感になるので冷凍出来ないんです、だから頑張って消費に努めないと。もう一回分残っているので、それは晩ごはんに(笑)でも、これは冷たくて美味しいので3回続いても大丈夫^^レシピは ⇒ こちら今回は玉ねぎだけで長ネギは入れていませんそして我が家の...

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ナスとドライトマトのペペロンチーノ

これは今日の私の昼ごはん。昨日はそうめんだったけど、何か物足りなくて冷凍しているコロッケを2個食べたのでした。先日揚げたコロッケ、レンジで2分加熱したあとオーブントースターで焼きました。これが揚げたてよりも、もっと美味しくて。なので今日もそうめんとコロッケにしようと思ったのですがいや、待て待て、残り2個しかないのでこれは夫のために取っておこう。で、腹もちのよいスパゲティに^^ナスはドライトマトを浸...

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暑い中、グラタンを食す

これは私の昼ごはん。昨日はシュウマイを作ったので、その残りを食べようかなと思っていたのに、なぜか気分はグラタン(笑)息子に送るために作った冷凍食品の余りです。鶏肉も柔らかく、エリンギの食感もグッド。暑い中にあって、わたくし食欲だけは旺盛(笑)グラタンのほかに、ゆで卵2個、トマト2個。昼ごはんはいつも、やすらぎの郷を見ながら食べています。そうそう、テレビの記録も書きたいけど、なかなか。録りだめた番組...

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かぼちゃペースト

かぼちゃ1個、1800gこれでペーストを作りました。皮を剥いて小さく切って厚手の鍋に入れ、少量の水を加えて柔らかくなるまで蒸し煮します。お湯を切って、ブレンダーでガーっと潰します。量って見ると、1200gありました。小分けしてラップに包み冷凍保存します。ブイヨンと生クリームを加えてポタージュスープ、パン生地に練り込んでかぼちゃパン、他にもマフィン、パンプキンパイ、パウンドケーキなど味付けしていない...

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酢豚とナスの揚げびたし

暑い中、今日も揚げものです。今日の晩ごはんは酢豚とナスの揚げびたし。酢豚がむしょうに食べたくなくなって。揚げものついでにナスも揚げました。酢豚、これが一人分です。わたくし、なぜか夏バテ知らずで食欲は旺盛(笑)焼きナスも美味しいけど、私は揚げびたしが好き。冷蔵庫で冷たくして頂きます。天つゆは1:1:4の王道の配合です。みりん100mlを鍋に入れ、沸騰させアルコール分を飛ばします。煮切ったみりんに水4...

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暑い中、コロッケを揚げました

本日3本目の記事です。何をしたって暑いのだからと、コロッケを揚げました。半額セールで買った合挽ミンチ、500gあります。玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、ミンチを加えさらに炒めます。下味用にブイヨンキューブを2個入れました。大量に出来たので100gずつ小分けしてラップで包み冷凍しました。残り200gがコロッケ用です。こうやって冷凍しておくと、オムライスやカレーチャーハンがすぐに作れるので便利で...

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にんじんペースト

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した人参、持て余すほどあるのでペーストにしました。自分の覚書としてレシピを記します。 薄切りにした人参、1kgあります。厚手の鍋にバターを溶かし 人参を艶が出るまで炒めます。水を少し加え、フタをして人参が柔らかくなるまで蒸し煮します。柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。 800gのペーストが出来ました。160gずつ、小分けして冷凍保存します。...

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青ジソのスパゲティ

今日の昼ごはんは青ジソのスパゲティでした。青ジソをたくさん頂いたので消費すべく作りました。二人分で30枚の青ジソを使いました。青ジソ、いいですねえ。ハーブもいろいろあるけど、和の風味が漂って最高でした。見た目は一人当たり15枚も入っているとは思えないですね。市販のものと違って、畑で栽培しているのはやっぱり風味が違いますねえ、パンチがあります。これで今日も一日乗り切ることが出来そうです。それにしても...

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ドライトマトのペペロンチーノ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは私一人なのでペペロンチーノにしました。自家製のセミドライトマト(オリーブオイル漬け)が入っています。ぱらりと振りかけているのは、これも自家製のドライパセリです。唐辛子が効いているので、食べると汗が吹き出します。暑い時に辛いものって、なぜか元気が出ますよね。ドライトマト、味が濃縮されて美味しい!2皿分作ったので、残りはラップに包んで冷凍しました。また、ひとりの時...

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レンジでドライトマト

本日2本目の記事です。これは2日前にオーブンで作ったセミドライトマトのオイル漬けです。この暑さの中、2時間もオーブンをつけっぱなしにしたので台所が大変な状態になりました。そこで今日はレンジで作ってみることにしました。トマトは洗って水けを切り、半分に切って種を抜きます。オーブンで作った時は種は抜かなかったのですが水分が抜けにくいので、今回は種を抜きました。皿の上にキッチンペーパーを3枚重ねて敷きその...

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懐かしのナポリタン

これは私の昼ごはん。月曜日の朝はいつも起きられず弁当が作れないので。息子に送るために、今日も朝からせっせと作りました。そのおこぼれを頂戴します(笑)ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン。野菜がたっぷり入っています。野菜をたくさん摂って欲しいからね。そうそう、息子の好きなツナも入れました。面倒なので、一度に麺450gゆでて、大きなフライパンで炒めます。味付けはケチャップのほかに醤油を隠し味に入れます...

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今日の昼ごはん

本日3本目の記事です。今日の昼ごはんは和風スパゲティ、バター醤油味です。ベーコンとエリンギ、ほうれん草がたっぷり入っています。このほうれん草は冬に収穫したものをゆでて冷凍保存しておいたもの。すっごく、甘くて美味しい!でも、残念なことにこれが最後の1パックです。心して頂きました(笑)ほうれん草は冬になるまで、おおあずけです。寂しいなあ。...

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炊きおこわ

今日の「ひよっこ」に触発されたわけではないけど、この暑い中、赤飯炊きました。いやね、お祝いごとなんかでは、さらさらなくて、ただ単に精米したモチ米の消費のためにです。夏前に使い切ってしまおうと思いながら、なかなか腰が上がらなくて。量ってみると、ちょうど1升ありました。果たしてこの鍋で炊けるのか。炊けました。うわー、ギリギリだあ^^;こんなに食べきれないので半分はご近所におすそ分け、残りは小分けして冷...

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焼きナス

夫の実家で収穫したナスで焼きナスを作りました。大量にある時はこれが一番手っ取り早く出来るので毎年夏になると頻繁に作っています。夫の大好物なので、これさえ作っておけばご機嫌なんです(笑) ナスは焼いているうちに皮が破裂しないように数か所、包丁を刺して切れ目を入れておきます。皮にサラダ油を塗って焼くとコクが出て更に美味しくなります。ガスコンロのグリルに並べ全体が柔らかくなるまで時々転がしながらこんがり...

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メンチカツ

今日の晩ごはんはメンチカツでした。レシピはトイロさんの キャベツたっぷりメンチカツパン粉はあらびきの生パン粉を使いました。メンチカツにキャベツを入れたのは初めてです。パン粉を入れるのも初めて。キャベツ入りハンバーグにパン粉をつけて揚げたような感じ。ジューシーで美味しいんだけど、私は挽肉と玉ねぎだけのダイレクトに肉の食感が味わえる、いつものメンチカツのほうが好みかなあ。...

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シュウマイ作りました

シュウマイ作りました。エビも入れたかったけど、夫がエビがダメなので豚肉のみ。サイズが自在に変えられる蒸器で蒸しました。熱々を酢醤油で頂きます。やっぱり家で作ると美味しいですね。いっぱい作ったので、残りはお弁当用に小分けして冷凍しました。...

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ラザニア

先日作ったミートソースでラザニアを作りました。もっと何層にもしたかったんだけど、息子用にスパゲティを作った残りなのでミートソースの分量が足りなかった。私はナスが入ったのが好き、でも夫が嫌がるので入れてません。ナスを入れると嵩増しが出来るし、もっと美味しくなるのに残念。でも、これはこれで、すごく美味しかった。...

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今日の昼ごはん

昨日、今日と二日続いて昼ごはんはスパゲティです。今日はほうれん草とベーコン、そしてエリンギがたっぷり入っている和風スパゲティです。もうね、エリンギが美味しい!エリンギのシコシコした食感がたまらない!ほうれん草はゆでて冷凍しているものを使いました。少し眼が回復してきたので、今日は録画しているドラマを数本観ました。ミニチュアベアの続きをやらないといけないけど、モチベーションが上がらない。もうそろそろ冷...

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ミートソース レシピ

肉の半額セールで合挽きミンチを大量に買ったのでミートソースを作りました。一昨日、作ったのですが忙しくてアップが出来ませんでした。今日は私がいつも作っているレシピを紹介しますね。いつもまとめて作るので量が多いです。■ 材料合挽きミンチ(牛肉70%、豚肉30%) 600g玉ねぎ(今回は新玉ねぎを使用) 200g 大1個オリーブオイル 80cc赤ワイン 200ccトマトの水煮缶(400g) 3缶ローリエ...

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木の芽あえ

本日2本目の記事です。たけのこの木の芽あえを作りました。淡竹(はちく)や真竹の季節になりました。これは夫の実家の裏山で採れた真竹です、義母がゆでてくれたので早速貰って帰りました。これも裏山にある山椒です。木の芽あえにしようと思って、夫に採ってきて貰いました。たけのこと一緒に甲イカを入れたかったのですが旬が終わったのか、スーパーにはもうヤリイカしか売っておらず、代わりにかまぼこを入れました。和えもの...

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今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは焼きうどん。二人分で新玉ねぎの大玉1個分入っています、うどんは3玉。豚バラを細かく切り、酒を少々ふり炒めて醤油を回しかけ即席の焼き豚を作っておきます。細く切った玉ねぎを炒め、ほぐしたうどんを入れ軽く炒め、味の素と醤油を回しかけ豚肉を入れ、焼き色が付くまで炒めて、盛り付けて鰹節をかけます。味付けは醤油と味の素だけ、シンプルなのに美味しい。醤油は地元のキクスイ醤油を使っています。九州の...

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トマトソース レシピ

今日は私がいつも作っているトマトソースの作り方を紹介します。◆ 材料 18cmピザ用ソース 20枚分くらい(トマト缶1缶で作る場合はすべての材料は3分の1の分量で)トマト缶(ホールでもダイスでも)400g 3缶玉ねぎみじん切り 150g (約玉ねぎ1個分)合挽きミンチ 90g固形スープ(マギーブイヨン) 3個 (写真は2個しか写ってませんが)ハーブミックス(バジル・オレガノ・タイム・パセリなど) ...

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今日の昼ごはん

今日の私の昼ごはんはスパゲティナポリタン。新玉ねぎをいっぱい入れたので、甘くて美味しい。ベーコンとツナも入っています。ナポリタンって無性に食べたくなる時がありませんか。息子に送る冷凍食品用にいっぱい作ったので、おこぼれを頂戴しました(笑)連休明けから弁当作りに励もうと思っていたのに、大気汚染の影響で喉の調子が悪く、それを理由に休みました。来週から頑張ります、って毎回夫には言ってるんですけどね^^;...

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金時豆を炊きました

本日2本目の記事です。金時豆を炊きました。金時豆(北海道28年産) 500g黄粗目 250g上白糖 50g (食べてみると物足りなかったので追加)塩 小さじ 1.5あっさりした甘みに仕上がりました。出来上がりを量ってみると1500gありました。一度に食べきれないので残りは小分けして冷凍します。小さな容器に入れ、霜が付かないようにラップでぴっちり表面を覆ってフタをして急速冷凍します。家庭で冷凍したも...

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今夜は中華

今日はなんか疲れて眼も痛いし、日がな何もせずにボーっと過ごしておりました。気がつくと、もう晩ごはんの時間、中華料理を食べに行きたかったのですが、懐が寂しいので自分で作りました。すべて家にあるもので作ったので、今日の出費はゼロ。外に食べに行かなくても、やれば出来るじゃん、って感じです(笑)大皿にドーンと酢豚。カニ玉も大皿に。ついでにカニカマサラダも。小皿に取り分けて頂きます。このお皿は有田焼、香蘭社...

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今日の晩ごはん

怒涛の更新、なんと本日4本目の記事。しかも、また食べ物、なんか一日中食べてばっかり(笑)スーパーで美味しそうなアジの干物を見つけたので、早速晩ごはんにと。脂がのって美味でした。大きいので、一人分は半分の片身です。筑前煮は赤飯と一緒に頂いたものです。蕗や筍も入って季節感満載ですごく美味しかった~ ウドは夫の実家で採れたもので、酢みそ和えに。これも旬の味。ポテトサラダは昨日の残り。なんか今日は食べ物ば...

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今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは、だんご汁。具だくさんなので汁ものというより、煮物みたい(笑)だんごのほかに豚バラ、里芋、人参、キャベツ、しめじ、ネギが入っています。味噌仕立てです。たまに、こういう田舎料理を食べると気分が変わっていいですよね。で、結局今日も縫い縫い出来ませんでした、とさ(泣)...

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今夜はハンバーグ

本日3本目の記事です。今夜はハンバーグでした。付け合わせはジャーマンポテト、ドライパセリがいい仕事してます(笑) 残ったハンバーグの生地で、お弁当用のハンバーグも焼きました。自家製冷凍食品にします。そうそう連休明けから、お弁当再開する予定なんです。昨日の晩ごはんは鶏の唐揚げだったので、これも沢山作って冷凍しました。冷凍庫にいっぱい詰められるのが嬉しくて仕方がない(笑)連休中にお弁当用冷凍食品、まだ...

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瓦そばでスタート

今日からゴールデンウイーク、夫が休みに入ったので朝昼晩のごはん作りが始まります。先陣を切るのは「瓦そば」今日の昼ごはんです。年末に3kg買った冷凍ホタテ、あと一回分を残して終わりです。なんか、寂しいなあ、来年は4kgにするかなあ。だって冷凍庫買ったもんね。土曜日の午前中はスーパーの肉売り場の特売日なのでいろんな種類の肉をしこたま仕入れてきました。小分けしたり、調理したりして冷凍するので忙しい。だっ...

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タケノコのステーキとわらびの卵とじ

今年もタケノコの季節になりましたね。毎年、親戚の家から掘りたてのタケノコを貰うので、タケノコ三昧の日々が続きます。1週間前に貰ったのですが、手を替え品を替えして食べてます。今日はステーキにしてみました。フライパンで焼いて、バターと醤油を絡めてこんがり焼き色をつけます。ブラックペッパーを挽いて、ドライパセリを散らして出来上がり。こんなふうな食べ方は初めてでしたが、これがすごく美味しい。タケノコ料理の...

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今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。一見すると、すきやきに見えますが、牛肉と一緒に野菜をくたくたになるまで煮たものです。野菜は冷凍していたネギ、しめじ、エリンギ、そして春菊と春キャベツ。牛肉も特売日に買って冷凍していたものです。酒、砂糖、醤油で甘辛く味付けし、七味唐辛子をたっぷりかけて頂きます。こんなふうに煮ると野菜の嵩が減るので、たっぷり野菜を摂ることが出来ます。財布にやさしい、冷蔵庫一掃メニューです(笑)...

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マカロニグラタン

今日の晩ごはんはグラタン。息子に送る冷凍食品のおこぼれです(笑)ベシャメルソースから作りました。でも面倒なので、具材を炒めてから小麦粉を投入。具材は薄切り玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉。味付けは固形スープを刻んだものを。小麦粉が絡まって粉っぽくなくなったら、沸騰寸前まで温めた牛乳を少しずつ加えてソースを作ります。バターを炒めて小麦粉を入れて作るのと違って具材に絡めておけばダマになり難いので失敗しません。...

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ふわとろオムライス

今夜はふわとろオムライス、久しぶりに作りました。夫のリクエストです。当地域は今日は風雨が強く、台風並みでした。まさしく春の嵐、雨規制などでダイヤが乱れ、夫はバスで帰って来ました。私が迎えに行けるといいんだけど、夜だし、雨も降ってるし、とても小倉までは無理。遡って京都の記事を2本アップしました。京都1日目京都2日目...

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今夜は牛丼

なんと本日4本目の記事です(笑)今日の晩ごはんは牛丼でした。レシピは松浦弥太郎さんのくらしのきほんの「ジャンピングどんぶり」 ⇒ こちらちょっと甘めなので七味家の七味唐辛子をかけて頂きました。夫に好評で、また作ってねと言われました^^玉ねぎがもっとあってもいいかも。付記久しぶりに晴れたので、京都から送り返した洗濯物を洗い竿がたわむくらい、いっぱい干しました。明日は第二弾、晴れますように。...

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ホームベーカリーでうどんを作ってみました

近所の農家から分けて頂いた自家製小麦粉、毎日せっせと消費に努めています。パンやお菓子以外にうどんも作れると思い、今日はうどん作りに挑戦。うどんは中力粉で作るのですが、この自家製小麦粉は薄力粉か中力粉が判明せず。なので、はるゆたか(北海道産強力粉)と半々の割合で作ることにしました。粉の量は500g、塩25g、水230g手打ちうどん、いい響きですよね~でも手で捏ねて、足で踏むのは重労働なんです。手打ち...

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今夜はトンカツ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはトンカツ。息子がいる時はよく作っていましたが、最近は一年に数回ほど。トンカツはもちろん美味しかったのですが、付け合わせの野菜の美味しいこと。キャベツもブロッコリーも甘くて美味しい。義父の作る野菜はどれも本当に美味しいんです。私は外で食べる時は付け合わせの野菜はほとんど手を付けません。だって美味しかったためしがないから。たがらいつも有難いなあと思っています。そう...

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ドライパセリ

本日3本目の記事です。スーパーで買ったパセリ、100円でした。一度にこんなに使わないので、ドライパセリにします。茎をとってきれいに洗い、キッチンペーパーに挟んで十分に水分を取ります。皿の上に2枚重ねにしたキッチンペーパーを敷き、その上にパセリが重ならないように均一に並べます。600wのレンジで2分加熱します。敷いているキッチンペーパーが水を吸って濡れているので、新しいものと替えます。パセリをほぐし...

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高菜炒飯

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは自家製高菜漬けを使って高菜炒飯です。 豚バラを細かく切り、さっと炒め、酒、醤油を回しかけて即席焼き豚を作ります。新高菜漬けは細かく切り、粉末鰹だし、一味唐辛子をふり油で炒めます。コショウよりも一味唐辛子のほうがピリッとして美味しい。 即席焼き豚を合わせ、暖かいご飯を加え、塩、醤油、粉末鰹だしで味を整えます。冷やご飯の場合はレンジで温めておきます。高菜の香ばしい香...

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新高菜漬け 

夫の実家で収穫した新高菜です、4キロあります。半日干して漬けものにします。干し上がった高菜を水でよく洗い、茎の硬い部分は綿棒で叩き全体を3%の塩をして、柔らかくなるまで揉みます。この作業が重労働で疲れるんです。どうだ!1kgが4パック出来ました。2段重ねで上から重しをします。一日おいて、水が上がってきたら軽く絞り唐辛子、昆布を加え本漬けをして4~5日で食べられます。夫から”漬けものばあさん”の呼称を...

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今日の晩ごはん

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはポテトグラタンとホタテのサラダ、それにバターロール。ポテトのほかにブロッコリ、ベーコンが入っています。チーズ、生クリームも重ねて投入したので味が濃厚です。冷凍ホタテと大根は聖護院大根。聖護院大根は生で食べると甘くて美味しいですね。...

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千枚漬け

持て余し気味の聖護院大根で千枚漬けを作りました。前回、甘酢漬けを作った時は塩で下漬けをしましたが面倒なので、今回はダイレクトに漬けました。参考にしたレシピは ⇒ こちら簡単に出来て美味しい。よし、今度からこれで行こう。新高菜漬け、ポリ袋で漬けたとは思えないくらい美味しい。「これすごく美味しい、他の人に食べさせてやりたい」と、夫からお褒めの言葉を頂戴しました^^今日は巨大ごぼうと格闘して疲れ果てまし...

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おたふく豆

おたふく豆を炊きました。ちょっと煮崩れしてしまいましたが、美味しいです。自分の覚書として乾燥そら豆 500g黄粗目 350g醤油 大さじ3野菜室に眠っていた、乾燥そら豆、2015年6月のものです。なんと2年間も野菜室を占領していたんですねえ。これで驚いてはいけません、野菜室にはまだまだ冬眠中の豆類がいっぱい。昨日は啓蟄でしたね、虫たちも這い出てくるというのに、お豆さん達にも、いい加減長い眠りから覚...

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今日の昼ごはん

夫が休みの日の昼ごはんは、大体いつもスパゲティ。今日はキャベツたっぷりのバター醤油味です。キャベツ、ひと玉全部入れました、なので一人半個分。キャベツって胃痛に効くんだそうです。最近、薬の影響で胃が痛むので、たっぷり入れました。キャベツに含まれているビタミンUが胃の粘膜を保護してくれるので胃の病気が改善されるらしいです。キャべジンの主成分ってキャベツなんだそうですよ。気持ち的に胃が痛いのが少し良くな...

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赤飯と巻きずしと

今日はひなまつりですね。女の子と縁のない我が家は、お雛様を飾るでもなく、ひなまつりだからといって特別なことは何もなく、普段と変わりありません。それでも、なぜか赤飯を炊きました。ちらしずしではなくて、巻きずしも。どちらも、無性に食べたかったんです。そう言えば、友人のお孫さんが今年初節句だったことを思い出し急いで箱詰めして、ゲリラ的に届けてきました (笑)同じように夫の実家にも。巻きずしを巻くのって、...

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鶏とエリンギの唐揚げ

今日の晩ごはんは鶏の唐揚げでした。最近、医療費にお金がかかるので、財布にやさしい料理にしました。鶏肉にエリンギを入れて嵩増ししています (笑)さっぱりしているので、暑い時期はよく作りますが、寒い時でも美味しい^^レモンソースをかけて頂きます。夫はレモンソースじゃないほうがいいと言うので、粉山椒と塩を合わせて作った、山椒塩を添えました。鶏とエリンギって相性がいいんですよ、食感も柔らかくて美味しい。い...

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新高菜漬けに挑戦

ポリ袋で漬ける漬けものシリーズ、第二弾は高菜漬け。高菜を漬けるのは初めて、夫の実家で採れた高菜で漬けてみます。黄色くなるまで漬ける古漬けではありません。 半日干した高菜、1kgあります。きれいに洗って茎の硬いところは綿棒で叩きます。 高菜全体に4%の塩(40g)をすりこみ、葉っぱ、茎とも手で揉みます。白菜漬けはいつも3%の塩をしてますが、今回は4%にそてみました。柔らかくなるまで、タオルを絞るように...

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ボルシチ作りました

本日2本目の記事です。スーパーで買物をしていると、ビーツが目に入ったのでボルシチを作りました。ビーツといっても生ではなく加工品ですが。(ニュージーランド産)でも、こんな田舎で買えるなんて思ってもみませんでした。こんな田舎で果たして買う人がいるのか疑問。柔らかくゆでてあるので、手間が省けます。きざんで煮込むと、ボルシチ特有の赤紫色になります。酸味を出すためにトマトピューレも入れたので赤紫ではなくなり...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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