FC2ブログ

記事一覧

息子と二人の昼ごはん

昨夜は寝るのが遅かったので弁当は作れませんでした。なので今日の昼ごはんはツナマヨそうめん。午前中は部屋探しで不動産屋各所に電話をかけまりでバタバタして大急ぎで作った、やっつけツナマヨそうめん。心の乱れがモロ出ていますね。不動産屋さんの営業時間は午後5時までなのでオンライン勤務中の息子は到底電話なんて出来ません。部屋探しは親が手伝うしかありません。入社して2か月も猶予があったというのに、赴任先が決ま...

続きを読む

新じゃがとえんどう豆の鶏そぼろ煮

昨日貰って帰った新じゃがとスナックえんどうの実で鶏そぼろ煮を作りました。調味料はかつおだし、砂糖、酒、みりん、薄口醤油。色を付けたくないので薄口醤油を使っています。仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけています。新じゃがも豆も飛び切り美味しい!牛肉で作る肉じゃがよりも上品な味です。豆類の嫌いな夫も、これは美味しいと言って完食です。息子は言わずもがな。付記息子の赴任先がやっと決まったので短期入寮後...

続きを読む

和風スパゲティ

一見すると焼きそばのように見えますが、これはスパゲティです。今日の昼ごはんはキャベツ、きのこ、ベーコンの和風スパゲティでした。息子が和風のスパゲティを好まないので最近はずっとトマト系でした。反対に夫はこの和風スパゲティが大好物です。久しぶりだったので美味しかった。...

続きを読む

ぬか床に山椒の実を入れました

本日3本目の記事です。スーパーの産直コーナーで実山椒を見つけたので買いました。夫の実家の裏山にも自生している山椒が何本かあるのでたぶん実が生っているかもしれません。でももし生っていなかったら困るので、とりあえず買いました。ひとパック200円だったので安いし。小枝を取って量ってみるとみると80gありました。沸騰したお湯に塩をひとさじ入れ実山椒を入れて湯がきます。時間は30秒くらい、さっとお湯に通すく...

続きを読む

マダケ最後の一本 かに玉とチンジャオロースー

本日2本目の記事です。昨年の5月末に冷凍した真竹(マダケ) ⇒ こちらとうとう最後の一本になりました。もうじき真竹が採れるので、これで冷凍を使い切ります。今日はこれでカニ玉を作ります。個包装したラップを外し、水に浸けて戻します。(数分で戻ります)もう一本ありました、これはチンジャオロースーにします。左の穂先を細かく千切りにしたものはカニ玉に、右の根元のほうの短冊切りはチンジャオロースーに。かに玉に入れ...

続きを読む

トマト味のロールキャベツ

本日5本目の記事です。キャベツがいっぱいあるのでロールキャベツにしました。中身は合い挽き肉400g、玉ねぎと人参のみじん切りをバターであめ色になるまで炒めたものが入っています。パン粉は入れていません。味付けは冷凍している自家製トマトソース。マギーの固形ブイヨンと水を入れて、蓋をしてコトコト煮ること1時間半。美味しそうに出来上がりました。「和風味、コンソメ味、トマト味、どれがいい?」て二人に訊くと「...

続きを読む

息子と二人の昼ごはんは正統派のチキンライス

本日3本目の記事です。今日は早起き出来ず、弁当が作れませんでした。息子と二人の昼ごはんは夫の嫌いなチキンライス。しかも夫が敵視しているグリンピース入りの正統派です。スライス玉葱入りコンソメスープも付けました。せっかく生のえんどう豆があるんですもの、使わない手はありません。残念なことに豆が少し硬かった。豆が成熟しすぎていたせいもあるけど皮を剥いて一日経っているので豆がなかなか柔らかくならなかった。え...

続きを読む

今夜はチーズフォンデュ

本日4本目の記事です。チーズフォンデュ用に冷凍しているチーズで今夜はチーズフォンデュ。昨年末に買ったエメンタールチーズとグリエールチーズこれで冷凍ストックがなくなりました。友人とのランチ会で使った時のものです。カットしてコーンスターチをまぶしているので調理が簡単です。凍ったまま調理します。具材はいつもと同じ。息子が帰省して今日で二回目のチーズフォンデュ。次回はお正月を予定しているけど、どうかな、帰...

続きを読む

昼ごはんはカレーうどん

本日2本目の記事です。今日は夫が在宅勤務なのでカレーうどんを作りました。冷凍カレーがあると何かと重宝します。麺つゆで味を調えています。ねぎをたっぷりかけて。いただきま~す。...

続きを読む

今夜はとんかつ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはとんかつでした。やっぱり家で揚げると美味しいですね。お店のとんかつは油の臭いがダメなんです。とんかつに限らず揚げ物全般に言えることですが。だから家で揚げるしかないんです。今夜は厚切りのロースを4枚揚げました。私が1枚、夫と息子が1枚半ずつです。千切りキャベツは畑で採れたもの。柔らかくて甘くて美味しい。自家製の和風ドレッシングをたっぷりかけていただきます。ほかに...

続きを読む

息子とふたりの昼ごはん

今日は夫は出勤日、でも弁当を作らなかった、ごめん。なので息子と二人の昼ごはん。ここぞとばかりに夫の嫌いなそうめん。昨年の夏もいっぱい作った「シロさんのツナマヨそうめん」今日は雨が降っていて気温も高くないけどそれでもツナマヨそうめんは美味しい。息子も美味しい、美味しいと言いながら食べていた。でもそうめんっておなかがすくんだよね、3時のおやつは何かおなかにたまるものがいいかもね。...

続きを読む

そら豆の塩ゆで

本日2本目の記事です。今年もそら豆の季節になりました。畑で収穫したそら豆です。鞘ごと量ると4200gありました。今日は日曜日なので息子に皮を剥いてもらいました。塩ゆでするときに中まで塩味が浸みこむようにお歯黒に切り込みを入れます。この面倒な作業も息子にやってもらいました。こうやって切れ目を入れておくと皮も剥きやすくなります。鞘から外して計ってみると正味1760gでした。これを塩ゆでします。塩ゆでの方法は ...

続きを読む

お昼はナポリタン

日曜日の昼ごはんは息子のリクエストでナポリタン。緑色は青のりではありません、冷凍ドライパセリです。ピーマンがなかったので彩りと風味づけに振りかけました。具材は新玉ねぎ、ウインナー、ベーコン、ツナ、エリンギです。夫がナポリタン嫌いなので、こうやって作ることが出来て嬉しい。昭和生まれはスパゲティと言えば、やっぱり昔懐かしいナポリタンですよね。ああ、美味しかった、ごちそうさまでした。...

続きを読む

お昼は焼きめし

日曜日の昼ごはんは焼きめし。炊きたてのご飯でつくる焼きめし。モチモチしていて美味しい。具材は自家製即席焼豚、卵、ネギのみ。おかべやの粉末かつおだしとコショウとこれでもかというくらい鰹節が入っています。最後に醤油を回しかけてぎゅっと押さえて焦げ目をつけていきます。若かりし頃、地元の中華料理店で食べたモチモチのチャーハンに近づけたかな。すごく美味しくて、あのチャーハンを超える味に未だ出会ったことがあり...

続きを読む

お好み焼きとブログ更新のお知らせ

今日の晩ごはんは、お好み焼きでした。土曜日なので私のレシピを見ながら息子と夫に作ってもらいました。その間、私はブログの更新作業。レシピがあると誰でも同じように作れるので便利です。お好み焼きは2枚作りましたが、写真を撮ろうと思って見るともうこれだけになっていました。お好み焼きのレシピは ⇒  こちら■ブログ更新のお知らせまたまた更新が滞って一週間が過ぎました。それくらいあわただしい毎日を送っているとい...

続きを読む

誕生日ディナーはチーズフォンデュ

今日は夫の誕生日なのでチーズフォンデュ。ああ、今年から豪勢に街に繰り出してフランス料理なんぞをと目論んでいたのになあ、見事にあてが外れてしまった。仕方がないので今年もおうちバースデーディナー。夫のリクエストでチーズフォンデュです。バゲットを焼くつもりでした、新しいスチームオーブンレンジで。しかし梱包を解いただけでそのままの状態。だって新しい調理家電は取扱説明書と首っ引きでないと使えないでしょう、そ...

続きを読む

お昼はきつねうどん

今日の昼ごはんは、きつねうどん。先日炊いた油揚げをのっけっています。写真は一枚ですが三人とも2枚ずつ載せました。甘辛い煮汁が口いっぱいに広がります。きざみねぎも冷凍、うどんは農協のレトルトなので簡単に出来てしかも美味しい。今日は雨が降ってテンションが下がり気味なので晩ごはんも簡単に出来るカレーにします。冷凍食品ばかりでも自家製だったら飽きがこないので便利です。...

続きを読む

今夜はアジフライ

本日3本目の記事です。今日は土曜日だったので夕方息子の運転でスーパーへ。5時過ぎだったのでアジが半額になっていました。一度に沢山揚げて冷凍しておけば便利がいいので売れ残りを全部買いました。アジの小骨は息子に抜いてもらいました。指の腹で小骨を確かめながら一本一本毛抜きで抜くのは根気がいります。そして揚げ物とくれば夫、もちろん任せました。今日のアジはサイズが大きいので1匹だけで十分でした。残りはもちろ...

続きを読む

今夜は稲荷ずし

本日4本目の記事です、いなりずしが無性に食べたくなったので作りました。油揚げの炊き方は ⇒ こちら冷めた後で味見してみると、もう少し味が濃いほうがいいような気がしたので醤油と砂糖(上白)を少し足して10分ほど炊きました。稲荷ずし、今日は酢飯を少なめ(40g)に詰めて全部で20個作りました。今日の晩ごはんは稲荷ずしと鯛のすり身のお吸い物と冷ややっこ。そしてキュウリのぬか漬けでした。油揚げから、甘辛い煮...

続きを読む

お昼はちゃんぽん

今日は祝日、夫は休みですが息子はテレワークです。そんな祝日の昼ごはんはチャンポン。豚バラと人参、もやし、キャベツとシンプルです。野菜たっぷり、これで三人分です。家で作る素朴な味のちゃんぽんが好きです。...

続きを読む

今夜は親子丼

本日2本目の記事です。晩ごはんはパパっと出来る親子丼。あとは汁物とキュウリのぬか漬け。ぬか漬け、日に日に美味しくなってきています。発酵食品、積極的に摂らないとね。...

続きを読む

お昼は肉うどん

今日は日曜日、家族3人ずっと家に居るので曜日の感覚がなくなってきました。さて、昼ごはんは何にしようか。麺類、パスタにしろ、うどんにしろ、手を替え品を替えいろいろ作っています。今日は豪勢に肉うどん。牛肉のしぐれ煮を作ってトッピングしました。千切りしょうがが美味しい。...

続きを読む

お昼はカレーうどん

今日は夫が在宅ワークなので弁当なしです。いつもの農協のうどんと冷凍ストックしているカレーでカレーうどんを作りました。カレーにうどんつゆを混ぜただけなのに、すごく美味しい。これからも頻繁に作ろうっと。...

続きを読む

豚の角煮

息子のリクエストで豚の角煮と煮卵を作りました。米のとぎ汁で下茹でして臭みと脂を取っています。豚バラの塊、1kg使ったので2回に分けて食べます。時間をかけてじっくりゆでたので、ほろほろと崩れるくらい柔らか。夫にも息子にも好評でした。...

続きを読む

焼うどん

土曜日の午前中は行きつけのスーパーの精肉コーナーが肉類全般2割~3割引きなので夫の運転で買出しに行っています。卵が1パック100円なので夫にも並んでもらうためです。ところがコロナ対策で今日から特売が中止になったようです。とにかく土曜日は大勢の人でごった返して3密どころの騒ぎではありませんでしたからね。お目当ての特売はなくなったけど客足もまばらで返って良かったかな。さて、そんな土曜日の昼ごはんは夫の...

続きを読む

椎茸干しました

スーパーできれいな椎茸を見かけたので買いました。これだけ入って650円、お買い得です。肉厚でカサが開いていないので冬菇(どんこ)ですね。椎茸は冬菇のほうが旨味があるような気がします。料理に応じて3タイプにカットしました。左から角切り(酢豚用)細切り(炒め物、汁物用)半分に切ったのは煮物用です。いつもの干しかごで干します。今日は天気が良くて空気も乾燥していたので1時間半くらいで、ちょうどいい生干しに...

続きを読む

ぬか床作り

冷凍していたぬか床を解凍してよく混ぜました。その解凍したぬか床に足しぬかをします。生ぬか 500g、塩 50g、唐辛子1本、昆布。解凍したぬか床が1350g、この容器は2kg用なので500g足しても少し足りません。本当はこんなに大量に足しぬかはしないのですが仕方ありません。追い追い少しづつ足して調整していきます。よくかき混ぜて容器に移しました。ぬかの水分が少ないので、より水が出るようにキャベツを漬け...

続きを読む

きのこと春キャベツの和風スパゲティ

日曜日の昼ごはんは和風スパゲティ。生干し冷凍のエリンギ、しめじ、ベーコンとたっぷりの春キャベツが入ります。炒めると途端に嵩が減ります。こういう時だからこそ、野菜をいっぱい摂らないとね。...

続きを読む

今夜はとんかつ

息子がとんかつが食べたいというので今夜はとんかつ。春キャベツの千切りに自家製和風ドレッシングをかけて。後は玉ねぎの味噌汁と冷ややっことポテトサラダ。息子は何杯もご飯をおかわりするので見ていて楽しい。...

続きを読む

冷凍大根を炊きました

冷凍庫が満杯になったので場を取って仕方のない大根を炊くことにしました。水に凍ったままの大根を入れます。今日は茅乃舎のあごだしを入れてみます。何かのお返しで頂いたものです。味付けはあごだしと醤油のみ。冷凍大根は味が早く浸みこみますがそれでも40分くらい炊きました。柔らかくて味がよく浸みてすごく美味しい。残りは容器に入れて冷蔵庫に、冷たくしても美味しい。息子と二人で食べます。...

続きを読む

今夜はドーンと焼きギョーザ

息子がいるので餃子も大量。40個あります。2回に分けるのが面倒だったので1度に焼きました。どうだ!今日は量が多かったので三人で包みました。餃子の酢醤油は冷凍しているカボス果汁を使いました。酸味がまろやかで香りもよくて、ごはんがすすみます。中華スープと大根サラダを添えました。...

続きを読む

お昼はナポリタン

今日は朝、起きられず弁当は作ることが出来ませんでした。なので息子と私はナポリタン。ナポリタンの嫌いな夫がいないので、ここぞとばかりに。我が家のナポリタンはベーコンやウインナーのほかにツナが入ります。塩で味を調えるのは塩ではなくて醤油。ほかにマギーの粉末野菜スープとトマトペースト。ケチャップだけでは甘いのでトマトペーストで中和します。具材だけ先に味付けします。バターで炒めて隠し味に塩ではなくて醤油を...

続きを読む

お好み焼き

日曜の昼ごはんはお好み焼き。畑で採れた春キャベツをたっぷり入れます。冷凍している山芋のすりおろしが大活躍。お好み焼きのレシピは ⇒ こちら底に豚バラを敷いています。1枚目。そして2枚目。どちらも分厚くてボリュームがあります。おたふくのお好みソースと青のり、鰹節をかけて取り分けた後、マヨネーズで線描き。山芋のおかげでふわっ、ふわで美味しかった。ごちそうさま。...

続きを読む

今夜はすきやき

今夜は息子の就職祝いを兼ねて、すき焼きにしました。コロナの影響で外食は控えたいので、お家ですき焼きです。外食が出来ないので夫の両親も一緒に祝ってやることが出来ず残念がっていました。お祝いなのでサシが入った上等の黒毛和牛を奮発。2パック、800gあります。野菜は畑で採れた春キャベツと新玉ねぎと舞茸。モヤシも。牛肉は柔らかくてすごく美味しかったけど脂が多い分、ちょっとしつこかった。就職おめでとう!こん...

続きを読む

ミートソーススパゲティ

午前中は義父のケガのキズの付け替えで運転手でした。そう、またケガをしたんです、今度は転んで。でもケガくらいですんでよかった。そのあと義母の買物にも付き合ったので、なんだか疲れて。こういう日の晩ごはんは簡単にすませたい。ずっと和食が続いていたので今日はトマト味のパスタが食べたいと思って冷凍庫を開けるとミートソースの冷凍ストックがない!仕方ないのでミートソース作りました。息子はずっと冷凍スパゲティばか...

続きを読む

鶏のから揚げ

今日の晩ごはんは鶏のから揚げでした。鶏モモ肉1.5kg、晩ごはん用は夫が揚げました。残り1kg(弁当用)は私が揚げました。これは弁当用です。一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。お弁当に入れるときは、ひと手間加えて加工します。...

続きを読む

金時豆

金時豆の冷凍ストックがなくなったので炊きました。煮豆が好物だった母にまずはお供え。私は朝食用のバタートーストにのっけて。小豆の粒あんも美味しいけど、金時豆も美味しい。残り1kgは小分けして冷凍しました。金時豆のレシピは ⇒ こちら...

続きを読む

お昼は瓦そば、夜はだんご汁

今日の昼ごはんは瓦そばでした。夫と二人の時は瓦そば三食分を一袋作っています。ひとり1.5食ですね。今日は3人分なので「瓦そば三食分」×2袋作りました。3人で6食分なので一人当たり2食分になりますが息子が3食分くらい食べていると思う。具材もたっぷりのせました。そして晩ごはんは団子汁。これも具材がたっぷり、豚バラのほかに椎茸、人参、里芋、ごぼう、油揚げ、キャベツ、ネギ。豚バラ、椎茸、人参、ごぼうは冷凍を使用...

続きを読む

今夜はカレーライス

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはカレーライスでした。カレーは自家製冷凍です。あとは大根サラダをたっぷり。自家製和風ドレッシングをかけていただきます。3時のおやつは抹茶ガトーショコラ。このお店の一番人気なんだそうです。ガトーショコラというより生チョコに近い食感。抹茶クッキーはイマイチでしたがこのガトーショコラはすごく美味しかった。夫は勤めなので息子と二人で食べました。そして夜のおやつはクレーム...

続きを読む

今夜はアジフライ

スーパーでアジが半額になっているのを見つけたので大量に買ってフライにしました。全部で16枚、半分は今夜の晩ごはんのおかずに残り半分8枚(上の写真)は一枚ずつラップに包んで冷凍しました。小骨を一本一本毛抜きで抜くので下処理が大変。でもこうやって一度に揚げておけば一回分、楽できます。今日の晩ごはんはアジのフライ(自家製タルタルソース)春キャベツの千切り(自家製ドレッシング)新玉ねぎの味噌汁冷ややっこ納...

続きを読む

ふわとろオムライス

息子が帰省したので昼ごはんはふわとろオムライス。コロナ禍でしばらく実家にいることになったので今日から食事は3人分。3時のおやつは京都の抹茶クッキー。う~ん、これは私が作った方がたぶん美味しいと思う。材料を見るとバターほかにマーガリンが入っている。お茶屋さんなので抹茶の香りと味はするけどバターの香りがしない。やっぱり自分で作るしかないのかな。そして晩ごはんは豚肉の生姜焼き冷ややっこほうれん草のおひた...

続きを読む

大根の冷凍とはちみつ大根

今日は義父と義母のダブル受診日でした。家に送り届けたあと大根を貰って帰りました。大根も、たぶんこれで終わりです。前回貰ったのもまだ残っていたので冷凍することにしました。大根も冷凍するとほかの野菜と同じように細胞が破壊されるのか味が浸みこみやすくなります。輪切りにした大根を丸形で抜き中央に十文字の切れ目を入れます。これを一個ずつ小さなラップで包みます。アルミトレイに並べて急速冷凍。直径が大きい大根は...

続きを読む

ごぼうと玉ねぎのかき揚げ

義父が畑で作っているごぼう、これが最後なので夫の要望で天ぷらにしました。夫に揚げてもらおうかと思いましたが帰りを待っていると晩ごはんが遅くなるので自分で揚げました。ついでに玉ねぎのかき揚げも。晩ごはんに食べた残りは小分けしてラップに包んで冷凍。ごぼ天はもちろん、玉ねぎのかき揚げが甘くて美味しかった。天ぷらはサクサク感を出すために粉を少なめにしています。かき揚げの場合は衣がバラけて揚げにくいことこの...

続きを読む

きのこを干して冷凍しました

天気が良かったので午後から椎茸としめじを干しました。いつもの干し網に並べて干しました。風邪が強かったので3時間はちょっと長かったみたいです。ちょっと乾きすぎました。しめじと椎茸の薄切りと椎茸の角切り。ブロッコリーも貰って帰ったのでさっと塩ゆでして小分けして、これも冷凍しました。付記今日は義父と義母の通院の運転手でした。8時半に両親を迎えに行き二人を乗せて最初に義父を皮膚科で降ろします。次はその足で...

続きを読む

昼ごはんは冷凍オムライス

今朝は冷凍まつりの疲れが残っていて早起きできませんでした。なので夫の弁当はなし、私もなし。息子に送った冷凍オムライスをキープしていたので今日はこれを食べました。なんでも冷凍しておくと、こういう時に助かります。600Wのレンジでラップをしたまま4分加熱するだけ。中のチキンライスは出来立てと変わらず美味しかったのですが薄焼き卵がちょっと硬くてパサついていて紙を食べているみたいでした。薄焼き卵は冷凍でき...

続きを読む

今夜は瓦そば

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは瓦蕎麦でした。晩ごはんを作りたくない時にピッタリ。ホタテのある今の時期にしか食べられないのでじっくり味わって食べています。ホタテも牛肉も蕎麦も焦げ目がつくくらい焼くと美味しい。今年はあと何回食べられるかな。...

続きを読む

焼ねぎ

先日畑で採ってきたネギが大量にあるので毎日、焼ネギにして食べています。薄く油を引いたフライパンで焦げ目がつくまでこんがりと焼きます。蓋をすると中まで柔らかくなります。冷凍しているカボス果汁でポン酢を作ってかけるだけ。噛むと、じゅわーっと甘みが出てすごく美味しい。ネギは風邪の予防になるので今の時期は有難いですね。こういうおかずが一品あると助かります。付記今日は義父の通院の運転手でした。先週、腕をケガ...

続きを読む

お昼はお好み焼き

連休最後の日の昼ごはんはお好み焼きでした。夫が家にいるとなんか一日中食べごとをしている気分になります。でもお弁当のプレッシャーから逃れられるし朝寝できるのは嬉しい。午後から倉庫の片付けで半日が終わりました。今の世の中、何が起こるかわからないので日用品など買物に行かなくてもすむように、せめて3か月分くらいはストックしておこうと思って。日頃は倉庫に段ボールなどポンポン投げ入れるだけなので悲惨な状態にな...

続きを読む

今夜は中華丼

本日2本目の記事です。八宝菜をいっぱい作ったので今日の晩ごはんは中華丼。中に入っている具材は白菜、人参、椎茸、豚バラ、ホタテ。あっ、真竹(冷凍)を入れ忘れた。もう少しとろみをつけてもよかったかな。ほかに卵スープだけの簡単なメニューだけど久しぶりに食べたので美味しかった。もうこれだけで、おなかいっぱいになりました。今日は九州北部で春一番が吹きました。そんな風が吹き荒れる中、布団カバーとシーツを洗って...

続きを読む

今夜は煮込みハンバーグ

今日の晩ごはんは久しぶりに煮込みハンバーグ。デミグラスソースに冷凍生干ししめじをたっぷり入れました。つなぎに卵とフードプロセッサで作った自家製生パン粉を牛乳で湿らせて入れています。バターロールを微細に砕いたパン粉なので通常のものより細目というか粉に近いです。パン粉を入れると、もそっとした食感になるのが嫌いなのでこんなふうにしています。玉ねぎのみじん切りはあめ色になるまで炒めています。合い挽きミンチ...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -