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記事一覧

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

夏になると食べたくなるのが、この「鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース」 鶏モモ肉は余分な脂を取り除いた後、皮を上にしてくるくると巻いてタコ糸でしばります。醤油、酒、各大さじ1を合わせ、途中で返しながら10分くらい浸けます。軽くラップをかけて600Wのレンジで3分間加熱。 ラップを外してみると上の方はまだ火が通っていません。ひっくり返して天地を返します。 上からゆるくラップをかけて600Wのレンジで3分...

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即席焼豚

即席焼豚の冷凍ストックがなくなったので作りました。豚バラを細かく切り、フライパンで炒めます。この時、油は引きません。肉がほぐれにくいので少量の酒をかけてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらオイスターソースをかけます。いつも味の素のオイスターソースを使っています。オイスターソースが絡んだら出来上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて豚肉から出た脂を固めます。そのままだと脂が液状なのでラップで包むこと...

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ふわとろオムライス

今日の昼ごはんはふわとろオムライス。中身はケチャップのチキンライスではなくて合い挽きミンチ入りのバターライスです。コロッケを作ったときに冷凍した具で作りました。具をレンジで温めてフライパンに入れ、バターと温かいご飯を入れて炒めるだけ、味付けはマギーの粉末コンソメと塩コショウ。ご飯は冷凍ご飯をレンジで温めました。卵はさっと割りほぐして牛乳をたっぷり入れ塩コショウ。熱したフライパンにバターを入れ溶けた...

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冷凍マダケとツナの和風パスタ

連休2日目の昼ごはんは和風スパゲティ。夫がたけのこのスパゲティが食べたいと言うので冷凍している真竹で作りました。ツナが入るので青じそでさっぱりさせます。冷凍たけのこ、孟宗竹は冷凍するとスポンジ状になりますが真竹や淡竹は食感がほとんど変わりません。夫に言わせると、マダケとツナはスパゲティの中で一番美味しい組み合わせだそうです。こんなことなら、もう少し冷凍しておけばよかった。1年間持たせたいのに、持つ...

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今夜はコロッケ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはコロッケ、半年ぶりです。畑で採れた男爵、ゆでた後、お湯を切り鍋をゆすって粉ふきいもにします。これをマッシャーで粗く潰します。中に入れる具材も作ります。玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めて合い挽きミンチを加えてさらに炒めます。マギーの粉末コンソメと塩、コショウで下味をつけます。これはいっぱい作ったので1/3だけ使って残りは小分けしてラップで包んで冷凍します。オム...

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お昼はお好み焼き

今日から4連休ですね。なかなか梅雨が明けません。今日は比較的涼しいので昼ごはんはお好み焼きにしました。国産小麦粉ドルチェを使い切ったので仕方なくまた2.5kg入りを開封しました。賞味期限は長くても夏場は早く使い切った方が賢明です。小分けして野菜室に保存した方がいいのかな。2枚焼いて、大きいほうだけ食べて残りは冷凍します。夫はマヨネーズを付けて食べる派。私は線描きする派。残り1枚はラップで包んで冷凍しま...

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ナスとベーコンのトマトパスタ

これは今日の私の昼ごはん。畑で採れたトマトで作った自家製トマトソースにダイスに切った生のトマトを加えています。ナスはたっぷりのオリーブオイルで揚げるように焼きました。他にベーコンとトッピングは自家製ドライバジルです。ナスがトロッとして美味しい。今日は温かいパスタでしたが、これは冷たくした冷製パスタのほうがマッチすると思います。麺も細いカッペリーニで作るとより美味しくなりそう。夫よ、私だけちゃんとし...

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自家製トマトでトマトソース作りました

本日3本目の記事です。畑で採れたトマトを煮詰めてトマトソースを作りました。今シーズン2回目です、650gあります。まだまだトマトが収穫出来そうなので今年はあと何回か作るつもりです。濃厚で美味しいソースが出来ました。...

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日曜の昼はお好み焼き

本日2本目の記事です。朝早くから雨に濡れながら庭の手入れをしたので、もうグッタリ。夫が昼ごはんはお好み焼きが食べたいと言うので夫に作ってもらいました。同じものが2皿。焼くのは私、洗い物も私。最初から最後までやってくれると有難いんだけどなあ。でも、美味しゅうございました。今日も何もやりません、だって日曜日なんですもの。...

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冷凍青じその和風スパゲチ

夜勤明けの夫のために昼ごはんを作りました。先日刻んで冷凍した青じそを使ってみました。「冷凍青じその和風スパゲチ」昔ね、まだ私が20代だったころ、暮しの手帖に「青じそのスパゲチ」という料理記事が載っていてその、スパゲチという表現がひどく新鮮に思えて。しかもすごく美味しそうだったんです。だから今日はあえて、スパゲチ。パスタなんぞというバタ臭い表現より含蓄があるなあ。冷凍青じそは凍ったまま炒めました。ツ...

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キャベツのぬか漬け

九州地方は連日の豪雨のニュース。若かりし20代のころ球磨川下りをした球磨川が氾濫、浸水。変わり果てた映像を見るたびに胸がいたみます。当地方も大雨の警報が出ているので夫は今日は車で出勤。夜は泊りなので、その準備をしていきました。なので、今日も弁当は作っていません。私の今日の昼ごはんは納豆とキャベツのぬか漬け。シンプルでよろしい。一昼夜漬けたので酸っぱくなっています。しかし、これが実に美味しい。納豆と...

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自家製トマトソース(チーズ入り)のパスタ

今日は弁当を作らなかったので私の昼ごはんはトマトパスタ。自家製トマトソースにチーズをたっぷり入れてコクを出しました。具材は一切なしなのにトマトソースと溶けたチーズが絡まって思いのほか美味。もちろんドライバジルをトッピング。自家製トマトソースはイタリア産のトマト缶で作るより各段に美味しい。次回はベーコンやピーマン、きのこなどの具材を入れて作ってみよう。...

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青じそ保存

本日3本目の記事です。お隣さんから今年も青じそをいただきました。茎が長くてきれいな葉っぱは水に差します。ばらけないように10枚ずつゴムでしばって茎の部分だけ水に浸けます。乾燥しないように蓋をして冷蔵庫で保存。2、3日ごとにに水を替えると2週間くらい新鮮さを保てます。次はバジルと同じように乾燥することにします。 平皿の上にキッチンペーパーを置き、きれいに洗って水けを切った青じそを並べます。青じその上...

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自家製トマトでトマトソース

本日2本目の記事です。畑で採れたトマト、真っ赤になるまで追熟させたのでこれをトマトソースにしました。玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで透きとおるまで炒め皮を剥いてざく切りにしたトマトを加え中火で煮詰めます。風味づけにローリエ、バジル、オレガノを入れて固形ブイヨンも2個入れました。30~40分煮詰める、とろっとした状態になります。小鍋に移し替え、バーミックスで攪拌しました。トマト正味13...

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乾燥バジル

頂き物のバジル、今日はこれをレンジで乾燥させようと思います。 この瓶に挿しているバジルの葉っぱだけ摘んで水で洗います。何回か水を替えて洗いザルに上げて水を切ります。 平皿にキッチンペーパーを広げてバジルの葉を並べて600Wのレンジで3分くらい加熱します。2分加熱して様子を見ながら30秒ずつカサカサになるまで加熱します。半分くらいの大きさになりました。 キッチンペーパーごと握り潰して指で揉みます。粉々...

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トウモロコシでコーンスープを作りました

今日の晩ごはんは、このコーンポタージュスープとふわとろオムライス。義母からおすそ分けにと、トウモロコシを3本貰いました。近所の農家から頂いたそうです。「ゆでて食べてごらん、甘くて美味しいよ」でもねえ、おたくの息子さんはゆでたトウモロコシは食べないんですねえ。なので、コーンポタージュスープを作ることにしました。実だけ削ぎ落したコーンと薄切り玉ねぎをバターで炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらかぶるく...

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きのこを干して冷凍しました

本日2本目の記事です。今日は一週間ぶりに買物に行きました。梅雨の晴れ間にキノコを干そうと思って椎茸とエリンギを買ってきました。いつもの干し網で午後から4時間ばかり生干ししました。これは干し上がった状態です。エリンギと椎茸、どんこです。一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍しました。買物に出たついでにハンカチも大量に買いました。夫のハンカチが10年近く使ってくたびれてきたので思い切って買い換えました...

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ぬか床の管理(保冷剤)

気温が高くなってぬか床の発酵が進みすぎるので発泡スチロールに入れて管理することにしました。野菜室では温度が低すぎるし入れる場所がない。蓋を開けるとこんな感じです。ぬか漬けの容器の上に保冷剤を置きます。保冷材の下にぬか漬け美人(容器の名前)ギンギンに凍らせた保冷剤を入れて10時間経ちました。温度を計ってみると18℃、適温です。ぬか床自体の温度も同じく18℃。ぬか床も黄金色で絶好調。美味しいぬか漬けが出...

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マダケとツナの和風パスタ 三度目

今日の昼ごはんは、またまたマダケとツナの和風パスタ。もちろん夫のリクエストです。まったく、どんだけ好きなん。おかげで、真竹の冷蔵ストックもあと一回分残っているだけ。それは牛肉と一緒にしぐれ煮にする予定なので真竹のパスタは今年はこれにて終了。「え~、もうないの、寂しいなあ」だそうです。ホントにどんだけ好きなん。...

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今夜は高菜チャーハン

晩ごはんに高菜の油いためでチャーハンを作りました。チャーハンというより焼きめしですね。即席の焼豚も入っています。高菜チャーハンは夫の大好物なので大喜びでした。...

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高菜の油いため

同じように冷凍ストックしている高菜の油いため。これもストックがなくなったので作りました。こうやって小分けして冷凍しておくとと、もう一品おかずが欲しい時やお弁当に重宝します。調味料に、おかべやの鰹だしと、ほんの少しの砂糖と醤油。たっぷりのごま油で炒めて一味と唐辛子を振っています。ピリッと辛くて、ご飯がすすみます。...

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お昼はミートスパゲティ

冷凍庫に常備しているミートソースのストックがなくなったので作りました。そのミートソースでスパゲティを作りました。そして、これが今日のお昼ごはんになりました。...

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マダケとツナの和風パスタ ふたたび

義母がゆでてくれた真竹、まだまだ大量に冷蔵庫にあります。消費するために毎日マダケを使った料理が続きます。今日の昼ごはんは先日作って夫に好評だったパスタにしました。和風バター醤油味です。たけのことツナって相性がいいみたいです。庭で摘んできた青じそを刻んでトッピング。これで一段とさわやかな味になります。...

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真竹の冷凍保存②

本日2本目の記事です。義母からゆでたマダケをたくさんもらったので今年も冷凍することにします。冷凍庫の急速冷凍棚に1バット 8本冷蔵庫の冷凍室に1バット 12本。そして、さらに5本。合わせて25本、前回冷凍した12本と合わせると全部で37本。使い途はチンジャオロースー、酢豚、かに玉など主に中華料理に使うだけなので、これだけあれば1年間は十分足りると思います。ゆでたマダケまだまだあるので水を入れたポリ容器...

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真竹とツナの和風パスタ

本日3本目の記事です。今日はなんだか疲れて、晩ごはんは簡単なスパゲティ。真竹とツナの醤油味の和風パスタです。ゆでた真竹とツナが入っています。トッピングは風味づけに庭で採れた青じそ。マダケが大量にあるので試しにパスタ料理にしてみました。これが大正解!夫がたいそう気に入ったみたいで、また作ってねと。ベーコンではなくてツナというのが美味しかったのかも。マダケとツナはよく合います、食感もいいしね。耳鳴りの...

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空豆と真竹のぬか漬け

本日2本目の記事です。空豆をぬか漬けにすると美味しいと聞いたので早速試してみました。さっと塩ゆでして冷凍している空豆を解凍しないでそのまま漬けました。いやあ、美味しいです。私はお酒は飲まないけど、これは酒のおつまみにピッタリだと思います。調子にのって真竹も漬けました。ちょっと漬かりすぎて酸っぱくなってしまいましたがこれもオツな味がします。でもね、私は変わり漬けよりもシンプルなキュウリやナスが一番美...

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息子とふたりの昼ごはんとおやつ

今日も弁当は作れませんでした。息子に昼ごはんは何がいい?って尋ねると即座にナポリタン!との返事が返ってきました。具材はブラックペッパーウインナー、ツナ、ピーマンと畑で採れた新玉ねぎをいっぱい入れたので甘みが出て美味しい。明日は家を離れるので、このふたりごはんのショットも最後になりました。昼ごはんを大急ぎで食べて昼休みの残り時間で郵便局へ。通帳の改印手続きのためです。「マスクしないと中に入れないよ」...

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真竹の冷凍保存①

本日2本目の記事です。今日は夫の両親のダブル受診日だったので夫に休みを取ってもらいました。義父のCT検査結果は前回と変わらないのでこのままでいきましょうとのことでした。よかった、一安心です。やっぱり検査の結果が出るときは嫁ではなくて息子が付き添わないとね。今日も義母がゆでてくれた真竹を貰って帰ったので冷凍しました。これだけでは1年間は持たないので次に貰ったらまた冷凍します。...

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お昼はクリスピーピザ

今日は夫が休みを取って両親の通院の付き添いをしたので3人そろっての昼ごはんです。息子のリクエストに応えてピザにしまた。朝一番にホームベーカリーで生地をこねて冷凍トマトソースでちゃちゃっと作りました。具材はブラックペッパーウインナーとツナとベーコン。野菜系はいらないというのでなし。 にょきっと横から夫の手が伸びています。 焼いたのは5枚、息子が3枚、夫と私は1枚ずつ。先日のデリバリーピザと食べ比べてど...

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息子と二人の昼ごはん

昨夜は寝るのが遅かったので弁当は作れませんでした。なので今日の昼ごはんはツナマヨそうめん。午前中は部屋探しで不動産屋各所に電話をかけまりでバタバタして大急ぎで作った、やっつけツナマヨそうめん。心の乱れがモロ出ていますね。不動産屋さんの営業時間は午後5時までなのでオンライン勤務中の息子は到底電話なんて出来ません。部屋探しは親が手伝うしかありません。入社して2か月も猶予があったというのに、赴任先が決ま...

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新じゃがとえんどう豆の鶏そぼろ煮

昨日貰って帰った新じゃがとスナックえんどうの実で鶏そぼろ煮を作りました。調味料はかつおだし、砂糖、酒、みりん、薄口醤油。色を付けたくないので薄口醤油を使っています。仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけています。新じゃがも豆も飛び切り美味しい!牛肉で作る肉じゃがよりも上品な味です。豆類の嫌いな夫も、これは美味しいと言って完食です。息子は言わずもがな。付記息子の赴任先がやっと決まったので短期入寮後...

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和風スパゲティ

一見すると焼きそばのように見えますが、これはスパゲティです。今日の昼ごはんはキャベツ、きのこ、ベーコンの和風スパゲティでした。息子が和風のスパゲティを好まないので最近はずっとトマト系でした。反対に夫はこの和風スパゲティが大好物です。久しぶりだったので美味しかった。...

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ぬか床に山椒の実を入れました

本日3本目の記事です。スーパーの産直コーナーで実山椒を見つけたので買いました。夫の実家の裏山にも自生している山椒が何本かあるのでたぶん実が生っているかもしれません。でももし生っていなかったら困るので、とりあえず買いました。ひとパック200円だったので安いし。小枝を取って量ってみるとみると80gありました。沸騰したお湯に塩をひとさじ入れ実山椒を入れて湯がきます。時間は30秒くらい、さっとお湯に通すく...

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マダケ最後の一本 かに玉とチンジャオロースー

本日2本目の記事です。昨年の5月末に冷凍した真竹(マダケ) ⇒ こちらとうとう最後の一本になりました。もうじき真竹が採れるので、これで冷凍を使い切ります。今日はこれでカニ玉を作ります。個包装したラップを外し、水に浸けて戻します。(数分で戻ります)もう一本ありました、これはチンジャオロースーにします。左の穂先を細かく千切りにしたものはカニ玉に、右の根元のほうの短冊切りはチンジャオロースーに。かに玉に入れ...

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トマト味のロールキャベツ

本日5本目の記事です。キャベツがいっぱいあるのでロールキャベツにしました。中身は合い挽き肉400g、玉ねぎと人参のみじん切りをバターであめ色になるまで炒めたものが入っています。パン粉は入れていません。味付けは冷凍している自家製トマトソース。マギーの固形ブイヨンと水を入れて、蓋をしてコトコト煮ること1時間半。美味しそうに出来上がりました。「和風味、コンソメ味、トマト味、どれがいい?」て二人に訊くと「...

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息子と二人の昼ごはんは正統派のチキンライス

本日3本目の記事です。今日は早起き出来ず、弁当が作れませんでした。息子と二人の昼ごはんは夫の嫌いなチキンライス。しかも夫が敵視しているグリンピース入りの正統派です。スライス玉葱入りコンソメスープも付けました。せっかく生のえんどう豆があるんですもの、使わない手はありません。残念なことに豆が少し硬かった。豆が成熟しすぎていたせいもあるけど皮を剥いて一日経っているので豆がなかなか柔らかくならなかった。え...

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今夜はチーズフォンデュ

本日4本目の記事です。チーズフォンデュ用に冷凍しているチーズで今夜はチーズフォンデュ。昨年末に買ったエメンタールチーズとグリエールチーズこれで冷凍ストックがなくなりました。友人とのランチ会で使った時のものです。カットしてコーンスターチをまぶしているので調理が簡単です。凍ったまま調理します。具材はいつもと同じ。息子が帰省して今日で二回目のチーズフォンデュ。次回はお正月を予定しているけど、どうかな、帰...

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昼ごはんはカレーうどん

本日2本目の記事です。今日は夫が在宅勤務なのでカレーうどんを作りました。冷凍カレーがあると何かと重宝します。麺つゆで味を調えています。ねぎをたっぷりかけて。いただきま~す。...

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今夜はとんかつ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはとんかつでした。やっぱり家で揚げると美味しいですね。お店のとんかつは油の臭いがダメなんです。とんかつに限らず揚げ物全般に言えることですが。だから家で揚げるしかないんです。今夜は厚切りのロースを4枚揚げました。私が1枚、夫と息子が1枚半ずつです。千切りキャベツは畑で採れたもの。柔らかくて甘くて美味しい。自家製の和風ドレッシングをたっぷりかけていただきます。ほかに...

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息子とふたりの昼ごはん

今日は夫は出勤日、でも弁当を作らなかった、ごめん。なので息子と二人の昼ごはん。ここぞとばかりに夫の嫌いなそうめん。昨年の夏もいっぱい作った「シロさんのツナマヨそうめん」今日は雨が降っていて気温も高くないけどそれでもツナマヨそうめんは美味しい。息子も美味しい、美味しいと言いながら食べていた。でもそうめんっておなかがすくんだよね、3時のおやつは何かおなかにたまるものがいいかもね。...

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そら豆の塩ゆで

本日2本目の記事です。今年もそら豆の季節になりました。畑で収穫したそら豆です。鞘ごと量ると4200gありました。今日は日曜日なので息子に皮を剥いてもらいました。塩ゆでするときに中まで塩味が浸みこむようにお歯黒に切り込みを入れます。この面倒な作業も息子にやってもらいました。こうやって切れ目を入れておくと皮も剥きやすくなります。鞘から外して計ってみると正味1760gでした。これを塩ゆでします。塩ゆでの方法は ...

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お昼はナポリタン

日曜日の昼ごはんは息子のリクエストでナポリタン。緑色は青のりではありません、冷凍ドライパセリです。ピーマンがなかったので彩りと風味づけに振りかけました。具材は新玉ねぎ、ウインナー、ベーコン、ツナ、エリンギです。夫がナポリタン嫌いなので、こうやって作ることが出来て嬉しい。昭和生まれはスパゲティと言えば、やっぱり昔懐かしいナポリタンですよね。ああ、美味しかった、ごちそうさまでした。...

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お昼は焼きめし

日曜日の昼ごはんは焼きめし。炊きたてのご飯でつくる焼きめし。モチモチしていて美味しい。具材は自家製即席焼豚、卵、ネギのみ。おかべやの粉末かつおだしとコショウとこれでもかというくらい鰹節が入っています。最後に醤油を回しかけてぎゅっと押さえて焦げ目をつけていきます。若かりし頃、地元の中華料理店で食べたモチモチのチャーハンに近づけたかな。すごく美味しくて、あのチャーハンを超える味に未だ出会ったことがあり...

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お好み焼きとブログ更新のお知らせ

今日の晩ごはんは、お好み焼きでした。土曜日なので私のレシピを見ながら息子と夫に作ってもらいました。その間、私はブログの更新作業。レシピがあると誰でも同じように作れるので便利です。お好み焼きは2枚作りましたが、写真を撮ろうと思って見るともうこれだけになっていました。お好み焼きのレシピは ⇒  こちら■ブログ更新のお知らせまたまた更新が滞って一週間が過ぎました。それくらいあわただしい毎日を送っているとい...

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誕生日ディナーはチーズフォンデュ

今日は夫の誕生日なのでチーズフォンデュ。ああ、今年から豪勢に街に繰り出してフランス料理なんぞをと目論んでいたのになあ、見事にあてが外れてしまった。仕方がないので今年もおうちバースデーディナー。夫のリクエストでチーズフォンデュです。バゲットを焼くつもりでした、新しいスチームオーブンレンジで。しかし梱包を解いただけでそのままの状態。だって新しい調理家電は取扱説明書と首っ引きでないと使えないでしょう、そ...

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お昼はきつねうどん

今日の昼ごはんは、きつねうどん。先日炊いた油揚げをのっけっています。写真は一枚ですが三人とも2枚ずつ載せました。甘辛い煮汁が口いっぱいに広がります。きざみねぎも冷凍、うどんは農協のレトルトなので簡単に出来てしかも美味しい。今日は雨が降ってテンションが下がり気味なので晩ごはんも簡単に出来るカレーにします。冷凍食品ばかりでも自家製だったら飽きがこないので便利です。...

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今夜はアジフライ

本日3本目の記事です。今日は土曜日だったので夕方息子の運転でスーパーへ。5時過ぎだったのでアジが半額になっていました。一度に沢山揚げて冷凍しておけば便利がいいので売れ残りを全部買いました。アジの小骨は息子に抜いてもらいました。指の腹で小骨を確かめながら一本一本毛抜きで抜くのは根気がいります。そして揚げ物とくれば夫、もちろん任せました。今日のアジはサイズが大きいので1匹だけで十分でした。残りはもちろ...

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今夜は稲荷ずし

本日4本目の記事です、いなりずしが無性に食べたくなったので作りました。油揚げの炊き方は ⇒ こちら冷めた後で味見してみると、もう少し味が濃いほうがいいような気がしたので醤油と砂糖(上白)を少し足して10分ほど炊きました。稲荷ずし、今日は酢飯を少なめ(40g)に詰めて全部で20個作りました。今日の晩ごはんは稲荷ずしと鯛のすり身のお吸い物と冷ややっこ。そしてキュウリのぬか漬けでした。油揚げから、甘辛い煮...

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お昼はちゃんぽん

今日は祝日、夫は休みですが息子はテレワークです。そんな祝日の昼ごはんはチャンポン。豚バラと人参、もやし、キャベツとシンプルです。野菜たっぷり、これで三人分です。家で作る素朴な味のちゃんぽんが好きです。...

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今夜は親子丼

本日2本目の記事です。晩ごはんはパパっと出来る親子丼。あとは汁物とキュウリのぬか漬け。ぬか漬け、日に日に美味しくなってきています。発酵食品、積極的に摂らないとね。...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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