記事一覧

きつねうどん

今日の昼ごはんは、きつねうどんでした。先日いなりずしを作った時に冷凍した油揚げを入れています。油揚げの甘辛い煮汁が、じゅわ~っと浸みて美味。うどんは義母のお伴で農協に行ったときに義母が買ったものを分けてもらいました。うどん麺も、もちもちして美味しかった。昼ごはんを食べた後、フィギュアスケート男子フリー決勝を観ました。そのあとはニコニコ動画で朝日杯将棋オープン戦決勝戦を鑑賞。羽生選手、藤井5段、お二...

続きを読む

骨密度増強メニュー

今日の私の昼ごはん、今週も弁当は作らずじまい。夫よ許して、来週から頑張るから。今日からまた気持ちを新たに骨密度アップをめざして骨密度増強メニューで頑張ります。納豆ごはん。冷凍きざみネギを混ぜています。いわしの丸干し。頭としっぽは焦げるので外しています。はらわたも苦いので取り除いています。冷ややっこ。野菜の粕漬けこの目刺しのことを当地方では唐人干しと呼びます。私はいわしが好きなので毎日でも食べたいの...

続きを読む

ささがきごぼうの冷凍保存

夫の実家で収穫した巨大ごぼう、下処理が大変。今日は全部ささがきにして冷凍しました。ささがきにしたごぼうを酢水に5分くらい浸けた後2回くらい水を替えて、水がきれいになったら、ザルに打ち上げて水気を切ります。キッチンペーパーにはさんで水を拭き取りバットに均して冷凍庫へ。凍ったら、ほぐしてバラバラにして小分けしてジップロックに入れ空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍します。使う時は凍ったまま炒めたり、煮...

続きを読む

おいなりさん

今日の昼ごはんは、おいなりさん。油揚げも炊きました、いつものレシピです。油揚げ 24枚 水(ダシ汁) 800ml 酒 60mlみりん 60mlザラメ 160g醤油 120ml油揚げは半分に切って5分間ほどゆで油抜きします。水気をよく絞って鍋に入れ調味料を加えて30分~40分煮ます。水だけよりダシが入った方が好きなので、おかべやの粉末鰹だしを大さじ1杯くらい入れています。一晩そのままにして味をしみ込...

続きを読む

久しぶりの和風パスタ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんも、昨日に続いて簡単に出来るバター醤油味のパスタです。和風味のスパゲティ、夫は大好物なんだけど息子は嫌いなんですよね。なので久しぶりに作りました。キャベツとシメジがたっぷり入って美味しかった。今日の昼ごはんも麺類だったので明日はちゃんとご飯を炊かなくちゃ。...

続きを読む

今夜は焼めし

本日2本目の記事です。なんか晩ごはん作りたくなくて、簡単に出来る焼めしにしました。鍋で作るインスタントのワンタンスープも添えましょう。ご飯も冷凍、焼豚もどきも冷凍、ネギも冷凍。思い立ったらすぐ出来ます。焼豚もどき、最近は醤油ではなくてオイスターソースを使用。より焼豚らしくなります。フライパンに小さく細切れにした豚バラをいれ、少し酒を入れます。豚バラから脂が出るので油は引きません。酒が沸騰して豚肉の...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日4本目の記事です。今日の晩ごはんはグラタン。チキンマカロニグラタン。鶏モモ肉、玉ねぎ、エリンギが入っています。ラザニア用のガラスの耐熱容器で2皿作り、3人で取り分けて食べました。ホワイトソースもちゃんと作りました。茅の舎の野菜だしの袋を破って中身を取り出し混ぜてます。塩コショウをふるだけより、ぐんと美味しくなりました。冬定番のチシャと聖護院大根のサラダ。ホタテとトマトも入れました。イタリアンド...

続きを読む

今日の昼ごはん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはおにぎりです。形がいびつな塩むすびと卵焼きとワンタンスープ。やる気のない昼ごはんでした。...

続きを読む

今夜はギョウザ

本日2本目の記事です。今夜はギョウザでした。大きめのギョウザ40個作ったのに完食です。...

続きを読む

お昼はチキンライス

今日の昼ごはんはチキンライス。小さくカットした鶏のモモ肉に塩コショウで下味を付けバターで炒めて皿に取る。炒めすぎると肉が硬くなるので注意する。玉ねぎのみじん切りを透き通って甘みが出るまでバターで炒める。鶏肉をフライパンに戻し、トマトペースト、ケチャップを加える。ケチャップだけでは甘すぎるのでトマトペーストと半々で。ごはんを入れる前に具材に味を付けて混ぜ合わせ炒める。バターを追加して温かいごはんを入...

続きを読む

和風ハンバーグ定食

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんは和風ハンバーグ。ハンバーグにおろしポン酢しょうゆをかけて和風に。さっぱりして美味しかった。みそ汁はシンプルにわかめ。ベーコン入りポテトサラダも付けましょう。あとは白菜の漬物。今夜は和風ハンバーグ定食でした。...

続きを読む

野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜がたっぷり入ったちゃんぽん。キャベツのほかに白菜もたっぷり入れました。三人分でキャベツ1/2、白菜1/2、もやし1袋、人参1本、炒めるときに深めのフライパンからあふれそうだったのに出来上がると、こんなに嵩が減ります。豚バラ肉もいっぱい入って栄養満点。今日は朝起きると雪が積もっていました。雪の記事は別記事で。...

続きを読む

節分なので・・・

本日2本目の記事です。節分なので、世間の流れに乗って恵方巻を作りました。形が すこぶるイビツですが。NHKのきょうの料理で作っていた、牛肉としば漬けの巻きずし。美味しそうだったので作ってみました。夫も息子も巻きずしが嫌いなので普段は食べないけどこれだったら食べるかもしれないと思って。牛肉の甘辛煮としば浸け、青じそ、貝割れ菜が入っています。これはテレビの画面です。彩りもきれいで美味しそうでしょう。こ...

続きを読む

具だくさんの豚汁

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんは豚汁。具だくさんで、汁ものというより、これはもう煮ごみですね。しかも、汁椀ではなく、うどん丼にたっぷり。最初、汁椀に入れていたのですが、この量では到底太刀打ちできないと、丼に移し替えました。中に入っているのは豚バラ、油揚げ、ささがきごぼう、人参、里芋、しめじ、キャベツ、ネギ。汁ものにすると野菜をたっぷり摂れるし、栄養満点。もちろん、みんな完食でした。...

続きを読む

お昼はお好み焼き

今日は夫が年休を取って家にいるので昼ごはんは夫のリクエストでお好み焼きにしました。いつもは分量などきちんと量らずに目分量で作るのですが、今日は自分のレシピを見ながら正確に作りました。⇒ こちらレシピを掲載した以上、責任がありますからね。レシピの倍の分量でフライパン2枚分。いちいち画面を見ながら自分のレシピに沿って作るのはすごく面倒でしたが、いつもの味に仕上がったので一安心。 キャベツの量が多いか...

続きを読む

お昼はカレーうどん

今日の昼ごはんはカレーうどん。冷凍しているカレーを鍋に入れ、麺つゆと水を足して煮立て。ゆでたうどんを入れるだけ、簡単なのに美味しい。...

続きを読む

残念なカルボナーラ

今日の昼ごはんはカルボナーラ。卵を入れて混ぜるときに、火が通り過ぎて卵がモソモソに。残念なカルボナーラになりました。今週は弁当がいらない日が多いので夫の弁当は作らずにすみます。なんと嬉しいことか、これが唯一の誕生日プレゼントかな^^付記昨日に引き続き、今日も通院のお伴でした。今日は義母の月1回の診察日。息子の運転でも2日続くとさすがに疲れます。アウトドア派じゃないので外出するだけで、もうその日はク...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは冷凍庫にあるもので。卵焼きとみそ汁以外はすべて冷凍、ごはんも。作りたてを冷凍しているので、解凍しても美味しく食べられます。 焼きナス、卵焼き 金時豆の甘煮、ほうれん草のおひたし ごぼうと人参のきんぴら 豆腐と油揚げの味噌汁息子と二人で録画している「わろてんか」「越路吹雪物語」を観ながら。昼ごはんは、いつもこうやって息子を付き合わせています。今日からオープニングの歌が大地真央の「ラスト...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんです。昨日の晩ごはん、鍋物の鶏団子の残りを甘酢醤油で少し煮詰め片栗粉を入れて甘酢あんを絡めました。ゆでほうれん草(自家製冷凍)とエリンギとベーコンのソテー。ベーコンとエリンギをオリーブオイルで炒め、解凍したほうれん草を絞って加え、塩こしょうして炒めるだけ。簡単なのに美味しい。聖護院大根の千枚漬け。白菜漬け、はりはり漬けとともに冬の漬物には欠かせません。切らさないように作って常備してい...

続きを読む

今夜は水炊き

本日2本目の記事です。寒いですねえ、暖房が入っていない部屋は3℃くらいしかありません。夏場の冷蔵庫より冷たいし。こんな寒い日は鍋物に限ります。今夜はいつも作っている鶏の水炊きにしました。我が家の水炊きはここ10年くらい、ためしてガッテンで紹介していた「ガッテン流 博多風水炊きレシピ」で作っています。ガッテンのレシピで、いまだに作り続けているのはこれだけですが。鶏の手羽先をアクを取りながら30分煮て鶏...

続きを読む

ふわとろオムライス ビーフシチューソース

今日の昼ごはんはふわとろオムライス。先日作ったビーフシチューの残りを冷凍保存していたのでそれをソースにしました。中身はもちろん、合挽きミンチと玉ねぎのバターライス。夫が年休を取ったので、今日は3皿作りました。牛すね肉の破片が嬉しい。ちょっと器が小さかったみたいですね。夫も息子も大満足の様子、ビーフシチューはもう1パックあるのでそのうち煮込みハンバーグでも作るかな。...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんはミートソーススパゲティ。冷凍している自家製ミートソースを混ぜるだけなので超簡単。これは私用、息子はこの2倍の量です。付記今日は当地は雪が降りました。昼前から降り出し2時過ぎには止んで陽も射し始めたので南側は雪が解けたのですが、北向きの玄関先は凍っています。階段はタイル張りなのでツルツル。夫が帰宅した時に滑るといけないので、新聞紙を敷き詰めガムテープでとめました。レッドカーペットなら...

続きを読む

大根とホタテの煮物

息子が大根の炊いたんが食べたいと言うので作りました。大根を炊くときは、えぐみや苦味、アクをとるために米のとぎ汁で下ゆでしています。大根が透き通って箸が通るくらいに柔らかくなったら鍋から引き上げて大根を洗います。鍋をきれいに洗って大根を戻し、ひたひたの水を加え沸騰させます。これで、ぬか臭さもなくなります。硬い大根に いきなり出汁を入れて炊いても味が浸みこまないので面倒でも必ずこうやって下ゆでをしてい...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは瓦そば。息子と二人分です。ぼーっとしていて、卵2個焼くつもりだったのに1個だけ。卵が少なくて悲しい、この薄焼き卵が美味しいのに。私は肉はいらない派なので。でも、美味しかった。...

続きを読む

今夜はビーフシチュー

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはビーフシチュー。土曜日はいつも行くスーパーが肉の特売をやっているので3割引で買えるんです。国産牛スネ肉600g。スネの形そのままなので、すぐわかりますね。大きめのブロックにカットして表面にしっかり焦げ目を付けてから煮込みます。3時間近く煮込んだので、崩れるくらいホロホロになりました。ロールパンも切らしていたので同時に焼きました。...

続きを読む

お好み焼き

今日の昼ごはんはお好み焼きでした。いつものレシピで、フライパンで焼きました。 夫流の切り方で。切れ目を入れた後でソース、青のり、鰹節。そしてマヨネーズで線書き。 他にも2枚、全部で3枚焼きました。冷凍している山芋のすりおろしが入っているので、ふわふわです。3枚焼いたのに、あっという間になくなりました。...

続きを読む

正統派のオムライス

今日の昼ごはんはオムライス。息子のリクエストでチキンライスのオムライスです。いつものふわとろオムライスではなくて薄焼き卵で巻いた正統派のオムライスです。夫はこのケチャップ味のご飯が嫌いなのでチキンライス入りのオムライスは久しぶり、嬉しいなあ。これぞ正真正銘の懐かしのオムライス。人参のみじん切りと玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めて鶏のモモ肉の切り身を入れ塩コショウしてバターで炒めます。炊きたての...

続きを読む

今夜はハンバーグ

本日4本目の記事です。昨日ハンバーガーを作ろうと思って買っておいた合挽きミンチでハンバーグを作りました。いつも通りの作り方なのに、今日は特別美味しかった。理由はハンバーグの捏ね方がよかったからです。手のぬくもりはNGなので、硬めのへらで押さえつけるように捏ねるのですが、これがすごく力がいるんですね。今日はこれを息子にやってもらったんです。捏ねやすいように、ここで溶き卵と塩、粗挽きこしょうを入れます...

続きを読む

餅ピザ

今日の昼ごはんは餅ピザ。今年は鏡開きにぜんざいを作らなかったので水餅にしてピザに変身させました。鏡餅は水に浸けて4日目ですが外側はふやけたようになっていても、中はまだ硬いのでレンジにかけます。皿にくっつくので、オーブン用のシートを敷き割った餅を一面に並べます。ラップをせずにそのままレンジで加熱。お餅が膨らむまで、1分ごとに様子を見ながら加熱。柔らかくなるのに3~4分かかりました。表面にトマトソース...

続きを読む

今夜はすきやき

本日2本目の記事です。おでんも食べつくしたので、今夜はすきやき。お肉は買物のお駄賃にと義母が買ってくれたものです。自分では買わない(買えない)上等の牛肉なのですごく美味しかった。500gのお肉を、夫と息子でほとんど食べてしまいました。私は牛肉よりキャベツと玉ねぎのほうが好きなので。どうも、ごちそうさまでした。キャベツ、贅沢に1個分入れました。柔らかくて、甘くて最高でした。...

続きを読む

おでん3日目

今日の昼ごはんはおでん。今日で3日目です、さすがにもう飽きました。今日は巾着には餅のほかにチーズを入れました、美味。冷凍保存している茹でたほうれん草も入れてさっと煮ました。おでんのダシが浸みて、これがめちゃくちゃ美味しい。義父の作るほうれん草は甘くて美味しいんですよ。露地物の野菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。1週間でもOKなくらい、おでん大好き人間の夫は「え~、この冬はもう作らないの~...

続きを読む

おでん2日目

本日3本目の記事です。おでん2日目です。上から右回りに、丸天、ホタテ、ウインナー、餅入り巾着里芋、聖護院大根、鶏のつくね団子、こんにゃく、ちくわ午後から晴れたので雪も解け、夫は残業もなく無事帰って来ました。玄関先と駐車場は北側なので、晴れてもなかなか雪が解けず車に積もった雪下ろしと玄関先の雪かきをしただけで、もうグッタリ。あと何回くらい雪が降るのかなあ。おでんが大好物の夫が「明日もおでんだよね~」...

続きを読む

お昼はカルボナーラ

本日2本目の記事です。息子のリクエストで昼ごはんはカルボナーラ。私のいつもの作り方(200g)は、スパゲティを10%の塩で茹でる。(麺200gの場合2ℓの水に塩20g)麺をゆで始めたら隣のフライパンにオリーブオイルを熱して細切りにしたベーコンを入れてカリッと炒める。余分な油をペーパーでふき取り、その中に生クリームを半カップ入れる。ゆで汁を少し足して、とろっとするまで煮詰めソースを作る。その中にゆで...

続きを読む

寒い日はおでん!

本日3本目の記事です。雪、積りませんでした。でも早朝は家の前の道路が凍結していたので車が出せず夫は寒風のなか駅まで歩いて行きました。こんな寒い日はおでんに限ります。雪で買物に行けなくなるかもと、おでんの材料は買っておいたんです。おでんが大好物の夫を喜ばせようと思ったのに今日は残業だったので食べて帰ってきました、残念!息子が大根の炊いたんが好きなので、聖護院大根を入れました。とろけるように柔らかく、...

続きを読む

お昼はカレーうどん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはカレーうどん。寒い日は体が温まりますね。カレーはいつも多めに作って小分けして冷凍しています。1パック(2人分)残っていたのでカレーうどんにしました。カレーを袋から出して凍ったまま鍋に入れ、水を足して火にかけカレーを煮溶かします。これが麺の汁になるので、水の量はあまりじゃぶじゃぶにならないくらいに。ジャガイモが入っていたら食感が悪いのでお玉の背で潰します。麺つゆ...

続きを読む

今夜はギョウザ

今日の晩ごはんはギョウザ。いつも作っているやり方は豚ミンチに酒、醤油で下味を付け、へらで抑えつけながら粘りが出るまで練ります。ハンバーグの時もそうですが、ひき肉を練る時はいつもカードやへらを使っています。手で混ぜると手のぬくもりで肉のたんぱく質が変化して良くないそうなので(テレビで言っていた)。何より手が汚れなくていいしね。ひき肉がつながったら、キャベツと玉ねぎのみじん切りねぎを入れます。ショウガ...

続きを読む

お昼はナポリタン

今週からお弁当をと思いつつ、やっぱり起きられず。夫よ、ごめん、お弁当は来週からかな。で、今日の昼ごはんは息子のリクエストでナポリタン。夫はナポリタンが嫌いなので、こういう時しか作れないので。久しぶりに食べたナポリタン、やっぱり美味しいなあ。野菜の在庫が底をついたので昼ごはんの後、夫の実家に。義父が ちらちら降る雪の中、畑に行って野菜を採ってきてくれました。きゃあ、キャベツがある~他にも白菜、聖護院...

続きを読む

今夜はトンカツ

本日3本目の記事です。昨日作ったパン粉でトンカツを揚げました。やっぱり、生パン粉はサクサクして美味しい。私はトンカツでもコロッケでもフライは中身よりパン粉が好き。貴重なキャベツも添えてます。これも甘くて美味しい。歳を取ると油っこいものはあまり食べられないので3切れ食べて残りは息子に。私は納豆に漬物があればなにもいらないんです(笑)我が家は朝食はパンなので、みそ汁はいつも晩ごはんに。今日の具材は豆腐...

続きを読む

今日の昼ごはん

今日の昼ごはんは、ちゃんぽん。今年はキャベツの葉がなかなか巻かず、不作なんです。なので、これは貴重なキャベツ。いつもの半分の量しか入ってません。こんなに柔らかくて甘くて美味しいのに残念!総じて今年は野菜の出来がよくないようですね。特に葉ものがよくないみたい。キャベツと同じアブラナ科のブロッコリーも全滅です。スーパーで野菜の値段を見て、あまりの高さにビックリ!普段は野菜を買うことがないので余計に。キ...

続きを読む

今夜は瓦そば

本日2本目の記事です。「逃げ恥」の再放送を観ていたら瓦そばを食べているシーンが。で、どうしても食べたくなって今日の晩ごはんは瓦そばになりました。何か忘れているなと思ったら薄焼き卵がない。その分牛肉をいっぱい焼きました。もちろんホタテも。 いつも市販のこの瓦そばで作っています。 このつゆが甘くて美味しいんです。瓦そばだけでは足りないので、赤飯とちらしずし。これは親戚の叔母さんからおすそ分け。孫が成人...

続きを読む

唐揚げ

唐揚げが食べたいと言うのでいっぱい揚げました。1kgあります。半分は冷凍して次回は酢鶏にします。夫は最近、酢豚より酢鶏の方が好きなんだそう。冷凍するとやっぱり味が落ちるので、そのまま食べるよりタレを絡めて加工した方が、ぐっと美味しくなります。...

続きを読む

今夜はボルシチ

正月三が日も終わり、世間は平常に戻りましたね。夫が勤め人なので弁当は作らずとも今日から6時起きです。年寄りは朝が早いというけど、わたくし、そんなことないです(笑)朝早く起きるのは大層辛うございます。さて正月気分も抜けたことだし、洋風のものが食べたいと言うので今日はボルシチを作りました。ビーツはニュージーランド産のレトルトを使いました。ビーツだけでは味が締まらないのでトマトペーストも入れました。味付...

続きを読む

おせち料理

今日で三が日も終わりです。自分の覚書として今年作った、おせち料理を記します。元日と二日の朝はお雑煮。我が家の雑煮は すまし汁仕立て。鶏肉、白菜、春菊、人参が入っています。ホタテのお刺身。口取は黒豆。ローストビーフも焼きました。もちろんフライパンです。ひと塊り350g、前回(クリスマス)の2倍の大きさなので上手く焼けるか心配でしたが大成功!夫も息子も、市販のものより格段に美味しいと大絶賛!だって国産...

続きを読む

おうちでクリスマスディナー

本日3本目の記事です。毎年、変わり映えしませんが、今年もピザとローストチキン。それにローストビーフ。ローストチキンは毎年、友達がおすそ分けしてくれます。代わりに私が焼いたピザと交換(笑)今年は鶏肉専門店のローストチキンでした。美味しかったあ、ごちそうさま。ピザは今日は薄いクリスピーではなくて、ちょっと厚みが。いつもの定番です。ローストビーフも作りました。ローストビーフがあると一気にクリスマスモード...

続きを読む

フライパンでローストビーフ

本日2本目の記事です。クリスマスイブなのでローストビーフを焼いてみました。夫婦二人だけなので肉の塊も小さめ。これでも特売で160gで700円もしたんですよ。国産の黒毛和牛もも肉です。フライパンで焼けると言うので試しに焼いてみるとこれがまあ、なんと立派に焼けて美味しいこと。フライパン以外にレンジで作るやり方もあるみたいだけど、ローストと言うからには焼いて焦げ目を付けたいじゃありませんか。参考にしたの...

続きを読む

豚汁

今日の晩ごはんは豚汁、うどん丼にたっぷり。具だくさんなので、これが今夜の主菜です。これと白菜漬だけ。今日はお菓子をいっぱい焼いたので、晩ごはんまで手が回らなかったんです。年末の忙しい時期にお菓子なんて焼いている場合じゃないんだけど(笑)明日はクリスマスイブなので、恒例のピザも焼かないといけないしなにかと忙しい。そうそう、年賀状も書かないとね~...

続きを読む

今夜はマカロニグラタン

息子に送る冷凍食品、せっせと作っています。そのおこぼれとして今夜の晩ごはんはマカロニグラタン。ホワイトソースからちゃんと作りました。前回、ホワイトソースを作るのが面倒だったので市販の鍋一つで出来る、というのが売りのグラタンの素で作ったのですが、なんか美味しくないと言われたので。基本の1:1:10(バター:小麦粉:牛乳)ではルーが硬いので生クリームを追加しています。1:1:10+4バター50g、薄力...

続きを読む

おでん3日目

本日2本目の記事です。おでん3日目、さすがにもう飽きました(笑)今日はロールキャベツならぬロール白菜、巾着、厚揚げが仲間入り。ロール白菜の中身は豚ミンチ。豚ミンチに酒、醤油で下味をつけ、よく練って繋ぎに片栗粉を入れまとめたものを、さっとゆでた白菜で巻いています。風味づけに青ネギとショウガのみじん切りも入ってます。キャベツよりも白菜の方がトロトロになります。巾着の中には餅とチーズを入れました。餅は市...

続きを読む

おでん2日目

本日3本目の記事です。今夜もおでん。ちくわ、聖護院大根、鶏のつくね、丸天、はんぺん、こんにゃく、ゆで卵、春菊。聖護院大根がとろけそうに柔らかく、甘くて美味。鶏のつくねは鶏モモミンチにみじん切りしょうがをたっぷり、つなぎは片栗粉だけ、丸めてフライパンで両面に焼き色をつけたものを竹串に刺して煮込みました。シンプルなのにめちゃ美味しい。春菊はさっと煮ました、練り物の中に青菜が入るとさっぱりします。付記晩...

続きを読む

はりはり漬け

本日2本目の記事です。イチョウ切りにして干した大根で、はりはり漬けを作りました。3日間干して干からびた大根を水に浸けて戻します。一時間後、元の大きさに復元しました。今日の覚書として大根(小) 1本酢 60ml醤油 60mlみりん 30ml砂糖 30g鷹の爪 1本昆布(だしを取ったあと) 1枚わたくし、こういう ”ばあさん仕事” 嫌いじゃないです(笑)漬けて1、2時間もすれば食べられます。冬はこれと白菜...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -