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記事一覧

ガレットデロワ(抹茶とあんこ入り)

本日2本目の記事です。ガレットデロワ、これも昨日の夜、日をまたいで焼きました。パイシートをかぶせるときにずれたので仕上がりが汚くなりました。フチは均一に立ち上がっています。それだけが救いです。今日はクレームダマンドに抹茶を5g混ぜました。あんこも入れて和風にしてみました。これは新年会のデザートになりました。詳細は「新年会」の記事で。...

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ぜんざいリメイク 水ようかん

これは昨日の夜遅く作った水ようかん。自分の覚書としてぜんざい(煮汁を切ったあとの粒あん) 400g大納言小豆の粒あん(自家製冷凍) 200g ぜんざいの煮汁+水 600ml砂糖 100gゲランドの塩(天然塩) 小さじ1/4 精製塩はもっと少なめ粉寒天 6g栗の甘露煮(自家製冷凍) 適宜作り方は ⇒ こちらぜんざいだけでは少なかったので冷凍粒あんも足しました。ぜんざいはザルに上げて煮汁を切っておきます。流し缶の...

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フェーブを引き当てたのは...

本日2本目の記事です。8等分して冷凍しているガレットデロワ。夫と二人で4回に分けて食べています。今日がその4回目、3回目までは当たりが出なかったのでいよいよ今日はどちらに当たるかと期待が高まります。2個、シャッフルして夫に好きな方を選んでもらいました。夫が端から少しずつフォークを刺してフェーブの在り所(ありか)を確かめます。「僕のには入ってないみたいだね」というので、じゃあ私だね、と恐る恐るフォー...

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黒豆リメイク③ 黒豆と安納芋の蒸しパン

おせち料理の黒豆のリメイク、第3弾は蒸しパンです。安納芋のストックがあったので、それも入れてみました。レシピは ⇒ こちら安納芋も黒豆も、どちらも甘いので砂糖の量を減らしました。50gを35gに減らしました。安納芋 120g、黒豆 30g入れました。蒸し器でちゃんと蒸しました。ふっくら美味しく蒸し上がりました。安納芋が甘いので砂糖を減らして正解でした。実はこの蒸しパンは作り直しなんです。前回レンジで...

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鏡開きなので、ぜんざい作りました

本日3本目の記事です。毎年、恒例のぜんざいを作りました。大納言小豆(2018年産 自家製) 500g黄ザラメ 400g(小豆の80%)ゲランドの塩 小さじ1.5ぜんざいのレシピは ⇒ こちら甘みがさらっとしているので胸焼けしません。日頃はぜんざいなんて食べない夫が残さず食べました。白菜漬け、いりごまをたっぷりかけて。いい漬かり具合です。今日から冷凍まつりやってます。晩ごはんはピザでした。明日も頑張ります。...

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アップルパイ

これは昨日の夜中に焼いたアップルパイ。昨日作った、りんごのキャラメル煮を全部詰めました。パイ皮はベラミーズのパイシートを使いました。ベラミーズのパイシートは2枚入りなんですね。編み込みをするには2枚半くらい必要なので到底足りません。そこでメッシュローラーで穴をあけるやり方にしました。これだと横に広がるのでパイ皮が少なくてすみます。1枚は底に敷き、上からかぶせるほうの1枚は1:2に分割します。縁取り...

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りんごのキャラメル煮

本日2本目の記事です。昨年末、取り寄せた青森りんご「蜜子」まだ、これだけ残っています。半分だけ煮リンゴにしました。りんご正味 800gグラニュー糖 160g(りんごの20%)無塩バター 40g(リンゴの5%)レモン汁 小さじ2杯崩れてジャム状にとろみがついているのは紅玉が1個残っていたので、それも入れたからです。実が硬くて煮崩れしないフジと違って紅玉は煮詰めると溶けてしまいます。さて、明日はこれを使ってアップル...

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黒豆リメイク① 黒豆きな粉蒸しパン

黒豆の消費のためにリメイク菓子を作ってみました。レンジで簡単に出来ます。レシピは ⇒ こちら材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ600Wのレンジで加熱。レシピは4分加熱になっていましたが不安だったのでもう1分追加しました。黒豆の煮汁が少なかったので滑らかになるまで牛乳を足しました。どれくらい足したかわかりません、適当です。砂糖も大さじ1杯くらい足しました。きな粉の粒子が細かいので既定の水分量では混ざりに...

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ガレットデロワ 2台目

本日2本目の記事です。クレームダマンドを2台分作っていたので昨日の夜遅くもう一台焼きました。押さえが足りなかったのか、こちらは嵩高になりました。パン包丁でカットするとパイ皮がポロポロはがれて切りにくいことこの上なし。今日の3時のおやつにいただきました。フェーブを入れて焼いたので、わくわくしながらフォークを入れましたが外れでした。夫の分も入っていませんでした。8等分したので残り6個は冷凍しました。日...

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ガレットデロワ

一日遅れでガレットデロワを焼きました。これはお遣い物です。昨年の桜のころに約束していながら大幅に遅れてしまって申し訳ないと思っています。1月6日の公現祭(エピファニー)に届くようにと思いながら結局2日も延びてしまいました。ベラミーズのパイシートを使用。クレームダマンド (アーモンドのクリーム)の隅っこにフェーブを埋め込んでいます。(右下)模様は月桂樹です。焼きあがりました。焼き立てを粗熱が取れてか...

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かき餅

暮れの30日に搗いたかき餅、包丁でカットしました。実際はこれよりもう少し薄く切って新聞紙の上に並べて干すのです。完全に乾いてパリンと割れるくらいまで干して保存します。干し上がるのに何週間もかかるし、乾燥が足りないと焼いたときに芯が残ります。昔は日にちをかけて干し上げていましたが色々とめんどうなので今回はこのまま冷凍します。面倒だけど一枚ずつラップで包みます。ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍すれば1...

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かまど始めはスフレ

本日2本目の記事です。今年はソーイングを頑張ると言った口の根も乾かぬうちからなんと、もうお菓子を作りました。お正月のお菓子と言えば我が家ではスフレ。夫に言わせると、スフレはどんなお菓子よりも贅沢なんだそうです。「元日に家でスフレを焼いて食べている家庭はほとんどないと思う。当地域では、たぶん我が家だけじゃないかな。」と誇らしげな顔で食べていました。写真を撮っているうちに、瞬く間にしぼんでしまいました...

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年末年始用おやつ④ プレーンマフィン

本日2本目の記事です。年末年始用おやつの第4弾はプレーンマフィン。これは3時のおやつになりました。オーブンから出したてをハフハフしながら食べました。外はカリッと中はもっちり、やっぱり焼き立てにかなうものはありませんね。夫にも息子にも好評でした。...

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真夜中にあんこを炊く

今日は餅つきなので餡餅用のあんこを炊きました。29日の23時過ぎから炊き始めて今年も日付をまたぎました。毎年恒例になっているので早くから作ればいいものを、って思うけど、こればかりは性分だから仕方がありません。大納言小豆(自家製 2018年産) 650g黄ザラメ 650gゲランドの塩 小さじ1出来上がり 2kg40gに丸めて36個作りました。残りのあんこは小分けして冷凍しました。ああ、もうこんな時間、明...

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年末年始用おやつ③ シフォンサンド

今日作ったのはシフォンサンド。いちごが店先に出回ってきたけど、まだまだ高いので今日は冷凍しているあまおうジャムを、ほんのちょこっとだけサンドしてみました。甘さを抑えた自家製ジャムなので、くどくありません。苺の甘酸っぱさが合います。いちごソースをはさもうかと迷いましたがいちごソースは水分量が多いのでスポンジに浸みこんでべちゃっとなりそうだったのでジャムにしました。冷凍するには生のいちごよりジャムのほ...

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年末年始用おやつ② ガトーショコラ

年末年始用おやつ、第2弾はガトーショコラ。最近は夫も私もチョコレート菓子をあまり食べたくない気分。年々好みが変化してきているのかもしれませんね。それでもガトーショコラは息子の好物なので作りました。冷凍するので粉糖はかけていません。解凍して食べるときに粉糖を振ってゆるくホイップした生クリームを添えます。焼き具合はかろうじて及第点といったところでしょうか。一切れ、味見してみましたが、しっとりして美味し...

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年末年始用おやつ① きび砂糖ロール

年末年始用のおやつのストック作りを始めました。昨日焼いたロールケーキです。しっとり、ふわふわに焼きあがりました。クリームの巻きがいろいろと変化に富んでいてこれはこれで楽しいと、不揃いなのを擁護。クリスマス会でお持ち帰りいただいた際、ふーこさんの旦那さまが、このきび砂糖ロールをいたく気に入られたとのこと。そんな嬉しいことを言われると、ついついまた作りたくなりますよね。なので半分はふーこさんにおすそ分...

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きび砂糖ロール2本焼きました

今日は夫を送ったあと、ベッドに戻って二度寝。昼過ぎまでぐっすり寝たので昨日の検査疲れは回復。せっせと、お菓子を焼きました。このロールケーキのほかにシフォンケーキも。晩ごはんのあと余力が残っているのでガトーショコラかチーズケーキも焼こうかな。きび砂糖ロールは明日カットしてお披露目しますね。...

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シフォンケーキとバスク風チーズケーキとガトーショコラ

明日のイベントのために、お菓子をいろいろ焼きました。シフォンケーキとバスク風チーズケーキとガトーショコラ。きび砂糖ロールも追加しようか思案中。...

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クレームブリュレ

本日2本目の記事です。今夜のおやつはクレームブリュレ。夫がバーナーで焦がしてくれました。おなかの調子がよくないのに、こんなの食べていいのかな。でも食べたいものは食べたい。食べられるうちに食べておこう。...

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いちごソースのパンナコッタ

これは昨日の3時のおやつ。夫が喉が痛いのでプリン系のものしか食べられないというので大急ぎで作りました。氷でガンガン冷やしたので3時に間に合いました。いちごソース、いっぱい冷凍しているので助かります。半年以上たっても、大丈夫です。久しぶりだったので夫は美味しそうに食べていました。もちろん私も美味しかった。4個作ったので今日の3時にもいただきます。...

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夜のおやつはクッキー

夜のおやつが、なあんにもなくて、困った、困った。冷凍庫を開けて、おっ、あるじゃん。フローズンクッキーが隅っこのほうに眠っておりました。凍ったまま包丁でカットして、天板に並べて、オーブンで焼くだけ。思い立って15分、なんておりこうさんな、お菓子なんでしょう。しかも、サックサクで美味しいし、言うことなし。付記京都3日目の記事を追加更新しました ⇒ こちら...

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フローズンクッキー

本日5本目の記事です。今日は大忙し、昨日生地を作って冷凍しておいたクッキー午後から大急ぎで焼きました。フードプロセッサーで作りました。棒状に丸めてクッキングペーパーで包んで冷凍。凍ったら、これを端から5ミリ厚に包丁で切っていきます。180度のオーブンで12分くらい焼きます。チョコチップクッキーとカシューナッツクッキー、これも息子に。これは冷凍ではなくて衣類と一緒に梱包して送りました。...

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バスク風チーズケーキ②

昨日焼いて一晩冷蔵庫で寝かせたチーズケーキカットしてみました。ペーパーをはがすとこんな感じ。今回の材料はキリクリームチーズ 300gグラニュー糖 100g卵 3個 150g生クリーム 200g薄力粉 8gコーンスターチ 4gレモン汁 小さじ1直径16cmの型で焼きました。すごく美味しいんだけど、ちょっと濃厚。卵を減らした方がいいのかな。次回は卵2個で作ってみます。8等分に切り分けて残りはラップで包んで冷凍します。...

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バスク風チーズケーキ①

本日2本目の記事です。今流行りのバスク風チーズケーキを焼きました。この写真はオーブンから出したばかりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませて明日カットします。なので続きはまた明日。...

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梨とりんごのミックスジャム

本日2本目の記事です。新高梨の味がイマイチだったのでジャムにしました。紅玉が1個残っていたのでそれも一緒に入れました。新高梨+紅玉 800g(正味) 砂糖 200g(25%)レモン汁 大さじ1砂糖を入れてすぐに強火にかけ、5分もするとこんなに水分が出てきます。アクが浮いてくるので取りながら15分くらいでとろみがついてきます。お玉の背でつぶしながら煮ます。汁けが少し残っているくらいで火を止めます。出来上がりを...

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マロンパイ作りました

マロンクリームと栗の甘露煮を詰めたマロンパイを作りました。◆材料 8個分マロンクリーム 240g 栗の甘露煮(自家製冷凍) 8個冷凍パイシート(18×18cm)2枚パイシートは4分割します。パイシートはすぐに解凍できるので柔らかくなったら底を押さえつけながらマフィン型に敷き込みます。マロンクリームを入れて均します。その上に栗の甘露煮をのせます。パイ生地の端に卵液を糊の代わりにくっつけて閉じます。表面に卵液を塗り...

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モンブランのシフォンサンド

なんと本日5本目の記事です。冷凍している栗の甘露煮とマロンペーストでマロンクリームを作りシフォンケーキにサンドしてみました。なかしましほさんのお店、「foodmood」のメニューにあるモンブランのシフォンサンドが美味しそうなので真似っこして作ってみました。生クリームが緩めですがシフォンケーキには、これくらいのほうが美味しい。おまけにマロンクリームがめちゃ美味しい。16センチのシフォンケーキを8等分して作り...

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アイスボックスクッキー

本日4本目の記事です。夜のおやつ用にクッキーを作りました。これは昨日の夜作って冷凍しておいたものを今日カットして焼きました。カシューナッツが入っています。手を汚したくなかったのでフードプロセッサーで作りました。サクッとなるようにアーモンドプードルを少し入れました。私はフードプロセッサーよりもバターを柔らかくして泡だて器で作るクッキーのほうが好きです。アーモンドプードルも入れないほうが好きです。捏ね...

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久しぶりのリーフパイ

本日4本目の記事です。夫のリクエストで夜のおやつにリーフパイを焼きました。表面のグラニュー糖が溶けたほうが好きだというので上段で高温で焼きました。端っこも同じように焼きました。半年ぶりに食べるので、すごい喜びよう。ま、よかったです。...

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チーズケーキ

本日2本目の記事です。これは一昨日焼いたチーズケーキです。クリームチーズとサワークリームの賞味期限が間近だったのであわてて作りました。今回は生クリームは入れていません。サワークリームがお高いので原価を下げるためです。自分の覚書として簡単なレシピを。◆材料 マフィン型(8個取り)Φ6cmクリームチーズ 200gサワークリーム 90g牛乳 50ml卵 1個 白砂糖 70g薄力粉(コーンスターチ) 10gバニラペースト 小...

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かぼちゃのマフィン

本日2本目の記事です。ハロウィンなのでかぼちゃのマフィンを作りました。ミニマフィン12個。冷凍しているカボチャペーストを混ぜ込みました。空焼きして刻んだクルミが入っているので食感も楽しめます。風味付けにシナモンもたっぷり入れました。ジャックオランタンが、いい仕事しています。このハロウィン柄のマフィンカップは昨年買ったものです。実はこのミニマフィン型を使い切りたくて急遽作ったのでした。こういう季節商...

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懐かしい和風モンブラン

先日作ったマロンペーストと栗の甘露煮でモンブランを作りました。渋皮煮で作るコテコテに甘い洋風のモンブランと違って和栗の味が際立ってどこか懐かしい味がします。見た目も昭和の和風モンブランだしね。冷凍しているマロンペーストと栗の甘露煮。室温で自然解凍します。 シロップに浸けた状態で冷凍、解凍すると見事に復元。 マロンペーストも同じように復元しました。 土台となるカップケーキ、きび砂糖ロールの配合で焼きま...

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薔薇のゼリー

先日いただいた荒尾梨でコンポートを作りゼリーにしました。荒尾梨はジャンボなので1個分でもこれくらいできます。薔薇の花びらにするので丸められるように薄くスライスしました。丸いカップに入れてひっくり返して型から抜いています。薔薇なのでリバティの”スリーピングローズ”とコラボしてみました。このスリーピングローズはファッションブランド「ミナペルホネン」のデザイナー、皆川明さんのデザインです。薔薇が分かりにく...

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煮りんご

お供えしているリンゴを下げて煮リンゴを作りました。リンゴ3個の皮を剥き、いちょう切りにします。酸味があるのでアルミ鍋は避けてホーロー鍋に入れます。リンゴの25%の砂糖を加えて強火にかけます。すぐに水分が出てきます。火は中火~強火。煮ている途中で味を見ながらレモンの絞り汁を入れます。酸味のあるリンゴだったのでレモンの絞り汁はほんの少ししか入れませんでした、小さじ1杯くらいです。アクが浮いてくるので、お...

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チョコチップクッキー

チョコチップクッキー、半年ぶりに焼きました。明日は母の月命日なのでお供えします。チョコレート菓子は暑い時期はチョコが溶けるのでこれからですね。夫は昨年くらいからチョコレート菓子は敬遠するようになりました。でもチョコチップクッキーだけは食べたいんだそうです。夫の好きなお菓子を枚挙するとチョコチップクッキーシフォンケーキ(プレーンに限る)フィナンシェ(焼き立て)きび砂糖ロールリーフパイ(端っこ)チーズ...

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フィナンシェ焼きました

おやつのストックがなくなったのでフィナンシェを焼きました。最近フィナンシェを焼く回数が多いのは夫のリクエストもあるけど思い立ってすぐに焼けて勝負が早いので気短な、ま点子ちゃんの私に向いているからです。私は生地を寝かしたりするのってダメなんです。待てません。フィナンシェは面倒なのは焦がしバターを作ることくらいで、あとは材料を次々と混ぜていくだけなので簡単。思い立って30分で出来ます。焦がしバターも網...

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栗の甘露煮

栗の甘露煮を作りました。昨夜、栗を入れた鍋に水を張ってくちなしの実を割り入れて20分くらい下茹でしました。剥き栗 1kg水 2リットルクチナシの実 3個 (殻を綿棒でたたいて割っておく)一晩放置した状態です。クッキングシートの落し蓋をめくってみると、クチナシの黄色が栗に染まっているのがわかります。クッキングシートも黄色くなっていますね。栗を鍋から取り出して一度きれいに洗います。そっと洗わないと崩れて...

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冷凍いちごジャム

本日2本目の記事です。これは今年の5月に作って冷凍しておいたジャムです。ヨーグルトにかけるものがなくなったので取り出しました。自然解凍するとジャムに復元します。瓶詰となんら変わりはありません。瓶詰は瓶を煮沸したりいろいろと面倒なので冷凍が手っ取り早くて私向きです。それに失敗してカビが生えることもありません。自家製のジャムは市販のジャムと違って糖度が低いので甘ったるくありません。冷凍いちごソースのス...

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くるみの飴がけ

本日2本目の記事です。冷蔵庫の奥に賞味期限が切れたくるみを発見。賞味期限が切れたといっても一週間くらいなのであわててローストして飴がらめにしました。ちょっと砂糖の量が少なかったかな。もっとくるみの周りに飴が絡んでいるほうがベストなんだけど。カリッとして夫には大好評でした。食べだすと止まらないので困ります。...

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杏仁豆腐

杏仁豆腐、久しぶりに作りました。全部で20個、半分はお遣い物です。以前使っていたクオカの杏仁霜じゃないので味がイマイチでした。やっぱり素材って大事です。4個は夫の実家へ、1個だけ食べて5個は冷凍しました。付記今日から姪のバッグに取り掛かろうと生地と型紙だけ用意しました。ここまでくれば大丈夫、ここまでたどり着くのに半年近くかかってしまいました。横やりが入らなければ明日から縫います。そうそうメイちゃんマ...

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ミックスナッツのりんかけ

本日2本目の記事です。おやつにミックスナッツのりんかけ(砂糖がけ)を作りました。夫がコンビニで買ってきたミックスナッツ。ところが食べてみると味がしない。袋をよく見ると「素焼き」と書いてあります。やっぱりナッツは塩気がないと美味しくありませんね。乾いた表面に塩を振ってもくっつかないのでりんかけにすることにしました。テフロン加工のフライパンにグラニュー糖と水を少し入れ沸騰して温度が110~120℃になったらナ...

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和栗のマロンペースト

産直のお店で栗が所狭しと並んでいるのを見つけて矢も楯もたまらず買いました。和栗、大好きなんです。今日買ったのは1.5kgで900円でした。甘露煮とマロンペーストを作ります。皮が固いので沸騰した湯に浸け1分間ゆでます。こうすると皮が柔らかくなってむきやすいのです。底の皮を包丁でカットして包丁の刃で鬼皮をはがします。今回は水から栗を入れて1分間ゆでたので栗に少し火が通って柔らかくなり過ぎました。渋皮のまま水...

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彼岸なので

今日は彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。もち米 2カップうるち米(白米) 1カップ水 3カップ今日はいつもより餅の量を10g減らして50gにしました。あんこも餅と同量の50gです。小ぶりなので20個出来ました。もちろん、あんこも炊きました。大納言小豆(自家製) 500gザラメ 500gゲランドの塩 小さじ1弱あんこが少し残ったので冷凍しました。仏壇にお供えしました。もち米と小豆を使い切るため...

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クレームブリュレ冷凍しました

本日3本目の記事です。フィナンシェは卵白しか使わないのでどうしても卵黄が残ります。カスタードクリームやプリンにしてもいいのですが夫がプリンを食べないので我が家の場合はクレームブリュレになります。卵白が残ったときは冷蔵庫で2日くらい保存することもありますが卵黄は腐敗が早いので、その日のうちに調理するようにしています。(作ったのはフィナンシェと同じ日です)夏場は粗熱が取れるまで常温で放置すると腐敗する...

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フィナンシェ

夫の好きなフィナンシェ、いっぱい焼きました。中途半端に余った生地は紙のカップで焼きました。明日は母の月命日なのでお供えして残りは冷凍します。...

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いちじくジャム

本日2本目の記事です。いちじくでジャムを作りました。いちじくって値段が高いのでなかなか手が出ません。スーパーでイチジクが並んでいるのを横目で見ながらいつも通り過ぎていました。ところが、なんと半額、これはもう買うしかありません。でも生で食べるのはちょっと怖いのでジャムにします。皮をむいて量ってみると650gありました。いちじくを厚手のステンレス鍋に入れ、20%の白砂糖130g、レモン汁小さじ2杯を加えて弱め...

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オールドファッションチーズケーキ

レアチーズケーキではない焼いたチーズケーキが食べたくなったので作りました。今日は丸形ではなくてパウンド型で焼いてみました。自分の覚書として縦18cm横8cm高さ6cmパウンド型クリームチーズ 200gグラニュー糖 100g水切りヨーグルト 100g卵 Lサイズ 2個 生クリーム 200gバニラオイル 数滴レモン汁 小さじ1コーンスターチ 20g2年前に丸形で作った記事を読んで改良しました。その時の記事は...

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巨峰ゼリーと巨峰ジャム

本日2本目の記事です。頂き物の巨峰でゼリーを作りました。綺麗なワインレッドです。ぶどうの皮を煮出すとこんなきれいな色になるんですよ。ブドウの実もごろんと5粒入っています。お味も上品、市販のぶどうジュースではこの味は出せませんね。ゼラチンではなくてアガーで固めました。アガーは室温でも溶けないのでありがたい。ゼラチンだと撮影しているうちに溶けてしまいます。ジュースを取った残りはジャムにしました。ぶどう...

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3時のおやつ

本日2本目の記事です。今日は金曜日、夫が休みを取って家に居るので一緒に3時のおやつ。これは昨夜焼いたフィナンシェ。夫が淹れてくれたアイスコーヒーに自家製エバミルクを入れて。フィナンシェは焼き立てが一番美味しいけど翌日、翌々日になってしっとりしたのも好きです。毎日おやつは何かしら作っています。写真を撮っていちいち記事にする気力がないだけです。自分の記録として、フィナンシェのほかにシフォンケーキ、コー...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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