記事一覧

かき氷

お盆を過ぎたというのに厳しい残暑が続きます。こう暑いと、やっぱり冷たいものが食べたくなりますね。アイスの買い置きがなくなったので今日はかき氷でも作ろうかな。かき氷用シロップだけは夏の初めに買っておいたんです。早く使わないと夏が終わってしまう(笑)レモンの蜜をたっぷりかけて。最後のほうは溶けて、みぞれ状になって。これがまた美味しいんですよね。家でかき氷なんて、何年ぶりだろう。ブログを繰ってみると4年...

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杏仁豆腐とレモンケーキ

お盆にお経をあげに来てくださるお坊さんに毎年お出ししている杏仁豆腐、今年も同じように作りました。イッタラのタンブラーがここでも大活躍(笑)そしてお供え用にレモンケーキも作りました。今回は夫の要望でレモンコーティングなしです。コーティングチョコのベターとした舌触りと安っぽい味が嫌いなんだそうです。ま、言いたいことは分かります(笑)でも、その安っぽさが、いいんですよね。昭和のころを思い出させてくれる懐...

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コーヒーゼリー

今日の3時のおやつはコーヒーゼリー。今回は寒天流し型に入れて作ってみました。キューブ型にしたいのでサイコロ状に切れ目を入れます。ほら、可愛い^^牛乳を半分に煮詰めて作った自家製練乳とシロップをかけて頂きます。でも、なんかちょっとさっぱりし過ぎで物足りない。そうだ底にアイスクリームを敷いてみよう。友達がやっていて美味しそうだったので真似っこ(笑)ハーゲンダッツのバニラアイス、頂き物です。グラスも頂き...

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カップ入りレアチーズケーキ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはレアチーズケーキ。切り分けるのが面倒なので今日はカップ入りにしました。ブルーベリーソースをかけて頂きます。レアチーズケーキの作り方は こちら今日は中身だけ作ってカップに詰めました。カップに詰めたあと、バットに氷水を入れ粗熱を取ります。粗熱が取れたか、温度を測ってみました。赤外線センサーをあてて(赤丸の部分)で計るので便利です。粗熱が取れたので冷蔵庫で冷たく...

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水ようかん作りました

本日2本目の記事です。3時のおやつに水ようかんが食べたくてあわてて作りました。冷えるのに時間がかかるので、3時には間に合いませんでしたが4時過ぎにはなんとか出来ました^^豆の濃さが違うのは小豆とまさめ(ささげ)の2種類の豆が入っているので。自分の覚書として作り方を。今回は流し缶ではなく底の丸い容器に入れひっくり返して抜きました。冷凍つぶあん 600g砂糖 100g塩 ひとつまみ水 500ml粉寒天...

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冷凍レアチーズケーキ

本日2本目の記事です。今日は夫が夏休み休暇をとって家にいるので3時のおやつは冷凍しているレアチーズケーキを解凍しました。レアチーズケーキは解凍しても、スカスカになったりしないので作りたてと同じように美味しいんですよ。冷凍ブルーベリーで作ったソースをかけていただきます。これがまた、チーズケーキとよく合うんです。リッチなひとときでした^^ひと雨来たので、涼しくなるといいんだけど・・・...

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グレープジュースでシャーベット

市販のぶどう果汁100%のジュースでシャーベットを作りました。暑い時はこういう氷菓子が一番ですよね。 作り方はいたって簡単。ジップロックMサイズに200mlのジュースを入れて砂糖を大さじ1杯加え、袋を揉んで砂糖を溶かします。砂糖は入れなくてもいいけど、冷たくなると甘みがなくなるので。 空気が入らないように(入ってますが)チャックを閉めて冷凍庫に入れ凍らせるだけです。固まりかけたら一度揉みほぐすと、よ...

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杏仁豆腐ふたたび

これは昨日の朝、大急ぎで作った杏仁豆腐です。早く義母を病院に送らないといけないと焦って肝心の杏仁霜を入れ忘れたのでした。型に入れて冷やし固めようとした瞬間に気が付いたので、すべて鍋に戻し、そのまま家を出て2時間後に帰宅。まだ火からおろしたばかりで熱いとは言ってもエアコンの入ってない台所に2時間も放置して大丈夫なのかどうしようかなあ、捨てるのもったいないしなあとで、杏仁霜を加えて、もう一度加熱しまし...

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コーヒーゼリーと杏仁豆腐

コーヒーゼリーが好きです。でも買うとちょっぴりしか入ってないので物足りないんですよね。なので大量に作りました。アガー8g、グラニュー糖50gをよく混ぜ合わせておき500mlのお湯を沸かした中へ、パラパラと少しずつ振り入れよく煮溶かします。(2~3分)アガーが溶けたらコーヒー10gを入れよくかき混ぜます。最後にカルーア(コーヒーリキュール)を小さじ1杯入れて風味をつけます。スタンド型ポリ容器に入れ氷...

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カップ入りレアチーズケーキとゼリー3種

本日2本目の記事です。今日15日は母の月命日でした。暑い中、お経をあげに来てくださるお坊さんのために朝からクーラーを入れました。すると、覿面(てきめん)に体調がおかしくなってきて。夕方になってクーラーを切って、身体を動かして汗が噴き出すようになると徐々に回復したので、やれやれです。今はまだ暑さに耐性があり、35℃の暑さでも我慢出来るけどこの先、もっと年老いたらどうなるんだろうと不安になります。冷房...

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レモンケーキ

冷凍まつり、お菓子バージョンはレモンケーキ。息子はウイークエンドケーキの方が好きみたいだけどこちらの方が手っ取り早く出来るので(笑)実は昨日もレモンケーキを焼いたのですが、すべて廃棄したんです。と言うのも、新しい薄力粉の封を切ると粉が何となく匂うんですね。賞味期限が10月なので、まあいいかと焼いてはみたけどやっぱり不安になって。で、今朝、粉を変えて焼き直しました。今度は大丈夫。しかし、あの匂いは一...

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さくらんぼのコンポート

本日2本目の記事です。頂き物のさくらんぼ(佐藤錦)が1パック残っていたので痛む前にとコンポートにしました。毎朝夫を送り出した後、ひとりでゆっくり朝食をとります。いつもパンとコーヒーとヨーグルトだけの簡素なものです。あとバナナも一本。ヨーグルトは450g入りのプレーンを3日に分けて一日150g。なので上にかけるジャム類は欠かすことが出来ません。今日はさくらんぼのコンポート。やさしい甘さと、プリッとす...

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レアチーズケーキ

本日4本目の記事です。生クリームの賞味期限が迫っていたのでレアチーズケーキ作りました。一見、豆腐に見えますがレアチーズケーキです(笑)寒天の流し型で作って切り分けるとこうなります。底に敷くグラハムクラッカーは作るのが面倒なので省略。それに何も敷かない方が美味しいと思うので。いつもの レシピ です。息子に送るために、1個ずつラップで包んで冷凍します。冷蔵庫で解凍すれば、作りたてとほぼ同じです。前回 作...

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やる気のないパンケーキ

今日は朝8時から市内一斉清掃の日だったので掃除が終わってからの遅い朝食になりました。朝から戸外で働くと、もうぐったりきますね。ゴミ置き場の周りの草むしりとネットの張り替えをしただけで夫も私ももうクタクタ。湿度が高く汗びっしょりだったので家に戻るとすぐに浴室に直行。シャワーを浴びるとさっぱりしたので、やっと朝食です。でもパンの在庫を切らしていたので主食となるものがない。仕方なくパンケーキを焼きました...

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キャロットケーキ その2

キャロットケーキ、クリームチーズフロスティングしました。このクリームが垂れているところが萌え~(笑)昔の少女漫画に出てくるデコレーションケーキは必ずと言っていいほどこんなふうに垂れていました。にんじんは焼くと赤が飛んで黒っぽくなりますね。ラムレーズンとクルミがたっぷり入っています。美味しいんだけど、この暑い時期に食べるとちょっとしつこい(笑)ラップで包んで冷凍しました。息子に送るつもりだけど、「し...

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暑い中、あんこ炊きました

なんと、本日4本目の記事です。赤飯の小豆の残りであんこを炊きました。まさめ(ささげ豆)の在庫もあるので、大納言小豆と合わせてあんこにしました。大納言小豆(自家製) 450gまさめ(自家製) 650g黄ざらめ 1100g塩 小さじ 1.5大鍋、いっぱい!う~ん、炊けるのか。よかった、何とかいけそう。出来上がり 3300g大量のあんこ、小分けして冷凍します。付記台風の余波で各地で災害が起きて怖いです。...

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キャロットケーキ その1

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した人参を持て余しているので人参ケーキを焼きました。すりおろした人参200g、これで2本分なのであまり消費の手助けになっていませんが。人参のほかにレーズン、クルミが入っています。今日は焼いただけ、このあとクリームチーズのフロスティングをかけます。でも、今日はくたびれたので続きはまた明日。...

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杏仁フルーツ

本日2本目の記事です。暑くなってくると、冷たいお菓子が食べたくなりますね。ひんやりスイーツ、第1弾は杏仁フルーツ。缶詰のパインとみかん、お供えしていたメロンとさくらんぼを入れました。ああ、美味しい!幸せ^^レシピは ⇒ こちら毎年、夏になると作っている定番のレシピです。シロップも甘過ぎず、スッキリした甘さで美味しいんですよ。よかったら、お試しあれ~^^...

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マーブルシフォンサンド

本日2本目の記事です。プレーンなシフォンケーキでは芸がないので、今日は抹茶の生地を混ぜてマーブルにしてみました。2個も焼くつもりはなかったのに砂糖の分量を間違えたので、急遽、他の分量も増やし2個分出来ました。左が抹茶マーブル、右がプレーンです。抹茶の方は手外しが、あまくて中央が禿げてしまいました。でも、切り分ければ大丈夫、わかりゃしません(笑)手前がマーブルで、奥がプレーン。よかった~、マーブルに...

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今シーズン最後のチョコチップクッキー

本日2本目の記事です。チョコチップの賞味期限が間近だったのでチョコチップクッキーを焼きました。夫にまた作ってね、と頼まれながら延び延びになってました。25枚あるので、これでしばらくは、おとなしくしてくれるかな。って、幼児か!(笑)自家製小麦粉を30%混ぜているので素朴な味わいになりました。もうちょっと塩が少なくてもよかったかな。 毎日2、3枚ずつ食べるとして一週間は持たせたいので湿気ないように乾燥...

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ちっちゃなレモンタルト

本日2本目の記事です。マカロンのレモンバタークリームに入れたレモンカードが少し余ったのでレモンタルトを作ってみました。こうやって見ると大きく見えますが、直径15cmのちっちゃなタルトです。 タルト生地の焼き縮みを防ぐために、生地は前日から作って冷蔵庫で一晩寝かせ翌日、型に敷き詰め、さらに冷凍庫で1時間くらい休ませて200℃のオーブンでうっすら色が付くまで焼きます。10分くらいです。色がついたら温度を下...

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冷凍まつり 焼き菓子編

昨日は焼き菓子、いっぱい作りました。いつものレモンケーキとこれまた、いつものブラウニーこんなかんじで焼いています。真ん中に並んでいるのはプリン型、生地がビミョーに余った時はいつもこうやって焼いています。焼き菓子は冷凍しなくても、しばらくは持つのですが今回は息子や姪たちに送るので。...

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敗者復活ケーキ

マカロン作った時、抹茶クリームが時間が経つと分離してしまったんです。なにしろ一度に作る分量が多いので、日にちを置いて2回に分けて焼きました。翌日2回目を焼いてバタークリームを挟もうと絞り出すと、バタークリームが分離してたんです。仕方がないので、もう一度作り直しました。分離した原因は卵黄を加えなかったので、乳化が不完全だったのだと思います。それで抹茶のバタークリームが余ってしまって。他に使い途がない...

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マカロン完成!

マカロン、四日がかりでやっと作り終えました。もう、見るのもウンザリ!(笑) レモンマカロン ・・・ 自家製レモンカード入りバタークリームあまおうマカロン ・・・ 自家製あまおうジャム入りバタークリームショコラマカロン ・・・ チョコガナッシュ抹茶マカロン ・・・ 抹茶入りバタークリーム 一個ずつラップで包んで冷凍。お菓子屋さんごっこも大変(笑)今年はやる気がないせいか失敗の連続で、訳ありマカロンが...

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マカロン作ってます

マカロン、材料の賞味期限が近付いてきたので重い腰を上げてぼちちぼち作り始めました。で、マカロンコック(生地)だけ何とか焼き上げたのですが1年に一回しか作らないので、作り始めは失敗が多くて・・・ショコラマカロンは青木定治シェフのレシピで作ってみたですが、なぜか皺が寄って(泣)自分のレシピで作り直そうかなあ。レモンマカロンも焼き色が付いてムラになったり、色が薄かったりでイマイチ。そんなこんなで、中に挟...

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バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の夜のおやつはマフィン、夫のリクエストです。私はマフィン、あまり好きじゃないんだけど、焼きたては美味しいですよね。ま、焼きたてはなんでも美味しいんですけどね(笑)...

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いちごソースのパンナコッタ

今日の3時のおやつはパンナコッタ。先月作って冷凍しておいた、いちごソースをかけました。冷凍しているおやつも底をついたので、すぐに出来るパンナコッタをつくりました。氷で一気に冷やし固めると、思い立って1時間足らずで出来ます。朝食用の冷凍パンもなくなったので、今仕込んでいます。晩ごはんにも流用するつもり。なんか、あれやこれやと忙しく、貧乏暇なしとはよく言ったものだなあと最近すごく実感してます^^;パン...

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ちっちゃなブラウニー

冷凍しているおやつが底をついたので、昨日大急ぎでブラウニーを焼きました。最近は市販のお菓子をまったく買っていません。別に、お菓子作りが好きだったり、いい奥さんぶったりしているわけではないんです。家で作って、お菓子代を少しでも安くあげようという魂胆です(笑)製菓チョコレートがたっぷり残っているので消費のためにブラウニーにしました。暑くなるとチョコなんて食べる気になりませんからね、今のうちにやっつけな...

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朝食はパンケーキ

朝食用のパンを切らしたので今朝はパンケーキ。面倒なので一度に3枚焼こうとしたら、お互いせめぎ合って楕円やおにぎり型に・・・なので次は2枚にしました、とさ(笑)そうこうしているうちに、もうお昼。ああ、昼ごはんは何にするかな~...

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シフォンケーキ 2種

今日は母の日なので、お供え用とプレゼント用にシフォンケーキを焼きました。明日は母の月命日なのでそのお供えも兼ねて。シフォンサンドは粉糖をふった方がビジュアル的には綺麗だけれど甘くなりすぎるのでかけてません。グリーンのハーブもナシ。同じ分量で作っているのに抹茶の方が嵩が低くなるのはなぜ?抹茶のシフォンサンドは生クリームだけ。これで十分美味しい。...

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タルトソレイユ

本日またもや4本目の記事です。流行りものに弱いわたくし、流行に乗り遅れてなるものかと(笑)タルトソレイユ、作りました。 チョコレートスプレッドがなかったので自分で適当に作りました。きざんだ製菓用チョコ100gを沸騰した牛乳50ccで溶かし、無塩バター30gを加えて艶が出るまで煉っただけ。半解凍した冷凍パイシートにケーキ型をのせ丸く印をつける。 円の内側、2cmまでチョコを塗る。そのまわりは溶き卵塗...

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チョコチップクッキー レシピ

夫の大好物のチョコチップクッキー焼きました。レシピ載せようと思いながら、工程写真撮るの面倒なのでそのままになってました。今日は頑張って写真撮ったので、やっとレシピがアップ出来ます。こうやってレシピ載せておくと、自分でも見ながら作れるので便利なんです。いつも作っているので頭に入っているのですが、分量なんかは暗記していないので。◆ 材料 直径10cm 25枚薄力粉(写真なし) ドルチェ(北海道産) 20...

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バニラスフレ焼きました

本日3本目の記事です。今日の3時のおやつはバニラスフレ。この本のレシピで作りました。が、なんかちょっと違う・・・こんなふうに、きれいに立ち上がるはずが、なんか、不細工・・・(表面がシワシワなのは、オーブンから出すと瞬時にしぼむから)でもね、すごく美味しかった。だから、いいんです。そのうち上手に焼けるようになります。って、なるのか・・・^^;「わ~い、スフレだぁ~」と、夫が子供のように、はしゃいでペ...

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しっとりパンケーキ

今朝は夫のリクエストでパンケーキを焼きました。贅沢にサワークリームが入っています。ひとくち食べてみました。なに、これ美味しい!ヨーグルトには先日作ったあまおうジャムをかけました。う~ん、これも甘酸っぱくって美味しい!夫はと言うと、バターがすべての面にいきわたるように配分。なんという、ちまちました食べ方!ああ、貧乏くさっ!(笑)この上からメープルシロップをたっぷりかけて、ご満悦^^この本のレシピで作...

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あまおうでジャムを作りました

本日2本目の記事です。あまおうが半額だったので、今回はジャムを作りました。ヘタを取って正味960gの苺に対して25%のグラニュー糖240g。煮詰めて出来上がったのが580gのジャム。糖度を計算すると58%、中糖度のジャムが出来ました。苺の本来の甘さを生かしたかったので低糖度にするつもりだったのに。砂糖が20%でもよかったかなあ。糖度の計算方法は(グラニュー糖+苺の糖分)÷出来上がり量=糖度(240...

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シフォンサンド

本日2本目の記事です。夫のリクエストでシフォンケーキを焼きました。焼きっぱなしでは芸がないので、おめかししてシフォンサンドにしてみました。 焼き上がったら、逆さまにして完全に冷えるまで待ちます。 型から手外しで外します。ぎゅーっと底につくくらいまで押さえつけて(内側にくっついている部分を剥がすような感じ)底板を持ち上げて外します。 底板も周りから内側に向かって、手で押さえつけて剥がすようにして外しま...

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シュークリーム

久しぶりにシュークリームを作りました。シュークリームって皮に卵を混ぜ込んでいく時に力がいるんですよね。それ以上にカスタードクリームはもっと、もっと体力がいります。 カスタードクリームを氷水で急速に冷やします。バットに移すのが面倒なのでボールのまま、表面が乾いて膜が張らないようにラップでぴっちり覆って冷やします。ラップの上から保冷剤をのせると、もっと早く冷たくなるのですが保冷剤がなかった。冷えると、...

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ブラウニー レシピ

今日も焼きました、ブラウニー。夫のリクエストです。自分の覚書としてレシピを記します。最近、自分のブログを見ながら作ることが度々あってメモ代わりに使えて便利なんです(笑)作りやすい分量を載せます。一般的なブラウニーは角型で焼いて切り分けますが、私は切り分けるのが面倒なので、いつもマフィン型で焼いています。◆ 材料 角型20×20cm1台分またはマフィン型6~8個分ビターチョコレート(板チョコでも製菓用チョ...

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いちごソースのパンナコッタ

本日2本目の記事です。今日のおやつはパンナコッタ、いちごソースをかけています。スーパーで特売いちごを発見、あまおう、なんと1パック200円でした。冬の出始めの時期は1パック800円くらいするので4分の1の値段です。なので4パック、箱詰めで買いました。ジャムにしてもいいんだけど、今日はソースを作ることにしました 葉っぱを取り除いて細かくカット、量ると850gありました。ジャムのように甘くしたくなかっ...

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レモンケーキと梅ヶ枝餅

明日は母の月命日なのでお供え用のお菓子を焼きました。洋菓子はレモンケーキ。レモン風味のコーティングチョコをかけています。和菓子は梅ヶ枝餅。白玉粉を同量の水で練って、あんこを包んでフライパンで焼くだけなので簡単です。白玉粉80gで5個出来ました、あんこは1個当たり30gです。桜の時期なので桜の花びらの塩漬けをトッピングして焼きました。 焼く前はきれいなピンクなのに、焼くとどうしても焦げてしまいます。 ...

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ブラウニー

このブラウニーは昨日の夜遅く焼いたものです。夜のおやつがなかったので大急ぎで焼いたのですが間に合いませんでした。ブラウニーは材料を次から次へと入れて混ぜるだけなので簡単に出来ます。卵も泡立てなくていいのですが、ふわっとさせるために今回は少し泡立ててみました。ひび割れたので、やっぱり泡立てない方がいいのかな。切り分けるのが面倒なので、最近はずっとシリコン型で焼いています。私の3時のおやつになりました...

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あんこ炊きました

桜あんぱんを作ろうと思って、あんこがないのに気が付き昨日の夜、あわてて作りました。野菜室に眠っている、まさめ(ささげ)を消費すべく、これを使います。まさめだけでは餡になり難いので小豆も入れました。北海道産の大納言小豆350g、まさめ(ささげ)650g、合わせて1kg黄粗目1kg、塩小さじ1.5小豆はほかの豆と違って、一晩水に浸けずにいきなり炊きます。小豆とまさめは柔らかくなる時間が違うので別々に炊...

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チョコチップ&くるみクッキー

本日2本目の記事です。昨日は自家製小麦粉で定番のチョコチップクッキーを焼きました。黒糖くるみパンに使ったローストしたクルミが余っていたのでそれも入れました。食べてみました、いつもの味です、心なしか風味がいいような気がします。このクッキーはベーキングパウダーではなくて重曹を入れるのですが今回、捏ね終わったあとに入れ忘れたのに気が付き、慌てふためきました。で、その出来上がった生地の上から重曹をパラパラ...

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ずぼらなパンケーキ

今日の朝食はパンケーキ。一枚一枚、焼くのが面倒だったのでドーンと大番で(笑)それに、ちまちま焼いていると冷えるでしょ。これ二人分です↑写真はありませんが、昼ごはんは高菜炒飯。先日漬けた新高菜で作りました。まだ漬かりが浅いのか、あまり旨味がなかった。4キロもあったので、揉むのもテキトーだったしね。何事においても丁寧な仕事はいい結果がでるんだね。手抜きはやっぱりダメですね、反省。今日はもう買物にも行っ...

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チョコパイ

夜のおやつに簡単に出来るチョコパイを作りました。いつもリーフパイばかりで芸がないので、今日は板チョコをはさんでパイの実ふうに焼いてみました。照りがあるのは余った生地に砂糖をまぶしています。 使ったのは明治のミルクチョコレート。解凍した冷凍パイシートの上に割った板チョコを並べます。上からパイシートをかけ隙間を指で押さえます。 パイカッターでカットし、周囲をフォークの背で押さえます。200℃のオーブンで...

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いつものプレーンマフィン

夜のおやつはいつものプレーンマフィン。これが一番手っ取り早く作れるので、いつもこればっかり^^;今日は所用で市役所へ行ったり、郵便局、銀行へと行ったりで一日が過ぎました。ウォーキングする元気もなく、録画しているTV番組を観て過ごしました。ああ、新しいブルーレイレコーダーが欲しいよう。...

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おはぎ

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎを作りました。義父が作った大納言小豆の在庫がなくなったので市販の大納言小豆で作りました。北海道産の新豆なのにあまり美味しくない。小豆の風味がしないんですね、いかに義父の作った小豆が美味しかったのかと改めて気付かされました。やっぱり素材って大事なんだと思います。おはぎを持って、夫と二人で納骨堂にお参りに行きました。遡って3月10日~13日の記事の穴埋めをしました。京都1日目...

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スフレチーズケーキ

本日2本目の記事です。これは昨日焼いたチーズスフレ、石橋かおりさんのレシピです。サワークリームはお高いので、水切りしたプレーンヨーグルトを使用。卵白を泡立て過ぎたのか、おもいっきり、ひび割れてしまいました^^;一晩置いて切ってみると、おっ、なかなかいい感じ^^夜のおやつに頂きました。レモンが届いたので嬉しさのあまり、レモン汁を多めに入れておまけに皮もすりおろして入れたので、ちょっと酸味が効きすぎた...

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フルーツロールケーキ

本日3本目の記事です。またまたロールケーキ焼きました。今日は彩りよく、いちご、バナナ、キウイを入れてみました。形が歪(いびつ)なのはご愛嬌ということで^^;生クリームがはみ出てるし。ヘタクソ! と自分にツッコミを入れました (笑)早速、作りたてを持って夫の実家へ。「まあ、あんたが作ったん?買うて来たのかと思うた。そら美味しかろう」と、お義母さんにお褒めの言葉を頂戴しました (笑)今夜は義父が不在だっ...

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バナナといちごのフルーツロール

またまたロールケーキを焼きました。今日は苺のほかにバナナも入れました。プレゼント用なので、ケーキの箱に。ダイソーで買ったものです。キウイが入ると彩り豊かになるんだけど手持ちがなかった。今朝は義母の病院と私の整形外科の外来が重なったため、大童でした。朝、夫を駅まで送ったあと一番に焼き上げ、冷ましている間に義母を迎えに行き病院へ送り届けたあと家に戻ってロールケーキの続き。バタバタ作り上げ、今度は自分の...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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