FC2ブログ

記事一覧

シュークリーム作りました

有言実行、今日はちゃんとシュークリームを作りました。写真はこれだけですが、実際には22個つくりました。シュー皮の生地を混ぜるのは力仕事なので途中から小嶋シェフ方式のハンドミキサー混ぜ。ビーターは片方一本だけ使って低速で混ぜます。力がいらないので年寄りにやさしい。生地のたれ具合もベスト。生地を絞り出して、指先に水をつけ、表面を軽く指跡が残る程度に押さえます。このあと表面がぐっしょり濡れるくらい、たっ...

続きを読む

フィナンシェとカスタードクリーム

本日2本目の記事です。最初に言い訳、今日は昨日裁断したマスクポーチを仕上げるつもりでした。ところが夫が「おやつは手作りのフィナンシェが食べたい、もうコンビニのお菓子は食べたくない」そうそう、ずっと自家製のおやつを切らして市販のお菓子を買って凌いでいたのでした。私も市販のお菓子はいい加減、うんざりしていたので、意を決して作りました。いつもの我が家の定番のフィナンシェ。どうだ、これだけあれば何日か凌げ...

続きを読む

杏仁豆腐作りました

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。それも大量に。上の4個(少し黄色っぽくなっている)は冷凍です。カノンさんの娘さんが私が作る杏仁豆腐の大ファンなので、これはもちろんMちゃん用。1個じゃ満足できないそうなのでパック詰めに。いつも使っているエバミルクが販売中止になって売っていないのでネットで探しました。ちょっと量が多いけどこれをネットで取り寄せました。(3缶入り)牛乳だけで作るよりエバミルクを入れたほう...

続きを読む

プラムジャム

頂き物のプラムでジャムを作りました。正味450g、砂糖は25%、酸っぱいのでレモンは入れません。早速、ヨーグルトにかけていただきました。ちょっと酸っぱいけど美味しい。夜はパンナコッタのトッピングにしました。そうそう、写真はありませんが今日はパンナコッタも作ったのでした。...

続きを読む

最後の餡餅

満杯の冷凍庫を整理していて餡餅を発見!なんとまだ1個だけ残っていました。あな、嬉しや。そしてこれが私の昼ごはんになりました。もちろん、これだけでは足りないのでツナマヨそうめんも食べました。お弁当がなくて一人の昼ごはんは、だいたいいつもこんな感じです。...

続きを読む

マロンパイ

本日3本目の記事です。今日の夜のおやつにマロンパイを作りました。マダケを冷凍ストックしないといけないので冷凍庫の整理をしていてマロンペーストと栗の甘露煮を発見。昨年の秋に作ったものです、まだこれだけ残っていました。解凍したマロンペーストに少量の生クリームと甘露煮のシロップ、風味づけにブランデーを垂らしてよく混ぜます。ベラミーズのパイシートが1枚だけ残っていたのでそれを4分割してマフィン型に敷きます...

続きを読む

冷凍黒豆でぜんざい

本日2本目の記事です。冷凍庫の隅に黒豆を発見!正月用に搗いた餅(これが最後の2個)も見つけまた。ぜんざい風にして食べます。今日はお弁当を作らなかったのでこれが私の昼ごはん。これとあと、ツナマヨそうめん。具材はツナマヨだけだったけど十分美味しかった。私は幼いころ、お正月に食べる雑煮が嫌いだったので母が雑煮の代わりにこの黒豆のぜんざいを作ってくれていました。懐かしい思い出です。もちろん今日も美味しかった...

続きを読む

3時のおやつはコーヒーゼリー

本日2本目の記事です。今年になって初めてのコーヒーゼリー。牛乳を煮詰めて作る自家製エバミルクとシロップも作りました。これからの季節は冷たいゼリーがいいですね。夫と息子には大好評でした。...

続きを読む

炭酸梅酒ゼリー

本日2本目の記事です。梅酒でゼリーを作りました。我が家は家でまったくお酒を飲まないので家にはアルコール類は置いていません。昨夜は息子が職場のオンライン飲み会だとかで梅酒を買って来ました。残った梅酒は捨てていいよと言われたけど、なんかもったいなくて。ならばとサイダーと混ぜてアガーで固めてゼリーにしました。炭酸がシュワっとして梅酒とよくマッチします。梅酒は沸騰させてアルコール分を飛ばしました。梅酒なん...

続きを読む

3時のおやつはカップ入りレアチーズケーキ

これはパンナコッタではありません。レアチーズケーキです。切り分けるのが面倒なのでカップに入れてみました。トッピングは冷凍しているイチゴソース。カップに入れたのでゼラチンの量を減らしました。なめらかで口どけもよくて美味しい。最近はクリームチーズはキリを愛用しています。甘酸っぱい、あまおう苺のソースとよく合います。...

続きを読む

グレープゼリー食べ比べ

本日3本目の記事です。市販の紙パック1000ml入りグレープジュース(果汁100%)でゼリーを作りました。今日は2種類作って食べ比べてみることにしました。手前がアガー、奥がゼラチンです。覚書としてグレープジュース 400gクールアガー 7g(8gでもよかったかも、少しゆるかった)砂糖 15gグレープジュース400g森永クックゼラチン 5g(4gでもよかったかも、少し硬かった)砂糖 15g左がゼラチン、右が...

続きを読む

うぐいすあん

本日2本目の記事です。畑で採れたえんどう豆で、うぐいすあんを作りました。えんどう豆 皮を剥いて正味 1800g砂糖(30%) 540gちょっと甘みが足りなかったので後で少し足しました。塩は下茹での時に入れています。出来上がった、うぐいす餡 1800g収穫した時期が遅かったのか豆が硬く、ゆでるのに時間がかかりました。それでもまだ硬かったのでマッシャーで潰しました。結局、えんどう豆はすべて、うぐいすあん...

続きを読む

3時のおやつはグレープフルーツ

息子と二人の3時のおやつ。今日は果物、グレープフルーツです。息子の好物なんです。ピンクグレープフルーツ(ルビー)グラニュー糖をかけていただきま~す!夫は酸っぱいものが嫌いなので柑橘類はほとんど食べません。私一人だとどうしてもね、だから久しぶりで美味しかったあ。...

続きを読む

ビスキュィ・ショコラ

本日3本目の記事です。ビスキュィ・ショコラを焼きました。これはガトーショコラではありません。崇拝する「オーボンヴュータン」河田シェフのレシピです。表面はかさっと乾いているのに中心は軽くしっとりしているケーキなんだそうです。それにしても乾きすぎたのかひび割れがすごい。紙をはがすときにさらにひび割れてポロポロ崩れて。お手本もこれくらいひび割れているので失敗ではないと思うけど。紙型で焼いたので外側が見事...

続きを読む

きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。えんどう豆を自分でちぎらずにちぎったのを貰うのは気が引けるので、お菓子を持って行くことにしました。すぐに出来る、きび砂糖ロール。私はいつもきび砂糖は色の濃いしっかりしたコクのあるブラウンシュガーを使っています。粒子が粗いのでちょっとキメが悪くなりますが。スーパーで売っているきび砂糖は味が優しすぎてどことなく味がぼやけている気がするので。チョコチップクッキーの時もブラウンシュガ...

続きを読む

クレームブリュレ作りました

クレームブリュレ、2か月前にも作りましたが冷凍ストックがなくなったのでまた作りました。今日は5個です。グラニュー糖まぶしてバーナーで焼き付けるのはいつの間にか夫の担当になってしまいました。毎回、今日は砂糖の厚みが薄すぎただの厚すぎただのと一人でかしましい。ああ、私が焼き付けたのでなくてよかった。パリンと音を立てて割る瞬間が好きです。クリームもとろとろで美味しかった。付記今日は午後から三人でアニメ映...

続きを読む

バスクチーズケーキとパンナコッタ

息子のリクエストでバスクチーズケーキを焼きました。小嶋シェフのレシピです ⇒ こちら先日、急にバスクケーキが食べたくなってコンビニのバスクチーズケーキを買って食べたんです。ところがなんと、これが似て非なるものでした。息子曰く「えっ、これってバスクチーズケーキなん?」と、一切れ食べただけで残りはいらないと。ああ、やっぱり家で作るしかないよねえ。てなわけで本日作りました。いつもはΦ16cmで焼いています...

続きを読む

バースデーケーキはシフォンケーキ

お誕生日に付き物のバースデーケーキ。これも夫の切なる希望でシフォンケーキ。「プレーンだからね、装飾はいらないからね」でもせっかくだから、生クリームといちごジャムを添えて。これだったら嫌なら食べなきゃいいし。これは私の分、夫はもちろんジャムなしで生クリームのみ。それだけでご機嫌、まずは、めでたし、めでたし。本当はね、一年前に冷凍した生いちごでババロアケーキを作るつもりだったんです。(もう一回分残って...

続きを読む

あまおうでいちごソースとジャム作り

一昨日2箱買ったあまおう、今日も2箱買いました。今年は全部で4箱。一箱1400g入り、いちごパック5個分なので4箱でいちごパック20個分になります。これは一昨日買った不揃いのいちご。一箱1400円。こちらは小粒のいちご。一箱1100円。4箱で5000円、いちご1パック当たり200円になります。お高い「あまおう「」がこの値段で手に入るのは今の時期だけです。これで一年分お苺が確保できました。新鮮なので...

続きを読む

アーモンドプラリネマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはマフィン。プレーンマフィンばかりでは芸がないのでアーモンドプラリネをトッピングしたものも作ってみました。これはいつものプレーンなバニラマフィン。そしてこれがアーモンドプラリネマフィン。製菓材料を購入した時におまけで貰ったアーモンドプラリネ。細かく砕いたアーモンドの飴がらめ。せっかく貰っても使い道がないのでマフィンのトッピングに。でも失敗だった。アーモンドの...

続きを読む

チョコチップマフィン

本日3本目の記事です。3時のおやつはチョコチップマフィン、久しぶりに作りました。お弁当を食べ終わって息子に3時のおやつは何がいいと尋ねるとガトーショコラが食べたいとのこと、そんなこと急に言われてもねえ。すぐに出来るお菓子といったらマフィン。このチョコチップマフィンだったら思い立って40分で食べられます。ココアしか入ってないので、あっさりしています。ブラウニーもいいけどチョコが入っている分、ちょっと...

続きを読む

3時のおやつは冷凍バスクチーズケーキ

昨日は一週間分の記事をまとめて11本も書いてアップしたのでくたびれました。もうそんなつらい思いはしたくないので今日からきちんと毎日更新を心がけます。今日3時のおやつは3週間前に2台焼いて冷凍したバスクチーズケーキ、これが最後の2個です。夫は出勤なので息子と二人、ケンカにならずにすみます。「僕はねえ、このバスクチーズケーキが一番好きかな」う~ん、そう言われると、また作るしかないね。今日は午前中は家事、...

続きを読む

3時のおやつはフィナンシェ

夫のリクエストで3時のおやつはフィナンシェ。二人とも在宅ワークで家で仕事をしているので3時の休憩におやつを用意、なんか一日中食べごとばかりしている。一度に卵白5個分で作るのでミニマフィン型も総動員。こちらは厚みがあるので2日目くらいにすごく美味しくなります。...

続きを読む

冷凍ブルーベリーでソースをつくりました

今日の3時のおやつはヨーグルト。ヨーグルトのトッピングにブルーベリーソースをかけました。冷凍ブルーベリー200gを耐熱容器に入れグラニュー糖を30g(15%)入れて混ぜ合わせ600Wのレンジでとろみがつくまで加熱するだけ。5分くらいで出来ます。夫はブルーベリーを好まないけど息子は大好物。生のブルーベリーにはかなわないけど冷凍でも十分美味しい。手軽に出来るのがいいですね。...

続きを読む

いちごのシフォンサンド

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはシフォンサンド。レンジで作ったゆるゆるジャムをサンドしました。少量のいちごをジャムにするときはレンジが簡単でいいですね。深めの耐熱容器に苺80g(8等分にカット)砂糖15gを入れ600Wのレンジで2分ずつ様子をみながら加熱。果汁がとろっとなったら出来上がり。いちごソースとジャムの間くらいがベスト。生クリームはゆるめに立てたほうが美味しい。生のいちごは見た目...

続きを読む

いちごのロールケーキ

本日2本目の記事です。昨日は母の月命日だったので、あまおうをお供えしました。今日はその苺でロールケーキを作りました。昼ごはんのあと3時のおやつに間に合うようにと頑張ったのにギリギリ間に合いませんでした。在宅勤務の息子の3時の休憩時間は15分、なるべく自家製おやつをと毎日心がけています。いつも8等分に切り分けています。これは夜のおやつになりました。きび砂糖ロールとはまた違った美味しさがありますね。い...

続きを読む

3時のおやつはサブレパリジェンヌ

本日2本目の記事です。3時のおやつは冷凍しているクッキー種をカットして焼きました。これでストックがなくなりました。今日は一番きれいに焼けました。今一番のお気に入りクッキーです。...

続きを読む

冷凍いちごでババロアを作りました

一年前に冷凍した、あまおうです。100gずつ個包装して冷凍。空気が入らないようにラップでぴっちり包んでおけばほらこの通り、一年経っても冷凍ヤケもありません。解凍してバーミックスで滑らかにします。いちご500gで容器9個分出来ました。プリンカップ3個。足つきグラス3個。そしてタンブラー3個、これはすでに食べました。三日間かけて楽しみます。いちごのババロアに目がない夫は大喜び。もちろん息子も、私もね。...

続きを読む

バスクチーズケーキ

クリームチーズの賞味期限が迫ってきたのでバスクチーズケーキを焼きました。直径16cmの丸型2台分。これだけあれば、しばらく大丈夫。ちょうどいい焦げ具合です。「バスクチーズケーキってブームなんだね」「いや、これ美味しいよ」若い二人には大好評でした。...

続きを読む

パルミエ

夜のおやつはパルミエ。息子は初めて食べます。「これって源氏パイ?、なかなか美味しいね」残りは湿気がこないように缶に詰めて。...

続きを読む

夜のおやつはサブレパリジェンヌ

おやつの冷凍ストックが底をついてきました。こういう時に役に立つのが冷凍クッキー。思い立って30分とかかりません。プレーンサブレと、クルミ入りサブレ。息子は初めて食べるのですが好評でした。ちなみに今日の晩ごはんはアジの開き大根おろし(山盛り)わかめの味噌汁野菜炒め冷ややっこ納豆...

続きを読む

簡単に出来るおはぎ

今日は彼岸の中日です。おはぎは昨日作ったものです。実は今回は超手剥きのおはぎなんです。あんこは正月のあんもち用に作った粒あんを冷凍したものを使いました。解凍する時間がなかったのでラップのままレンジで2分加熱。柔らかくなったあんこを鍋に移して、ほんの少し水を入れて練り直しました。今日はもち米ではなくて普通のご飯です。炊きたてのご飯をすりこぎで搗いて粘りを出して丸めました。あんこが250gだったので一...

続きを読む

サブレパリジェンヌ(クルミ入り)

本日2本目の記事です。サブレパリジェンヌ、今日は2種類、プレーンとクルミを入れたものも作ってみました。これはいつものプレーンなサブレ。そしてこちらはローストしたクルミ入り。生地の捏ね方がよかったのでサクサクです。クルミ入りのほうが、よりサクサクで口に入れるとホロっと崩れます。香ばしくて全粒粉クッキーを食べているみたい。チョコチップクッキー一辺倒だった夫が今ではこのサブレが大のお気に入り。クルミ入り...

続きを読む

3時のおやつはマフィン

今日は土曜日、3時のおやつはマフィン。明日は母の月命日なのでお供え用です。いっぱい作ったのでストック用に冷凍します。今日はこれからほかにも何種類か焼きます。...

続きを読む

チョコパルミエ

本日2本目の記事です。今夜のおやつはチョコパルミエ。思い立って一時間とかからずに簡単に出来るのが嬉しい。渦巻き状のパイにミルクチョコレートをコーティング。私はサクサクしたリーフパイよりもジャリッとしたちょっと歯ごたえのあるパルミエの食感のほうが好きです。ミルクチョコレートをかけると美味しさ倍増。ああ、お菓子のある幸せ。今日は東京オリンピックの採火式がギリシャで行われましたね。採火式の映像は初めて見...

続きを読む

クレームブリュレ

本日3本目の記事です。フィナンシェを焼いたときに余る卵黄消費のためにクレームブリュレを作りました。卵黄が5個分あったので1個足して卵黄6個でクレームブリュレ10個作りました。材料を混ぜて湯せん焼きをするだけなので簡単、これはすべて冷凍しました。冷凍するときはラップを表面に密着させます。隙間があると霜が付きやすいからです。さらに全体をラップで包みます。食べるときは解凍してグラニュー糖をまぶしてバーナ...

続きを読む

遅く起きた朝は

日頃の睡眠不足と疲れで今朝起きたのは10時過ぎ。パンのストックがなくなったのでパンケーキを焼きました。シンプルにバターとメープルシロップで。飲み物はホットココア。あとヨーグルトとバナナ、もうおなか一杯。今日はいろいろとやることがあって忙しい。マスク縫えるかな?...

続きを読む

フィナンシェ

この1週間、ずっとお菓子のストックを切らしていたので市販のお菓子で凌いでいました。ポテトチップス贅沢ショコラ塩アーモンド味チョコフレークセブンのカステラペコちゃんのほっぺ etc.夫と口をそろえて、そろそろ限界だね~と。なので今日は久しぶりにお菓子を焼きました。卵白5個分でこの量出来ます。正統派のフィナンシェはやっぱり美味しい。焼き立ては外側がカリッとして、ねっちりして日を追うごとにしっとりなってきま...

続きを読む

3時のおやつはパンナコッタ

本日2本目の記事です。3時のおやつにパンナコッタを作りました。夫が「えっ、まだいちごソースのストックがあったん?」そうなんです、昨年の4月に大量に作って冷凍しておいたいちごソースのストックがまだあるんです。今回ともう一回分残っています。加工せずにカットして冷凍したいちごも、まだ残っています。生のいちごが一番いいのはわかっているけど値段が高い。4月末から5月の初めには値段も安くなるのでその時がねらい...

続きを読む

りんごのクランブルマフィンとチョコ

本日2本目の記事です。最近寝つきが悪く、ここ2,3日実質2時間くらいしか寝てない状態なので、フラフラしてます。こんなことでは倒れてしまうと思い朝の仕事を済ませて睡眠改善薬を1錠飲んで10時に再度ベッドに入りました。で、起きたのが午後3時。寝入ったのもわからず気が付くと5時間ぐっすり眠っていた勘定になります、おかげで、頭もスッキリ。睡眠改善薬は台風の時に眠れるように買っておいたもの。規定は2錠ですが...

続きを読む

アイスココアとサブレ

本日3本目の記事です。3時のおやつはサブレとアイスミルクココア。冬はコーヒーよりもミルクココアをよく飲んでいます。今日はホットではなくてアイスにしました。家で作ると香りもいいし、甘みも自分流に出来るのでいいですね。製菓用のココア、たっぷりあるのでしばらくココアが続きます。レシピは ⇒ こちら...

続きを読む

やっぱり美味しいサブレ・パリジェンヌ

本日2本目の記事です。冷凍しているサブレ・パリジェンヌ、夜のおやつに焼きました。卵が入っていない分、バターの香りが半端ないんです。クッキーを焼いていてこんなにバターが香ったのは初めて。前回はちょっと焼きすぎたので今日は少し焼き色を押さえて焼きました。割ると中はこんな感じです。サクッ、ホロっと、まさしくサブレ(砂)です。アーモンドプードルがいい仕事してます。美味しいのであっという間になくなりました。...

続きを読む

煮りんご

本日2本目の記事です。野菜室に眠っているリンゴを煮ました。皮を剥いて正味1kg、砂糖は20%の200g。加工用なので甘すぎないようにしています。酸味が足りなかったのでレモン汁を大さじ1杯入れました。煮りんごなのでジャムになる前に火を止めます。ほんのり甘酸っぱくって、りんごの食感も残っています。これはマフィンやパンに焼き込むので、小分けして冷凍しました。そのうちクルミの入ったアップルシナモンロールを...

続きを読む

夜のおやつはサブレパリジェンヌ

本日2本目の記事です。夜のおやつにサブレパリジェンヌを焼きました。ずっと作りたかったお菓子です。上を指で押さえて焼くので末広がりになります。この形が可愛い。サブレは裏側を見ると出来の良しあしがわかるんですって。パンと一緒ですね。パンは接地面が少なくて腰高がいいパンと言われてます。だから焼きあがったあと底を裏返して確認しています。このサブレの場合は目が詰まってなくて粗く広がっているのがベストなんだそ...

続きを読む

3時のおやつはきび砂糖ロール

3時のおやつは夫のリクエストに応えてきび砂糖ロールを焼きました。今日もしっとり、美味しく出来ました。8等分するので残り6個は冷凍、おやつ3回分です。夜のおやつには違うものを作りました。それは別記事で。...

続きを読む

晩白柚ジャム

夫の実家の庭先に植えている晩白柚、収穫してからもうかれこれ7週間くらい経っています。もちろん生のまま食べても美味しいのですがそんなに一度にたくさん食べられないのでジャムにします。皮と筋をきれいに取り除いて正味1500gありました。実は煮ていくと崩れるので、ひと房が崩れていても構いません。柑橘類は果肉より果汁が多いので煮詰めていくにつれて濃度が濃くなってきます。なので砂糖は他の果物より少なめにします...

続きを読む

いちごのババロアケーキ(バースデーケーキ)

誕生日ケーキは昨年に引き続き今年もいちごのババロアケーキにしました。15cmのセルクルで作りました。底には一回り大きめのセルクル用丸い敷型を敷いて上から生地を流し込みます。取り出しやすいように敷紙を敷いています。紙の端を持って取り出します。ボックスのスクエア型は蓋つきなので蓋をして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。セルクルの周囲を熱いぬれ布巾で温め型を外します。底の敷型も熱い布巾をあてて外します。...

続きを読む

バニラマフィン (レシピ)

本日2本目の記事です。3時のおやつは夫のリクエストでバニラマフィン。今日はしっとりなるように牛乳の量を増やしてみました。牛乳85gを100gに。夫に感想を尋ねると「あまり変わらん」だそうです、がっくり。冷めたら600Wのレンジで30秒くらい温めた後さらにオーブントースターで焼けば焼き立てが再現できます。我が家のオーブントースターのロールパン温め機能で焼くと表面は全く焦げずにカリッとなります。いつも...

続きを読む

バターの保存方法

今日は私流のバターの保存方法を記します。お菓子やパンを作る時に使う無塩バターは業務用の450g(1ポンド)を買っています。近くの卸売りの店に在庫があるときは、その店で在庫がないときはネットで数個まとめて取り寄せています。ブロックが大きいので、すぐに使えるようにナイフで細かく切り分けています。大きさは適当で大体10g~20gの重さになるようにしています。重さが大小あった方が計量するときに調整がきくの...

続きを読む

夜のおやつはフィナンシェ

本日2本目の記事です。いよいよお菓子のストックがなくなりました。和菓子は少し残っているけど夫が食べないので仕方なくフィナンシェを焼きました。卵白が余ったときに冷凍しておいた冷凍卵白があったのでそれを使用。夫は焼き立てのカリッとしたフィナンシェが好きなんですね。でもそれだと少しづつ、しょっちゅう焼かないといけない。保存できるように今日はいっぱい焼きました。この写真より、もっと焼いています。何個か常温...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -