記事一覧

ミルクティーマフィン

お土産にいただいたアールグレイでもうひとつ。今日は紅茶のマフィンです。作り方はいつものプレーンマフィンと同じで牛乳85gをミルクティー85gにしました。自分の覚書としてレシピを載せます。今日はこのレシピの倍量で作りました。◆ 材料 (マフィン型 6個分) 無塩バター 70g白砂糖 65g卵 Lサイズ 1個 薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ 1ミルクティー 85gミルクティーの作り方は鍋に牛乳150ml...

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紅茶のシフォンケーキ

本日2本目の記事です。お土産にもらったクリムトの「接吻」の缶入り紅茶でシフォンケーキを作りました。いつも作っているプレーンシフォンと同じレシピです。 ⇒ こちら水を紅茶液に変え、紅茶の葉をすりつぶした粉末を混ぜ込みました。 アールグレイ10gを茶葉7gと3gに分けます。3gはすりつぶして粉末にします。ミルサーで粉末にしましたが、すり鉢ですりつぶしてもOK。鍋に100mlの水を入れ沸騰したら茶葉7gを...

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グレープジュースのゼリー

本日2本目の記事です。今年も果汁100%のジュースでゼリーを作りました。500mlのジュース、スタンド型パックに入れて固めてます。小さいカップに、ちまちま作るのは面倒。作り方はいたって簡単。グレープジュース500mlに対してアガー8g、砂糖20g沸騰寸前のジュースにアガーと砂糖を混ぜたものをパラパラと加え、煮立たせないように1分くらいゴムベラで混ぜスタンド型のパックに入れて冷やし固めるだけです。ち...

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プラムジャム

お隣さんから庭に生っているプラムを頂いたのでジャムにしてみました。プラム、量ってみると650gありました。このまま食べると、ちょっと甘みが足りなかったのでジャムにしようと思います。丸ごと煮る方法もありますが、後で種を取り除くのが面倒なので皮ごとざく切りにして種は外しました。種を取ると、正味500gだったので25%の白砂糖125gを加えて強火にかけます。アクを取りながら、煮ていきます。ソースっぽく、...

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杏仁豆腐

本日2本目の記事です。今日は母の月命日でした。お経をあげに来てくださる若ご院家(お坊さん)にお持ち帰り頂くために作ったのは杏仁豆腐。もちろん仏壇にもお供えしました。久しぶりに食べた杏仁豆腐、ひんやりつるりんで美味しかった~バッグインバッグ作りで疲れ果て、今月はお供え用のお菓子は作れませんでした。この杏仁豆腐だけです。お母さん、ごめんね、来月はいっぱい作るからね。先月のお持ち帰り用のクレームブリュレ...

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ミニバニラマフィン

夜のおやつにミニマフィンを焼きました。早く焼けるようにミニマフィン型で焼きました。通常のマフィン4個分(卵1個)の分量で焼いたので、この小さいサイズ4個と普通サイズ1個が同じになります。夜食べるのには、普通サイズ1個は量が多すぎるので、このミニサイズが便利です。これだったら2~3個で十分です。付記バッグインバッグ、ひまわり柄(カラフル)ポケットだけ縫いました。...

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コーヒーゼリー

暑くなってきたので、今シーズン初めてコーヒーゼリーを作りました。その昔、私がまだ小学生のころコーヒールンバという歌謡曲が流行っていました。昔アラブの偉いお坊さんが~♪、で始まる軽快なリズムの曲です。何年か前に井上陽水がカバーして再ブレイクしましたが私が覚えているのは、西田佐知子のそれです。その歌詞の中に、琥珀色した飲み物を教えてあげました♪という一節があるんですね。当時、コーヒーなんて見たことも、ま...

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バナナスムージーとパンナコッタ

本日4本目の記事です。3時のおやつはバナナスムージー。冷凍バナナ、アイスクリーム、砂糖、牛乳をバーミックスでガーっと撹拌するだけ、超簡単。レモンバームをトッピングするだけでフォトジェニックな写真になりました。そして夜のおやつはパンナコッタ。冷凍している、いちごソースをトッピング。暑くなってくると、こういった冷たいものが美味しいですね。結局、今日はミシンには向かえませんでした。ま、ぼちぼちやるしかあ...

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冷凍あん餅と冷凍干し柿

午前中は義父の通院のお伴兼運転手、疲れた~朝は雨がパラついていましたが、今は上がっています。ここ北部九州は梅雨入りしたと、昨日気象庁の発表がありました。梅雨入り前に、いろいろ片付けたいことがあったのに、こんなに早く梅雨入りするなんて、まだ5月ですよ。ま、仕方ないです、ずぼらな性格が災いしているのは今に始まったことじゃないし。梅雨前に片付けたかったことの一つに、冷蔵庫と冷凍庫の掃除。冷凍庫、どんどん...

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悲惨なレモンケーキ

今日はいつものメンバー4人で昼ごはんを食べに行くので出かける前に、大急ぎでレモンケーキを作りました。友人たちへの手土産です。焼きあがって型から外そうとするけど、生地がくっついて剥がれず悲惨な結果になりました。左側6個が千代田製、右側3個はノーブランドで焼いたもの。焼く前に型にオイルをスプレーしたのに、この結果、悲しい。上の3個はノーブランド、下6個取りは千代田。どちらもブリキ製で表面にシリコン加工...

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リーフパイ

本日3本目の記事です。焼き菓子、今日はリーフパイを焼きました。これも在庫一掃の一環です。気温が高くなると、パイ生地がすぐにダレるので扱いにくくなります。冷凍室から出したり入れたりしながら型抜きしました。おまけに湿度も高いので表面の砂糖は溶けるし、もう汗だく。湿気ないように1個ずつ乾燥材と一緒にガス袋に入れて、シーラーで封をしました。これも義妹に送ります。もちろん、夫の大好物の端切れパイもいっぱい出...

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あまおうジャム

いちごのシーズンも、もう終わりなので最後にジャムを作りました。いちごソースと冷凍いちごは、たっぷりストックしたし、これで今シーズンは思い残すことがありません。特売あまおう1kg、砂糖(上白)250gで作りました。グラニュー糖の在庫がなくなったので、今日は白砂糖で。それに、こちらの方が安いしね。強火にかけ、絶えず浮いてくるアクを丁寧にすくいます。小粒なので、潰さずにプレザーブにします。火にかけて20...

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菓子材料在庫一掃フェア

本日2本目の記事です。昨日、今日と在庫一掃するため焼き菓子を作りました。定番のレモンケーキ、ブラウニー、抹茶のフィナンシェ。フィナンシェはベーキングパウダーを入れ忘れたので膨らまず。ラッピングして、お菓子屋さんごっこ。冷凍庫はもう入る余地がないので、ガス袋に入れ脱酸素剤を封入して常温で保存、レモンケーキはチョコが緩くなるので冷蔵庫へ。まだまだ在庫があるので明日も続きます。今日はなんだか疲れました。...

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クレームブリュレ

今日は母の月命日です。先ほど若ご院家(お坊さん)にお経を上げて頂きました。昨日は在庫一掃フェアとは別に、クレームブリュレも焼きました。と言うのも、先月の母の月命日に、お経をあげに来てくださる若ご院家に「来月のお菓子はクレームブリュレにしますね」と約束していたからです。帰り際に手渡すと、「うわ~っ、楽しみにしてたんですよ」と、満面の笑みを浮かべて嬉しそうに持ち帰られました。これは昨日の夜のおやつです...

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菓子材料在庫一掃フェア

梅雨に入る前に食材を片付けてしまおうと在庫をチェックすると出てくるわ、出てくるわ、賞味期限ぎりぎりや、すでに切れているものも。(写真は一部です)で、今日はこれから在庫一掃フェアと称して、力尽きるまで焼き菓子を作るつもり。これから暑くなってくると焼き菓子なんて食べる気にならないし、明日は母の月命日なので、お供えを作ろうと思っていたのでこれはちょうどいい機会。卵が足りないので、今から買ってきます。作る...

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大きなパンケーキ

本日3本目の記事です。ヨーグルトの賞味期限が切れそうなので水切りしてパンケーキを焼きました。プレーンヨーグルト(400g入り)を水切りすると150gになります。あれっ、容量が、いつの間にか450gから400gに減ってますね。150g全部使ってパンケーキを焼くとなると、粉の分量も増えるので直径10センチのパンケーキを18枚も焼かないといけません。そんなの面倒なので、フライパンいっぱいに生地を流し込ん...

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誕生日プレゼントのチョコチップクッキー

夫の誕生日プレゼントにチョコチップクッキーを焼きました。昨日焼いて、夜中にラッピング。今回も50枚焼いたので、しばらくお菓子作りから解放されそうです。これと同じ容器に2個分、残りはお供えしました。プレゼント、もう一つは、ぺたんこバッグです。A4サイズの書類が入って、肩にかけられるシンプルなバッグが欲しいとのことなので、在庫布の11号帆布の紺色で作ることにしました。職場で使っていたバッグがボロボロに...

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いちごソース ふたたび

スーパーで特売あまおうを見つけたのでまたまた、いちごソースを作りました。昨日は夫の誕生日だったので、誕生ケーキに使ういちごを買いにスーパーに行きました。色々物色していて特売のいちごを見つけたので、即買い。なんと、1パック200円!6パック、すべて買い占めました。特売だけあって、少々傷んでいます。きれいなところだけケーキ用に取り分け、後はいちごソースにしました。小さなポリ容器の在庫がなくなったので、...

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いちごのババロア

あまおうで、ババロアを作りました。これは夫の分です。固まりかけているのを流し込んだので表面が波打っていますが。こちらは私の分。いちごをつぶして煮詰めて作ったピューレをかけました。ババロアの中はこんな感じです。ふわっとして、ムースみたい。そもそもババロアとムースの違いってなに。参考にしたレシピは ⇒ こちらなんですが、食感はババロアというよりムースそのもの。でも、ババロアって書いてあるので、ババロア...

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いちごのスムージー

本日3本目の記事です。夜のおやつは、いちごスムージ。先日冷凍したいちごで作りました。ケチって、いちごを1パック(100g)しか入れなかったのでいちごのインパクトが弱くて、ちょっと残念。一人分だったら100gでもいいけど、二人分だとやっぱり2パック(200g)は必要。バナナと違って、いちごはお高いのでスムージーにするにはちょっと、もったいないかも。...

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バニラスフレ

夫のたっての希望で、3時のおやつにバニラスフレを焼きました。オーブンから出すとすぐに萎んでしまうので焼き立てをハフハフ言いながら食べる。いつも表面が割れてしまうし、フラットじゃない。でも、美味しいからいいんです。軽いので、2個食べても物足りない。このスフレ4個の材料は卵2個、砂糖45g、牛乳20g、バター15g、薄力粉15g材料費がほとんどかからない。1個当たり30円もかからないのでおやつは、これ...

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バニラロール

本日2本目の記事です。シンプルなバニラロールを作りました。今日は外巻きにしてみようかなと思ったけど失敗しそうな気がしたので、やめました。贅沢にバニラビーンズを入れてみました。でも、黒い粒々が見えて、見た目がきれいじゃないのでこういったケーキには不向きだと思う。いつもは入れないので次回からは入れません。入れるときはバニラオイルを数滴。今日作った配合、自分の覚書として。(卵を100として換算)シロップ...

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あまおう冷凍しました

スーパーで特売のあまおうを見つけたので即買い。今回はカットして、そのまま冷凍。スムージーやムース、ババロア用に。いちごも、もう終わるので今のうちに買っておかないと。いちごは洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取りダイスにカット。ラップに重ならないように並べ、隙間が出来ないように密着するようにぴっちり包み、もう一度、2重に包む。急速冷凍したあと、ジップロックに入れて冷凍保存。いきなりジップロックに入れ...

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パンナコッタ レシピ

本日3本目の記事です。今日はいつも作っているパンナコッタのレシピを載せますね。すごく覚えやすいので、こうやって書きとめる必要もないのですが、だんだん、もの覚えが悪くなってきているので、自分用の覚書として今のうちに記しておこうと思います。◆材料生クリーム 200ml牛乳 200ml粉ゼラチン 5g水 大さじ2グラニュー糖 50gバニラビーンズ 1/2本 もしくはバニラエッセンス数滴◆作り方 容器に水を大さ...

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冷凍レアチーズケーキ食べてみました

義妹一家に送った冷凍レアチーズケーキ、どんな感じなのか3時のおやつに食べてみました。朝一番に冷凍庫から冷蔵庫に移し替えたものです。8時間くらい経っているので解凍できてました。うわっ、ブルーベリーソースが浸みている。食べていくうちに、どんどん下の方に浸食していく~。ううっ、これをグラデーションで綺麗ととらえるか、おぞましいととらえるか。やっぱりソースだけ別容器に入れて冷凍した方がよかったかも。後で上...

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いちごソース レシピ

本日2本目の記事です。昨日スーパーで消費期限が当日の、あまおうがあったので全部買い占めました。キズも傷みも、ほとんどありません。あまおうが5パック買っても1000円ちょっと。お買い得です。ジャムにしてもいいんだけど、我が家でなにかと出番の多いいちごソースを作ることにしました。夫がいちごソースのかかったパンナコッタが大好物なのでね。洗って、ヘタを取って量ってみました。1300g、あります。今日はいち...

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カップ入りレアチーズケーキ レシピ

昨日、今日と肌寒いですが、これからの季節は焼いたチーズケーキよりレアチーズケーキのほうがいいですよね。義妹に送るのに冷凍しやすいようにカップ入りにしました。レアチーズケーキは底にクッキーやクラッカーを砕いたものを敷いたものが一般的ですが、私も夫も、その底に敷いたものが嫌いなんですね。純粋にチーズケーキだけを食べたいので、いつも邪魔だなあって思います。それに、なんかモソモソしてるでしょ、あれが美味し...

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ブラウニー

本日3本目の記事です。製菓用のチョコレートの在庫がいっぱい残っているので消費のためにブラウニーを作りました。それに夏になるとチョコ菓子なんて食べたくないので今のうちに。いつもの配合では、ちょっと味がくどすぎるような気がするので砂糖とバターを20%ずつカットしました。いつものレシピで作ると、チョコと砂糖、バター、卵は同量なんですね。チョコが甘いのに同量はやっぱり多すぎると思って減らしました。おかげで...

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きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。夫の好きな、きび砂糖ロールを焼きました。生クリームをケチらないでね、と念押しされたので今日はたっぷり入れました。今夜のおやつに一切れずつ食べて、残りは冷凍して義妹に送ります。...

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チョコがけパルミエ

このパルミエは昨日作ったものです。今日は母の月命日なので、お供え用に作りました。リーフパイばかりでは新鮮味がないので、ちょっと趣向を凝らしてみました。が、いつものリーフパイの方が断然美味しい。そもそもチョコがけした、このコーティングチョコが美味しくない。夫、曰く「いつものリーフパイじゃダメなの、工夫なんてしなくていいのに。ていうか、端切れのパイが食べたいよう」桜フィナンシェと一緒に、若ご院家にお持...

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桜スイーツフェア #6 桜フィナンシェ

本日2本目の記事です。桜スイーツフェア、最後を飾るのは桜風味のフィナンシェ。千代田のフィナンシェ型で、桜の花の塩漬けをトッピング。桜の花が足りなかったので、残りはローズ型で焼きました。フィナンシェにも、桜ペースト、紅麹パウダーを入れました。これも、すごく美味しかった。これで、桜の花の塩漬け、桜ペースト、使い切りました。まだまだ作りたいものがあったけど、それはまた来年の桜の時期に。今日も京都の記事の...

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よもぎの蒸しパン

明日は母の月命日なので、お供え用に蒸しパンを作りました。前回作ったよもぎ蒸しパンは、あんこ入りでしたが今回は何も入っていません。あんこを入れようと思ったら、ストックがなくなってました。あんこが入っていない分、素朴であっさりして、これはこれで美味しい。よりしっとりするように、サラダ油は大さじ2杯入れています。よもぎパウダーは温めた牛乳で溶かして5g入れました。お供え用にフィナンシェも作りました。それ...

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桜スイーツフェア #5 桜ロールケーキ

桜スイーツ、今日は桜ロールケーキ。生クリームが少なかったので(100m)、なんか勾玉みたいになりました。巻いたときに、上になる部分に桜の塩漬けを並べます。上から生地をそっと流し込んで、10cmくらい持ち上げてトンと一回落として気泡を抜きます。クレーターは気泡が抜けた跡です。180℃のオーブンで15分焼いて、クッキングペーパーを剥がすと、桜の花は、ちゃんと張り付いていました。軽くシロップを打って、生...

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桜スイーツフェア #4 抹茶&桜蒸しパン

本日2本目の記事です。夫の実家に京都土産(お菓子)を買わなかったのでそれらしいものを自分で作りました。先日作った桜風味の蒸しパンと同じレシピで今日は中にあんこを入れました。桜ペーストの代わりに抹茶を小さじ2杯入れて抹茶バージョンも作りました。ほら、見た目は何となく京都土産っぽくありませんこと^^ 30gのあんこを丸めて、底に敷いた生地(分量の半分)の中に埋め込みます。あんこの上から残り半分の生地を...

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パウンド型チーズケーキをマフィン型で焼きました

京都に出かける前の日に焼いたチーズケーキ。使いかけの生クリームを消費するために、あわてて焼きました。パウンド型で焼くと、切るのが面倒なのでマフィン型で。もちろんすべて冷凍。出かける前に写真を撮っただけでアップする時間がなかった。京都から帰って早速食べましたが、美味しかった~京都1日目の記事を追加更新しました。 ⇒ こちら...

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いちごソースのパンナコッタ

夜のおやつはパンナコッタ。夫がパンナコッタ、パンナコッタとうるさいので作りました。パンナコッタにはやっぱり、いちごソースだよね、と言うのであまおうでソースも作りました。夫は美味しい、美味しいを連呼。簡単に作れるけど、生クリーム、バニラビーンズ、いちごと材料費が高いので、そんなに頻繁に作るわけにはいきません。付記カシュクールコート完成しました。でも、ここ2、3日は気温が高く、春を通り越して初夏のよう...

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桜スイーツフェア #2 桜シフォンケーキ

本日2本目の記事です。桜スイーツフェア、第2弾は桜シフォンケーキ。表面に桜の花びらを散らしました。桜の花びらの塩漬けを水にしばらく浸けて塩を抜きます。キッチンペーパーの上に載せて水を切ります。この時、ペーパーではさんで水を完全に切ってしまうと焼いたときに干からびて焦げてしまうので、水分が残っているくらいに軽く切ります。型の底にバランスよく並べ、そっと生地を流し入れます。型から抜くときに桜の花びらが...

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パウンド型チーズケーキ

先日、図書館で借りた「人気料理家11人の本当に美味しいチーズケーキ」の中から、一番簡単そうなものを選んで作ってみました。こんな謳い文句を並べられたんじゃあ、作らないわけにはいきませんよね。早速、レシピ通りに作ってみました。お~っと、盛大にひび割れてしまいました。この焦げたところが、なんとも美味しそう。粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やしてカット。本の写真とはずいぶん印象が違いますが。本のレシピではバニラ...

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フルーツロール

本日2本目の記事です。仏壇にお供えしている果物が傷みそうなのでフルーツロールケーキを作りました。果物を無駄にしたくなかったので、2本作りました。あまおう、キウイ、バナナをカットして巻きこんでいます。たまにはフルーツ入りもいいものです。薄く切った端切れを食べてみました。(2本分なので4切れ!)う~ん、美味しい!夫は飲み会で帰りが遅いので明日の3時のおやつにします。残りはフィルムで巻いて、ラップでぴっ...

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桜スイーツフェア #1桜風味の蒸しパン

本日2本目の記事です。桜の開花も間近ですね。桜の花びらの塩漬けで何か作りたいと思いネットで取り寄せました。一緒に桜ペーストも頼んだので、桜のシーズンが終わるまでに使い切りたいと思います。題して、桜スイーツフェア。桜スイーツ、第一弾は桜風味の蒸しパン。いつも作っている蒸しパンレシピの応用です。自分の覚書としてレシピを。◆ 材料 プリンカップ 5個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 50gサ...

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おはぎ作りました

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎ作りました。簡単な作り方を。■材料 おはぎ(大)16個分大納言小豆(自家製) 350g黄ざらめ 350g (小豆と同量)塩 小さじ 2/3 今回はゲランドの塩、2.5g使用、甘みのある塩です。あんこは白砂糖よりザラメの方があっさりします。白砂糖の場合は少し減らしたほうがいいかもしれません。粒あんにする時は粒の大きい大納言がいいと思います。あんこにすると約1kg出来ます。おはぎ...

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かぼちゃのマフィン

本日2本目の記事です。朝、夫を駅まで送って行って、大急ぎでマフィンを焼きました。母の月命日なのでお供え用です。シナモンがたっぷり入っているので、朝からスパイシーな甘い匂いが部屋中に漂っています。シナモンは母の大好物だったんです。焼き立てを若ご院家(お坊さん)にお持ち帰り頂きました。よかった、間に合って。毎月8時半頃に、お経をあげに来てくださいます。私の遅い朝食にカフェオーレと一緒にいただきました。...

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あんこ入りよもぎ蒸しパン

母の月命日にはいつも和菓子を作ってお供えしています。今月はよもぎ入りの蒸しパン、先日作ったあんこを入れました。いつも作っている蒸しパンのレシピには卵は入りませんが今日は卵を入れて牛乳の代わりに水を入れました。あんこが入るので砂糖も減らしています。冷めても硬くならないようにサラダ油も多めに入れてみました。自分の覚書として◆ 材料 プリンカップ 6個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 30g...

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あんこを炊きました

突然、あんこ系のお菓子が食べたくなり、饅頭でも作るかなと冷凍庫を探すも、冷凍しているはずのあんこが見当たらず。そうか、ストックが切れていたんだと、急遽あんこを炊く。小豆とまさめ(ささげ)を半々に入れて炊きました。自家製大納言小豆 350g自家製まさめ 350g黄ざらめ 700gゲランドの塩 小さじ1出来上がりは1800g、小分けして冷凍します。まさめ単体でも炊きました。まさめ 350g上白糖 25...

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きび砂糖ロール

今日は上天気の暖かな一日でした。昼間は暖房をつけなくても十分暖かいのでありがたいですね。色々と雑用を済ませたあと、ロールケーキを焼きました。夫の好きな、きび砂糖ロール。これさえあればご機嫌。私はきび砂糖より抹茶の方が好きなんだけどなあ。そしてこれは3時と夜のおやつになりました。いつも作っている児島ルミさんのレシピです。卵4個使って、共立てです。粉を混ぜる回数は100回。粗熱が取れたらシロップを打つ...

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チョコチップクッキー

本日2本目の記事です。チョコチップクッキー、今回も50枚焼きました。これだけあれば、しばらくは大丈夫。3週間は持たせたいのでガス袋に入れてヒートシーラーで密封します。シリカゲルも入れています。個包装せずに、まとめて容器の中に入れてもいいけど、空ける回数が多い分どうしても湿気るんですね。乾燥材も大量に入れないといけないし。このガス袋、Mサイズ、Lサイズの2種類持ってます。購入したのは10年前くらいで...

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パンケーキタワー

今日の朝ごはんはパンケーキでした。ストックしている冷凍のパンケーキがなくなったので補充。最近は朝食にパンケーキを食べることが多いので。フライパンで一度に3枚ずつ焼いています。なので、ミニパンケーキです。形もきれいな丸ではなくてイビツですが・・・やっぱりパンケーキにはバターとメープルシロップですね。材料は以下の通りです。直径10cmのパンケーキ 12枚水切りヨーグルト 100g牛乳 100g 砂糖 ...

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あまおうジャムと晩白柚ジャム

スーパーで安売りのあまおうを見つけたので3パック買いました。いちごソースにしようと思っていたのに油断して火が入り過ぎてしまい果肉が軟らかくなっていましました。仕方なく煮詰めてジャムにしました。シールはサクランボですが、色が似ているので、これを貼りました。な~に、可愛けりゃいいんです^^200gの瓶詰めが2本出来ました。ちょっと煮詰めすぎたので糖度は60%、中糖度のジャムになりました。いちごの味を引...

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いちごロールケーキ

今日の夜のおやつは、いちごロールケーキ。頂き物のいちご”紅ほっぺ”で作りました。あまおうも美味しいけど、この紅ほっぺも甘酸っぱくって美味しい。あまおうの欠点は一粒が大きすぎるのと中心部に空洞があること。ケーキの飾りに1個丸ごとは大きいし、かといって半分に切ると空洞があるので見栄えが良くない。その点、この紅ほっぺは小粒だし空洞もないし美味しいのでお菓子にはこちらの方がベストですね。それに香りが強いんで...

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おやつタイム

本日2本目の記事です。カーリング女子のおやつタイムとシンクロさせて我が家もおやつタイム。先日焼いたフランスパンの残りをラスクにしました。薄切りのフランスパンに有塩バターを塗り上白糖とグラニュー糖を混ぜた砂糖を付けて110℃のオーブンで1時間、乾燥焼きするだけなので簡単。夫が淹れてくれたコーヒーと一緒にいただきました。こういう2次加工品って、なんだか得した気分になれるから好きです。...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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