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記事一覧

いちじくジャム

産直の店でいちじくを見つけたのでジャムにしました。福岡県で開発された糖度の高い「とよみつひめ」1kgで900円。高いかなあと思うけど、やっぱり食べたい。通販で買うと2~3倍の値段がします。熟れたものを3個食べて残りはジャムにします。今回はジャムパン用なので砂糖の量を増やしました。660gの25%、165gの白砂糖です。レモン果汁も小さじ2杯入れました。竹ベラで切るように実をつぶします。強火で12分...

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おはぎ作りました

今日は彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。11時からあんこを炊いて、おはぎが出来上がったのが14時でした。自分の覚書として大納言小豆(自家製) 470g黄ザラメ 470gゲランドの塩 小さじ11500gの粒あんができました。もち米 3カップうるち米 1.5カップ水 900ml(米と同量)ご飯を炊いている時ボーっとして火を弱めるのを忘れてしまい底が少し焦げてしまいました。なので底の焦げた部分は使わなか...

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型抜きクッキー

黄桃のタルトレットを作った時のタルト生地がまだ冷蔵庫に残っていました。最近、物忘れが激しくて残り生地のことをすっかり忘れていました。タルトをつくる予定がないのでクッキー型で抜いて焼きました。クッキー型は山ほど持っているのにほとんど使ったことがありません。この型も何年も前に買って一度焼いただけです。細いので割れやすいし、型で抜くのも一苦労。なので、ずっと敬遠していました。生地がすぐ緩くなってだれるの...

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黄桃のクリスタルゼリー

黄桃のコンポートを作った時に出来たシロップでゼリーを作りました。母の月命日なので作りたてをお供えしました。今回のコンポートは砂糖の量が多かったのでゼリーにするときに砂糖は足しませんでした。味がぼやけていたのでレモン汁を少し足しました。シロップ600mlに対して12g(2%)のアガーを入れました。ちょうどいい硬さです。600ml入る容器に入れて固めた後、スプーンですくってグラスに注ぎ分けます。私は細か...

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黄桃のタルトレット

黄桃のコンポートでタルトレットを作りました。薔薇の形が直径7センチ、カットしたものは直径6センチ。タルトにすると切り分けないといけないので一口サイズのタルトレットにしました。コンポートは焼くと美味しくないので今日は焼き込まずにトッピングしただけです。3ミリ厚のタルト生地をひと回り大きいサイズの丸型で抜いて型に添わせるように押さえながら敷き詰めます。型が小さいのでタルト生地を敷き込むのに苦労しました...

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黄桃のシフォンサンド

先日作った黄桃のコンポートでシフォンサンドを作りました。なかしましほさんのお店、フードムード風のシフォンサンドにしてみました。直径16センチのシフォン型で焼いたバニラシフォン8等分します。7分立ての緩めの生クリームを絞って水気を切った黄桃のコンポートをはさみます。シフォンケーキに添えるときもそうですが生クリームは緩めのほうが美味しいと思います。早速3時のおやつにいただきましたがコンポートの嫌いな夫...

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バスク風カップチーズケーキ

賞味期限が切れて2日目の生クリームを使ってバスク風チーズケーキを焼きました。賞味期限が切れているといっても賞味期限が90日もあるロングライフの生クリームなので、賞味期限が一日ふつか切れたところで即、ダメになるというわけではないと思い使いました。でも小心者なので生のままはやめておくことにしました。なーに、高温で焼けば大丈夫。生クリーム、なんと2箱あるんです。400ml、全部使い切るためには何がいいか...

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黄桃のコンポート

本日3本目の記事です。黄桃のコンポートを作りました。山形から取り寄せた黄金桃、残り2個になりました。アルミホイルで包んで野菜室に保存しているものです。今日で12日目、まったく傷みがありません。お尻も、ヘタの部分もきれいです。アルミホイルって威力抜群。そうそう、野菜室保存と言えば今年の1月にふーこさんから頂いた自家製レモンがまだ1個残っています。これを絞ってコンポートに使いましょう。9か月経ったのに...

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レアチーズケーキ

9月になったとはいえ、まだまだ暑いので、火を使わなくてすむレアチーズケーキを作りました。今日は寒天流し型で作ります。底に土台となるクッキーなんかを敷いてないのでぱっと見、豆腐みたいですね。8等分に切り分けます。早速、3時のおやつにいただきました。レアチーズケーキには、いちごソースよりもブルーベリーソースのほうが合うような気がします。市販の冷凍ブルーベリーでレンジで簡単にソースが出来ます。耐熱容器に...

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パンナコッタ

生クリームの消費期限が切れそうなので簡単に出来るパンナコッタを作りました。生クリーム2箱分です。ガラスコップに入っているのは今夜のおやつ。残りはすべて冷凍しました。今日は通勤バッグ作りの疲れがどっと出たのか何もする気になれず、縫い縫いはお休み。ここ2、3日クーラーにやられて体調が悪い。熱中症で亡くなるお年寄りの多くはエアコンをつけていないという記事をよく目にするので仕方なくつけているけどエアコンを...

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スイカのシャーベット

持て余し気味のすいかでシャーベットを作りました。自分の覚書としてジップロックSサイズ1袋当たりスイカ 250gシロップ 大さじ2杯スイカはつぶしやすいようにサイコロ状にカットしておく。シロップは市販のガムシロップでもいいし、水にグラニュー糖を加えたものでもいいと思います。ガムシロップは高いので私はいつもまとめて作っています。鍋に水200ml、グラニュー糖250gを入れ火にかけ沸騰して砂糖が溶けたら火...

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いちごソースのパンナコッタ

本日3本目の記事です。3時のおやつはパンナコッタ。冷凍しているイチゴソースをトッピング。夏は冷たくてのど越しのいいお菓子が一番ですね。付記今日は目の調子が悪くて縫物をする気分ではありませんでした。今もやっとの思いでブログの記事を打っています。明日は回復するといいのですが。...

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コーヒーゼリー

お坊さんに、お出しするためにコーヒーゼリーを作りました。フレンチローストのコロンビアを濃い目に淹れてエバミルクは牛乳を煮詰めて作りました。きれいに飲み干してくださったのでよかった。午後から親戚の初盆のお参りに。玄関先にはアルコール、冷房を入れているけど換気をよくするために窓を開けていました。もちろんマスク着用、お参りを済ませて二言三言話しただけで帰りました。こんなに、そっけないんじゃ、せっかく帰っ...

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杏仁豆腐冷凍しました

これはお遣い物の杏仁豆腐。一度に食べられないので冷凍しました。冷蔵庫で時間をかけて解凍させるか室温で解凍させるか。ちなみに私は待てないので室温解凍派。今の時期だとあっという間に解凍します。クーラーなしの部屋で一時間くらいかなあ。いや、もっと早いかな。...

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パンナコッタ

本日4本目の記事です。今日の3時のおやつはパンナコッタ。作り始めたのが遅かったので3時のおやつに間に合いそうにもない。氷水で粗熱を取った後、冷凍庫に30分くらい入れました。よかった、ちゃんと固まっていた。冷凍いちごソースもレンジで解凍しました。久しぶりだったので美味しかった。残りの2個は明日食べます。...

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3時のおやつはチョコチップクッキー

本日2本目の記事です。3時のおやつに冷凍しているアイスボックスクッキーを焼きました。今日は湿度はあるけど涼しいのでオーブンも苦になりません。厚さは1cm強。半解凍の状態で包丁で押し切るようにしてカットします、今日は2本焼きます。焼きあがると少し広がるので間隔を取って並べます。170℃で20分近く焼きました。途中で色が付きすぎたので最後の5分は160℃に下げました。湿気ないようにガラス瓶に入れて連休中に...

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桃のコンポートでゼリーを作りました

昨日作った桃のコンポートでゼリーを作りました。コンポートのシロップをアガーで固めてゼリーにしています。アガーはゼラチンと違って常温で固まるし透明感もあります。桃が1/2個入っています。私はこの、ごろっと果肉が入ったゼリーが大好き。コンビニでよく買います。もちろん自分で作った方が甘さが調整できるので美味しい。夫はこういったものは食べないので4個独り占め。ああ、しあわせ。昨年も作っています、レシピは ⇒ ...

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桃のコンポート

本日2本目の記事です。仏壇にお供えしている桃を下げてコンポートにしました。白ワインのストックがなかったので今日は入れていません。でも美味しいですよ。これは果肉がごろっと入ったゼリーにします。レシピは ⇒ こちら...

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バニラマフィン

国産薄力粉ドルチェ消費のためにマフィンを焼きました。2.5kg入りの袋、これでやっと使い切りました。もう一袋あるのですが、それは賞味期限が9月末なので涼しくなる夏の終わりに使います。開封すると劣化が進むので、それまでしばらくは焼き菓子は作りません。あと、軽い感じに焼きあがる特宝笠が少し残っています。なのでシフォンケーキかロールケーキを焼いて使い切ります。これは今日の3時のおやつ、残りは冷凍しました。...

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バスクチーズケーキ

本日2本目の記事です。生クリームの消費期限が迫ってきたのでバスクチーズケーキを焼きました。今日は16cmの型で焼きました。8等分にカット。ケーキ包丁を温めてカットすると断面がきれいです。今日食べる分だけ取って、残りはラップに包んで冷凍します。いつもアルミ箔を下に敷いていましたが酸味があるのでアルミ箔はしないほうがいいと思いやめました。アルミ箔に梅干しを載せておくと2,3日で穴が開きます。夫のお弁当...

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アイスボックスクッキー(チョコチップ)

最近ずっとお菓子を作っていなかったので製菓材料の賞味期限が間近に迫っています。切れているのもあります。というわけで薄力粉消費のためにクッキーを作りました。焼いたクッキーは冷凍できないけど生地だったらOKです。チョコチップも賞味期限が迫っているのでチョコチップクッキーに。棒状に丸めて冷凍します。短時間で焼けるのでオーブンを敬遠したい夏でも大丈夫。冷凍生地にするため、いつも作っているチョコチップクッキ...

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シュークリーム作りました

有言実行、今日はちゃんとシュークリームを作りました。写真はこれだけですが、実際には22個つくりました。シュー皮の生地を混ぜるのは力仕事なので途中から小嶋シェフ方式のハンドミキサー混ぜ。ビーターは片方一本だけ使って低速で混ぜます。力がいらないので年寄りにやさしい。生地のたれ具合もベスト。生地を絞り出して、指先に水をつけ、表面を軽く指跡が残る程度に押さえます。このあと表面がぐっしょり濡れるくらい、たっ...

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フィナンシェとカスタードクリーム

本日2本目の記事です。最初に言い訳、今日は昨日裁断したマスクポーチを仕上げるつもりでした。ところが夫が「おやつは手作りのフィナンシェが食べたい、もうコンビニのお菓子は食べたくない」そうそう、ずっと自家製のおやつを切らして市販のお菓子を買って凌いでいたのでした。私も市販のお菓子はいい加減、うんざりしていたので、意を決して作りました。いつもの我が家の定番のフィナンシェ。どうだ、これだけあれば何日か凌げ...

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杏仁豆腐作りました

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。それも大量に。上の4個(少し黄色っぽくなっている)は冷凍です。カノンさんの娘さんが私が作る杏仁豆腐の大ファンなので、これはもちろんMちゃん用。1個じゃ満足できないそうなのでパック詰めに。いつも使っているエバミルクが販売中止になって売っていないのでネットで探しました。ちょっと量が多いけどこれをネットで取り寄せました。(3缶入り)牛乳だけで作るよりエバミルクを入れたほう...

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プラムジャム

頂き物のプラムでジャムを作りました。正味450g、砂糖は25%、酸っぱいのでレモンは入れません。早速、ヨーグルトにかけていただきました。ちょっと酸っぱいけど美味しい。夜はパンナコッタのトッピングにしました。そうそう、写真はありませんが今日はパンナコッタも作ったのでした。...

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最後の餡餅

満杯の冷凍庫を整理していて餡餅を発見!なんとまだ1個だけ残っていました。あな、嬉しや。そしてこれが私の昼ごはんになりました。もちろん、これだけでは足りないのでツナマヨそうめんも食べました。お弁当がなくて一人の昼ごはんは、だいたいいつもこんな感じです。...

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マロンパイ

本日3本目の記事です。今日の夜のおやつにマロンパイを作りました。マダケを冷凍ストックしないといけないので冷凍庫の整理をしていてマロンペーストと栗の甘露煮を発見。昨年の秋に作ったものです、まだこれだけ残っていました。解凍したマロンペーストに少量の生クリームと甘露煮のシロップ、風味づけにブランデーを垂らしてよく混ぜます。ベラミーズのパイシートが1枚だけ残っていたのでそれを4分割してマフィン型に敷きます...

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冷凍黒豆でぜんざい

本日2本目の記事です。冷凍庫の隅に黒豆を発見!正月用に搗いた餅(これが最後の2個)も見つけまた。ぜんざい風にして食べます。今日はお弁当を作らなかったのでこれが私の昼ごはん。これとあと、ツナマヨそうめん。具材はツナマヨだけだったけど十分美味しかった。私は幼いころ、お正月に食べる雑煮が嫌いだったので母が雑煮の代わりにこの黒豆のぜんざいを作ってくれていました。懐かしい思い出です。もちろん今日も美味しかった...

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3時のおやつはコーヒーゼリー

本日2本目の記事です。今年になって初めてのコーヒーゼリー。牛乳を煮詰めて作る自家製エバミルクとシロップも作りました。これからの季節は冷たいゼリーがいいですね。夫と息子には大好評でした。...

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炭酸梅酒ゼリー

本日2本目の記事です。梅酒でゼリーを作りました。我が家は家でまったくお酒を飲まないので家にはアルコール類は置いていません。昨夜は息子が職場のオンライン飲み会だとかで梅酒を買って来ました。残った梅酒は捨てていいよと言われたけど、なんかもったいなくて。ならばとサイダーと混ぜてアガーで固めてゼリーにしました。炭酸がシュワっとして梅酒とよくマッチします。梅酒は沸騰させてアルコール分を飛ばしました。梅酒なん...

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3時のおやつはカップ入りレアチーズケーキ

これはパンナコッタではありません。レアチーズケーキです。切り分けるのが面倒なのでカップに入れてみました。トッピングは冷凍しているイチゴソース。カップに入れたのでゼラチンの量を減らしました。なめらかで口どけもよくて美味しい。最近はクリームチーズはキリを愛用しています。甘酸っぱい、あまおう苺のソースとよく合います。...

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グレープゼリー食べ比べ

本日3本目の記事です。市販の紙パック1000ml入りグレープジュース(果汁100%)でゼリーを作りました。今日は2種類作って食べ比べてみることにしました。手前がアガー、奥がゼラチンです。覚書としてグレープジュース 400gクールアガー 7g(8gでもよかったかも、少しゆるかった)砂糖 15gグレープジュース400g森永クックゼラチン 5g(4gでもよかったかも、少し硬かった)砂糖 15g左がゼラチン、右が...

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うぐいすあん

本日2本目の記事です。畑で採れたえんどう豆で、うぐいすあんを作りました。えんどう豆 皮を剥いて正味 1800g砂糖(30%) 540gちょっと甘みが足りなかったので後で少し足しました。塩は下茹での時に入れています。出来上がった、うぐいす餡 1800g収穫した時期が遅かったのか豆が硬く、ゆでるのに時間がかかりました。それでもまだ硬かったのでマッシャーで潰しました。結局、えんどう豆はすべて、うぐいすあん...

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3時のおやつはグレープフルーツ

息子と二人の3時のおやつ。今日は果物、グレープフルーツです。息子の好物なんです。ピンクグレープフルーツ(ルビー)グラニュー糖をかけていただきま~す!夫は酸っぱいものが嫌いなので柑橘類はほとんど食べません。私一人だとどうしてもね、だから久しぶりで美味しかったあ。...

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ビスキュィ・ショコラ

本日3本目の記事です。ビスキュィ・ショコラを焼きました。これはガトーショコラではありません。崇拝する「オーボンヴュータン」河田シェフのレシピです。表面はかさっと乾いているのに中心は軽くしっとりしているケーキなんだそうです。それにしても乾きすぎたのかひび割れがすごい。紙をはがすときにさらにひび割れてポロポロ崩れて。お手本もこれくらいひび割れているので失敗ではないと思うけど。紙型で焼いたので外側が見事...

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きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。えんどう豆を自分でちぎらずにちぎったのを貰うのは気が引けるので、お菓子を持って行くことにしました。すぐに出来る、きび砂糖ロール。私はいつもきび砂糖は色の濃いしっかりしたコクのあるブラウンシュガーを使っています。粒子が粗いのでちょっとキメが悪くなりますが。スーパーで売っているきび砂糖は味が優しすぎてどことなく味がぼやけている気がするので。チョコチップクッキーの時もブラウンシュガ...

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クレームブリュレ作りました

クレームブリュレ、2か月前にも作りましたが冷凍ストックがなくなったのでまた作りました。今日は5個です。グラニュー糖まぶしてバーナーで焼き付けるのはいつの間にか夫の担当になってしまいました。毎回、今日は砂糖の厚みが薄すぎただの厚すぎただのと一人でかしましい。ああ、私が焼き付けたのでなくてよかった。パリンと音を立てて割る瞬間が好きです。クリームもとろとろで美味しかった。付記今日は午後から三人でアニメ映...

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バスクチーズケーキとパンナコッタ

息子のリクエストでバスクチーズケーキを焼きました。小嶋シェフのレシピです ⇒ こちら先日、急にバスクケーキが食べたくなってコンビニのバスクチーズケーキを買って食べたんです。ところがなんと、これが似て非なるものでした。息子曰く「えっ、これってバスクチーズケーキなん?」と、一切れ食べただけで残りはいらないと。ああ、やっぱり家で作るしかないよねえ。てなわけで本日作りました。いつもはΦ16cmで焼いています...

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バースデーケーキはシフォンケーキ

お誕生日に付き物のバースデーケーキ。これも夫の切なる希望でシフォンケーキ。「プレーンだからね、装飾はいらないからね」でもせっかくだから、生クリームといちごジャムを添えて。これだったら嫌なら食べなきゃいいし。これは私の分、夫はもちろんジャムなしで生クリームのみ。それだけでご機嫌、まずは、めでたし、めでたし。本当はね、一年前に冷凍した生いちごでババロアケーキを作るつもりだったんです。(もう一回分残って...

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あまおうでいちごソースとジャム作り

一昨日2箱買ったあまおう、今日も2箱買いました。今年は全部で4箱。一箱1400g入り、いちごパック5個分なので4箱でいちごパック20個分になります。これは一昨日買った不揃いのいちご。一箱1400円。こちらは小粒のいちご。一箱1100円。4箱で5000円、いちご1パック当たり200円になります。お高い「あまおう「」がこの値段で手に入るのは今の時期だけです。これで一年分お苺が確保できました。新鮮なので...

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アーモンドプラリネマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはマフィン。プレーンマフィンばかりでは芸がないのでアーモンドプラリネをトッピングしたものも作ってみました。これはいつものプレーンなバニラマフィン。そしてこれがアーモンドプラリネマフィン。製菓材料を購入した時におまけで貰ったアーモンドプラリネ。細かく砕いたアーモンドの飴がらめ。せっかく貰っても使い道がないのでマフィンのトッピングに。でも失敗だった。アーモンドの...

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チョコチップマフィン

本日3本目の記事です。3時のおやつはチョコチップマフィン、久しぶりに作りました。お弁当を食べ終わって息子に3時のおやつは何がいいと尋ねるとガトーショコラが食べたいとのこと、そんなこと急に言われてもねえ。すぐに出来るお菓子といったらマフィン。このチョコチップマフィンだったら思い立って40分で食べられます。ココアしか入ってないので、あっさりしています。ブラウニーもいいけどチョコが入っている分、ちょっと...

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3時のおやつは冷凍バスクチーズケーキ

昨日は一週間分の記事をまとめて11本も書いてアップしたのでくたびれました。もうそんなつらい思いはしたくないので今日からきちんと毎日更新を心がけます。今日3時のおやつは3週間前に2台焼いて冷凍したバスクチーズケーキ、これが最後の2個です。夫は出勤なので息子と二人、ケンカにならずにすみます。「僕はねえ、このバスクチーズケーキが一番好きかな」う~ん、そう言われると、また作るしかないね。今日は午前中は家事、...

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3時のおやつはフィナンシェ

夫のリクエストで3時のおやつはフィナンシェ。二人とも在宅ワークで家で仕事をしているので3時の休憩におやつを用意、なんか一日中食べごとばかりしている。一度に卵白5個分で作るのでミニマフィン型も総動員。こちらは厚みがあるので2日目くらいにすごく美味しくなります。...

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冷凍ブルーベリーでソースをつくりました

今日の3時のおやつはヨーグルト。ヨーグルトのトッピングにブルーベリーソースをかけました。冷凍ブルーベリー200gを耐熱容器に入れグラニュー糖を30g(15%)入れて混ぜ合わせ600Wのレンジでとろみがつくまで加熱するだけ。5分くらいで出来ます。夫はブルーベリーを好まないけど息子は大好物。生のブルーベリーにはかなわないけど冷凍でも十分美味しい。手軽に出来るのがいいですね。...

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いちごのシフォンサンド

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはシフォンサンド。レンジで作ったゆるゆるジャムをサンドしました。少量のいちごをジャムにするときはレンジが簡単でいいですね。深めの耐熱容器に苺80g(8等分にカット)砂糖15gを入れ600Wのレンジで2分ずつ様子をみながら加熱。果汁がとろっとなったら出来上がり。いちごソースとジャムの間くらいがベスト。生クリームはゆるめに立てたほうが美味しい。生のいちごは見た目...

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いちごのロールケーキ

本日2本目の記事です。昨日は母の月命日だったので、あまおうをお供えしました。今日はその苺でロールケーキを作りました。昼ごはんのあと3時のおやつに間に合うようにと頑張ったのにギリギリ間に合いませんでした。在宅勤務の息子の3時の休憩時間は15分、なるべく自家製おやつをと毎日心がけています。いつも8等分に切り分けています。これは夜のおやつになりました。きび砂糖ロールとはまた違った美味しさがありますね。い...

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3時のおやつはサブレパリジェンヌ

本日2本目の記事です。3時のおやつは冷凍しているクッキー種をカットして焼きました。これでストックがなくなりました。今日は一番きれいに焼けました。今一番のお気に入りクッキーです。...

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冷凍いちごでババロアを作りました

一年前に冷凍した、あまおうです。100gずつ個包装して冷凍。空気が入らないようにラップでぴっちり包んでおけばほらこの通り、一年経っても冷凍ヤケもありません。解凍してバーミックスで滑らかにします。いちご500gで容器9個分出来ました。プリンカップ3個。足つきグラス3個。そしてタンブラー3個、これはすでに食べました。三日間かけて楽しみます。いちごのババロアに目がない夫は大喜び。もちろん息子も、私もね。...

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バスクチーズケーキ

クリームチーズの賞味期限が迫ってきたのでバスクチーズケーキを焼きました。直径16cmの丸型2台分。これだけあれば、しばらく大丈夫。ちょうどいい焦げ具合です。「バスクチーズケーキってブームなんだね」「いや、これ美味しいよ」若い二人には大好評でした。...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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