記事一覧

杏仁フルーツ

本日2本目の記事です。暑くなってくると、冷たいお菓子が食べたくなりますね。ひんやりスイーツ、第1弾は杏仁フルーツ。缶詰のパインとみかん、お供えしていたメロンとさくらんぼを入れました。ああ、美味しい!幸せ^^レシピは ⇒ こちら毎年、夏になると作っている定番のレシピです。シロップも甘過ぎず、スッキリした甘さで美味しいんですよ。よかったら、お試しあれ~^^...

続きを読む

マーブルシフォンサンド

本日2本目の記事です。プレーンなシフォンケーキでは芸がないので、今日は抹茶の生地を混ぜてマーブルにしてみました。2個も焼くつもりはなかったのに砂糖の分量を間違えたので、急遽、他の分量も増やし2個分出来ました。左が抹茶マーブル、右がプレーンです。抹茶の方は手外しが、あまくて中央が禿げてしまいました。でも、切り分ければ大丈夫、わかりゃしません(笑)手前がマーブルで、奥がプレーン。よかった~、マーブルに...

続きを読む

今シーズン最後のチョコチップクッキー

本日2本目の記事です。チョコチップの賞味期限が間近だったのでチョコチップクッキーを焼きました。夫にまた作ってね、と頼まれながら延び延びになってました。25枚あるので、これでしばらくは、おとなしくしてくれるかな。って、幼児か!(笑)自家製小麦粉を30%混ぜているので素朴な味わいになりました。もうちょっと塩が少なくてもよかったかな。 毎日2、3枚ずつ食べるとして一週間は持たせたいので湿気ないように乾燥...

続きを読む

ちっちゃなレモンタルト

本日2本目の記事です。マカロンのレモンバタークリームに入れたレモンカードが少し余ったのでレモンタルトを作ってみました。こうやって見ると大きく見えますが、直径15cmのちっちゃなタルトです。 タルト生地の焼き縮みを防ぐために、生地は前日から作って冷蔵庫で一晩寝かせ翌日、型に敷き詰め、さらに冷凍庫で1時間くらい休ませて200℃のオーブンでうっすら色が付くまで焼きます。10分くらいです。色がついたら温度を下...

続きを読む

冷凍まつり 焼き菓子編

昨日は焼き菓子、いっぱい作りました。いつものレモンケーキとこれまた、いつものブラウニーこんなかんじで焼いています。真ん中に並んでいるのはプリン型、生地がビミョーに余った時はいつもこうやって焼いています。焼き菓子は冷凍しなくても、しばらくは持つのですが今回は息子や姪たちに送るので。...

続きを読む

敗者復活ケーキ

マカロン作った時、抹茶クリームが時間が経つと分離してしまったんです。なにしろ一度に作る分量が多いので、日にちを置いて2回に分けて焼きました。翌日2回目を焼いてバタークリームを挟もうと絞り出すと、バタークリームが分離してたんです。仕方がないので、もう一度作り直しました。分離した原因は卵黄を加えなかったので、乳化が不完全だったのだと思います。それで抹茶のバタークリームが余ってしまって。他に使い途がない...

続きを読む

マカロン完成!

マカロン、四日がかりでやっと作り終えました。もう、見るのもウンザリ!(笑) レモンマカロン ・・・ 自家製レモンカード入りバタークリームあまおうマカロン ・・・ 自家製あまおうジャム入りバタークリームショコラマカロン ・・・ チョコガナッシュ抹茶マカロン ・・・ 抹茶入りバタークリーム 一個ずつラップで包んで冷凍。お菓子屋さんごっこも大変(笑)今年はやる気がないせいか失敗の連続で、訳ありマカロンが...

続きを読む

マカロン作ってます

マカロン、材料の賞味期限が近付いてきたので重い腰を上げてぼちちぼち作り始めました。で、マカロンコック(生地)だけ何とか焼き上げたのですが1年に一回しか作らないので、作り始めは失敗が多くて・・・ショコラマカロンは青木定治シェフのレシピで作ってみたですが、なぜか皺が寄って(泣)自分のレシピで作り直そうかなあ。レモンマカロンも焼き色が付いてムラになったり、色が薄かったりでイマイチ。そんなこんなで、中に挟...

続きを読む

バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の夜のおやつはマフィン、夫のリクエストです。私はマフィン、あまり好きじゃないんだけど、焼きたては美味しいですよね。ま、焼きたてはなんでも美味しいんですけどね(笑)...

続きを読む

いちごソースのパンナコッタ

今日の3時のおやつはパンナコッタ。先月作って冷凍しておいた、いちごソースをかけました。冷凍しているおやつも底をついたので、すぐに出来るパンナコッタをつくりました。氷で一気に冷やし固めると、思い立って1時間足らずで出来ます。朝食用の冷凍パンもなくなったので、今仕込んでいます。晩ごはんにも流用するつもり。なんか、あれやこれやと忙しく、貧乏暇なしとはよく言ったものだなあと最近すごく実感してます^^;パン...

続きを読む

ちっちゃなブラウニー

冷凍しているおやつが底をついたので、昨日大急ぎでブラウニーを焼きました。最近は市販のお菓子をまったく買っていません。別に、お菓子作りが好きだったり、いい奥さんぶったりしているわけではないんです。家で作って、お菓子代を少しでも安くあげようという魂胆です(笑)製菓チョコレートがたっぷり残っているので消費のためにブラウニーにしました。暑くなるとチョコなんて食べる気になりませんからね、今のうちにやっつけな...

続きを読む

朝食はパンケーキ

朝食用のパンを切らしたので今朝はパンケーキ。面倒なので一度に3枚焼こうとしたら、お互いせめぎ合って楕円やおにぎり型に・・・なので次は2枚にしました、とさ(笑)そうこうしているうちに、もうお昼。ああ、昼ごはんは何にするかな~...

続きを読む

シフォンケーキ 2種

今日は母の日なので、お供え用とプレゼント用にシフォンケーキを焼きました。明日は母の月命日なのでそのお供えも兼ねて。シフォンサンドは粉糖をふった方がビジュアル的には綺麗だけれど甘くなりすぎるのでかけてません。グリーンのハーブもナシ。同じ分量で作っているのに抹茶の方が嵩が低くなるのはなぜ?抹茶のシフォンサンドは生クリームだけ。これで十分美味しい。...

続きを読む

タルトソレイユ

本日またもや4本目の記事です。流行りものに弱いわたくし、流行に乗り遅れてなるものかと(笑)タルトソレイユ、作りました。 チョコレートスプレッドがなかったので自分で適当に作りました。きざんだ製菓用チョコ100gを沸騰した牛乳50ccで溶かし、無塩バター30gを加えて艶が出るまで煉っただけ。半解凍した冷凍パイシートにケーキ型をのせ丸く印をつける。 円の内側、2cmまでチョコを塗る。そのまわりは溶き卵塗...

続きを読む

チョコチップクッキー レシピ

夫の大好物のチョコチップクッキー焼きました。レシピ載せようと思いながら、工程写真撮るの面倒なのでそのままになってました。今日は頑張って写真撮ったので、やっとレシピがアップ出来ます。こうやってレシピ載せておくと、自分でも見ながら作れるので便利なんです。いつも作っているので頭に入っているのですが、分量なんかは暗記していないので。◆ 材料 直径10cm 25枚薄力粉(写真なし) ドルチェ(北海道産) 20...

続きを読む

バニラスフレ焼きました

本日3本目の記事です。今日の3時のおやつはバニラスフレ。この本のレシピで作りました。が、なんかちょっと違う・・・こんなふうに、きれいに立ち上がるはずが、なんか、不細工・・・(表面がシワシワなのは、オーブンから出すと瞬時にしぼむから)でもね、すごく美味しかった。だから、いいんです。そのうち上手に焼けるようになります。って、なるのか・・・^^;「わ~い、スフレだぁ~」と、夫が子供のように、はしゃいでペ...

続きを読む

しっとりパンケーキ

今朝は夫のリクエストでパンケーキを焼きました。贅沢にサワークリームが入っています。ひとくち食べてみました。なに、これ美味しい!ヨーグルトには先日作ったあまおうジャムをかけました。う~ん、これも甘酸っぱくって美味しい!夫はと言うと、バターがすべての面にいきわたるように配分。なんという、ちまちました食べ方!ああ、貧乏くさっ!(笑)この上からメープルシロップをたっぷりかけて、ご満悦^^この本のレシピで作...

続きを読む

あまおうでジャムを作りました

本日2本目の記事です。あまおうが半額だったので、今回はジャムを作りました。ヘタを取って正味960gの苺に対して25%のグラニュー糖240g。煮詰めて出来上がったのが580gのジャム。糖度を計算すると58%、中糖度のジャムが出来ました。苺の本来の甘さを生かしたかったので低糖度にするつもりだったのに。砂糖が20%でもよかったかなあ。糖度の計算方法は(グラニュー糖+苺の糖分)÷出来上がり量=糖度(240...

続きを読む

シフォンサンド

本日2本目の記事です。夫のリクエストでシフォンケーキを焼きました。焼きっぱなしでは芸がないので、おめかししてシフォンサンドにしてみました。 焼き上がったら、逆さまにして完全に冷えるまで待ちます。 型から手外しで外します。ぎゅーっと底につくくらいまで押さえつけて(内側にくっついている部分を剥がすような感じ)底板を持ち上げて外します。 底板も周りから内側に向かって、手で押さえつけて剥がすようにして外しま...

続きを読む

シュークリーム

久しぶりにシュークリームを作りました。シュークリームって皮に卵を混ぜ込んでいく時に力がいるんですよね。それ以上にカスタードクリームはもっと、もっと体力がいります。 カスタードクリームを氷水で急速に冷やします。バットに移すのが面倒なのでボールのまま、表面が乾いて膜が張らないようにラップでぴっちり覆って冷やします。ラップの上から保冷剤をのせると、もっと早く冷たくなるのですが保冷剤がなかった。冷えると、...

続きを読む

ブラウニー レシピ

今日も焼きました、ブラウニー。夫のリクエストです。自分の覚書としてレシピを記します。最近、自分のブログを見ながら作ることが度々あってメモ代わりに使えて便利なんです(笑)作りやすい分量を載せます。一般的なブラウニーは角型で焼いて切り分けますが、私は切り分けるのが面倒なので、いつもマフィン型で焼いています。◆ 材料 角型20×20cm1台分またはマフィン型6~8個分ビターチョコレート(板チョコでも製菓用チョ...

続きを読む

いちごソースのパンナコッタ

本日2本目の記事です。今日のおやつはパンナコッタ、いちごソースをかけています。スーパーで特売いちごを発見、あまおう、なんと1パック200円でした。冬の出始めの時期は1パック800円くらいするので4分の1の値段です。なので4パック、箱詰めで買いました。ジャムにしてもいいんだけど、今日はソースを作ることにしました 葉っぱを取り除いて細かくカット、量ると850gありました。ジャムのように甘くしたくなかっ...

続きを読む

レモンケーキと梅ヶ枝餅

明日は母の月命日なのでお供え用のお菓子を焼きました。洋菓子はレモンケーキ。レモン風味のコーティングチョコをかけています。和菓子は梅ヶ枝餅。白玉粉を同量の水で練って、あんこを包んでフライパンで焼くだけなので簡単です。白玉粉80gで5個出来ました、あんこは1個当たり30gです。桜の時期なので桜の花びらの塩漬けをトッピングして焼きました。 焼く前はきれいなピンクなのに、焼くとどうしても焦げてしまいます。 ...

続きを読む

ブラウニー

このブラウニーは昨日の夜遅く焼いたものです。夜のおやつがなかったので大急ぎで焼いたのですが間に合いませんでした。ブラウニーは材料を次から次へと入れて混ぜるだけなので簡単に出来ます。卵も泡立てなくていいのですが、ふわっとさせるために今回は少し泡立ててみました。ひび割れたので、やっぱり泡立てない方がいいのかな。切り分けるのが面倒なので、最近はずっとシリコン型で焼いています。私の3時のおやつになりました...

続きを読む

あんこ炊きました

桜あんぱんを作ろうと思って、あんこがないのに気が付き昨日の夜、あわてて作りました。野菜室に眠っている、まさめ(ささげ)を消費すべく、これを使います。まさめだけでは餡になり難いので小豆も入れました。北海道産の大納言小豆350g、まさめ(ささげ)650g、合わせて1kg黄粗目1kg、塩小さじ1.5小豆はほかの豆と違って、一晩水に浸けずにいきなり炊きます。小豆とまさめは柔らかくなる時間が違うので別々に炊...

続きを読む

チョコチップ&くるみクッキー

本日2本目の記事です。昨日は自家製小麦粉で定番のチョコチップクッキーを焼きました。黒糖くるみパンに使ったローストしたクルミが余っていたのでそれも入れました。食べてみました、いつもの味です、心なしか風味がいいような気がします。このクッキーはベーキングパウダーではなくて重曹を入れるのですが今回、捏ね終わったあとに入れ忘れたのに気が付き、慌てふためきました。で、その出来上がった生地の上から重曹をパラパラ...

続きを読む

ずぼらなパンケーキ

今日の朝食はパンケーキ。一枚一枚、焼くのが面倒だったのでドーンと大番で(笑)それに、ちまちま焼いていると冷えるでしょ。これ二人分です↑写真はありませんが、昼ごはんは高菜炒飯。先日漬けた新高菜で作りました。まだ漬かりが浅いのか、あまり旨味がなかった。4キロもあったので、揉むのもテキトーだったしね。何事においても丁寧な仕事はいい結果がでるんだね。手抜きはやっぱりダメですね、反省。今日はもう買物にも行っ...

続きを読む

チョコパイ

夜のおやつに簡単に出来るチョコパイを作りました。いつもリーフパイばかりで芸がないので、今日は板チョコをはさんでパイの実ふうに焼いてみました。照りがあるのは余った生地に砂糖をまぶしています。 使ったのは明治のミルクチョコレート。解凍した冷凍パイシートの上に割った板チョコを並べます。上からパイシートをかけ隙間を指で押さえます。 パイカッターでカットし、周囲をフォークの背で押さえます。200℃のオーブンで...

続きを読む

いつものプレーンマフィン

夜のおやつはいつものプレーンマフィン。これが一番手っ取り早く作れるので、いつもこればっかり^^;今日は所用で市役所へ行ったり、郵便局、銀行へと行ったりで一日が過ぎました。ウォーキングする元気もなく、録画しているTV番組を観て過ごしました。ああ、新しいブルーレイレコーダーが欲しいよう。...

続きを読む

おはぎ

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎを作りました。義父が作った大納言小豆の在庫がなくなったので市販の大納言小豆で作りました。北海道産の新豆なのにあまり美味しくない。小豆の風味がしないんですね、いかに義父の作った小豆が美味しかったのかと改めて気付かされました。やっぱり素材って大事なんだと思います。おはぎを持って、夫と二人で納骨堂にお参りに行きました。遡って3月10日~13日の記事の穴埋めをしました。京都1日目...

続きを読む

スフレチーズケーキ

本日2本目の記事です。これは昨日焼いたチーズスフレ、石橋かおりさんのレシピです。サワークリームはお高いので、水切りしたプレーンヨーグルトを使用。卵白を泡立て過ぎたのか、おもいっきり、ひび割れてしまいました^^;一晩置いて切ってみると、おっ、なかなかいい感じ^^夜のおやつに頂きました。レモンが届いたので嬉しさのあまり、レモン汁を多めに入れておまけに皮もすりおろして入れたので、ちょっと酸味が効きすぎた...

続きを読む

フルーツロールケーキ

本日3本目の記事です。またまたロールケーキ焼きました。今日は彩りよく、いちご、バナナ、キウイを入れてみました。形が歪(いびつ)なのはご愛嬌ということで^^;生クリームがはみ出てるし。ヘタクソ! と自分にツッコミを入れました (笑)早速、作りたてを持って夫の実家へ。「まあ、あんたが作ったん?買うて来たのかと思うた。そら美味しかろう」と、お義母さんにお褒めの言葉を頂戴しました (笑)今夜は義父が不在だっ...

続きを読む

バナナといちごのフルーツロール

またまたロールケーキを焼きました。今日は苺のほかにバナナも入れました。プレゼント用なので、ケーキの箱に。ダイソーで買ったものです。キウイが入ると彩り豊かになるんだけど手持ちがなかった。今朝は義母の病院と私の整形外科の外来が重なったため、大童でした。朝、夫を駅まで送ったあと一番に焼き上げ、冷ましている間に義母を迎えに行き病院へ送り届けたあと家に戻ってロールケーキの続き。バタバタ作り上げ、今度は自分の...

続きを読む

抹茶ロールケーキ

昨日焼いた抹茶ロール。抹茶のグリーンがすごく綺麗でしょ^^苺がちゃんと真ん中にいきました^^抹茶の分量だけ粉の量を減らしたけど、減らさない方がよかったかも。抹茶シロップを打ち過ぎて、ちょっとしっとりなりすぎた^^;抹茶の味が濃厚なのに不思議と苺と合うんです。ロールケーキ用の幅広(85×170)のケーキフィルムで保護して、1個ずつラップで包み冷凍しました。一度に食べきれない時は、いつもこうやってケーキ類は...

続きを読む

いちごロールケーキ

本日2本目の記事です。今日はもうひとつケーキを焼きました。これは夜のおやつ用です。夫はプレーンがいいと言うけど、たまには違うものを食べたいじゃありませんか、ねえ。バナナがあったので、それを入れようとしたら、ブーイングの嵐。苺だったら、まあ我慢するというので、じゃあ苺。あまおう、奮発しました^^ 苺、もったいないので、くし型に四分割してカットし、並べました。 敷紙にシワが寄って、スポンジに皺の跡ががく...

続きを読む

スフレチーズケーキ作りました

3時のおやつにスフレチーズケーキを焼きました。結果は惨敗。ひび割れはあるし、色むらもあるし根本的に、なんか違う。おかしいなあ、小嶋ルミさんの指南書どおりに作ったんだけどなあ。焼き上がりはチーズスフレというよりニューヨークチーズケーキに近い。食感も全然スフレじゃないし。でもね、食べてみると、これが実に美味しいんですよ。要は美味しけりゃ、いいんです (笑)悔しいので、また挑戦しますよ。今度は石橋かおり...

続きを読む

バレンタインセット

バレンタインデーなので、ラッピングしてみました。今日は骨密度の検査だったので、箱詰めして担当の先生に。すごく喜んでくださいました^^で、検査の結果なんですが・・・触れたくありません。...

続きを読む

カップ入りブラウニーとチョコチップクッキー

本日2本目の記事です。明日はバレンタインデーなので、わたくしも負けじとチョコのお菓子を焼きました (笑)ブラウニー、今回もカップに入れて焼きました。あと、夫のためにチョコチップクッキーも。くたびれて、夕食のあとこたつで寝てしまって ^^;詳細は明日アップします。明日は自分の病院です、骨密度の検査に行って来ます。...

続きを読む

栗の渋皮煮とクルミのパウンドケーキ

頂き物の栗の甘露煮を使って、パウンドケーキを焼きました。軽くローストしたクルミも入っています。渋皮煮、このまま食べても美味しいけど、せっかくだからケーキに。半分にカットした栗を2段重ねにしています。上から生地をかぶせて、180℃のオーブンで1時間近く焼きました。なかなか、中まで火が通らなかったんです。ちょっと、焼き過ぎましたね。乾燥防止のため表面にブランデーを塗りました。栗がごろごろ入っています (...

続きを読む

抹茶のパウンドケーキ

本日2本目の記事です。同じく、小嶋ルミさんのレシピで、抹茶のパウンドケーキを焼きました。トップが濡れたように見えるのは、上面に抹茶のシロップを打っているからです。カットしてみると、断面はきれいなグリーンです。このレシピは一般的なパウンドケーキと違って、バターを、これでもかというくらいに攪拌するので生地がふわっとして重くありません。そして、このパウンドケーキも、生地混ぜ100回です。口に入れた瞬間、...

続きを読む

きび砂糖ロール

今日の3時のおやつは、きび砂糖ロール。夫の大好物のひとつです。切り口をスパッときれいにカットするために、包丁を切るごとに一回一回、温めています。生地混ぜ100回、天板2枚重ねで焼きました。スポンジがきめ細やかで、すごくきれいです。小嶋ルミさんのレシピ、さすがです。夫の言葉を借りると、シフォンケーキとも、スポンジケーキとも違う絶妙の歯ごたえ(?)なんだそう、このひとの表現はようわからんけど (笑)と...

続きを読む

バニラスフレ ふたたび

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはバニラスフレ。割れてしまいましたね、ちょっと失敗。オーブン庫内に入っている時はこんなに膨らんでいるのにオーブンから出して皿に移した瞬間、ぺしゃんこになります。すごく軽いので、2個食べても、なんか物足りない (笑)カスタードクリームを作って、メレンゲを混ぜ合わせて焼くだけなので簡単に出来ます。レモン汁を混ぜてレモンスフレにしたかったんだけど、夫はプレーンがい...

続きを読む

ずぼらなブラウニー

今日の三時のおやつはブラウニー。いつもはスクエア型で焼いて切り分けるのですが今日はシリコン型で焼いてみました。名付けて ”ずぼらなブラウニー” (笑)100%シリコンで出来た型なので、型から外すのが簡単。もちろん、油脂なんて塗らなくても大丈夫。底を指で押さえて持ち上げればほら、こんなに簡単に外れます。型がひっくり返るので、洗うのも楽ちんです。スクエア型だと、底にクッキングシートを敷いて焼かないといけな...

続きを読む

バニラスフレ

およそ30年ぶりにバニラスフレを焼きました。母がこのスフレが好きだったので、結婚前はよく焼いていましたが夫と一緒になってから焼いたのは、今日が初めてです。40年くらい前、NHK教育テレビのフランス語講座で、このスフレを紹介しているのを観て、ああ、こんな美味しそうなお菓子があるんだと思って。「これ、初めて食べるよね、なんで今まで、こんな美味しいものを出し惜しみしてたんだよぅ」と恨めしそうな声で夫に言...

続きを読む

アップルパイ

先日つくったアップルパイ用フィリングを使ってアップルパイを焼きました。 ベラミーズパイシートを解凍し、ローラーを転がして少し広げ18cmのパイ皿にのせ縁を丸くカット、フォークで空気穴を開ける。その上に煮汁を切った煮りんごを隙間がないように敷き詰める。所どころ白い塊があるのはバター。(冷蔵庫に入れていたので)ぐるりと縁に卵液を塗る。(接着剤になる) ローラーで広げたパイシートを2cm幅くらいにカットす...

続きを読む

パンケーキでブランチ

本日2本目の記事です。昨日は寝るのが遅かったので、昼前に起きました。なので朝ご飯はブランチ、夫のリクエストでパンケーキを焼きました。はい、今日はわたくしの誕生日でございます。今日も朝からせっせと働かせて頂きます (笑)パンケーキって熱いうちが身上、冷めてしまったら美味しくない。なので焼いた端から一枚ずつ頂きます。2枚目が焼けるまでに1枚目が冷めてしまうので、タワーなんてとんでもない。夫がナイフとフ...

続きを読む

真夜中にリンゴを炊く

日付けが変わって、真夜中にリンゴを炊きました。いつも砂糖の量で悩むので、以前の記事を検索して(右下のカレンダーの下にある検索フォームにアップルパイと打ちこんで)この アップルパイ用フィリング と同じように作りました。いやあ、こうやって覚書として記事にしておくと便利ですねえ。いつも自分のブログに助けられております (笑)リンゴ5個、皮と芯を除くと1.2kgありました。1カ月近く野菜室に眠らせていた割に...

続きを読む

チーズケーキ

本日2本目の記事です。今日のティータイムはチーズケーキとコーヒー。昨日の夜、焼いたものです。シリコン製のマフィン型で焼きました。形は不格好だけど、美味しいからいいんです (笑)明日の私の誕生日も自分でケーキ焼かなくっちゃ。ああ、かわいそうな、ま点子ちゃん (笑)...

続きを読む

ミニプレーンマフィン

今日の3時のおやつはマフィン。大量に焼いたチョコチップクッキーも底をついたので、寂しがる夫のために焼きました。ずっと縫い縫いに専念していたので、おやつはずっとチョコチップクッキーだったんです。焼き時間を時間短縮するためにミニマフィンにしました。卵1個分、普通の大きさのマフィンだったら5~6個分出来る分量で作りました。 スプーンで生地をすくって入れるより、絞り袋に入れた方が断然早いしきれいに均等に入...

続きを読む

ぜんざいで羊羹作りました

鏡開きのぜんざいがドロッとなったので、寒天を溶かして水ようかんに変身させました。栗の甘露煮も少し入っています。 寒天の量も適当に入れたのに、ちゃんと固まってよかった。ちょっと塩を利かせたので、わたし好みの味になりました。今日は母の祥月命日なので、早速お供えしました。月命日には、いつもお坊さんにお経をあげて貰っているのですが今日はご院家(ごいん げ)が不在とのことで、若いお坊さんにあげて頂きました。毎...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -