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記事一覧

夜のおやつはサブレパリジェンヌ

おやつの冷凍ストックが底をついてきました。こういう時に役に立つのが冷凍クッキー。思い立って30分とかかりません。プレーンサブレと、クルミ入りサブレ。息子は初めて食べるのですが好評でした。ちなみに今日の晩ごはんはアジの開き大根おろし(山盛り)わかめの味噌汁野菜炒め冷ややっこ納豆...

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簡単に出来るおはぎ

今日は彼岸の中日です。おはぎは昨日作ったものです。実は今回は超手剥きのおはぎなんです。あんこは正月のあんもち用に作った粒あんを冷凍したものを使いました。解凍する時間がなかったのでラップのままレンジで2分加熱。柔らかくなったあんこを鍋に移して、ほんの少し水を入れて練り直しました。今日はもち米ではなくて普通のご飯です。炊きたてのご飯をすりこぎで搗いて粘りを出して丸めました。あんこが250gだったので一...

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サブレパリジェンヌ(クルミ入り)

本日2本目の記事です。サブレパリジェンヌ、今日は2種類、プレーンとクルミを入れたものも作ってみました。これはいつものプレーンなサブレ。そしてこちらはローストしたクルミ入り。生地の捏ね方がよかったのでサクサクです。クルミ入りのほうが、よりサクサクで口に入れるとホロっと崩れます。香ばしくて全粒粉クッキーを食べているみたい。チョコチップクッキー一辺倒だった夫が今ではこのサブレが大のお気に入り。クルミ入り...

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3時のおやつはマフィン

今日は土曜日、3時のおやつはマフィン。明日は母の月命日なのでお供え用です。いっぱい作ったのでストック用に冷凍します。今日はこれからほかにも何種類か焼きます。...

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チョコパルミエ

本日2本目の記事です。今夜のおやつはチョコパルミエ。思い立って一時間とかからずに簡単に出来るのが嬉しい。渦巻き状のパイにミルクチョコレートをコーティング。私はサクサクしたリーフパイよりもジャリッとしたちょっと歯ごたえのあるパルミエの食感のほうが好きです。ミルクチョコレートをかけると美味しさ倍増。ああ、お菓子のある幸せ。今日は東京オリンピックの採火式がギリシャで行われましたね。採火式の映像は初めて見...

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クレームブリュレ

本日3本目の記事です。フィナンシェを焼いたときに余る卵黄消費のためにクレームブリュレを作りました。卵黄が5個分あったので1個足して卵黄6個でクレームブリュレ10個作りました。材料を混ぜて湯せん焼きをするだけなので簡単、これはすべて冷凍しました。冷凍するときはラップを表面に密着させます。隙間があると霜が付きやすいからです。さらに全体をラップで包みます。食べるときは解凍してグラニュー糖をまぶしてバーナ...

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遅く起きた朝は

日頃の睡眠不足と疲れで今朝起きたのは10時過ぎ。パンのストックがなくなったのでパンケーキを焼きました。シンプルにバターとメープルシロップで。飲み物はホットココア。あとヨーグルトとバナナ、もうおなか一杯。今日はいろいろとやることがあって忙しい。マスク縫えるかな?...

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フィナンシェ

この1週間、ずっとお菓子のストックを切らしていたので市販のお菓子で凌いでいました。ポテトチップス贅沢ショコラ塩アーモンド味チョコフレークセブンのカステラペコちゃんのほっぺ etc.夫と口をそろえて、そろそろ限界だね~と。なので今日は久しぶりにお菓子を焼きました。卵白5個分でこの量出来ます。正統派のフィナンシェはやっぱり美味しい。焼き立ては外側がカリッとして、ねっちりして日を追うごとにしっとりなってきま...

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3時のおやつはパンナコッタ

本日2本目の記事です。3時のおやつにパンナコッタを作りました。夫が「えっ、まだいちごソースのストックがあったん?」そうなんです、昨年の4月に大量に作って冷凍しておいたいちごソースのストックがまだあるんです。今回ともう一回分残っています。加工せずにカットして冷凍したいちごも、まだ残っています。生のいちごが一番いいのはわかっているけど値段が高い。4月末から5月の初めには値段も安くなるのでその時がねらい...

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りんごのクランブルマフィンとチョコ

本日2本目の記事です。最近寝つきが悪く、ここ2,3日実質2時間くらいしか寝てない状態なので、フラフラしてます。こんなことでは倒れてしまうと思い朝の仕事を済ませて睡眠改善薬を1錠飲んで10時に再度ベッドに入りました。で、起きたのが午後3時。寝入ったのもわからず気が付くと5時間ぐっすり眠っていた勘定になります、おかげで、頭もスッキリ。睡眠改善薬は台風の時に眠れるように買っておいたもの。規定は2錠ですが...

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アイスココアとサブレ

本日3本目の記事です。3時のおやつはサブレとアイスミルクココア。冬はコーヒーよりもミルクココアをよく飲んでいます。今日はホットではなくてアイスにしました。家で作ると香りもいいし、甘みも自分流に出来るのでいいですね。製菓用のココア、たっぷりあるのでしばらくココアが続きます。レシピは ⇒ こちら...

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やっぱり美味しいサブレ・パリジェンヌ

本日2本目の記事です。冷凍しているサブレ・パリジェンヌ、夜のおやつに焼きました。卵が入っていない分、バターの香りが半端ないんです。クッキーを焼いていてこんなにバターが香ったのは初めて。前回はちょっと焼きすぎたので今日は少し焼き色を押さえて焼きました。割ると中はこんな感じです。サクッ、ホロっと、まさしくサブレ(砂)です。アーモンドプードルがいい仕事してます。美味しいのであっという間になくなりました。...

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煮りんご

本日2本目の記事です。野菜室に眠っているリンゴを煮ました。皮を剥いて正味1kg、砂糖は20%の200g。加工用なので甘すぎないようにしています。酸味が足りなかったのでレモン汁を大さじ1杯入れました。煮りんごなのでジャムになる前に火を止めます。ほんのり甘酸っぱくって、りんごの食感も残っています。これはマフィンやパンに焼き込むので、小分けして冷凍しました。そのうちクルミの入ったアップルシナモンロールを...

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夜のおやつはサブレパリジェンヌ

本日2本目の記事です。夜のおやつにサブレパリジェンヌを焼きました。ずっと作りたかったお菓子です。上を指で押さえて焼くので末広がりになります。この形が可愛い。サブレは裏側を見ると出来の良しあしがわかるんですって。パンと一緒ですね。パンは接地面が少なくて腰高がいいパンと言われてます。だから焼きあがったあと底を裏返して確認しています。このサブレの場合は目が詰まってなくて粗く広がっているのがベストなんだそ...

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3時のおやつはきび砂糖ロール

3時のおやつは夫のリクエストに応えてきび砂糖ロールを焼きました。今日もしっとり、美味しく出来ました。8等分するので残り6個は冷凍、おやつ3回分です。夜のおやつには違うものを作りました。それは別記事で。...

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晩白柚ジャム

夫の実家の庭先に植えている晩白柚、収穫してからもうかれこれ7週間くらい経っています。もちろん生のまま食べても美味しいのですがそんなに一度にたくさん食べられないのでジャムにします。皮と筋をきれいに取り除いて正味1500gありました。実は煮ていくと崩れるので、ひと房が崩れていても構いません。柑橘類は果肉より果汁が多いので煮詰めていくにつれて濃度が濃くなってきます。なので砂糖は他の果物より少なめにします...

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いちごのババロアケーキ(バースデーケーキ)

誕生日ケーキは昨年に引き続き今年もいちごのババロアケーキにしました。15cmのセルクルで作りました。底には一回り大きめのセルクル用丸い敷型を敷いて上から生地を流し込みます。取り出しやすいように敷紙を敷いています。紙の端を持って取り出します。ボックスのスクエア型は蓋つきなので蓋をして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。セルクルの周囲を熱いぬれ布巾で温め型を外します。底の敷型も熱い布巾をあてて外します。...

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バニラマフィン (レシピ)

本日2本目の記事です。3時のおやつは夫のリクエストでバニラマフィン。今日はしっとりなるように牛乳の量を増やしてみました。牛乳85gを100gに。夫に感想を尋ねると「あまり変わらん」だそうです、がっくり。冷めたら600Wのレンジで30秒くらい温めた後さらにオーブントースターで焼けば焼き立てが再現できます。我が家のオーブントースターのロールパン温め機能で焼くと表面は全く焦げずにカリッとなります。いつも...

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バターの保存方法

今日は私流のバターの保存方法を記します。お菓子やパンを作る時に使う無塩バターは業務用の450g(1ポンド)を買っています。近くの卸売りの店に在庫があるときは、その店で在庫がないときはネットで数個まとめて取り寄せています。ブロックが大きいので、すぐに使えるようにナイフで細かく切り分けています。大きさは適当で大体10g~20gの重さになるようにしています。重さが大小あった方が計量するときに調整がきくの...

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夜のおやつはフィナンシェ

本日2本目の記事です。いよいよお菓子のストックがなくなりました。和菓子は少し残っているけど夫が食べないので仕方なくフィナンシェを焼きました。卵白が余ったときに冷凍しておいた冷凍卵白があったのでそれを使用。夫は焼き立てのカリッとしたフィナンシェが好きなんですね。でもそれだと少しづつ、しょっちゅう焼かないといけない。保存できるように今日はいっぱい焼きました。この写真より、もっと焼いています。何個か常温...

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ガレットデロワ(抹茶とあんこ入り)

本日2本目の記事です。ガレットデロワ、これも昨日の夜、日をまたいで焼きました。パイシートをかぶせるときにずれたので仕上がりが汚くなりました。フチは均一に立ち上がっています。それだけが救いです。今日はクレームダマンドに抹茶を5g混ぜました。あんこも入れて和風にしてみました。これは新年会のデザートになりました。詳細は「新年会」の記事で。...

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ぜんざいリメイク 水ようかん

これは昨日の夜遅く作った水ようかん。自分の覚書としてぜんざい(煮汁を切ったあとの粒あん) 400g大納言小豆の粒あん(自家製冷凍) 200g ぜんざいの煮汁+水 600ml砂糖 100gゲランドの塩(天然塩) 小さじ1/4 精製塩はもっと少なめ粉寒天 6g栗の甘露煮(自家製冷凍) 適宜作り方は ⇒ こちらぜんざいだけでは少なかったので冷凍粒あんも足しました。ぜんざいはザルに上げて煮汁を切っておきます。流し缶の...

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フェーブを引き当てたのは...

本日2本目の記事です。8等分して冷凍しているガレットデロワ。夫と二人で4回に分けて食べています。今日がその4回目、3回目までは当たりが出なかったのでいよいよ今日はどちらに当たるかと期待が高まります。2個、シャッフルして夫に好きな方を選んでもらいました。夫が端から少しずつフォークを刺してフェーブの在り所(ありか)を確かめます。「僕のには入ってないみたいだね」というので、じゃあ私だね、と恐る恐るフォー...

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黒豆リメイク③ 黒豆と安納芋の蒸しパン

おせち料理の黒豆のリメイク、第3弾は蒸しパンです。安納芋のストックがあったので、それも入れてみました。レシピは ⇒ こちら安納芋も黒豆も、どちらも甘いので砂糖の量を減らしました。50gを35gに減らしました。安納芋 120g、黒豆 30g入れました。蒸し器でちゃんと蒸しました。ふっくら美味しく蒸し上がりました。安納芋が甘いので砂糖を減らして正解でした。実はこの蒸しパンは作り直しなんです。前回レンジで...

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鏡開きなので、ぜんざい作りました

本日3本目の記事です。毎年、恒例のぜんざいを作りました。大納言小豆(2018年産 自家製) 500g黄ザラメ 400g(小豆の80%)ゲランドの塩 小さじ1.5ぜんざいのレシピは ⇒ こちら甘みがさらっとしているので胸焼けしません。日頃はぜんざいなんて食べない夫が残さず食べました。白菜漬け、いりごまをたっぷりかけて。いい漬かり具合です。今日から冷凍まつりやってます。晩ごはんはピザでした。明日も頑張ります。...

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アップルパイ

これは昨日の夜中に焼いたアップルパイ。昨日作った、りんごのキャラメル煮を全部詰めました。パイ皮はベラミーズのパイシートを使いました。ベラミーズのパイシートは2枚入りなんですね。編み込みをするには2枚半くらい必要なので到底足りません。そこでメッシュローラーで穴をあけるやり方にしました。これだと横に広がるのでパイ皮が少なくてすみます。1枚は底に敷き、上からかぶせるほうの1枚は1:2に分割します。縁取り...

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りんごのキャラメル煮

本日2本目の記事です。昨年末、取り寄せた青森りんご「蜜子」まだ、これだけ残っています。半分だけ煮リンゴにしました。りんご正味 800gグラニュー糖 160g(りんごの20%)無塩バター 40g(リンゴの5%)レモン汁 小さじ2杯崩れてジャム状にとろみがついているのは紅玉が1個残っていたので、それも入れたからです。実が硬くて煮崩れしないフジと違って紅玉は煮詰めると溶けてしまいます。さて、明日はこれを使ってアップル...

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黒豆リメイク① 黒豆きな粉蒸しパン

黒豆の消費のためにリメイク菓子を作ってみました。レンジで簡単に出来ます。レシピは ⇒ こちら材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ600Wのレンジで加熱。レシピは4分加熱になっていましたが不安だったのでもう1分追加しました。黒豆の煮汁が少なかったので滑らかになるまで牛乳を足しました。どれくらい足したかわかりません、適当です。砂糖も大さじ1杯くらい足しました。きな粉の粒子が細かいので既定の水分量では混ざりに...

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ガレットデロワ 2台目

本日2本目の記事です。クレームダマンドを2台分作っていたので昨日の夜遅くもう一台焼きました。押さえが足りなかったのか、こちらは嵩高になりました。パン包丁でカットするとパイ皮がポロポロはがれて切りにくいことこの上なし。今日の3時のおやつにいただきました。フェーブを入れて焼いたので、わくわくしながらフォークを入れましたが外れでした。夫の分も入っていませんでした。8等分したので残り6個は冷凍しました。日...

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ガレットデロワ

一日遅れでガレットデロワを焼きました。これはお遣い物です。昨年の桜のころに約束していながら大幅に遅れてしまって申し訳ないと思っています。1月6日の公現祭(エピファニー)に届くようにと思いながら結局2日も延びてしまいました。ベラミーズのパイシートを使用。クレームダマンド (アーモンドのクリーム)の隅っこにフェーブを埋め込んでいます。(右下)模様は月桂樹です。焼きあがりました。焼き立てを粗熱が取れてか...

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かき餅

暮れの30日に搗いたかき餅、包丁でカットしました。実際はこれよりもう少し薄く切って新聞紙の上に並べて干すのです。完全に乾いてパリンと割れるくらいまで干して保存します。干し上がるのに何週間もかかるし、乾燥が足りないと焼いたときに芯が残ります。昔は日にちをかけて干し上げていましたが色々とめんどうなので今回はこのまま冷凍します。面倒だけど一枚ずつラップで包みます。ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍すれば1...

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かまど始めはスフレ

本日2本目の記事です。今年はソーイングを頑張ると言った口の根も乾かぬうちからなんと、もうお菓子を作りました。お正月のお菓子と言えば我が家ではスフレ。夫に言わせると、スフレはどんなお菓子よりも贅沢なんだそうです。「元日に家でスフレを焼いて食べている家庭はほとんどないと思う。当地域では、たぶん我が家だけじゃないかな。」と誇らしげな顔で食べていました。写真を撮っているうちに、瞬く間にしぼんでしまいました...

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年末年始用おやつ④ プレーンマフィン

本日2本目の記事です。年末年始用おやつの第4弾はプレーンマフィン。これは3時のおやつになりました。オーブンから出したてをハフハフしながら食べました。外はカリッと中はもっちり、やっぱり焼き立てにかなうものはありませんね。夫にも息子にも好評でした。...

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真夜中にあんこを炊く

今日は餅つきなので餡餅用のあんこを炊きました。29日の23時過ぎから炊き始めて今年も日付をまたぎました。毎年恒例になっているので早くから作ればいいものを、って思うけど、こればかりは性分だから仕方がありません。大納言小豆(自家製 2018年産) 650g黄ザラメ 650gゲランドの塩 小さじ1出来上がり 2kg40gに丸めて36個作りました。残りのあんこは小分けして冷凍しました。ああ、もうこんな時間、明...

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年末年始用おやつ③ シフォンサンド

今日作ったのはシフォンサンド。いちごが店先に出回ってきたけど、まだまだ高いので今日は冷凍しているあまおうジャムを、ほんのちょこっとだけサンドしてみました。甘さを抑えた自家製ジャムなので、くどくありません。苺の甘酸っぱさが合います。いちごソースをはさもうかと迷いましたがいちごソースは水分量が多いのでスポンジに浸みこんでべちゃっとなりそうだったのでジャムにしました。冷凍するには生のいちごよりジャムのほ...

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年末年始用おやつ② ガトーショコラ

年末年始用おやつ、第2弾はガトーショコラ。最近は夫も私もチョコレート菓子をあまり食べたくない気分。年々好みが変化してきているのかもしれませんね。それでもガトーショコラは息子の好物なので作りました。冷凍するので粉糖はかけていません。解凍して食べるときに粉糖を振ってゆるくホイップした生クリームを添えます。焼き具合はかろうじて及第点といったところでしょうか。一切れ、味見してみましたが、しっとりして美味し...

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年末年始用おやつ① きび砂糖ロール

年末年始用のおやつのストック作りを始めました。昨日焼いたロールケーキです。しっとり、ふわふわに焼きあがりました。クリームの巻きがいろいろと変化に富んでいてこれはこれで楽しいと、不揃いなのを擁護。クリスマス会でお持ち帰りいただいた際、ふーこさんの旦那さまが、このきび砂糖ロールをいたく気に入られたとのこと。そんな嬉しいことを言われると、ついついまた作りたくなりますよね。なので半分はふーこさんにおすそ分...

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きび砂糖ロール2本焼きました

今日は夫を送ったあと、ベッドに戻って二度寝。昼過ぎまでぐっすり寝たので昨日の検査疲れは回復。せっせと、お菓子を焼きました。このロールケーキのほかにシフォンケーキも。晩ごはんのあと余力が残っているのでガトーショコラかチーズケーキも焼こうかな。きび砂糖ロールは明日カットしてお披露目しますね。...

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シフォンケーキとバスク風チーズケーキとガトーショコラ

明日のイベントのために、お菓子をいろいろ焼きました。シフォンケーキとバスク風チーズケーキとガトーショコラ。きび砂糖ロールも追加しようか思案中。...

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クレームブリュレ

本日2本目の記事です。今夜のおやつはクレームブリュレ。夫がバーナーで焦がしてくれました。おなかの調子がよくないのに、こんなの食べていいのかな。でも食べたいものは食べたい。食べられるうちに食べておこう。...

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いちごソースのパンナコッタ

これは昨日の3時のおやつ。夫が喉が痛いのでプリン系のものしか食べられないというので大急ぎで作りました。氷でガンガン冷やしたので3時に間に合いました。いちごソース、いっぱい冷凍しているので助かります。半年以上たっても、大丈夫です。久しぶりだったので夫は美味しそうに食べていました。もちろん私も美味しかった。4個作ったので今日の3時にもいただきます。...

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夜のおやつはクッキー

夜のおやつが、なあんにもなくて、困った、困った。冷凍庫を開けて、おっ、あるじゃん。フローズンクッキーが隅っこのほうに眠っておりました。凍ったまま包丁でカットして、天板に並べて、オーブンで焼くだけ。思い立って15分、なんておりこうさんな、お菓子なんでしょう。しかも、サックサクで美味しいし、言うことなし。付記京都3日目の記事を追加更新しました ⇒ こちら...

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フローズンクッキー

本日5本目の記事です。今日は大忙し、昨日生地を作って冷凍しておいたクッキー午後から大急ぎで焼きました。フードプロセッサーで作りました。棒状に丸めてクッキングペーパーで包んで冷凍。凍ったら、これを端から5ミリ厚に包丁で切っていきます。180度のオーブンで12分くらい焼きます。チョコチップクッキーとカシューナッツクッキー、これも息子に。これは冷凍ではなくて衣類と一緒に梱包して送りました。...

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バスク風チーズケーキ②

昨日焼いて一晩冷蔵庫で寝かせたチーズケーキカットしてみました。ペーパーをはがすとこんな感じ。今回の材料はキリクリームチーズ 300gグラニュー糖 100g卵 3個 150g生クリーム 200g薄力粉 8gコーンスターチ 4gレモン汁 小さじ1直径16cmの型で焼きました。すごく美味しいんだけど、ちょっと濃厚。卵を減らした方がいいのかな。次回は卵2個で作ってみます。8等分に切り分けて残りはラップで包んで冷凍します。...

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バスク風チーズケーキ①

本日2本目の記事です。今流行りのバスク風チーズケーキを焼きました。この写真はオーブンから出したばかりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませて明日カットします。なので続きはまた明日。...

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梨とりんごのミックスジャム

本日2本目の記事です。新高梨の味がイマイチだったのでジャムにしました。紅玉が1個残っていたのでそれも一緒に入れました。新高梨+紅玉 800g(正味) 砂糖 200g(25%)レモン汁 大さじ1砂糖を入れてすぐに強火にかけ、5分もするとこんなに水分が出てきます。アクが浮いてくるので取りながら15分くらいでとろみがついてきます。お玉の背でつぶしながら煮ます。汁けが少し残っているくらいで火を止めます。出来上がりを...

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マロンパイ作りました

マロンクリームと栗の甘露煮を詰めたマロンパイを作りました。◆材料 8個分マロンクリーム 240g 栗の甘露煮(自家製冷凍) 8個冷凍パイシート(18×18cm)2枚パイシートは4分割します。パイシートはすぐに解凍できるので柔らかくなったら底を押さえつけながらマフィン型に敷き込みます。マロンクリームを入れて均します。その上に栗の甘露煮をのせます。パイ生地の端に卵液を糊の代わりにくっつけて閉じます。表面に卵液を塗り...

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モンブランのシフォンサンド

なんと本日5本目の記事です。冷凍している栗の甘露煮とマロンペーストでマロンクリームを作りシフォンケーキにサンドしてみました。なかしましほさんのお店、「foodmood」のメニューにあるモンブランのシフォンサンドが美味しそうなので真似っこして作ってみました。生クリームが緩めですがシフォンケーキには、これくらいのほうが美味しい。おまけにマロンクリームがめちゃ美味しい。16センチのシフォンケーキを8等分して作り...

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アイスボックスクッキー

本日4本目の記事です。夜のおやつ用にクッキーを作りました。これは昨日の夜作って冷凍しておいたものを今日カットして焼きました。カシューナッツが入っています。手を汚したくなかったのでフードプロセッサーで作りました。サクッとなるようにアーモンドプードルを少し入れました。私はフードプロセッサーよりもバターを柔らかくして泡だて器で作るクッキーのほうが好きです。アーモンドプードルも入れないほうが好きです。捏ね...

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久しぶりのリーフパイ

本日4本目の記事です。夫のリクエストで夜のおやつにリーフパイを焼きました。表面のグラニュー糖が溶けたほうが好きだというので上段で高温で焼きました。端っこも同じように焼きました。半年ぶりに食べるので、すごい喜びよう。ま、よかったです。...

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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