記事一覧

いちごソース レシピ

本日2本目の記事です。昨日スーパーで消費期限が当日の、あまおうがあったので全部買い占めました。キズも傷みも、ほとんどありません。あまおうが5パック買っても1000円ちょっと。お買い得です。ジャムにしてもいいんだけど、我が家でなにかと出番の多いいちごソースを作ることにしました。夫がいちごソースのかかったパンナコッタが大好物なのでね。洗って、ヘタを取って量ってみました。1300g、あります。今日はいち...

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カップ入りレアチーズケーキ レシピ

昨日、今日と肌寒いですが、これからの季節は焼いたチーズケーキよりレアチーズケーキのほうがいいですよね。義妹に送るのに冷凍しやすいようにカップ入りにしました。レアチーズケーキは底にクッキーやクラッカーを砕いたものを敷いたものが一般的ですが、私も夫も、その底に敷いたものが嫌いなんですね。純粋にチーズケーキだけを食べたいので、いつも邪魔だなあって思います。それに、なんかモソモソしてるでしょ、あれが美味し...

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ブラウニー

本日3本目の記事です。製菓用のチョコレートの在庫がいっぱい残っているので消費のためにブラウニーを作りました。それに夏になるとチョコ菓子なんて食べたくないので今のうちに。いつもの配合では、ちょっと味がくどすぎるような気がするので砂糖とバターを20%ずつカットしました。いつものレシピで作ると、チョコと砂糖、バター、卵は同量なんですね。チョコが甘いのに同量はやっぱり多すぎると思って減らしました。おかげで...

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きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。夫の好きな、きび砂糖ロールを焼きました。生クリームをケチらないでね、と念押しされたので今日はたっぷり入れました。今夜のおやつに一切れずつ食べて、残りは冷凍して義妹に送ります。...

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チョコがけパルミエ

このパルミエは昨日作ったものです。今日は母の月命日なので、お供え用に作りました。リーフパイばかりでは新鮮味がないので、ちょっと趣向を凝らしてみました。が、いつものリーフパイの方が断然美味しい。そもそもチョコがけした、このコーティングチョコが美味しくない。夫、曰く「いつものリーフパイじゃダメなの、工夫なんてしなくていいのに。ていうか、端切れのパイが食べたいよう」桜フィナンシェと一緒に、若ご院家にお持...

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桜スイーツフェア #6 桜フィナンシェ

本日2本目の記事です。桜スイーツフェア、最後を飾るのは桜風味のフィナンシェ。千代田のフィナンシェ型で、桜の花の塩漬けをトッピング。桜の花が足りなかったので、残りはローズ型で焼きました。フィナンシェにも、桜ペースト、紅麹パウダーを入れました。これも、すごく美味しかった。これで、桜の花の塩漬け、桜ペースト、使い切りました。まだまだ作りたいものがあったけど、それはまた来年の桜の時期に。今日も京都の記事の...

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よもぎの蒸しパン

明日は母の月命日なので、お供え用に蒸しパンを作りました。前回作ったよもぎ蒸しパンは、あんこ入りでしたが今回は何も入っていません。あんこを入れようと思ったら、ストックがなくなってました。あんこが入っていない分、素朴であっさりして、これはこれで美味しい。よりしっとりするように、サラダ油は大さじ2杯入れています。よもぎパウダーは温めた牛乳で溶かして5g入れました。お供え用にフィナンシェも作りました。それ...

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桜スイーツフェア #5 桜ロールケーキ

桜スイーツ、今日は桜ロールケーキ。生クリームが少なかったので(100m)、なんか勾玉みたいになりました。巻いたときに、上になる部分に桜の塩漬けを並べます。上から生地をそっと流し込んで、10cmくらい持ち上げてトンと一回落として気泡を抜きます。クレーターは気泡が抜けた跡です。180℃のオーブンで15分焼いて、クッキングペーパーを剥がすと、桜の花は、ちゃんと張り付いていました。軽くシロップを打って、生...

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桜スイーツフェア #4 抹茶&桜蒸しパン

本日2本目の記事です。夫の実家に京都土産(お菓子)を買わなかったのでそれらしいものを自分で作りました。先日作った桜風味の蒸しパンと同じレシピで今日は中にあんこを入れました。桜ペーストの代わりに抹茶を小さじ2杯入れて抹茶バージョンも作りました。ほら、見た目は何となく京都土産っぽくありませんこと^^ 30gのあんこを丸めて、底に敷いた生地(分量の半分)の中に埋め込みます。あんこの上から残り半分の生地を...

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パウンド型チーズケーキをマフィン型で焼きました

京都に出かける前の日に焼いたチーズケーキ。使いかけの生クリームを消費するために、あわてて焼きました。パウンド型で焼くと、切るのが面倒なのでマフィン型で。もちろんすべて冷凍。出かける前に写真を撮っただけでアップする時間がなかった。京都から帰って早速食べましたが、美味しかった~京都1日目の記事を追加更新しました。 ⇒ こちら...

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いちごソースのパンナコッタ

夜のおやつはパンナコッタ。夫がパンナコッタ、パンナコッタとうるさいので作りました。パンナコッタにはやっぱり、いちごソースだよね、と言うのであまおうでソースも作りました。夫は美味しい、美味しいを連呼。簡単に作れるけど、生クリーム、バニラビーンズ、いちごと材料費が高いので、そんなに頻繁に作るわけにはいきません。付記カシュクールコート完成しました。でも、ここ2、3日は気温が高く、春を通り越して初夏のよう...

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桜スイーツフェア #2 桜シフォンケーキ

本日2本目の記事です。桜スイーツフェア、第2弾は桜シフォンケーキ。表面に桜の花びらを散らしました。桜の花びらの塩漬けを水にしばらく浸けて塩を抜きます。キッチンペーパーの上に載せて水を切ります。この時、ペーパーではさんで水を完全に切ってしまうと焼いたときに干からびて焦げてしまうので、水分が残っているくらいに軽く切ります。型の底にバランスよく並べ、そっと生地を流し入れます。型から抜くときに桜の花びらが...

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パウンド型チーズケーキ

先日、図書館で借りた「人気料理家11人の本当に美味しいチーズケーキ」の中から、一番簡単そうなものを選んで作ってみました。こんな謳い文句を並べられたんじゃあ、作らないわけにはいきませんよね。早速、レシピ通りに作ってみました。お~っと、盛大にひび割れてしまいました。この焦げたところが、なんとも美味しそう。粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やしてカット。本の写真とはずいぶん印象が違いますが。本のレシピではバニラ...

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フルーツロール

本日2本目の記事です。仏壇にお供えしている果物が傷みそうなのでフルーツロールケーキを作りました。果物を無駄にしたくなかったので、2本作りました。あまおう、キウイ、バナナをカットして巻きこんでいます。たまにはフルーツ入りもいいものです。薄く切った端切れを食べてみました。(2本分なので4切れ!)う~ん、美味しい!夫は飲み会で帰りが遅いので明日の3時のおやつにします。残りはフィルムで巻いて、ラップでぴっ...

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桜スイーツフェア #1桜風味の蒸しパン

本日2本目の記事です。桜の開花も間近ですね。桜の花びらの塩漬けで何か作りたいと思いネットで取り寄せました。一緒に桜ペーストも頼んだので、桜のシーズンが終わるまでに使い切りたいと思います。題して、桜スイーツフェア。桜スイーツ、第一弾は桜風味の蒸しパン。いつも作っている蒸しパンレシピの応用です。自分の覚書としてレシピを。◆ 材料 プリンカップ 5個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 50gサ...

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おはぎ作りました

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎ作りました。簡単な作り方を。■材料 おはぎ(大)16個分大納言小豆(自家製) 350g黄ざらめ 350g (小豆と同量)塩 小さじ 2/3 今回はゲランドの塩、2.5g使用、甘みのある塩です。あんこは白砂糖よりザラメの方があっさりします。白砂糖の場合は少し減らしたほうがいいかもしれません。粒あんにする時は粒の大きい大納言がいいと思います。あんこにすると約1kg出来ます。おはぎ...

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かぼちゃのマフィン

本日2本目の記事です。朝、夫を駅まで送って行って、大急ぎでマフィンを焼きました。母の月命日なのでお供え用です。シナモンがたっぷり入っているので、朝からスパイシーな甘い匂いが部屋中に漂っています。シナモンは母の大好物だったんです。焼き立てを若ご院家(お坊さん)にお持ち帰り頂きました。よかった、間に合って。毎月8時半頃に、お経をあげに来てくださいます。私の遅い朝食にカフェオーレと一緒にいただきました。...

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あんこ入りよもぎ蒸しパン

母の月命日にはいつも和菓子を作ってお供えしています。今月はよもぎ入りの蒸しパン、先日作ったあんこを入れました。いつも作っている蒸しパンのレシピには卵は入りませんが今日は卵を入れて牛乳の代わりに水を入れました。あんこが入るので砂糖も減らしています。冷めても硬くならないようにサラダ油も多めに入れてみました。自分の覚書として◆ 材料 プリンカップ 6個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 30g...

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あんこを炊きました

突然、あんこ系のお菓子が食べたくなり、饅頭でも作るかなと冷凍庫を探すも、冷凍しているはずのあんこが見当たらず。そうか、ストックが切れていたんだと、急遽あんこを炊く。小豆とまさめ(ささげ)を半々に入れて炊きました。自家製大納言小豆 350g自家製まさめ 350g黄ざらめ 700gゲランドの塩 小さじ1出来上がりは1800g、小分けして冷凍します。まさめ単体でも炊きました。まさめ 350g上白糖 25...

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きび砂糖ロール

今日は上天気の暖かな一日でした。昼間は暖房をつけなくても十分暖かいのでありがたいですね。色々と雑用を済ませたあと、ロールケーキを焼きました。夫の好きな、きび砂糖ロール。これさえあればご機嫌。私はきび砂糖より抹茶の方が好きなんだけどなあ。そしてこれは3時と夜のおやつになりました。いつも作っている児島ルミさんのレシピです。卵4個使って、共立てです。粉を混ぜる回数は100回。粗熱が取れたらシロップを打つ...

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チョコチップクッキー

本日2本目の記事です。チョコチップクッキー、今回も50枚焼きました。これだけあれば、しばらくは大丈夫。3週間は持たせたいのでガス袋に入れてヒートシーラーで密封します。シリカゲルも入れています。個包装せずに、まとめて容器の中に入れてもいいけど、空ける回数が多い分どうしても湿気るんですね。乾燥材も大量に入れないといけないし。このガス袋、Mサイズ、Lサイズの2種類持ってます。購入したのは10年前くらいで...

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パンケーキタワー

今日の朝ごはんはパンケーキでした。ストックしている冷凍のパンケーキがなくなったので補充。最近は朝食にパンケーキを食べることが多いので。フライパンで一度に3枚ずつ焼いています。なので、ミニパンケーキです。形もきれいな丸ではなくてイビツですが・・・やっぱりパンケーキにはバターとメープルシロップですね。材料は以下の通りです。直径10cmのパンケーキ 12枚水切りヨーグルト 100g牛乳 100g 砂糖 ...

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あまおうジャムと晩白柚ジャム

スーパーで安売りのあまおうを見つけたので3パック買いました。いちごソースにしようと思っていたのに油断して火が入り過ぎてしまい果肉が軟らかくなっていましました。仕方なく煮詰めてジャムにしました。シールはサクランボですが、色が似ているので、これを貼りました。な~に、可愛けりゃいいんです^^200gの瓶詰めが2本出来ました。ちょっと煮詰めすぎたので糖度は60%、中糖度のジャムになりました。いちごの味を引...

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いちごロールケーキ

今日の夜のおやつは、いちごロールケーキ。頂き物のいちご”紅ほっぺ”で作りました。あまおうも美味しいけど、この紅ほっぺも甘酸っぱくって美味しい。あまおうの欠点は一粒が大きすぎるのと中心部に空洞があること。ケーキの飾りに1個丸ごとは大きいし、かといって半分に切ると空洞があるので見栄えが良くない。その点、この紅ほっぺは小粒だし空洞もないし美味しいのでお菓子にはこちらの方がベストですね。それに香りが強いんで...

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おやつタイム

本日2本目の記事です。カーリング女子のおやつタイムとシンクロさせて我が家もおやつタイム。先日焼いたフランスパンの残りをラスクにしました。薄切りのフランスパンに有塩バターを塗り上白糖とグラニュー糖を混ぜた砂糖を付けて110℃のオーブンで1時間、乾燥焼きするだけなので簡単。夫が淹れてくれたコーヒーと一緒にいただきました。こういう2次加工品って、なんだか得した気分になれるから好きです。...

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薯蕷饅頭

今日は母の月命日なのでお供え用に薯蕷(じょうよ)饅頭を作りました。夫の実家で採れた つくね芋の冷凍ストックが沢山あるので消費を兼ねて。当初は かるかん饅頭を作るつもりで作り始めたんです。ところが大和芋なんかと違って、すりおろした色が白くないんですね。茶色いかるかん饅頭って、ちょっとねえ。なので薯蕷饅頭に変更しました。なんか薄皮饅頭みたいですが。簡単な作り方を。冷凍つくね芋のすりおろし65gを解凍して...

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バレンタインデーにガトーショコラ

今日は整形外科受診日でした。折しも今日はバレンタインデー、お世話になっている担当の先生にガトーショコラをプレゼントしました。「実は楽しみにしてたんだよね~」と、すごく喜んでくださいました。一年ぶりの骨密度検査だったのですがその記事は明日ゆっくり書きます。明日は母の月命日なので、お供え物作りで忙しいんです。同じものを2台焼いたので、1台は夫用になりました。もちろん私も食べましたけどね^^...

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バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時と夜のおやつはマフィン。シンプルなバニラマフィンです。焼きたては外側がカリッとして中はふわふわですが翌日になると、しっとりするのでレンジで温めた後オーブントースターで焼くと美味しくなります。いつもは上白糖を使うのですが今日はバニラシュガーを入れてみました。このバニラシュガーはバニラビーンズの中身をしごいて取り出した後に残った鞘の部分をグラニュー糖の中に埋め込んだもの...

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あん餅

今日の昼ごはんは野菜をたっぷり入れたチャンポンでした。チャンポンって、なぜか すぐおなかがすくんですよね。で、3時のおやつは、あん餅に。最近ずっと洋風のおやつが続いたので、あんこ系が食べたくて。暮れに搗いた、あん餅の冷凍ストックの消費も兼ねて。搗きたてを冷凍したので、レンジで1分加熱すると搗きたての状態になります。それをオーブントースターに入れて焼きました。ああ、美味しかった。ちなみに夫は、あん餅...

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和風モンブラン

本日3本目の記事です。これは昨日作ったモンブラン。和栗で作った昔懐かしい味のする和風モンブラン。甘さも適度で栗の味が際立った、やさしい味です。最近ケーキ屋さんで売っているモンブランってなんかコテコテに甘いですよね。栗の素朴な味もしないし、生クリームもたっぷり入って半分食べただけで、もう結構ですってなります。この下地となるマロンペーストは昨年の秋に作って冷凍したものです。渋皮煮ではないので色も茶色く...

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久しぶりのクレームブリュレ

本日2本目の記事です。久しぶりにクレームブリュレを作りました。そして、これが夜のおやつになりました。 夫にバーナーで表面を焦がして焼き色を付けてもらってます。パリンとカラメルが割れて、とろりとしたクリームが出現。久しぶりなので、美味しかった。付記JRは遅延ながらも運行したので、夫は無事出勤出来ました。15分遅れで到着したそうです。朝は雪が残っていたし、夜は路面が凍結していたので駅へは行き帰りとも徒...

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ブルーベリーのパンナコッタ 

本日3本目の記事です。今日の夜のおやつはパンナコッタ。夫のリクエストです。冷凍のブルーベリーを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えレンジでとろみがつくまで4~5分加熱してソースにしました。夫と息子、声をそろえて「これも美味しいけど、いちごソースの方がよかったなあ」食べ尽くして、冷凍のストックがないんだってば。...

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生キャラメル ふたたび

本日なんと4本目の記事です。誕生ケーキに使った泡立てた生クリームが余ったのでキャラメルりんごの煮汁(ほんの少し残ってた)を足して生キャラメルに仕立てました。今回の材料は生クリーム、牛乳、バター、水あめりんごのキャラメル煮汁、グラニュー糖。分量は味見をしながら今回も適当です。厚みが出るように小さめのタッパーに流しました。生クリームが入っているのでミルクキャラメル風。前回よりも柔らかく、より生キャラメ...

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3時のおやつはアップルパイ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつは息子の好物のアップルパイ。先日作った、りんごのキャラメル煮の残りで作りました。焼き立ての熱々を頂きました。熱々のアップルパイにはアイスクリームが合うんですよね。ところが冷凍庫にあると思ったハーゲンダッツがなくなってた。ああ、残念!でも、これだけでも十分美味しかったので良しとします。...

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晩白柚ピール 2回目

本日2本目の記事です。先日作った晩白柚があまりにも美味しくてあっという間になくなったので、また作りました。今回はちょっと手を抜いたので苦味が残りました。それでも、干している間についつい手がのびて・・・この写真はもう半分になってます。前回はオーブンに入れて乾燥させる前にグラニュー糖をまぶしましたが今回はオーブンから出したあとにグラニュー糖をまぶしました。まぶしてから乾燥させた方が美味しい気がします。...

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いちごのショートケーキ

本日3本目の記事です。誕生日なのでバースデーケーキは必須ですよね。いちごが出回る今しか作れないので私の誕生ケーキはいちごのショートケーキにしました。小嶋ルミさんのレシピで作りました。スポンジケーキは小嶋ルミさんのが一番美味しいので。 いちご、出始めなので高いですよね。あまおう、9個入りで、なんと650円!粒が大きいので飾りに使う分は4分割しました。今日は豪勢にクリーム2段です、だってお誕生日なんで...

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ローズ型でフィナンシェ

本日2本目の記事です。先日、カスタードクリームを作った際に卵白が余ったのでフィナンシェを作りました。卵白6個分でベースの生地を作り、3等分して3種類の味に。白はレモン汁を加えて、レモン味に。ピンクは あまおうジャム(自家製)を混ぜ込んで、いちご味に。緑は抹茶を入れました。いつもは黄色はマドレーヌにするので卵黄も入って黄色になるのですが今日はフィナンシェなので卵白のみ、なので白っぽいです。卵白がいっ...

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アップルパイ

アップルパイを焼きました。編み込みが面倒だったので今日はメッシュローラーで簡単に。ベラミーズの袋のこの写真を真似てみました。表面にナパージュを塗って艶よく仕上げました。ナパージュはゼラチンを溶かして自分で適当に作りました。風味づけにりんごの煮汁も少し入れています。ベラミーズのパイ生地は3枚入り。メッシュ生地は広げると横に伸びて面積が大きくなるので上下と縁取りの紐を取っても生地が少し余ります。余った...

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生キャラメル(りんご味)

本日2本目の記事です。りんごのキャラメル煮を作った際にフライパンの底に残った煮汁を捨てるのが忍びなく、生キャラメルに変身させました。この煮汁に生クリームと水あめを足せば、生キャラメルが出来るんじゃなかろうかと。でも、もし失敗したら生クリームがおじゃんになるので、ここは安価な牛乳とバターで。残った煮汁に適当に牛乳、バター、グラニュー糖、水あめを追加して20分くらい煮詰めました。バットにクッキングペー...

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りんごのキャラメル煮

本日2本目の記事です。頂き物のりんごが年末から野菜室に入ったままなので場所を取って他の野菜が入れられずに困っていました。生のりんごは蜜子しか食べないので、せっかくもらっても加工するしかないんですよね。1か月経つし、もう限界と重い腰を上げてキャラメル煮にしました。いつも作っているやり方です。 ⇒ こちら皮をむいて量ってみると、1500gありました。 1000gは八つ切りに500gは その半分にカットし...

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バナナクレープ

本日2本目の記事です。バナナクレープ作りました。が、実はこれは失敗作の副産物なんです。牛乳の賞味期限が迫っていたので、大量消費できるカスタードクリームを作ろうと思い立ち、作り始めて小麦粉を入れた段階で分量ミスに気が付き、急遽クレープ生地に変身させたのでした。なので、このクレープには全卵ではなく卵黄しか入っておらず、生地が少々硬めなんです。もちろん残りの牛乳でカスタードクリームも作りました。 冷やし...

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パンナコッタ

本日2本目の記事です。夜のおやつはパンナコッタ。このいちごソースは昨年の4月に作って冷凍しておいたもの。いちごの安い時期にいっぱい作ってストックしていたけどこれが最後の1パックです。9か月も経つのに味はまったく遜色ありませんでした。久しぶりに食べたパンナコッタ、美味しかった。大好評で毎日食べたいと言われたけど単価が高いしいちごソースもなくなったし、またそのうちにね。...

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ガトーショコラと抹茶のフィナンシェ

本日2本目の記事です。今日は母の祥月命日なのでお供え用のお菓子を作りました。ガトーショコラとローズ型の抹茶のフィナンシェ。ガトーショコラだけは、いつも紙の型で焼いています。金属の型で焼くよりずっときれいに焼けるからです。紙の型を剥がしてカットします。2台焼いたので夫の実家へもおすそ分け。毎月、お経をあげに来て際に、お供え用のお菓子を沢山焼いてお持ち帰り頂いています。今月はガトーショコラです。...

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晩白柚でピールを作りました

本日2本目の記事です。夫の実家に生っている晩白柚の皮でピールを作りました。 晩白柚は見かけの割に果肉は大きくないんですよね。それでも八朔と比べると、皮の面積が4倍くらいあります。いつもは皮は捨てるけど今日はピールにしてみることに。 皮を無駄なく使うために4つ割にします。果肉部分は使わないので、そのまま食べます。これがまた、ほろ苦酸っぱくって美味しいんです。 皮の表面は苦味が強いのでチーズおろしで薄く...

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夜中にパンケーキを焼く

本日4本目の記事です。ヨーグルトの賞味期限が切れたので水切りにしてチーズケーキを焼こうと思いながら一日経ってしまった。もうこれ以上延ばせないと、簡単に焼けるパンケーキを。これだったら、すぐに食べなくても冷凍すればいいし。ところが、いい匂いにつられて我が家のメンズどもが美味しそう食べたい、と言い出す始末。今何時だと思ってるんだよう。もう11時をとうに過ぎていると言うのに。明日は休みだし、ま、いいか。...

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きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。夜のおやつは夫のリクエストに応えて、きび砂糖ロール。今日のお昼すぎに作りました。半分は夫の実家に持って行きました。お米がなくなったので物々交換です。付記今日は雪が降りました。明日の朝、積ってないといいのですが。息子が帰省しているので夫の送り迎えはしなくていいので楽です。でも、さすがに雪が積もったら迎えに行けません。スタッッドレスタイヤではないしチェーンもないので。て言うか、列...

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年明けはチーズケーキで

本日2本目の記事です。これは昨夜焼いたチーズケーキ。シリコン型で湯せん焼きしました。粗熱を取ったあと型から外して、この容器に入れて一晩寝かせました。このスクエア型は蓋つきなのでホントに便利。材料はクリームチーズ200g(1箱)、マスカルポーネ100g、サワークリーム100g、砂糖80g、卵2個、コーンスターチ10g、バニラビーンズ1/2本、レモン汁小さじ1/2材料を次々に混ぜて型に入れ170度のオーブン...

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コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。今夜のデザートはコーヒーゼリー。エバミルクをかけています。真夏に食べるゼリーもいいけど、冬の寒い時期に暖かい部屋で食べる冷たいゼリーも美味しいですよね。今日はガレットデロワを焼くつもりでいたのに、我が家のメンズは食べたくないと言うので作りませんでした。でも私が食べたいので近いうちに作ります。...

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ブランデーケーキ

今年最後のティーブレイクはブランデーケーキ。焼いてちょうど一週間目、熟成されて美味しくなっているかなあ。うん、ブランデーシロップがほどよく浸みて美味しい^^クルミの食感もベスト。バターをこれでもかというくらい撹拌したのが功を奏したのかバターケーキ特有の、もそもそ感が全くない。今度から定番のお菓子の一つにしょうっと。付記洗車するつもりはなかったけど、あまりに汚れがひどかったので息子に車を洗って貰いま...

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真夜中に あんこを炊く

明日(日付が変わったので今日)の餅つきのためにあんこを炊きました。あん餅用の粒あんです。大納言小豆(自家製) 680g黄ザラメ 680g塩 小さじ1強2キロのあんこが出来ました。1個当たり35gのあんこを50個作りました。...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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