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記事一覧

いちごソース作りました

本日2本目の記事です。スーパーで安売りのあまおうを見つけたので4パック買い占めました。表示がキズありとなっていますが、ほとんど傷みもなくてきれいでした。4パックで1157gヘタを取って正味1055g切りをよくするために何個かつまみ食いしてジャスト1000gにしました。 1000gの12%、120gのグラニュー糖を加えて強火にかけます。詳しい作り方は ⇒ こちら 100mlの容器に80gずつ入れて8個出...

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いちごのババロア

これは昨日作ったいちごのババロア。一年前に冷凍したカットいちごを使いました、これで最後です。一年間冷凍しても何ら遜色がないので今年も特売品を見つけて冷凍しようと思っています。昨日の夜、待ち切れずに夫と1個ずつ食べてみましたがすごく美味しかった。今年の1月、私の誕生日に作った時は誕生ケーキなので18cmのセルクルを使いましたが今回はプラスチック製のセルクルです。ずいぶん前にクオカで購入したムースフィ...

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マフィン

明日は母の月命日なのでお供え用にマフィンを焼きました。そして残りは3時のおやつになりました。若御院家がしばらく不在なので、お持ち帰り用のお菓子を焼かなくてすむようになったので楽になりました。やっぱり重荷だったんですねえ。...

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夫の好きなフィナンシェ

昨日焼いたチョココロネに詰めるチョコクリームを作った時に卵白が3個分余ったので夫の好きなフィナンシェを焼きました。フィナンシェの美味しさは焼きたてに限りますね。外側がカリッとして中はふわっとして、その対比が美味しさの秘訣だと思います。焼いてから時間が経つとしっとりして、それはそれで美味しいけど焼きたての美味しさを知っている夫はいつものように「世の中の大半の人は、この焼きたてのフィナンシェの美味しさ...

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チョコチップクッキー

ポーチだけ送るのも、なんだかな~と思って大急ぎでチョコチップクッキーを焼きました。いっぱい焼いたので姪に送る荷物の中に一緒に入れようと思っていたのに時間切れで間に合わず入れることが出来ませんでした。と言うのも義母に出来上がった洋服を見せに行ったから。送る前にどうしても見たいと言うので、それで袋詰めする時間がなくて。Hiiragiさんに送るポーチに梱包する分はギリギリ間に合いました。だってこのために焼いた...

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いちごソースのパンナコッタ

今朝は頭痛がして起きられず、10時過ぎまで寝ていました。そうそう、今日は11時半から元号の発表があるんだったと慌ててベッドから這い出ました。それに義妹が車を返しにくる前に大急ぎでなんか作らないと。で、すぐに出来るパンナコッタを作りました。ところが慌てていたので砂糖を入れ忘れたんです。固まってから気が付きました。ああ、こんな時にもうっ!固まったパンナコッタを再度鍋に戻し砂糖を入れて火にかけて溶かしグ...

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3時のおやつはマフィン

今日の3時のおやつはマフィン。昨日の夜、お菓子のストックがないのに気付いて大急ぎで焼きました。ちょっと小ぶりです。昨日の夜のおやつに1個ずつ、そして今日の3時にも。残り2個は今夜のおやつになるのかな。ちょっと飽いたなあ。でも作りたくないし、これで我慢するしかないよね。付記今日は型紙のトレースと新しく届いた型紙の切り貼り作業で終わりました。明日4着分裁断して、明後日から縫い始めます。...

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おはぎ作りました

本日2本目の記事です。今日は彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。詳しい作り方は ⇒ こちら私があんこ作りに使っている砂糖です。母がキザラと言っていたので私もキザラと言っています。上白糖より甘みがあっさりしている割にコクがあるので私はこればっかりです。 渋切りして柔らかく煮た小豆の煮汁を切って砂糖を入れ、いよいよ餡を練っていきます。大納言小豆650gと同量のキザラを入れます。ゲランドの塩を小さじ...

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冷凍いちごでジャムを作りました

今日は頂き物の冷凍いちごでジャムを作りました。友達が別府温泉に行った帰りにお土産に冷凍いちごを買ってきてくれました。ちょっと溶けかかっていたので早速ジャムにすることにしました。なんという品種なのか記載がないのでわかりませんがあまおうでないことは確かです。いちごを量ってみると1kgありました。グラニュー糖を砂糖の25%、250g加えて強火にかけてアクを取りながら煮詰めていきます。途中、赤い色が飛んで...

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さようなら晩白柚ジャム

2か月前に作った晩白柚ジャム、これが最後のひと匙です。糖度が高かったせいか、冷蔵庫で保存して2カ月経っても大丈夫でした。柑橘系のジャムは甘酸っぱくって美味しいですよね。ヨーグルトにかけて食べるのですが、毎日だともったいないので少しずついとおしむように嗜(たしな)んで食べていました。それも今日で終わりです。来年はもっといっぱい作ろうと思っています。...

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桜スイーツまつり ♯4 桜蒸しパン

本日3本目の記事です。お供え用にもうひとつ、桜蒸しパンです。昨年とまったく同じレシピで作りました。見た目は春らしくて、すごく綺麗なのですが私はあまり好きではありません。いろいろと作っているけど、桜シリーズはこの蒸しパンに限らずどれも好きじゃないんです。一応どれも美味しいと書いてきましたが、シフォンケーキ、ロールケーキ、フィナンシェ、すべてにおいて。原因はたぶん桜ペースト。たぶん色を出すために大量の...

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桜スイーツまつり ♯3 桜フィナンシェ

本日2本目の記事です。お供え用にフィナンシェも作りました。桜スイーツまつりもやっていることだしと今日は桜塩漬けでおめかしをしました。桜にしてはちょっと色が濃すぎましたね。どうしてもうっすらと焼き色が付くのでこれくらいでちょうどいいと思います。フィナンシェは金塊型なので上になる方に桜の花をトッピングしたほうがいいのかなといつも迷いながら結局いつもどおりに。桜ペースト、麹パウダーを入れています。...

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紅茶シフォンとバニラシフォン

今日は母の月命日なのでお供えするためにお菓子をいろいろ作りました。まずは紅茶のシフォンケーキ、焼いたのは昨日です。薄力粉は今回も特宝笠を使用。きめ細かくて、ふわっ、ふわです。バニラシフォンケーキも焼きました。半分はお供えして、もう半分はお坊さんにお持ち帰り頂きました。いつも若いお坊さんにお経をあげに来て頂いているのですが来月からしばらく(2年くらい)お寺を離れるということです。来月からは以前のよう...

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桜スイーツまつり ♯2 桜ロール

本日3本目の記事です。土日は洋裁をする時間が取れないのでソーイングはお休みです。代わりにもう一つ自分に課しているイベント、桜スイーツまつり、今日はこちらを消化します。昨年作った桜ロールケーキ、昨年のレシピを見ながら作りました。写真は6切れですが8等分にカットしています。生クリームは今回は1/2パック使用しました。残りの半分は抹茶ロールに使いました。そうです、抹茶と桜ロール、2本焼いたのです。どちらも...

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桜スイーツまつり ♯1桜のシフォンケーキ

今日は義母の通院の予定でしたが雨が降っていたので朝イチの電話で取りやめになりました。「雨が降りようねえ、行きたくないねえ、明日にしようかね」よかった~、雨降りの運転は嫌いなので。午前中の予定が狂ったので、お菓子を焼くことにしました。ソーイングの気分じゃなかったんです。今日は啓蟄ですね、今年は暖冬だったので桜の開花も早くなりそうですね。いつも出遅れるので今年は早めに桜スイーツまつりを始めることにしま...

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ふぞろいなリーフパイとフレディ

久しぶりにリーフパイを焼きました。なるべく端切れが出ないように菊型のサイズの大小を駆使して型抜きしました。ベラミーズのパイシート(18cm角)一枚でこれだけ出来ます。苦労して型抜きしたのに、やっぱりこれだけ端切れが出来ました。これはこれで夫の大好物なので構わないんですが。すぐに食べないのでラッピングしました。さすがにこればかりは冷凍出来ないのでね。ガス袋にシリカゲルを入れてシール包装しておくと1週間...

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ココア

賞味期限が切れた製菓用に使っているココアの粉末、ガトーショコラやクッキー用に買ったけど、もう作る予定がないのでミルクココアにして飲んでいます。賞味期限が切れたからといって別に傷んでいるわけではないので捨てたりなんてしませんよ、もったいない。お湯に溶かして温めた牛乳を加えるのじゃなくて本格的に作っています。覚書としてレシピを。ココア 25g砂糖(上白糖)40g水 80ml牛乳 600ml 厚手の鍋にコ...

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きび砂糖ロール

本日3本目の記事です。シフォンケーキが失敗したので、というわけではないのですが今日はきび砂糖ロールも焼きました。こちらは大成功、でもナイフを温めすぎて生クリームがちょっと溶けてしまいました。来週からソーイングに取り掛かる予定なのでお菓子をいっぱい作って冷凍ストックしておきます。なので土日でいっぱい作るつもりです。夫はこのきび砂糖ロールさえあればゴキゲンなので、とりあえず作りました。シフォンケーキと...

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残念なシフォンケーキ

本日2本目の記事です。いきなりですが、シフォンケーキ失敗しました。原因は卵黄を混ぜる時に順番を間違えたからです。卵黄に砂糖、サラダ油、水、小麦粉の順に混ぜないといけないのに何を血迷ったのか卵黄に砂糖を入れて混ぜた後、小麦粉を入れたんです。その時に間違いに気付かないまま泡だて器で、ぐるぐる混ぜたんですね。おかしいなあ、なんで今日は生地が硬いんだろうって。そしてやっとサラダ油と水を入れ忘れたことに気が...

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レモンピール

使うたびに冷凍庫に少しずつためているレモンの皮でレモンピールを作りました。昆布と同様、廃物利用調理、第2弾です。これは野菜室に保存しているハウスレモンの果汁を絞った後に皮を捨てずに、その都度ラップで包んで冷凍していたものです。半年前に買ったハウスレモン11個分です。やっと使い切りました。最初はグリーンだったレモンも保存している間に黄色に変わってしまいました。解凍した後、細かく切ります。量ってみると...

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ガトーショコラ 4台目

本日2本目の記事です。チーズケーキを作った時に生クリームが少し余ったのでそれを使い切るためにガトーショコラを焼きました。今年に入って4台目です。オーブンから出した直後は膨らんでいますが、しばらく経つと、こんなに萎んでしまいます。これも切り分けてラップで包んで冷凍します。ああ、美味しかった、幸せ。今月は息子の冷凍まつりも控えているし、こうやって自宅用のお菓子の冷凍ストックも作らないといけないし、毎日...

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バル風焼チーズケーキ 食べてみました

本日2本目の記事です。ま点子ちゃんの私には一晩寝かせるなんて無理。冷蔵庫に入れて冷やし固め、待てずに2時間でもう取り出しました。オーブンペーパーをくしゃくしゃとアバウトに敷いたので側面があまりきれいではありませんが。カットしてみましょう。よかった~、ちゃんと固まってる。ケーキサーバーで取り出します。このケーキサーバーは上京した時にオレンジハウスで買ったもの。もう40年になります。縁の焦げたところと...

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バル風焼きチーズケーキ

冷蔵庫にずっと眠っているキリのクリームチーズ、賞味期限が来る前になんとかしないと。そうだ最近ブームになっているバスク風チーズケーキ、ひとつ私も焼いてみるかな。でも、どのレシピを参考にしたらいいのかわからない。そういえば真っ黒焦げのチーズケーキ、手持ちの本で見た覚えがある、どれだったかな。たぶん、この本に載っていたはず。そうそう、これこれ、「バスクのチーズケーキ」このチーズケーキを作ろうと思うんだけ...

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いちごロールケーキ

頂き物のあまおういちごでロールケーキを作りました。何回巻いても、いちごがバランスよく配置出来ませんねえ。夜のおやつに頂きました。いちごのロールケーキは一年ぶりです。やっぱりフルーツの入ったロールケーキは美味しいですね。いちごの季節しか焼けないので、またそのうち焼くつもりです。...

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カラメルソースのパンナコッタ

今日のおやつはパンナコッタ。いちごソースのストックがなくなったのでカラメルソースをかけました。プリンのカラメルより少しゆるめに作りました。ほろ苦くて美味しいけど、やっぱりパンナコッタには果物のソースの方が合いますね。いちごソースがないので抹茶のパンナコッタにしたかったけど夫がプレーンじゃないと嫌だというので仕方なく。今日は何をするでもなく、だらだらと一日を過ごしました。ま、日曜日だしね、明日からま...

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ガトーショコラ

今日は母の月命日です。お坊さんにお持ち帰り頂くお菓子を焼きました。昨日はバレンタインデーだったのでガトーショコラにしました。取りかかったのが遅かったので焼き上がったのは夜中です。2台も焼く気になれなかったので夫の分はナシです。なんで焼くのが遅くなったのかというと、ちょっと色々とあって、焼く気になれなかったんです。でもお持ち帰り用のお菓子を焼くと決めた以上、ここでやめるわけにはいきませんからね。頑張...

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あんこを炊きました

あんこの冷凍ストックがなくなったので、あんこを炊きました。自家製大納言小豆(2017年度産) 700g黄ザラメ 700gゲランドの塩 小さじ1.5出来上がりが2100gだったので350gずつ小分けしてラップで包んで冷凍しました。これでいつでも、あんぱんが焼けます。...

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セミドライアップル作りました

本日2本目の記事です。冷蔵庫の野菜室に長い間眠っている4個のりんご、場所を取るのでドライフルーツにしました。煮りんごやジャムばかりでは芸がないと思って今日はセミドライアップルにしてみました。皮も使うのでよく洗って12等分のくし形に切りりんごの20%の砂糖と酸味を補うためにレモン大さじ1杯を加えて、時々天地を返しながら中火で20分くらい煮ます。りんごが透き通ってきたら、ザルに上げてシロップを切ります...

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ブルーベリーソースのパンナコッタ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはパンナコッタ。もちろん夫のリクエストです。 冷凍いちごソースの在庫がなくなったのでブルーベリーソースで。ブルーベリーの嫌いな夫はソースなしの方がよかったんですって。もっと早く言ってほしかったな。いちごソースじゃないと嫌なんだって。カットした冷凍いちごの在庫があるのでそれでソースを作ってもいいんだけど、それは近々ババロアにする予定なので。5月になって、いちご...

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焼き菓子いろいろ

本日2本目の記事です。夫が久しぶりにチョコチップクッキーが食べたいというので焼きました。そうだ、義妹にバッグを送るついでにチョコチップクッキーも入れてあげよう。せっかくだから姪たちの好きなブラウニーも送ってあげよう、ええい、もうひとつおまけに義妹の好物のパイも。リーフパイの形に作る時間がなかったのでパイシートをカットしただけ、シンプルでよろしい。夕方には送らないと間に合わないというのに録画している...

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いちごのババロアケーキ

本日4本目の記事です。バースデーケーキは冷凍いちご消費のためにババロアのケーキにしました。 型から外しやすいように底のないセルクルを使用。ババロアだけではそっけないので表面をいちごのピュレをゼリーで固めたもので覆いました。シンプルに、いつも使っているプレートだけでデコレーションはなし。トッピングにいちごを載せようとも思いましたが夫が嫌がるのでやめました。夫はこの赤いいちごのピューレもいらないと言う...

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さて何が出来るのでしょう

本日2本目の記事です。これは昨年の5月に冷凍したいちごのあまおう。100g入りのパックがまだ11パック残っていました。これが冷凍庫を大幅に占領しておるのです。明日の私の誕生日はいちごのショートケーキを作るつもりでいました。でも急遽変更、この冷凍いちごを使って誕生ケーキを作ります。さて、どんなケーキが出来るのでしょう。それは明日のお楽しみ、ヒントは奥のセルクルです。...

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オランジェット、ラッピングしました

本日3本目の記事です。晩白柚オランジェット、ラッピングしました。10本入り、10袋出来ました。ラッピングヘッダーはオリジナルです。スタンプを押して作りました。長期保存が出来るように中には脱酸素剤を封入しました。ガスバリア袋に入れてシーラーで密閉した後ペーパーヘッダーをホチキスで留めました。一見すると市販品と見紛うばかり。これはそのうち息子と姪たちに送ります。...

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晩白柚オランジェット

晩白柚ピールにチョコをかけてオランジェットにしました。形は不揃いだけど、ほろ苦いピールとチョコがマッチして美味しくて、どうしよう、止まらない。このオランジェット、コーヒーとよく合います。テンパリング不要のコーティング用のミルクチョコを使いました。いっぱい作ったので小分けしてラッピングするつもりです。それはまた明日。今日はいろいろと所用があり何も出来ませんでした。明日は車の免許更新に行くのでたぶん明...

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晩白柚ピール

本日2本目の記事です。晩白柚ピール出来ました。詳しい作り方は ⇒ こちら今回は晩白柚の皮3個分、使いました。皮をすりおろしたものが、こんなに出来ました。もったいないけど、これは苦味の塊なので捨てます。内側の白い部分を包丁で削って、短冊に切ります。重さを量ってみると400gありました。苦味をとるために3回ゆでこぼし、同量の砂糖400gを加えてシロップがなくなるまで煮詰めます。グラニュー糖をまぶして天...

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晩白柚ジャム

夫の実家で昨年の暮れに収穫した晩白柚、今年もジャムにしました。晩白柚、2個を使って出来たのが、この一瓶です。600gあります。黄金色に輝くジャム、宝石のきらめきのようです。ほうら、美味しそうでしょ。 晩白柚、今年貰って帰ったのは5個でした。そのうち2個は息子と一緒に果実のまま食べました。 どうです、実がプリプリでしょ、息子の大好物なんです。味はグレープフルーツに似ていて、さわやかな味です。酸っぱいの...

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法事のお菓子作り

本日2本目の記事です。明日の法事のために、お菓子をいろいろ作りました。お坊さんにお持ち帰り頂くお菓子です。市販の菓子折りでもいいのですが、ちゃんと食べて頂けるようなものをお渡ししたくて心をこめて作りました。パンナコッタ。以前、美味しかったとお褒めを頂いたので。バニラペーストも入れました。冷蔵庫で固めたあとソースを載せます。ソースは冷凍のいちごソースを解凍してトッピング。プラスチックの蓋をして再度冷...

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チーズケーキ食べました

息子が夜遅く帰ってきたので、夜のおやつはチーズケーキにしました。一晩冷蔵庫に入れておいたチーズケーキを取り出します。シリコンなので底から押し出せば簡単に取り出すことが出来ます。3人分だけ皿に取り分けて残り5個はラップで包んで冷凍しました。小さく見えますがホールで焼いたケーキを8等分したものと量は同じです。...

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お菓子作りマラソン④ ニューヨークチーズケーキ

お菓子作りマラソン、最後はチーズケーキです。今日は水きりヨーグルトではなくてサワークリームを入れました。粗熱が取れたらこのままラップで覆って一晩冷蔵庫で休ませます。取り出すのは明日です。焼き上がりは膨らんでいるのにオーブンから出すと一枚目の写真のように、あっという間にしぼんでしまいます。お菓子作りマラソン、これで終了です。お菓子を作っては器具類を洗っての繰り返しなのでくたびれました。今日の晩ごはん...

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お菓子作りマラソン③ レモンケーキ

三つ目はレモンケーキ。きちんと全面にオイルをたっぷりスプレーしたのに見事に生地がくっついて剥がれてしまいました。前回くらいから、くっつくようになったんです。千代田のレモンケーキ型、鳴り物入りで買ったのに。値段がすごく高かったのに。同じ千代田型でもフィナンシェ型は剥がれたりしないのに、当たり外れがあるのかな。これじゃ、お使い物に出来ないよう。レモンチョコをかけてもイビツになるだけ。なんか、やる気が失...

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お菓子作りマラソン② シフォンケーキ

ふたつめはシフォンケーキ。あ~ん、邪魔が入った!取り出して逆さまにする前にピンポーンと鳴ったので対応している間に萎んだ、悲しい。お次はレモンケーキ、いきます。...

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お菓子作りマラソン① ブラウニー

ぜんざいを作りながらブラウニーを焼きました。次はシフォンケーキに取りかかります。...

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お菓子作りマラソン 開催宣言

やっと家事が終わったので今日は一日中、家に籠ってお菓子作りに励みます。題して「お菓子作りマラソン」そう言えば5年前にも同じようなことやってたんですね。⇒ こちらさて、今日は何種類出来るでしょうか。焼きあがったら、その都度アップしていきますね。ライブ感満載になるよう頑張ります。1種類作ったごとに次々と新たに記事を立ちあげるつもりなのでよかったら時々覗いてみてください。今日は鏡開きなので、まずはぜんざ...

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冷凍あん餅

本日2本目の記事です。私の最近の楽しみは、3時のおやつに餡餅を食べること。お正月用に搗いた餡餅、冷凍庫にいっぱいあります。これをラップを外してレンジで1分加熱してオーブントースターでこんがりと焼きます。 くっつかないアルミホイルに載せてオーブントースターの餅焼き機能のスイッチを押すだけ。おっ、ふくらんできました。 こんがりと焦げ目がつきました。中を割ってみると、なんて美味しそうな粒餡だこと。自画自...

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ガトーショコラ冷凍しました

このガトーショコラは今日焼いたのではなくて三日前に焼いたものです。ひとつ焼くのもふたつ焼くのも同じだと思い2台焼いたのでした。冷蔵庫に入れるとチョコが固まって食べるときにちょっと固くなるので通常ガトーショコラは焼き菓子とみなして冷蔵保存はしていません。暖房の入っていない和室(室温10度以下)の座卓の上に載せたままで気が付くと今日で4日目、あわてて3時のおやつに頂きました。よりしっとりなって美味しか...

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クレームブリュレ

本日4本目の記事です。夜のデザートはクレームブリュレ。カラメリゼは夫がやってくれました。もうちょっと焼き色を付けて欲しかったなあ。先日買ったバニラペーストを入れて焼きました。ちゃんとバニラの香りがします。この香りと風味はバニラオイルでは出せないと思います。「セカンドハウスより美味しいよね~」と自画自賛しながら頂きました。...

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ガトーショコラ

本日2本目の記事です。お菓子が続きます。これは夜のおやつ、ガトーショコラ。お正月なのでリチャードジノリのケーキ皿で頂きます。ゆるくホイップした生クリームも添えました。いつも作っているガトーショコラのレシピは ⇒ こちら14年前のきょうの料理で紹介されてから、ずっとこのレシピで作っています。ほかのレシピも試してみようかなと思ったこともありますがこのガトーショコラがすごく美味しいので、他に目移りしない...

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いちごソースのパンナコッタ

正月2日目の三時のおやつはパンナコッタ。もちろん夫と息子のリクエストです。3人なので3個並んで、もうそれだけで可愛い。いちごソースは5月に作って冷凍したもの。ストックがあとちょっとになりました。昨日の夜作って一晩冷蔵庫に入れておいたので固まり具合がベストでした。夫は一目見るなり、うっとり~、と言いながら食べていました。バニラビーンズの在庫がなくなったのでバニラペーストなるものを買ってみました。オー...

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かまど始めはスフレ

本日2本目の記事です。お正月なのでスフレを焼きました。スフレは気合がいるので特別な日にしか焼けません。お菓子の冷凍ストックがゼロなので、正月早々お菓子作りでスタートです。スフレ、きれいに立ち上がりませんでした。かまど始めだというのに、この調子だとちょっとメゲてしまいます。でもね、食べると、ふわっ、ふわっで美味しい!「失敗しちゃったよう、ふくらみがきれいじゃないし」「これ、すごく美味しいよ。あのね、...

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きび砂糖のミニマフィン

本日4本目の記事です。息子が23時過ぎに帰省しました。「晩ごはんはいらないけど、夜のおやつが食べたい」とメールがあったので、てっとり早く出来るミニマフィンを焼きました。作り始めたのが22時半過ぎ。玄関を開けて、「ただいま~」の声と同時に焼き上がりました。「お帰り~、熱々のマフィン焼けてるよ」って、グレーテルのかまどみたい^^焼きたては外側がサクサク、中はふわふわ。やっぱりお菓子は焼き立てが一番です...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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