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記事一覧

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー、半年ぶりに焼きました。明日は母の月命日なのでお供えします。チョコレート菓子は暑い時期はチョコが溶けるのでこれからですね。夫は昨年くらいからチョコレート菓子は敬遠するようになりました。でもチョコチップクッキーだけは食べたいんだそうです。夫の好きなお菓子枚挙するとチョコチップクッキーシフォンケーキ(プレーンに限る)フィナンシェ(焼き立て)きび砂糖ロールリーフパイ(端っこ)チーズケ...

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フィナンシェ焼きました

おやつのストックがなくなったのでフィナンシェを焼きました。最近フィナンシェを焼く回数が多いのは夫のリクエストもあるけど思い立ってすぐに焼けて勝負が早いので気短な、ま点子ちゃんの私に向いているからです。私は生地を寝かしたりするのってダメなんです。待てません。フィナンシェは面倒なのは焦がしバターを作ることくらいで、あとは材料を次々と混ぜていくだけなので簡単。思い立って30分で出来ます。焦がしバターも網...

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栗の甘露煮

栗の甘露煮を作りました。昨夜、栗を入れた鍋に水を張ってくちなしの実を割り入れて20分くらい下茹でしました。剥き栗 1kg水 2リットルクチナシの実 3個 (殻を綿棒でたたいて割っておく)一晩放置した状態です。クッキングシートの落し蓋をめくってみると、クチナシの黄色が栗に染まっているのがわかります。クッキングシートも黄色くなっていますね。栗を鍋から取り出して一度きれいに洗います。そっと洗わないと崩れて...

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冷凍いちごジャム

本日2本目の記事です。これは今年の5月に作って冷凍しておいたジャムです。ヨーグルトにかけるものがなくなったので取り出しました。自然解凍するとジャムに復元します。瓶詰となんら変わりはありません。瓶詰は瓶を煮沸したりいろいろと面倒なので冷凍が手っ取り早くて私向きです。それに失敗してカビが生えることもありません。自家製のジャムは市販のジャムと違って糖度が低いので甘ったるくありません。冷凍いちごソースのス...

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くるみの飴がけ

本日2本目の記事です。冷蔵庫の奥に賞味期限が切れたくるみを発見。賞味期限が切れたといっても一週間くらいなのであわててローストして飴がらめにしました。ちょっと砂糖の量が少なかったかな。もっとくるみの周りに飴が絡んでいるほうがベストなんだけど。カリッとして夫には大好評でした。食べだすと止まらないので困ります。...

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杏仁豆腐

杏仁豆腐、久しぶりに作りました。全部で20個、半分はお遣い物です。以前使っていたクオカの杏仁霜じゃないので味がイマイチでした。やっぱり素材って大事です。4個は夫の実家へ、1個だけ食べて5個は冷凍しました。付記今日から姪のバッグに取り掛かろうと生地と型紙だけ用意しました。ここまでくれば大丈夫、ここまでたどり着くのに半年近くかかってしまいました。横やりが入らなければ明日から縫います。そうそうメイちゃんマ...

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ミックスナッツのりんかけ

本日2本目の記事です。おやつにミックスナッツのりんかけ(砂糖がけ)を作りました。夫がコンビニで買ってきたミックスナッツ。ところが食べてみると味がしない。袋をよく見ると「素焼き」と書いてあります。やっぱりナッツは塩気がないと美味しくありませんね。乾いた表面に塩を振ってもくっつかないのでりんかけにすることにしました。テフロン加工のフライパンにグラニュー糖と水を少し入れ沸騰して温度が110~120℃になったらナ...

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和栗のマロンペースト

産直のお店で栗が所狭しと並んでいるのを見つけて矢も楯もたまらず買いました。和栗、大好きなんです。今日買ったのは1.5kgで900円でした。甘露煮とマロンペーストを作ります。皮が固いので沸騰した湯に浸け1分間ゆでます。こうすると皮が柔らかくなってむきやすいのです。底の皮を包丁でカットして包丁の刃で鬼皮をはがします。今回は水から栗を入れて1分間ゆでたので栗に少し火が通って柔らかくなり過ぎました。渋皮のまま水...

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彼岸なので

今日は彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。もち米 2カップうるち米(白米) 1カップ水 3カップ今日はいつもより餅の量を10g減らして50gにしました。あんこも餅と同量の50gです。小ぶりなので20個出来ました。もちろん、あんこも炊きました。大納言小豆(自家製) 500gザラメ 500gゲランドの塩 小さじ1弱あんこが少し残ったので冷凍しました。仏壇にお供えしました。もち米と小豆を使い切るため...

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クレームブリュレ冷凍しました

本日3本目の記事です。フィナンシェは卵白しか使わないのでどうしても卵黄が残ります。カスタードクリームやプリンにしてもいいのですが夫がプリンを食べないので我が家の場合はクレームブリュレになります。卵白が残ったときは冷蔵庫で2日くらい保存することもありますが卵黄は腐敗が早いので、その日のうちに調理するようにしています。(作ったのはフィナンシェと同じ日です)夏場は粗熱が取れるまで常温で放置すると腐敗する...

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フィナンシェ

夫の好きなフィナンシェ、いっぱい焼きました。中途半端に余った生地は紙のカップで焼きました。明日は母の月命日なのでお供えして残りは冷凍します。...

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いちじくジャム

本日2本目の記事です。いちじくでジャムを作りました。いちじくって値段が高いのでなかなか手が出ません。スーパーでイチジクが並んでいるのを横目で見ながらいつも通り過ぎていました。ところが、なんと半額、これはもう買うしかありません。でも生で食べるのはちょっと怖いのでジャムにします。皮をむいて量ってみると650gありました。いちじくを厚手のステンレス鍋に入れ、20%の白砂糖130g、レモン汁小さじ2杯を加えて弱め...

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オールドファッションチーズケーキ

レアチーズケーキではない焼いたチーズケーキが食べたくなったので作りました。今日は丸形ではなくてパウンド型で焼いてみました。自分の覚書として縦18cm横8cm高さ6cmパウンド型クリームチーズ 200gグラニュー糖 100g水切りヨーグルト 100g卵 Lサイズ 2個 生クリーム 200gバニラオイル 数滴レモン汁 小さじ1コーンスターチ 20g2年前に丸形で作った記事を読んで改良しました。その時の記事は...

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巨峰ゼリーと巨峰ジャム

本日2本目の記事です。頂き物の巨峰でゼリーを作りました。綺麗なワインレッドです。ぶどうの皮を煮出すとこんなきれいな色になるんですよ。ブドウの実もごろんと5粒入っています。お味も上品、市販のぶどうジュースではこの味は出せませんね。ゼラチンではなくてアガーで固めました。アガーは室温でも溶けないのでありがたい。ゼラチンだと撮影しているうちに溶けてしまいます。ジュースを取った残りはジャムにしました。ぶどう...

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3時のおやつ

本日2本目の記事です。今日は金曜日、夫が休みを取って家に居るので一緒に3時のおやつ。これは昨夜焼いたフィナンシェ。夫が淹れてくれたアイスコーヒーに自家製エバミルクを入れて。フィナンシェは焼き立てが一番美味しいけど翌日、翌々日になってしっとりしたのも好きです。毎日おやつは何かしら作っています。写真を撮っていちいち記事にする気力がないだけです。自分の記録として、フィナンシェのほかにシフォンケーキ、コー...

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すいかのシャーベット

8月の終わりは涼しくて、このまま秋が来るのかと思いきや9月に入ってからまた暑くなってきましたね。今日は蒸し暑かったのでスイカのシャーベットを食べました。これはお盆にお供えしていたスイカをシャーベットにしたものです。冷凍庫に眠っているのをすっかり忘れていました。ああ冷たくて、さっぱりして美味しい!生き返りました。付記遡って記事を3日分更新しました。なんか最近こういうのばっかり^^;...

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朝ごはんはパンケーキ

今朝は寒かったですね。我が家は冷房を入れて寝ないので寝るときは上に何もかけずにベッドにごろんと横たわって寝ています。ところが昨夜は寒かったので夜中にガーゼケット、肌布団をかけて寝ました。パジャマも長袖、長ズボン、なのにまだ寒くて上からもう一枚タオルケットもかけました。何層にもなっているので名付けて「ミルフィーユ布団」今週は秋雨前線が停滞しているので、ずっとぐずついた天気が続くとのこと、気が滅入りま...

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ウイークエンドケーキ

息子のリクエストでウイークエンドケーキを焼きました。今日はスリムタイプのパウンドケーキ型を使用。中に敷きこむクッキングペーパーは息子にカットしてもらいました。細長いので苦心したようです。おかげで美味しいケーキができました。夏はレモン味のケーキが美味しいですね。ウイークエンドケーキは息子の大好物なんです。明日はもう京都に戻るのでギリギリになったけど間に合ってよかった。バタバタしていたのでアップする余...

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コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。お盆にお経をあげに来てくださるお坊さんには毎年、杏仁豆腐をお出ししていましたが今日はコーヒーゼリーにしました。そして私たちの3時のおやつもコーヒーゼリーでした。今日は2時過ぎに3人で夫の実家に行きました。孫に会えて義父も義母も嬉しそうでした。台風10号が来てますね。今回は夫も息子も家に居るので、まったく気になりません。これが一人だったら早くから大騒ぎしているところです。それに...

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クレームブリュレ

本日2本目の記事です。夜のおやつはクレームブリュレ。カラメルの焼きつけが均一ではありません。料理用のバーナーの調子が悪いためです。買い替えた方がいいのは分かっているけど何かと物入りなのでしばらくこれで我慢です。中身はとろっとして美味でした。...

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「おかえり」のフィナンシェ

今日は朝から大忙しで息をつく暇もありませんでした。朝から全室拭き掃除。いつもはさっと床を拭くだけで済ませていますが今日はお盆前なので雑巾で念入りに磨き上げました。そのあと息子が帰省するので物置と化した息子の部屋の片づけ。滝のような汗を流しながら頑張りました。午後からは夫の運転でお盆の買物。昼ごはんは外でラーメンを食べました。最終列車で帰ってくる息子と一緒に夜のおやつを食べようと思って夜遅くフィナン...

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ずぼらなパンケーキ(レシピ)

本日2本目の記事です。夫が私の昨日の朝食がパンケーキだったのを知って僕も食べたいと言うので朝ごはんはパンケーキになりました。今日は私がいつも作っているやり方を紹介しますね。ボウルの中に次々と材料を入れて混ぜるだけのずぼらなパンケーキです。洗いものが少なくてすみます。以前作っていたパンケーキより軽くするために粉の分量を減らし、しっとりさせるために牛乳の半量をヨーグルトに替えています。◆材料 直径10...

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朝からパンケーキ

ひゃー、今日も朝から暑いですねえ。夫を駅まで送って、やっと自分の朝ごはん。がーん、食パンがない!そうだ、夫が食べたのが最後の一枚だったんだ。暑いのでずっと市販の食パンを買っています。どうしようかな、コンビニに走ろうかな。いやいや、車の中は暑いし。で、パンケーキを焼きました。名付けて、ずぼらなパンケーキ。小さめのボウルに卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖と風袋をリセットしながら次々と材料を入れてその都度泡だ...

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まさめ(ささげ)であんこを炊きました

2017年度産の自家製まさめであんこを炊きました。まだ2年前の豆が野菜室に眠っていたのです。まさめ(ささげ) 600g黄ザラメ 600gゲラントの塩 小さじ1弱粒あんが1800g出来ました。実は、まさめはあんこにするつもりではなかったんです。お盆も近いし煮豆にするつもりでした。ところがいつもの習性で、脳とは反対に手が勝手に動いてゆで汁を全部捨ててしまったんですね。そして豆の上に砂糖をドバッと投入し...

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パンナコッタ

本日3本目の記事です。夫がパンナコッタが食べたいと言うので作りました。これは夫の実家に持って行きました。パンナコッタが大好きな夫は、やりたくないようでしたが。「だって、うちの親に、この絶妙な味加減がわかるとは到底思えない。猫に小判なんだよね、もったいないよ」と、一人占めしたいばっかりに、ひどいことを言います。夜のおやつに頂きました。解凍した苺ソースが足りなかったので私の分はアメリカンチェリーソース...

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コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。定期的に作っているコーヒーゼリー。今日は私が淹れたコーヒーで作ってみました。夫の感想がちょっとひどいんです。「えっ、ネスカフェで作ったの?」ええい、うるさい、うるさい!ま点子ちゃんの私は夫が淹れるように気長にコーヒーを抽出することが出来ないんです。ちょろちょろ淹れるなんて、絶対無理。熱湯をどどっと注ぎます。それでも落ちるのが待てなくて、その数十秒が待てなくてイライラしながら、...

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桃のジュレとジェラート合体してみました

味がイマイチだった桃のジェラート、桃のジュレと合わせてみました。ピンクの海に白い島が浮いているみたい。ジュレと合わせて食べると、すごく美味しい。敗者復活編でした。これは私の3時のおやつでした。夫はこういうのは見向きもしません。代わりにコーヒーゼリーを食べて、出かけて行きました。...

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桃のコンポートで② 桃のジュレ

本日なんと5本目の記事です。縫いたくないばっかりにお菓子作りに逃げていました。桃のコンポートのシロップをアガーで固めてジュレにしてみました。ゼリーと言うよりジュレと言った方がオシャレでしょ。シロップ400mlにアガー5g入れました。アガーは砂糖大さじ1杯と混ぜてシロップで煮溶かしました。ちょっとゆるかったですね。でも、これがすこぶる美味しい!色もきれいなピンク色だし。ああ、これに桃が入っていればな...

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桃のコンポートで① 桃のジェラート

本日4本目の記事です。先日義母に買ってもらった白桃で、またまた桃のコンポートを作りました。桃のごろっと入ったゼリーばかりでは芸がないので今日は名前の響きに魅せられてジェラートなるものを作ってみることにしました。果肉を量ると380gありました。これをダイスにカットしてフードプロセッサに入れます。なめらかになるまで撹拌します。生クリーム200mlと砂糖大さじ3杯入れて8分立てくらいに泡立てます。泡立て...

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アメリカンチェリーでソースを作りました

本日2本目の記事です。アメリカンチェリー、大好きなのに、お高いのでいつもスーパーに並んでいるのを横目で見るだけ。ところが昨日は嬉しいことに、なんと売れ残って半額になっているのを発見!3パック買ってソースを作りました。(5パック残っていたのに懐事情で3パックしか買えなかった)昨年も作っています、レシピは ⇒ こちら早速、朝食のヨーグルトにかけて食べました。大変美味しゅうございました。ああ、金に糸目を...

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自家製エバミルクで杏仁豆腐(レシピ)

杏仁豆腐が食べたくなって急遽作りました。私は杏仁豆腐にはコクを出すためにエバミルク(無糖練乳)を入れています。ところが肝心のエバミルクのストックがない。近くのスーパーにはエバミルクは売っていないのでこれはもう作るしかありません。幸い牛乳はたっぷりあるので、これを煮詰めて作ります。1リットル分の牛乳を煮詰めるので今日はレンジではなくて鍋で煮詰めました。レンジで作るエバミルクは ⇒ こちら厚手の深鍋に...

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桃のゼリー(レシピ)

桃のコンポートと桃のシロップでゼリーを作りました。足付きのデザートグラスに2個と、丸いカップで抜いたものが1個、合わせて3個出来ました。簡単な作り方を。コンポートのシロップ400gを鍋に入れ、その中にアガー8g、グラニュー糖10gを混ぜ合わせたものをパラパラと振り入れます。アガーと砂糖を混ぜておかないとダマになって溶けません。沸騰したら1分くらいかき混ぜながら煮溶かします。仕上げにキルシュを小さじ...

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桃のシフォンサンド

本日3本目の記事です。3時のおやつにシフォンサンドを作りました。桃のコンポートとヨーグルトクリームが入っています。直径16cmのシフォンケーキを6等分します。ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りしておきます。この水切りヨーグルトとホイップした生クリームを合わせます。ヨーグルト:生クリームは1:2の割合です。もちろん砂糖も入れますよ。桃のコンポートはひと口大にカットして、しっかり水切りします。切れ目を入れ...

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白桃のコンポート

お供えしている桃を下げてコンポートにしました。レシピは ⇒ こちら桃の種類によって色づきが違ってきますね。今日はうっすらピンクです。さて、これで何を作ろうかな。って、もう決めているんですけどね。出来たらお披露目しましょう。...

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ブルーベリーソース食べ比べ(レシピ) 生VS冷凍

本日2本目の記事です。友達から庭に生っているブルーベリーを頂きました。これでブルーベリーソースを作ります。 鍋で作ってもいいのですが量が少ないので耐熱ガラスに入れてレンジで作ってみましょう。いつも使っているのはイワキの耐熱ガラス パック&レンジ。直径14cm、容量800ml吹きこぼれるので深さがある容器がいいですね。重量を量ってみました、240gあります。グラニュー糖はブルーベリーの30%、72g入...

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レモンケーキ惨敗

今日は母の月命日なのでお供えにとレモンケーキを焼きました。昨日の夜、電灯の下で写したので色が飛んでますが。これはチョココーティングする前、型から外した姿。見事に惨敗!購入した3年前は感動的なまでにきれいに焼けたのに。その時の記事は ⇒ こちらバターを隙間なく塗ってもオイルスプレーをたっぷりかけても、ほら、ご覧の通り。何度も焼いているうちに表面に加工しているシリコンが剥がれてきたみたいです。前回焼い...

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カップ入りレアチーズケーキ

3時のおやつはレアチーズケーキ。カットしなくて済むようにカップ入りです。冷凍している苺ソースをかけました。今日はいつも作っているレシピのゼラチンの分量を減らして作ってみました。いつも作っているレシピは ⇒ こちらゼラチンって一袋が5g入りなんですよね。いつものレシピは8g使っています。なので2袋使って2g、微妙に余るんですね。これが非常に面倒、ちょっとしたストレスになってました。今回はゼラチン5g...

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きび砂糖ロール

本日3本目の記事です。今日から3連休だというのに冷凍しているお菓子のストックがゼロ。そこで何か作ろうと思い夫に何が食べたいか尋ねると、速攻で「きび砂糖ロール!」ここ2,3日涼しいし、オーブンを使うのも苦にならないのでリクエストに応えてロールケーキを焼きました。オーブンから出した時はふっくらしているのにケーキクーラーに移した途端に皺しわ。このちりめん皺、どこかで見たことあるなあと思っていたら私の腕と...

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水ようかん(レシピ)

暑くなると無性に食べたくなるのが水羊羹。裏ごしした喉越しの良い水羊羹が食べたいけど市販品は私にはどれも甘すぎます。仕方がないので自分で作りました。裏ごしするのがめんどうなので粒あんのままですがこれはこれで美味しい。冷凍している自家製粒あん、春の彼岸に作ったものです。これを解凍して作ります。自然解凍するまで待てないのでレンジで解凍します。自分の覚書としてレシピを記します。冷凍つぶあん 200g砂糖 ...

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いちごのババロア

本日2本目の記事です。冷凍あまおうで、お遣い物のババロアを作りました。しいちゃんママに作ってあげるねと約束していたんです。しいちゃんママが実家にいるので届けようと思っていたらカノンさんが取りに来てくれました。ゼラチンの在庫がなくなったのでトッピングのソースは固めることが出来ませんでした。なので2層にせずに食べる時に苺ソースを上からかけられるように別の容器に入れました。生地が余ったので(夫用にわざと...

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マフィン焼きました

本日2本目の記事です。昼から夫のリクエストでマフィン作りました。でも何だかいつものマフィンと様子が違います。牛乳の分量を間違えて規定より多く入れてしまったようです。今日の生地はえらくゆるいなと思いながら焼きました。一応きれいに膨らみはしたのですがオーブンから出してしばらくすると見事に萎んでしまいました。割ってみると中はしっとりしています。これはこれで美味しかったので良しとしましょう。義父と義母に焼...

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シュークリームとエクレア

2か月前に作って冷凍しているカスタードクリーム、梅雨入り前に使い切りたくてシュークリームを作りました。もうひとつ、コーティング用のミルクチョコも冷蔵庫の片隅に眠っているので、これも使い切ってしまおうと思って半分はエクレアにしました。私はパリッとした皮より柔らかい皮の方が好きなので今日は牛乳は入れずに水で作りました。でも乾燥焼きを し過ぎたのか、ちょっと皮がパサ付いてしまいました。カスタードクリーム...

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フィナンシェ

夫のリクエストでフィナンシェを焼きました。これから暑くなるとオーブンを使ったお菓子は作りたくなくなるので今のうちに。夫が淹れてくれたアイスコーヒーと一緒に3時のおやつに頂きました。焼きたてはやっぱり美味しいですね。...

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自家製小麦粉クッキー

本日2本目の記事です。冷凍庫にアイスボックスクッキーが1本残っていたので夜のおやつに焼きました。冷凍庫から出してカットして焼くだけなのですぐに食べられます。忙しい時に便利です。知り合いの農家が作っている自家製小麦粉で作りました。精製されていないので、ふすまが残ったまま。粉の色も白くなくて茶色がかっています。前回は縁にザラメをまぶしつけて焼きましたが夫には不評だったので今日は何も付けずにそのまま焼き...

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カップ入りレアチーズケーキ

本日2本目の記事です。暑くなってきたので火を使わなくてすむデザート、レアチーズケーキを作りました。切り分けるのも面倒なのでカップ入りです。一見するとパンナコッタに見えますね。冷凍のいちごソースをトッピング。夫曰く、「レアチーズケーキは濃厚なのでいちごソースは要らなかったね。なんかもったいないよ、いちごソースは貴重なんだから」そうそう、単体で食べた方がより美味しい気がします。かけるならブルーベリーソ...

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いちごソースのパンナコッタ

久しぶりにパンナコッタ作りました。安定した美味しさです。いっぱい作ったので残りは冷凍します。息子に送る冷凍ピザ、失敗しました。いつも買っているピザ用のチーズがなかったので違うメーカーのものを買ったんです。今夜、試しに食べてみて愕然としました。チーズが溶けるどころか粉をふいたようになって食べてみるとチーズの味もどこかヘンで食べた後、いつまでも舌にくせのあるチーズの味が残って。別に傷んでいたわけではな...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ②

昨日の夜に作って冷蔵庫で一晩寝かせたチーズケーキ、冷やし固めたので切りやすくなりました。8等分して3時のおやつに私だけ頂きました。湯せん焼きなのでちょっと水っぽいかな。いつも作っているニューヨークチーズケーキとレシピはほぼ同じですがこちらは生クリームの代わりにマスカルポーネが入ります。マスカルポーネはティラミスでおなじみですが甘みとコクがあるので、こちらの方がちょっとクドく感じます。夫の分を一切れ...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ

本日2本目の記事です。チーズケーキが食べたくなったので作りました。今日はこの本を参考に。配合が本のレシピ通りではないのでこのチーズケーキは、あくまでもアトリエ・タタン風です。このまま一晩冷蔵庫で寝かせるので続きはまた明日。...

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コーヒーゼリー作りました

本日3本目の記事です。今日も暑かったですね、まだ5月だというのに室温は30℃。いまからこんなに暑いと先が思いやられます。暑いときには冷たいおやつに限ります。というわけで、3時のおやつはコーヒーゼリーです。コーヒーゼリーは夫が濃いめに淹れてくれたコロンビア。シロップと自家製エバミルク、コーヒーゼリー、すべて昨日の夜遅く作って冷蔵庫で冷やしました。エバミルクは今回はレンジではなくて鍋に入れて沸騰しない...

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うぐいすあん ふたたび

本日2本目の記事です。畑で採れたえんどう豆で、またまたあんこを作りました。今回は上白糖を35%にして甘みを抑えてみました。豆の収穫が遅く豆が硬かったので煮崩れるくらいまで煮ました。量ってみると750gありました。今回は大成功!これでそのうち極上のうぐいすパンを作ります。すぐ作らないのでラップに包んで冷凍しておきます。...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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