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記事一覧

コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。お盆にお経をあげに来てくださるお坊さんには毎年、杏仁豆腐をお出ししていましたが今日はコーヒーゼリーにしました。そして私たちの3時のおやつもコーヒーゼリーでした。今日は2時過ぎに3人で夫の実家に行きました。孫に会えて義父も義母も嬉しそうでした。台風10号が来てますね。今回は夫も息子も家に居るので、まったく気になりません。これが一人だったら早くから大騒ぎしているところです。それに...

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クレームブリュレ

本日2本目の記事です。夜のおやつはクレームブリュレ。カラメルの焼きつけが均一ではありません。料理用のバーナーの調子が悪いためです。買い替えた方がいいのは分かっているけど何かと物入りなのでしばらくこれで我慢です。中身はとろっとして美味でした。...

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「おかえり」のフィナンシェ

今日は朝から大忙しで息をつく暇もありませんでした。朝から全室拭き掃除。いつもはさっと床を拭くだけで済ませていいますが今日はお盆前なので雑巾で念入りに磨き上げました。そのあと息子が帰省するので物置と化した息子の部屋の片づけ。滝のような汗を流しながら頑張りました。午後からは夫の運転でお盆の買物。昼ごはんは外でラーメンを食べました。最終列車で帰ってくる息子と一緒に夜のおやつを食べようと思って夜遅くフィナ...

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ずぼらなパンケーキ(レシピ)

本日2本目の記事です。夫が私の昨日の朝食がパンケーキだったのを知って僕も食べたいと言うので朝ごはんはパンケーキになりました。今日は私がいつも作っているやり方を紹介しますね。ボウルの中に次々と材料を入れて混ぜるだけのずぼらなパンケーキです。洗いものが少なくてすみます。以前作っていたパンケーキより軽くするために粉の分量を減らし、しっとりさせるために牛乳の半量をヨーグルトに替えています。◆材料 直径10...

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朝からパンケーキ

ひゃー、今日も朝から暑いですねえ。夫を駅まで送って、やっと自分の朝ごはん。がーん、食パンがない!そうだ、夫が食べたのが最後の一枚だったんだ。暑いのでずっと市販の食パンを買っています。どうしようかな、コンビニに走ろうかな。いやいや、車の中は暑いし。で、パンケーキを焼きました。名付けて、ずぼらなパンケーキ。小さめのボウルに卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖と風袋をリセットしながら次々と材料を入れてその都度泡だ...

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まさめ(ささげ)であんこを炊きました

2017年度産の自家製まさめであんこを炊きました。まだ2年前の豆が野菜室に眠っていたのです。まさめ(ささげ) 600g黄ザラメ 600gゲラントの塩 小さじ1弱粒あんが1800g出来ました。実は、まさめはあんこにするつもりではなかったんです。お盆も近いし煮豆にするつもりでした。ところがいつもの習性で、脳とは反対に手が勝手に動いてゆで汁を全部捨ててしまったんですね。そして豆の上に砂糖をドバッと投入し...

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パンナコッタ

本日3本目の記事です。夫がパンナコッタが食べたいと言うので作りました。これは夫の実家に持って行きました。パンナコッタが大好きな夫は、やりたくないようでしたが。「だって、うちの親に、この絶妙な味加減がわかるとは到底思えない。猫に小判なんだよね、もったいないよ」と、一人占めしたいばっかりに、ひどいことを言います。夜のおやつに頂きました。解凍した苺ソースが足りなかったので私の分はアメリカンチェリーソース...

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コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。定期的に作っているコーヒーゼリー。今日は私が淹れたコーヒーで作ってみました。夫の感想がちょっとひどいんです。「えっ、ネスカフェで作ったの?」ええい、うるさい、うるさい!ま点子ちゃんの私は夫が淹れるように気長にコーヒーを抽出することが出来ないんです。ちょろちょろ淹れるなんて、絶対無理。熱湯をどどっと注ぎます。それでも落ちるのが待てなくて、その数十秒が待てなくてイライラしながら、...

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桃のジュレとジェラート合体してみました

味がイマイチだった桃のジェラート、桃のジュレと合わせてみました。ピンクの海に白い島が浮いているみたい。ジュレと合わせて食べると、すごく美味しい。敗者復活編でした。これは私の3時のおやつでした。夫はこういうのは見向きもしません。代わりにコーヒーゼリーを食べて、出かけて行きました。...

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桃のコンポートで② 桃のジュレ

本日なんと5本目の記事です。縫いたくないばっかりにお菓子作りに逃げていました。桃のコンポートのシロップをアガーで固めてジュレにしてみました。ゼリーと言うよりジュレと言った方がオシャレでしょ。シロップ400mlにアガー5g入れました。アガーは砂糖大さじ1杯と混ぜてシロップで煮溶かしました。ちょっとゆるかったですね。でも、これがすこぶる美味しい!色もきれいなピンク色だし。ああ、これに桃が入っていればな...

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桃のコンポートで① 桃のジェラート

本日4本目の記事です。先日義母に買ってもらった白桃で、またまた桃のコンポートを作りました。桃のごろっと入ったゼリーばかりでは芸がないので今日は名前の響きに魅せられてジェラートなるものを作ってみることにしました。果肉を量ると380gありました。これをダイスにカットしてフードプロセッサに入れます。なめらかになるまで撹拌します。生クリーム200mlと砂糖大さじ3杯入れて8分立てくらいに泡立てます。泡立て...

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アメリカンチェリーでソースを作りました

本日2本目の記事です。アメリカンチェリー、大好きなのに、お高いのでいつもスーパーに並んでいるのを横目で見るだけ。ところが昨日は嬉しいことに、なんと売れ残って半額になっているのを発見!3パック買ってソースを作りました。(5パック残っていたのに懐事情で3パックしか買えなかった)昨年も作っています、レシピは ⇒ こちら早速、朝食のヨーグルトにかけて食べました。大変美味しゅうございました。ああ、金に糸目を...

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自家製エバミルクで杏仁豆腐(レシピ)

杏仁豆腐が食べたくなって急遽作りました。私は杏仁豆腐にはコクを出すためにエバミルク(無糖練乳)を入れています。ところが肝心のエバミルクのストックがない。近くのスーパーにはエバミルクは売っていないのでこれはもう作るしかありません。幸い牛乳はたっぷりあるので、これを煮詰めて作ります。1リットル分の牛乳を煮詰めるので今日はレンジではなくて鍋で煮詰めました。レンジで作るエバミルクは ⇒ こちら厚手の深鍋に...

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桃のゼリー(レシピ)

桃のコンポートと桃のシロップでゼリーを作りました。足付きのデザートグラスに2個と、丸いカップで抜いたものが1個、合わせて3個出来ました。簡単な作り方を。コンポートのシロップ400gを鍋に入れ、その中にアガー8g、グラニュー糖10gを混ぜ合わせたものをパラパラと振り入れます。アガーと砂糖を混ぜておかないとダマになって溶けません。沸騰したら1分くらいかき混ぜながら煮溶かします。仕上げにキルシュを小さじ...

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桃のシフォンサンド

本日3本目の記事です。3時のおやつにシフォンサンドを作りました。桃のコンポートとヨーグルトクリームが入っています。直径16cmのシフォンケーキを6等分します。ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りしておきます。この水切りヨーグルトとホイップした生クリームを合わせます。ヨーグルト:生クリームは1:2の割合です。もちろん砂糖も入れますよ。桃のコンポートはひと口大にカットして、しっかり水切りします。切れ目を入れ...

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白桃のコンポート

お供えしている桃を下げてコンポートにしました。レシピは ⇒ こちら桃の種類によって色づきが違ってきますね。今日はうっすらピンクです。さて、これで何を作ろうかな。って、もう決めているんですけどね。出来たらお披露目しましょう。...

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ブルーベリーソース食べ比べ(レシピ) 生VS冷凍

本日2本目の記事です。友達から庭に生っているブルーベリーを頂きました。これでブルーベリーソースを作ります。 鍋で作ってもいいのですが量が少ないので耐熱ガラスに入れてレンジで作ってみましょう。いつも使っているのはイワキの耐熱ガラス パック&レンジ。直径14cm、容量800ml吹きこぼれるので深さがある容器がいいですね。重量を量ってみました、240gあります。グラニュー糖はブルーベリーの30%、72g入...

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レモンケーキ惨敗

今日は母の月命日なのでお供えにとレモンケーキを焼きました。昨日の夜、電灯の下で写したので色が飛んでますが。これはチョココーティングする前、型から外した姿。見事に惨敗!購入した3年前は感動的なまでにきれいに焼けたのに。その時の記事は ⇒ こちらバターを隙間なく塗ってもオイルスプレーをたっぷりかけても、ほら、ご覧の通り。何度も焼いているうちに表面に加工しているシリコンが剥がれてきたみたいです。前回焼い...

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カップ入りレアチーズケーキ

3時のおやつはレアチーズケーキ。カットしなくて済むようにカップ入りです。冷凍している苺ソースをかけました。今日はいつも作っているレシピのゼラチンの分量を減らして作ってみました。いつも作っているレシピは ⇒ こちらゼラチンって一袋が5g入りなんですよね。いつものレシピは8g使っています。なので2袋使って2g、微妙に余るんですね。これが非常に面倒、ちょっとしたストレスになってました。今回はゼラチン5g...

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きび砂糖ロール

本日3本目の記事です。今日から3連休だというのに冷凍しているお菓子のストックがゼロ。そこで何か作ろうと思い夫に何が食べたいか尋ねると、速攻で「きび砂糖ロール!」ここ2,3日涼しいし、オーブンを使うのも苦にならないのでリクエストに応えてロールケーキを焼きました。オーブンから出した時はふっくらしているのにケーキクーラーに移した途端に皺しわ。このちりめん皺、どこかで見たことあるなあと思っていたら私の腕と...

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水ようかん(レシピ)

暑くなると無性に食べたくなるのが水羊羹。裏ごしした喉越しの良い水羊羹が食べたいけど市販品は私にはどれも甘すぎます。仕方がないので自分で作りました。裏ごしするのがめんどうなので粒あんのままですがこれはこれで美味しい。冷凍している自家製粒あん、春の彼岸に作ったものです。これを解凍して作ります。自然解凍するまで待てないのでレンジで解凍します。自分の覚書としてレシピを記します。冷凍つぶあん 200g砂糖 ...

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いちごのババロア

本日2本目の記事です。冷凍あまおうで、お遣い物のババロアを作りました。しいちゃんママに作ってあげるねと約束していたんです。しいちゃんママが実家にいるので届けようと思っていたらカノンさんが取りに来てくれました。ゼラチンの在庫がなくなったのでトッピングのソースは固めることが出来ませんでした。なので2層にせずに食べる時に苺ソースを上からかけられるように別の容器に入れました。生地が余ったので(夫用にわざと...

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マフィン焼きました

本日2本目の記事です。昼から夫のリクエストでマフィン作りました。でも何だかいつものマフィンと様子が違います。牛乳の分量を間違えて規定より多く入れてしまったようです。今日の生地はえらくゆるいなと思いながら焼きました。一応きれいに膨らみはしたのですがオーブンから出してしばらくすると見事に萎んでしまいました。割ってみると中はしっとりしています。これはこれで美味しかったので良しとしましょう。義父と義母に焼...

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シュークリームとエクレア

2か月前に作って冷凍しているカスタードクリーム、梅雨入り前に使い切りたくてシュークリームを作りました。もうひとつ、コーティング用のミルクチョコも冷蔵庫の片隅に眠っているので、これも使い切ってしまおうと思って半分はエクレアにしました。私はパリッとした皮より柔らかい皮の方が好きなので今日は牛乳は入れずに水で作りました。でも乾燥焼きを し過ぎたのか、ちょっと皮がパサ付いてしまいました。カスタードクリーム...

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フィナンシェ

夫のリクエストでフィナンシェを焼きました。これから暑くなるとオーブンを使ったお菓子は作りたくなくなるので今のうちに。夫が淹れてくれたアイスコーヒーと一緒に3時のおやつに頂きました。焼きたてはやっぱり美味しいですね。...

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自家製小麦粉クッキー

本日2本目の記事です。冷凍庫にアイスボックスクッキーが1本残っていたので夜のおやつに焼きました。冷凍庫から出してカットして焼くだけなのですぐに食べられます。忙しい時に便利です。知り合いの農家が作っている自家製小麦粉で作りました。精製されていないので、ふすまが残ったまま。粉の色も白くなくて茶色がかっています。前回は縁にザラメをまぶしつけて焼きましたが夫には不評だったので今日は何も付けずにそのまま焼き...

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カップ入りレアチーズケーキ

本日2本目の記事です。暑くなってきたので火を使わなくてすむデザート、レアチーズケーキを作りました。切り分けるのも面倒なのでカップ入りです。一見するとパンナコッタに見えますね。冷凍のいちごソースをトッピング。夫曰く、「レアチーズケーキは濃厚なのでいちごソースは要らなかったね。なんかもったいないよ、いちごソースは貴重なんだから」そうそう、単体で食べた方がより美味しい気がします。かけるならブルーベリーソ...

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いちごソースのパンナコッタ

久しぶりにパンナコッタ作りました。安定した美味しさです。いっぱい作ったので残りは冷凍します。息子に送る冷凍ピザ、失敗しました。いつも買っているピザ用のチーズがなかったので違うメーカーのものを買ったんです。今夜、試しに食べてみて愕然としました。チーズが溶けるどころか粉をふいたようになって食べてみるとチーズの味もどこかヘンで食べた後、いつまでも舌にくせのあるチーズの味が残って。別に傷んでいたわけではな...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ②

昨日の夜に作って冷蔵庫で一晩寝かせたチーズケーキ、冷やし固めたので切りやすくなりました。8等分して3時のおやつに私だけ頂きました。湯せん焼きなのでちょっと水っぽいかな。いつも作っているニューヨークチーズケーキとレシピはほぼ同じですがこちらは生クリームの代わりにマスカルポーネが入ります。マスカルポーネはティラミスでおなじみですが甘みとコクがあるので、こちらの方がちょっとクドく感じます。夫の分を一切れ...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ

本日2本目の記事です。チーズケーキが食べたくなったので作りました。今日はこの本を参考に。配合が本のレシピ通りではないのでこのチーズケーキは、あくまでもアトリエ・タタン風です。このまま一晩冷蔵庫で寝かせるので続きはまた明日。...

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コーヒーゼリー作りました

本日3本目の記事です。今日も暑かったですね、まだ5月だというのに室温は30℃。いまからこんなに暑いと先が思いやられます。暑いときには冷たいおやつに限ります。というわけで、3時のおやつはコーヒーゼリーです。コーヒーゼリーは夫が濃いめに淹れてくれたコロンビア。シロップと自家製エバミルク、コーヒーゼリー、すべて昨日の夜遅く作って冷蔵庫で冷やしました。エバミルクは今回はレンジではなくて鍋に入れて沸騰しない...

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うぐいすあん ふたたび

本日2本目の記事です。畑で採れたえんどう豆で、またまたあんこを作りました。今回は上白糖を35%にして甘みを抑えてみました。豆の収穫が遅く豆が硬かったので煮崩れるくらいまで煮ました。量ってみると750gありました。今回は大成功!これでそのうち極上のうぐいすパンを作ります。すぐ作らないのでラップに包んで冷凍しておきます。...

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いちごのスムージー

本日3本目の記事です。今日は暑かったですね。室温28度ですよ、いきなり夏日です。こんな暑い日は冷たいものが飲みたくなりますよね。そこで3時のおやつはスムージー。冷凍しているいちごソースと牛乳で作ってみました。冷凍いちごソース160gこのままでは取り出せないのでレンジで数十秒加熱して周囲だけ溶かします。凍ったままガラスピッチャーに入れ、氷も2個ほど入れて、牛乳を300ml加えてバーミックスでなめらか...

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ドライフルーツとくるみのクランブルマフィン

またまたクランブルマフィンを焼きました。おまけで貰ったドライいちじく。届いた時は賞味期限内でしたがちょっと油断しているうちに賞味期限が切れてしまいました。切れたからと言って傷んでいるわけではないのですぐに出来るマフィンを作ることにしました。パウンドケーキよりマフィンの方が簡単なので。こんなもの貰わなければ作らなくてすんだのに。かえって高いものに付きました。でも、せっかくプレゼントしてくれるというの...

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うぐいすあん

うぐいすぱんが作りたくて、えんどう豆でうぐいすあんを作りました。えんどう豆 (さやを除いた豆のみ) 800g砂糖(上白) 360g(豆の45%)ゲラントの塩 少々レシピは ⇒ こちら美味しそうに見えるでしょう、ところがこれが見事に失敗。一晩おいて今日食べてみると潰れていない豆が石のように硬くて。昨日も少し硬かったけど、ここまでひどくなかったんです。仕方がないのでフードプロセッサーで潰しました。これがあって本...

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アイスボックスクッキー

三日前に作って冷凍していたクッキー、今日焼いてみました。筒状に成型してクッキングペーパーで巻いたもの。このクッキーのまわりに砂糖をまぶします。グラニュー糖では粒が細かすぎるので何かいいものはないかと物色していてこのトッピングシュガーを見つけました。これだったらザラメより粒子が細かくグラニュー糖より大きいのでちょうどいいサイズです。端から約1cmの均一な厚さに包丁でカットします。凍っててもちゃんと切...

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クランブルバナナマフィンとりんごマフィン

お供えしているバナナとりんごでマフィンを作りました。まずはバナナマフィン、クランブルを載せました。クランブルは先日冷凍したものです。焼き上がりです。お次は、りんごとクルミのマフィン。煮りんごとローストしたクルミを入れます。シナモンも入れています。生地を半分入れて、その上にりんごとクルミを載せます。残りの生地で覆います。クランブルをトッピングして焼きます。焼き上がりです。朝一番に作って、このまま放置...

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花のクッキー

本日2本目の記事です。昨日のシュークリーム同様、久しぶりにクッキーを作りました。使用した小麦粉は知り合いの農家が作っている自家製の薄力粉です。昨年の暮れに貰ってから少しずつ使ってはいるけど、まだまだ在庫が残っています。梅雨前には使い切ってしまいたいので消費のためにクッキーを焼きました。自家製の小麦粉なので市販品のように精製がなされておらずふすまが少し残っています。なので焼いた時の色も食感も全粒粉と...

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シュークリーム作りました

本日2本目の記事です。シュークリームが食べたくなったので作りました。前回作ったのは2年前だったので本当に久しぶりです。カスタードクリームは昨夜のうちに作っておきました。シュー皮に切れ目を入れてクリームを挟んでいます。カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせているのでなめらかでリッチな味わいです。バニラビーンズはペーストを使用。風味づけにグラン マルニエを入れました。夫の実家におすそ分け、夜のおや...

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いちごのババロアケーキ

明日は母の日なのでプレゼント用に、いちごのババロアを作りました。ゴージャスさを出すためにケーキ型にしました。今日はセルクル型ではなくて底が取れる18cmの丸いケーキ型に流し込んで固めました。 冷蔵庫で十分に冷やし固めたものを抜きます。抜き易いように高さのある容器の上に載せます。なんか気泡が出来てますね、流した後ちゃんと気泡を潰せばよかった。型のまわりをお湯で温めた布巾で巻いて抜き易くします。 布巾を...

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いちごジャム作りました

本日2本目の記事です。実は懲りずに苺を求めて行脚は続いてまして....車で移動するので行脚ではないんですけどね。初めて入った産直の店で新鮮な朝採り苺を発見!地元のいちご農家が出していました。なんと大箱に入って一箱1000円(税込)品種を尋ねると、なんと「あまおう」だって。これはもう買うしかないっしょ。小粒で大きさもマチマチなので安くなっているんだそうです。ジャム用って書いてるけど、スーパーに並んでいる苺より...

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いちご冷凍しました

いちごも、もう最後ですね。産直の新鮮ないちごは連休中に終焉を迎えたようで売り場のどこを探しても、いちごの姿は見当たりません。仕方がないのでスーパーを何か所か回りました。そんな中で小粒のあまおうを見つけました。私は大粒より小粒のほうが美味しいと思っています。値段も安くて1パック250円、6パックで1500円です。これをババロア用にカットして冷凍、ソースも作って冷凍します。いちごソース用、1kg。グラニュー...

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いちごのババロア(レシピ)

昨日の夫の誕生日のデザートにいちごのババロアを作りました。今日は自分の記録も兼ねてレシピを記します。◆材料 130mlカップ5個分・ババロアいちご(あまおう)1パック(270~280g)ヘタを取って200g使用、残り50gはソースにグラニュー糖 50g+水40ml粉ゼラチン 5g(大さじ2の水で溶かす)生クリーム 1/2箱 100ml・いちごソースいちごのピューレ 50gグラニュー糖 15g粉ゼラチン 1g(小さじ1の水で溶かす)まずは土...

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バースデーケーキ

本日4本目の記事です。バースデーケーキ、夫のリクエストは焼きっぱなしのプレーンなシフォンケーキ。せっかくのお誕生日だと言うのに、お誕生日感ゼロ。そこで、ささやかな抵抗、粉糖でおめかし。直径が同じ大きさのレースペーパーを載せて粉糖をふるい、レースペーパーをそっと外します。ほら、バースデーケーキらしくなったでしょう。これくらいのデコだったらギリギリ許容範囲だと言うことで許してもらえました。付記誕生日の...

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シフォンケーキ焼きました

今日は夫の誕生日なので朝からシフォンケーキを焼きました。誕生ケーキになります。今日は網の上に伏せて冷ましています。デコレーションは何もない方がいいと言うので素焼きのまま。誕生日なのにねえ。あまりにもそっけないので、いちごのババロアも作ります。フレッシュな苺がないので今から買ってきます。今の時期、フレッシュな生の苺が売ってるのに冷凍いちごなんてね。だって誕生日なんだもの。夜は誕生日恒例のおうちディナ...

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クランブルかぼちゃマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはかぼちゃのマフィン。昨日作ったクランブルをトッピングして焼きました。クランブル、もっと載せてもよかったかも。かぼちゃペーストは昨年の夏に冷凍したもの。色がきれいでしょ。クランブルがサクサクして中はふわふわでシナモンが効いて美味でした。グラシン紙の在庫がなくなったので紙のマフィン型で焼きましたが量が多くて、これだけでおなかいっぱい。いつもの6個分を4個にした...

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クランブル

本日2本目の記事です。うぐいすパンのトッピング用にフードプロセッサでクランブルを作りました。材料を入れて、そぼろ状になるまで撹拌するだけなので簡単です。あっという間に出来ました。薄力粉 100gアーモンドプードル 100gグラニュー糖 75g無塩バター 90g塩 ひとつまみ いつも手でバターを潰して作っていましたが指のぬくもりでバターが溶けだして上手く作れなかったんです。フードプロセッサを買ったの...

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スナップエンドウのうぐいす餡

本日2本目の記事です。畑で採れたスナップエンドウ、雨が続いたので収穫出来ず実が大きくなりすぎて皮も硬くなってしまいました。皮を剥いて中の豆だけ取って、えんどう豆と同じようにうぐいす餡にしてみました。皮を剥いて豆は200gありました。たっぷりの水と塩を入れて豆をゆでます。豆が柔らかくなったら、お湯を切り30%の砂糖(上白)を入れて練ります。乾燥えんどうと違って、生の豆は餡になりにくいので皮を少しつぶし...

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あまおう冷凍しました

頂き物の苺(あまおう)、小分けして冷凍しました。いちごは洗った後、水気を切ります。丸ごと冷凍すると凸凹が出来て霜がつきやすいので1個を8等分にカットして、なるべく薄く平らになるようにしてラップでぴっちり包みます。いつもラップで包む時は、汁もれしないように上からもう一度ラップで包んで2重にしています。100g×6個先日4個冷凍したので合わせて10個、1kg分のストックが出来ました。ババロア2回分(φ1...

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マロンパイとフィナンシェといちごのババロア

冷凍庫に眠っているマロンクリームでマロンパイを焼きました。おまけにフィナンシェも。ベラミーズのパイ生地を4つ割にしてマフィン型に敷きマロンクリームを載せて四隅をつまんで焼くだけなので簡単。フィナンシェも焼きました。これらは連休のおやつになります。明日は、うちでランチ会をするので、そのデザート用にいちごのババロアも作りました。今日の午前中は倉庫の片付け、午後からはランチ会の準備(掃除がメイン)で大忙...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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