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記事一覧

フィナンシェ

夫のリクエストでフィナンシェを焼きました。これから暑くなるとオーブンを使ったお菓子は作りたくなくなるので今のうちに。夫が淹れてくれたアイスコーヒーと一緒に3時のおやつに頂きました。焼きたてはやっぱり美味しいですね。...

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自家製小麦粉クッキー

本日2本目の記事です。冷凍庫にアイスボックスクッキーが1本残っていたので夜のおやつに焼きました。冷凍庫から出してカットして焼くだけなのですぐに食べられます。忙しい時に便利です。知り合いの農家が作っている自家製小麦粉で作りました。精製されていないので、ふすまが残ったまま。粉の色も白くなくて茶色がかっています。前回は縁にザラメをまぶしつけて焼きましたが夫には不評だったので今日は何も付けずにそのまま焼き...

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カップ入りレアチーズケーキ

本日2本目の記事です。暑くなってきたので火を使わなくてすむデザート、レアチーズケーキを作りました。切り分けるのも面倒なのでカップ入りです。一見するとパンナコッタに見えますね。冷凍のいちごソースをトッピング。夫曰く、「レアチーズケーキは濃厚なのでいちごソースは要らなかったね。なんかもったいないよ、いちごソースは貴重なんだから」そうそう、単体で食べた方がより美味しい気がします。かけるならブルーベリーソ...

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いちごソースのパンナコッタ

久しぶりにパンナコッタ作りました。安定した美味しさです。いっぱい作ったので残りは冷凍します。息子に送る冷凍ピザ、失敗しました。いつも買っているピザ用のチーズがなかったので違うメーカーのものを買ったんです。今夜、試しに食べてみて愕然としました。チーズが溶けるどころか粉をふいたようになって食べてみるとチーズの味もどこかヘンで食べた後、いつまでも舌にくせのあるチーズの味が残って。別に傷んでいたわけではな...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ②

昨日の夜に作って冷蔵庫で一晩寝かせたチーズケーキ、冷やし固めたので切りやすくなりました。8等分して3時のおやつに私だけ頂きました。湯せん焼きなのでちょっと水っぽいかな。いつも作っているニューヨークチーズケーキとレシピはほぼ同じですがこちらは生クリームの代わりにマスカルポーネが入ります。マスカルポーネはティラミスでおなじみですが甘みとコクがあるので、こちらの方がちょっとクドく感じます。夫の分を一切れ...

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アトリエ・タタン風チーズケーキ

本日2本目の記事です。チーズケーキが食べたくなったので作りました。今日はこの本を参考に。配合が本のレシピ通りではないのでこのチーズケーキは、あくまでもアトリエ・タタン風です。このまま一晩冷蔵庫で寝かせるので続きはまた明日。...

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うぐいすあん ふたたび

本日2本目の記事です。畑で採れたえんどう豆で、またまたあんこを作りました。今回は上白糖を35%にして甘みを抑えてみました。豆の収穫が遅く豆が硬かったので煮崩れるくらいまで煮ました。量ってみると750gありました。今回は大成功!これでそのうち極上のうぐいすパンを作ります。すぐ作らないのでラップに包んで冷凍しておきます。...

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いちごのスムージー

本日3本目の記事です。今日は暑かったですね。室温28度ですよ、いきなり夏日です。こんな暑い日は冷たいものが飲みたくなりますよね。そこで3時のおやつはスムージー。冷凍しているいちごソースと牛乳で作ってみました。冷凍いちごソース160gこのままでは取り出せないのでレンジで数十秒加熱して周囲だけ溶かします。凍ったままガラスピッチャーに入れ、氷も2個ほど入れて、牛乳を300ml加えてバーミックスでなめらか...

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ドライフルーツとくるみのクランブルマフィン

またまたクランブルマフィンを焼きました。おまけで貰ったドライいちじく。届いた時は賞味期限内でしたがちょっと油断しているうちに賞味期限が切れてしまいました。切れたからと言って傷んでいるわけではないのですぐに出来るマフィンを作ることにしました。パウンドケーキよりマフィンの方が簡単なので。こんなもの貰わなければ作らなくてすんだのに。かえって高いものに付きました。でも、せっかくプレゼントしてくれるというの...

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うぐいすあん

うぐいすぱんが作りたくて、えんどう豆でうぐいすあんを作りました。えんどう豆 (さやを除いた豆のみ) 800g砂糖(上白) 360g(豆の45%)ゲラントの塩 少々レシピは ⇒ こちら美味しそうに見えるでしょう、ところがこれが見事に失敗。一晩おいて今日食べてみると潰れていない豆が石のように硬くて。昨日も少し硬かったけど、ここまでひどくなかったんです。仕方がないのでフードプロセッサーで潰しました。これがあって本...

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アイスボックスクッキー

三日前に作って冷凍していたクッキー、今日焼いてみました。筒状に成型してクッキングペーパーで巻いたもの。このクッキーのまわりに砂糖をまぶします。グラニュー糖では粒が細かすぎるので何かいいものはないかと物色していてこのトッピングシュガーを見つけました。これだったらザラメより粒子が細かくグラニュー糖より大きいのでちょうどいいサイズです。端から約1cmの均一な厚さに包丁でカットします。凍っててもちゃんと切...

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クランブルバナナマフィンとりんごマフィン

お供えしているバナナとりんごでマフィンを作りました。まずはバナナマフィン、クランブルを載せました。クランブルは先日冷凍したものです。焼き上がりです。お次は、りんごとクルミのマフィン。煮りんごとローストしたクルミを入れます。シナモンも入れています。生地を半分入れて、その上にりんごとクルミを載せます。残りの生地で覆います。クランブルをトッピングして焼きます。焼き上がりです。朝一番に作って、このまま放置...

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花のクッキー

本日2本目の記事です。昨日のシュークリーム同様、久しぶりにクッキーを作りました。使用した小麦粉は知り合いの農家が作っている自家製の薄力粉です。昨年の暮れに貰ってから少しずつ使ってはいるけど、まだまだ在庫が残っています。梅雨前には使い切ってしまいたいので消費のためにクッキーを焼きました。自家製の小麦粉なので市販品のように精製がなされておらずふすまが少し残っています。なので焼いた時の色も食感も全粒粉と...

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シュークリーム作りました

本日2本目の記事です。シュークリームが食べたくなったので作りました。前回作ったのは2年前だったので本当に久しぶりです。カスタードクリームは昨夜のうちに作っておきました。シュー皮に切れ目を入れてクリームを挟んでいます。カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせているのでなめらかでリッチな味わいです。バニラビーンズはペーストを使用。風味づけにグラン マルニエを入れました。夫の実家におすそ分け、夜のおや...

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いちごのババロアケーキ

明日は母の日なのでプレゼント用に、いちごのババロアを作りました。ゴージャスさを出すためにケーキ型にしました。今日はセルクル型ではなくて底が取れる18cmの丸いケーキ型に流し込んで固めました。 冷蔵庫で十分に冷やし固めたものを抜きます。抜き易いように高さのある容器の上に載せます。なんか気泡が出来てますね、流した後ちゃんと気泡を潰せばよかった。型のまわりをお湯で温めた布巾で巻いて抜き易くします。 布巾を...

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いちごジャム作りました

本日2本目の記事です。実は懲りずに苺を求めて行脚は続いてまして....車で移動するので行脚ではないんですけどね。初めて入った産直の店で新鮮な朝採り苺を発見!地元のいちご農家が出していました。なんと大箱に入って一箱1000円(税込)品種を尋ねると、なんと「あまおう」だって。これはもう買うしかないっしょ。小粒で大きさもマチマチなので安くなっているんだそうです。ジャム用って書いてるけど、スーパーに並んでいる苺より...

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いちご冷凍しました

いちごも、もう最後ですね。産直の新鮮ないちごは連休中に終焉を迎えたようで売り場のどこを探しても、いちごの姿は見当たりません。仕方がないのでスーパーを何か所か回りました。そんな中で小粒のあまおうを見つけました。私は大粒より小粒のほうが美味しいと思っています。値段も安くて1パック250円、6パックで1500円です。これをババロア用にカットして冷凍、ソースも作って冷凍します。いちごソース用、1kg。グラニュー...

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いちごのババロア(レシピ)

昨日の夫の誕生日のデザートにいちごのババロアを作りました。今日は自分の記録も兼ねてレシピを記します。◆材料 130mlカップ5個分・ババロアいちご(あまおう)1パック(270~280g)ヘタを取って200g使用、残り50gはソースにグラニュー糖 50g+水40ml粉ゼラチン 5g(大さじ2の水で溶かす)生クリーム 1/2箱 100ml・いちごソースいちごのピューレ 50gグラニュー糖 15g粉ゼラチン 1g(小さじ1の水で溶かす)まずは土...

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バースデーケーキ

本日4本目の記事です。バースデーケーキ、夫のリクエストは焼きっぱなしのプレーンなシフォンケーキ。せっかくのお誕生日だと言うのに、お誕生日感ゼロ。そこで、ささやかな抵抗、粉糖でおめかし。直径が同じ大きさのレースペーパーを載せて粉糖をふるい、レースペーパーをそっと外します。ほら、バースデーケーキらしくなったでしょう。これくらいのデコだったらギリギリ許容範囲だと言うことで許してもらえました。付記誕生日の...

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シフォンケーキ焼きました

今日は夫の誕生日なので朝からシフォンケーキを焼きました。誕生ケーキになります。今日は網の上に伏せて冷ましています。デコレーションは何もない方がいいと言うので素焼きのまま。誕生日なのにねえ。あまりにもそっけないので、いちごのババロアも作ります。フレッシュな苺がないので今から買ってきます。今の時期、フレッシュな生の苺が売ってるのに冷凍いちごなんてね。だって誕生日なんだもの。夜は誕生日恒例のおうちディナ...

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クランブルかぼちゃマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはかぼちゃのマフィン。昨日作ったクランブルをトッピングして焼きました。クランブル、もっと載せてもよかったかも。かぼちゃペーストは昨年の夏に冷凍したもの。色がきれいでしょ。クランブルがサクサクして中はふわふわでシナモンが効いて美味でした。グラシン紙の在庫がなくなったので紙のマフィン型で焼きましたが量が多くて、これだけでおなかいっぱい。いつもの6個分を4個にした...

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クランブル

本日2本目の記事です。うぐいすパンのトッピング用にフードプロセッサでクランブルを作りました。材料を入れて、そぼろ状になるまで撹拌するだけなので簡単です。あっという間に出来ました。薄力粉 100gアーモンドプードル 100gグラニュー糖 75g無塩バター 90g塩 ひとつまみ いつも手でバターを潰して作っていましたが指のぬくもりでバターが溶けだして上手く作れなかったんです。フードプロセッサを買ったの...

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スナップエンドウのうぐいす餡

本日2本目の記事です。畑で採れたスナップエンドウ、雨が続いたので収穫出来ず実が大きくなりすぎて皮も硬くなってしまいました。皮を剥いて中の豆だけ取って、えんどう豆と同じようにうぐいす餡にしてみました。皮を剥いて豆は200gありました。たっぷりの水と塩を入れて豆をゆでます。豆が柔らかくなったら、お湯を切り30%の砂糖(上白)を入れて練ります。乾燥えんどうと違って、生の豆は餡になりにくいので皮を少しつぶし...

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あまおう冷凍しました

頂き物の苺(あまおう)、小分けして冷凍しました。いちごは洗った後、水気を切ります。丸ごと冷凍すると凸凹が出来て霜がつきやすいので1個を8等分にカットして、なるべく薄く平らになるようにしてラップでぴっちり包みます。いつもラップで包む時は、汁もれしないように上からもう一度ラップで包んで2重にしています。100g×6個先日4個冷凍したので合わせて10個、1kg分のストックが出来ました。ババロア2回分(φ1...

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マロンパイとフィナンシェといちごのババロア

冷凍庫に眠っているマロンクリームでマロンパイを焼きました。おまけにフィナンシェも。ベラミーズのパイ生地を4つ割にしてマフィン型に敷きマロンクリームを載せて四隅をつまんで焼くだけなので簡単。フィナンシェも焼きました。これらは連休のおやつになります。明日は、うちでランチ会をするので、そのデザート用にいちごのババロアも作りました。今日の午前中は倉庫の片付け、午後からはランチ会の準備(掃除がメイン)で大忙...

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いちごソース作りました

本日2本目の記事です。スーパーで安売りのあまおうを見つけたので4パック買い占めました。表示がキズありとなっていますが、ほとんど傷みもなくてきれいでした。4パックで1157gヘタを取って正味1055g切りをよくするために何個かつまみ食いしてジャスト1000gにしました。 1000gの12%、120gのグラニュー糖を加えて強火にかけます。詳しい作り方は ⇒ こちら 100mlの容器に80gずつ入れて8個出...

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いちごのババロア

これは昨日作ったいちごのババロア。一年前に冷凍したカットいちごを使いました、これで最後です。一年間冷凍しても何ら遜色がないので今年も特売品を見つけて冷凍しようと思っています。昨日の夜、待ち切れずに夫と1個ずつ食べてみましたがすごく美味しかった。今年の1月、私の誕生日に作った時は誕生ケーキなので18cmのセルクルを使いましたが今回はプラスチック製のセルクルです。ずいぶん前にクオカで購入したムースフィ...

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マフィン

明日は母の月命日なのでお供え用にマフィンを焼きました。そして残りは3時のおやつになりました。若御院家がしばらく不在なので、お持ち帰り用のお菓子を焼かなくてすむようになったので楽になりました。やっぱり重荷だったんですねえ。...

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夫の好きなフィナンシェ

昨日焼いたチョココロネに詰めるチョコクリームを作った時に卵白が3個分余ったので夫の好きなフィナンシェを焼きました。フィナンシェの美味しさは焼きたてに限りますね。外側がカリッとして中はふわっとして、その対比が美味しさの秘訣だと思います。焼いてから時間が経つとしっとりして、それはそれで美味しいけど焼きたての美味しさを知っている夫はいつものように「世の中の大半の人は、この焼きたてのフィナンシェの美味しさ...

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チョコチップクッキー

ポーチだけ送るのも、なんだかな~と思って大急ぎでチョコチップクッキーを焼きました。いっぱい焼いたので姪に送る荷物の中に一緒に入れようと思っていたのに時間切れで間に合わず入れることが出来ませんでした。と言うのも義母に出来上がった洋服を見せに行ったから。送る前にどうしても見たいと言うので、それで袋詰めする時間がなくて。Hiiragiさんに送るポーチに梱包する分はギリギリ間に合いました。だってこのために焼いた...

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いちごソースのパンナコッタ

今朝は頭痛がして起きられず、10時過ぎまで寝ていました。そうそう、今日は11時半から元号の発表があるんだったと慌ててベッドから這い出ました。それに義妹が車を返しにくる前に大急ぎでなんか作らないと。で、すぐに出来るパンナコッタを作りました。ところが慌てていたので砂糖を入れ忘れたんです。固まってから気が付きました。ああ、こんな時にもうっ!固まったパンナコッタを再度鍋に戻し砂糖を入れて火にかけて溶かしグ...

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3時のおやつはマフィン

今日の3時のおやつはマフィン。昨日の夜、お菓子のストックがないのに気付いて大急ぎで焼きました。ちょっと小ぶりです。昨日の夜のおやつに1個ずつ、そして今日の3時にも。残り2個は今夜のおやつになるのかな。ちょっと飽いたなあ。でも作りたくないし、これで我慢するしかないよね。付記今日は型紙のトレースと新しく届いた型紙の切り貼り作業で終わりました。明日4着分裁断して、明後日から縫い始めます。...

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おはぎ作りました

本日2本目の記事です。今日は彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。詳しい作り方は ⇒ こちら私があんこ作りに使っている砂糖です。母がキザラと言っていたので私もキザラと言っています。上白糖より甘みがあっさりしている割にコクがあるので私はこればっかりです。 渋切りして柔らかく煮た小豆の煮汁を切って砂糖を入れ、いよいよ餡を練っていきます。大納言小豆650gと同量のキザラを入れます。ゲランドの塩を小さじ...

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冷凍いちごでジャムを作りました

今日は頂き物の冷凍いちごでジャムを作りました。友達が別府温泉に行った帰りにお土産に冷凍いちごを買ってきてくれました。ちょっと溶けかかっていたので早速ジャムにすることにしました。なんという品種なのか記載がないのでわかりませんがあまおうでないことは確かです。いちごを量ってみると1kgありました。グラニュー糖を砂糖の25%、250g加えて強火にかけてアクを取りながら煮詰めていきます。途中、赤い色が飛んで...

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さようなら晩白柚ジャム

2か月前に作った晩白柚ジャム、これが最後のひと匙です。糖度が高かったせいか、冷蔵庫で保存して2カ月経っても大丈夫でした。柑橘系のジャムは甘酸っぱくって美味しいですよね。ヨーグルトにかけて食べるのですが、毎日だともったいないので少しずついとおしむように嗜(たしな)んで食べていました。それも今日で終わりです。来年はもっといっぱい作ろうと思っています。...

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桜スイーツまつり ♯4 桜蒸しパン

本日3本目の記事です。お供え用にもうひとつ、桜蒸しパンです。昨年とまったく同じレシピで作りました。見た目は春らしくて、すごく綺麗なのですが私はあまり好きではありません。いろいろと作っているけど、桜シリーズはこの蒸しパンに限らずどれも好きじゃないんです。一応どれも美味しいと書いてきましたが、シフォンケーキ、ロールケーキ、フィナンシェ、すべてにおいて。原因はたぶん桜ペースト。たぶん色を出すために大量の...

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桜スイーツまつり ♯3 桜フィナンシェ

本日2本目の記事です。お供え用にフィナンシェも作りました。桜スイーツまつりもやっていることだしと今日は桜塩漬けでおめかしをしました。桜にしてはちょっと色が濃すぎましたね。どうしてもうっすらと焼き色が付くのでこれくらいでちょうどいいと思います。フィナンシェは金塊型なので上になる方に桜の花をトッピングしたほうがいいのかなといつも迷いながら結局いつもどおりに。桜ペースト、麹パウダーを入れています。...

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紅茶シフォンとバニラシフォン

今日は母の月命日なのでお供えするためにお菓子をいろいろ作りました。まずは紅茶のシフォンケーキ、焼いたのは昨日です。薄力粉は今回も特宝笠を使用。きめ細かくて、ふわっ、ふわです。バニラシフォンケーキも焼きました。半分はお供えして、もう半分はお坊さんにお持ち帰り頂きました。いつも若いお坊さんにお経をあげに来て頂いているのですが来月からしばらく(2年くらい)お寺を離れるということです。来月からは以前のよう...

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桜スイーツまつり ♯2 桜ロール

本日3本目の記事です。土日は洋裁をする時間が取れないのでソーイングはお休みです。代わりにもう一つ自分に課しているイベント、桜スイーツまつり、今日はこちらを消化します。昨年作った桜ロールケーキ、昨年のレシピを見ながら作りました。写真は6切れですが8等分にカットしています。生クリームは今回は1/2パック使用しました。残りの半分は抹茶ロールに使いました。そうです、抹茶と桜ロール、2本焼いたのです。どちらも...

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桜スイーツまつり ♯1桜のシフォンケーキ

今日は義母の通院の予定でしたが雨が降っていたので朝イチの電話で取りやめになりました。「雨が降りようねえ、行きたくないねえ、明日にしようかね」よかった~、雨降りの運転は嫌いなので。午前中の予定が狂ったので、お菓子を焼くことにしました。ソーイングの気分じゃなかったんです。今日は啓蟄ですね、今年は暖冬だったので桜の開花も早くなりそうですね。いつも出遅れるので今年は早めに桜スイーツまつりを始めることにしま...

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ふぞろいなリーフパイとフレディ

久しぶりにリーフパイを焼きました。なるべく端切れが出ないように菊型のサイズの大小を駆使して型抜きしました。ベラミーズのパイシート(18cm角)一枚でこれだけ出来ます。苦労して型抜きしたのに、やっぱりこれだけ端切れが出来ました。これはこれで夫の大好物なので構わないんですが。すぐに食べないのでラッピングしました。さすがにこればかりは冷凍出来ないのでね。ガス袋にシリカゲルを入れてシール包装しておくと1週間...

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ココア

賞味期限が切れた製菓用に使っているココアの粉末、ガトーショコラやクッキー用に買ったけど、もう作る予定がないのでミルクココアにして飲んでいます。賞味期限が切れたからといって別に傷んでいるわけではないので捨てたりなんてしませんよ、もったいない。お湯に溶かして温めた牛乳を加えるのじゃなくて本格的に作っています。覚書としてレシピを。ココア 25g砂糖(上白糖)40g水 80ml牛乳 600ml 厚手の鍋にコ...

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きび砂糖ロール

本日3本目の記事です。シフォンケーキが失敗したので、というわけではないのですが今日はきび砂糖ロールも焼きました。こちらは大成功、でもナイフを温めすぎて生クリームがちょっと溶けてしまいました。来週からソーイングに取り掛かる予定なのでお菓子をいっぱい作って冷凍ストックしておきます。なので土日でいっぱい作るつもりです。夫はこのきび砂糖ロールさえあればゴキゲンなので、とりあえず作りました。シフォンケーキと...

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残念なシフォンケーキ

本日2本目の記事です。いきなりですが、シフォンケーキ失敗しました。原因は卵黄を混ぜる時に順番を間違えたからです。卵黄に砂糖、サラダ油、水、小麦粉の順に混ぜないといけないのに何を血迷ったのか卵黄に砂糖を入れて混ぜた後、小麦粉を入れたんです。その時に間違いに気付かないまま泡だて器で、ぐるぐる混ぜたんですね。おかしいなあ、なんで今日は生地が硬いんだろうって。そしてやっとサラダ油と水を入れ忘れたことに気が...

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レモンピール

使うたびに冷凍庫に少しずつためているレモンの皮でレモンピールを作りました。昆布と同様、廃物利用調理、第2弾です。これは野菜室に保存しているハウスレモンの果汁を絞った後に皮を捨てずに、その都度ラップで包んで冷凍していたものです。半年前に買ったハウスレモン11個分です。やっと使い切りました。最初はグリーンだったレモンも保存している間に黄色に変わってしまいました。解凍した後、細かく切ります。量ってみると...

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ガトーショコラ 4台目

本日2本目の記事です。チーズケーキを作った時に生クリームが少し余ったのでそれを使い切るためにガトーショコラを焼きました。今年に入って4台目です。オーブンから出した直後は膨らんでいますが、しばらく経つと、こんなに萎んでしまいます。これも切り分けてラップで包んで冷凍します。ああ、美味しかった、幸せ。今月は息子の冷凍まつりも控えているし、こうやって自宅用のお菓子の冷凍ストックも作らないといけないし、毎日...

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バル風焼チーズケーキ 食べてみました

本日2本目の記事です。ま点子ちゃんの私には一晩寝かせるなんて無理。冷蔵庫に入れて冷やし固め、待てずに2時間でもう取り出しました。オーブンペーパーをくしゃくしゃとアバウトに敷いたので側面があまりきれいではありませんが。カットしてみましょう。よかった~、ちゃんと固まってる。ケーキサーバーで取り出します。このケーキサーバーは上京した時にオレンジハウスで買ったもの。もう40年になります。縁の焦げたところと...

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バル風焼きチーズケーキ

冷蔵庫にずっと眠っているキリのクリームチーズ、賞味期限が来る前になんとかしないと。そうだ最近ブームになっているバスク風チーズケーキ、ひとつ私も焼いてみるかな。でも、どのレシピを参考にしたらいいのかわからない。そういえば真っ黒焦げのチーズケーキ、手持ちの本で見た覚えがある、どれだったかな。たぶん、この本に載っていたはず。そうそう、これこれ、「バスクのチーズケーキ」このチーズケーキを作ろうと思うんだけ...

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いちごロールケーキ

頂き物のあまおういちごでロールケーキを作りました。何回巻いても、いちごがバランスよく配置出来ませんねえ。夜のおやつに頂きました。いちごのロールケーキは一年ぶりです。やっぱりフルーツの入ったロールケーキは美味しいですね。いちごの季節しか焼けないので、またそのうち焼くつもりです。...

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カラメルソースのパンナコッタ

今日のおやつはパンナコッタ。いちごソースのストックがなくなったのでカラメルソースをかけました。プリンのカラメルより少しゆるめに作りました。ほろ苦くて美味しいけど、やっぱりパンナコッタには果物のソースの方が合いますね。いちごソースがないので抹茶のパンナコッタにしたかったけど夫がプレーンじゃないと嫌だというので仕方なく。今日は何をするでもなく、だらだらと一日を過ごしました。ま、日曜日だしね、明日からま...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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