記事一覧

チョコパイ(パイの実)

今日の夜のおやつはチョコパイ。パイの実風のひとくちパイにしてみました。チョココロネが食べたくなってチョコクリームだけ作っていたんです。結局、チョココロネは作らなかったのでパイに挟んでチョコパイに。三日前にも作ったので今日で二回目。これでやっとチョコクリームがなくなりました。表面に切り込みを入れてないので割れ目が出来てしまいました。軽く筋目を付けた方がいいのかも。パイシートを6等分にカットしてチョコ...

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モンブラン

先日作ったマロンクリームを使ってモンブランを作りました。土台となるカップケーキは、いつも作っている、きび砂糖ロールケーキの生地と同じ配合でマフィン型に入れて作りました。焼きあがったカップケーキにマロンクリームを丸めて作った団子を置きそれを芯にして8分立ての生クリームをかぶせて山を作り牛乳と生クリームで緩めたマロンクリームを絞ります。栗の甘露煮を載せて出来上がりです。甘露煮は昨年作って瓶詰にしておい...

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オールドファッションチーズケーキ

本日3本目の記事です。ニューヨークチーズケーキのレシピで作りました。秋になると、こういったこってりしたチーズケーキが食べたくなりますね。ニューヨークチーズケーキは湯せん焼きしますが湯せんをせずに、そのまま焼くとオールドファッションチーズケーキと呼ぶんだそうです。ヨーグルトをしっかり水切りをしたつもりだったけど、完全に水が切れてなかったのか、ちょっと、ぐじゅっとした食感になりました。ヨーグルトの量を...

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ヨーグルトの水切り

本日2本目の記事です。冷蔵庫に賞味期限が切れた(昨日が期限)生クリームを発見!ロングライフの生クリームなので1日くらい切れても火を通せば大丈夫。というわけで、これを使ってチーズケーキを作ろうと思います。ヨーグルトの買い置きがあったので水切りしてサワークリームの代わりに使います。通常の水切り方法だと一晩かかるので、今日は荒業を。この方法だと一時間足らずで水切り出来るので、ま点子ちゃんの私にはぴったり...

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マロンパイ

これは昨日の夜遅く焼いたマロンパイ。もう9月も終わろうかというのに夜になっても気温は下がらず温度計を見ると、なんと室温は28度。そんな真夏並みの暑さの中で作業したのでパイ生地のバターが溶けてきて生地がふにゃふにゃ。冷蔵庫に入れたり出したりしながら成型したので形がイビツ。パイはもう少し涼しくならないと無理ですね。マロンクリームを挟んで焼きました。あまり期待していなかったのに食べてみると、これがすごく...

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マロンクリーム

ゆで栗でマロンクリームを作りました。レシピは適当に作ったので自分でもよくわからないんです^^;砂糖350g、水700mlを鍋に入れ沸騰させシロップを作っておき、別の鍋にゆで栗とシロップを入れブレンダーで撹拌します。水分が少ないのか、ブレンダーがよく回らなかったので混ぜやすいように水を少しずつ足しました。味見をしてみると甘みが足りないような気がしたので砂糖を適当に足しました。きりっとした甘さがなかっ...

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ゆで栗

昨日もらって帰った栗をゆでました。1800gの栗を大鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてやわらかくなるまで40分くらいゆでました。ゆであがって、粗熱が取れたら半分に切って中身を取り出します。こんな風にスプーンで中身をかき出します。息子にも手伝ってもらいました。中身だけ量ると1100gありました。これでマロンクリームを作ります。が、続きは明日、今日はもう電池切れ(笑)このままラップで覆って冷蔵庫に入れ...

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マフィン焼きました

本日2本目の記事です。3時のおやつにマフィンを焼きました。気候が良くなると、焼き菓子なんかが食べたくなりますねえ。ペーキングパウダーが少し多めに入ったので勢いよく膨らみました。オーブンから出したばかりの焼き立てを頂きました。アツアツだと、もうそれだけで十分美味しい^^...

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おはぎ作りました

今日は彼岸の中日、彼岸と言えばおはぎ。早起きして作りました。あんこは昨夜炊いておきました。小豆は夫の実家で収穫したものです。うちの在庫はもうなくなったので市販の小豆を買おうとしたら義母が冷蔵庫から出してきて「これが最後の一袋、もうじき新豆が採れるから、さっさと使わんと」と言って、渡してくれました。なんだ、まだ隠し持っていたんだ(笑)大納言小豆 350g黄ざらめ 350g塩 小さじ 2/3あんこにすると...

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いちごソースのパンナコッタ

本日2本目の記事です。夜のデザートは、いちごソースがたっぷりかかったパンナコッタ。いちごソースは5月にいっぱい作って冷凍しておいたものです。ラップでぴっちり覆って冷凍しているので霜もつかず、冷凍焼けもないので味の劣化はありませんでした。パンナコッタは息子の大好物なんです。パンナコッタの冷凍はやったことがないので今度試してみようかな。上手く出来たら、次回からの冷凍まつりのお菓子バージョンに仲間入りさ...

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塩豆大福

本日2本目の記事です。明日は母の月命日なので、お供え用に塩豆大福を作りました。白玉粉100g、砂糖20g、水160mlを耐熱容器に入れレンジで加熱するだけなので簡単に出来ます。600Wで2分加熱した後、ゴムべらでよく混ぜ更に2分加熱しては混ぜ、ダメ押しで1分加熱して塩気の効いた ゆでた赤えんどうを混ぜて片栗粉を敷いたバットに移します。6等分にカードで切り分け、あんこを包んで丸めます。早速、1個食べ...

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いちじくジャム

本日2本目の記事です。昨日買ったいちじくでジャムを作りました。 いちじくの皮を剥いて量ると1200gありました。4つ割にして鍋に入れ、15%のグラニュー糖180gを入れてレモン汁を小さじ1~2杯加えて酸味を調整し強火にかけます。すぐに水分が出てきます。 アクが浮いてくるので、お玉ですくって取ります。ジャムを炊く時の基本は強火よりちょっと弱めです。木べらで潰しながら(切りながら)煮ます。時々鍋の底から...

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ガトーショコラ

本日2本目の記事です。今日は息子の誕生日なのでガトーショコラを焼きました。息子のリクエストです。自分でいうのもなんですが、すごくいい生地に焼き上がりました^^ チョコレートケーキなのにフォークがスーッと通って口に入れると、ふわっと溶けます。残ったケーキは、いつもちぎりパンを焼いている型に入れて冷蔵庫へ。フタ付きで高さもあるのでケーキの保存に重宝します。なかない粉糖をかけているので翌日でも溶けません...

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バナナスムージー

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはバナナスムージー。先日冷凍したバナナで作りました。用意する材料は2人分冷凍バナナ 1本分牛乳 200mlバニラアイス(小カップ) 100mlレモン汁 小さじ1ガムシロップか蜂蜜(甘みが足りない時に)シロップを除いたすべての材料を容器に入れブレンダーでペースト状になるまで攪拌します。10~20秒で、あっという間に出来ます。甘みが足りなければシロップを足します。...

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豆かん作りました

先日炊いた赤えんどう豆で豆かん作りました。寒天は粉寒天4gに水600mlの割合で作りました。1.5センチ角に切っています。きらきらして宝石みたい^^黒みつはグレーテルのかまどのレシピで作りました。黒糖60g、白砂糖60g、水80gを弱火で沸騰させて水あめを小さじ2入れて軽く沸騰。はちみつがなかったので入れていません。インスタグラム風に真上から(笑)早速食べてみました、これはこれで十分美味しいんだけ...

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赤えんどう豆炊きました

豆かんが食べたくて、昨日主役となる赤えんどう豆を炊きました。豆類は好きで、しょっちゅう炊いていますが、赤えんどう豆を炊くのは今回が初めてです。なのでグレーテルのかまどのレシピを参考にして作りました。 夫の実家では赤えんどう豆は作ってないのでネットで購入、28年度収穫の北海道産です。ひと袋500g、全部一度に炊きます。朝一番に重曹を入れた、たっぷりの水に浸けました。夏場は豆が腐敗するので冷蔵庫でゆっ...

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バナナの冷凍保存

今日も暑かったですねえ。こう暑いとバナナがあっという間に熟れてしまいますね。シュガースポットがこんなに、いっぱい出ています。一度に全部食べられないので今日はこれを冷凍しようと思います。皮を剥くと、中はまったく傷みもなくきれいです。1cmの厚さにカットして小分けして、ラップに包んで冷凍します。凍ったままのバナナに砂糖と牛乳を加え、バーミックスでガーっとやるだけで、簡単にスムージーが出来ます。付記今日...

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かき氷

お盆を過ぎたというのに厳しい残暑が続きます。こう暑いと、やっぱり冷たいものが食べたくなりますね。アイスの買い置きがなくなったので今日はかき氷でも作ろうかな。かき氷用シロップだけは夏の初めに買っておいたんです。早く使わないと夏が終わってしまう(笑)レモンの蜜をたっぷりかけて。最後のほうは溶けて、みぞれ状になって。これがまた美味しいんですよね。家でかき氷なんて、何年ぶりだろう。ブログを繰ってみると4年...

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杏仁豆腐とレモンケーキ

お盆にお経をあげに来てくださるお坊さんに毎年お出ししている杏仁豆腐、今年も同じように作りました。イッタラのタンブラーがここでも大活躍(笑)そしてお供え用にレモンケーキも作りました。今回は夫の要望でレモンコーティングなしです。コーティングチョコのベターとした舌触りと安っぽい味が嫌いなんだそうです。ま、言いたいことは分かります(笑)でも、その安っぽさが、いいんですよね。昭和のころを思い出させてくれる懐...

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コーヒーゼリー

今日の3時のおやつはコーヒーゼリー。今回は寒天流し型に入れて作ってみました。キューブ型にしたいのでサイコロ状に切れ目を入れます。ほら、可愛い^^牛乳を半分に煮詰めて作った自家製練乳とシロップをかけて頂きます。でも、なんかちょっとさっぱりし過ぎで物足りない。そうだ底にアイスクリームを敷いてみよう。友達がやっていて美味しそうだったので真似っこ(笑)ハーゲンダッツのバニラアイス、頂き物です。グラスも頂き...

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カップ入りレアチーズケーキ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはレアチーズケーキ。切り分けるのが面倒なので今日はカップ入りにしました。ブルーベリーソースをかけて頂きます。レアチーズケーキの作り方は こちら今日は中身だけ作ってカップに詰めました。カップに詰めたあと、バットに氷水を入れ粗熱を取ります。粗熱が取れたか、温度を測ってみました。赤外線センサーをあてて(赤丸の部分)で計るので便利です。粗熱が取れたので冷蔵庫で冷たく...

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水ようかん作りました

本日2本目の記事です。3時のおやつに水ようかんが食べたくてあわてて作りました。冷えるのに時間がかかるので、3時には間に合いませんでしたが4時過ぎにはなんとか出来ました^^豆の濃さが違うのは小豆とまさめ(ささげ)の2種類の豆が入っているので。自分の覚書として作り方を。今回は流し缶ではなく底の丸い容器に入れひっくり返して抜きました。冷凍つぶあん 600g砂糖 100g塩 ひとつまみ水 500ml粉寒天...

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冷凍レアチーズケーキ

本日2本目の記事です。今日は夫が夏休み休暇をとって家にいるので3時のおやつは冷凍しているレアチーズケーキを解凍しました。レアチーズケーキは解凍しても、スカスカになったりしないので作りたてと同じように美味しいんですよ。冷凍ブルーベリーで作ったソースをかけていただきます。これがまた、チーズケーキとよく合うんです。リッチなひとときでした^^ひと雨来たので、涼しくなるといいんだけど・・・...

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グレープジュースでシャーベット

市販のぶどう果汁100%のジュースでシャーベットを作りました。暑い時はこういう氷菓子が一番ですよね。 作り方はいたって簡単。ジップロックMサイズに200mlのジュースを入れて砂糖を大さじ1杯加え、袋を揉んで砂糖を溶かします。砂糖は入れなくてもいいけど、冷たくなると甘みがなくなるので。 空気が入らないように(入ってますが)チャックを閉めて冷凍庫に入れ凍らせるだけです。固まりかけたら一度揉みほぐすと、よ...

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杏仁豆腐ふたたび

これは昨日の朝、大急ぎで作った杏仁豆腐です。早く義母を病院に送らないといけないと焦って肝心の杏仁霜を入れ忘れたのでした。型に入れて冷やし固めようとした瞬間に気が付いたので、すべて鍋に戻し、そのまま家を出て2時間後に帰宅。まだ火からおろしたばかりで熱いとは言ってもエアコンの入ってない台所に2時間も放置して大丈夫なのかどうしようかなあ、捨てるのもったいないしなあとで、杏仁霜を加えて、もう一度加熱しまし...

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コーヒーゼリーと杏仁豆腐

コーヒーゼリーが好きです。でも買うとちょっぴりしか入ってないので物足りないんですよね。なので大量に作りました。アガー8g、グラニュー糖50gをよく混ぜ合わせておき500mlのお湯を沸かした中へ、パラパラと少しずつ振り入れよく煮溶かします。(2~3分)アガーが溶けたらコーヒー10gを入れよくかき混ぜます。最後にカルーア(コーヒーリキュール)を小さじ1杯入れて風味をつけます。スタンド型ポリ容器に入れ氷...

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カップ入りレアチーズケーキとゼリー3種

本日2本目の記事です。今日15日は母の月命日でした。暑い中、お経をあげに来てくださるお坊さんのために朝からクーラーを入れました。すると、覿面(てきめん)に体調がおかしくなってきて。夕方になってクーラーを切って、身体を動かして汗が噴き出すようになると徐々に回復したので、やれやれです。今はまだ暑さに耐性があり、35℃の暑さでも我慢出来るけどこの先、もっと年老いたらどうなるんだろうと不安になります。冷房...

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レモンケーキ

冷凍まつり、お菓子バージョンはレモンケーキ。息子はウイークエンドケーキの方が好きみたいだけどこちらの方が手っ取り早く出来るので(笑)実は昨日もレモンケーキを焼いたのですが、すべて廃棄したんです。と言うのも、新しい薄力粉の封を切ると粉が何となく匂うんですね。賞味期限が10月なので、まあいいかと焼いてはみたけどやっぱり不安になって。で、今朝、粉を変えて焼き直しました。今度は大丈夫。しかし、あの匂いは一...

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さくらんぼのコンポート

本日2本目の記事です。頂き物のさくらんぼ(佐藤錦)が1パック残っていたので痛む前にとコンポートにしました。毎朝夫を送り出した後、ひとりでゆっくり朝食をとります。いつもパンとコーヒーとヨーグルトだけの簡素なものです。あとバナナも一本。ヨーグルトは450g入りのプレーンを3日に分けて一日150g。なので上にかけるジャム類は欠かすことが出来ません。今日はさくらんぼのコンポート。やさしい甘さと、プリッとす...

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レアチーズケーキ

本日4本目の記事です。生クリームの賞味期限が迫っていたのでレアチーズケーキ作りました。一見、豆腐に見えますがレアチーズケーキです(笑)寒天の流し型で作って切り分けるとこうなります。底に敷くグラハムクラッカーは作るのが面倒なので省略。それに何も敷かない方が美味しいと思うので。いつもの レシピ です。息子に送るために、1個ずつラップで包んで冷凍します。冷蔵庫で解凍すれば、作りたてとほぼ同じです。前回 作...

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やる気のないパンケーキ

今日は朝8時から市内一斉清掃の日だったので掃除が終わってからの遅い朝食になりました。朝から戸外で働くと、もうぐったりきますね。ゴミ置き場の周りの草むしりとネットの張り替えをしただけで夫も私ももうクタクタ。湿度が高く汗びっしょりだったので家に戻るとすぐに浴室に直行。シャワーを浴びるとさっぱりしたので、やっと朝食です。でもパンの在庫を切らしていたので主食となるものがない。仕方なくパンケーキを焼きました...

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キャロットケーキ その2

キャロットケーキ、クリームチーズフロスティングしました。このクリームが垂れているところが萌え~(笑)昔の少女漫画に出てくるデコレーションケーキは必ずと言っていいほどこんなふうに垂れていました。にんじんは焼くと赤が飛んで黒っぽくなりますね。ラムレーズンとクルミがたっぷり入っています。美味しいんだけど、この暑い時期に食べるとちょっとしつこい(笑)ラップで包んで冷凍しました。息子に送るつもりだけど、「し...

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暑い中、あんこ炊きました

なんと、本日4本目の記事です。赤飯の小豆の残りであんこを炊きました。まさめ(ささげ豆)の在庫もあるので、大納言小豆と合わせてあんこにしました。大納言小豆(自家製) 450gまさめ(自家製) 650g黄ざらめ 1100g塩 小さじ 1.5大鍋、いっぱい!う~ん、炊けるのか。よかった、何とかいけそう。出来上がり 3300g大量のあんこ、小分けして冷凍します。付記台風の余波で各地で災害が起きて怖いです。...

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キャロットケーキ その1

本日2本目の記事です。夫の実家で収穫した人参を持て余しているので人参ケーキを焼きました。すりおろした人参200g、これで2本分なのであまり消費の手助けになっていませんが。人参のほかにレーズン、クルミが入っています。今日は焼いただけ、このあとクリームチーズのフロスティングをかけます。でも、今日はくたびれたので続きはまた明日。...

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杏仁フルーツ

本日2本目の記事です。暑くなってくると、冷たいお菓子が食べたくなりますね。ひんやりスイーツ、第1弾は杏仁フルーツ。缶詰のパインとみかん、お供えしていたメロンとさくらんぼを入れました。ああ、美味しい!幸せ^^レシピは ⇒ こちら毎年、夏になると作っている定番のレシピです。シロップも甘過ぎず、スッキリした甘さで美味しいんですよ。よかったら、お試しあれ~^^...

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マーブルシフォンサンド

本日2本目の記事です。プレーンなシフォンケーキでは芸がないので、今日は抹茶の生地を混ぜてマーブルにしてみました。2個も焼くつもりはなかったのに砂糖の分量を間違えたので、急遽、他の分量も増やし2個分出来ました。左が抹茶マーブル、右がプレーンです。抹茶の方は手外しが、あまくて中央が禿げてしまいました。でも、切り分ければ大丈夫、わかりゃしません(笑)手前がマーブルで、奥がプレーン。よかった~、マーブルに...

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今シーズン最後のチョコチップクッキー

本日2本目の記事です。チョコチップの賞味期限が間近だったのでチョコチップクッキーを焼きました。夫にまた作ってね、と頼まれながら延び延びになってました。25枚あるので、これでしばらくは、おとなしくしてくれるかな。って、幼児か!(笑)自家製小麦粉を30%混ぜているので素朴な味わいになりました。もうちょっと塩が少なくてもよかったかな。 毎日2、3枚ずつ食べるとして一週間は持たせたいので湿気ないように乾燥...

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ちっちゃなレモンタルト

本日2本目の記事です。マカロンのレモンバタークリームに入れたレモンカードが少し余ったのでレモンタルトを作ってみました。こうやって見ると大きく見えますが、直径15cmのちっちゃなタルトです。 タルト生地の焼き縮みを防ぐために、生地は前日から作って冷蔵庫で一晩寝かせ翌日、型に敷き詰め、さらに冷凍庫で1時間くらい休ませて200℃のオーブンでうっすら色が付くまで焼きます。10分くらいです。色がついたら温度を下...

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冷凍まつり 焼き菓子編

昨日は焼き菓子、いっぱい作りました。いつものレモンケーキとこれまた、いつものブラウニーこんなかんじで焼いています。真ん中に並んでいるのはプリン型、生地がビミョーに余った時はいつもこうやって焼いています。焼き菓子は冷凍しなくても、しばらくは持つのですが今回は息子や姪たちに送るので。...

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敗者復活ケーキ

マカロン作った時、抹茶クリームが時間が経つと分離してしまったんです。なにしろ一度に作る分量が多いので、日にちを置いて2回に分けて焼きました。翌日2回目を焼いてバタークリームを挟もうと絞り出すと、バタークリームが分離してたんです。仕方がないので、もう一度作り直しました。分離した原因は卵黄を加えなかったので、乳化が不完全だったのだと思います。それで抹茶のバタークリームが余ってしまって。他に使い途がない...

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マカロン完成!

マカロン、四日がかりでやっと作り終えました。もう、見るのもウンザリ!(笑) レモンマカロン ・・・ 自家製レモンカード入りバタークリームあまおうマカロン ・・・ 自家製あまおうジャム入りバタークリームショコラマカロン ・・・ チョコガナッシュ抹茶マカロン ・・・ 抹茶入りバタークリーム 一個ずつラップで包んで冷凍。お菓子屋さんごっこも大変(笑)今年はやる気がないせいか失敗の連続で、訳ありマカロンが...

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マカロン作ってます

マカロン、材料の賞味期限が近付いてきたので重い腰を上げてぼちちぼち作り始めました。で、マカロンコック(生地)だけ何とか焼き上げたのですが1年に一回しか作らないので、作り始めは失敗が多くて・・・ショコラマカロンは青木定治シェフのレシピで作ってみたですが、なぜか皺が寄って(泣)自分のレシピで作り直そうかなあ。レモンマカロンも焼き色が付いてムラになったり、色が薄かったりでイマイチ。そんなこんなで、中に挟...

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バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の夜のおやつはマフィン、夫のリクエストです。私はマフィン、あまり好きじゃないんだけど、焼きたては美味しいですよね。ま、焼きたてはなんでも美味しいんですけどね(笑)...

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いちごソースのパンナコッタ

今日の3時のおやつはパンナコッタ。先月作って冷凍しておいた、いちごソースをかけました。冷凍しているおやつも底をついたので、すぐに出来るパンナコッタをつくりました。氷で一気に冷やし固めると、思い立って1時間足らずで出来ます。朝食用の冷凍パンもなくなったので、今仕込んでいます。晩ごはんにも流用するつもり。なんか、あれやこれやと忙しく、貧乏暇なしとはよく言ったものだなあと最近すごく実感してます^^;パン...

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ちっちゃなブラウニー

冷凍しているおやつが底をついたので、昨日大急ぎでブラウニーを焼きました。最近は市販のお菓子をまったく買っていません。別に、お菓子作りが好きだったり、いい奥さんぶったりしているわけではないんです。家で作って、お菓子代を少しでも安くあげようという魂胆です(笑)製菓チョコレートがたっぷり残っているので消費のためにブラウニーにしました。暑くなるとチョコなんて食べる気になりませんからね、今のうちにやっつけな...

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朝食はパンケーキ

朝食用のパンを切らしたので今朝はパンケーキ。面倒なので一度に3枚焼こうとしたら、お互いせめぎ合って楕円やおにぎり型に・・・なので次は2枚にしました、とさ(笑)そうこうしているうちに、もうお昼。ああ、昼ごはんは何にするかな~...

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シフォンケーキ 2種

今日は母の日なので、お供え用とプレゼント用にシフォンケーキを焼きました。明日は母の月命日なのでそのお供えも兼ねて。シフォンサンドは粉糖をふった方がビジュアル的には綺麗だけれど甘くなりすぎるのでかけてません。グリーンのハーブもナシ。同じ分量で作っているのに抹茶の方が嵩が低くなるのはなぜ?抹茶のシフォンサンドは生クリームだけ。これで十分美味しい。...

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タルトソレイユ

流行りものに弱いわたくし、流行に乗り遅れてなるものかと(笑)昨日はタルトソレイユなるものを作りました。 チョコレートスプレッドがなかったので自分で適当に作りました。きざんだ製菓用チョコ100gを沸騰した牛乳50ccで溶かし、無塩バター30gを加えて艶が出るまで煉っただけ。半解凍した冷凍パイシートにケーキ型をのせ丸く印をつける。 円の内側、2cmまでチョコを塗る。そのまわりは溶き卵塗る。 パイシートを...

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チョコチップクッキー レシピ

夫の大好物のチョコチップクッキー焼きました。レシピ載せようと思いながら、工程写真撮るの面倒なのでそのままになってました。今日は頑張って写真撮ったので、やっとレシピがアップ出来ます。こうやってレシピ載せておくと、自分でも見ながら作れるので便利なんです。いつも作っているので頭に入っているのですが、分量なんかは暗記していないので。◆ 材料 直径10cm 25枚薄力粉(写真なし) ドルチェ(北海道産) 20...

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バニラスフレ焼きました

本日3本目の記事です。今日の3時のおやつはバニラスフレ。この本のレシピで作りました。が、なんかちょっと違う・・・こんなふうに、きれいに立ち上がるはずが、なんか、不細工・・・(表面がシワシワなのは、オーブンから出すと瞬時にしぼむから)でもね、すごく美味しかった。だから、いいんです。そのうち上手に焼けるようになります。って、なるのか・・・^^;「わ~い、スフレだぁ~」と、夫が子供のように、はしゃいでペ...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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