記事一覧

薯蕷饅頭

今日は母の月命日なのでお供え用に薯蕷(じょうよ)饅頭を作りました。夫の実家で採れた つくね芋の冷凍ストックが沢山あるので消費を兼ねて。当初は かるかん饅頭を作るつもりで作り始めたんです。ところが大和芋なんかと違って、すりおろした色が白くないんですね。茶色いかるかん饅頭って、ちょっとねえ。なので薯蕷饅頭に変更しました。なんか薄皮饅頭みたいですが。簡単な作り方を。冷凍つくね芋のすりおろし65gを解凍して...

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バレンタインデーにガトーショコラ

今日は整形外科受診日でした。折しも今日はバレンタインデー、お世話になっている担当の先生にガトーショコラをプレゼントしました。「実は楽しみにしてたんだよね~」と、すごく喜んでくださいました。一年ぶりの骨密度検査だったのですがその記事は明日ゆっくり書きます。明日は母の月命日なので、お供え物作りで忙しいんです。同じものを2台焼いたので、1台は夫用になりました。もちろん私も食べましたけどね^^...

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バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時と夜のおやつはマフィン。シンプルなバニラマフィンです。焼きたては外側がカリッとして中はふわふわですが翌日になると、しっとりするのでレンジで温めた後オーブントースターで焼くと美味しくなります。いつもは上白糖を使うのですが今日はバニラシュガーを入れてみました。このバニラシュガーはバニラビーンズの中身をしごいて取り出した後に残った鞘の部分をグラニュー糖の中に埋め込んだもの...

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あん餅

今日の昼ごはんは野菜をたっぷり入れたチャンポンでした。チャンポンって、なぜか すぐおなかがすくんですよね。で、3時のおやつは、あん餅に。最近ずっと洋風のおやつが続いたので、あんこ系が食べたくて。暮れに搗いた、あん餅の冷凍ストックの消費も兼ねて。搗きたてを冷凍したので、レンジで1分加熱すると搗きたての状態になります。それをオーブントースターに入れて焼きました。ああ、美味しかった。ちなみに夫は、あん餅...

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和風モンブラン

本日3本目の記事です。これは昨日作ったモンブラン。和栗で作った昔懐かしい味のする和風モンブラン。甘さも適度で栗の味が際立った、やさしい味です。最近ケーキ屋さんで売っているモンブランってなんかコテコテに甘いですよね。栗の素朴な味もしないし、生クリームもたっぷり入って半分食べただけで、もう結構ですってなります。この下地となるマロンペーストは昨年の秋に作って冷凍したものです。渋皮煮ではないので色も茶色く...

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久しぶりのクレームブリュレ

本日2本目の記事です。久しぶりにクレームブリュレを作りました。そして、これが夜のおやつになりました。 夫にバーナーで表面を焦がして焼き色を付けてもらってます。パリンとカラメルが割れて、とろりとしたクリームが出現。久しぶりなので、美味しかった。付記JRは遅延ながらも運行したので、夫は無事出勤出来ました。15分遅れで到着したそうです。朝は雪が残っていたし、夜は路面が凍結していたので駅へは行き帰りとも徒...

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ブルーベリーのパンナコッタ 

本日3本目の記事です。今日の夜のおやつはパンナコッタ。夫のリクエストです。冷凍のブルーベリーを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えレンジでとろみがつくまで4~5分加熱してソースにしました。夫と息子、声をそろえて「これも美味しいけど、いちごソースの方がよかったなあ」食べ尽くして、冷凍のストックがないんだってば。...

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生キャラメル ふたたび

本日なんと4本目の記事です。誕生ケーキに使った泡立てた生クリームが余ったのでキャラメルりんごの煮汁(ほんの少し残ってた)を足して生キャラメルに仕立てました。今回の材料は生クリーム、牛乳、バター、水あめりんごのキャラメル煮汁、グラニュー糖。分量は味見をしながら今回も適当です。厚みが出るように小さめのタッパーに流しました。生クリームが入っているのでミルクキャラメル風。前回よりも柔らかく、より生キャラメ...

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3時のおやつはアップルパイ

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつは息子の好物のアップルパイ。先日作った、りんごのキャラメル煮の残りで作りました。焼き立ての熱々を頂きました。熱々のアップルパイにはアイスクリームが合うんですよね。ところが冷凍庫にあると思ったハーゲンダッツがなくなってた。ああ、残念!でも、これだけでも十分美味しかったので良しとします。...

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晩白柚ピール 2回目

本日2本目の記事です。先日作った晩白柚があまりにも美味しくてあっという間になくなったので、また作りました。今回はちょっと手を抜いたので苦味が残りました。それでも、干している間についつい手がのびて・・・この写真はもう半分になってます。前回はオーブンに入れて乾燥させる前にグラニュー糖をまぶしましたが今回はオーブンから出したあとにグラニュー糖をまぶしました。まぶしてから乾燥させた方が美味しい気がします。...

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いちごのショートケーキ

本日3本目の記事です。誕生日なのでバースデーケーキは必須ですよね。いちごが出回る今しか作れないので私の誕生ケーキはいちごのショートケーキにしました。小嶋ルミさんのレシピで作りました。スポンジケーキは小嶋ルミさんのが一番美味しいので。 いちご、出始めなので高いですよね。あまおう、9個入りで、なんと650円!粒が大きいので飾りに使う分は4分割しました。今日は豪勢にクリーム2段です、だってお誕生日なんで...

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ローズ型でフィナンシェ

本日2本目の記事です。先日、カスタードクリームを作った際に卵白が余ったのでフィナンシェを作りました。卵白6個分でベースの生地を作り、3等分して3種類の味に。白はレモン汁を加えて、レモン味に。ピンクは あまおうジャム(自家製)を混ぜ込んで、いちご味に。緑は抹茶を入れました。いつもは黄色はマドレーヌにするので卵黄も入って黄色になるのですが今日はフィナンシェなので卵白のみ、なので白っぽいです。卵白がいっ...

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アップルパイ

アップルパイを焼きました。編み込みが面倒だったので今日はメッシュローラーで簡単に。ベラミーズの袋のこの写真を真似てみました。表面にナパージュを塗って艶よく仕上げました。ナパージュはゼラチンを溶かして自分で適当に作りました。風味づけにりんごの煮汁も少し入れています。ベラミーズのパイ生地は3枚入り。メッシュ生地は広げると横に伸びて面積が大きくなるので上下と縁取りの紐を取っても生地が少し余ります。余った...

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生キャラメル(りんご味)

本日2本目の記事です。りんごのキャラメル煮を作った際にフライパンの底に残った煮汁を捨てるのが忍びなく、生キャラメルに変身させました。この煮汁に生クリームと水あめを足せば、生キャラメルが出来るんじゃなかろうかと。でも、もし失敗したら生クリームがおじゃんになるので、ここは安価な牛乳とバターで。残った煮汁に適当に牛乳、バター、グラニュー糖、水あめを追加して20分くらい煮詰めました。バットにクッキングペー...

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りんごのキャラメル煮

本日2本目の記事です。頂き物のりんごが年末から野菜室に入ったままなので場所を取って他の野菜が入れられずに困っていました。生のりんごは蜜子しか食べないので、せっかくもらっても加工するしかないんですよね。1か月経つし、もう限界と重い腰を上げてキャラメル煮にしました。いつも作っているやり方です。 ⇒ こちら皮をむいて量ってみると、1500gありました。 1000gは八つ切りに500gは その半分にカットし...

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バナナクレープ

本日2本目の記事です。バナナクレープ作りました。が、実はこれは失敗作の副産物なんです。牛乳の賞味期限が迫っていたので、大量消費できるカスタードクリームを作ろうと思い立ち、作り始めて小麦粉を入れた段階で分量ミスに気が付き、急遽クレープ生地に変身させたのでした。なので、このクレープには全卵ではなく卵黄しか入っておらず、生地が少々硬めなんです。もちろん残りの牛乳でカスタードクリームも作りました。 冷やし...

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パンナコッタ

本日2本目の記事です。夜のおやつはパンナコッタ。このいちごソースは昨年の4月に作って冷凍しておいたもの。いちごの安い時期にいっぱい作ってストックしていたけどこれが最後の1パックです。9か月も経つのに味はまったく遜色ありませんでした。久しぶりに食べたパンナコッタ、美味しかった。大好評で毎日食べたいと言われたけど単価が高いしいちごソースもなくなったし、またそのうちにね。...

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ガトーショコラと抹茶のフィナンシェ

本日2本目の記事です。今日は母の祥月命日なのでお供え用のお菓子を作りました。ガトーショコラとローズ型の抹茶のフィナンシェ。ガトーショコラだけは、いつも紙の型で焼いています。金属の型で焼くよりずっときれいに焼けるからです。紙の型を剥がしてカットします。2台焼いたので夫の実家へもおすそ分け。毎月、お経をあげに来て際に、お供え用のお菓子を沢山焼いてお持ち帰り頂いています。今月はガトーショコラです。...

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晩白柚でピールを作りました

本日2本目の記事です。夫の実家に生っている晩白柚の皮でピールを作りました。 晩白柚は見かけの割に果肉は大きくないんですよね。それでも八朔と比べると、皮の面積が4倍くらいあります。いつもは皮は捨てるけど今日はピールにしてみることに。 皮を無駄なく使うために4つ割にします。果肉部分は使わないので、そのまま食べます。これがまた、ほろ苦酸っぱくって美味しいんです。 皮の表面は苦味が強いのでチーズおろしで薄く...

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夜中にパンケーキを焼く

本日4本目の記事です。ヨーグルトの賞味期限が切れたので水切りにしてチーズケーキを焼こうと思いながら一日経ってしまった。もうこれ以上延ばせないと、簡単に焼けるパンケーキを。これだったら、すぐに食べなくても冷凍すればいいし。ところが、いい匂いにつられて我が家のメンズどもが美味しそう食べたい、と言い出す始末。今何時だと思ってるんだよう。もう11時をとうに過ぎていると言うのに。明日は休みだし、ま、いいか。...

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きび砂糖ロール

本日2本目の記事です。夜のおやつは夫のリクエストに応えて、きび砂糖ロール。今日のお昼すぎに作りました。半分は夫の実家に持って行きました。お米がなくなったので物々交換です(笑)付記今日は雪が降りました。明日の朝、積ってないといいのですが。息子が帰省しているので夫の送り迎えはしなくていいので楽です。でも、さすがに雪が積もったら迎えに行けません。スタッッドレスタイヤではないしチェーンもないので。て言うか...

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年明けはチーズケーキで

本日2本目の記事です。これは昨夜焼いたチーズケーキ。シリコン型で湯せん焼きしました。粗熱を取ったあと型から外して、この容器に入れて一晩寝かせました。このスクエア型は蓋つきなのでホントに便利。材料はクリームチーズ200g(1箱)、マスカルポーネ100g、サワークリーム100g、砂糖80g、卵2個、コーンスターチ10g、バニラビーンズ1/2本、レモン汁小さじ1/2材料を次々に混ぜて型に入れ170度のオーブン...

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コーヒーゼリー

本日2本目の記事です。今夜のデザートはコーヒーゼリー。エバミルクをかけています。真夏に食べるゼリーもいいけど、冬の寒い時期に暖かい部屋で食べる冷たいゼリーも美味しいですよね。今日はガレットデロワを焼くつもりでいたのに、我が家のメンズは食べたくないと言うので作りませんでした。でも私が食べたいので近いうちに作ります。...

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ブランデーケーキ

今年最後のティーブレイクはブランデーケーキ。焼いてちょうど一週間目、熟成されて美味しくなっているかなあ。うん、ブランデーシロップがほどよく浸みて美味しい^^クルミの食感もベスト。バターをこれでもかというくらい撹拌したのが功を奏したのかバターケーキ特有の、もそもそ感が全くない。今度から定番のお菓子の一つにしょうっと。付記洗車するつもりはなかったけど、あまりに汚れがひどかったので息子に車を洗って貰いま...

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真夜中に あんこを炊く

明日(日付が変わったので今日)の餅つきのためにあんこを炊きました。あん餅用の粒あんです。大納言小豆(自家製) 680g黄ザラメ 680g塩 小さじ1強2キロのあんこが出来ました。1個当たり35gのあんこを50個作りました。...

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クリスマスお菓子便

クリスマスなのでお菓子いっぱい焼きました。姪たちに送る、クリスマス便です。定番のレモンケーキ、ブラウニー、そして型抜きクッキーとブランデーケーキ。ブラウニーは、ひとくちサイズ。型抜きクッキーはアイシングをするつもりだったのに力尽きて・・・ごめん、素焼きのままです。ブランデーケーキも焼きました。たっぷりのバターをホイップして、中にはローストしたクルミを。クルミは入れないほうがよかったかも。焼きあがっ...

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クリスマスケーキはガトーショコラ

本日4本目の記事です。クリスマスケーキ、いちごのショートケーキがいいんだけど今の時期って苺がバカ高いので、とても買えない。なので毎年、我が家はガトーショコラ。クリスマスなのでサンタさんの楽団とコラボしてみました^^切り分けてゆるくホイップした生クリームを添えて頂きました。付記昨日、今日とお菓子屋さんごっごやってました。作ったのはレモンケーキ、ブラウニー、ブランデーケーキアイシング用クッキーそしてガ...

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ミニアップルパイ

先日作った煮りんごでアップルパイを作りました。いろいろと気に入らない1/4カットパイシートで(笑)最後に粉糖をふって高温で焼いて照りを出すのですがなぜか粉糖が完全に溶けてしまわないんですよね。全体的にピカッとしたいのに。溶けるのを待っていたら、縁が焦げてきたのでここでストップしました。こちらはパイ皮が裂けているし・・・大きいホールで焼くと、どうだ!って感じでいいんだけどちょっと手間がかかるのでね。ち...

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レモンカードマフィン

ずいぶん前にレモンカード作って冷蔵庫に入れたままでずっと気になっていました。そこで今日こそはカタをつけようと、マフィンにレモンカードを混ぜ込んで焼きました。トッピングにスクランブルを載せたかったけど作るのが面倒だったので、なしです。これで気になること、すべて片付いたのでもう縫い縫いから逃げる口実がなくなりました(笑)今日は義母の病院が早く終わったのに、なんか疲れてテレビを見ながら、気が付くと炬燵で...

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アップルパイ用フィリング

本日2本目の記事です。紅玉のほかにも、お供え用のりんごもあるのでこちらのりんごはアップルパイ用のフィリングにしました。信州のりんごでふじ。そのまま食べると、あまり美味しくなかったので煮リンゴにしようと思ってたんです。このりんご、硬くて水分もあまり出なかったので、煮ても形崩れがなく、鍋の中できれいに水分が飛んで扱いやすかった。フィリングの作り方は ⇒ こちら小さなアップルパイを作るので、八ツ割ではな...

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紅玉ジャム

りんごの季節になりましたね。スーパーで紅玉を見つけて買ったのが2週間前。アップルパイでも作ろうと思いながら、なかなか腰が上がらず今日になって、やっと思い立ちました。ところが紅玉は足が早いのか、皮をむいてみると半分くらい傷んでいるではありませんか。そこで仕方なくジャムにすることにしました。紅玉のきれいな赤色を出すために皮も入れました。取り出しやすいように麦茶パックに入れて。紅玉 皮をむいて正味 65...

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杏仁豆腐

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。私が作る杏仁豆腐の根強いファンがいるんです。今日はその彼女のために作りました。カップに入れると量が少くて物足りないと言うので、今日はドーンと500ml入りの袋に詰めました。2袋あっても、たぶん二日でなくなってしまうと思う(笑)このカップ入りは私用です。久しぶりに食べてみると、手前味噌ながら美味しい。きっと喜んでくれるはず。...

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しょうが糖

本日2本目の記事です。夫の実家で作っている生姜でしょうが糖を作りました。皮をむいて量ってみると、400gありました。いつも作っているレシピで作りました。 ⇒ こちら一晩、この状態で乾燥させて、明日瓶に詰めます。しょうが糖、大好きなので、これだけあってもすぐになくなりそう。...

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干し柿のブランデー漬け

今日は小春日和のいいお天気でした。布団も干したし、その隣には白菜と大根も干しました。大根は切り干大根ではなくて、はりはり漬けを作ろうと思ってイチョウ切りにしました。明日も天気がいいみたいなので、2日干せばなんとかなるかな。久々に買い物にも出かけたのでブランデーを買ってきました。これでやっと干し柿のブランデー漬けが出来ます。お店を4軒はしごして一番安いブランデーを買いました。干し柿は10個、ブランデ...

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リーフパイ レシピ

今日は夫が年休を取って家にいるので、3時のおやつにリーフパイを焼きました。今回はこのパイシートを使って焼いてみました。10cm角にカットしているので使い勝手がいいだろうと思って。それに、いつも使っているベラミーズのパイシートより安いので試しに買ってみました。ところが、このパイシート、バター100%じゃないんです。いろんなお菓子関係のブログで紹介されているのを見て信頼しきって成分表を確かめずに買った...

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バニラマフィン

本日2本目の記事です。今日の3時のおやつはマフィン。夫のリクエストは何にも入らないシンプルなマフィンとのこと。で、バニラ風味のプレーンマフィンを焼きました。私はバナナマフィンにしたかったんだけど。100均で買った紙のカップに入れて焼きました。10枚入りで100円、なかなかオシャレです。夫の実家にも焼き立てを持って行きました。手渡すと同時に、まだ暖かいマフィンを頬張りながら義母が「あんたの作るケーキ...

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黒糖蒸しパン

本日2本目の記事です。お供え用にもう一つは蒸しパン。黒糖とレーズンを入れて変化を付けてみました。カップシートはクッキングシートを13×13cmに切って使用。前回作った安納芋の蒸しパンと同じレシピできび砂糖を黒糖に変えて芋の代わりにレーズンを50g入れました。レーズンはお湯で戻して絞ります。蒸し時間は芋が入ってないので10分にしました。蒸し器の蓋を開けた途端、黒糖のいい香りが...黒糖とレーズンって相性...

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かぼちゃのマフィン

明日は母の月命日なので、お供え用にマフィンを焼きました。今日は気分を変えてかぼちゃのマフィン。冷凍保存している自家製のかぼちゃペーストを入れました。トッピングはかぼちゃの種です。自分の覚書としてレシピを。実際にはこの倍の量で12個作りました。小ぶりなので、生地を多めに入れて8個にすればよかったかも。◆ 材料 (マフィン型 6個分) 無塩バター 70g白砂糖 65g卵 Lサイズ 1個 薄力粉 100gベ...

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チョコチップクッキー

本日3本目の記事です。夫の大好物のチョコチップクッキー、急かされてやっと作りました。バターの量が多いので気温が高いと生地がだれてしまうので今の時期が一番作りやすいのです。こうやって個包装して乾燥材を入れて密封しておけば一カ月近く持ちます。全部で50枚作ったので、しばらくは大丈夫。夫は、これさえあれば、ご機嫌なので(笑)塩を一つまみ入れているので、それがアクセントになり後をひく美味しさです。...

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バナナスムージー

三時のおやつはバナナスムージー。冷凍バナナ、アイスクリーム、牛乳と氷をブレンダーで撹拌するだけ。これが、めちゃ美味しい!...

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きび砂糖ロール

夫のリクエストできび砂糖ロールを作りました。今日はちょっとクリームの泡だてが緩かったのでダレ気味です。夫の実家にも、おすそわけ。夜のおやつに頂きました。しっとり、ふわふわで美味しかった~...

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お菓子いっぱい

明日は父の五十回忌なので、お供え用のお菓子を何種類か作りました。いつもの定番です。レモン風味のマドレーヌ、抹茶のフィナンシェ。いつものレモンケーキ。今回は刻んだレモンピールをたっぷり入れました。これも定番のブラウニー。リーフパイはちっちゃなリーフ型で抜きました。それぞれ個包装してお供え、お坊さんにお持ち帰り頂くのはラッピングして箱詰めしました。シフォンケーキは明日のお茶うけです。朝からずっと立ちっ...

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ニューヨークチーズケーキ

マスカルポーネを買ったのでチーズケーキを焼きました。 パウンド型で焼くと、ちょっと新鮮ですね。ニューヨークチーズケーキは湯せん焼きをするのでしっとりした食感になります。自分の覚書として◆材料 パウンド型2台分クリームチーズ(雪印) 200g入×2 400gマスカルポーネ(雪印) 100g入×2 200gサワークリーム(名糖) 180g入り×1 180gグラニュー糖 160g卵 4個  200gコーンス...

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バニラスフレ

本日3本目の記事です。夫のリクエストでバニラスフレを焼きました。オーブン庫内では、こんなに膨らんでいるのにオーブンから出した途端、萎んでしまって。でも、アツアツをふうふう言いながら食べるのが最高の贅沢。家で焼かないとこの醍醐味は味わえませんからね。...

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パンナコッタ

今日の夜のデザートはパンナコッタ。冷凍保存している、いちごソースをたっぷりかけていただきま~す^^今日は証明書が必要になり発行してもらいに市役所に行ったのですが市民課の窓口が大きく様変わりしていてビックリ。料金を支払う窓口がなくなって発券機が設置されていました。人員削減のためなんでしょうけど、一瞬何のことやら意味がわからず戸惑いました。こんなふうに機械化が進むと、年寄りがひとりで手続きに行くのは難...

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栗シフォンサンド

本日2本目の記事です。夫のリクエストでシフォンケーキを焼きました。プレーン一辺倒では芸がないのでマロンクリームを挟みました。マロンクリームは昨年作って冷凍しておいたマロンペーストを使用。作ったのさえ忘れて冷凍庫の隅に1年間放置していました。解凍した後、牛乳で伸ばし練り上げて冷めまし、ゆるくホイップした生クリームを混ぜました。これは私と息子用、マロンクリームの横に生クリームも絞って。夫は生クリームだ...

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チョコパイ(パイの実)

今日の夜のおやつはチョコパイ。パイの実風のひとくちパイにしてみました。チョココロネが食べたくなってチョコクリームだけ作っていたんです。結局、チョココロネは作らなかったのでパイに挟んでチョコパイに。三日前にも作ったので今日で二回目。これでやっとチョコクリームがなくなりました。表面に切り込みを入れてないので割れ目が出来てしまいました。軽く筋目を付けた方がいいのかも。パイシートを6等分にカットしてチョコ...

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安納芋の蒸しパン

夫が職場の人から貰ったと安納芋を持って帰ったので簡単にできる蒸しパンにしてみました。家庭菜園でたくさん出来たので、おすそ分けだそうです。自分の覚書として◆ 材料 プリンカップ 6個分安納芋(皮をむいて正味) 150g薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2きび砂糖 50g塩 ひとつまみ牛乳 150mlサラダ油 大さじ1◆ 作り方① サツマイモは1センチ角に切って水にさらす。② サツマイモを水から引き上げ水...

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モンブラン

先日作ったマロンクリームを使ってモンブランを作りました。土台となるカップケーキは、いつも作っている、きび砂糖ロールケーキの生地と同じ配合でマフィン型に入れて作りました。焼きあがったカップケーキにマロンクリームを丸めて作った団子を置きそれを芯にして8分立ての生クリームをかぶせて山を作り牛乳と生クリームで緩めたマロンクリームを絞ります。栗の甘露煮を載せて出来上がりです。甘露煮は昨年作って瓶詰にしておい...

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オールドファッションチーズケーキ

本日3本目の記事です。ニューヨークチーズケーキのレシピで作りました。秋になると、こういったこってりしたチーズケーキが食べたくなりますね。ニューヨークチーズケーキは湯せん焼きしますが湯せんをせずに、そのまま焼くとオールドファッションチーズケーキと呼ぶんだそうです。ヨーグルトをしっかり水切りをしたつもりだったけど、完全に水が切れてなかったのか、ちょっと、ぐじゅっとした食感になりました。ヨーグルトの量を...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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