FC2ブログ

記事一覧

おうちバースデーディナー

今日は私の誕生日です。今年も恒例の誕生日ディナーを作りました。これもたぶん今年が最後、来年からは美味しいものを食べに行きます。ビーフシチュー牛すね肉がホロホロと崩れるくらい柔らかくて美味しい。ホタテのバター焼きホタテのコキールを作る予定だったけど時間がなかった。大根とチシャとシーチキンのサラダ見た目はわからないけど大量に大根の千切りが入っています。冷凍バターロールレンジで解凍してトースターで温めて...

続きを読む

チーズフォンデュとガレットデロワで新年会

本日3本目の記事です。今日はいつものメンバーで我が家で新年会です。みんなのリクエストで今日はチーズフォンデュ。三人ともチーズフォンデュは食べたことがないそうなのでぜひとも食べてみたいんだそうです。下ごしらえはすべてみんながやってくれました。私は指示するだけ、なんて楽ちんなんでしょう。 ブロッコリーとパプリカはさっとゆでて湯を切ります。 ウインナーは3分ボイル。 冷凍ホタテはレンジで解凍後、両面をバタ...

続きを読む

初詣

本日2本目の記事です。息子を駅まで送ったあと近くにある神社に夫と二人で参拝しました。抜けるような青空、今年も平穏無事でありますように。...

続きを読む

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます今年も例年通りの雑煮のお膳の写真でスタートです。当ブログのカテコリ欄を見てみると、お菓子の記事がダントツなんですね。そうか、お菓子のブログだったのかって改めて思いました。料理の記事が少ないのは食事風景を写真に撮るのを嫌う家人がいるからです。別に料理の手を抜いてお菓子ばかり作っているわけではありませんよ。そうですね、今年はソーイングに力を入れましょう。お菓子に追いつくよ...

続きを読む

餅つき

本日2本目の記事です。毎年12月30日は夫の実家で餅つき。眠い目をこすりながら頑張ってきました。これが成果品。最近はお餅を搗いてもあまり食べないのであん餅の割合を多くしました。餅は餅つき機で搗きます、それは義父の担当。餅を切るのは餅切り器、夫の担当です。切った餅を丸めるのは義母と私。あん餅を包むのも義母と私。本当は全部自分で包みたいけど数が多いので間に合わない。ああ、こんな時息子がいればなあ。息子はど...

続きを読む

クリスマス会

今日はいつものメンバーで我が家でクリスマス会でした。土曜日なので食事は夫も参加。メインはカノンさんのリクエストでクリームシチュー。鶏モモ肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、エリンギ入っています。何度も火を入れたのでブロッコリーが崩れてますね。これはみんなに好評でした。ローストビーフも作りました。いつものフライパンで作るローストビーフです。今回はなぜか肉が硬くてモソモソしてました。夫には不評でした。 値段...

続きを読む

コールドムーン

本日5本目の記事です。今日はお月さまが綺麗です。12月の満月はコールドムーンというんだそうですよ。キーンと張りつめた寒空の中、ベランダに出て写真を撮りました。夜になると目のかすみが激しくなるので、ちゃんと撮れているか不安でしたが、よかったきれいに撮れてますね。悲しいことに肉眼ではメガネをかけていても月がぶれて二重に見えるんです。日に日に目が悪くなっていっているのがわかります。それでもテレビは観たい...

続きを読む

ご即位祝賀パレード

今日は令和天皇ご即位祝賀パレードの日でした。両陛下の長時間に渡るお手振り、さぞかしお疲れになったことでしょう。テレビを見ながら私も同じように手を振ってみました。ものの数分で疲れて、それ以上は無理でした。30分もの長い間、一度も手を止めることはできません。手は大丈夫なのかしらと、そればかり気になって仕方がありませんでした。片や一緒に観ていた夫は、時速10キロの遅いスピード走行で単車はこけたりしないの...

続きを読む

ジャックオランタン作りました

今年の夏に収穫したかぼちゃ、まだ1個残ってました。皮がオレンジ色に変色しているので今日はハロウィンでもあるしこれはもうジャックオランタンを作るしかないでしょう。皮が固くて文字通り刃が立たなかったのでラップで包んで1分間加熱しました。底をカットします。よかった、今度はスーっと切れました。中の種とワタをスプーンでしごいて取り除きます。内側の実の部分もスプーンで少し削ります。顔を作ります。いきなり描くと...

続きを読む

即位の礼

今日は令和天皇、ご即位の日です。ご即位を祝って我が家も国旗を掲揚しました。日の丸を揚げるのは結婚して初めてです。昔はどこの家庭でも祝日は国旗掲揚をしていたのにいつの間にか見かけなくなりました。私が幼いころは、どこの家庭にも日の丸の旗が置いてありました。タンスの引き出しを開けると、一番上にきれいに折りたたまれた日の丸が目に入ったものです。私の亡くなった父母は明治生まれなので祝祭日のことは旗日(はたび...

続きを読む

ストロベリームーン

本日2本目の記事です。夜遅くベランダに干している洗濯物を取りこんでいて月が出ているのに気がつきました。それにしても今夜の月はいつもより黄みがかって見えます。なんてきれいなんだろうと、しばし見つめていました。調べてみると、今夜はストロベリームーンなんですって。しかし、ストロベリームーンとはなんぞや?別に月が赤く見えるからではなくてイチゴの収穫時期に昇る月のことを指して呼んだ名称だそうです。雰囲気を出...

続きを読む

母の日

今日は母の日、仏壇にはカーネーションをお供えしました。そして義母には花束を。今年もスーパーで買ったお花をラッピング。こういうのは気持だから、値段じゃないからと自分に言い聞かせて。そしてババロアケーキも。生クリームを絞って苺を載せるとよかったんだろうけどシンプル・イズ・ベストということで。毎年恒例の母の日の晩ごはんは夫の両親を誘って4人で地元のとんかつ屋さんに食べに行きました。来年からは、もう少しグ...

続きを読む

お誕生日ディナー

本日3本目の記事です。今日は夫の誕生日なので恒例のおうちディナーです。写真は御法度だけど全体写真を撮りたくてステーキを焼く前に速攻で撮影しました。これは私の分です。私が写真を撮っているいる間に夫はもう食べ始めています。写真なんて撮らずに、いいから早く食べな!と、すごくご立腹。だから写すなって、早く食べな!ご、ごめん。サーロインステーキ、おろし醤油でサッパリと頂きます。大根おろしは冷凍。かぼちゃのポ...

続きを読む

おうちでランチ会

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会です。なかなか4人の都合が合わなくて、こうやって集まるのは久しぶりです。連休中なので夫も参加です。 ふーこさんが持ってきてくれたお花、薔薇と蕾はラナンキュラス。花瓶でうまく蕾が開くといいんだけど。そして差し入れは苺、あまおうです。わーい、これはもちろん冷凍するつもり。今日のワークショップはノンちゃんのリクエストでマフィン作り。私のブログのレシピをパソコンの画...

続きを読む

誕生日ディナー

本日3本目の記事です。毎年恒例になっている、おうちで誕生日ディナー、今年も頑張って作りました。夫が嫌がるので全体像の俯瞰写真はありません。それに夫はもう食べてるし。サーロインステーキ、ドーンと180g。半額の時に買って冷凍しておいたものです。付け合わせはエリンギとブロッコリー。どちらも塩こしょうしてオリーブオイルで炒めています。 ステーキは冷凍しているカボス果汁と醤油を混ぜたポン酢を大根おろしに混...

続きを読む

鏡開き

本日2本目の記事です。今日は鏡開きなので鏡餅でぜんざいを作りました。甘すぎないので2杯は食べられます。これが私の昼ごはんです。お供えしたものも下ろして頂きました。白菜漬けに、いり胡麻をたっぷりかけて。醤油をちょっとたらして。カテゴリーが違うので、これはお菓子マラソンにはカウントしません。さあ、続きを頑張ります。こうやって写真を撮るロスタイムがもったいない。ぜんざいのレシピは ⇒ こちら今日は小豆は...

続きを読む

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。昨年はこんな拙いブログに沢山のみなさんにお越しいただきありがとうございました、嬉しい限りです。このブログの記事の何か一つでも誰かのお役に立てれば、そんな気持ちで今年も更新していくつもりです。今年も、どうかご贔屓に。毎年変わり映えしない元旦の画像でスタートです。今年はイタリア産の生ハムを奮発しました。我が家の雑煮は鰹だしに鶏肉の旨みが加わった澄まし汁仕立てです。白菜と...

続きを読む

餅つき

本日2本目の記事です。毎年30日は夫の実家で恒例の餅つき。今年もまだ息子が帰省していないので4人での餅つきです。 餅を蒸す時にだけ活躍するかまど。薪をくべるので、煙突から煙がもうもうと立ち上ります。餅つき機で2升、搗きます。義父がしゃもじに水を付けながら、まとめていきます。2升が3回、合計6升搗きました。そして、これだけ貰って帰りました。兄にもおすそ分けします。餡餅は頼まれた分を除いて、すべて冷凍...

続きを読む

クリスマスイブはピザとフライドチキンで

クリスマス・イブなので恒例のピザを焼きました。これはいつものクリスピー生地。具材はトマトソースとベーコンとツナのシンプルなもの。こちらは、すこし縁を厚めにしてナポリ風にしてみました。(写真では違いがわかりませんね)薪窯で焼いたように見せかけるために縁を料理用バーナーで焦がしました。夫の感想は「モチモチ感がまったくないし、焦がした部分が苦いし余計な工夫はしなくていいのに」生地を空焼きすると二度焼きに...

続きを読む

誕生日ディナー

本日2本目の記事です。今日は息子の誕生日なので、おうちでディナー。ディナーに間に合うように6時過ぎに京都から帰ってきました。誕生日なので豪勢にステーキです。今日は牛肉の特売日だったので国産サーロインを大盤振る舞い。厚切り肉が1枚しかなかったので、2枚は薄切りになりました。 厚切りは厚さ2cm、重量200g、薄切りは厚さ1cm、重量180g3枚で3400円、通常の半額以下の値段でした。外食するより安...

続きを読む

京都の送り火

今年も京都に住む息子から送り火の写真が送られてきました。アパートのベランダからスマホで写したものです。送り火の写真を送ってもらおうと昼過ぎから何度も電話をかけるけど出る気配が全くなかったので、もう諦めていました。ところが、大文字に点火する8時10分前に電話がかかってきて、スマホを部屋に置いたまま出かけていて、今帰って来たばかりで着信に気がついたそうで、ギリギリ間に合ってよかった。ああ、来年こそは行...

続きを読む

5周年プレゼント企画 発送しました

バッグインバッグ、当選されたみなさん、お待たせしました。遅くなりましたが本日やっと発送しました。先行予約で友人たちに送る分も含めて全部で15個。こうやって並べてみると壮観です。この写真が撮りたいがために、この1カ月頑張りました。何が好きかって訊かれたら、迷わずラッピングって答えます。ラッピングして人にプレゼントするのが好き。なので、ここ2,3日、毎日が楽しくて仕方なかった。縫いもの しますが、嫌い...

続きを読む

たくさんのコメントありがとうございました

思ってもみないほどの沢山のコメント、ありがとうございました。まだまだ、開けておきたいのですが、当選された方々の通知が全員届いたので、コメント欄を閉じさせていただきました。(しばらくの間、閲覧は可能です)コメント欄、いつも閉じていて、本当にごめんなさい。今回こうやってコメントを頂いてみて、しみじみ嬉しいもんだなあと思いました。こんなふうに読んでくださってるんだと、すごく励みになりました。でも、やっぱ...

続きを読む

ブログ5周年プレゼント企画 当選者発表

ブログ5周年プレゼント企画に多数のご応募ありがとうございました。応募者がプレゼント予定数をはるかに超えましたので抽選とさせて頂きました。抽選方法は、応募された方のハンドルネームを書いた札を作り、四つ折りにして、Aドット柄、Bひまわり柄(黄色)、Cひまわり柄(カラフル)、D花柄の希望者別に分けて、各種類別にカゴに入れて、それぞれ抽選を行いました。抽選は夫に手伝ってもらいました。さて、いよいよ当選者発表で...

続きを読む

ブログ5周年プレゼント企画 集計

ブログ5周年プレゼント企画にたくさん参加して頂きましてありがとうございました。ここ何日か気もそぞろで、頭の中が飽和状態で頭が追いついていってません。そんな状態ですが、間違いのないよう慎重に何度も見返して集計しました。A ドット柄(2名) 希望者 10名B ひまわり黄色(3名) 希望者 19名C ひまわりカラフル(2名) 希望者 8名D 花柄(3名) 希望者 14名一番人気があったのは、ひまわり(黄色)でした。...

続きを読む

ご応募ありがとうございました

7月1日24時をもちまして「ブログ5周年プレゼント企画」応募の受付を終了させていただきました。同時にコメント欄も閉じさせていただきました、ご了承下さい。こんなにたくさんのコメント並びにご応募ありがとうございました。...

続きを読む

ブログ5周年プレゼント企画 募集

みなさん、長らくお待たせしました。5周年プレゼント、作るのに1カ月近くかかってしまいましたがようやく、この日を迎えることが出来てほっとしています。5年前にパートで勤めていた仕事を辞めて専業主婦になってから始めたブログも、もう丸5年経ちました。今ではここが私の職場のような居場所になっています。ブログをやっていなければ、きっと毎日だらだらと過ごすだけの生活を送っていたと思います。ブログは自分の日々の記...

続きを読む

ブログ5周年プレゼント企画 構想中

プレゼント企画、そろそろ着手しないとなあと、焦りつつ自分を奮い立たせるために在庫布を引っ張り出してきました。リバティの帆布、バッグを作るつもりで数年前に買ったものです。でも時間が経つと気がそがれてしまって、在庫布と化しております。さてこれを使って何を作ろうかと悩みに悩んで、バッグインバッグに決めました。自分用に何年も前から欲しいと思いながら、なかなか作れずにいます。ちょうどいいチャンスなので今回の...

続きを読む

母の日

今日は母の日だったので、毎年恒例のロールケーキを作りました。プレーンと抹茶の2種類で、ちょっとオシャレにいちごをトッピング。抹茶はプレーンの生地に抹茶を7gプラスしました。義母に小さな花束と一緒に渡すと、すごく喜んでくれました。もちろん、一番に母にも同じものをお供えしました。夜は4人で食事に出かけました。焼肉を食べるつもりだったけど、義父が近い店のほうがいいと言うので近くにある和食のお店に変更。そ...

続きを読む

誕生日ディナー

今日は夫の誕生日でした。私が作る、おうちディナーも今年で4年目。当ブログのカテゴリーのイベント欄を検索して分かりました。日記代わりに付けているこのブログ、いやあ、便利、便利。お互いの誕生日は、結婚してからずっと外食でした。だって誕生日くらい、リッチにいきたいじゃありませんか。イタリアンやフレンチのコース料理を予約して、お化粧もバッチリして、オシャレして出かけてました。それが、ここ数年は息子の学費や...

続きを読む

誕生日ディナー

本日2本目の記事です。今日は私の誕生日だったので、おうちでディナー。今年は息子もいるので3人で盛大(?)に。今日のメインディッシュはイチボステーキ。1月上旬にスーパーの精肉コーナーでイチボステーキを発見。こんな田舎で出回ることは まずないので、この機を逃してなるものかと即買、冷凍しておきました。もちろん今日の誕生日ディナーのメインにするためです。100g当たり860円の国産牛、360gで3000円...

続きを読む

年始と初詣

今日は夕方から夫の実家へ。毎年正月2日は実家で一緒にごはんを食べる習わしです。今年も鶏の水炊き、家からおせち料理の残りも持って行きました。晩ごはんの前に地元の神社へ夫と息子と3人で初詣に行きました。昨年、普請(建替え)したばかりなので真新しく、心を新たにして お参りしました。地元の農家の人たちの神社です。夜は相棒(録画)を観ているうちに、こたつの中で寝てしまい日付をまたいでしまいました。新年早々、...

続きを読む

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますうららかな新春の陽光の中、家族三人で迎えるお正月。こんな幸せなことはありません。手を替え品を替え、ブログ頑張っていこうと思っています。今年も遊びに来てくださいね^^付記犬張り子の写真は「笊かぶり犬」といって40年前に助六(浅草仲見世にある江戸玩具の店)で買ったもの。ちっちゃな張り子の犬は大宰府の参道にある民芸店で購入。戌年なので活躍して貰いました^^...

続きを読む

年越しは鰊そばで

本日3本目の記事です。「鰊そばがないと年が越せないよねえ」と言いながら、紅白を観ながら今年も食べてます。あと4時間足らずで今年も終わりです。こんな拙いブログに今年も沢山の皆さんに遊びに来ていただき嬉しい限りです。どうもありがとうございます。来春は当ブログも5周年になります。5周年記念の企画なんぞも、いろいろ考えています。どうぞ来年もご贔屓に。皆様、どうか良いお年を~...

続きを読む

餅つき

今年はいつも餅つきに間に合うように帰省する息子がまだ帰ってきていないので義父、義母、夫と私、4人です。蒸し器の中には2升の餅米が。年に一度、餅つきの時に活躍する かまど。2升の餅を3回搗きます。この餅つき器は新参者です。20年くらい使っていた餅つき器が壊れたので昨年買い換えたのですが、旧式の方がよかったなあ。餅切り器も準備万端。手でちぎらなくていいので、やけどの心配がありません。これは我が家の分。...

続きを読む

ランチ会とシフォンケーキ(レシピ)

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会。みんなのリクエストでビーフシチューとミートソーススパゲティ。ワークショップはシフォンケーキ作り。家で作ると、あまり上手く出来ないと言うのでエラソーに私の作り方を伝授。それぞれ、ひとり一台ずつ作りました。みんなが到着して、まずはコーヒーと先日焼いたチョコチップクッキーでティーブレイク。クッキーは夫が毎日一袋ずつ楽しみに食べているのをみんな知っているので「あら...

続きを読む

重陽の節句は息子の誕生日

本日3本目の記事です。今日9月9日は重陽の節句、息子の誕生日でもあります。なので、今夜はおうちで誕生ディナー。昨日の夜遅く帰省したので、今日は家で誕生日を祝ってやることが出来ました。息子のリクエストでメインディッシュはハンバーグ。後はグリーンサラダ(シーチキン入り)、かぼちゃのポタージュスープ、バターロールです。誕生ケーキも息子のリクエストに応えてガトーショコラ。ゆるくホイップした生クリームを添え...

続きを読む

京都の送り火

わたくし、京都に来ております。...

続きを読む

父の日

本日3本目の記事です。今日は父の日だったので母の日同様、四人で焼肉を食べに行きました。帰ってからパンを仕込んで、あんパンを焼き、シフォンケーキも作ったのでもうヘトヘトです。夕方、箱詰めして、出来たてを持って行くと、義父が表に出て待ちかまえておりました。義母の話によると、今か今かと、そこら辺を、うろうろと歩き回っていたそうです(笑)で、感想はやっぱり、あんパンは美味いねえ。だって義父が丹精込めて作っ...

続きを読む

ランチ会

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会でした。どうです、美味しそうでしょう。今日のワークショップはパン作り、一日パン教室となりました。みんなで作ったハンバーガーとホットドッグ。そして、これが今日のランチになりました。 昼ごはんに間に合うように、みんなが揃う時間に合わせて、パンは仕込んでおきました。写真はありませんが、このバンズとコッペパンは友人たちが成形して作りました。今日は指南する側なので、工...

続きを読む

母の日

本日2本目の記事です。今日は母の日なので、毎年恒例の外食。昼ごはんを食べに夫の両親と4人で焼き肉屋さんへ。もちろん今回はご馳走する側です^^久しぶりの焼肉、美味しかった~いつもの晩ごはんと違って値が張るから、そりゃ美味しいの当たり前だよね。このお店はラーメンも美味しいので〆はラーメンで。そして、これまた毎年同じような花束とケーキのプレゼント。こんなお金のかかってないものでも、すごく喜んでもらえるの...

続きを読む

誕生日ディナー

本日3本目の記事です。今日は夫の誕生日でした。豪勢にレストランで食事といきたいところですが、そんな余裕もないのでつつましやかに、今年もおうちディナーになりました。夫のリクエストでビーフシチュー。 この日のために牛肉が3割引きの日に牛すね肉を買って冷凍しておきました。こんがりと表面に焦げ目をつけて 炒めた野菜と合わせて、赤ワインをたっぷり入れて弱火で煮込むこと3時間。じゃがいもとデミグラスソースを入れ...

続きを読む

誕生日ディナー

本日4本目の記事です。今日はわたくしの誕生日だったので、おうちディナー作りました。メインはホタテのコキール。この料理は工程が多いので、なかなか作れずにいましたが今日は頑張って作りました。 スライスしたマッシュルームを煮る。ホタテを白ワインで煮たあと、煮汁をトロっとなるまで煮詰める。 ホワイトソースを作る。ホワイトソースにホタテとマッシュルームを入れ煮詰めたホタテの濃厚ソースも入れて混ぜ合わせる。最後...

続きを読む

鏡開き

今日は鏡開きだったので、毎年恒例のぜんざいを作りました。でもね、せっかく手間暇かけて作ったのに、美味しくなかったんです。”べっぴんさん”のさくらちゃんじゃないけど、美味しくないから作りなおしてって、言いたいくらい。原因は小豆、27年度 北海道産の大納言小豆。豆が古いせいか、柔らかくなるのにすごく時間がかかったし柔らかくなったらなったで、砂糖を入れるとすぐに煮崩れするしで。散々な目にあいました。さらっ...

続きを読む

初詣

京都に戻る息子を駅まで送った後で、夫とふたりで近くの神社にお参りしました。それにしても今日は雲ひとつない、いい天気でした。うらうらとしてのどかで、春が訪れたような一日でした。おみくじを引くと、小吉でした。もう若くないので見る欄は病気と願い事くらい (笑)でもね、恋愛:この人を逃すな、出産:安産、なんだって、あはは。親子三人で何事もなく健やかに新年が迎えられたことだけで十分です。...

続きを読む

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますここ何年も変わらない元旦の祝膳。元日は朝寝をするので、朝昼兼用の食事です。そしてお正月だというのに、晩ごはんは洋食。今年はおせち料理は作りませんでした。ローストビーフはフライパンで焼きました。切ってみると中がまだ生っぽかったので、もう一度火を入れました。次回はもう少し上手く焼けるようになっていると思います。見た目はよくなくても味は最高でした。息子のリクエストで、シーザ...

続きを読む

餅つき

毎年恒例の夫の実家での餅つき。もち米はガスではなくて、竈で蒸しています。竈 (かまどではなく、くど と呼んでいます)毎年、夫の両親、夫、息子、私の五人ですったもんだしながらの餅つきです。全員、それぞれの役割分担があるので、写真を撮っている余裕なんてありません。なので、餅つき風景の写真は今年もナシです。成果品だけ (笑)あん餅が美味しかった。昼ごはんは三人でモスバーガーへ。...

続きを読む

クリスマス・イブ

本日3本目の記事です。クリスマスイブなので、ピザを焼きました。いつものミックスピザ、クリスピー生地です。深夜に「クリスマスの約束」を見ながら、生地を軽く焼いておいたのでトッピングするだけで簡単に出来ました。玉ねぎとピーマンの量が多くて、しかもどちらよく焼けていなかったので夫はピーマンだけ外して食べていました。まったく、子供じゃあるまいし ^^;フライドチキンは頂き物です。オーブントースターで軽く焼...

続きを読む

古希のお祝いと”べっぴんさん”ごっこ

今日は我が家で半年ぶりの女子会(笑)でした。友達の一人が70歳になったので、遅ればせながら古希のお祝いをしました。はい、前回と同じく食事の用意が出来ておりません (笑)私がお弁当を作っている間、他の3人にはワークショップをご用意いたしました。前回は封筒作りと箱のコラージュでしたが今回はちくちく編です。 巾着袋とスタイを作ります。私も料理の合間を縫って、指導、アイロンかけの手伝い。 みんなででちくちく...

続きを読む

おうちでランチ会

今日は我が家で友人たちとのランチ会でした。10時にはみんなやって来ると言うのに掃除が終わらず、ギリギリまであたふたしていました。ランチの途中で席を立たなくてすむよう、後片付けが楽なように簡単なお弁当にしたというのにみんなが揃った時には、まったく出来ていませんでした ^^;ま、想定内のことであります (笑)要は昼ごはんに間に合えばいいんですから ^^こんなこともあろうかと、本日はワークショップをご用意...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -