記事一覧

母の日

今日は母の日だったので、毎年恒例のロールケーキを作りました。プレーンと抹茶の2種類で、ちょっとオシャレにいちごをトッピング。抹茶はプレーンの生地に抹茶を7gプラスしました。義母に小さな花束と一緒に渡すと、すごく喜んでくれました。もちろん、一番に母にも同じものをお供えしました。夜は4人で食事に出かけました。焼肉を食べるつもりだったけど、義父が近い店のほうがいいと言うので近くにある和食のお店に変更。そ...

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誕生日ディナー

今日は夫の誕生日でした。私が作る、おうちディナーも今年で4年目。当ブログのカテゴリーのイベント欄を検索して分かりました。日記代わりに付けているこのブログ、いやあ、便利、便利。お互いの誕生日は、結婚してからずっと外食でした。だって誕生日くらい、リッチにいきたいじゃありませんか。イタリアンやフレンチのコース料理を予約して、お化粧もバッチリして、オシャレして出かけてました。それが、ここ数年は息子の学費や...

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誕生日ディナー

本日2本目の記事です。今日は私の誕生日だったので、おうちでディナー。今年は息子もいるので3人で盛大(?)に。今日のメインディッシュはイチボステーキ。1月上旬にスーパーの精肉コーナーでイチボステーキを発見。こんな田舎で出回ることは まずないので、この機を逃してなるものかと即買、冷凍しておきました。もちろん今日の誕生日ディナーのメインにするためです。100g当たり860円の国産牛、360gで3000円...

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年始と初詣

今日は夕方から夫の実家へ。毎年正月2日は実家で一緒にごはんを食べる習わしです。今年も鶏の水炊き、家からおせち料理の残りも持って行きました。晩ごはんの前に地元の神社へ夫と息子と3人で初詣に行きました。昨年、普請(建替え)したばかりなので真新しく、心を新たにして お参りしました。地元の農家の人たちの神社です。夜は相棒(録画)を観ているうちに、こたつの中で寝てしまい日付をまたいでしまいました。新年早々、...

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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますうららかな新春の陽光の中、家族三人で迎えるお正月。こんな幸せなことはありません。手を替え品を替え、ブログ頑張っていこうと思っています。今年も遊びに来てくださいね^^付記犬張り子の写真は「笊かぶり犬」といって40年前に助六(浅草仲見世にある江戸玩具の店)で買ったもの。ちっちゃな張り子の犬は大宰府の参道にある民芸店で購入。戌年なので活躍して貰いました^^...

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年越しは鰊そばで

本日3本目の記事です。「鰊そばがないと年が越せないよねえ」と言いながら、紅白を観ながら今年も食べてます。あと4時間足らずで今年も終わりです。こんな拙いブログに今年も沢山の皆さんに遊びに来ていただき嬉しい限りです。どうもありがとうございます。来春は当ブログも5周年になります。5周年記念の企画なんぞも、いろいろ考えています。どうぞ来年もご贔屓に。皆様、どうか良いお年を~...

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餅つき

今年はいつも餅つきに間に合うように帰省する息子がまだ帰ってきていないので義父、義母、夫と私、4人です。蒸し器の中には2升の餅米が。年に一度、餅つきの時に活躍する かまど。2升の餅を3回搗きます。この餅つき器は新参者です。20年くらい使っていた餅つき器が壊れたので昨年買い換えたのですが、旧式の方がよかったなあ。餅切り器も準備万端。手でちぎらなくていいので、やけどの心配がありません。これは我が家の分。...

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ランチ会とシフォンケーキ(レシピ)

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会。みんなのリクエストでビーフシチューとミートソーススパゲティ。ワークショップはシフォンケーキ作り。家で作ると、あまり上手く出来ないと言うのでエラソーに私の作り方を伝授。それぞれ、ひとり一台ずつ作りました。みんなが到着して、まずはコーヒーと先日焼いたチョコチップクッキーでティーブレイク。クッキーは夫が毎日一袋ずつ楽しみに食べているのをみんな知っているので「あら...

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重陽の節句は息子の誕生日

本日3本目の記事です。今日9月9日は重陽の節句、息子の誕生日でもあります。なので、今夜はおうちで誕生ディナー。昨日の夜遅く帰省したので、今日は家で誕生日を祝ってやることが出来ました。息子のリクエストでメインディッシュはハンバーグ。後はグリーンサラダ(シーチキン入り)、かぼちゃのポタージュスープ、バターロールです。誕生ケーキも息子のリクエストに応えてガトーショコラ。ゆるくホイップした生クリームを添え...

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京都の送り火

わたくし、京都に来ております。...

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父の日

本日3本目の記事です。今日は父の日だったので母の日同様、四人で焼肉を食べに行きました。帰ってからパンを仕込んで、あんパンを焼き、シフォンケーキも作ったのでもうヘトヘトです。夕方、箱詰めして、出来たてを持って行くと、義父が表に出て待ちかまえておりました。義母の話によると、今か今かと、そこら辺を、うろうろと歩き回っていたそうです(笑)で、感想はやっぱり、あんパンは美味いねえ。だって義父が丹精込めて作っ...

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ランチ会

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会でした。どうです、美味しそうでしょう。今日のワークショップはパン作り、一日パン教室となりました。みんなで作ったハンバーガーとホットドッグ。そして、これが今日のランチになりました。 昼ごはんに間に合うように、みんなが揃う時間に合わせて、パンは仕込んでおきました。写真はありませんが、このバンズとコッペパンは友人たちが成形して作りました。今日は指南する側なので、工...

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母の日

本日2本目の記事です。今日は母の日なので、毎年恒例の外食。昼ごはんを食べに夫の両親と4人で焼き肉屋さんへ。もちろん今回はご馳走する側です^^久しぶりの焼肉、美味しかった~いつもの晩ごはんと違って値が張るから、そりゃ美味しいの当たり前だよね。このお店はラーメンも美味しいので〆はラーメンで。そして、これまた毎年同じような花束とケーキのプレゼント。こんなお金のかかってないものでも、すごく喜んでもらえるの...

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誕生日ディナー

本日3本目の記事です。今日は夫の誕生日でした。豪勢にレストランで食事といきたいところですが、そんな余裕もないのでつつましやかに、今年もおうちディナーになりました。夫のリクエストでビーフシチュー。 この日のために牛肉が3割引きの日に牛すね肉を買って冷凍しておきました。こんがりと表面に焦げ目をつけて 炒めた野菜と合わせて、赤ワインをたっぷり入れて弱火で煮込むこと3時間。じゃがいもとデミグラスソースを入れ...

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誕生日ディナー

本日4本目の記事です。今日はわたくしの誕生日だったので、おうちディナー作りました。メインはホタテのコキール。この料理は工程が多いので、なかなか作れずにいましたが今日は頑張って作りました。 スライスしたマッシュルームを煮る。ホタテを白ワインで煮たあと、煮汁をトロっとなるまで煮詰める。 ホワイトソースを作る。ホワイトソースにホタテとマッシュルームを入れ煮詰めたホタテの濃厚ソースも入れて混ぜ合わせる。最後...

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鏡開き

今日は鏡開きだったので、毎年恒例のぜんざいを作りました。でもね、せっかく手間暇かけて作ったのに、美味しくなかったんです。”べっぴんさん”のさくらちゃんじゃないけど、美味しくないから作りなおしてって、言いたいくらい。原因は小豆、27年度 北海道産の大納言小豆。豆が古いせいか、柔らかくなるのにすごく時間がかかったし柔らかくなったらなったで、砂糖を入れるとすぐに煮崩れするしで。散々な目にあいました。さらっ...

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初詣

京都に戻る息子を駅まで送った後で、夫とふたりで近くの神社にお参りしました。それにしても今日は雲ひとつない、いい天気でした。うらうらとしてのどかで、春が訪れたような一日でした。おみくじを引くと、小吉でした。もう若くないので見る欄は病気と願い事くらい (笑)でもね、恋愛:この人を逃すな、出産:安産、なんだって、あはは。親子三人で何事もなく健やかに新年が迎えられたことだけで十分です。...

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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますここ何年も変わらない元旦の祝膳。元日は朝寝をするので、朝昼兼用の食事です。そしてお正月だというのに、晩ごはんは洋食。今年はおせち料理は作りませんでした。ローストビーフはフライパンで焼きました。切ってみると中がまだ生っぽかったので、もう一度火を入れました。次回はもう少し上手く焼けるようになっていると思います。見た目はよくなくても味は最高でした。息子のリクエストで、シーザ...

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餅つき

毎年恒例の夫の実家での餅つき。もち米はガスではなくて、竈で蒸しています。竈 (かまどではなく、くど と呼んでいます)毎年、夫の両親、夫、息子、私の五人ですったもんだしながらの餅つきです。全員、それぞれの役割分担があるので、写真を撮っている余裕なんてありません。なので、餅つき風景の写真は今年もナシです。成果品だけ (笑)あん餅が美味しかった。昼ごはんは三人でモスバーガーへ。...

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クリスマス・イブ

本日3本目の記事です。クリスマスイブなので、ピザを焼きました。いつものミックスピザ、クリスピー生地です。深夜に「クリスマスの約束」を見ながら、生地を軽く焼いておいたのでトッピングするだけで簡単に出来ました。玉ねぎとピーマンの量が多くて、しかもどちらよく焼けていなかったので夫はピーマンだけ外して食べていました。まったく、子供じゃあるまいし ^^;フライドチキンは頂き物です。オーブントースターで軽く焼...

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古希のお祝いと”べっぴんさん”ごっこ

今日は我が家で半年ぶりの女子会(笑)でした。友達の一人が70歳になったので、遅ればせながら古希のお祝いをしました。はい、前回と同じく食事の用意が出来ておりません (笑)私がお弁当を作っている間、他の3人にはワークショップをご用意いたしました。前回は封筒作りと箱のコラージュでしたが今回はちくちく編です。 巾着袋とスタイを作ります。私も料理の合間を縫って、指導、アイロンかけの手伝い。 みんなででちくちく...

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おうちでランチ会

今日は我が家で友人たちとのランチ会でした。10時にはみんなやって来ると言うのに掃除が終わらず、ギリギリまであたふたしていました。ランチの途中で席を立たなくてすむよう、後片付けが楽なように簡単なお弁当にしたというのにみんなが揃った時には、まったく出来ていませんでした ^^;ま、想定内のことであります (笑)要は昼ごはんに間に合えばいいんですから ^^こんなこともあろうかと、本日はワークショップをご用意...

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母の日

本日2本目の記事です。今日は母の日なので定番のカーネーションの花束を作りました。スーパーで買った花なので一束350円で出来ました^^母の仏壇にお供えして、もう一束は夫のお母さんへ。こちらも母の日定番のロールケーキ。今日はフルーツロールにしました。中には苺(夫の誕生ケーキの残り)とバナナが入っています。夕方近くから作ったので、義母に手渡したのが夜になってしまいました ^^;もちろん一番に、コーヒーと...

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おうちバースデーディナー

ひゃあ、またまた日付けを跨いでいまいました。と言うのも、昨日は夫の誕生日だったので、いろいろと忙しく立ち働いたためくたびれ果てて、ちょっと横になったつもりが気がつくと夜が明けていました。日記なので、日付けは昨日のままにしておきます。お誕生日なので、フレンチレストランで二人だけのディナーといきたいところですが、如何せん我が家は只今節約期間中、ならば、おうちでと頑張って作りました。別に大したものは作っ...

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お誕生日~っ\(^o^)/

本日2本目の記事です。今日はわたくしの誕生日でございました^^幼い子ならいざ知らず、もうこの歳になると、誕生日もへたくれもございません (笑)でも、こうやって何事もなく、またひとつ歳をとるっていうのは有難いことでありまする。そこで、ささやかながら、お祝をば致しました。自分で焼いたピザ。しかし、これはわたくしのために焼いたものではございません。息子に送るために焼いた残りを頂戴いたしました。定番のクリス...

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鏡開き

昨日は鏡開きでした。一日遅れで今日アップします。これは私の今日の昼ごはんです。ぜんざいは昨日作っておいたものです。大納言小豆は北海道産で夫の実家で収穫したものではありません。しかも平成26年度産(年が明けたので一昨年)です。いつも言っていますが、豆の在庫を切らすと不安に駆られるんです。豆のことが頭から離れないので、前世は豆問屋でも営んでいたのかも (笑)毎年、小豆は実家で作っているので市販のものを...

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初詣

本日2本目の記事です。夕方、夫の実家に年始に行く前に、村では”朝近さん” と呼ばれて親しまれている神社に3人でお参りしました。 狛犬の代わりに、狐の像、稲荷神社です。お供えの野菜は、近くに住むお百姓さんが丹精込めて育てたものです。義父が育てた野菜も供えられています。お参りした後、夫の実家でおせちをいただきました。今年は鉢盛りは取らずに、うちで作った筑前煮、ローストビーフ、鶏ロールと義母が作った、おせち...

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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますここ何年も同じような正月のしつらえですが、気持が新たになります。今年も 日枝美穂さんの”山河春” の掛け軸でスタートです。 そして、毎年変わらない正月の祝い膳です。家族そろって、こうやって何事もなく健康にお正月を迎えられることが最高の幸せだと、しみじみと感じております。当ブログも3年目に入りました。毎日更新を目標に頑張っていきたいと思います。よかったら、これからも遊びに来...

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餅つき

今日は朝早くから、餅つきでした。餅切り器の作動している写真を撮りたかったのに、そんな余裕がありませんでした。これは毎年、地元の神社に奉納している鏡餅です。ここ、何年もわたくしの担当です。この鏡餅はもち米2升分なので結構難しいんですよ。見てください、この艶と張り、自画自賛ですが (笑)今日搗いたのは、全部で4臼、もち米8升分です。義父、義母、夫、私、息子の5人で頑張りました。餅って、すぐ硬くなるので...

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続 おうちでクリスマスディナー

おうちでクリスマスディナーの続きです。(日付けは24日のままです)午後から半日、フル稼働で頑張って作りました。おかげでぐったりになりましたが。 メインディッシュは夫のリクエストでビーフシチューです。黒毛和牛のすね肉、今日は奮発して3ブロック買いました。じゃがいも、人参は気取ってシャトー切り。だってクリスマスですもの (笑)玉ねぎも、どっさり入ります、ほとんど溶けて形状がなくなりますが。残念なことに牛...

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おうちでクリスマスディナー

今日はクリスマスイブですね。一歩も外へ出てないので、巷のうかれ加減がわかりませんが我が家も世間並みに、ご馳走を作りました。すみません、ここまで↑書いて、身体の電池が切れてコタツの中でちょっと、うたた寝のつもりが爆睡 ^^;気が付くと3時を回っていました。これからお風呂に入って寝ます、続きは明日(今日ですね)アップします。...

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忘年会

今日は半年ぶりに仲の良い友人4人で忘年会でした。近所にある居酒屋さんでランチです。私が注文したのはトマトとバジルのパスタセット。前菜が付きます。もう一人の友人は同じく和風じゃこのパスタセット。すでに食べはじめていたので写真はありません。カレーセット。何やら難しい名前が付いていたけど忘れました (笑)牛すじ肉の煮込み(シチュー?)セット。     単品で生春巻き。          トマトとモッツア...

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中秋の名月

タイトルとの因果性がまったく見出せませんが (笑)庭に植えている槇の木の間に植えているトクサです。いたるところに生えているので切りました。今日は中秋の名月なので、本来ならススキに月見団子なのですがまあ、たまにはこういうのもいいじゃありませんか (笑)...

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三日遅れのバースデーケーキ

息子のリクエストに応えて、ガトーショコラ焼きました。三日遅れですけどね (笑)三日遅れ~の~、便りを~乗せ~て~♪と、その昔、一世を風靡した歌謡曲がありましたね。例えが古くてどうもすみません ^^;ゆるくホイップした生クリームを添えていただきました。涼しくなったので、チョコ系も美味しいですね。息子がひとくち食べて「う~ん、美味しい!」当たり前じゃん (笑)誕生日ディナー、第二弾はミートローフ。パイナッ...

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一日遅れの誕生ディナー

息子が京都から戻ってきたので、今日の晩ごはんは誕生ディナー。メニューはビーフシチュー、シーザーサラダ、ソフトフランスパンです。毎回変わり映えしませんが、息子のリクエストに応えるとこうなります (笑) 今回は国産黒毛和牛すね肉をなんと、1kg使いました。大きめにカットしたつもりですが、煮込んでいるうちにホロホロになるのでもう少し大きく切ってもよかったかなあ。すね肉は安いので、ステーキの1/3の値段で出来...

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ブルームーン

今夜はブルームーンということで、わたくしめも撮影してみました。撮影時間  21時07分使用カメラ  SONY DSC-HX50V ISO感度   200絞り値    f/6.3露出時間  1/250秒最近のコンデジは性能がいいので、月もきれいに撮れます。オート撮影では無理ですが、マニュアルに切り替えるとここまで鮮明に写ります。ごめんなさいっ!、お月さま青く修正しております ^^;だってブルームーンなんですもの、青くなくっちゃ (笑)...

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暑中お見舞い申し上げます

梅雨も明けて、いよいよ夏本番!のっぽの向日葵、真っ青な夏空に映えてまぶしいくらいです。どうか、みなさん、あまり無理をしないように、水分をこまめに補給して、熱中症にかからないように気をつけてこの暑い夏を乗り切りましょう。...

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父の日

今日は父の日だったので、夫の両親と昼ごはんを食べに行きました。近くにある喫茶店でランチです。4人とも同じメニューで、ハンバーグ、トンカツ、サラダ、コンソメスープ、ライスが付きます。食事のあとは義父の希望で、ホームセンターに寄りました。チラシに入っていた、寝そべってテレビが見られる、角度が自由に調節できる椅子が欲しいとのことでした。食事がイマイチだったので、その椅子もプレゼントすることにしました。だ...

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母の日

本日2本目の記事です。母の日なので、夫の両親を誘って食事に行きました。地元にあるお蕎麦屋さんでランチをいただきました。 前菜盛り合わせ。 盛りそば。 茶わん蒸しの中身は梅干し。意表をついて、さっぱりして美味しかった。 天ぷら盛り合わせ。 デザートはわらび餅。1600円のランチにしては、食べ応えがありました。いつもはご馳走になってばかりなので、たまにはご馳走しないとね。満足頂けたようで、よかったです ^...

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おうちでディナー

今日は夫の誕生日だったので、晩ごはんはちょっと気取ってディナーです。と言っても、いたってシンプルなものですが。牛すね肉のビーフシチューは息子に送った残りを冷凍しておいたものです。解凍して鍋で温めましたが、肉がほろほろと崩れて美味でした。炙りサーモンのサラダには、実家の野菜がたっぷり入っています。ちしゃは柔らかく、新玉ねぎはしゃきっとして、これも美味でした。ソフトフランスパンも焼きました。中にはダイ...

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節分

今日は節分、恵方巻作りました。一般的な甘めの巻き寿司は夫が食べないので、甘くない卵焼きとキュウリだけのシンプルな具の巻き寿司にしました。寿司めしが余ったので、ついでに稲荷寿司も作りました。 この卵焼きとキュウリだけの巻き寿司は私が子供だった頃、よく父が作ってくれました。なので、すごく懐かしい味がしました。恵方巻、切ってはいけないんだけど、一本丸ごとなんて食べきれないので半分に切りました。今年の方角...

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きょうはなんのひ?

「きょうはなんのひ?」 といえば林明子さんの絵本のタイトルですね。誕生日がテーマの、私の大好きな絵本です。そうそう、今日は私の誕生日なんです ^ ^お昼過ぎに郵便受けを覗くと、メール便ですてきなプレゼントが届いていました。何を隠そう、自分で自分にプレゼントした布地なのでした (笑) リバティプリント、ギャリーモジャース・レイナード タナローン不思議の国のアリスをモチーフにした2015春夏の新作なんです...

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鏡開き

今日は鏡開き、例年通りぜんざいを作りました。自分の覚書のために簡単な作り方を記します。◆ 材料   大納言小豆 (夫の実家で収穫) 700g  砂糖 (黄粗目) 560g  豆の80%  塩(沖縄の塩) 小さじ1.5  普通の塩の場合小さじ0.5◆ 作り方   小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水で3回くらいゆでこぼします。   私は沸騰したら中火にして10分間茹でて汁を捨てます。   これを3回繰り返します。 ...

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七草がゆ

今日は五節句のひとつである人日の節句。歳時や節目を大切する私は、今年もちゃんと七草がゆを作りました。毎年作っても食べるのは私だけなので、小さな土鍋で炊きました。仏様に薬膳って意味をなさないよなあ、と毎年思いながらお供えしています。この土鍋は有田焼の華山のもので、杓(匙)は萬右衛門のものです。40年くらい前に有田陶器市で買ったものです。この染付の蕪のデザインが斬新で、飛びついて買ったのを昨日のことの...

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初詣

お正月なので大盤振る舞い (笑) 本日3本目の記事です。 息子を駅まで送ったあとで、夫とふたりで地元の神社に初詣に行きました。おみくじを引いたら、中吉でした。めでたさも 中くらいなり おらが春、ってとこでしょうか (笑)いやあ、息子が京都に戻っていったので、寂しくなりました。昨日、友人に会いに出かけたのはいいのですが、終電に間にあわず飲んだくれて、今朝、帰還しました。しかも列車の中で寝てしまい、母親のしつこ...

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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 毎年元旦は朝寝をして、ぎりぎり午前中のうちに雑煮を頂くのが恒例になっています。そのあとゆっくり年賀状に目を通し、録画していた紅白を早送りしながら家族3人で見ます。ここ何年も変わらない元日の過ごし方です。そう言えば、紅白でアナと雪の女王の主題歌 『Let it go』 を歌ったイディナ・メンゼルってTVドラマ 『 glee 』 でレイチェルの母親役を演じた...

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にしんそばで年越し

大みそか、忙しいのに2本目の記事です。今年の年越しはにしんそばでで締めくくりです。元祖にしんそば 『松葉』 の鰊棒煮で作りました。夫が先の京都行きで鰊に開眼したので、にしん蕎麦は夫のリクエストです。蕎麦は信州の新そばです。あ~美味しかった ^ ^上の写真は息子が京都駅で買って帰ったものです。進々堂のチーズパンとカマンベールチーズパンは今朝食べました。あと3時間足らずで今年も終わりです。みなさん、どうか...

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餅つき

今日は朝早くから、夫の実家で毎年恒例の餅つきでした。昨日の夜遅く、息子が帰省したので5人揃っての餅つきでした。丸餅と鏡餅、これがうちの分です。形が不揃いで不格好なものもありますが ^ ^;鏡餅は私が丸めました。餅を丸めるのは私の次に息子が上手です。こういうのは生まれ持ったセンスがものをいいます (笑)息子とは血がつながっていますが、夫はしょせん他人ですからねえ。当然、義父も義母も。今年はあんこ餅をいっ...

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後の十三夜

今夜は今年二度目の十三夜です。    十三夜と言うのは旧暦の9月13日、今年は10月6日でした。ところがうっかりしていて先月の6日は見逃してお月見をしていないのです。十五夜のお月見はしたので、片見月になるなあ、縁起が悪いんだよなあと心のどこかで少し不安だったのです。ところが今年はもう一回チャンスが訪れたのです。なんと今夜は171年ぶりの 「後の十三夜」 なんだそうです。今年は陰暦でいうと閏月がある年...

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皆既月食

皆既月食、頑張って撮影しました。    18時35分         18時43分         18時51分        18時58分    19時04分         19時11分         19時17分        19時23分    20時30分         20時36分         20時46分        20時53分    21時04分         21時2...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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