記事一覧

バターロールの生地でピザを

本日2本目の記事です。朝食用のバターロールです。通常の2個分の生地なのでデカイです。ピザが食べたくなったのでバターロールの残り生地でなんちゃってピザを作りました。直径15cmくらいの小さなサイズを4枚。トマトソースは先日いっぱい作って小分けして冷凍したものを使用。トッピングはベーコン、スライス玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、ピザ用チーズ。そう言えば、パン屋さんにもこんな感じの惣菜パンを売ってますよね...

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ソフトチーズフランス

朝食用にソフトフランスパンを焼きました。中にダイスに切ったチーズが入っています。十文字に切れ目を入れたものと中のチーズが、はみ出ないようにクープを入れたもの。チーズフランスは久しぶりだったので、美味しかった。...

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あんパン

父の日なのでプレゼント用にあんパンを焼きました。ちょっと、ムラになってますが・・・中のあんこは自家製小豆とまさめ(ささげ豆)を半々に入れて炊いたものです。冷凍したものが残ってたのでラッキーでした。生地がビミョーに余ったので、これは夫用にロールパンに。比較するものがないのでわかりづらいけど、通常の2個分の大きさです。菓子パンの生地なのでバターがたっぷり入っているわけではないけどたぶん、美味しいはず。...

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大急ぎで作ったバターロール

今日は義母の月例の受診日だったので運転手。診察を終えて義母を家に送っていって家に帰り着いたのが10時半。それから大急ぎでパンを仕込む。今日の夕方の便で息子に送るバターロールです。が、発酵不足と成形もあわてたので悲惨な結果に・・・(泣)冷蔵庫で粗熱を取るために、ちぎりパン用の型に入れましたが天板に並べて焼きました。倍の量焼いたので、もう半分は自宅用です。焼き上がったのが午後1時半、粗熱を取った後、急...

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黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。黒糖ちぎりパン焼きました。朝食用のパンになります。...

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ピザパン

本日3本目の記事です。先日作って冷凍しているピザ用トマトソースを使ってピザパンを焼きました。朝食用のバターロール、ホットドッグ用のコッペパンも。これが晩ごはんになりました。ピザパンはいつものクリスピーピザとと同じトッピングなので味は変わりません。ただ、パンがふわふわで、これはこれですごく美味しかった。自家製小麦粉の在庫が、まだまだ沢山あるので消費のために3割混ぜています。素朴で味わい深いパンになる...

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バターロール

本日2本目の記事です。息子に送るバターロールを焼きました。今日は溶き卵を塗っていません。自分で言うのもなんですが、ほれぼれするようなパンが出来ました。いわゆる会心の作ってヤツです(笑)目の調子がイマイチなので、なかなかパソコンに向かう気になれません。トマトソースのレシピも載せたいけど、また明日にでも。明日は母の日ですね、なんか色々と忙しい。...

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クリスピーピザ生地 レシピ

本日2本目の記事です。息子に送る冷凍ピザの下準備としてピザの台を作りました。自分の覚書としてレシピを載せます。◆ 材料 クリスピーピザ 直径18cm 10枚分リスドォル(北海道産、フランスパン用準小麦粉) 500g (100%)塩 10g (2%)水 300g (60%)ドライイースト(サフピザ用) 4g (0.8%)オリーブオイル 15g (3%)㊟小麦粉は強力粉、薄力粉を50%ずつ入れてもよい。...

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黒糖パン ワンノット

朝食用のパンが切れたので黒糖パンを焼きました。甘い菓子パンが苦手な夫が唯一好んで食べるのがこのパンなんです。自家製小麦粉30%配合。一見すると丸パンに見えますが、ワンノット(一回結び)です。丸パンより、一回でも結んだ方が食べた時に引きがあって美味しい。ワンノット、こういうシンプルなのが一番難しい。きれいに出来た試しがない、結び目がまったく確認できないものもあるし。ああ、才能ないなあ~今日はこのほか...

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若過ぎたバターロール

本日2本目の記事です。いつものバターロール、今日は発酵不足で残念なパンになりました。と言うのも、今日は夫の実家で寄り合いがあるので、その手伝いで買物やその他諸々、忙しく、パンを仕込んだものの時間が押して、十分に発酵時間が取れなかったからです。ああ、こんなに割れて可哀そう。今日は夫の誕生日なので、同時進行でシフォンケーキも焼きました。それはまた別記事で。...

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ソフトフランス(チーズと明太子)

本日3本目の記事です。ソフトフランス、中に入れるチーズがちょびっとしかなかったので明太子を入れてみました、新作です(笑) 切り口からチーズが流れ出してしまいました。明太子フランスはクープを入れて焼きますが、焼き上がる5分前に一度、オーブンから出して再度切れ目を入れ、明太子ソースをはさみ、上にも塗って焼きます。 ほら、美味しそうでしょう。明太子ソースは辛子明太子、やわらかくしたバター、マヨネーズを合わ...

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今日の昼ごはん

早いもので今日からもう5月です。今日は義母とお出かけの予定でしたが、腰が痛いとのことで取り止めになりました。なので、昼ごはんは昨日焼いたパンでホットドッグを作りました。初夏を思わせるようなこの陽気では、さすがに春のパンまつりと銘打つのもどうかと思うので、パンまつりは終了、本日より通常に戻ります(笑)これは夫の分、量が多いので私はとても3個は無理。ウインナーと薄切りロースハムにスライスチーズ。卵サン...

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春のパンまつり #16 コッペパンとロールパン

本日2本目の記事です。朝食用のパンが底をついたので、今日もパンを焼きました。これは間に何かはさんで、惣菜パンにします。ブランチ用かな。左下の歪なパンはパン粉にします、ハンバーグ用。農家の自家製小麦粉を30%混ぜているので素朴な感じ。卵液は塗りませんでした。ロールの成形、やる気がないなあ(笑)...

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春のパンまつり #15 桜あんぱん

桜も、もうとっくに終わってしまったのに今更って感じですが、桜あんぱん焼きました。桜の花の形と桜の花の塩漬けをトッピングした丸型スケッパーで花型に切れ目を入れ、二次発酵後に塩抜きした桜の花をトッピング。ほんのりピンク色を付けたかったので、桜ペーストを入れました。桜あんの方がピンク色で見た目がきれいですが、市販の桜あんはどうも甘過ぎるので、自家製の粒あんを入れています。焼き色が付いて、ピンク色が飛んで...

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春のパンまつり #14 プチソフトフランスパン

本日2本目の記事です。ソフトフランス、今日はチーズは入れていません。その代わり黒胡椒を入れました。ちょっと入れ過ぎたので、ピリピリします。・・・が、美味しい^^クープの開きが悪いなあ。すごくいい生地なのに残念。義父に頼まれたので、明日はあんパンを焼きます。...

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春のパンまつり #13 チョココロネ

本日2本目の記事です。チョココロネが食べたくて作りました。 天板に並べる時に配置が悪かったので、ホイロ後にくっついてしまいました。 コルネ型を外すと、こんなにきれいなのに、くっついた部分が残念。 生地はいつものバターロールの配合で作りました。はるゆたか100%です、引きがあって美味しい!形が揃ってないのは、ご愛嬌ってことで(笑)中に詰めるチョコクリームも作りました。チョコカスタードクリーム、ココアと...

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春のパンまつり #12 クリスピーピザ

息子に送る冷凍ピザ、これが今夜の晩ごはんになりました。 天板が4枚しかないので8枚しか写ってませが10枚焼きました。2枚が晩ごはん用です。いつも生地は小麦粉500gをホームベーカリーで捏ねて作っています。トマトソースには少し合い挽きミンチが入っています。スパゲティ用のミートソースの方はミートが主体なのでもっともっと入っています。具材はベーコン、ツナ、ゆでブロッコリ、スライス玉ねぎそれにピザ用チーズ...

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春のパンまつり #11 バターロール

息子に送るバターロール。これ以外にも少しずつ冷凍食品作ってます。京都の記事、遡ってアップしました。京都4日目...

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春のパンまつり #10 ちぎりパンと丸パン

取りたてて珍しくもありませんが、ちぎりパン。と、丸パン。深夜近く焼きました。これが明日からの朝食用のパンになります。付記今日は京都から送り返した冬用寝具、シーツ類を洗濯。洗濯物を取り込んでから、ずっとくしゃみと鼻水が止まらず。今年は花粉症の症状がまったく出なかったので喜んでいたのに苦しくて薬を飲みました。薬を飲むと覿面に眠気が襲い、晩ごはんのあと、こたつで爆睡。パンが発酵し過ぎて、恐ろしいことにな...

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春のパンまつり #9 ホットドッグとハンバーガー

昨日焼いたパンでホットドッグとハンバーガーを作りました。パンは霧吹きで霧を吹いてオーブントースターで焼きます。フライパンで焼いたウインナーとサラダ菜をはさみます。マスタードとケチャップをトッピング。チーズバーガーの中身はもちろんハンバーグ。合い挽ミンチに塩、こしょうをして手で粘りが出るまで混ぜるだけです。ハンバーグのように玉ねぎや卵、パン粉は入っていません。ハンバーガーはダイレクトに肉だけの方が断...

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春のパンまつり #8 ドッグパンとバンズ

本日2本目の記事です。ホットドッグとハンバーガー用にドッグパンとバンズを焼きました。いつものバターロールの生地で、配合を変えて作りました。はるゆたか(70%)、自家製小麦粉(30%)バターの量は半分に減らしました。明日の晩ごはん用にハンバーグをはさんでハンバーガーにします。こちらはホットドッグにするつもり。余ったパンは朝食用になります。...

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春のパンまつり #7 うずまきクルミあんパン

本日2本目の記事です。今日のあんパンは渦巻きにしてみました。配合は、はるゆたか70%、自家製小麦粉30%の割合です。あんこと一緒にローストしたクルミも巻き込んでいます。2次発酵後、溶き卵を塗り190℃のオーブンで12~13分焼きます。自家製小麦粉、追加でいっぱい貰ってきました。3kg近くあるので、これからせっせと消費に努めます。とりあえず、明日はうどん作ります。薄力粉のような気もするので、少し強力...

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春のパンまつり #6 ホタテたっぷりのミックスピザ

今日の昼ごはんはミックスピザ、クリスピー生地です。クリスピー生地とトマトソースは作り置きを冷凍しておいたものを使いました。ブロッコリーも冷凍なので時短出来ます。すべてを解凍してからトッピング、今日は熱したピザストーンに載せて280℃のオーブンで3分焼きました。ほら、わかりますか、ホタテがこれ見よがしに (笑)ホタテは焼くと半生くらいなので、すっごく美味しい。まさしく海の幸の贅沢って感じ^^2枚焼いた...

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春のパンまつり #5 黒糖くるみパン

昨日、夫の実家から貰って帰った小麦粉で黒糖くるみパンを焼きました。クノート型(3弁の花のような型)に成形したのに、残念な結果に・・・いつもの 全粒粉入りくるみパン と同じ配合で作ったのですが全粒粉の代わりに自家製小麦粉を入れました。はるゆたか70%、自家製小麦粉30%の割合です。どんなパンが焼けるのか不安でしたが、意に反して伸びのいい、なかなかいい感じのパンが出来ました。なんせ自家製ですから、もちろ...

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春のパンまつり #4 ウインナーロール

本日2本目の記事です。今日はバターロールの生地で惣菜パンを作りました。2次発酵のあと、卵液を塗りケチャップとマヨネーズでおめかしして190℃のオーブンで12分焼きます。ほら、美味しそうでしょう。ジャーマンポテト(ベーコン入り)を包んで、2発酵のあとキッチンハサミで十文字に切れ目を入れ、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いています。仕上げにドライパセリをかけて。こちらはピリ辛ウインナーを巻いて、ケ...

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春のパンまつり #3 クリスピーピザ

本日2本目の記事です。ピザが無性に食べたくなったので作りました。ピザの生地は10枚焼きました。二人で3枚食べたので、残りは冷凍。2月に作って冷凍しておいたトマトソースを使いました。今日は豪勢にホタテを入れてみました。う~ん、美味しい!...

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春のパンまつり #2 あんパン

本日3本目の記事です。冷凍しているあんこを使ってあんパンを作りました。明日は彼岸の中日なので、おはぎを作ろうと思っています。でもまだ冷凍庫にあんこが残っているんですよね、なので在庫消費のために。焼きたてを夫の実家に届けました。義父が育てた小豆で作ったあんこも、これで最後です。付記昨日の記事も更新しました。そのうち先週の記事も遡って更新するつもりです。日記なので穴埋めしないと^^;...

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春のパンまつり #1 バターロール

本日2本目の記事です。今日から恒例のパンまつり開催です。第1弾はバターロール。今日は表面に卵を塗っていません、手抜きです。でも美味しかったので、いいんです。...

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黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。久しぶりに黒糖くるみパンを焼きました。くるみがたっぷり、全粒粉も入っているので、噛みしめると味わい深くて美味しい。いつもより加水量を増やしたので、冷めてもふわふわです。自分の覚書としてレシピを。 ◆ 材料 (12個分)    強力粉    280g   粉全体の70%  はるゆたか    全粒粉    120g   粉全体の30%  北海道産    粉 (合計)  400g  ...

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ソフトチーズフランスでちぎりパン

今日はちぎりパンにハマっている友人のために試作品を作ってみました。いつも作っているソフトフランスをちぎりパンにしたら、どんなふうになるのか一度作ってみたかったんです。◆ 材料 20×20cm角型 1個分 (%はベーカーズパーセント)フランスパン用準強力粉 200g  100% リスドォル砂糖             4g   2%塩               3g   1.5%ドライイースト        3g...

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バターロール

バターロール、焼きました。なかなか、いい生地です。...

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黒糖ちぎりパン

朝食用に黒糖パンを焼きました。昨夜10時半過ぎに仕込んで、焼き上がったのが夜中の0時30分。作りたくなかったけど、朝食べるパンがないので仕方なく。コンビニに食パンを買いに走ろうかとも思ったけど、夜は運転しづらいし。だったら、真夜中なんかじゃなくて、もっと早く焼けよってか ^^;ちぎりパンのいいところは、お互いがくっついているので冷めてもしっとりしているところですね。モラセス(廃糖蜜)を入れているの...

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ピロシキ

ピロシキ作りました。生地はいつものバターロールの生地です。 中の具は玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて塩コショウしたものに熱湯で戻した春雨が入っています。生地を綿棒で伸ばし、具を包みこんで、つまんでしっかり閉じます。 2次発酵後、160℃くらいの低い温度の油できつね色になるまで揚げます。 中はこんな感じです。美味しいんだけど、個人的に揚げパンはあまり好きではないのでオーブンで焼いた方がよかったかな。夫...

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シナモンロール ちぎりパン

賞味期限間近の小麦粉消費のためにシナモンロールを焼きました。今日はシナモンロールを作ってみたいと言う友達のためにレシピを記します。◆ 材料 20×20cm角型 1個分 (%はベーカーズパーセント)フランスパン用準強力粉 200g  100% リスドォル砂糖            24g  12%塩               4g   2%ドライイースト        4g   2% サフ(赤)使用 スキムミル...

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ちぎりパン ベーシック編

友達から、いつもどうやって作っているの、パンの本を買って作ってはみたけど、あまり上手く出来ない。という質問を受けたので少しでも参考になればと、私がいつも作っているパンの作り方を記してみますね。今日作るのはバターたっぷりのリッチなパンです。いつも作っているバターロールの生地で作ります。ロールに丸めれば、ロールパンになります。でも今日は作りやすいように、ちぎりパンにしてみましょう。まず用意するのは材料...

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丸パン

今年は市販のパンを買わずに、家で焼こうと誓いを立てました。でも誓いを立てた、しょっぱなから焼きたくない。そこで簡単に出来るようにバターロール生地で丸パン。夫から言われました。「同じ生地で作ってもロール状に巻かないと、食感が違うからかバターロールほど美味しくないよね」はいはい、次回はちゃんとロールにします。ああ、めんどくさっ!...

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丸パン

本日2本目の記事です。バターロールの生地で丸パンを焼きました。時短にするため、ロール成形なし、卵液も塗っていません。食事用のパンなので、これで十分美味しい。...

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冬のパン祭り 番外編 冷凍パンの解凍方法

冬のパン祭り、今日は番外編で冷凍保存したパンの美味しい食べ方なんぞを書いてみます。パン屋さんで、美味しいパンを大量に買って冷凍保存した場合にも役に立つと思います。まずは基本の解凍方法から。先日焼いた栗あんパンを例にとって説明しましょう。そうそう、冷凍する時は1個ずつラップで空気が入らないように、ぴっちり包んで急速冷凍します。解凍はラップをはずし皿の上にのせ、電子レンジで温めて解凍します。自然解凍の...

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冬のパン祭り ♯8 ソフトチーズフランス 再び

冬のパン祭り、昨日終了宣言したはずなのに。、性懲りもなく朝早くからまたまた焼きました。でも、ほんとに今日でパン祭りはおしまいです (笑)十文字にキッチンハサミで切り込みを入れた部分にバターをのせます。で、強力粉をふるのですが、これって意味がないと思うんです。でも粉がかかっている方が、なんとなくフランスパンぽく見えるのであえて、ふりかけていますが、こざかしい演出に過ぎません (笑)今日も十文字がぱっく...

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冬のパン祭り ♯7 栗あんパン

本日2本目の記事です。冬のパン祭り、いよいよ佳境に入ってまいりました (笑)調子づいて午後から、もう一種類パンを焼きました。栗あんパンです。まずは中に入れるあんこ作りから。夫の実家で収穫した大納言小豆、新豆300g今年の夏は猛暑が長く続いたので、豆も出来がよくなかったそうです。虫食いや割れが一割近くあったので、このきれいな状態にするまでに時間がかかりました。新豆なので早く煮え、あんこになるまで1時...

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冬のパン祭り ♯6 バターロール再び

今日も朝から忙しく、立ち働きました。朝食用のパンがなくなったので。まずはバターロール。すごくいい生地が出来て喜んでいたのに、成形するとき生地を引っ張り過ぎて表面が少し荒れたのと、巻きがきれいではありません。でも今日は発酵加減はバッチリだったので、オーブンから出した焼きたてを食べた夫が、美味しい、美味しいを連発してうるさいくらいでした。それは、ようございました (笑)...

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冬のパン祭り ♯5 クリームチーズ入りあんぱん

本日2本目の記事です。今日はあんぱんです。おはぎを作った時に冷凍しておいた粒あんを解凍して使いました。渦巻きの中にはクリームチーズが入っています。甘いあんこと塩気のあるチーズとは相性がよくて美味しいんですよ。うっかりしてクルミをローストするのを忘れたので、今日は入れていません。クルミの食感も美味しさに一役買っているので、残念ですが仕方ありません。パン生地は、まずまずの出来でした。渦巻きの中にある白...

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冬のパン祭り ♯4 ソフトチーズフランス

今日は気分を変えて、フランスパンを焼きました。ソフトフランスなので、柔らかめで食べやすいと思います。中にはダイスに切ったチーズが入っています。先日のバターロールは2次発酵が足りてなかったのですが、今日は1次発酵が過発酵気味だったので、ボリュームが出なくて残念なパンになってしまいました。買物が長引いて、帰宅すると発酵オーバーになってた (泣)明日はチーズつながりで、クリームチーズの入った渦巻きあんパ...

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冬のパン祭り ♯3 うぐいすあんパンと抹茶あんパン

本日2本目の記事です。今朝作ったうぐいすあんで、あんパンを焼きました。 見た目はまったく変わらないけど、左がうぐいすパン、右が抹茶パンです。私はこの上にかかっている、そぼろが好き。食べてみると、やはりどちらも、あんこがイマイチ。外側のパン生地は美味しいんですけどね。うぐいすパンは甘いだけで、豆の味がしないし、抹茶の方もなんかちょっと・・・これはこれで、ありなんだろうけど、私にはちょっと罰ゲームっぽ...

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うぐいすあんと抹茶あん

乾燥えんどう豆で、うぐいすあんを作りました。で、出来たのがこれ↓とても、うぐいす色には見えません (泣)でもね、実際のウグイスの色ってこれに近いんですよ。よく目にする「梅にうぐいす」の絵に描かれているのはメジロなんだそうです。うぐいすパンを作るつもりなのに、これではちょっとねえ ^^;私が作りたかったのは、これ↓これは2年前にうぐいすパン用に炊いた、うぐいすあんです。夫の実家で収穫したえんどう豆を、さ...

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冬のパン祭り ♯2 バターロール

冬のパン祭り、二日目はバターロール。巻きが割れているのがわかりますか。これは2次発酵が不足しているからなんです。冬は発酵に時間がかかるのに、急いで焼こうとするからこうなるんです。お使い物にしようと思っていたけど、こんなの他人様にあげられないわ (笑)でもね、こうやって誤魔化してサンドにして食べると分かりません。焼きたてはモチモチしているので、どんなパンでも美味しいんですよ (笑)乾燥えんどう豆、水に...

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冬のパン祭り ♯1 シュガートップ黒糖レーズンパン

秋のパン祭り、いつの間にか消滅してしまいましたが今年は気合を入れ直して、冬のパン祭りも開催することにしました。今日から毎日、焼きます。← と、ここで宣言 (笑)初日の今日は シュガートップ黒糖レーズンパン、レーズンの賞味期限が近いので。柳のトレイに並べると、パン屋さんになったみたいでウキウキします^^こちらは小さめのトレイ、どちらもフランスのカゴ作り職人フランソワさんの手によるものです。なので、親しみ...

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バターロール

本日3本目の記事です。久しぶりにバターロールを焼きました。最近ずっとパンを焼いてなくて、朝食はもっぱら市販の食パンです。今日はディナー用に焼きました。やっぱり焼きたての自家製パンが一番おいしい^^パン作り再開しないと・・・ ^^;...

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やまねこ秋のパン祭り ♯5 クリスピーピザ

本日2本目の記事です。久しぶりにピザを作りました。最後に作ったのは5月なので、もう半年近く作ってなかったんですね。この夏は骨折騒動でピザどころではありませんでしたからね。このところずっと、晩ごはんは煮物や煮魚といった醤油味が続いたので無性にトマトソース味が食べたかったんです。いやぁ、久しぶりに食べたせいか、すごく美味しかった。ミートソースもいっぱい作ったので、明日はミートソーススパゲティ。息子に送...

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やまねこ秋のパン祭り ♯4 ちぎりあんパン(クリームチーズ、くるみ)

本日3本目の記事です。ちぎりパン、もう一枚はあんぱんです。中にクリームチーズとクルミが入っています。こちらはちゃんと9個にカットしたので、きれいに収まりました。小豆の粒あんは自家製冷凍、おはぎを作った残りです。もう一回分残ってます、またそのうちにあんパン作ります。甘いあんことチーズの塩気がマッチして美味しいんですよ。クルミのカリッとした食感もプラスされるので、リッチなパンを食べているような満ち足り...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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