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記事一覧

今夜はマダケのピザ

マダケ消費のための苦肉の策として今夜はピザのトッピングにしてみました。マダケのほかにベーコンとツナも。ひゃー、これが結構美味しい!食感がね、なんとも言えず、いいんです。マダケってオールマイティ食材だったのね。どうも、ごちそうさまでした。付記今日は義母の用事で農協まで運転手でした。帰りに銀行に寄ると給付金が入っていました。...

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不細工なバターロール

本日4本目の記事です。晩ごはん用にバターロールを焼きました、写真の倍の量。今日は加水量を間違ったのかパンの生地が柔らかすぎて成型がうまくいきませんでした。生地が荒れてこんな不細工なロールパン載せたくはなかったのですが自分の記録として。見た目はこんなですが食べるとふわふわで美味しかったからいいんです。...

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塩パン

本日2本目の記事です。久しぶりに塩パンを焼きました。レシピは ⇒ こちらバターロールともフランスパンとも違うこの食感。引きがあって美味しい。今日はピンクソルトをかけました。中に有塩バターを巻き込むのでトッピングの岩塩はもっとすくなくていいかも、ちょっと塩が多すぎました。バターが浸み出ていますが、これがまた美味しい。夫と息子には好評でした。...

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桜あんぱん

桜の時期を大幅に逸してしまった、季節外れの桜あんぱん。今年は桜餅を作るつもりで桜の葉の塩漬けを取り寄せたのですが忙しくてその暇もなく、もったいないので細かく刻んであんこの中に混ぜ込みました。桜の花びらの塩漬けも買っておいたので、これもトッピング。焼き立てを三人でほおばったあと、夫の実家へ三人総出で届けに行きました。あんぱんを見るなり義父の手が伸びてその場ですぐに、ほおばったのは言うまでもありません...

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お昼はホットドック

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんはホットドッグでした。ホットドッグ用のコッペパンとバターロール。朝起きてすぐに仕込み昼ごはんに間に合わせました。ホットドッグと卵ロールサンド。飲み物はコーラ。昼ごはんはいつも麺類なのでたまにはパンもね。...

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昼ごはんはクリスピーピザ&ブログ更新のお知らせ

先日多めに作って空焼きして冷凍していたピザの台とこれまた同じ日に作ったトマトソースを塗ってピザを焼きました。今日の具材はブラックペッパーウインナー、ベーコン、ツナ、玉ねぎ。焼く時間は280度のオーブンで2分半。思い立ってからすぐ食べられます。飲み物はコーラ。夫は今日も在宅ワーク。プリンターのインクがなくなったので印刷できないと騒ぐので9時の開店と同時に買いに走りました。夫のノートパソコンはゲームに...

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今夜はピザ

息子がピザが食べたいというので晩ごはんはピザ。クリスピー生地を焼いてトマトソースの在庫がなくなったのでトマトソースも作りました。全部で5枚焼きました。内訳は夫と私が1枚ずつ、息子が3枚です。具材はベーコン、ツナ、玉ねぎ。久しぶりに食べたので美味しかったあ。...

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お昼はホットドッグと卵サンド

今日は夫が休みなので弁当を作らなくてすみました。でも代わりに朝早くからパンを焼いたので余計に面倒でした。ホットドッグ用のコッペパン。全粒粉を2割入れたので粗野な食感になりました。これは私の分、夫はドッグ2、卵サンド1。息子はドッグ3、卵サンド2。オーブンから出したてなので、ふわふわしすぎて切れ目を入れるのに苦労しました。久しぶりだったので美味しかった、ごちそうさまでした。...

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今夜はハンバーガー

本日2本目の記事です。モスバーガーが食べたいよねえ、でも外食はちょっとねえ。今の時期、ドライブスルーもどうかなあ。てなわけで、おうちバーガーです。バーガー用パテ、夫に粘りが出るまで練ってもらいました。焼いたときに縮むので成型は薄く広げます。■バーガー用パテ 9個分合い挽きミンチ630g卵2個パン粉 ロールパン1個分(フードプロセッサで粉砕)パン粉は牛乳を入れて湿らすマギーコンソメ(野菜スープ 顆粒)1袋...

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ハンバーガー用バンズ焼きました

久しぶりのパン焼き、一か月ぶりに焼きました。ハンバーガー用のバンズとロールパン。いつも仕込むのは強力粉400g出来上がりの生地は800g一度に焼くのは決まってこの分量です。今日はロール 50g×4=200g残り600gを9で割ってバンズ 67g×9≒600gいつもロールパンは50gで分割しています。なのでちょっと大きめです。なんでバンズが9個なの?内訳は夫3個、息子4個、そして私は2個今夜はハンバー...

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黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。久しぶりにちぎりパンを焼きました。黒糖味です。いつもは強力粉400gで2ケース作るのですが今日は500gで2ケース作りました。なのでボリュームがあります。この引きのあるところが好き。ちぎりパンはちぎった断面が柔らかく、ふわふわです。冷めると同時に2個ずつラップで包んで冷凍しました。これは朝食用です。ずっと市販の食パンを買っていました。これでやっと自家製パンが食べられます、嬉し...

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ウインナーパン

冷凍まつり、最後のパンはウインナーパンです。ピザで締めくくりたかったけど、その元気がなかった。夫を送ったあと、7時に仕込みました。夕方の便に間に合うように冷凍完了させないといけないので慌てました。その結果、天板一枚分ケチャップとマスタードをトッピングするのを忘れて焼いてしまいました。もう一枚の天板はバターロール6個とウインナーパン2個こちらは一枚目が焼きあがってから気が付いたのでちゃんとケチャップ...

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久しぶりのピザ

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはクリスピーピザ。冷凍まつりのおこぼれです。今日はツナの代わりにホタテを入れました。ほかにベーコン、スライス玉ねぎ、ブロッコリー。トマトソースはミートソースにダイストマトを足して作りました。チーズをトッピングして280℃のオーブンで2分半焼きます。高温で短時間で焼くのでホタテがまだレアでした。バター焼きをのせたほうが美味しいかも。息子用はベーコンとツナのみ。ホタ...

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黒糖レーズンくるみパン

今日は夫を送った後、すぐパンを仕込みました。義母と午前中に畑に行く約束をしていたのでそれまでに焼き上げようと思って。黒糖パン、レーズンとくるみが入っています。トップの切れ目にはバターをのせてグラニュー糖をかけました。10時半に焼き上がりました。もちろん焼き立てを義父と義母へおすそ分け。畑に行く前に早速二人でほおばっていました。夫はレーズンパンは食べないので、いっぱい持って行きました。残りは冷凍しま...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日こそ黒糖パンを焼こうと思っていたのに材料を量るときに勝手に手が動いてバターロールの配合に。仕方がないのでバターロールを焼きました。黒糖パンに使うモラセス(糖蜜)の賞味期限が迫っているので黒糖くるみパン、黒糖レーズンパンを焼いて消費しないといけないのに。明日、パンを焼く気分だったら焼きます。こればっかりは明日にならないとわからない。今年に入ってからずっと食べ物の記事ばかり。...

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久しぶりのチーズソフトフランス

冷凍まつり、第2弾はチーズソフトフランスです。チーズソフトフランスを焼くのは約2年ぶり。いつもうまく焼けないので、あまり作る気になれないんです。ああ、スチームオーブンが欲しい。中にダイスにカットしたチーズが入っています。ソフトフランスなので柔らかです。...

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ウインナーパン

冷凍まつり、始めました。今回は時間がないのでピザではなくてウインナーパン。手っ取り早く食べられるのが一番です。ウインナーは、ちょっと値段が高いものを使っています。トッピングのドライパセリは自家製冷凍。彩りと風味がよくなります。瓶入りの市販品はこんなに色が鮮やかではないので作ったほうがベスト、第一、安上がりです。...

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ミニバゲットでラスク

フランスパン、実は私はあまり好きではないんです。皮が硬いので口の中をいっぱいケガしそうで。なので先日焼いたミニバゲットの残り1本はラスクにしました。ラスクも硬いけど、全体がカリッとしているから大丈夫。バターは無塩ではなくて有塩バターを使っています。この甘じょっぱい砂糖が好きなんです。グラニュー糖と上白糖を半々に混ぜています。台湾土産の空缶に入れてみました。すごく重宝しています。今日は息子の部屋の引...

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ミニバゲット

本日3本目の記事です。今日は黒糖パンを焼くはずがミニバゲットに化けてしまいました。クープ(表面の切れ目)のエッジが立ってませんが、まずまずの出来です。外側の皮(クラスト)はパリパリ、気泡も、まあこんなもんでしょう。ハチの巣状に気泡がいっぱいあるほうが、いいフランスパンのように言われているけど私はこれくらいの気泡のほうがもっちりしていて好きです。我が家のガスオーブンはスチーム機能がないので焼く前に生...

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バターロール

本日2本目の記事です。朝食用のパンのストックがなくなったのでバターロールを焼きました。モラセス(糖蜜)の賞味期限が迫ってきたので黒糖パンを焼くつもりだったけど今夜はビーフシチュー(自家製冷凍)だったのでバターロールにしました。黒糖パンは明日にでも焼きます。最近、なんだか調子が出なくて毎日ダラダラ過ごしています。録りためたテレビ番組を観たり、よく見えない目で本を読んだり。やらなければいけないこと、い...

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黒豆リメイク④ 黒豆パン(おたふく豆こしあん入り)

今日もせっせと黒豆消費に励みました。黒豆パン、今日はあんこ入りです。用意したのは冷凍黒豆と冷凍あんこ。あんこは、おたふく豆をこしあんにしたものです。乾燥そら豆を煮豆にしたとき崩れた豆を裏漉して砂糖を少し追加して練り上げました。そら豆は緑なのに黒いのは鉄分を補給したからです。黒くなるように鉄玉子を入れて炊いています。黒豆を炊くときと同じ要領です。1個当たり黒豆10粒、あんこ25gを詰めました。豆大福...

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黒豆リメイク② 黒豆パン

本日2本目の記事です。黒豆リメイク第2弾は、黒豆パン。この写真を見る限りでは黒豆パンだなんてわかりませんよね。でも、ほら中にはちゃんと黒豆が入っています。本当はね、パンの表面に黒豆が見え隠れする豆大福みたいなものを作るつもりだったんです。でも分割した生地の量が多すぎたので急遽この形にしました。バーガー用のバンズ型に入れて上から天板をかぶせて焼きました。カノンさんに、おすそ分けしたら、その場で素早く...

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ウインナーロールとチーズロール

京都に戻る息子に持たせるために真夜中にパンを焼きました。Kちゃんが帰ってから仕込んだので焼き終わったのは午前2時半過ぎ。冷めるのを待ってラッピングして、それから入浴。今日も寝たのは明け方です、眠い。ウインナーを巻き込んだウインナーロールピザ用チーズを巻き込んでマヨネーズをかけて焼いたチーズパンカットしたチーズを巻き込んで焼いたチーズロール就寝が遅いのでいつも昼過ぎまで寝ている息子。今日もギリギリま...

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クリスマスイブはハンバーガーで

今日はクリスマスイブ、夫は残業で遅くなるというのでハンバーガーにしました。バンズ5個、夫が3個、私が2個。残りはバターロールにしました。モスバーガー風のソースをはさんで。こちらはチーズバーガー。夫が残業でなければミートローフを作るつもりでした。それにホタテのサラダとかぼちゃのポタージュスープも。帰宅したのが遅かったので今夜はクリスマスケーキもなし。ちょっと寂しいクリスマスイブでした。...

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京都マドラグの玉子サンド作りました

本日3本目の記事です。昨年の秋に京都にある喫茶店マドラグで食べた玉子サンドずっと作ろうと思いながら1年経ってしまいました。玉子サンドだけでは足りないのでツナサンドも作りました。スープはかぼちゃのポタージュです。レシピはマドラグ玉子サンドで検索するといっぱい出てくるので良さそうなものをを選んで作ってみました。少しレシピと違うのは、デミグラスソースにケチャップを混ぜて片面に塗るようになっているけどデミ...

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食パン焼きました

本日2本目の記事です。角食を焼くのは1年ぶりです。市販の食パンを買わないで焼けばいいのにとは思うのですが、なかなか。2斤焼いたので夫のリクエストに応えてこれでサンドイッチを作ります。それはまた夜にでも。...

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お昼はホットドッグ

昨日焼いたコッペパンでホットドッグを作りました。今日の昼ごはんです。これは私の分、夫は3本です。ウインナーとマカロニサラダ。ウインナーは値段が高いものを使っているので美味しい。ケチャップと粒入りマスタードで。マカロニサラダは茹でたマカロニに炒めたベーコン、スクランブルエッグ、人参、キュウリをマヨネーズであえています。仕上げに粗びきブラックペッパーをかけて。「明日は家で焼いた食パンでサンドイッチが食...

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バターロールとコッペパン

本日3本目の記事です。朝食用のバターロールと明日の昼食のホットドッグ用にコッペパンを焼きました。朝食用はずっと市販の食パンを買っていたのでたまには焼かないとね。...

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あんぱん

本日2本目の記事です。あんぱんが食べたくなったので作りました。あんこは冷凍している小豆の粒あん400gとまさめ(ささげ)の粒あん200gを自然解凍して2:1の割合で混ぜました。あんぱんの生地1個分50gと同じ重さのあんこ50gを丸めて作っておきます。私がいつも作っているあんぱんの配合は◆あんぱん16個分 ( )はベーカーズ%強力粉(はるゆたか)400g(100)砂糖 48g(12)塩 6g(1.5)4ドライイース...

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アップルシナモンロール

本日2本目の記事です。煮リンゴを巻き込んでシナモンロールを焼きました。シナモンシュガーがたっぷり。くるみが入っているので食感が楽しい。シナモンロールにはアイシングが付き物ですね。3時のおやつにいただきました。ああ、なんて美味しいんでしょう。残りはバターロールにしました。これは今日の晩ごはん用。今夜はチキンマカロニグラタンでした。もちろん冷凍まつりの残りです。...

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ウインナーパン

本日2本目の記事です。息子に送る冷凍食品、パンは総菜パンにしました。成形をもっと細長くなるようにしないと丸くなって隣同士がくっついて醜いですね。次回は気を付けます。このウインナーはブラクペッパー味なので辛い上にさらにマスタードもトッピングしています。高級ウインナーなので、すごく美味しい。単価を下げるために安物のウインナーで作ったことがあるけどメンズ二人から美味しくないとブーイング。この贅沢ものめ!...

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クリスピーピザ

今日の昼ごはんはピザ。もちろん冷凍まつりのおこぼれです。ケンカしないように夫と一枚ずつ。トッピングする具材を色々と変えるといいのですが面倒だし夫も息子もベーコンとツナ以外は喜ばないので。自宅用はピーマンとスライス玉葱もトッピング。やっぱり野菜がないとね。息子はいらないというのでベーコンとツナのみ。息子のおかげでピザが食べられたと喜ぶ夫。息子が就職すると作らなくて済むので自宅用にはもう作らないと思う...

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バターロール

朝食用のパンがなくなったのでバターロールを焼きました。財布にお金は残っていないけどパンやお菓子の材料は十分ありますからね。最近オーブンの焼きむらが激しくなってきました。ころんとした、ちょっと小太りのロールパンです。付記昨日の記事3本アップしました。↓...

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ちぎりパン(あんぱん・ジャムパン)

本日2本目の記事です。まだまだ残暑が厳しく暑い日が続きますが久しぶりにパンを焼きました。ちぎりパンですが中には小豆の粒あんが入っています。パンが小さいのでトッピングのケシの実が大きく感じますね。びろーん、とはがすこの瞬間が好きです。冷凍している小豆の粒あんと、まさめ(ささげ)の粒あんを解凍したあと混ぜ合わせました。真ん中のパン4個は4面に皮がないので、ふわふわで美味しい。ちぎりパンの醍醐味ですね。こ...

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ブサイクなバターロール

本日4本目の記事です。はるゆたか(強力粉)の賞味期限が迫っているのであわててパンを焼きました。発酵オーバーで、冷めると皺しわ。まるで自分を見るよう。別に主人に気を遣って似なくていいのに。それに何なの、このぷっくりは!キメも悪いし、すべてはこの劣悪な気候のせい。...じゃなくて、やっぱり腕だよね。食べると普通に美味しいんですけどね。...

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お昼はホットドッグ

本日2本目の記事です。昨日焼いたコッペパン、今日はホットドッグに化けました。3連休最後の昼ごはんです。我が家のオーブントースターは庫内スペースが広いのでこのコッペパンが一度に4個とも入ります。縦に切れ目を入れてロールパン温めを押して焼きます。表面に霧を吹かなくても焦げたりせず、ふんわり焼き上がります。ちなみにバルミューダではありません、パナソニック製です。スイッチがついたり消えたりしながら絶妙な焼...

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今夜はハンバーガー

本日2本目の記事です。ハンバーガーが食べたくなったので作りました。モスバーガー、食べに行くと高いでしょ。なのでモスバーガー風に作りました。食べる時はバーガー袋に入れて。もちろん演出もあるけど、袋に入れた方が食べやすいので。いつもよりハンバーグの出来がよかったので夫からお褒めの言葉を頂戴しました。夫が3個、私は2個、バンズは5個焼きました。残った生地はロールパンに。コッペパンも焼きました。これは明日...

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ウインナーパン

本日2本目の記事です。失敗ピザで心が折れたので敗者復活の意味も込めて夜遅くウインナーパンを焼きました。大急ぎで作ったので心の乱れが形に現れております。粗熱が取れると同時にラッピングして冷凍しました。...

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うぐいすぱん

本日2本目の記事です。自家製うぐいすあんで、うぐいすぱんを作りました。トッピングはクランブル(そぼろ)この成型は40年前勤めていたパン屋で作っていたものと同じ形です、懐かしい。あんこがイマイチだったので面白くない。豆のホクホク感がゼロ、こんなのあんこじゃない。見た目は美味しそうだけど、いつものうぐいすぱんじゃない。次回は乾燥えんどうで、粒あんを作って仕切り直します。京都の錦市場で買った青えんどうがあ...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日は夫の誕生日なのでディナー用のバターロールを焼きました。焼きムラがありますが、これが限界です。我が家のガスオーブン(ビルトインタイプ)は一度に二段同時に焼けるのですがオーブンの焼き具合にムラが出るようになったのでずっと一段で焼いています。ファン式なのでオーブン庫内の温度は上下段一定ですがまずは下火を効かせるために下段で焼いてパンをボンっと膨らませて底に色を付けます。表面にう...

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うぐいすパンと桜あんぱん

本日3本目の記事です。昨日作った、うぐいす餡と今日作ったクランブルでうぐいすパンを作りました。育ち過ぎたスナップエンドウの豆で作った餡なので水っぽくて食感はイマイチですが、クランブルとマッチして美味しかった。でも、本物のえんどう豆で作ったうぐいすパンが食べたい。私はパンの中では、うぐいすパンが一番好きなんです。うぐいす餡が少ししかなかったので残りの生地であんぱんも作りました。桜の花の塩漬けが残って...

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今夜はホットドッグ

本日4本目の記事です。今夜は簡単にホットドッグ。全粒粉の賞味期限が切れそうなので30%配合しました。はるゆたか7:全粒粉3の割合です。今日は溶き卵は塗っていません。いつものバターロールの配合でバターを少し減らして40%にしました。全粒粉の粒が見えますね。いつものドッグ生地と違って噛みごたえがあります。あらびきウインナとナポリタンを挟んでみました。ナポリタンは息子に送った残りを冷凍していたものです。...

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ウインナーパン 2種類

本日2本目の記事です。視野検査から帰ってすぐにパンを焼きました。息子に送る冷凍食品、ウインナーパンです。いつものウインナーパン。この成型は楕円系の平たい生地にウインナーを載せるのではなくて細長く棒状にした生地で細長い輪っかを作り、その中央のくびれにウインナーを少し埋め込む方法で作っています。このやり方だと発酵した時にウインナーが浮きあがってこないので。この4本は激辛のチョリソーウインナーなので区別...

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アップルシナモンロール

リスドォル(準強力粉)、消費のためにシナモンロールを焼きました。1週間前に炊いた煮リンゴ、もう1回分余っていたのでそれとクルミも入れて焼きました。レシピは ⇒ こちら今回はちぎりパンではなくて単体で焼いたのと煮リンゴとクルミも入れたので、その分の補足です。↓今回はリスドォルを250g使用。なのでベーカーズパーセント(%)で調整しました。◆材料 直径10cm 12個分フランスパン用準強力粉 250g (100%)リスドォル...

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一日だけのパンまつり

今日は朝からパンばかり焼いていました。在庫布と同様、菓子・パン材料も在庫をいっぱい抱えています。食材は布と違って賞味期限があるので在庫消費のためにいっぱい焼きました、題して「一日だけのパンまつり」朝食用のバターロールと、りんごパン、レーズン入りで砂糖がけしました。そして最後に塩パンも。塩パンのレシピは ⇒ こちら焼きたてを夫の実家に持って行きました。パンの袋をこたつの上に置くやいなや義父が素早く塩...

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チョココロネと桜あんぱん

パンを焼くのは久しぶりです。ここ最近パンを焼く時間がなくて市販の食パンを買って凌いでいました。パンの材料は腐るほどあるというのに、こんなことではいかんいかん。今日は気を奮い立たせ午後からパンづくりに励みました。 まずは桜の塩漬けが残っているので桜あんぱん。残り半分の生地でチョココロネも焼きました。パン生地はいつも作っている菓子パンの自分の配合ですがチョコクリームは製菓材料店クオカのレシピで作りまし...

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ピザ風パンとウインナーパン

本日3本目の記事です。桜あんぱんのあとピザ風パンとウインナーパンも焼きました。息子に送る冷凍食品、一度に作るのは大変なので少しずつ作っては冷凍してストックしています。桜あんぱんもですが、このピザ風パンとウインナーパンも息子用です。そして、そのおこぼれが今日の晩ごはんになりました。 これはいつも作っているピザ生地ではなくてバターロールの生地で作ったのでピザ風のパンです。冷凍している自家製トマトソース...

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桜スイーツまつり ♯5 桜あんぱん

本日2本目の記事です。桜スイーツまつり、今日は桜あんぱんです。と言っても、あんこはいつもの粒あん(自家製冷凍)なんですが。生地をピンクにして桜あんを入れると色も風味も春らしくていいのですが如何せん、市販の桜あんは甘すぎて。以前は桜あんを入れて作ったこともありますが夫の両親も友人にも不評でした。それに生地をピンク色にするには桜ペーストや食紅を使いますからね、もうそこで私としてはアウトです。桜の塩漬け...

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塩パン(レシピ)

本日2本目の記事です。リスドォル(準小麦粉)の賞味期限が切れそうなのでフランスパンを焼くつもりでしたが塩パンにしてみました。塩パン、焼いたのは今日が初めてです。今日焼いた自分の覚書として、材料 8個分リスドォル(準小麦粉) 250g砂糖 5gゲランドの塩 5gドライイースト(サフ赤) 3gスキムミルク 10g水 150g無塩バター 10g有塩バター(フィリング用)8g×8ゲランドの塩(トッピング用)...

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黒糖パン

本日3本目の記事です。夫が黒糖パンが食べたいというので焼きました。ねじりパン、いつまで経ってもきれいに出来ません。もっと練習しないと。面倒なので丸パンに成型したかったんだけど、「パンっていうのは、ただ丸めたものより、ロールに巻いた方が断然美味しいよね、引きがあるっていうのかな。なんか最近、僕も違いがわかるようになってきたなあ」と、夫がエラソーにのたまうので、ねじりパンにしました。いい気になって人前...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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