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記事一覧

バターロール

朝食用のパンがなくなったのでバターロールを焼きました。財布にお金は残っていないけどパンやお菓子の材料は十分ありますからね。最近オーブンの焼きむらが激しくなってきました。ころんとした、ちょっと小太りのロールパンです。付記昨日の記事3本アップしました。↓...

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ちぎりパン(あんぱん・ジャムパン)

本日2本目の記事です。まだまだ残暑が厳しく暑い日が続きますが久しぶりにパンを焼きました。ちぎりパンですが中には小豆の粒あんが入っています。パンが小さいのでトッピングのケシの実が大きく感じますね。びろーん、とはがすこの瞬間が好きです。冷凍している小豆の粒あんと、まさめ(ささげ)の粒あんを解凍したあと混ぜ合わせました。真ん中のパン4個は4面に皮がないので、ふわふわで美味しい。ちぎりパンの醍醐味ですね。こ...

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ブサイクなバターロール

本日4本目の記事です。はるゆたか(強力粉)の賞味期限が迫っているのであわててパンを焼きました。発酵オーバーで、冷めると皺しわ。まるで自分を見るよう。別に主人に気を遣って似なくていいのに。それに何なの、このぷっくりは!キメも悪いし、すべてはこの劣悪な気候のせい。...じゃなくて、やっぱり腕だよね。食べると普通に美味しいんですけどね。...

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お昼はホットドッグ

本日2本目の記事です。昨日焼いたコッペパン、今日はホットドッグに化けました。3連休最後の昼ごはんです。我が家のオーブントースターは庫内スペースが広いのでこのコッペパンが一度に4個とも入ります。縦に切れ目を入れてロールパン温めを押して焼きます。表面に霧を吹かなくても焦げたりせず、ふんわり焼き上がります。ちなみにバルミューダではありません、パナソニック製です。スイッチがついたり消えたりしながら絶妙な焼...

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今夜はハンバーガー

本日2本目の記事です。ハンバーガーが食べたくなったので作りました。モスバーガー、食べに行くと高いでしょ。なのでモスバーガー風に作りました。食べる時はバーガー袋に入れて。もちろん演出もあるけど、袋に入れた方が食べやすいので。いつもよりハンバーグの出来がよかったので夫からお褒めの言葉を頂戴しました。夫が3個、私は2個、バンズは5個焼きました。残った生地はロールパンに。コッペパンも焼きました。これは明日...

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ウインナーパン

本日2本目の記事です。失敗ピザで心が折れたので敗者復活の意味も込めて夜遅くウインナーパンを焼きました。大急ぎで作ったので心の乱れが形に現れております。粗熱が取れると同時にラッピングして冷凍しました。...

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うぐいすぱん

本日2本目の記事です。自家製うぐいすあんで、うぐいすぱんを作りました。トッピングはクランブル(そぼろ)この成型は40年前勤めていたパン屋で作っていたものと同じ形です、懐かしい。あんこがイマイチだったので面白くない。豆のホクホク感がゼロ、こんなのあんこじゃない。見た目は美味しそうだけど、いつものうぐいすぱんじゃない。次回は乾燥えんどうで、粒あんを作って仕切り直します。京都の錦市場で買った青えんどうがあ...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日は夫の誕生日なのでディナー用のバターロールを焼きました。焼きムラがありますが、これが限界です。我が家のガスオーブン(ビルトインタイプ)は一度に二段同時に焼けるのですがオーブンの焼き具合にムラが出るようになったのでずっと一段で焼いています。ファン式なのでオーブン庫内の温度は上下段一定ですがまずは下火を効かせるために下段で焼いてパンをボンっと膨らませて底に色を付けます。表面にう...

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うぐいすパンと桜あんぱん

本日3本目の記事です。昨日作った、うぐいす餡と今日作ったクランブルでうぐいすパンを作りました。育ち過ぎたスナップエンドウの豆で作った餡なので水っぽくて食感はイマイチですが、クランブルとマッチして美味しかった。でも、本物のえんどう豆で作ったうぐいすパンが食べたい。私はパンの中では、うぐいすパンが一番好きなんです。うぐいす餡が少ししかなかったので残りの生地であんぱんも作りました。桜の花の塩漬けが残って...

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今夜はホットドッグ

本日4本目の記事です。今夜は簡単にホットドッグ。全粒粉の賞味期限が切れそうなので30%配合しました。はるゆたか7:全粒粉3の割合です。今日は溶き卵は塗っていません。いつものバターロールの配合でバターを少し減らして40%にしました。全粒粉の粒が見えますね。いつものドッグ生地と違って噛みごたえがあります。あらびきウインナとナポリタンを挟んでみました。ナポリタンは息子に送った残りを冷凍していたものです。...

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ウインナーパン 2種類

本日2本目の記事です。視野検査から帰ってすぐにパンを焼きました。息子に送る冷凍食品、ウインナーパンです。いつものウインナーパン。この成型は楕円系の平たい生地にウインナーを載せるのではなくて細長く棒状にした生地で細長い輪っかを作り、その中央のくびれにウインナーを少し埋め込む方法で作っています。このやり方だと発酵した時にウインナーが浮きあがってこないので。この4本は激辛のチョリソーウインナーなので区別...

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アップルシナモンロール

リスドォル(準強力粉)、消費のためにシナモンロールを焼きました。1週間前に炊いた煮リンゴ、もう1回分余っていたのでそれとクルミも入れて焼きました。レシピは ⇒ こちら今回はちぎりパンではなくて単体で焼いたのと煮リンゴとクルミも入れたので、その分の補足です。↓今回はリスドォルを250g使用。なのでベーカーズパーセント(%)で調整しました。◆材料 直径10cm 12個分フランスパン用準強力粉 250g (100%)リスドォル...

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一日だけのパンまつり

今日は朝からパンばかり焼いていました。在庫布と同様、菓子・パン材料も在庫をいっぱい抱えています。食材は布と違って賞味期限があるので在庫消費のためにいっぱい焼きました、題して「一日だけのパンまつり」朝食用のバターロールと、りんごパン、レーズン入りで砂糖がけしました。そして最後に塩パンも。塩パンのレシピは ⇒ こちら焼きたてを夫の実家に持って行きました。パンの袋をこたつの上に置くやいなや義父が素早く塩...

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チョココロネと桜あんぱん

パンを焼くのは久しぶりです。ここ最近パンを焼く時間がなくて市販の食パンを買って凌いでいました。パンの材料は腐るほどあるというのに、こんなことではいかんいかん。今日は気を奮い立たせ午後からパンづくりに励みました。 まずは桜の塩漬けが残っているので桜あんぱん。残り半分の生地でチョココロネも焼きました。パン生地はいつも作っている菓子パンの自分の配合ですがチョコクリームは製菓材料店クオカのレシピで作りまし...

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ピザ風パンとウインナーパン

本日3本目の記事です。桜あんぱんのあとピザ風パンとウインナーパンも焼きました。息子に送る冷凍食品、一度に作るのは大変なので少しずつ作っては冷凍してストックしています。桜あんぱんもですが、このピザ風パンとウインナーパンも息子用です。そして、そのおこぼれが今日の晩ごはんになりました。 これはいつも作っているピザ生地ではなくてバターロールの生地で作ったのでピザ風のパンです。冷凍している自家製トマトソース...

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桜スイーツまつり ♯5 桜あんぱん

本日2本目の記事です。桜スイーツまつり、今日は桜あんぱんです。と言っても、あんこはいつもの粒あん(自家製冷凍)なんですが。生地をピンクにして桜あんを入れると色も風味も春らしくていいのですが如何せん、市販の桜あんは甘すぎて。以前は桜あんを入れて作ったこともありますが夫の両親も友人にも不評でした。それに生地をピンク色にするには桜ペーストや食紅を使いますからね、もうそこで私としてはアウトです。桜の塩漬け...

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塩パン(レシピ)

本日2本目の記事です。リスドォル(準小麦粉)の賞味期限が切れそうなのでフランスパンを焼くつもりでしたが塩パンにしてみました。塩パン、焼いたのは今日が初めてです。今日焼いた自分の覚書として、材料 8個分リスドォル(準小麦粉) 250g砂糖 5gゲランドの塩 5gドライイースト(サフ赤) 3gスキムミルク 10g水 150g無塩バター 10g有塩バター(フィリング用)8g×8ゲランドの塩(トッピング用)...

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黒糖パン

本日3本目の記事です。夫が黒糖パンが食べたいというので焼きました。ねじりパン、いつまで経ってもきれいに出来ません。もっと練習しないと。面倒なので丸パンに成型したかったんだけど、「パンっていうのは、ただ丸めたものより、ロールに巻いた方が断然美味しいよね、引きがあるっていうのかな。なんか最近、僕も違いがわかるようになってきたなあ」と、夫がエラソーにのたまうので、ねじりパンにしました。いい気になって人前...

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今夜はピザ

息子に送るためにピザをいっぱい作ったのでそのおこぼれで今日の晩ごはんはピザになりました。トッピングはトマトソースにベーコン、ツナ、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー。チーズをたっぷり載せて、280℃のオーブンで2分30秒。熱々をいただきま~す。...

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シュガートップりんごパンとあんぱん

本日2本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので焼きました。シュガートップりんごパンと丸パン。丸パンは夫用です。先日作ったセミドライアップルの残りとクルミを中に詰めてトップをハサミで十字に切ってバターをのせグラニュー糖をふって焼きました。レーズンを入れてもよかったかなあ。そして、あんぱんも。ちょっとホイロオーバーだったのと加水率を増やしたので冷めると皺がよってしまいました。でも、その分柔らかです...

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クルミ入りりんごパンとあんぱん

先日作ったセミドライアップルとクルミ、粒あんとクルミをパン生地に巻きこんで焼きました。今日作った覚書を。■材料 りんごパン8個、クルミあんぱん8個強力粉(北海道産 はるゆたか) 400g砂糖 48gゲランドの塩 6gドライイースト(サフ) 6gスキムミルク 12g卵1個 60g+水220g水分(合計)280g無塩バター 40gセミドライアップル 100g小豆粒あん 300gクルミ 各50gクルミは16...

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バターロール

本日3本目の記事です。冷凍しているロールパンがなくなったので焼きました。北海道産強力粉「春よ恋」の在庫がなくなったのでまた「はるゆたか」に戻しました。私はやっぱり、はるゆたかの方が相性がいいみたい。なかなかいいパンが焼けました。...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日は私の誕生日なのでディナー用にバターロールを焼きました。最近はずっと北海道産強力粉「春よ恋」で焼いています。これはこれでモチモチして美味しいんだけど、私はやっぱり「はるゆたか」のほうが好きかな。付記今日は朝からパンを焼いたり誕生ケーキを作ったりでもうクタクタ。今日の記事はあと3本あるのですが、今日の日付で明日まとめてアップします。誕生日ディナーバースデーケーキ誕生日プレゼ...

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ウインナーパン

本日2本目の記事です。ウインナーパンを焼きました。12個全部冷凍して息子に送るつもりだったのに夫に2個食べられてしまいました。そうそう、冷凍まつりも控えているのでした。でも冷凍庫が満杯で隙間がまったくありません。はて、どうやって新たに冷凍すればいいんだろう。次から次へと湧いてくる課題、これはもう縫い縫いどころではありませんね^^...

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あんぱん

本日2本目の記事です。冷凍庫に眠っている、あんこであんぱんを作りました。あんこは彼岸(9/23)のおはぎを作った時の残りです。解凍したあと少し水を加えて火にかけ、ゆるく練りなおしました。今日は空気が乾燥していたので、成型している間に表面がどんどん乾くわ、あんこも硬くなるわで苦労しました。なんとか形になってよかった。あんこは、ほんの少し塩を足して練りなおしたので少し塩が勝っているけど、パン生地とマッチして...

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惣菜パン

息子のリクエストで昼ごはんは惣菜パン。ウインナーパンとハムチーズ、これを食べて息子は2時過ぎに京都に戻って行きました。来週末、またちょこっと帰って来るので、今日はいつもと違ってそんなに寂しくありません。さあこれでやっと自分の時間が持てます。今日はもう何もしないぞ~付記昨日の記事、まとめて3本更新しました。↓↓...

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バターロールでスタート

本日2本目の記事です。今年もパン作り頑張ります。定番のバターロールでスタートを切ります。昨年はパンを切らして泣く泣く市販のパンに手を伸ばしたけど今年はそんなことのないように頑張ります。なかなかいいパンになったので、今年のパン作りは幸先がいい^^...

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バターロール

夕食と朝食用にバターロールを焼きました。いつもいっぱい焼いて冷めたら即冷凍しています。新しく買ったオーブントースターが、すぐれもので冷凍のバターロールも焦げずにきれいに焼けます。しかも焼き立てと同じで美味しい。クリームパンやメロンパンも食べたいけど時間がなくて。そのうち焼こうと思っています。...

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あんぱん

本日2本目の記事です。冷凍しているあんこで、あんぱんを作りました。 今日は冷凍のつぶあんを使いました。8月15日に冷凍したものなので2カ月以上経っています。前の晩から冷蔵室に入れて解凍するのを忘れたので自然解凍しました。1パック350g、2個で700gです。ちょっと硬めなので水を加えてゆるめます。 厚手の鍋にあんこを入れ、水を50ml入れて中火にかけ練ります。ほら、柔らかくなりました。 このあんこを...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはクリームシチューなので夕食用にバターロールを焼きました。残りは朝食用になります。パンを焼くのに、いい季節になりました。発酵加減がベスト。明日は義父が心待ちにしている、あんぱんを焼きます。3時のおやつに間に合うようにしなくちゃ。...

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黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。黒糖パン、久しぶりです。パンを焼くのにちょうどいい季節になりました。花型のちょっと大きめの、くるみパン。朝食用の丸型のくるみパン。夫の実家におすそ分けしました。5時過ぎに焼きたてを持って行くと義母が玄関先で待ちかまえていました。「お父さんはねえ、もう持てんと言って今お風呂に入ったんよ。上がってからのお楽しみだって」でも晩ごはん前に、こんなの食べていいのかなあ。テーブルを見ると...

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ロールパンサンド

今日の昼ごはんは昨日焼いたバターロールでロールパンサンド。王道の卵サンドとハムチーズサンド。私は胃の調子が悪く、卵サンド1個食べるのがやっとでした。本当はもっと消化のいいものを食べた方がいいのですが。...

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クリスピーピザ

今日の昼ごはんはピザ。息子に送る冷凍ピザのおこぼれです。クリスピー生地はカリッとしているので切るのに力がいります。いただきま~す。...

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ハムチーズパンとウインナーパン

本日3本目の記事です。マスタードを塗ってロースハムを巻きこみチーズを載せて焼いたハムチーズパン。細長い棒状にした生地で輪っかを作りウインナーを載せて焼いたウインナーパン。このやる気のない成型と線書き。おまけに隣り合った生地がくっついて、はがした跡が見苦しい。これは息子に送る冷凍食品。そして我が家の晩ごはんになりました。...

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自家製食パンでサンドイッチ

今日は息子が京都に戻るので昼ごはんはサンドイッチにしました。朝一番に角食を焼きました。バタバタしていて気がついたらホイロオーバーで悲惨な結果に。角を通り越して型から生地がはみ出してしまいました。でもね、耳を切り落とすからいいんです。ふわふわにしたかったので加水率80%にしたらべたついて成型がし難いったらありゃしない。でも頑張って丸めたおかげで、ふわふわモチモチの市販では絶対味わうことが出来ないサン...

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チーズバーガーとホットドッグ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはハンバーガーとホットドッグ。バンズに焼きむらが出来てる~コーラと一緒に頂きます。ホットドッグにはさんだのはペッパーウインナー。マスタードとケチャップで線書き。ハンバーガーのソースは冷凍トマトソースに玉ねぎのみじん切りを加えてマヨネーズで和えたもの、モスバーガー風のソースです。ハンバーグとスライスチーズ、レタスをはさんでいます。食べにくいのでバーガー用の袋に入れ...

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ウインナーパンとチーズパンとあんぱん

息子のリクエストであんぱんを焼きました。残り生地で惣菜パンも。ウインナーパンとチーズパン。ペッパーウインナーパンにマヨネーズとケチャップを線書きして焼いたあとでドライパセリをトッピング。2個はマヨネーズの代わりにマスタードを線書き。チーズパンはスライスチーズを生地に巻き込み二つ折りにして切れ目を入れ切り開いた上面にマヨネーズとピザ用チーズを載せて焼きました。これもドライパセリを振りました。そしてこ...

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クリスピーピザ

息子が帰省したので今週は弁当作りは免除してもらいました。息子と二人ランチ、今日はピザです。ピザの生地とトマトソースは冷凍しておいたものを解凍して使用。トッピングはペッパーソーセージ、ツナ、オクラ、じめじ。モッツアレラ入りピザ用チーズをたっぷり載せて、私の分はオーブントースターで焼きました。息子の分3枚は早く焼けるガスオーブンで焼きました。オーブンで280℃2分半、ピザストーンに載せて焼くピザの方が...

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バターロール

涼しくなったのでパン作り再開。発酵前のバターロールです。今日は息子の誕生日なのでディナー用に焼きました。奥にちらりと見えるのはシフォンケーキ。バースデーケーキ用です。まずまずの焼き上がりでした。...

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暑い中、あんぱんを焼きました

本日2本目の記事です。炊きたてのあんこで、あんぱんを作りました。TVドラマ「義母と娘のブルース」で義母役の綾瀬はるかが美味しそうにあんぱんを頬張っているのを見て急に食べたくなりました。この、ケシの実がいい仕事してます。やっぱり、あんぱんにはケシの実がなくっちゃ。夫用に、あんこの入ってない丸パンも焼きました。あんぱんは、送り団子の代わりにお供えしました。あんぱんに時間を取られたので、団子まで手が回らな...

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ピザと火星大接近

ずっとピザを食べていなかったので無性に食べたくなり、作りました。トマトソースは自家製の冷凍しているものを使いました。夫の実家の畑で採れたトマトを追熟させて作ったものです。ウインナ、ベーコン、ピーマン、スライス玉ねぎをトッピングしました。チーズをたっぷり載せて焼きます。国産トマトで作ったトマトソースは味がまろやかです。10枚作った残りのピザ生地は軽く焼いて冷凍しました。冷凍トマトソースもたっぷりある...

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今夜はホットドッグ

今日の晩ごはんはホットドッグでした。ホットドッグ用のコッペパンと朝食用のロールパン。今日の台所の室温36℃。生地はダレるわ、発酵オーバーになるわで、夏場のパン作りは、もうケンカ腰。私はウインナーと卵の2個。夫はウインナーをもう1個追加で3個。これだけで、もうおなかいっぱいになりました。焼きたてのパンで作ると、最高に美味しい。こんなのばっかり食べてるから、市販のパンが食べられないんだよね。こういう生...

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コリンキージャムでちぎりパン

本日2本目の記事です。持て余しているコリンキージャムを練り込んでパンを焼きました。生地がダレ気味なので成型するときに表面が荒れました。最初、何も考えずに普段通りに仕込んだら生地が柔らかくなりすぎてこれじゃ、絶対成型は無理だと、捏ねている最中の生地に強力粉を追加でぶっこみました。コリンキージャムの水分を考慮してなかったのが原因です。粉だけじゃなく、イースト、塩、バターも適当に追加しました。こんないい...

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エンゼル型で黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。黒糖パン、今日は気分を変えてエンゼル型で焼きました。二次発酵後、溶き卵を縫ってアーモンドスライスをトッピング。焼きあがりです。ふわふわにしたかったので加水率を高めに。べたついて成型しにくかったけど窯伸びしたいいパンになりました。ラッピングして、友人にプレゼント。残りは丸めて朝食用のパンに。これでモラセスを使い切ったので秋まで黒糖パンは焼きません。...

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黒糖三つ編みパン

黒糖パン、今日は三つ編みにしてみました。スライスアーモンドをトッピング。生地がダレ気味だったので、形がいびつになりました。余った生地はロールパンにしました。モラセスとスライスアーモンド、もう一回分残っているので次回はエンゼル型で焼いてみるつもりです。...

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黒糖丸パン

本日2本目の記事です。冷凍している朝食用のパンがなくなったので黒糖パンを焼きました。もう黒糖パンは飽きたけど、モラセスの賞味期限が近いので在庫消費のためです。もう一回分、残っているので次回も黒糖パンになります。今日は、ただ丸めるだけの丸パンにしました。裏側はこんな感じ。夫は黒糖パンが好きなので、黒糖パンが続いてもまったく構わないんだそう、何よりそれが救いです。...

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黒糖ロールパン

本日3本目の記事です。朝食用に黒糖パンを焼きました。ヤマザキの黒糖テーブルロールと同じワンノット型とちょっと進化したクノート型。なかなか成型が上達しません、でも美味しいからいいんです。...

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よもぎあんぱん

本日2本目の記事です。先日作った、よもぎパウダーで、あんぱんを作りました。 よもぎパウダーを分量の水で溶いて、他の材料と一緒にパン容器に入れ一次発酵までホームベーカリー任せ。 冷凍庫の隅に3月に炊いたあんこが1パック残ってました。それを自然解凍して丸めて使います。 餡を包んで丸め、2次発酵後に濡らした麺棒の先ににゴマをつけ生地の表面にスタンプを押すようにしてゴマを付けます。 生地の上に天板を重ね、平焼...

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黒糖レーズンちぎりパン

本日2本目の記事です。菓子材料在庫一掃のためにパンを焼きました。これでやっとレーズンを使い切りました。まだモラセスが残っているので、そのうちまた黒糖パンを焼きます。ちぎった断面はこんな感じです。レーズンが焦げないように表面にレーズンが出ないようにしているので一見すると、だだの黒糖パンにしか見えませんが、ちゃんと中にはレーズンが入っています。ちぎりパンは外側に面している部分が少ないので中はふわふわで...

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バターロール

本日2本目の記事です。朝食用のパンの在庫がなくなったのでバターロールを焼きました。最近、巻くのが下手になったなあって思います。なんか、だんだん下手になってきている。もっと練習しないとね。今日でGWも終わりですね。夫が家にいると、なんか一日中食べごとばかりしていたような気がします。GW中は、ほとんど家に籠っていたので尚更そう感じます。ああ、明日からやっと平常運転に戻れます。でも明日は夫の誕生日なので...

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プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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