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記事一覧

黒豆リメイク④ 黒豆パン(おたふく豆こしあん入り)

今日もせっせと黒豆消費に励みました。黒豆パン、今日はあんこ入りです。用意したのは冷凍黒豆と冷凍あんこ。あんこは、おたふく豆をこしあんにしたものです。乾燥そら豆を煮豆にしたとき崩れた豆を裏漉して砂糖を少し追加して練り上げました。そら豆は緑なのに黒いのは鉄分を補給したからです。黒くなるように鉄玉子を入れて炊いています。黒豆を炊くときと同じ要領です。1個当たり黒豆10粒、あんこ25gを詰めました。豆大福...

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黒豆リメイク② 黒豆パン

本日2本目の記事です。黒豆リメイク第2弾は、黒豆パン。この写真を見る限りでは黒豆パンだなんてわかりませんよね。でも、ほら中にはちゃんと黒豆が入っています。本当はね、パンの表面に黒豆が見え隠れする豆大福みたいなものを作るつもりだったんです。でも分割した生地の量が多すぎたので急遽この形にしました。バーガー用のバンズ型に入れて上から天板をかぶせて焼きました。カノンさんに、おすそ分けしたら、その場で素早く...

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ウインナーロールとチーズロール

京都に戻る息子に持たせるために真夜中にパンを焼きました。Kちゃんが帰ってから仕込んだので焼き終わったのは午前2時半過ぎ。冷めるのを待ってラッピングして、それから入浴。今日も寝たのは明け方です、眠い。ウインナーを巻き込んだウインナーロールピザ用チーズを巻き込んでマヨネーズをかけて焼いたチーズパンカットしたチーズを巻き込んで焼いたチーズロール就寝が遅いのでいつも昼過ぎまで寝ている息子。今日もギリギリま...

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クリスマスイブはハンバーガーで

今日はクリスマスイブ、夫は残業で遅くなるというのでハンバーガーにしました。バンズ5個、夫が3個、私が2個。残りはバターロールにしました。モスバーガー風のソースをはさんで。こちらはチーズバーガー。夫が残業でなければミートローフを作るつもりでした。それにホタテのサラダとかぼちゃのポタージュスープも。帰宅したのが遅かったので今夜はクリスマスケーキもなし。ちょっと寂しいクリスマスイブでした。...

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京都マドラグの玉子サンド作りました

本日3本目の記事です。昨年の秋に京都にある喫茶店マドラグで食べた玉子サンドずっと作ろうと思いながら1年経ってしまいました。玉子サンドだけでは足りないのでツナサンドも作りました。スープはかぼちゃのポタージュです。レシピはマドラグ玉子サンドで検索するといっぱい出てくるので良さそうなものをを選んで作ってみました。少しレシピと違うのは、デミグラスソースにケチャップを混ぜて片面に塗るようになっているけどデミ...

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食パン焼きました

本日2本目の記事です。角食を焼くのは1年ぶりです。市販の食パンを買わないで焼けばいいのにとは思うのですが、なかなか。2斤焼いたので夫のリクエストに応えてこれでサンドイッチを作ります。それはまた夜にでも。...

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お昼はホットドッグ

昨日焼いたコッペパンでホットドッグを作りました。今日の昼ごはんです。これは私の分、夫は3本です。ウインナーとマカロニサラダ。ウインナーは値段が高いものを使っているので美味しい。ケチャップと粒入りマスタードで。マカロニサラダは茹でたマカロニに炒めたベーコン、スクランブルエッグ、人参、キュウリをマヨネーズであえています。仕上げに粗びきブラックペッパーをかけて。「明日は家で焼いた食パンでサンドイッチが食...

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バターロールとコッペパン

本日3本目の記事です。朝食用のバターロールと明日の昼食のホットドッグ用にコッペパンを焼きました。朝食用はずっと市販の食パンを買っていたのでたまには焼かないとね。...

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あんぱん

本日2本目の記事です。あんぱんが食べたくなったので作りました。あんこは冷凍している小豆の粒あん400gとまさめ(ささげ)の粒あん200gを自然解凍して2:1の割合で混ぜました。あんぱんの生地1個分50gと同じ重さのあんこ50gを丸めて作っておきます。私がいつも作っているあんぱんの配合は◆あんぱん16個分 ( )はベーカーズ%強力粉(はるゆたか)400g(100)砂糖 48g(12)塩 6g(1.5)4ドライイース...

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アップルシナモンロール

本日2本目の記事です。煮リンゴを巻き込んでシナモンロールを焼きました。シナモンシュガーがたっぷり。くるみが入っているので食感が楽しい。シナモンロールにはアイシングが付き物ですね。3時のおやつにいただきました。ああ、なんて美味しいんでしょう。残りはバターロールにしました。これは今日の晩ごはん用。今夜はチキンマカロニグラタンでした。もちろん冷凍まつりの残りです。...

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ウインナーパン

本日2本目の記事です。息子に送る冷凍食品、パンは総菜パンにしました。成形をもっと細長くなるようにしないと丸くなって隣同士がくっついて醜いですね。次回は気を付けます。このウインナーはブラクペッパー味なので辛い上にさらにマスタードもトッピングしています。高級ウインナーなので、すごく美味しい。単価を下げるために安物のウインナーで作ったことがあるけどメンズ二人から美味しくないとブーイング。この贅沢ものめ!...

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クリスピーピザ

今日の昼ごはんはピザ。もちろん冷凍まつりのおこぼれです。ケンカしないように夫と一枚ずつ。トッピングする具材を色々と変えるといいのですが面倒だし夫も息子もベーコンとツナ以外は喜ばないので。自宅用はピーマンとスライス玉葱もトッピング。やっぱり野菜がないとね。息子はいらないというのでベーコンとツナのみ。息子のおかげでピザが食べられたと喜ぶ夫。息子が就職すると作らなくて済むので自宅用にはもう作らないと思う...

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バターロール

朝食用のパンがなくなったのでバターロールを焼きました。財布にお金は残っていないけどパンやお菓子の材料は十分ありますからね。最近オーブンの焼きむらが激しくなってきました。ころんとした、ちょっと小太りのロールパンです。付記昨日の記事3本アップしました。↓...

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ちぎりパン(あんぱん・ジャムパン)

本日2本目の記事です。まだまだ残暑が厳しく暑い日が続きますが久しぶりにパンを焼きました。ちぎりパンですが中には小豆の粒あんが入っています。パンが小さいのでトッピングのケシの実が大きく感じますね。びろーん、とはがすこの瞬間が好きです。冷凍している小豆の粒あんと、まさめ(ささげ)の粒あんを解凍したあと混ぜ合わせました。真ん中のパン4個は4面に皮がないので、ふわふわで美味しい。ちぎりパンの醍醐味ですね。こ...

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ブサイクなバターロール

本日4本目の記事です。はるゆたか(強力粉)の賞味期限が迫っているのであわててパンを焼きました。発酵オーバーで、冷めると皺しわ。まるで自分を見るよう。別に主人に気を遣って似なくていいのに。それに何なの、このぷっくりは!キメも悪いし、すべてはこの劣悪な気候のせい。...じゃなくて、やっぱり腕だよね。食べると普通に美味しいんですけどね。...

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お昼はホットドッグ

本日2本目の記事です。昨日焼いたコッペパン、今日はホットドッグに化けました。3連休最後の昼ごはんです。我が家のオーブントースターは庫内スペースが広いのでこのコッペパンが一度に4個とも入ります。縦に切れ目を入れてロールパン温めを押して焼きます。表面に霧を吹かなくても焦げたりせず、ふんわり焼き上がります。ちなみにバルミューダではありません、パナソニック製です。スイッチがついたり消えたりしながら絶妙な焼...

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今夜はハンバーガー

本日2本目の記事です。ハンバーガーが食べたくなったので作りました。モスバーガー、食べに行くと高いでしょ。なのでモスバーガー風に作りました。食べる時はバーガー袋に入れて。もちろん演出もあるけど、袋に入れた方が食べやすいので。いつもよりハンバーグの出来がよかったので夫からお褒めの言葉を頂戴しました。夫が3個、私は2個、バンズは5個焼きました。残った生地はロールパンに。コッペパンも焼きました。これは明日...

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ウインナーパン

本日2本目の記事です。失敗ピザで心が折れたので敗者復活の意味も込めて夜遅くウインナーパンを焼きました。大急ぎで作ったので心の乱れが形に現れております。粗熱が取れると同時にラッピングして冷凍しました。...

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うぐいすぱん

本日2本目の記事です。自家製うぐいすあんで、うぐいすぱんを作りました。トッピングはクランブル(そぼろ)この成型は40年前勤めていたパン屋で作っていたものと同じ形です、懐かしい。あんこがイマイチだったので面白くない。豆のホクホク感がゼロ、こんなのあんこじゃない。見た目は美味しそうだけど、いつものうぐいすぱんじゃない。次回は乾燥えんどうで、粒あんを作って仕切り直します。京都の錦市場で買った青えんどうがあ...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日は夫の誕生日なのでディナー用のバターロールを焼きました。焼きムラがありますが、これが限界です。我が家のガスオーブン(ビルトインタイプ)は一度に二段同時に焼けるのですがオーブンの焼き具合にムラが出るようになったのでずっと一段で焼いています。ファン式なのでオーブン庫内の温度は上下段一定ですがまずは下火を効かせるために下段で焼いてパンをボンっと膨らませて底に色を付けます。表面にう...

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うぐいすパンと桜あんぱん

本日3本目の記事です。昨日作った、うぐいす餡と今日作ったクランブルでうぐいすパンを作りました。育ち過ぎたスナップエンドウの豆で作った餡なので水っぽくて食感はイマイチですが、クランブルとマッチして美味しかった。でも、本物のえんどう豆で作ったうぐいすパンが食べたい。私はパンの中では、うぐいすパンが一番好きなんです。うぐいす餡が少ししかなかったので残りの生地であんぱんも作りました。桜の花の塩漬けが残って...

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今夜はホットドッグ

本日4本目の記事です。今夜は簡単にホットドッグ。全粒粉の賞味期限が切れそうなので30%配合しました。はるゆたか7:全粒粉3の割合です。今日は溶き卵は塗っていません。いつものバターロールの配合でバターを少し減らして40%にしました。全粒粉の粒が見えますね。いつものドッグ生地と違って噛みごたえがあります。あらびきウインナとナポリタンを挟んでみました。ナポリタンは息子に送った残りを冷凍していたものです。...

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ウインナーパン 2種類

本日2本目の記事です。視野検査から帰ってすぐにパンを焼きました。息子に送る冷凍食品、ウインナーパンです。いつものウインナーパン。この成型は楕円系の平たい生地にウインナーを載せるのではなくて細長く棒状にした生地で細長い輪っかを作り、その中央のくびれにウインナーを少し埋め込む方法で作っています。このやり方だと発酵した時にウインナーが浮きあがってこないので。この4本は激辛のチョリソーウインナーなので区別...

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アップルシナモンロール

リスドォル(準強力粉)、消費のためにシナモンロールを焼きました。1週間前に炊いた煮リンゴ、もう1回分余っていたのでそれとクルミも入れて焼きました。レシピは ⇒ こちら今回はちぎりパンではなくて単体で焼いたのと煮リンゴとクルミも入れたので、その分の補足です。↓今回はリスドォルを250g使用。なのでベーカーズパーセント(%)で調整しました。◆材料 直径10cm 12個分フランスパン用準強力粉 250g (100%)リスドォル...

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一日だけのパンまつり

今日は朝からパンばかり焼いていました。在庫布と同様、菓子・パン材料も在庫をいっぱい抱えています。食材は布と違って賞味期限があるので在庫消費のためにいっぱい焼きました、題して「一日だけのパンまつり」朝食用のバターロールと、りんごパン、レーズン入りで砂糖がけしました。そして最後に塩パンも。塩パンのレシピは ⇒ こちら焼きたてを夫の実家に持って行きました。パンの袋をこたつの上に置くやいなや義父が素早く塩...

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チョココロネと桜あんぱん

パンを焼くのは久しぶりです。ここ最近パンを焼く時間がなくて市販の食パンを買って凌いでいました。パンの材料は腐るほどあるというのに、こんなことではいかんいかん。今日は気を奮い立たせ午後からパンづくりに励みました。 まずは桜の塩漬けが残っているので桜あんぱん。残り半分の生地でチョココロネも焼きました。パン生地はいつも作っている菓子パンの自分の配合ですがチョコクリームは製菓材料店クオカのレシピで作りまし...

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ピザ風パンとウインナーパン

本日3本目の記事です。桜あんぱんのあとピザ風パンとウインナーパンも焼きました。息子に送る冷凍食品、一度に作るのは大変なので少しずつ作っては冷凍してストックしています。桜あんぱんもですが、このピザ風パンとウインナーパンも息子用です。そして、そのおこぼれが今日の晩ごはんになりました。 これはいつも作っているピザ生地ではなくてバターロールの生地で作ったのでピザ風のパンです。冷凍している自家製トマトソース...

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桜スイーツまつり ♯5 桜あんぱん

本日2本目の記事です。桜スイーツまつり、今日は桜あんぱんです。と言っても、あんこはいつもの粒あん(自家製冷凍)なんですが。生地をピンクにして桜あんを入れると色も風味も春らしくていいのですが如何せん、市販の桜あんは甘すぎて。以前は桜あんを入れて作ったこともありますが夫の両親も友人にも不評でした。それに生地をピンク色にするには桜ペーストや食紅を使いますからね、もうそこで私としてはアウトです。桜の塩漬け...

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塩パン(レシピ)

本日2本目の記事です。リスドォル(準小麦粉)の賞味期限が切れそうなのでフランスパンを焼くつもりでしたが塩パンにしてみました。塩パン、焼いたのは今日が初めてです。今日焼いた自分の覚書として、材料 8個分リスドォル(準小麦粉) 250g砂糖 5gゲランドの塩 5gドライイースト(サフ赤) 3gスキムミルク 10g水 150g無塩バター 10g有塩バター(フィリング用)8g×8ゲランドの塩(トッピング用)...

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黒糖パン

本日3本目の記事です。夫が黒糖パンが食べたいというので焼きました。ねじりパン、いつまで経ってもきれいに出来ません。もっと練習しないと。面倒なので丸パンに成型したかったんだけど、「パンっていうのは、ただ丸めたものより、ロールに巻いた方が断然美味しいよね、引きがあるっていうのかな。なんか最近、僕も違いがわかるようになってきたなあ」と、夫がエラソーにのたまうので、ねじりパンにしました。いい気になって人前...

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今夜はピザ

息子に送るためにピザをいっぱい作ったのでそのおこぼれで今日の晩ごはんはピザになりました。トッピングはトマトソースにベーコン、ツナ、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー。チーズをたっぷり載せて、280℃のオーブンで2分30秒。熱々をいただきま~す。...

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シュガートップりんごパンとあんぱん

本日2本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので焼きました。シュガートップりんごパンと丸パン。丸パンは夫用です。先日作ったセミドライアップルの残りとクルミを中に詰めてトップをハサミで十字に切ってバターをのせグラニュー糖をふって焼きました。レーズンを入れてもよかったかなあ。そして、あんぱんも。ちょっとホイロオーバーだったのと加水率を増やしたので冷めると皺がよってしまいました。でも、その分柔らかです...

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クルミ入りりんごパンとあんぱん

先日作ったセミドライアップルとクルミ、粒あんとクルミをパン生地に巻きこんで焼きました。今日作った覚書を。■材料 りんごパン8個、クルミあんぱん8個強力粉(北海道産 はるゆたか) 400g砂糖 48gゲランドの塩 6gドライイースト(サフ) 6gスキムミルク 12g卵1個 60g+水220g水分(合計)280g無塩バター 40gセミドライアップル 100g小豆粒あん 300gクルミ 各50gクルミは16...

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バターロール

本日3本目の記事です。冷凍しているロールパンがなくなったので焼きました。北海道産強力粉「春よ恋」の在庫がなくなったのでまた「はるゆたか」に戻しました。私はやっぱり、はるゆたかの方が相性がいいみたい。なかなかいいパンが焼けました。...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日は私の誕生日なのでディナー用にバターロールを焼きました。最近はずっと北海道産強力粉「春よ恋」で焼いています。これはこれでモチモチして美味しいんだけど、私はやっぱり「はるゆたか」のほうが好きかな。付記今日は朝からパンを焼いたり誕生ケーキを作ったりでもうクタクタ。今日の記事はあと3本あるのですが、今日の日付で明日まとめてアップします。誕生日ディナーバースデーケーキ誕生日プレゼ...

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ウインナーパン

本日2本目の記事です。ウインナーパンを焼きました。12個全部冷凍して息子に送るつもりだったのに夫に2個食べられてしまいました。そうそう、冷凍まつりも控えているのでした。でも冷凍庫が満杯で隙間がまったくありません。はて、どうやって新たに冷凍すればいいんだろう。次から次へと湧いてくる課題、これはもう縫い縫いどころではありませんね^^...

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あんぱん

本日2本目の記事です。冷凍庫に眠っている、あんこであんぱんを作りました。あんこは彼岸(9/23)のおはぎを作った時の残りです。解凍したあと少し水を加えて火にかけ、ゆるく練りなおしました。今日は空気が乾燥していたので、成型している間に表面がどんどん乾くわ、あんこも硬くなるわで苦労しました。なんとか形になってよかった。あんこは、ほんの少し塩を足して練りなおしたので少し塩が勝っているけど、パン生地とマッチして...

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惣菜パン

息子のリクエストで昼ごはんは惣菜パン。ウインナーパンとハムチーズ、これを食べて息子は2時過ぎに京都に戻って行きました。来週末、またちょこっと帰って来るので、今日はいつもと違ってそんなに寂しくありません。さあこれでやっと自分の時間が持てます。今日はもう何もしないぞ~付記昨日の記事、まとめて3本更新しました。↓↓...

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バターロールでスタート

本日2本目の記事です。今年もパン作り頑張ります。定番のバターロールでスタートを切ります。昨年はパンを切らして泣く泣く市販のパンに手を伸ばしたけど今年はそんなことのないように頑張ります。なかなかいいパンになったので、今年のパン作りは幸先がいい^^...

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バターロール

夕食と朝食用にバターロールを焼きました。いつもいっぱい焼いて冷めたら即冷凍しています。新しく買ったオーブントースターが、すぐれもので冷凍のバターロールも焦げずにきれいに焼けます。しかも焼き立てと同じで美味しい。クリームパンやメロンパンも食べたいけど時間がなくて。そのうち焼こうと思っています。...

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あんぱん

本日2本目の記事です。冷凍しているあんこで、あんぱんを作りました。 今日は冷凍のつぶあんを使いました。8月15日に冷凍したものなので2カ月以上経っています。前の晩から冷蔵室に入れて解凍するのを忘れたので自然解凍しました。1パック350g、2個で700gです。ちょっと硬めなので水を加えてゆるめます。 厚手の鍋にあんこを入れ、水を50ml入れて中火にかけ練ります。ほら、柔らかくなりました。 このあんこを...

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バターロール

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはクリームシチューなので夕食用にバターロールを焼きました。残りは朝食用になります。パンを焼くのに、いい季節になりました。発酵加減がベスト。明日は義父が心待ちにしている、あんぱんを焼きます。3時のおやつに間に合うようにしなくちゃ。...

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黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。黒糖パン、久しぶりです。パンを焼くのにちょうどいい季節になりました。花型のちょっと大きめの、くるみパン。朝食用の丸型のくるみパン。夫の実家におすそ分けしました。5時過ぎに焼きたてを持って行くと義母が玄関先で待ちかまえていました。「お父さんはねえ、もう持てんと言って今お風呂に入ったんよ。上がってからのお楽しみだって」でも晩ごはん前に、こんなの食べていいのかなあ。テーブルを見ると...

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ロールパンサンド

今日の昼ごはんは昨日焼いたバターロールでロールパンサンド。王道の卵サンドとハムチーズサンド。私は胃の調子が悪く、卵サンド1個食べるのがやっとでした。本当はもっと消化のいいものを食べた方がいいのですが。...

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クリスピーピザ

今日の昼ごはんはピザ。息子に送る冷凍ピザのおこぼれです。クリスピー生地はカリッとしているので切るのに力がいります。いただきま~す。...

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ハムチーズパンとウインナーパン

本日3本目の記事です。マスタードを塗ってロースハムを巻きこみチーズを載せて焼いたハムチーズパン。細長い棒状にした生地で輪っかを作りウインナーを載せて焼いたウインナーパン。このやる気のない成型と線書き。おまけに隣り合った生地がくっついて、はがした跡が見苦しい。これは息子に送る冷凍食品。そして我が家の晩ごはんになりました。...

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自家製食パンでサンドイッチ

今日は息子が京都に戻るので昼ごはんはサンドイッチにしました。朝一番に角食を焼きました。バタバタしていて気がついたらホイロオーバーで悲惨な結果に。角を通り越して型から生地がはみ出してしまいました。でもね、耳を切り落とすからいいんです。ふわふわにしたかったので加水率80%にしたらべたついて成型がし難いったらありゃしない。でも頑張って丸めたおかげで、ふわふわモチモチの市販では絶対味わうことが出来ないサン...

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チーズバーガーとホットドッグ

本日3本目の記事です。今日の晩ごはんはハンバーガーとホットドッグ。バンズに焼きむらが出来てる~コーラと一緒に頂きます。ホットドッグにはさんだのはペッパーウインナー。マスタードとケチャップで線書き。ハンバーガーのソースは冷凍トマトソースに玉ねぎのみじん切りを加えてマヨネーズで和えたもの、モスバーガー風のソースです。ハンバーグとスライスチーズ、レタスをはさんでいます。食べにくいのでバーガー用の袋に入れ...

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ウインナーパンとチーズパンとあんぱん

息子のリクエストであんぱんを焼きました。残り生地で惣菜パンも。ウインナーパンとチーズパン。ペッパーウインナーパンにマヨネーズとケチャップを線書きして焼いたあとでドライパセリをトッピング。2個はマヨネーズの代わりにマスタードを線書き。チーズパンはスライスチーズを生地に巻き込み二つ折りにして切れ目を入れ切り開いた上面にマヨネーズとピザ用チーズを載せて焼きました。これもドライパセリを振りました。そしてこ...

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クリスピーピザ

息子が帰省したので今週は弁当作りは免除してもらいました。息子と二人ランチ、今日はピザです。ピザの生地とトマトソースは冷凍しておいたものを解凍して使用。トッピングはペッパーソーセージ、ツナ、オクラ、じめじ。モッツアレラ入りピザ用チーズをたっぷり載せて、私の分はオーブントースターで焼きました。息子の分3枚は早く焼けるガスオーブンで焼きました。オーブンで280℃2分半、ピザストーンに載せて焼くピザの方が...

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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