記事一覧

黒糖丸パン

本日2本目の記事です。冷凍している朝食用のパンがなくなったので黒糖パンを焼きました。もう黒糖パンは飽きたけど、モラセスの賞味期限が近いので在庫消費のためです。もう一回分、残っているので次回も黒糖パンになります。今日は、ただ丸めるだけの丸パンにしました。裏側はこんな感じ。夫は黒糖パンが好きなので、黒糖パンが続いてもまったく構わないんだそう、何よりそれが救いです。...

続きを読む

黒糖ロールパン

本日3本目の記事です。朝食用に黒糖パンを焼きました。ヤマザキの黒糖テーブルロールと同じワンノット型とちょっと進化したクノート型。なかなか成型が上達しません、でも美味しいからいいんです。...

続きを読む

よもぎあんぱん

本日2本目の記事です。先日作った、よもぎパウダーで、あんぱんを作りました。 よもぎパウダーを分量の水で溶いて、他の材料と一緒にパン容器に入れ一次発酵までホームベーカリー任せ。 冷凍庫の隅に3月に炊いたあんこが1パック残ってました。それを自然解凍して丸めて使います。 餡を包んで丸め、2次発酵後に濡らした麺棒の先ににゴマをつけ生地の表面にスタンプを押すようにしてゴマを付けます。 生地の上に天板を重ね、平焼...

続きを読む

黒糖レーズンちぎりパン

本日2本目の記事です。菓子材料在庫一掃のためにパンを焼きました。これでやっとレーズンを使い切りました。まだモラセスが残っているので、そのうちまた黒糖パンを焼きます。ちぎった断面はこんな感じです。レーズンが焦げないように表面にレーズンが出ないようにしているので一見すると、だだの黒糖パンにしか見えませんが、ちゃんと中にはレーズンが入っています。ちぎりパンは外側に面している部分が少ないので中はふわふわで...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。朝食用のパンの在庫がなくなったのでバターロールを焼きました。最近、巻くのが下手になったなあって思います。なんか、だんだん下手になってきている。もっと練習しないとね。今日でGWも終わりですね。夫が家にいると、なんか一日中食べごとばかりしていたような気がします。GW中は、ほとんど家に籠っていたので尚更そう感じます。ああ、明日からやっと平常運転に戻れます。でも明日は夫の誕生日なので...

続きを読む

黒糖シュガートップレーズンパン

本日2本目の記事です。レーズンの賞味期限が近付いてきたのでレーズンパンを焼きました。ハサミで十文字にチョッキン、有塩バターを載せてグラニュー糖をパラパラとかけて焼きます。焼き立てを1個つまんで食べた夫が「なんでレーズン入れるかなあ、絶対パンと合わないし」モラセス(糖蜜)の賞味期限も間近なので次回はレーズンなしの黒糖パンを焼きます。でも、もう一回分レーズンが余ってるんだよね。さて、どうするべ。...

続きを読む

今日の晩ごはん

本日2本目の記事です。今日の晩ごはんはクリスピーピザとコーラ。トマトソースにベーコンと玉ねぎだけのシンプルなピザです。久しぶりに食べたので、美味しかった~直径18センチの小さいピザ、一人1枚ずつ食べました。二人で3枚だと、ちょっと多すぎるんですよね。でも2枚だと、ちょっと足りないかな。なので、夜のおやつをいっぱい食べます。明日からGWですね。夫が休みなので早起きしなくていいのが嬉しい。GWの間にい...

続きを読む

敗者復活ラスク

本日3本目の記事です。追記あり。昨日、塩を入れ忘れて失敗したチーズソフトフランス、捨てるわけにはいかないので、ラスクに加工してみました。ひとくち大にカットして量ってみると780gありました。 塩分を補うためレンジで溶かした無塩バター200gに塩を5g加えて混ぜました。 この溶かしバターにパンを浸します。グラニュー糖、上白糖を半々に混ぜたものをまぶします。140℃のオーブンで30分焼き、天地を返して1...

続きを読む

チーズソフトフランス

本日2本目の記事です。チーズソフトフランス、昨日失敗したので新たに焼き直しました。フランスパンはスチームオーブンでないと上手く焼けないような気がします。我が家のオーブンはスチームオーブンではないので表面にたっぷり霧を吹いて焼きます。焼いている途中もオーブンの蓋を開け、霧を吹き付けます。なので、どうしても表面にぶつぶつが出来て荒れたような状態になります。いわゆる梨肌やフィッシュアイというやつですね。...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。久しぶりにバターロールを焼きました。巻きはイマイチですが、ふわふわで美味しかった。やっぱり自家製パンにはかないませんね。...

続きを読む

桜スイーツフェア #3 桜あんぱん

本日2本目の記事です。今日は桜あんぱん、桜の時期しか焼けないのでね。桜の花の形をしたものと、丸い形の2種類です。中に入れるあんこは一般的な小倉あんではなく桜あんの方が見栄えがいいのですが、如何せん、市販の桜あんは甘すぎます。しかし、せっかくの桜あんぱん、桜の風味をつけたいじゃありませんか。そこで苦肉の策として、桜ペーストと桜の花びらを小倉粒あんに混ぜ込んで桜の風味をつけてみました。この桜ペーストの...

続きを読む

黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。久しぶりに黒糖くるみパンを焼きました。モラセスと黒糖の濃厚な甘い匂いが室内だけでなく家の外まで漂っています。そうそう、ペストリーボードを買いました。トミーズに押されてクオカブランドがなくなりそうな気がしたので、今のうちにと今年の初めにあわてて購入していたんです。今日が初おろしです。広いし、生地がくっつかないし、こんなことならもっと早く買えばよかった。欠点は裏に滑り止めがついて...

続きを読む

お昼はピザ

本日本目の記事です。今日の昼ごはんは、息子に送った冷凍食品のおこぼれのピザでした。具材はベーコン、ツナ、スライス玉ねぎ。晩ごはんも簡単に焼きめしとワンタンスープ。今夜7時30分からのカーリング女子、3位決定戦に備えて準備万端。オリンピックでこんなに熱くなったのは初めてです。頑張って応援しなくっちゃ。...

続きを読む

バターロールサンド

今日の息子と二人の昼ごはんはロールパンサンド。挟んだのは、ゆで卵のマヨネーズ和え、シーチキンとさらし玉ねぎのマヨネーズ和え、スライスチーズの3種類です。飲み物はコカコーラ。これを食べて息子は京都に戻って行きました。実は月曜日に戻る予定だったけど、積雪を理由に息子を引きとめて戻る日を延ばしてもらったんです。私としては少しでも一緒にいたかったので。で、やっと天気も晴れて雪も解けたので、2時過ぎに駅まで...

続きを読む

フランスパンでラスクを作りました

本日3本目の記事です。3日前に焼いたフランスパン硬くなってパサ付いてきたので薄くスライスしてラスクにしました。硬くなったフランスパンを1cmの厚さにスライスします。表面にバター(有塩)を薄く全体に塗ります。バットにグラニュー糖を敷き詰め、バターを塗った表面を押さえつけるようにしてグラニュー糖を付けます。グラニュー糖のついた面を上にして天板に並べます。110~120℃のオーブンで1時間くらい焼きます...

続きを読む

ハンバーガーとホットドッグ

今日の晩ごはんはハンバーガーとホットドッグ。まずはバンズとコッペパンを焼いて。(ううっ、また焼きむらが出来てる)残った生地でバタートップも3個。 合挽きミンチ450gに卵1個を入れて塩コショウしヘラで良く練って5等分して平たく丸め、両面を焼きます。赤ワインを少し入れて蓋をして蒸焼き。 間に挟むソースを作ります。冷凍しているトマトソースを解凍して、さらし玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜてモスバー...

続きを読む

シュガーバタートップとあんぱん

本日2本目の記事です。冷凍庫を占領している冷凍粒あんを消費すべくあんぱんを焼きました。かるかん饅頭も作るつもりなので、解凍したあんこの半分を使ってあんぱんにし、残りの生地はシュガーバタートップにしました。菓子パンの生地をクッペに成型しクープを入れ切れ目に有塩バターを載せグラニュー糖をかけて焼きます。バターの塩味とグラニュー糖の甘みがマッチして美味。トッピングのケシのハンコは息子にやってもらいました...

続きを読む

お昼はホットドッグ

昨日焼いておいたコッペパンでホットドッグを作りました。パンが美味しいとソーセージだけのシンプルなものでもすごく美味しい。息子は2個では足りないので3個です。かぼちゃのポタージュスープは冷凍しているかぼちゃのペーストに牛乳と固形ブイヨンを入れて鍋にかけるだけ、洋コショウを振り味を調え、仕上げにドライパセリをトッピング。かぼちゃの粒が少し残っているけど、これがアクセントなっていい。付記今日は暖かで陽気...

続きを読む

バターロールとコッペパン

本日3本目の記事です。夕食用と明日の昼食用にパンを焼きました。オーブンのファンの調子が悪いのか(異音がする)焼きムラが出来てしまいました。何度か焼いて様子を見ることにします。故障じゃないといいんだけど。...

続きを読む

サンドイッチ作りました

今日の昼ごはんはサンドイッチ。薄切りロースハム&スライスチーズ、シーチキン&さらし玉ねぎ、ゆで卵のマヨネーズあえ食パンがふわふわモチモチなので大好評でした。「コンビニのサンドイッチと全然違うよねえ」当たり前じゃん、材料もいいし手間暇かかってるんだから。なにより心がこもっているしね。サンドイッチ用に夜中に食パンを焼いておきました。1斤では到底足りないので、2斤。食パンスライスガイドを使って1センチ厚...

続きを読む

かまど始めはバターロール

本日2本目の記事です。年明け早々パンを焼きました。明日の朝食用です。...

続きを読む

ワンノット成型 練習

本日2本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので黒糖パンを焼きました。夫はどういうわけか黒糖パンが好きなんです。黒糖パンといえば、成型はワンノット。いつも上手く出来ないので練習してみました。う~ん、やっぱり上手く出来ない。難しいなあ。練習あるのみ!...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。バターロール、今日は溶き卵を塗っていません。急いで作ったので、巻きが不揃いですが。冷凍して息子に送ります。...

続きを読む

久しぶりのあんぱん

あんこ系のものが食べたくなったので、あんぱん焼きました。あんこは7月の上旬に炊いて冷凍しているものを使いました。いっぱい作っていたので、あと2回分あります。次回は黒糖饅頭でも作ろうかな。焼き立てを夫の実家に持って行きました。こたつに入って居眠りしていた義父が待ちかねていたのかあんぱんを目にした途端すくっと起き上がり、パクリと(笑)小豆いっぱい貰ったから、いっぱい あんぱん作らないとね^^でもこれは...

続きを読む

ピザ失敗しました

息子に送る冷凍食品のひとつ、ピザを作りました。トマトソース、ミートソースと順調にきて、ピザの生地で失敗しました。ホームベーカリーに材料を仕込んだとき粉の分量を間違えて通常の半分しか入れなかったんです。捏ね終わって発酵が始まった段階で気が付きました。材料を無駄にしたくなかったので粉を追加して再スタート。ものすごくヘンな生地なりました。粉だけじゃなく、どうもイーストも間違えたみたいで伸びのいいピザ用の...

続きを読む

真夜中に ちぎりパンを焼く

本日3本目の記事です。明日の(日付が変わったので今日の)朝食用のパンがないので急遽ちぎりパンを焼きました。冷凍しているパンがまだ残っていると思って安心していたらレーズンパンしか残ってなかった。夫はレーズンパンを食べないので、これはもう焼くしかないと思って。我が家は朝食はパンなので、パンを切らすと食べるものがない。夜遅いのでコンビニにパンを買いに行くのもね。仕込みを入れて2時間で焼きあがるので、焼い...

続きを読む

秋のパンまつり ♯13 りんごパン2種

インスタで人気のりんごパン、私も負けてなるものかと焼いてみました(笑)りんごの形がかわいいでしょ。こちらはアップルロール。形を変えて2種類作ってみました。まずは中に入れるりんごを煮ます。 もてあまし気味のりんごが冷蔵庫に眠っていたのでこれで煮りんごを作ります。八ツ割にしてイチョウ切りにします。りんご正味500g、グラニュー糖は100g、りんごの20%です。中火で15分、りんごが透き通るくらいまで煮...

続きを読む

秋のパンまつり ♯12 ロールサンド

今日の昼ごはんは昨日焼いたバターロールでロールサンド。ウインナ、卵、ツナの三種類。ツナサンドは、さらし玉ねぎを入れてマヨネーズで和えています。息子はこれだけでは足りないと言うのでソフトフランスをスライスしてトマトソースとピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターで焼きました。あっという間に食べたので写真はありません。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯11 バターロール

今夜は おうちディナーなのでテーブルロールを焼きました。残りは明日のランチのロールサンドになる予定。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯10 ソフトフランス

チーズフォンデュ用にフランスパンを焼きました。2本をチーズフォンデュに使い、1本はシーザーサラダのクルトンにします。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯9 黒糖レーズンくるみパン

レーズンパンが食べたくなったので作りました。レーズン入りの黒糖パンです。レーズンのほかに、粗く砕いたクルミも入っています。グラニュー糖をまぶしてシュガートップに。こちらはレーズンの嫌いな夫用にクルミだけ入れました。どちらも、ちょっと焼き色が付きすぎましたね。黒糖パンらしいと言えば聞こえはいいのですが(笑)今日は生地がダレ気味だったので、高温で一気に焼いてしまおうと200℃に設定したまま焼いたので少...

続きを読む

秋のパンまつり ♯8 チーズバーガー

本日2本目の記事です。昨日焼いたバンズでハンバーガーを作りました。合挽きミンチ、スライスチーズ、グリーンレタスにトマトソース。このトマトソースがめちゃ美味しかった。自家製トマトソースに水にさらして絞った玉ねぎのみじん切りを加えマヨネーズで和えた、モスバーガー風ソースです。モスバーガーより美味しいと大好評でした。バンズだけで食べても美味しいのでハンバーガーにするとなおさら美味しいのだと思います。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯7 バンズとロールパン

今日の晩ごはんは一昨日作ったビーフシューとシーザーサラダ。夕食用のパンがないのでロールパンを焼きました。残った生地半分ででハンバーガー用のバンズも焼きました。これは明日(たぶん)のハンバーガーになる予定。配合ははるゆたか70%大麦(自家製)30%バターロールの生地をベースにバターを半分に減らし加水率も65%と少なめにしました。巻き目がなくなりましたが窯伸びした、いいパンになりました。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯6 チーズソフトフランス

久しぶりにフランスパン。ダイスに切ったチーズが入っています。外側の皮はパリッとして中はふわふわでもちもち。なので喉を傷つけることもありません。フランスパンは硬いので、年を取ると喉の通りが悪いけどソフトフランスなので大丈夫。焼きたてはチーズもとろっと溶けているので食べやすくて美味しい。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯5 ピロシキ

本日2本目の記事です。今日はピロシキ、作りました。中の具は玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて塩コショウしたものに熱湯で戻した春雨が入っています。生地を綿棒で伸ばし、具を生地の上に載せて中の具を包みこんで、つまんで口をしっかり閉じます。天板の上に載せ、霧を吹いて、35℃のオーブンで30分くらい二次発酵させます。160℃の揚げ油に入れ、上下返しながら8~10分、きつね色になるまで揚げます。揚げたてを食べて...

続きを読む

秋のパンまつり ♯4 メロンパン

本日2本目の記事です。久しぶりにメロンパンを焼きました。焼きたてはクッキー生地がカリッとして美味しい。加水率を高めにしたので、中の生地がふわふわです。表面につけるグラニュー糖は極細目にしたけど一般的なグラニュー糖の方がザラッとしていいかも。配合を少し変えてみたので覚書として。◆材料 (16個分) 強力粉   400g 100% 北海道産はるゆたか 砂糖     40g  10%         塩...

続きを読む

秋のパンまつり ♯3 バターロール

今日はバターロールを焼きました。朝食用です。パンが冷めたらすぐに1個ずつラップに包んで冷凍します。そうすれば、いつでも焼き立てが食べられます。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯2 サンドイッチ

今日の昼ご飯はサンドイッチ、昨日焼いた食パンで作りました。中にはさむ具は家にあるもので。卵サンド(黒い粒はブラックペッパー)大きさが不揃いなのはポリ袋に入れて潰しているから。包丁でみじん切りにするより簡単で、まな板も汚れないのでいつもこの方法でやってます。ツナサンド、玉ねぎをさらしてみじん切りしたものをマヨネーズであえました。昨日焼いたのに今日もふわふわでした。高級食パンは美味しいけど私には甘いん...

続きを読む

秋のパンまつり ♯1 角食

今日から10月なので恒例の秋のパンまつり、今年も始めることにします。一回目は角食。千代田の食パン焼型角、人気商品なので抽選なんです。毎回応募するも抽選漏れで、今回3度目の正直でやっと手に入れることが出来ました。さっそくこの角型で焼いてみました。一次発酵後の成型。ふわふわにするために加水率を80%と多めにしたので生地がべとついて成型がやりにくかった。二次発酵、案の定、形がイビツ。焼きあがり。さすが千...

続きを読む

クリスピーピザ

本日2本目の記事です。蜂騒動のおかげで、今日は一日何も出来ませんでした。それでも、晩ごはんにピザを焼きました。ピザは一次発酵だけだし、トマトソースは冷凍しているので短時間で出来るのでありがたい。ウインナー、シーチキン、玉ねぎ、ピーマンをトッピング。いつも息子に送るのは冷凍ピザなので、「やっぱり作りたてを高温で焼くと美味しいね」と、息子がひとこと。よかった^^...

続きを読む

ホットドッグ

息子のリクエストでホットドッグ作りました。実は仕込みの段階でバターを入れ忘れたんです。捏ね終わって発酵がもう始まっている頃に気が付いてホームベーカリーから取り出し、ガス抜きした後小さく切ったバターを生地の上に載せ、折り込みながら手で捏ね始めたんです。でも日頃、手捏ねはやってないので難しいんですね。これは無理だと観念しホームベーカリーで3分くらい捏ねたあとボウルに移し、濡れ布巾をかけ一次発酵させまし...

続きを読む

あんパン

久しぶりにあんパンを焼きました。中のあんこは自家製冷凍です。まだまだ暑いので、もう少し加水率が少なくてもよかったかな。 でも、伸びのある、いいパンに焼き上がりました。あんこが足りなかったので、残りは丸パンにしました。久しぶりのあんパン、やっぱり焼きたては美味しいですね。息子が喜んで食べてました。...

続きを読む

久しぶりにロールパン焼きました

久しぶりにロールパン焼きました。今日からパン焼き再開です。ふすまのようなものが見えるのは小麦粉(はるゆたか)に大麦を30%配合しているからです。ずっと勘違いしていたのですが、自家製の小麦粉は実は大麦でした。うちの畑で小麦粉は作るはずないんですよね。今まで自家製小麦粉と表記してしたのは大麦の誤りでした。ここで訂正します。大麦を入れると全粒粉と似たような食感になって素朴な味がします。...

続きを読む

納豆ピザ

これは私の昼ごはん。冷凍しているトマトソースと生地でピザを焼きました。トマトソースの上に納豆とオクラをのせて。オクラも自家製冷凍です。ピザ用チーズをたっぷりのせてオーブントースターで焼くだけなので簡単に出来ます。納豆とチーズって相性がいいんですよね。時々食パンにのせてトーストにして食べてますがピザのほうが断然美味しいです。夫は納豆が嫌いなので、鬼の居ぬ間に(笑)コーンも美味しいですよね、次回はコー...

続きを読む

トーストあんパン

おはようございます。今、私がハマっているトーストの食べ方はこれ↓バタートーストに煮豆(まさめ=ささげ)をのっけて即席のあんパンを作って食べています^^ 6枚切りの食パンにバターをのせトーストします。こんがり焼けたら、まさめをトッピング。これはコンビニで買ったフランソワの食パンです。高級食パンじゃないけどトーストにはこっちの方が断然美味しい。 半分に折ってガブリ。”ひよっこ”の澄子じゃないけどうんめえ~...

続きを読む

高級生食パンでサンドイッチ

久しぶりにサンドイッチを作りました。友達から高級「生」食パンなるものを頂きました。娘さんが仕事帰りに買って来たからとお裾わけを頂戴しました。この、乃が美の生食パン、最近話題になっているそうで私はトイロさんのブログで知ったのですがどんな味なのか、ずっと食べてみたかったんです。で、早速サンドイッチを作ってみることにしました。オーソドックスな作り方で。1cmにスライスした食パンにバターを塗って被せる方の...

続きを読む

バターロールサンド

本日2本目の記事です。真夏のオーブンって想像するだけで暑いですよね。そんな灼熱の台所でバターロールを焼きました。そして、これが晩ごはん。ウインナーに今日は青ジソを挟んでみました。卵サンドにも青ジソを。ほかに青物がなかったんです。でも、美味しかったですよ。冷蔵庫で冷たく冷やしたビシソワーズ。涼しげに見えても、これも長時間、火の前で作るのでもう地獄。その甲斐あってか、すごく美味しかった。夏場のパン作り...

続きを読む

ピザもどき

朝食用のパンがなくなったのでバターロールを焼きました。残り半分はピザ風パンに、そしてこれが昼ごはんになりました。夫に今日の昼ごはんは何が食べたいって訊くとそうめんでもいいよという答えが。そうめんなんて嫌いで、いつもいい顔しないのに珍しいこともあるもんだ。バターロールの残り生地でピザもどきが出来るよと言うと、喜々とした声で、じゃあ、それ!台所が暑いから遠慮してたんだって(笑)そうめんゆでても火を使う...

続きを読む

やる気のないちぎりパン

怒涛の更新、本日6本目の記事はやる気のないちぎりパン^^;もちろん今日はこれで打ち止めです(笑)余力をふり絞って、ちぎりパン作りました。生地を丸める気力がなくてテキトーに成形。えくぼが、ほげている(笑)別に”やる気のないシリーズ”とシリーズ化したわけじゃないけどやる気のないパンケーキに始まり、やる気のないちぎりパンで終わると言うなんとも、トホホな一日でありました。今日は朝からムシムシして暑かったから...

続きを読む

丸パンとビザパン

本日3本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので焼きました。こう暑いと成形なんてする気になれず、ただ丸めただけ。晩ごはんも作りたくなかったので簡単なピザパンを。生地を伸ばして冷凍しているトマトソースを塗って、ベーコン、玉ねぎ、チーズをのせて焼くだけ。今回はチーズの上からマヨネーズもかけました。いやあ、マヨネーズが美味しい!...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30