記事一覧

秋のパンまつり ♯6 チーズソフトフランス

久しぶりにフランスパン。ダイスに切ったチーズが入っています。外側の皮はパリッとして中はふわふわでもちもち。なので喉を傷つけることもありません。フランスパンは硬いので、年を取ると喉の通りが悪いけどソフトフランスなので大丈夫。焼きたてはチーズもとろっと溶けているので食べやすくて美味しい。...

続きを読む

安納芋の蒸しパン

夫が職場の人から貰ったと安納芋を持って帰ったので簡単にできる蒸しパンにしてみました。家庭菜園でたくさん出来たので、おすそ分けだそうです。自分の覚書として◆ 材料 プリンカップ 6個分安納芋(皮をむいて正味) 150g薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2きび砂糖 50g塩 ひとつまみ牛乳 150mlサラダ油 大さじ1◆ 作り方① サツマイモは1センチ角に切って水にさらす。② サツマイモを水から引き上げ水...

続きを読む

秋のパンまつり ♯5 ピロシキ

本日2本目の記事です。今日はピロシキ、作りました。中の具は玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて塩コショウしたものに熱湯で戻した春雨が入っています。生地を綿棒で伸ばし、具を生地の上に載せて中の具を包みこんで、つまんで口をしっかり閉じます。天板の上に載せ、霧を吹いて、35℃のオーブンで30分くらい二次発酵させます。160℃の揚げ油に入れ、上下返しながら8~10分、きつね色になるまで揚げます。揚げたてを食べて...

続きを読む

秋のパンまつり ♯4 メロンパン

本日2本目の記事です。久しぶりにメロンパンを焼きました。焼きたてはクッキー生地がカリッとして美味しい。加水率を高めにしたので、中の生地がふわふわです。表面につけるグラニュー糖は極細目にしたけど一般的なグラニュー糖の方がザラッとしていいかも。配合を少し変えてみたので覚書として。◆材料 (16個分) 強力粉   400g 100% 北海道産はるゆたか 砂糖     40g  10%         塩...

続きを読む

秋のパンまつり ♯3 バターロール

今日はバターロールを焼きました。朝食用です。パンが冷めたらすぐに1個ずつラップに包んで冷凍します。そうすれば、いつでも焼き立てが食べられます。...

続きを読む

秋のパンまつり ♯2 サンドイッチ

今日の昼ご飯はサンドイッチ、昨日焼いた食パンで作りました。中にはさむ具は家にあるもので。卵サンド(黒い粒はブラックペッパー)大きさが不揃いなのはポリ袋に入れて潰しているから。包丁でみじん切りにするより簡単で、まな板も汚れないのでいつもこの方法でやってます。ツナサンド、玉ねぎをさらしてみじん切りしたものをマヨネーズであえました。昨日焼いたのに今日もふわふわでした。高級食パンは美味しいけど私には甘いん...

続きを読む

秋のパンまつり ♯1 角食

今日から10月なので恒例の秋のパンまつり、今年も始めることにします。一回目は角食。千代田の食パン焼型角、人気商品なので抽選なんです。毎回応募するも抽選漏れで、今回3度目の正直でやっと手に入れることが出来ました。さっそくこの角型で焼いてみました。一次発酵後の成型。ふわふわにするために加水率を80%と多めにしたので生地がべとついて成型がやりにくかった。二次発酵、案の定、形がイビツ。焼きあがり。さすが千...

続きを読む

クリスピーピザ

本日2本目の記事です。蜂騒動のおかげで、今日は一日何も出来ませんでした。それでも、晩ごはんにピザを焼きました。ピザは一次発酵だけだし、トマトソースは冷凍しているので短時間で出来るのでありがたい。ウインナー、シーチキン、玉ねぎ、ピーマンをトッピング。いつも息子に送るのは冷凍ピザなので、「やっぱり作りたてを高温で焼くと美味しいね」と、息子がひとこと。よかった^^...

続きを読む

ホットドッグ

息子のリクエストでホットドッグ作りました。実は仕込みの段階でバターを入れ忘れたんです。捏ね終わって発酵がもう始まっている頃に気が付いてホームベーカリーから取り出し、ガス抜きした後小さく切ったバターを生地の上に載せ、折り込みながら手で捏ね始めたんです。でも日頃、手捏ねはやってないので難しいんですね。これは無理だと観念しホームベーカリーで3分くらい捏ねたあとボウルに移し、濡れ布巾をかけ一次発酵させまし...

続きを読む

あんパン

久しぶりにあんパンを焼きました。中のあんこは自家製冷凍です。まだまだ暑いので、もう少し加水率が少なくてもよかったかな。 でも、伸びのある、いいパンに焼き上がりました。あんこが足りなかったので、残りは丸パンにしました。久しぶりのあんパン、やっぱり焼きたては美味しいですね。息子が喜んで食べてました。...

続きを読む

久しぶりにロールパン焼きました

久しぶりにロールパン焼きました。今日からパン焼き再開です。ふすまのようなものが見えるのは小麦粉(はるゆたか)に大麦を30%配合しているからです。ずっと勘違いしていたのですが、自家製の小麦粉は実は大麦でした。うちの畑で小麦粉は作るはずないんですよね。今まで自家製小麦粉と表記してしたのは大麦の誤りでした。ここで訂正します。大麦を入れると全粒粉と似たような食感になって素朴な味がします。...

続きを読む

納豆ピザ

これは私の昼ごはん。冷凍しているトマトソースと生地でピザを焼きました。トマトソースの上に納豆とオクラをのせて。オクラも自家製冷凍です。ピザ用チーズをたっぷりのせてオーブントースターで焼くだけなので簡単に出来ます。納豆とチーズって相性がいいんですよね。時々食パンにのせてトーストにして食べてますがピザのほうが断然美味しいです。夫は納豆が嫌いなので、鬼の居ぬ間に(笑)コーンも美味しいですよね、次回はコー...

続きを読む

トーストあんパン

おはようございます。今、私がハマっているトーストの食べ方はこれ↓バタートーストに煮豆(まさめ=ささげ)をのっけて即席のあんパンを作って食べています^^ 6枚切りの食パンにバターをのせトーストします。こんがり焼けたら、まさめをトッピング。これはコンビニで買ったフランソワの食パンです。高級食パンじゃないけどトーストにはこっちの方が断然美味しい。 半分に折ってガブリ。”ひよっこ”の澄子じゃないけどうんめえ~...

続きを読む

高級生食パンでサンドイッチ

久しぶりにサンドイッチを作りました。友達から高級「生」食パンなるものを頂きました。娘さんが仕事帰りに買って来たからとお裾わけを頂戴しました。この、乃が美の生食パン、最近話題になっているそうで私はトイロさんのブログで知ったのですがどんな味なのか、ずっと食べてみたかったんです。で、早速サンドイッチを作ってみることにしました。オーソドックスな作り方で。1cmにスライスした食パンにバターを塗って被せる方の...

続きを読む

バターロールサンド

本日2本目の記事です。真夏のオーブンって想像するだけで暑いですよね。そんな灼熱の台所でバターロールを焼きました。そして、これが晩ごはん。ウインナーに今日は青ジソを挟んでみました。卵サンドにも青ジソを。ほかに青物がなかったんです。でも、美味しかったですよ。冷蔵庫で冷たく冷やしたビシソワーズ。涼しげに見えても、これも長時間、火の前で作るのでもう地獄。その甲斐あってか、すごく美味しかった。夏場のパン作り...

続きを読む

ピザもどき

朝食用のパンがなくなったのでバターロールを焼きました。残り半分はピザ風パンに、そしてこれが昼ごはんになりました。夫に今日の昼ごはんは何が食べたいって訊くとそうめんでもいいよという答えが。そうめんなんて嫌いで、いつもいい顔しないのに珍しいこともあるもんだ。バターロールの残り生地でピザもどきが出来るよと言うと、喜々とした声で、じゃあ、それ!台所が暑いから遠慮してたんだって(笑)そうめんゆでても火を使う...

続きを読む

やる気のないちぎりパン

怒涛の更新、本日6本目の記事はやる気のないちぎりパン^^;もちろん今日はこれで打ち止めです(笑)余力をふり絞って、ちぎりパン作りました。生地を丸める気力がなくてテキトーに成形。えくぼが、ほげている(笑)別に”やる気のないシリーズ”とシリーズ化したわけじゃないけどやる気のないパンケーキに始まり、やる気のないちぎりパンで終わると言うなんとも、トホホな一日でありました。今日は朝からムシムシして暑かったから...

続きを読む

丸パンとビザパン

本日3本目の記事です。朝食用のパンがなくなったので焼きました。こう暑いと成形なんてする気になれず、ただ丸めただけ。晩ごはんも作りたくなかったので簡単なピザパンを。生地を伸ばして冷凍しているトマトソースを塗って、ベーコン、玉ねぎ、チーズをのせて焼くだけ。今回はチーズの上からマヨネーズもかけました。いやあ、マヨネーズが美味しい!...

続きを読む

ちぎりパンサンド

今日の昼ごはんはちぎりパンサンド。サンドしたのはマカロニサラダ、ウインナー、ゆで卵のマヨネーズあえ。これで二人分です。これだけで、もうお腹いっぱい。同じものを夫の実家にも持って行きました。...

続きを読む

バターロールの生地でピザを

本日2本目の記事です。朝食用のバターロールです。通常の2個分の生地なのでデカイです。ピザが食べたくなったのでバターロールの残り生地でなんちゃってピザを作りました。直径15cmくらいの小さなサイズを4枚。トマトソースは先日いっぱい作って小分けして冷凍したものを使用。トッピングはベーコン、スライス玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、ピザ用チーズ。そう言えば、パン屋さんにもこんな感じの惣菜パンを売ってますよね...

続きを読む

ソフトチーズフランス

朝食用にソフトフランスパンを焼きました。中にダイスに切ったチーズが入っています。十文字に切れ目を入れたものと中のチーズが、はみ出ないようにクープを入れたもの。チーズフランスは久しぶりだったので、美味しかった。...

続きを読む

あんパン

父の日なのでプレゼント用にあんパンを焼きました。ちょっと、ムラになってますが・・・中のあんこは自家製小豆とまさめ(ささげ豆)を半々に入れて炊いたものです。冷凍したものが残ってたのでラッキーでした。生地がビミョーに余ったので、これは夫用にロールパンに。比較するものがないのでわかりづらいけど、通常の2個分の大きさです。菓子パンの生地なのでバターがたっぷり入っているわけではないけどたぶん、美味しいはず。...

続きを読む

大急ぎで作ったバターロール

今日は義母の月例の受診日だったので運転手。診察を終えて義母を家に送っていって家に帰り着いたのが10時半。それから大急ぎでパンを仕込む。今日の夕方の便で息子に送るバターロールです。が、発酵不足と成形もあわてたので悲惨な結果に・・・(泣)冷蔵庫で粗熱を取るために、ちぎりパン用の型に入れましたが天板に並べて焼きました。倍の量焼いたので、もう半分は自宅用です。焼き上がったのが午後1時半、粗熱を取った後、急...

続きを読む

黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。黒糖ちぎりパン焼きました。朝食用のパンになります。...

続きを読む

ピザパン

本日3本目の記事です。先日作って冷凍しているピザ用トマトソースを使ってピザパンを焼きました。朝食用のバターロール、ホットドッグ用のコッペパンも。これが晩ごはんになりました。ピザパンはいつものクリスピーピザとと同じトッピングなので味は変わりません。ただ、パンがふわふわで、これはこれですごく美味しかった。自家製小麦粉の在庫が、まだまだ沢山あるので消費のために3割混ぜています。素朴で味わい深いパンになる...

続きを読む

バターロール

本日2本目の記事です。息子に送るバターロールを焼きました。今日は溶き卵を塗っていません。自分で言うのもなんですが、ほれぼれするようなパンが出来ました。いわゆる会心の作ってヤツです(笑)目の調子がイマイチなので、なかなかパソコンに向かう気になれません。トマトソースのレシピも載せたいけど、また明日にでも。明日は母の日ですね、なんか色々と忙しい。...

続きを読む

クリスピーピザ生地 レシピ

本日2本目の記事です。息子に送る冷凍ピザの下準備としてピザの台を作りました。自分の覚書としてレシピを載せます。◆ 材料 クリスピーピザ 直径18cm 10枚分リスドォル(北海道産、フランスパン用準小麦粉) 500g (100%)塩 10g (2%)水 300g (60%)ドライイースト(サフピザ用) 4g (0.8%)オリーブオイル 15g (3%)㊟小麦粉は強力粉、薄力粉を50%ずつ入れてもよい。...

続きを読む

黒糖パン ワンノット

朝食用のパンが切れたので黒糖パンを焼きました。甘い菓子パンが苦手な夫が唯一好んで食べるのがこのパンなんです。自家製小麦粉30%配合。一見すると丸パンに見えますが、ワンノット(一回結び)です。丸パンより、一回でも結んだ方が食べた時に引きがあって美味しい。ワンノット、こういうシンプルなのが一番難しい。きれいに出来た試しがない、結び目がまったく確認できないものもあるし。ああ、才能ないなあ~今日はこのほか...

続きを読む

若過ぎたバターロール

本日2本目の記事です。いつものバターロール、今日は発酵不足で残念なパンになりました。と言うのも、今日は夫の実家で寄り合いがあるので、その手伝いで買物やその他諸々、忙しく、パンを仕込んだものの時間が押して、十分に発酵時間が取れなかったからです。ああ、こんなに割れて可哀そう。今日は夫の誕生日なので、同時進行でシフォンケーキも焼きました。それはまた別記事で。...

続きを読む

ソフトフランス(チーズと明太子)

本日3本目の記事です。ソフトフランス、中に入れるチーズがちょびっとしかなかったので明太子を入れてみました、新作です(笑) 切り口からチーズが流れ出してしまいました。明太子フランスはクープを入れて焼きますが、焼き上がる5分前に一度、オーブンから出して再度切れ目を入れ、明太子ソースをはさみ、上にも塗って焼きます。 ほら、美味しそうでしょう。明太子ソースは辛子明太子、やわらかくしたバター、マヨネーズを合わ...

続きを読む

今日の昼ごはん

早いもので今日からもう5月です。今日は義母とお出かけの予定でしたが、腰が痛いとのことで取り止めになりました。なので、昼ごはんは昨日焼いたパンでホットドッグを作りました。初夏を思わせるようなこの陽気では、さすがに春のパンまつりと銘打つのもどうかと思うので、パンまつりは終了、本日より通常に戻ります(笑)これは夫の分、量が多いので私はとても3個は無理。ウインナーと薄切りロースハムにスライスチーズ。卵サン...

続きを読む

春のパンまつり #16 コッペパンとロールパン

本日2本目の記事です。朝食用のパンが底をついたので、今日もパンを焼きました。これは間に何かはさんで、惣菜パンにします。ブランチ用かな。左下の歪なパンはパン粉にします、ハンバーグ用。農家の自家製小麦粉を30%混ぜているので素朴な感じ。卵液は塗りませんでした。ロールの成形、やる気がないなあ(笑)...

続きを読む

春のパンまつり #15 桜あんぱん

桜も、もうとっくに終わってしまったのに今更って感じですが、桜あんぱん焼きました。桜の花の形と桜の花の塩漬けをトッピングした丸型スケッパーで花型に切れ目を入れ、二次発酵後に塩抜きした桜の花をトッピング。ほんのりピンク色を付けたかったので、桜ペーストを入れました。桜あんの方がピンク色で見た目がきれいですが、市販の桜あんはどうも甘過ぎるので、自家製の粒あんを入れています。焼き色が付いて、ピンク色が飛んで...

続きを読む

春のパンまつり #14 プチソフトフランスパン

本日2本目の記事です。ソフトフランス、今日はチーズは入れていません。その代わり黒胡椒を入れました。ちょっと入れ過ぎたので、ピリピリします。・・・が、美味しい^^クープの開きが悪いなあ。すごくいい生地なのに残念。義父に頼まれたので、明日はあんパンを焼きます。...

続きを読む

春のパンまつり #13 チョココロネ

本日2本目の記事です。チョココロネが食べたくて作りました。 天板に並べる時に配置が悪かったので、ホイロ後にくっついてしまいました。 コルネ型を外すと、こんなにきれいなのに、くっついた部分が残念。 生地はいつものバターロールの配合で作りました。はるゆたか100%です、引きがあって美味しい!形が揃ってないのは、ご愛嬌ってことで(笑)中に詰めるチョコクリームも作りました。チョコカスタードクリーム、ココアと...

続きを読む

春のパンまつり #12 クリスピーピザ

息子に送る冷凍ピザ、これが今夜の晩ごはんになりました。 天板が4枚しかないので8枚しか写ってませが10枚焼きました。2枚が晩ごはん用です。いつも生地は小麦粉500gをホームベーカリーで捏ねて作っています。トマトソースには少し合い挽きミンチが入っています。スパゲティ用のミートソースの方はミートが主体なのでもっともっと入っています。具材はベーコン、ツナ、ゆでブロッコリ、スライス玉ねぎそれにピザ用チーズ...

続きを読む

春のパンまつり #11 バターロール

息子に送るバターロール。これ以外にも少しずつ冷凍食品作ってます。京都の記事、遡ってアップしました。京都4日目...

続きを読む

春のパンまつり #10 ちぎりパンと丸パン

取りたてて珍しくもありませんが、ちぎりパン。と、丸パン。深夜近く焼きました。これが明日からの朝食用のパンになります。付記今日は京都から送り返した冬用寝具、シーツ類を洗濯。洗濯物を取り込んでから、ずっとくしゃみと鼻水が止まらず。今年は花粉症の症状がまったく出なかったので喜んでいたのに苦しくて薬を飲みました。薬を飲むと覿面に眠気が襲い、晩ごはんのあと、こたつで爆睡。パンが発酵し過ぎて、恐ろしいことにな...

続きを読む

春のパンまつり #9 ホットドッグとハンバーガー

昨日焼いたパンでホットドッグとハンバーガーを作りました。パンは霧吹きで霧を吹いてオーブントースターで焼きます。フライパンで焼いたウインナーとサラダ菜をはさみます。マスタードとケチャップをトッピング。チーズバーガーの中身はもちろんハンバーグ。合い挽ミンチに塩、こしょうをして手で粘りが出るまで混ぜるだけです。ハンバーグのように玉ねぎや卵、パン粉は入っていません。ハンバーガーはダイレクトに肉だけの方が断...

続きを読む

春のパンまつり #8 ドッグパンとバンズ

本日2本目の記事です。ホットドッグとハンバーガー用にドッグパンとバンズを焼きました。いつものバターロールの生地で、配合を変えて作りました。はるゆたか(70%)、自家製小麦粉(30%)バターの量は半分に減らしました。明日の晩ごはん用にハンバーグをはさんでハンバーガーにします。こちらはホットドッグにするつもり。余ったパンは朝食用になります。...

続きを読む

春のパンまつり #7 うずまきクルミあんパン

本日2本目の記事です。今日のあんパンは渦巻きにしてみました。配合は、はるゆたか70%、自家製小麦粉30%の割合です。あんこと一緒にローストしたクルミも巻き込んでいます。2次発酵後、溶き卵を塗り190℃のオーブンで12~13分焼きます。自家製小麦粉、追加でいっぱい貰ってきました。3kg近くあるので、これからせっせと消費に努めます。とりあえず、明日はうどん作ります。薄力粉のような気もするので、少し強力...

続きを読む

春のパンまつり #6 ホタテたっぷりのミックスピザ

今日の昼ごはんはミックスピザ、クリスピー生地です。クリスピー生地とトマトソースは作り置きを冷凍しておいたものを使いました。ブロッコリーも冷凍なので時短出来ます。すべてを解凍してからトッピング、今日は熱したピザストーンに載せて280℃のオーブンで3分焼きました。ほら、わかりますか、ホタテがこれ見よがしに (笑)ホタテは焼くと半生くらいなので、すっごく美味しい。まさしく海の幸の贅沢って感じ^^2枚焼いた...

続きを読む

春のパンまつり #5 黒糖くるみパン

昨日、夫の実家から貰って帰った小麦粉で黒糖くるみパンを焼きました。クノート型(3弁の花のような型)に成形したのに、残念な結果に・・・いつもの 全粒粉入りくるみパン と同じ配合で作ったのですが全粒粉の代わりに自家製小麦粉を入れました。はるゆたか70%、自家製小麦粉30%の割合です。どんなパンが焼けるのか不安でしたが、意に反して伸びのいい、なかなかいい感じのパンが出来ました。なんせ自家製ですから、もちろ...

続きを読む

春のパンまつり #4 ウインナーロール

本日2本目の記事です。今日はバターロールの生地で惣菜パンを作りました。2次発酵のあと、卵液を塗りケチャップとマヨネーズでおめかしして190℃のオーブンで12分焼きます。ほら、美味しそうでしょう。ジャーマンポテト(ベーコン入り)を包んで、2発酵のあとキッチンハサミで十文字に切れ目を入れ、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いています。仕上げにドライパセリをかけて。こちらはピリ辛ウインナーを巻いて、ケ...

続きを読む

春のパンまつり #3 クリスピーピザ

本日2本目の記事です。ピザが無性に食べたくなったので作りました。ピザの生地は10枚焼きました。二人で3枚食べたので、残りは冷凍。2月に作って冷凍しておいたトマトソースを使いました。今日は豪勢にホタテを入れてみました。う~ん、美味しい!...

続きを読む

春のパンまつり #2 あんパン

本日3本目の記事です。冷凍しているあんこを使ってあんパンを作りました。明日は彼岸の中日なので、おはぎを作ろうと思っています。でもまだ冷凍庫にあんこが残っているんですよね、なので在庫消費のために。焼きたてを夫の実家に届けました。義父が育てた小豆で作ったあんこも、これで最後です。付記昨日の記事も更新しました。そのうち先週の記事も遡って更新するつもりです。日記なので穴埋めしないと^^;...

続きを読む

春のパンまつり #1 バターロール

本日2本目の記事です。今日から恒例のパンまつり開催です。第1弾はバターロール。今日は表面に卵を塗っていません、手抜きです。でも美味しかったので、いいんです。...

続きを読む

黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。久しぶりに黒糖くるみパンを焼きました。くるみがたっぷり、全粒粉も入っているので、噛みしめると味わい深くて美味しい。いつもより加水量を増やしたので、冷めてもふわふわです。自分の覚書としてレシピを。 ◆ 材料 (12個分)    強力粉    280g   粉全体の70%  はるゆたか    全粒粉    120g   粉全体の30%  北海道産    粉 (合計)  400g  ...

続きを読む

ソフトチーズフランスでちぎりパン

今日はちぎりパンにハマっている友人のために試作品を作ってみました。いつも作っているソフトフランスをちぎりパンにしたら、どんなふうになるのか一度作ってみたかったんです。◆材料 20×20cm角型 1個分 (%はベーカーズパーセント)フランスパン用準強力粉 200g 100% リスドォル砂糖          4g   2%塩            3g   1.5%ドライイースト     3g   1.5% サフ(赤)...

続きを読む

バターロール

バターロール、焼きました。なかなか、いい生地です。...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -